5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレーター】 ☆ 天体観測 ☆ 【赤羽岩淵】

1 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 14:33 ID:nEq1m0y+
天体観測オフします。

詳細>>10以降
ちょっと待ってね。

2 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 14:34 ID:nEq1m0y+
今、時間がないので、今日の夕方以降に
詳細を書き込みます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 14:35 ID:4SIx791x
赤羽でやんの?
もっと空気の澄んだとこ行けばいいじゃん

4 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:46 ID:9rwBbGyT
test

5 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:49 ID:9rwBbGyT
詳細

望遠鏡を買いました。
でも、そんなに詳しくないです。
あんまり凝りすぎないで、
気楽に天体観測できればと考えています。

望遠鏡・肉眼で観測します。
場所は荒川河川敷です。
今回は、望遠鏡が小さいので、
月のクレーターを見ようと思います。

クレーター画像
http://www.kahaku.go.jp/education/program/i_pgm/tenmon/space/moon/ph_03_1.html

実際には、それほど大きく見えませんが、
実物は輝きが違っていて、結構、感動的です。

6 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:50 ID:9rwBbGyT
クレーターを見るには、半月が理想的です。
半月でも、下弦では、月の出が深夜になるので、
上弦が最適だとおもいます。ということで、
6月6日(金)、7日(土)、
7月4日(金)または5日(土)が良いかと
思います。

月齢
http://www.moonsystem.to/calendar/cgi/calendar2.cgi?year=2003&month=6

場所は、ある程度暗い所がいいのですが、都心に近くに
します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:50 ID:aMzqhQVG
明日が僕らを呼んだって返事もロクにしないスレですか?

8 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:53 ID:9rwBbGyT
詳細
【日時】6月6・7日(金・土)、7月4日・5日(金・土)20時00分集合
      ※観測は1、2時間ほどを予定。
【集合場所】赤羽岩淵駅3番出口
【観測場所】荒川・岩淵水門付近(駅から徒歩12分)
【目印】望遠鏡(!!)
【参加】スレで表明。もしくは⇒tentai_tokyo@hotmail.comまで。注意参照。
【もちもの】
   ◎望遠鏡
   ○双眼鏡
   ○星座盤
   ◎懐中電灯
   ◎虫除け・蚊除け
   ◎レジャーシート
   ◎おやつ
   ○その他

9 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:54 ID:9rwBbGyT
注意
※雨、曇りは、中止です。微妙なときは、当日17:00までに、
 スレ上で発表します。

※トイレは、以下の3箇所。しかし、セブンイレブンしか使えそうにないです。
 現地に行く前に済ませておくのがよいです。
 (1)簡易トイレ(現地から0分)・・・かなり臭い。使えるか微妙。
 (2)知水資料館(現地から4分)・・・17:00で閉館。使えない。
 (3)セブンイレブン(現地から駅方向に10分)
※夜遅くなるので、遅くても大丈夫な人だけきてね。
※終電に注意。

10 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:54 ID:9rwBbGyT
参加希望者は、HNを書いて、参加表明して。
簡単なプロフとか書いといてください。
上にある【もちもの】のうち、何か
持ってきてもらうとありがたいです。

11 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:55 ID:9rwBbGyT
てことで、ここまで立て続けに書いてみました。
とりあえず、やってみようと思いまして。
こんなんで、人集まるのかな??
ということで、よろしくお願いしま〜す。



12 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 20:57 ID:9rwBbGyT
>>3
どこかいいとこありますかね?
赤羽が行きやすいかと思ったんですよね。

>>7
イマというほうき星を追いかけるオフです。

13 :7:03/06/02 21:01 ID:aMzqhQVG
(*´∀`*)わーい
ホントに返事もロクにくれないかとオモテタヨ

14 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 21:18 ID:9rwBbGyT
追記

日付は、曇ったりすることも考えて、4通り書いています。
参加表明するときに、このうちどれが参加可能かも
書いてもらうと、ありがたいです。

15 :きな粉 ◆kona34cvTw :03/06/02 21:31 ID:QjDT7FMN
赤羽かぁ・・・

16 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 21:45 ID:9rwBbGyT
>>15
赤羽って遠いですかね。。
とりあえず、1回やってみようってことで、
こっちで、いろいろ決めてしまいました。

現地調査したのですが、赤羽駅からは20分弱でしょうか。
赤羽岩淵からは12分です。

現地↓
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/44/00.042&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/46/59.020&size=500,500


17 :きな粉 ◆kona34cvTw :03/06/02 21:47 ID:QjDT7FMN
自分は神奈川っす。

オールじゃないのね・・・

18 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 21:59 ID:9rwBbGyT
>>17
うーん。。初回はオールは無しの方向で
行こうかと思っています。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:04 ID:MCnEKJDg
星の知識とかゼロの、ド素人でもいいですか?

20 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 22:06 ID:9rwBbGyT
>>17
神奈川ですか、けっこう遠いですね。
予定では22時くらいまで観測するつもりです。
気が向いたら参加してみてください。

21 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 22:09 ID:9rwBbGyT
>>19
ぜんぜんOKです。そういう僕も、
知識とかあまり無いです。望遠鏡も
かなり小さいし。。。(鬱)
気楽に、月の美しさを楽しもう、
という趣旨なので、ぜひ、いらしてみてください。

22 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 22:19 ID:9rwBbGyT
■重要■(予定変更)

【集合時間】19時00分


集合時間が遅い!! という気がしてきました。
完全に暗くなるのは20時以降ですが、
暗くなる前にも、月の観測はできるし、
移動・準備などに時間がかかる、と考えました。

23 :19:03/06/02 22:20 ID:MCnEKJDg
おお!早レスありがとうございます!
…が、当日夕方になるまで出欠はわからないのです…スマソ。
歩いて行ける場所ので、差し入れ持って
途中参加するかもしれません、その時はよろしくですー!

24 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 22:29 ID:9rwBbGyT
>>23
わかりました。よろしくです。

あと、当日、天気が微妙なときは、「中止」かどうか
このスレで17:00までに発表しますので、
チェックしてください。

25 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/02 23:09 ID:9rwBbGyT
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:41 ID:88Fg64Fe
つまり望遠鏡を覗き込んで星を見るオフなわけですね
お空を見上げてお星様を見るオフかと思ってました

27 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/03 10:48 ID:C+ygWMI6
>>26
そうですね。でも、肉眼でも
見ようかと思っています。

28 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/03 17:45 ID:viH0e+sm
もうちょっと様子を見て、人がいそうだったら
6月上旬で日付決めたいと思います。

29 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/03 17:46 ID:viH0e+sm
とりあえず、募集中です。
詳細>>8-10

30 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/03 23:22 ID:EXCN+VLj
夜age?

31 :ぱんだ幼稚園 ◆PANDAe.Ck. :03/06/03 23:39 ID:Ydj+oLgb
突発参加ありですか?
参加したいけど、残業があるかどうか当日夕方にならないとわからないので・・・

32 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/04 13:26 ID:iTVF+/HF
>>31
ありです。
ありですが、人数が集まらないので、6月は
中止になるかもしれません。
その際はスレ上で連絡しますので。

33 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/04 18:53 ID:w01Td9hB
aget

34 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/04 22:08 ID:EvXzqNmN
>>8

35 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/05 00:39 ID:ks3uODJu
>>19>>31
とりあえず、明日まで待ってみて、
これ以上いなかったら6月は
中止の方向で行こうかと思います。

36 :回転人:03/06/05 16:15 ID:qYAgA6y7
(・∀・)イイ!
観測だ観測だ!参加したい。
ワタクシも最近、ビクセンの天文用双眼鏡をゲットしたばかり。
なのだが、残念ながら漏れも神奈川(泣
土曜夜でないと無理でつ。

あんまり参加名乗りがないようなので、もっと天文ネタで煽ってから実施した方がいいのかもしれませんね。

望遠鏡なくても、星を眺めるだけでも楽しいですよ。
いまの季節、宵の頃だと、かに座、しし座、おとめ座、てんびん座、さそり座までが見えてます。
うしかい座、へびつかい座、ヘルクレス座なんかも見落とせません。
私も夏冬の星座はわりと知ってるんですが、春秋の星座はあまり詳しくないので、上に挙げた星座はマスターしたいでつ。

37 :回転人:03/06/05 17:08 ID:7lK3xEee
夕方の空には、ちょうど木星が超明るく輝いてます。一番星ですね。
小さい望遠鏡でも、ゴマツブみたいな4つのガリレオ衛星が見えるはず。
見頃は過ぎてしまっていて、どんどん太陽に追い付かれていきます。
あと1, 2ヶ月もすると、完全に見えなくなってしまいます。

土星は一足先に太陽に追い付かれてしまっていて、見えません。太陽の裏側です。
小さい望遠鏡でも輪っかが見えるので、観望会には最適なんですがね。

金星も残念ながら、ちょうど太陽の裏側。
水星は早朝の東空なんで、徹夜じゃないと見るのは難しいですね。
8月に入ると、夕方の西空に水星が見えるはず。

今年の夏は、なんと言っても59,540年ぶり(!!!)の火星大接近。
今の時期だと、深夜すぎでないと火星は見えません。
8月27日に大接近なので、まぁお楽しみは残しておくってことで。

今週末の月はちょうど上弦の頃で見頃食べ頃笑い頃。

38 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/05 17:29 ID:vhg/Trj9
>>36-37
ありがとう!!
ちょっと、6日開催は急すぎたかな、と
思っていたんです。しかも、望遠鏡の到着が
遅れていて・・・・。

ということで、もうちょっと、ターゲット
も含めて練り直そうかと。

火星は楽しみですよね。6万年ですからね。
惑星探査と称して、徹夜するのもありですよね。
非常に参考になります。

39 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/05 17:32 ID:vhg/Trj9
■重要■
6月6、7日、人数不足&望遠鏡配送遅延のため、
中止いたします。申し訳ない!


あと、赤羽の縛りがきついようですね。。
届いた望遠鏡が持ち運べそうだったら、
出張とかもできるかもです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 17:34 ID:uTp9/WCC
会長さんてJCCってトリプ使ってた人と同じ人ですか?

41 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/05 17:38 ID:vhg/Trj9
>>40
たぶん別人です。

42 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/05 22:55 ID:Qxybz7ci
夜age

43 :ぱんだ幼稚園 ◆PANDAe.Ck. :03/06/06 00:59 ID:Oz5XabSb
応援age
星も気になりますが1サソの望遠鏡も気になります
望遠鏡は中学以来触ってないから触る事自体がドキドキです

44 :ニィ:03/06/06 01:26 ID:aG8pefee
とてもオモシロそうですね!ぜひ参加したいです(・∀・)
実は今まで望遠鏡のぞいたことなかったり…

45 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/06 16:15 ID:h9ECaw+b
>>43
望遠鏡ですが、自宅に物置がないので、小さいのを
買いました。なんと口径5cmしかないです(爆)。
おもちゃみたいな大きさですが、クレーターや
ガリレオ衛星くらいなら、見えるんじゃないかと
思われます。

ちなみに、実家には10cmの反射があります。
そのときとった写真もありますよ。

46 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/06 16:17 ID:h9ECaw+b
>>44
ぜひ、参加してください!
今月下旬か、来月くらいにも、
観測したいと思っております。

47 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/06 16:29 ID:h9ECaw+b
観測の時間について

当初は、夜の日没後1〜2時間、と考えていたのですが、
皆さんの意見を読んでいると、もうすぐ夏至ということもあり、
遠方の人にはきつい時間のようです。
また、見る対象も、月だけでなく、いろいろ
(望遠鏡に限らず)ネタを探せば、結構ありそうですね。
ということで、日没から日の出まで、一晩(7時間くらい)
マターリ観測して、始電で解散、という形でも
行けるかもしれないですね。

48 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/06 21:48 ID:eqHuzrdB
今日は曇りでした。
月はうっすら見えていましたが。

49 :回転人:03/06/07 01:16 ID:Y+twHKR2
赤羽も交通の便はいいんで、いいと思いますがね。
多少近くなってもらっても、結局残業で金曜夜は難しい予感。

私は関東圏で天文観測をやったことがないので、いまいち光害具合がわからない。
本当に星が見たければクルマで山中に遠征するに限りますが、いきなりそこまでやらなくても星は楽しめるはず。
まずは適当な近場で、便利が良くて、DQNがいなくて、ホームレスがいないとこ(w

時間帯については、本当に星が綺麗に見えるなら、一晩観ててもぜんぜん飽きないと思いまつ。
どんよりだと厳しいかな。
まぁ帰りは流れ解散でも良しでしょう。
私は、20時から3時間くらい観てても、余裕で終電帰りできそう。

50 :回転人:03/06/08 02:27 ID:HinIhhXi
双眼鏡の試し撃ちを兼ねて、近場を偵察してきまつた。
京急本線六郷土手駅近辺の多摩川緑地でつ。

この辺り、川幅がけっこうあるため、割と開けてます。だだっぴろい野原公園。
ただ、両岸ともビルが立ち並んでいたりして、けっこう光害がありますね。
六郷土手駅直近(というかホームの直下)で便利がいいのは確か。

昼間は晴れていたのに、夕方からブ厚い雲が出てきて、かろうじて雲の切れ目からお月様と木星を拝んできました。
この時期、天候が一番の問題ですね。
しかもビカビカと雷が光り、雨が。。。

ちょうど今日の昼間に、上流の方(丸子橋)で2ちゃんのBBQオフやってたみたいですが、そっちのロケーションも気になります。
多摩川に飛び込んでタマちゃんになられた方がいらっしゃったようですが、残念ながら下流までは流れてきませんでした(w

51 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/08 22:30 ID:Kw0V5VFW
>>50
多摩川偵察乙です。
多摩川もいいですね。やはり、光害がありますかね。。
望遠鏡もショボいので、痛いかも知れませんね。

星を見る方、予習するには天文年鑑とか
いいかもしれませぬ。
6月の星図↓
http://www.temmon.net/sky/2003/200306.html

52 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/09 20:43 ID:t26pAtW0
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:54 ID:pNraLrmd
五藤の望遠鏡持ってるけど、激しく重いのでむりぽ

54 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/10 18:48 ID:ewK9Pewv
定期age

55 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/10 19:07 ID:ewK9Pewv
7月5日(土)やります?

56 :回転人:03/06/11 01:10 ID:LZRN7NDB
盛り上げ↑
一発で晴天に当たるかどうか分からんので、とりあえず殺るべし。

双眼鏡用の三脚取り付けホルダー、ゲトーしまつた。
いくら双眼鏡とはいえ、やはり手持ちは辛いし、手振れがすごくてガリレオ衛星探すどころじゃなかった。
三脚は物色中。
スリックは頑丈だがゴツイなぁ。

ハンズで星図盤もゲトーしたし、着々と本番準備進行中。

それにしても、双眼鏡ゲトーしてから一度も星が出てない罠。今晩も雨〜。

57 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/11 17:57 ID:Us3ucyMG
関東、梅雨入りしちゃいました〜。
今日も曇ってますね〜。

回転人さん、乙です〜。
僕も星図盤&懐中電灯など入手しました。
あとは、望遠鏡本体が・・・。

いまは、さそり座のアンタレスがcute!
あの赤い星を見ると、夏って感じ!?

58 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/11 18:00 ID:Us3ucyMG
星を見るオフ、参加者募集中age〜


59 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/11 23:24 ID:Y9kxeIid
望遠鏡げと。
開けてびっくり、普通のバッグに入る大きさでした。
口径5cmなんで、双眼鏡よりも見えないかも。。

「微妙」です。

それでも、クレーターやガリレオ衛星なら、見えるんじゃないかな〜。
とりあえず、天気が回復しないと、試運転もできないっぽい。

60 :回転人:03/06/12 19:24 ID:Cxw3e8k6
ワタシの双眼鏡は口径50ミリ倍率7倍の天文スペック。
いわゆる「最大に明るい」ヤツ。
ただ望遠鏡の方が倍率上げられるんで、やっぱいいと思う。

望遠鏡、実は小口径のを欲しいなと思っていたりして。
近年は短焦点流行りなんで、コンパクトだよね。
昔10センチ反経を使ってましたが、このサイズはクルマないと運搬できないねぇ。
設置も大変だし。
望遠鏡は使い倒してナンボ。

でも火星観たいし、20センチクラスも欲スイ。

誰か大口径のドブソニアン持って駈けつけてくれる神様は降臨しないだろうか。
惑星観望にも使えるかどうか試してみたいんだけど。

61 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/13 01:39 ID:XQ3LPKYl
今日も曇りですねえ・・・。

わたしの望遠鏡はF=300mmの短焦点ですね。
実家のは、F=800か、900くらい。火星接近するころに、
実家に帰って観測しようかな。

大口径もってなくてもいいから、7月5日(土)くらいに
やろうよ。晴れそうな予感がします。たぶん。

62 :回転人:03/06/13 03:14 ID:u1wWi4i0
まづは5日、いいと思いまつヽ(´ー`)ノ
オフの性格上、開催の最終決定は神様(本物)次第。
人事を尽くして天命を待つ(=成り行き任せ・出たとこ勝負)、てね。

梅雨中ではありますが、大雨直後の晴天に当たれば、汚い空気が洗い流されてビックリするほどキレイな星空が見えるかも、です。
増水した荒川に呑まれるのは困るが。

漏れは、あと三脚と虫除けをゲトーすればデキアガリ。
星図盤、蛍光と書いてあるのに、特に光らん。
蓄光材でモァーと光れば便利そうなのになぁ。そういうのはないかな。

63 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/14 11:56 ID:NCIXLgef
age

64 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/14 13:45 ID:mRQWysSz
7月5日(土)19:00
観測しましょう。
おやつとか持ち寄ってマターリやりましょう。
ぼくちんは、5cmの望遠鏡を持ってまいります。
望遠鏡持ってなくても、どうぞ参加してください。
参加したい人はなるべくスレに書いてね。
突発でも、いいけどさ。

65 :回転人:03/06/15 03:20 ID:LVtXX13v
もちろん逝きます。
口径50ミリ双眼鏡+三脚の予定。
おやつは300万円以下の予定。

東京じゃ肉眼で天の川見えないかもしれないけど、双眼鏡ならゾゾーっと見えるんじゃないかと期待中。
7月7日は仮七夕ですからね。
(本物は旧暦7月7日)

お月様は6日月くらいだから、適度にクレーター観望したあと、静かに退場して暗夜になります。

あとは天候次第。
これから毎日、星乞いの踊りを踊って願を掛けます。

66 :ほーき星 ◆nuGm0Mkxwk :03/06/15 09:40 ID:xXdW7IOg
5日は所用があり参加できませんが、応援しています。
会長さん、頑張って下さいね。

去年、天体観測オフっていうのをやった事がありますが、
曇ってて星が見えず、バーベキューオフになっちゃいました(w


67 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/15 09:45 ID:UtP0v53k
>>65
星乞いの踊りですか。ありがとうございます!
そういえば、七夕ですからね。
深夜まで粘ったら、火星も見えるんでしょうかね。
火星は赤っぽくて肉眼で見るのもいいですよね。

【参加予定】
会長、回転人

参加者募集中です。詳細>>67付近

68 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/15 09:48 ID:UtP0v53k
>>66
ほーき星さん、応援ありがとうございます。
何か曇り対策で、何か考えといたほうがよさそうですね。


69 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/15 09:53 ID:UtP0v53k
詳細
【日時】7月5日(土)19時00分集合
      ※観測は一晩中か、その日に終了させるか検討中です。
       参加者の都合がよさそうな方にしようかと思います。
【集合場所】赤羽岩淵駅3番出口
【観測場所】荒川・岩淵水門付近(駅から徒歩12分)
【目印】望遠鏡(!!)
【参加】スレで表明。
【もちもの(ある人)】
   ○望遠鏡
   ○双眼鏡
   ○星座盤
   ○懐中電灯
   ○虫除け・蚊除け
   ○レジャーシート
   ○おやつ
   ○その他


70 :回転人:03/06/15 12:33 ID:urTURUXK
観測時間は、天候と参加者任せでもいいかと。
途中から曇ったら徹夜しても仕方ないし、クレーターを観たい人はお月様が沈むまででもよいかと。
うまく晴れてくれれば、星座探しをしてる間に、あっという間に朝が来ます。
地球が自転してるので、どんどん新しい星座が昇ってくる。
夜中すぎの方が、火星、天王星、くじら座のミラ、流星群と、ミドコロは多いです。
飲み会のオフじゃないんで、遅れてくると料理が無くなるってこともありません。
ご近所さんなら、チューボーですよ!を見てから来れば、ちょうど火星が見頃かも。

あと、お好みでスケッチ用具があっても面白いです。
風景を写生するのと違って、望遠鏡で見えてる星をプチプチとプロットするだけなら簡単。
天王星みたいに見つけにくいヤツは、スケッチしておくといい。
次回観測時に、移動してる星が惑星ですから。
絵心があるなら、クレータースケッチもいい。
定番の木星と土星が見えないのは残念ですが、ガリレオ衛星とか土星の輪もスケッチ向き。

あらかじめスケッチ用紙に丸い枠をたくさん描いておくと便利ですね。

人が大勢集まるなら、BBQとかのアウトドアオフにしてしまうのも一案ではありますね。
岩淵付近は、2ちゃんのカレーオフとかも開かれてます。
おれと会長タソだけだと、きっと観測機材担いでくだけで一杯一杯かと(笑

71 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/15 21:27 ID:Lvr9eveo
age

72 :玄関前のポリタンク ◆PORI1OQNKY :03/06/15 22:10 ID:p3GnIDLf
秋葉原のMADというお店に6000円くらいで簡単な天体望遠鏡が売ってました
安物なのでどのくらい見えるかはわかりませんが、
予算のある方でなんでも(・∀・)イイ!!という方
試されて見ては?
横からの雑談なのでsageで、スマソ


73 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/16 00:11 ID:DOxeJtDR
本日も、曇りでした。これで、5日連続曇りのため、
試運転ができませんでした(涙)。

>>72
ほうほう。しかし、私の持ってくるやつと、大差
ないかもしれませんね。

74 :回転人:03/06/16 13:04 ID:AtT71RLI
>>72
MADって、総武線高架下の雑貨屋みたいなとこでしたっけ?
よく行くんだけど、店名覚えてないなぁ。

望遠鏡の性能はほぼ値段に比例しますが、安いものは安いなりに使いでがありますね。
そもそも人間の肉眼は瞳経が7mmしかないんで、例え口径50mmの望遠鏡でも、7倍も大きいです。
レンズの性能は面積に比例するので、49倍も違う。
だから望遠鏡は使ってみるに限る。
安物だからダメってことはないですね。

ちなみにワタシのビクセン50mm口径の双眼鏡、大体2万円くらいです。
これよりマルチコートの質が少し落ちる下位機種は、実売1万2千円くらいでした。
まぁ景気のせいもあるんでしょうが、思ったよりリーズナブルで買えるもんです。

>>73
5日どころか、3週間くらい晴れてない予感
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
あ、いつだか星は見えても、水蒸気に煙って凄いことになってた。
月に傘が掛かってたなぁ。

75 :玄関前のポリタンク ◆PORI1OQNKY :03/06/16 13:19 ID:DfdueU04
MADの場所は大体、下の地図の辺りです
中央通り沿いにある変なお店です(失礼
レンズの口径や、倍率などは覚えていませんです
スマソ
みなさん、お気をつけて行って来て下さい
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=35.41.56.186&el=139.46.28.733&CE.x=253&CE.y=256


76 :doubt:03/06/16 14:25 ID:J1oqMOVm
予定があえば参加してみたいのですが
近所に車止められる所ありますか?
車使えればウチの望遠鏡も持ってこられるです
そろそろ火星も見頃ですね
梅雨の中休みとかで天気が良くなることを期待

77 :回転人:03/06/16 19:26 ID:tseIFqv1
>>75
おおー。わかりました。そっちの方ね。
昨日アキバにHDDを買いに行きましたが(吹き飛んだ。。。)、ちょうどそこの店にも行ってました。
変な店好きなもんで。

>>76
おおー。望遠鏡神様が増えたヽ(´ー`)ノ
カレーオフとかやってるくらいだから止められる場所はあると思うのですが、どうですか?>会長タソ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:58 ID:lCaUJmC3
あそこは車とめられないよ

79 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/16 21:07 ID:+2Jp1CQf
>>75
気をつけていってまいります!

>>76
望遠鏡神ですね!
でも、車止められるスペースがない、というか、
段差があって、車が入れなかったような気がします。
ちょっと、その視点で見てなかったので、あいまいですが。

>>77
いつも、レスありがとうございます。
車はだめなような気がします。たぶん。

>>78
ですね。

80 :回転人:03/06/16 21:56 ID:0vovhbqs
>>78
あらー、残念でした。
ということはカレーオフでは皆さん電車運搬だったんですかね。
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

望遠鏡の運搬はアタマ痛い問題です。
屈折だと鏡筒が長いし、反射だと太くて邪魔。
望遠鏡用の三脚も、カメラ用と違ってゴツイ。
しかも赤道儀がまたデカイ。ドイツ式はバラストまであるので泣けます。

自作で超軽量望遠鏡作ってる人もいますねぇ。
私もフレーム鏡筒折り畳み式短焦点ニュートンを作ってみたいんですが。

81 :会長 ◆Qd7gXyFrhE :03/06/16 22:02 ID:eNvKdvxH
ちょっと、暇があったら、
正確に調べてみたいと思います。
近くに知水資料館があり、そこに
駐車場なかったかなあ・・・。それも気のせいかも。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)