5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済的】 親と同居のススメ 【家事もラク】

1 :名無しさん@HOME:03/10/04 22:28
結婚2年目、妻の実家に入って半年が過ぎます。

妻の両親はもう60ですが、まだ働いてるので住居、生活費は二人のときよりだいぶ減りました。
家事は妻とお義母さんがやってくれるので僕は殆ど何もしてません。
妻はよくお義母さんと話してるので一人の時間は増えました。
もうすぐ子供が産まれますが、両親がはりきってるので子育ても安心です。

なんでみんな同居しないの?


2 :1:03/10/04 22:28
自分で2!

3 :名無しさん@HOME:03/10/04 22:29
 ( Z_,` )嘔B━・~~~  さあな・・・

4 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/10/04 22:30
おっと名無しでかいたか・・・

5 :名無しさん@HOME:03/10/04 22:33
>>1
妻の実家に*喜んで*寄生し、それに甘んじるようなプライドの低い男ではないから。

と、とりあえず微妙に煽っておくんで、>>1さんあとよろしく。

6 :1:03/10/04 22:46
>>5
寄生という感覚は無いですね。
歓迎されてるし。

そんなのプライドの問題なんでしょーか?


7 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:01
マスオさんって
結構うまく行くってこと
多いらしい。
だけどその逆はダメっしょ。相変わらず


8 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:04
毒パラには天国>親と同居
でもさ、親が弱ってきて要介護になったら無慈悲な仕打ちをしそうだけど。

9 :1:03/10/04 23:19
>>7
僕の場合は姓も変えちゃったんでマスオさんでもないんすけどね。

>>8
介護も妻にとっては実の親なんで問題ないかと。
妻には長生きしてもらわにゃいかん。


10 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:20
マスオさんって仕事して種付けしてれば家事は一切ノータッチでOKだもんね。
これがヨメになると家事や子育てなどやらないといけない。
やりかたが違うと些細なことで目くじらたてるトメも出てくる。

でもね、家の中のこと少しはやらないと本当に馬車馬、種馬扱いされて
家に帰りにくくなるよ。気をつけれ。

11 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:20
親となんか一緒に住みたくない
狭い部屋でも一人がいい

12 :ご町内の平和を守るちと ◆Jz.SaKuRaM :03/10/04 23:28
重複でつので移動してくだちゃい。

同居のこと PART26
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1063929251/

13 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:28
漏れも、義両親と一緒に暮らすのは
まったくやぶさかでないよ。

しかし、全く金銭面でおんぶに抱っこされる
のなら、断っちゃうけどね。
そういうのじゃなければ・・結構3世代同居とか
憧れるんだけどなぁ〜

14 :1:03/10/04 23:31
>>11
そんなヒトが家庭板に来る意味は?

15 :1:03/10/04 23:33
>>10
そうですよね。
気をつけなきゃと思ってます。

たまぁ〜に何かすると凄い有り難がられるのも今だけでしょーか。


16 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:34
うちの妹も婿養子もらって親と同居してるけど、
すごく楽ちんな生活してるよ。
生活費3万だけ入れて、家賃も光熱費も食費もタダ。
(家事負担は自分たちの洗濯だけらしい)
妹は独身OLと何ら変わらず生活してるよ。

親も、義弟にはものすごく気を使って接してるから、
義弟は、自分の実家より婚家の方が居心地いいと言ってた。

私は夫の仕事の都合で、自分の実家には住めないけど、(夫の実家にも住めないしw)
妻の親と同居って、絶対にいいと思う。

17 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:42
>16
やっぱりマスオサンって良いんだね。
しかし昔からある・・嫁が旦那の実家で同居
っていうのはどうしてうまく行かないんだろうね〜

18 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:44
>>17
マスオさんの言葉の正しい意味わかってる?

サザエさん家のような、夫の苗字を選択して妻の実家で同居がマスオさん。
妻の苗字を選択して、妻の実家で同居。
妻の親と養子縁組して、妻の実家で同居。

微妙に違うんだよ。

19 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:45
普通ダンナは仕事で外出するから顔を合わす時間が短いためでわ?

20 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:46
>>19
完全二世帯住宅でも、別居でも、嫁姑はうまくいかないから、
接する時間だけの問題じゃないと思う。

21 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:53
>>16
僕はさすがにもう少し入れてますけどね。
その3倍ぐらい。
それでもフツーにアパート借りること考えたら安いと思う。

>>18
マスオさん = 婿 と思ってる人多いですね。
僕もすぐそう言われます。
もう解説するのも面倒になった。

>>19
そうですね。休日のほうがバツが悪いってとこはある。
仕事から帰って来ると疲れてるフリをしてます。


22 :1:03/10/04 23:53
 ↑
名前入れ忘れ

23 :ご町内の平和を守るちと ◆Jz.SaKuRaM :03/10/04 23:57
日本語がよく分からないちとがいるのでもう一度。
重複でつので移動してくだちゃい。

同居のこと PART26
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1063929251/

24 :1:03/10/05 00:02
>>23
一応見たんですけどね、全然趣旨が違うと思いました。
「核家族を目指して」とか「貯まった愚痴はこのスレに」とか。
僕は同居を推進してるんです。

25 :ご町内の平和を守るちと ◆Jz.SaKuRaM :03/10/05 00:07
幸せな人についてはこのスレでおながいしまつ。

【煽り禁止】同居して幸せな人限定
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1047443518/

26 :1:03/10/05 00:18
>>25
おお。これは。知らなかった。すまぬ。

27 :名無しさん@HOME:03/10/05 01:39
いいなぁ〜。うちも実家で暮らしたい。親も旦那にとても気をつかってかわいがってるしもう年だから心配だし。でも旦那が長男だから無理。 今の時代長男が家を継ぐとか全然意味ないと思うんだけどなぁ。

28 :名無しさん@HOME:03/10/05 01:43
>>27
>今の時代長男が家を継ぐとか全然意味ないと思うんだけどなぁ。

全くその通り。
まずは旦那さんの長男教の呪いを解くのだ。
そこから道は開ける。(私は実践中。成功しつつある)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)