5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガチンコ】 ミニ四駆OFF - part2 【マターリ】

1 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/11 23:48 ID:tAVSKXnc
ガチンコでミニ四駆勝負すんぞ!!
ハイパーミニモーター(アトミックチューン)までしか使用不可だぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

前スレ【ガチンコ】ミニ四駆OFF【都内】

ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043643743/l50

2 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/11 23:49 ID:tAVSKXnc
2ちゃんねる四駆(仮称)レギュレーション Ver.1.02 2003 03/15

車体編

・基本的にタミヤミニ四駆レースレギュレーションに準拠。
・外骨格(井桁)禁止
・FRPプレートの切り貼り(延長張り出し)禁止
・ベアリングローラー禁止(車軸にのみ使用可)
・モーターは300円の物(レブ、トルク、アトミック)まで
・電池はダイソーアルカリ2セット支給
・AO620ベアリング禁止

ギア比、タイヤ編

・キット付属大径タイヤは4:1、キット付属小径タイヤは3.5:1
 のギヤ比まで使用可。大径ワンウエイホイールに付属の
 超大径スポンジタイヤは使用禁止、タイヤ二枚重ねも禁止。

 (タイプ1はオプションのコンペテションギヤーを使用で4:1となります。入手方法が問題?)

・レストンやショック吸収タイヤ、その他のオプションパーツタイヤは
 装着したホイルにより大径、小径を区分する。

ボディ編
・ボディはキット付属、GUPのクリアボディ共に使用可能。ただし、クリアボディは
 現在入手不可能な車種の代用品として使用可能。(カツカツなムード丸出しの車はだめよ)




3 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/11 23:51 ID:tAVSKXnc
2ちゃんオフ 無制限部門レギュレーション Ver.1,01−B

マシーンレギュレーション

基本的にJCJCを走行可能なミニ四駆タイプのマシーンであれば参加可能。
マシーンサイズ、ローラー数、タイヤはタミヤ公式ルールを準拠。
ただし出走の判断は、当日オフィシャルおよび会場の雰囲気でレースではなくエキジビジョンになる場合もある。
(理由は、速さ重視のマシーンと見た目重視のマシーンがあると思われるため)

モーターは、マブチ130モーターと同型ならば価格&性能の制限はしない。
電池は、単3型および単4型のマンガン、アルカリ、1000mAニカドを2本使用とする。(自己持参)


4 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/11 23:58 ID:tAVSKXnc
第一回は4月6日に開催されました。

一回目の模様は以下のページにうpされてます。(明日論さん作成)

ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/celeron/2ch/index.html

 ガチンコ勝負のミニ四駆レースです。でも旧マシン、旧テクニックしかもって
 いない方、レース度外視で「ミニ四駆…懐かしいな」って感じる方でも
 楽しめるようレギュレーションが決められています。
 レギュレーションは上記>>2(2ちゃんレースレギュ)>>3(無制限レギュ)

5 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/11 23:58 ID:tAVSKXnc
  第二回 2ちゃんねるミニ四駆OFF
 
 開催日時 6月29日(日曜日)

 会場は以下の場所です。

 角筈地域センター 
 
 新宿区西新宿4丁目33番7号 角筈区民センター7階、8階

 交  通

 ★ 京王バス 新宿駅西口から(京王デパート前20番バスのりば)
        中野駅行又は中野車庫行
        十二社池の上下車 徒歩3分

 ★ 京王線 初台駅下車 徒歩10分

 ★ 都営地下鉄大江戸線 都庁前駅(A5出口)下車 徒歩10分


ただ今参加者大募集中です!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:37 ID:zdFwts+/
パート2スレ
マンセー!

7 :名無しエンペラー:03/05/12 07:26 ID:/BBuFJ9q
新スレおめー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:24 ID:AVnQVaCO
保守

9 :☆☆☆☆☆ 伝説の勇者サマ ☆☆☆☆☆ ◆Lv.800Ctxw :03/05/13 15:27 ID:nrdbIPp+
★★★★★ スピンアックス ★★★★★

10 :フォーマ使い:03/05/14 13:22 ID:gb8TL9bf
唐揚げ

11 :名無しエンペラー:03/05/14 20:28 ID:kbFedb4s
>>2〜4
このルール感激しました!
上手くいけば、タイプ1でも互角に戦えますね!

12 :明日論 ◆AthlonXPsw :03/05/15 00:26 ID:TB9hFmkp
新スレキタ━(゚∀゚)━!!
あ、テンプレにHPがw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:30 ID:r563JcFY
>>11
いかのゲソage

14 :◆14get.kr8M :03/05/15 02:13 ID:wPh5POjB
俺のエンペラーがじゅうよんげっと

15 :名無しエンペラー:03/05/15 23:15 ID:dgjSp2Aj
タイプ1じゃ無理だな。
タイプ3か。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:46 ID:sA1mF9Qg
>15
トラッキンでしょ(w

17 :【∩ー ̄】⊃╋━☆☆☆伝説の勇者サマ☆☆☆ ◆Lv.999zw2g :03/05/16 04:22 ID:m6fZQOY9
トライダガーX

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:38 ID:oeuiA6aC
最近、この板に来て、このスレ見つけたけど・・・
名古屋(というか愛知県内)でもやってホスィ・・・・
東京じゃ参加できないよ・・・

「まるでコースに吸いついてるようだ」と称えられた漏れの「大径タイヤローラーグラスホッパーUjr」を晒したいよ!


19 :実行委員【歩】:03/05/16 22:17 ID:N8Bi9KCZ
>18さん
ぜひとも、一度遊びに来て下さい!。

・参加車種の古さに→ウマー
・コースのレイアウトに→ビクーリ
・ピリピリ感のないマターリした参加者&進行に→アボーン

でございます。
ぜひ遠方からのご参加を!!!!

20 :うみうし:03/05/17 00:07 ID:DR8CqVUJ
ウワ-ン仕事が忙しくてとてもじゃないけど東京まで行けないよう(涙)

21 :18:03/05/17 01:47 ID:zcRdGlCT
>19
できれば行きたい・・・

ただ、リアル厨房時代から愛用の年代物(&ただの不精)なんでボディーが汚い・・・
(シャーシやパーツは復刻版や後世代パーツに交換できたけどボディーだけは・・・)
あと、レギュレーションモータ−でどれだけ走れるかな・・・
(ハイパーダッシュやウルトラダッシュがメインだったから・・・)

ずっと走ってないんで「ご隠居」なんて呼んでました・・・>漏れの愛機

22 :塵(ゴミ):03/05/17 09:28 ID:PPIAkE9D
あげとくか・・

23 :サイクロンアッガイ!:03/05/17 21:10 ID:MHE2F+u8
参加したいが、ギリギリまで行けるか分かんないよう!

24 :名無しエンペラー:03/05/18 18:21 ID:UDtscLDX
いけなかった……。
と言うか、道に迷った……。

25 :フォーマ使い:03/05/18 23:29 ID:000wRi8U
あげ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 12:33 ID:wzKGc2F/
保守!

27 :3249:03/05/20 23:39 ID:nec54cqF
はじめまして。(はじめてじゃない人もいるかも・・・・)
四駆はかなりやってたんですが今は他の方をメインにやってて
ほとんどいじってません。
友達に教えてもらって時々、覗いていたんですが
楽しそうなので参加して良いですか?

28 :実行委員【歩兵】:03/05/21 01:13 ID:MAuZj6ZK
>>27=3249さん

ようこそ!
ぜひぜひ、参加して下さい。
ですが、現在
前スレ 【ガチンコ】ミニ四駆OFF【都内】
が残っております。今後の混乱を避ける為にこちらまで来てもらって誠に申し訳ございませんが、
前スレ 【ガチンコ】ミニ四駆OFF【都内】
にて参加表明を行っていただけますようよろしくお願いいたします。
現在、ごみさんが最新の参加表明です。


29 :ギロチン ◆aTGironthc :03/05/21 16:13 ID:cvEsWX/H
楽しそうでいいなぁ。関西でもやって欲しいですねぇ。
需要ないんでしょうか・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:16 ID:PhHmzD99
>28
前スレ、どうせすぐ終わるんだしこっちでいいじゃん。<参加表明

31 :3249:03/05/21 22:00 ID:LOIElJ8+
>実行委員【歩兵】さん

取り合えず向こうに書いておきました。

32 :実行委員【歩兵】:03/05/21 23:26 ID:1igcd5Md
>31=3249さん
御協力感謝いたします。

現在 3249さん が最新の参加表明となります。
参加される皆様、大変申し訳ございませんが、

前スレ【ガチンコ】ミニ四駆OFF【都内】
にて参加表明していただけますようよろしくお願いいたします。

>>31さんの言う事も、ごもっともです。
けど、前スレが無くなる事でこのスレが成立する訳なんで・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:49 ID:+IO9o/aq
>>32
つか前スレ埋まったらすぐdat落ちするべ。
逆に「参加表明は新スレで」の方が良いんじゃねの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:33 ID:we1SHRKP
今回の大会の仕切りは、実行委員【歩兵】さんですか?
あきのさんや偽メカニックマンさんは今回違うの?
っていうか、歩兵さんって、前回オフの参加者でつか?
がんがれ!

35 :実行委員【歩兵】:03/05/22 02:51 ID:WDeS3XM0
>>33さま
それでは、ある所までカキコされたらpart2に
切り替えるのはどうでしょうか?
その辺は最終決定権のある
あきのさま とご相談下さい。

>>34さん
違います。私は
単なる歩兵→使い捨ての客引きです。
あきのさまと
偽メカニックマンさま
は変わりありません。
下部の分際で、でしゃばりました。
オトナシクシテマス


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:35 ID:sMwC4y4U
( ゚д゚)ポカーン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:13 ID:5I5V52Rj
保守〜

38 :塵(ゴミ):03/05/25 13:17 ID:FKCKsi8d
サーキットマシン井桁は、デルリンローラーを奢るつもりでいたが、
2個で千円・・8個つけたら4千円か・・・
どうせシャレだし、狼のプラローラーで我慢するかな。

39 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/25 16:19 ID:+/LIf4L4
保守。TYPE3よりもTYPE1にベアリング取り付け改造したマシンのほうが、駆動系
軽いのはなぜ(^_^;)。

40 :ころん ◆KDGBVm.V/o :03/05/25 18:08 ID:W6S4+PqO
質問ですが、

・外骨格(井桁)禁止
・FRPプレートの切り貼り(延長張り出し)禁止

ってどういう意味なんでしょ。
大して改造しないと思うけど気になって。

41 :塵(ゴミ):03/05/25 19:44 ID:FKCKsi8d
井桁とは、マシンの周りをぐるっと田宮のFRPプレートで囲んでしまう補強法の一つです。詳しくは
ttp://japan-mini4wd-hp.hp.infoseek.co.jp/
ここらへんの入賞マシンは、ほぼ井桁です。
これをやるとボディー剛性が格段に上がって、コーナーの切り返しなどがとても速くなります。
FRPプレートの切り貼りは、同じく田宮のFRPプレートを継ぎ足して、
規定の105ミリギリギリまでローラーの位置を広げる技です。
コース内でマシンが安定します。
どちらも田宮のレギュレーションの中で生み出された改造法ですが、
かなりの工作力&経済力、さらには田宮の直FRPというレアパーツを
10枚以上探す努力を回避するため、2ちゃんねるレギュでは禁止となっています。
ただし無制限クラスでは可となってますので、全国仕様をお持ちの方はそちらへ。
ただし、コースはスロープ、バンクありの超なつかすい感じのレイアウト(前回)だったので、
ブレーキなどつけなければ大々径などスピードが出過ぎます。
今回も持ってはいくけどな。


42 :ころん ◆KDGBVm.V/o :03/05/25 20:17 ID:W6S4+PqO
わかりました〜。
んと、じゃあバンパーんとこに普通にFRPプレートつけるのは
アリって事ですよね。

43 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/25 20:37 ID:G7so9cHn
    定期コピペ


★ 第二回 【ガチンコ】ミニ四駆OFF【都内】 ★

 ガチンコでミニ四駆勝負すんぞ!!
 ハイパーミニモーターまでしか仕様不可だぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

 ガチンコ勝負のミニ四駆レースです。でも旧マシン、旧テクニックしかもって
 いない方、レース度外視で「ミニ四駆…懐かしいな」って感じる方でも
 楽しめるようレギュレーションが決められています。
 レギュレーションは

 ◎2ちゃんレースレギュ
 >>2

 ◎制限無しレギュ
 >>3

 を参照して下さい。
  コンクールデレガンスも開催!どんな飛び道具が出てくるか乞うご期待!

 開催日時 6月29日(日曜日)

 会場は以下の場所です。

 角筈地域センター 
 
 新宿区西新宿4丁目33番7号 角筈区民センター7階、8階

 交  通

 ★ 京王バス 新宿駅西口から(京王デパート前20番バスのりば)

        中野駅行又は中野車庫行

        十二社池の上下車 徒歩3分

 ★ 京王線 初台駅下車 徒歩10分

 ★ 都営地下鉄大江戸線 都庁前駅(A5出口)下車 徒歩10分


【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、塵(ごみ)、 3249


44 :とうっ!:03/05/25 21:10 ID:Qd+BKJMQ
はじめまして、私はとうっ!と申します。
今度のミニ四駆OFFに見学に行きたいのですが宜しいでしょうか?
私は四期が終わった後にやり始めた初心者ですのでこういうレースの雰囲気を見て見たいのです。
噂によるとどこぞかの名誉会長も参加するとかしないとか・・・


45 :闇肝:03/05/25 21:20 ID:+8Pj5Vq/
初めまして、闇肝と申します。
僕も今度行われるOFF会に見学に行きたいと思ってますがよろしいでしょうか?

参加出来るようでしたら、参加したいと思っていますのでよろしくお願いします。

46 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/25 21:26 ID:G7so9cHn
>>とうっ!さん、闇肝さん
はじめまして!もちろん大歓迎です。ですがやはりマシン走らせたほうが面白いですよ。
時間が取れないのであればキットとパーツを用意して、会場で作るとか。そんな方
でもOKっていうのが2ちゃんレギュのコンセプトですから(^_^;)

47 :かんた:03/05/25 22:41 ID:NJQwiMz0
>>41→ごみさん
ごみさんの解説に拍手!( 輝きの目 パチパチ. . . .

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 04:49 ID:MPlCYr2V
ミニ四駆使ってギアファイトするスレはココだって聞いたんですが・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:15 ID:nxqPaCtw
あげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:16 ID:1y85yTmY
>>48
日曜の朝にTVで遣っている
"磐梯"のヤシか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:21 ID:3JHoCNED
>50
汚蛇魔助 怒恋身?

52 :しゅう:03/05/26 13:00 ID:uHyoqInM
>>40
>コロンさん
お待ちしていましたよ!宜しくおねがいします!





53 :かんた:03/05/26 20:34 ID:I0VQG+Af
>>44→とおぅ!さん
こんにちは
カキコにありました"名誉会長"さんて、ひょっとすると
全日選手権でタイプ4シャーシ【2oプロペラシャフト】でトップ10入りした勇者でしょうか?


54 :かんた:03/05/26 20:46 ID:1y85yTmY
>53
スマソン間違えました。
× とおっ!さん
○ とうっ!さん

便所掃除してきます。

55 :とうっ!:03/05/26 21:13 ID:3ApMIVGc
旧FMではなかったかと・・・

56 :ザコ:03/05/26 21:35 ID:kJYFVDgE
HNが思いつかない…(藁)
とうっ!さん、毎度どうもです!(わかりますよね?)
某名誉会長様は旧FMでしたね(^^ゞ
僕も29日は見学だけしてみようかな?
とうっ!さんの車に便乗できればの話ですが(^^;

57 :四駆朗 ◆pJ8Vz3BcsU :03/05/26 22:12 ID:WELXZ6k3
ひさびさの登場です。
すでに忘れ去られている気もするがw

6月29日かぁ〜微妙ですなぁ( ´Д⊂ヽ
今、コソーリとミニ四駆OFFの支援Flash作ってます。
本当は出来たら発表しようかと思っていたんだが
モチベーションが下がりつつあったんで自分に渇を入れるべく言ってみた
期待しないでまっててくださいヽ(`Д´)ノ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:11 ID:5zbNMgAu
今カラオケBOXにいるんで、応援ついでにダッシュ四駆郎かレッツ&ゴーの歌でも歌うぜ!
あ〜でも俺たちのホライゾ〜ンは入ってなさげ・・・

では皆さんガンガッテくらはい。

59 :偽メカニックマン ◆lIMCMan2cE :03/05/27 02:19 ID:3T5qFdg+
どうも、おひさしぶりです。

次回オフですが、残念ながら仕事が立て込んでいて参加できそうにもなさそうです。
期待していた皆様ごめんなさい。
そんなわけで、あきのさん&実行委員【歩兵】後はよろしくおながいします。



60 :偽メカニックマン ◆lIMCMan2cE :03/05/27 02:21 ID:3T5qFdg+
あわわわ・・・

実行委員【歩兵】さんに敬称つけるのを忘れてしまいました。
スンマソン。

はぁ、日本海にでも旅に出ます。

61 :かんた:03/05/27 12:24 ID:D6CnGylG
>とうっ!andザコさん
旧FMでしたか。でもすごい・・・。
>56→ザコさん
こんちは、
ひょっとしてこの前の大会にゴール1m手前でミラクルゴールを決めた"サン・ドラ"使いの人ですか?

62 :ザコ:03/05/27 15:44 ID:bMseVAqP
▽かんたさん

>ひょっとしてこの前の大会にゴール1m手前でミラクルゴールを決めた"サン・ドラ"使いの人ですか?

そうです、“運だけ”は強い素人ですのでザコということで…(;´Д`)
そういうことで皆さん、宜しくお願いしますm(__)m

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:24 ID:5yvd+Egq
2100mAhの(ニッケル水素電池)電池を見つけ、これは凄いかもと思い購入
しかし、確認したら無制限でも使えない電池で(´・ω・`)ショボーン


64 :古シャーシ:03/05/27 22:20 ID:lVN5pZZ3
今回からこちらに書き込みます。
ピンクギヤはだめなのでなんとかオレンジ色のギヤにします。
それから、学校のテストが近くなっているので、しばらく書き込めないと思います。
10日間ほどです。
ではみなさん、10日後にまた。



65 :i101100.ap.plala.or.jp:03/05/27 22:31 ID:H8oJBDAx
1クリック10円で仕事あがりに2ちゃんねるにリンクを貼り付けるだけで・・・
先月分126620円入金されました。
リンクスタッフの登録はメアドと任意のパスワード
を入力すれば完了。メアドは無料メールでも可。
アクセスプラス
ttp://.jp/staff/in.cgi?id=11698

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 00:27 ID:gTGEyurE
>64
FM対策真っ只中でテストかー。
テストしくじってOFF会出れずなんてならないように。
カンガレ!


67 :山崎渉:03/05/28 10:19 ID:Qe2zKesF
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :かんた:03/05/28 12:24 ID:/z183+FS
>あきのさん
今度のOFF会の会場は前回ど同じ部屋での開催でしょうか?
前回使用された部屋には、テレビとビデオデッキがあった為、
今度も同じか、またテレビ・ビデオ付きの部屋であれば
なつかすいービデオを持っていこうと考えてます。
例えば、
'91スーパージャパンカップ 神奈川・大宮大会【自主撮影】
ミニ四駆スーパーランド 1・2
などなど・・・

69 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/28 13:55 ID:FPeoTnxC
>>かんたさん
借りた部屋は前と同じですよ。是非持ってきてください!

近所でミニ四駆「定価の三分の一」セールやってたんで、ビークスパイダーを買って来ました。
じっくり見るのは初めてだったりするのですがなかなかカコイイですね。


70 :かんた:03/05/28 18:46 ID:K7MF7ND3
>69→あきのさん

了解しました!
マターリ映像満載で持って行きます(w
ご期待下さい。

71 :X-10:03/05/29 12:17 ID:lDPoVOVK
>ALL
残り一ヶ月となったが、OFF参加車製作状況
教えて下され。

72 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/05/29 12:29 ID:ifGHwvyr
飛び入りスマソ。
もしよければ、漏れも参加してみたいのですが。

73 :塵(ゴミ):03/05/29 18:58 ID:nWUf9Twk
今日突然の思い付きで、全国仕様のアイディアが浮かんだ。
なんで、早速試作します。
最近、全国仕様も元ネタのコピーばっかりで、なんか楽しくないです。

74 :うららら ◆RsdSNY/jPI :03/05/29 19:03 ID:ugMR999I
>71
グラスホッパーUJrをメンテナンス中
2chレギュ仕様サンダードラゴンJr作成用のパーツ探し中


75 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/05/30 02:06 ID:4PttGZHn
>>闇鍋さん
はじめまして!もちろん大歓迎です!マターリと楽しみましょう。
>>X-10さん
準備は2ちゃんレギュ用、プロトエンペラーのシャコタン化が終了。
シャーシはこれからです(^^ゞ
X-10さんも参加されるんですよね?どんなマシンですか?
>>塵さん
確かに今の全日本の入賞車は同じ感じの車が多いですね。
ごみさんが新しいスタンダードを作り出してください!

さて参加表明リストなのですが、一応主催として人数を把握しておきたいので
参加表明のカキコして下さった方でリストに書き加えていない方は、お手数
ですがリストにカキコお願いできますでしょうか^^;


【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249



76 :零式 ◆DRCiQieXkE :03/05/30 11:45 ID:AkmfpwI9
しばらく潜伏してました。
参加できれば全日本仕様を全速で飛ばします(←危険)

>>73=ごみさん
もしかして井桁でないマシンですか?期待してます。
漏れも「モノコック化電池ホルダ」なる物を試作しますた。
(シャーシとこれでモノコックを構成する代物で、
 FRP貼るのと同等以上の補強効果がありました)

77 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/05/30 12:11 ID:6DHPk5sc
>>75あきの氏
とりあえず、素組+α程度の工作で逝こうかと思います。
使用予定はプロトエンペラーかアバンテあたりを。
で、昨日久々にツールボックス開けたら、なんか懐かしいモノがごろごろ…。

78 :X-10:03/05/30 12:32 ID:Jgx3V4Si
>>75あきの様
現在仕事のスケジュール調整中。
けど車は作る予定でポセイドンと
スーパーバイク(マルボロ使用)を予定。
スケジュール決まりしだい参加いたします。

79 :しゅう:03/05/30 13:47 ID:CAPyX2ou
どもー。
仕事があまりにも忙しく、レスを怠っていました(汗)
週末は、時間の許す限りマシン製作に没頭するつもりです。

>あきのさん
「モノコック化電池ホルダ」なるもの、興味心身です!
オフでしっかりと拝見させていただきますね。

>かんたさん
ビデオに超期待ですw
同年の東京大会の映像もあったらいいなぁ。






80 :塵(ゴミ):03/05/30 17:35 ID:KEMnADPB
>>76零式さん
いえいえ井桁の枠は超えない情けない僕ですが。
とりあえずWAは採用いたしません。売って無いし・・

考えれば、2ちゃんねるレギュ以上に公平なレギュはないですね。
電池支給ですし。
あとモーターも支給すれば完璧です。
そういいながらも結構速めのモーターを持ってくる汚い俺。
あけぽんも持参します。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:06 ID:nErJQfH7
あんな事あってもHM変えてねーよ(藁

82 :かんた:03/05/31 02:21 ID:hLn0Lg5K
>>79→しゅうさん
ビデオを探しているんですが違う物が出てしまいました(w
タミヤRCカーグランプリ "前ちゃんのZENマシーンについて語る"
なつかすいー映像に見入って、セッテイングそっちのけになってました。

83 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/05/31 12:44 ID:UmOtKVEF
前スレ見れないんでちょっと解らないんですが、ベアリングローラー使用禁止の由来はなんでしょう?

84 :零式 ◆DRCiQieXkE :03/05/31 13:54 ID:eq4gzdIi
>83 闇鍋さん
ベアリングローラー使えないのは、プラローラーに比べて
ガタ付かず力が逃げない上、有機溶剤で脱脂したら
比べ物にならないほど軽く回るため
コーナーで差が付きすぎるから・・・だと思います。
それに6個揃えるとなると、1番安いので統一しても
1200円しますし。

85 :塵(ゴミ):03/05/31 17:10 ID:T08IQ0jL
>>83
そうです。ベアリングローラーは
セッティングの仕方で、現役との差が激しくあくので。
しかも高いですし。
と言う訳で2ちゃんレギュではあぼーんです。

86 :きくぢろう:03/05/31 19:35 ID:nB+X4EzT
久々登場^^;
皆様マッスィ〜ン製作はDoでつか??
部屋をあさっていたらスピンアックスのクリア〜があったので
小径でもつくろうかと^^
タイプ3は順調に途中でとまってまふ・・・。

>しゅうさん
’90のJC東京大会・・・ビデオありまふ

87 :しゅう@携帯:03/05/31 20:15 ID:MfhY430h
>きくぢろうさん
Σ(゚□゚ )うぉぉ!
そいつは是非とも拝見したいっす!
でも漏れの96年の東京大会はヤバいっすよね…。

88 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/05/31 21:12 ID:TMlv0jBk
>>83-84 両氏
なるほど…。脱脂なんて技もあったんですか。知らんかった。
もともと漏れのアバにはベアロ仕様だったんですが、そこいらにあったモンで
仕上げてみますた。2chルールに適用するはずですが…
上面
ttp://f6.aaacafe.ne.jp/~romjin/phpup/img/186.png
メカボ
ttp://f6.aaacafe.ne.jp/~romjin/phpup/img/185.png

重量141g(バッテリー・モーター含む)・全長152mm・全幅105mm・全高52mm・
ツルシのアトミックモーター。最高速度20km/h。激遅。

まだまだ煮詰められる…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 03:07 ID:AE4sxpPT
ミニ四区を5年間くらいいじってない人も参加OKですか?
最後いじったのが小4・・・今、高1。
過去にアトミックチューンで最高速28km/hだしますた。
ウルトラダッシュで40km/hですた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 03:42 ID:rjE7PwSe
いきなりですが
ここはじめてみたのですが参加してもいいですか?
参加してもいいなら一度みてみたいなぁとおもってみたり

91 :かんた:03/06/01 05:29 ID:ws7+7ZMS
>>86→きくぢろうさん
おひたしです(w
'90年のビデオとは、これはまた・・・。
なんか、'88年ジャパンカップの映像を持っている
"勇者"が出て来そうな感じですな。

92 :マメダッシュ四駆郎:03/06/01 09:34 ID:SX8mEzbV
ごぶさたしてます。m(_ _)mどうやら参加できそうです。よろしくお願いします。
お宝のFOX(復刻版)を組もうかやめよか考え中・・・。

【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎


93 :しゅう@携帯:03/06/01 11:22 ID:cMOfl4zq
>>89さん>>90さん
初めてでも、久々でも、大歓迎ですよ!
是非とも参加表明を!

94 :しゅう@携帯:03/06/01 16:02 ID:DPUM3nOn
初台の職場から募集あげ!
昔懐かしいあのマシン拝見出来たり、やJCのビデオ公開など…。
参加したいけどマシン、パーツが購入出来ないyo!
そんな方々も都内でしたら店舗のナビもします!
一度なら誰でも熱くなったミニ四駆を再び走らせませんか?
参加表明、詳細は>>2をご覧下さい!


95 :しゅう@携帯:03/06/01 16:09 ID:/y5VewNh
訂正っす(汗)
詳しくは>>2-4をご覧下さいませ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:38 ID:45YDNitF
通りすがりだが質問。
2chレギュのボディについてなんだが、
リアル4駆のボディはおけですか
(プロトセイバーEVO、バイスイントルーダ、ディオマースネロ)

これらはキット付属にもGUPパーツにも含まれて居ないと思う。
スピンバイパーだけは後にシャーシつきでキット化はされているので除外。…かと

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:41 ID:45YDNitF
ちなみに等方SFM愛好ゆえのしつもん。
ちなみに普段使うSFM用ボディは
ビートマグナムなのだが…


98 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/02 01:57 ID:WSwIvY1p
>>96さん
リアル四駆のボディはまったく問題ありませんよ。バラエティ豊かにする意味で
歓迎します(^_^)。

2ちゃんねるレギュのためにシャーシ素組みで作ってるとなんかほっとしますな。
と同時に、問答無用で井桁とか言ってFRP貼り付けてるけど、自分は素組みで
ポテンシャル最大に引き出す技術持ってるのか?なんて考えたりして。

99 :塵(ゴミ):03/06/02 12:02 ID:JulUBOkC
>>98
胴衣。
なんだかほっとします。
今回は強力なブレーキも取り付けました。
ボデーはまだ悩んでいます。
無制限or全国仕様、製作快調です。
フルベア&フレームレスシャーシーです。
ギヤまわり以外すべて田宮FRPです。
ホイールベースの変更はしてないので、全国大会なら車検はパスできそうだが、
田宮大会では無理だと思う。
近々写真をうぷします。

100 :塵(ゴミ):03/06/02 12:03 ID:JulUBOkC
ベースはS1、シャシ番号なんかどうでもいいような仕様になってきました。

101 :かんた:03/06/02 12:20 ID:4hY7OpcA
>>98→あきのさん
同意、その2です。

102 :フォーマ使い:03/06/02 18:41 ID:RM5PLPDM
大会まで一月を切ると盛り上がってきますねぇ。
自分はまた放置プレイモードに入ってしまい、なかなか作業がはかどらないです。
あとはボディの塗装とベアリングの脱脂&メンテだけなのに…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 10:28 ID:al6nv7LI
2chれぎゅに
>アルカリ2セット支給
ってあるけど
参加費ってかかるんでしか?


104 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/03 20:51 ID:S517x/wn
>>103さん and ALL
参加費として、会場使用料、電池代、雑費(コース固定用テープ、コース搬送の
レンタカー代、駐車場代等々)等を頭割りした金額を集めさせて頂きます。
ちなみに第一回時は一人約800円でした。
とりあえず1500円徴収、後で精算して差額をお返しする形になります。

>>ごみさん
フレームレスとはすごいですね。ある意味究極のマシンですね。
写真うp楽しみです。


105 :TS:03/06/03 23:18 ID:aHNm1Zjl
久々でスマソ。
某氏の某ショットガンに対抗して急遽バッテリースロットインシャーシを作成中でつ。
&サーキットマシン走らせてみますた、が、チェンジャー後は空中をdj状態です。
歩くのとコース外を走るミニFは全く手を付けてないので出切るか微妙・・・
参加希望者は結構居たと思うんですが参加表明が伸びませんね・・・

106 :かんた:03/06/04 00:56 ID:CRB+cV7w
>>105→TSさん
おひたしです!
ひょっとして、TV"コロンブスのゆで卵"ミニ四駆特集の耐久レースで
女性レーサーが作った"らくちんポンくん"の事でつか?
【震度6並のマニアック質問?】

>とうっ!orザコさん
いきなりの質問スマソ!
名誉会長さんはいらっしゃるのかしら?


107 :写真屋さん:03/06/04 01:03 ID:BhhTSNzE
かんたさん&しゅうさん

画像板、ご確認お願いシマス。

108 :担当医:03/06/04 08:52 ID:EmTrJ7nx
>>107
いいなぁ。
緑の宮殿にてゆっくりとネタ話でも。

あきのさん
日曜暇ですか?

109 :明日論 ◆AthlonXPsw :03/06/04 12:04 ID:K/6Y9Nxj
ルール等わかりやすいようにHPの方に少し書いておきました。
あと、かちゅーしゃのログですがパート1のスレをうpしました。
他には何書こうかな。。


110 :ザコ:03/06/04 16:43 ID:jkrWgqkO
>かんたさん

どもども、ご無沙汰です(^^ゞ
名誉会長様は不参加っぽいみたいです…(汗)

その代わり、とうっ!さんが暴れてくれるそうな!?(爆)
ということで、とうっ!さん噂の新車で参加してみては?(藁)

111 :かんた:03/06/04 19:07 ID:xZvLqePK
>110→ザコさん
そうでっかー。ちと残念と思いきや、とうっ!さんが参加!!!
どこそこの月例レースみたいに、空中分解【又は星屑】覚悟で
爆走を見せてほしいです(w

112 :かんた:03/06/04 20:01 ID:BYE6QY8e
>107→写真屋さん
>>107で連絡知った→行った→見た→立ち上がった→部屋の窓あけた→"ぐぅお゛ーっ すぅげーづ!"と夜空に気持ちをぶつけますた。
以上、

113 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/04 20:37 ID:YH4iGPsT
>>担当医さん
こんにちは。日曜日なのですが、どうやら仕事がありそう…。仕事だとすれば
午後三時〜四時くらいからでしたら空くのですが…。

114 :とうっ!:03/06/04 22:54 ID:+NDkZjQT
空中分解のとうっ!です。
スンマソン、29日は都合が悪くなり見学に逝けなくなりました。
密かに3年前に製作した○このノンベアマシンを発掘して参加表明しようとしてたのに・・・
気晴らしにその他の週のレースで暴れる予定です。
3回目にはぜひ参加の方向でよろしく御願い致します。
尚、どこぞかの名誉会長も『逝けないよ〜!』と申してました。

115 :ザコ:03/06/05 01:20 ID:BfawOP2G
ありゃ、とうっ!さんも不参加ですか(;´Д`)
それじゃ、σ(^^;も欠席するしかないかも?
難コースでは走れない井桁マシンしかないし(;´д⊂

116 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 02:39 ID:yViziAAg
>>109
thx

漏れの自己判断ですが、2chレギュに使える用品・使えない用品のリストでも作って
晒しますか?
モーターとパーツの浦島状態の方が割とおられるようなので。
かく言う漏れはレツゴーまではやっとった。レツゴーMAXから先は知らない人。

117 :明日論 ◆AthlonXPsw :03/06/05 03:11 ID:f7c4tzY7
>>116
それ、いいかもですね。
画像あpろだーとかも必要かな・・

118 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 03:14 ID:yViziAAg
>>117
了解です。っつうかこんな時間まで起きていて大丈夫なんですか…?

119 :明日論 ◆AthlonXPsw :03/06/05 03:18 ID:f7c4tzY7
>>118
速レス、、驚き 汗
そろそろ寝ますですよ

120 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 04:11 ID:8kFOXoW7
2chレギュレーション対応型 パーツリスト(絶版・生産割愛)

  *モーター*

マブチ製
 FA-130型           \120
田宮製
 レーサーミニ四駆付属モーター priceless
 ハイパーミニモーター     \300
 トルクチューンモーター    \300
 レブチューンモーター     \300
 アトミックチューンモーター  \300
 タッチダッシュモーター    \250

121 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 04:11 ID:8kFOXoW7
  *基本性能強化・補助パーツ*

田宮製
 ゴールドターミナル各種
 (Aセット・Bセット・ゼロシャーシ・VS・X) \120
 アルミモーターサポート             \100
 スーパーカウンターギアーセット         \250
 超速ギアーセット(*1)              \300
 軽量超速ギアーセット(*1)            \300
 8T真鍮ピニオンセット             \100
 1.4mm中空プロペラシャフト            \100
 2.0mm中空プロペラシャフト            \100
 スーパーXシャーシ用中空プロペラシャフト     \100
 中空ハードシャフト               \150
 スーパーXシャーシ用中空ハードシャフト      \150
 スーパーXシャーシ用ハードシャフト        \150
 レーサーミニ四駆ボールベアリング4個セット   \600
 丸穴ボールベアリング4個セット         \600
 放熱フィンセット                \100

122 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 04:12 ID:8kFOXoW7
  *セッティングパーツ*

田宮製
 FRPマルチ補強プレートセット         \150
 FRP補強プレートセット            \150
 FRP強化マウントプレートセット        \200

 可変ダウンスラストローラーセット        \250
 アルミ可変ダウンスラストローラーセット     \350
 フロントスライドダンパーローラーセット     \300
 スタビポールローラーセット           \200
 スタビライザーポールセット           \100
 ショートスタビローラーセット          \250
 リヤーブレーキローラーセット          \250
 リヤースキッドローラーセット          \200
 リヤースライドダンパー・ブレーキセット     \350
 アルミリヤーマルチステー            \300
 ダブルリヤーアルミステーローラーセット     \450
 スライドダンパーローラーセット         \300
 エアロハイマウントローラーセット        \250
 可変リヤーウイングセットA           \200
 軽量ハイマウントローラーセット         \200
 サイドローラーセット(ゼロシャーシ用)     \180
 セッティングウェイトセット           \180
 19mm軽量アルミローラー             \300
 ベアリングローラーセット(*2)          \250
 セットアップローラーズ             \200
 ローラー用ラバーリングセット          \150
 ゴムリング付ローラーセット           \200
 17・19mmローラー用ゴムリングセット       \100

123 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 04:13 ID:8kFOXoW7
  *タイヤ・ホイール*

田宮製
 レストンスポンジタイヤ             \350
 大径ローハイトスポンジタイヤセット       \300
 ローハイトショック吸収タイヤセット       \350
 大径ワンウェイホイールセット(*3)        \550
 ワイドワンウェイホイールセット         \550
 ローハイトワンウェイホイールセット       \550
 ナローワンウェイホイールセット         \550
 ナローワンウェイホイールセット(ワイドトレッドタイプ)         \550
 スーパーローハイトスポンジタイヤセット     \400
 大径メッキスポークホイール           \450

  *ドレスアップ・クリアボディ*

田宮製
 マグナムセイバークリアボディセット       \300
 スピンアックスクリアボディセット        \300
 ネオトライダガーZMCクリアボディセット    \300
 バックブレイダークリアボディセット       \300
 アバンテJr.クリアボディセット          \300
 スタイリングメッシュ              \100
 発光ダイオードセット(高輝度タイプ)      \300
 エアロホイールキャップセットA         \150

  *そのほか*

田宮製
 セラミックグリス                \100
 チタングリス                  \150
 スライドダンパー用グリスセット         \450


注意事項
(*1)このギアは小径ホイール使用時のみ使えます。
(*2)ベアリングを組まない状態でのみ使えます。
(*3)製品付属の大径スポンジタイヤは使えません。

124 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/05 04:15 ID:8kFOXoW7
漏れがあきらかにカキコし忘れてるもの。

VSシャーシ関連のGUP、スーパーXシャーシ関連のGUP。
そしてドレスアップシール。

125 :フォーマ使い:03/06/05 19:08 ID:YXR8H8cn
あげ。
ミニ四駆のセッティングがおろそかになって、チャリのセッティングにいそしんでる漏れ…逝ってヨシ。

126 :うららら ◆RsdSNY/jPI :03/06/05 23:28 ID:vuGAxsf8
愛知県からなんで遅刻必至ですが参加します。
マシンはグラスホッパーUJr
間に合えば2ちゃんレギュ仕様サンダードラゴンJr持参します。

127 :写真屋さん:03/06/06 01:00 ID:K82NZlbU
>>108 担当医様

どうもです。
当日ヨロシクおながいしますです。
落雷は進捗いかがでしょう?




128 :かんた:03/06/06 01:44 ID:fZBNBHbO
>>126→うらららさん
はじめまして。
前回、自宅から会場まで長距離参加の私でしたが、【さいたまの端(w】
もっと最強な方が・・・。
後日、あきのさんからもあると思いますが
【参加表明リスト】
にコピペして参加表明して下されです。


私事でつが、現在ライブラリー映像の編集と同時に
マッスイーン制作を進めてます。
1号機→98%
2号機→93%
3号機→85%


129 :黒猫VS飛脚:03/06/06 16:35 ID:u/fPaHo9
全然マシン出来てない・・・。忙しくてたまんない・・・。
何とかしないと・・・。

130 :たんとうい@けいたいだとつらい:03/06/06 20:33 ID:xQTcFyHS
>>あきのさん
多分コースは20時くらいまで出しています。
宜しければ遊びにいらして下さい。
(念の為、渡さないといけないブツも持参してオキマス)
今回はコースは小さめです〜。

>>写真屋さん
雷おこし、お持ちします。>アレ.チガッタタカナ?
箱か何か用意しないとマズイなぁ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:07 ID:Zle8/K55
ボディ自体がメッシュ・・・。
ウマー

132 :X−10:03/06/07 01:03 ID:qVbvl1za
とりあえず貼ってみますた。

【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎




133 :あきの携帯 ◆njsK9r1FDk :03/06/07 09:26 ID:FiZd1bjL
>>担当医さん 了解です。明日は都合よくエロ川の方へ逝きますので 寄らせてもらいまつ。

134 :あきの携帯 ◆njsK9r1FDk :03/06/07 09:26 ID:FiZd1bjL
>>担当医さん
了解です。明日は都合よくエロ川の方へ逝きますので
寄らせてもらいまつ。


135 :うららら ◆RsdSNY/jPI :03/06/07 11:04 ID:/hxBdWZ1
>128
【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎、うららら

これでいいのかな?

136 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :03/06/07 16:00 ID:zmGhZlZw
ミニ四用品がたんまり置いてある店を町田で発見。

137 :ころん ◆KDGBVm.V/o :03/06/08 00:03 ID:23ZXJh1G
は〜い、参加します。
多分激遅マシンを持って行きますんで、あんまり
煽らないでください(笑)

138 :TS:03/06/08 12:26 ID:jAjp7B5d
参加する人は参加表明リストに名前を書き足して欲しいです。とお願いしてみる。

139 :ころん ◆KDGBVm.V/o :03/06/08 15:02 ID:23ZXJh1G
【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎、うららら 、ころん


これでおっけ?>TSさん





140 :写真屋さん:03/06/08 22:36 ID:w5/LiHfP
>>あきのさん
本日ははるばるエロ川まで起こしいただき、オツカレサマでした。

>>担当医殿
雷おこし、ご馳走様デス。
指で弾いて「ぼよよんぼよよん」と遊んでおります。(用途違)


141 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/08 23:01 ID:JuTBJ7fq
>>写真屋さん
今日はお疲れ様でした。皆さん速いですねー!驚きました。
大変刺激になりました。
>>担当医さん
今日はお疲れ様でした。あやしいくるま、あやしい技術
を色々見れて面白かったです。
例のブツも有効に使わせていただきます。

御二方どうもありがとうございました!





>>X-10さんも参加表明ということでよろしいのですね?

【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎、うららら 、ころん 、X-10

ということで(^_^)



142 :X-10:03/06/09 02:01 ID:0HnOd6I0
>>141=あきのさま
わざわざ代理参加表明すいません。
けどマシン間に合うかな?
それと緑の宮殿へ逝かれた様ですがハイスピードコース
にて2ちゃんレギュマシンは走行させたんでしょうか?

143 :担当医:03/06/09 08:50 ID:5JeevKWz
>>あきのさん
昨日は遊びに来ていただき有難う御座います&お疲れ様でした。
怪しい物はアレだけじゃないんでまた次回。。。
ブツは適当に弄って下さい。

>>写真屋さん
雷おこし、完成したらうpろだへヨロシク。
(最後まで居れず失礼しました;)
ではこれから帰ります。

144 :塵(ゴミ):03/06/10 11:36 ID:E4i0ikMP
先日お話した完全フレームレスフルベアS1、一応形になりますた。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/6281/P6100006.jpg
先日えのもとにて試走した所、(以下略)
次はsx井桁です、何作ってるんだ俺。

145 :かんた:03/06/10 12:21 ID:l0cjaaSo
6月29日のXデーまで2週間切りましたねー [遠い目]

146 :@すぷりんたぁ:03/06/10 12:41 ID:KTaEbgxJ
皆様、こちらでは初めましてm(_ _)m
そしてあきのさん、緑の宮殿で隣に居た帽子の者です。(旧FMのモーターチェックを私がしました)
日程が着けば担当医殿と共に参加させて頂こうかと思いますがよろしいでしょうか?

147 :古シャーシ:03/06/10 18:13 ID:HX3WSUdM
お久しぶりです。
やっとテストが終わりました。
先日、再びえのもとにいってきました。
FMの速度はノンベア、ゴムタイヤ、標準ギヤで19KMです。
古シャーシというハンドルネームの私ですが、今度はVSシャーシに手を出してしまいました。
まあ今後も古シャーシでいきます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 19:21 ID:5OSxNkuA
>>144
多分、全国大会もタミヤレギュ準拠だから本来のホイールベースが
容易に確認出来ないだけに車検落ちの可能性が大きいかと。
測定すれば問題無いという見方も出来るが、やはりスタッフに審議
されてしまうようなマシンで入賞しても誇れるものではないと
思いますた。>私信

2ちゃんフリーレギュならモーマンタヒですね。素晴らしい出来栄えでウマー


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 19:56 ID:41vUs+2i
前後のホイールベールが無改造だと証明する部位がシャーシに残っていなければ、
作成方法、実計測での値、言い訳は一切通用しないよぅーです。
(例:フロントとリアのギアケースが分断されていて、FRPの橋しかない場合)

150 :逝ってヨシ名誉会長:03/06/10 22:45 ID:llPAQPUH
5月段階では逝けそうな事を言ってたのですが
他の用事が出来てしまい逝けなくなりマスタ。スマソ

でもって。144さんのシャーシですが
サイド部分は残ってるんでしょうか?
残っている場合それが見えるような加工をしない限り公認レースには出れないですよ


151 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/11 07:06 ID:gvHsfsEc
>>X-10さん
2ちゃんレギュマシンはちょっとだけ走らせました。他の方たちの全日本クラスの
マシンの中ではほのぼのした走りでした(^_^;)。

>>@すぷりんたぁ さん
こんにちは!緑の宮殿では失礼致しました。もちろん大歓迎です!担当医さん
と一緒にぁゃιぃマシンでの参加お待ちしております。

>>ごみさん
マシン拝見しました。極限まで突き詰めた凄みがありますね。
レースには出られないのですか…。ミニ四駆のロータス88ですね。



152 :X-10:03/06/11 12:28 ID:H33aaVFQ
>151=あきの様
ロータス88=ウイングカーですか・・・。
私からみるとアルファロメオのFANカーを
思い浮かべマスタ[ともにBOX形状]とスレ違いな会話。
まぁ、どちらともレギュ解釈から生んだ
"名機"であることはたしか。
うpを見るとフロント、リヤ棒下が
地面に当たっているようですが、気のせい?
ミルトコチガーウ

153 :かんた:03/06/11 12:31 ID:pAj1oCqh
>TSさん
らくちんポンくんうpしました。
ご覧くらさい増し。

154 ::03/06/11 14:09 ID:ndFN4UHq
サイドフレーム、申し訳程度にのこしておこうかと考えたんですが、
それではフレームレスシャーシの意味が無いと、ついばっさり・・・
いいです、これはこれで(泣)話題作りで。えーん。
SX井桁に関してはレギュばっちりです。
これも近々アップしますんで、評価よろしくでし。

155 :零式 ◆DRCiQieXkE :03/06/11 17:28 ID:pJP5tz6S
>154 ごみさん
真ん中ばっさりとは恐れ入りました。
ところで、このシャーシどうやって電池固定するんですか?

156 :塵(ゴミ):03/06/11 18:47 ID:dh4djd5D
ボデイに押さえキャッチを付けてます。
この場合はプラボデイでないと無理でした。
もしくはサイドからネジを立ててもいいし、タイヤ輪切りで固定でもいいかも。
でもどうせ・・(´・ω・`)ショボーン


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:18 ID:5Qazz0ps
>>153
らくちんぽんくん見たいです。
どこにUPされておられるのでしょうか?

158 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/11 20:48 ID:gvHsfsEc
>>157さん

http://www28.tok2.com/home/dafujika/cgi-bin/imgboard.cgi

にありますよ。

っていうかこのうpろだ、貼られている他の画像含めて、濃すぎです。刺激が強すぎる
かもしれないんでお気をつけて(^_^;)。

159 :157:03/06/11 22:01 ID:WrQVffCT
>>158 あきのさん。

教えていただきありがとうございます。
番組のキャプでしたか・・・・
てっきりアレを再現したものだと思ってしまいました。

他の画像色々面白かったです。
自分はギミック好きなので、TSさんの対ショットガンとか非常に好きですね。


160 :TS:03/06/11 23:10 ID:lwsxMVPn
>>157さん
あれは某氏の某車に対抗して作ったんですが、
その本家ショットガンがうpされた様なのでご覧下さい。
当日は電池交換バトルの予(ry

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:13 ID:ytQ66KzU
急いで来て!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

162 :157:03/06/11 23:31 ID:WrQVffCT
>>160 TSさん
本家見ました。
プロペラシャフトが見当たらないのですが・・これはニ駆なのですか??

当日は別件あるため参加できません。残念。

電池交換バトルなら、ストレート一枚+スピードチェッカーでやるといいですよ。
スピードチェッカーを通した後、マシンをピックアップして、電池交換。
その後、再度チェッカーを通して終わり。と言う風に。
専用機を作るも良し、あえてノーマルボディで挑むのも面白いです。



163 :TS:03/06/11 23:42 ID:lwsxMVPn
作ったのは漏れでは無いんですが、ドライブシャフトはちゃんとあります。
参加不能ですか、残念。

164 :担当医:03/06/12 08:54 ID:ttCThNpp
ここのスレ&うpろだが急激に加速していますね。
少々多忙な身としてはついて行けなくなりつつあります。(+_+;

ネタでも考えてよ〜。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 15:38 ID:P/qEXCTH
どノーマル選手権とか?

166 :かんた:03/06/12 18:23 ID:/UMP6GSZ
>3249さん
以前に作られた、ミニFデフホィールを履いたミニ四駆は残っております?

167 :3249:03/06/12 19:46 ID:P1kYAaDm
>かんたさん
四駆用に作ったデフはすべて○○カンの材料になりますた(自爆)

材料が残ってて、気が向いたらまた作ります。

168 :かんた:03/06/12 19:54 ID:iE7gY059
ありゃ あぼーんですか。残念

169 :TS:03/06/12 20:32 ID:mizObcDG
>>167
その気になりゃ一日あれば出切るだろと、激しく突っ込んでみる。

170 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/12 20:42 ID:TmmeT+ew
>>かん工房withシャコタン職人さん

トラッキンローダウン激しくかっこいいです!ああまた眠れない(意味不明)

171 :闇肝:03/06/12 20:53 ID:/Ix03ehS
皆様先日見学表明をしていた闇肝です。
急遽重要な予定が入れまして、見学に行けなくなりました・・・スイマセン
次回は出来たら参加したいと思いますのでそのときはよろしくお願いします。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:53 ID:NnGImOm/
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

173 :偽メカニックマン ◆lIMCMan2cE :03/06/12 21:12 ID:iurlh+hq
お久しぶりです。>>ALL
最近忙しすぎて、次回オフどころか愛車にもまったく手を触れられない状態。

カキコも久々です。
開催間近で盛り上がってますね。今回は参加できなけど、みんなガンバレ!!

174 :缶工房:03/06/12 22:45 ID:Rk29OqVn
>>170→あきのさん
喜んでいただけて光栄です!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 07:18 ID:I6/kZOtq
皆様はじめまして。
自分は今回の2ちゃんミニ4駆オフに参加したいと思っている者です。
最近はミニ4駆を走らせる場も少なくなって、
こうした機会があるのはとても嬉しいです。
走らせたいのに場がなく寂しい思いをしている人に知ってもらえたらと思い、
ミニ4駆情報を扱っているあるサイト様に、イベント情報の1つとして掲載しては
どうでしょうかという投稿をしたのです。するとサイト管理者様から
下記のようなお返事を頂きました。

「ぜひイベント情報として掲載したいが、スレッドの方はどう思うのか?と
いうことが少々気にかかりました。2ちゃんねるのスレッドで発案し、
企画・運営なさっている実績があるようですので、
当サイトで紹介したせいで「俺らは楽しくやっていたのに」とか
「2ちゃんだけのイベントだったのに」という意識のようなものが
少なからず生まれてしまわないだろうかと思いました。スレッドを見たところ、
第1回のイベントで皆様満足しているようですし、第2回開催に向けて
団結しているといった状況ではたして当サイトで紹介してよろしいものか?
水を指す事になりはしないだろうかということも気になっています。。。」

というお返事を頂きました。

自分は、スレッドを読んだ雰囲気からは、そういった印象は受けなかったですし、
参加者が増える事は良いことではと思っています。
ですが、もし上記のサイト管理者様の気にするような事があるのでしたら、
このオフ会の事をミニ4駆情報サイトで取り上げるのはやはり余計な事なのでしょうか。
自分はそんな事はないと思うのですが。多くの人と楽しくミニ4駆を走らせたいですし。

よろしければ主催の方や皆様のご意見を伺いたいのです。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 09:03 ID:AZa2QeOY
>>175
私の考えはこれはやはり2ちゃんねるだけがいいですね。
それにインベトとして宣伝される事で運営側にも大きな負担がかかるとおもいます。
今はOFFという形なのでみんなで力を合わせ楽しく運営している感じは無くしたくはありません
それに開催日までのマシーンの出来具合や雑談のようなマターリ感が大事だと思うのです。
ただイベントとしてその日に参加して走らせてはい終りとってのは趣旨を外れていると思います。

177 :担当医:03/06/13 10:19 ID:h3tEOT9I
>>175さん
(自分の意見)
お問い合わせされた“あるサイト管理者”様のご意見は少なからず当っているかと思います。
それと、こういった走行会はスタッフ側の負担が大きい場合があり、意図しない部分で規模が
拡大してしまうのは主催者にとってデメリットにもなりかねません。

せっかく掲載していただけるのであれば“あきの”さんとメール等にてお打ち合わせされて
お互い誤解無き様に進めていかれてはどうでしょうか。
仲間が増える事そのものは大変有意義ですので、走行会参加如何に関らず情報交換を
していきたいものですね。

私も29日は参加予定ですので>175さんや他の方達とお会い出来るのを楽しみにしています。
(仕事にならない事を祈りつつ;)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 11:09 ID:I6/kZOtq

レスありがとうございます。
やはり情報掲載は不適当ですね。オフ会の趣旨を読み取れず
自分の考えが至らなかった様で申し訳ありませんでした。
投稿したサイト管理者様にもその旨伝えます。
出すぎた真似をしてすいませんでした。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 12:42 ID:RgKRJPBE
>175さん
このカキコを見て"OFF会"との言葉を考えさせられました。
たしかにこのスレは[主旨?]情報交換や意見の出し合いを行い交流を広めてから
OFF会で 深めるとゆう訳でしょ。
たしかに参加人数が増えるのはよい事だが、カキコ無しの当日参加されてもいかがなMONOかと・・・。
OFF会では無くなる訳で、

180 :担当医:03/06/13 12:53 ID:h3tEOT9I
>>175さん
深く考えずに遊びに来られる事をオススメします。
その方が楽しいかも。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 16:38 ID:iCz0Nh1A
教えてくんで申し訳ないのですが、、
井桁の作り方ってどこかに掲載されてませんか・・?
是非自分で調べて作ってみたくて、、、

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:43 ID:qQZW8Xob
>>175
この管理人いい香具師だな。
漏れも雰囲気とか大事だと思うし壊されたくない気持ちはみんな同じだと思うし。
175さんもマターリと遊びに来てください。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:44 ID:qQZW8Xob
sage忘れた。ソマソ

184 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/13 22:16 ID:+TpTCUIr
>>175さん
はじめまして、いろいろご配慮いただきありがとうございます。
とりあえず、会場のキャパが大体30名くらいを前提にしてるので
イベント告知で参加者を募るのは「今回は」きびしいです。

また、「2ちゃんレギュレーション」に賛同していただいた上での参加
が難しいのでは?とも思っております。

※2ちゃんレギュとは「お金をかけずにイコールコンディション、最近ミニ四駆
 触っていなかった人でも、模型屋でキットとパーツ買ってくればレース車が
 作れるレギュレーション」を目指して作られた物です。

そのあたりをクリアできればいいのですが。レース自体ではなく、このスレの
存在をアピールする形で告知できれば理想ですね。
20代、30代の方でこういうOFF会があるのを知れば「うおー逝きたい!」と思われる
方はまだまだいらっしゃると思うのです。

担当医さん、182さんの言われるようにぜひ遊びにいらしてください。
当日のマターリとした空気を感じてくださいね。お待ちしております。


>>181さん
井桁の製作記と言う事で以下のページが参考になるかと思います。

ttp://www.h5.dion.ne.jp/~z_limit/seisaku.html

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1948/

両方とも、とても見ごたえありますよ。

製作した井桁の初走行は当OFF会で是非!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:54 ID:YyBVn41U
90で書き込んだ者ですが一見の参加は無理でしょうか?
あとこのOFFの本スレはどこにあるのか教えていただけると助かります。

186 :あきの ◆njsK9r1FDk :03/06/14 00:29 ID:k8Rlb2ne
>>185さん
こんばんは。もちろん大歓迎です!コテハン付けてもらって、参加表明リストに
書き加えていただけると助かります。

あとPart1のスレでしたら、明日論さんのページからログを読む事が出来ます。

ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/celeron/2ch/index.html

第一回の模様などもうpされていますので是非ご覧になってみて下さい。


187 :パタパタ ◆WHP11/zCD. :03/06/15 23:27 ID:5ATnWHfn
ミニ四駆懐かしぃ〜!
小学生の頃ハマってました。新宿伊勢丹に3時間並んで、
3秒でコースアウトしたのも良い思い出です。

6/29は是非参加させていただきたいです。

【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎、うららら 、ころん 、X-10 、パタパタ

これで良いのかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 01:16 ID:+M0gL0Vy
>187
新宿伊勢丹→第一ブーマーの方
キター

189 :塵(ゴミ):03/06/16 10:42 ID:19zn+yNi
昨日えのもとにいったら、なんとサンダ−ドラゴンクリアボデイが!!!!
えのもとさんが居なかったのでたまたま入ったのか、大量にはいったのか
わからず2個のみ購入。当日はこのボデイでいきまつ。

このスレのみなさんで市川行きの人がいらっしゃいましら
2ちゃんねるレーシングチームを結成しませんか?
チームステッカーも作ります。
みんなで「反殺伐」をスローガンにマターリチームを作りましょう。
マシンはs1以外「s1上等!」という縛り(w)はどうでしょうか?
では。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 14:59 ID:qa4V7m8c
S1禁止なら、ゼロかSXに偏りそうな予感…

191 :90:03/06/16 22:17 ID:ispMpfeT
90と185の書き込み主です
あきの様
やさしいお言葉ありがとう御座います。
28日へぼへぼですがとりあえず1台持って参加させていただきたいと思います。
で質問なのですがAO620って丸穴とか角穴ベアリングの代用でしたっけ?
とりあえずギアボックスの中に1個入ってたような記憶があるのですが620なのか疑問(汗

あと参加表明しておきます

【参加表明リスト】 (敬省略)

あきの、かんた、しゅう、フォーマ使い、きくぢろう、古シャーシ、TS、黒猫VS飛脚、
塵(ごみ)、 3249、マメダッシュ四駆郎、うららら 、ころん 、X-10 、パタパタ、90


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)