5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長男の嫁だから何ですか?

1 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:23
長男の嫁だから何、日頃の文句ぶちまけよう。

2 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :03/10/02 18:24
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ < 2げとずさ

3 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:24
さあ

4 :むし:03/10/02 18:25
なんでしょう?

5 :フェイタル ◆H/HXX8666s :03/10/02 18:26
だから何?

6 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:26
晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒晒

7 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:42
長男の嫁なんだよ

8 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:43
長男の嫁ですが呼びましたか?

9 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:48
長男の嫁ねぇ〜
非常に生活臭のする話題だが
今、この家庭内の伝統的風習が、劇的な変化を
起こしている重要な問題でもありますな。。

一つだけ言えるのは、延々と長男の嫁に義両親の
世話を押し付けてきた割りには・・長男の嫁の世間的評価が
全く無いに等しい・・というのはいかがなものだろう



10 :名無しさん@HOME:03/10/02 18:56
>9
 『空しい』 の一言ではないでしょうか

11 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/10/02 18:59
ちみたち、検索くらいちて重複スレにレスしないようにちないかね。
Winの場合はCtrl+Fで検索でつYO わかりまちたか。

**長男の嫁って・・・(4)**
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1054632722/

12 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:00
人の世話って大変だよぉ〜

もっと義両親の世話をしている嫁
を称えるべき。

13 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:18
>12
ていうか、介護が嫁で無ければならないとか
家督の維持とか選択肢のない考え方が強制される事が問題なんでしょ。

嫁だろうと、誰であろうと介護は確かにとても大変。
献身は尊いし、犠牲になってる人がいる現実は残酷。

14 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:24
ていうか、家 嫁ぐ という発想自体に問題多すぎ。
人が考えるべき多くの問題が、女性に、長子に過大にのしかかる。

15 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:33
長男嫁だけどそんなこと全然気にしてない。
と言うか絶対気にさせない。

16 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:45
>15
私もそう継続してる。
いろいろあったけど、理解も深まって義両親ともそんなに仲悪く無いよ。
それぞれの親ってことで。

最近伸びなかったけど、「**長男の嫁って・・・(4)** 」でもいろいろ気付いたよ
もうすぐ1000だから無くなるかな?

17 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:47
さくらでた〜
クソウザ

18 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:56
長男嫁だけど、かなり美味しいとこどりさせて貰ってると思う。
そこらへんは旦那&ウトトメに感謝してるので、対外的な長男嫁活動には
できるだけ頑張って参加するようにしてる。

19 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:03
美味しいとこ取りのために、長男教担うなんておいらヤだ。
自分の実家なりで別にいいもん。

20 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:03
長男嫁だけど、もう30代半ばの夫の姉と弟は結婚してない。
彼氏彼女すらいない。
嫁はいつまでたっても私一人
ますますウトトメからの重圧を感じるよ。

21 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:19
>>20
うわっ大変!
でも家の親は割と長男教だったけど実家嫁は当たり障りなく近寄らないから、私コトメが実家出入りして面倒見てるよ。
長男の旦那実家もコトメやコウトが普通に頑張ってる。
それで別に平和だし、いいけどな。
親の老後は嫁さんじゃ無くて子供と本人が責任持つ事だって親にも言ってる。旦那も旦那兄弟にず〜〜〜と言ってきてるしね。
長男とか、嫁がとかそう云う重圧スルーで軽く問題投げてみれば?

22 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:19
私も長男の嫁だが被害を被ったことはない。
母もないといっていた。
姑は次男の嫁ゆえに、夫祖父の遺産相続で損をしたそうだ。
その上夫祖母と同居し、なんとか別居したものの介護してる。大変そう。
世の中いろいろだね。

23 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:27
私は長男嫁だけど、小梨夫婦。コトメ(旦那の妹)には3人子供がいる。
でも、トメは私に(正確には私を通して旦那に)「私の不動産は全部長男に
相続してほしい(先祖から受け継いだ土地を切り売りしないで持っていてほしい)
妹にはそのぶん現金で渡して上げて欲しい。」といってくる。
結局は旦那と私が死んだらコトメの子供達に行く土地なのだから、土地を
コトメに、現金を我々夫婦にくれればいいのになあと思う。

ちなみに介護はトメの「私は自分の親を看たが、お金があったから人を雇って
随分楽できた。私の時も入ってくる家賃から人を雇って出来るだけ楽をしてくれ。」
というお言葉をありがたく鵜呑みにさせて頂くつもり。


24 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:32
23資産家だねえ。
介護の苦労が少なそうでおめでとう〜

25 :20:03/10/02 20:36
>21
普通に考えてそれが一番平和な過ごし方だよね
逆に考えれば実子が実家に残ってるなんて
嫁の出番はないんじゃないかと思ってたんだけど
しかし残念ながら頭コチコチのウトトメでね・・
それに教育されたコトメもこんな時代に、田舎の人でもないのに
長男の嫁意識でガチガチ。弟は家に寄り付かず絶縁状態。
私の事嫌ってるのに、世話はしてほしいなんて理解不能だわー


26 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:36
介護と同居の逃れあいみたいのがね。
他人だった人間が担うのは余計せつないよね。
それで相続は奪い合いだったら悲しすぎるね。

27 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:42
>20
ご主人はなんて言ってるの?理解あればいいね。いろいろ話してる?

28 :20:03/10/02 20:57
>27
さいわいな事に私と同じ考えで、一時は
自分が親子の縁を切るとまで言ってくれてたけど
流石にそれはやめてもらいましたけど
それなりに防波堤になってくれてます。
そこがトメ・コトメから言わせると「あの子は結婚してから変わった。
昔は優しい子だったのに」なんだけどねw
わりと仕事が忙しいのであまり頼れないのが本当なんですが
今介護問題が浮上しつつあるのでちょっと頑張ってもらいます。私も頑張るよ

29 :名無しさん@HOME:03/10/02 21:20
次男の嫁ですが、長男が30代ヒキー。

30 :名無しさん@HOME:03/10/02 21:23
長男の嫁ですが、次男の嫁に全てお譲りしております

31 :名無しさん@HOME:03/10/02 21:33
>20
それはよかったでつ。20たんも無理せずがんがって
やっぱり旦那がきちんと考える事のできる人で無いと
長男嫁は追い詰められちゃう立場よね。

32 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:00
ごめん、スレ違いだけどさ・・
子供達が複数いたとして、
その子供達が全く親の面倒見なくて
しかも、その親が資産家でもなくて
介護必要ななった場合・・
その親はどうすればいいのかね?

なんか現実に今後そういう問題って
頻繁に起こる予感するんだけど。。

33 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:19
>>32
のたれ死に。今だってそういう問題頻繁におきてるよ

34 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:19
子供がいなくて資産家でもない
要介護老人も増えそうな気がする。
しかしそういう人が増えれば
それに合わせて社会のしくみも変わって
いくのでは?(と思いたい。)
団塊の世代が老後を迎えれば、この人達が
いろいろと主張して世の中が変わるのでは?
と言っている人もいました。


35 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:21
要介護度が進めば一応昼間はヘルパーが来てくれるから、死にはしないよ。

36 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:49
ウチの旦那は実父が一度倒れているというのに
小姑と親の今後について話し合い等全くしません。
イザという時に全部私に任されても嫌なので
・私は自分の親の介護はするが旦那の親の介護はしない。
・旦那が全ての責任を負うのであればご自由に。でも私は一切関与しません。
・この際一切の相続権を義妹に譲り、その代わり親の老後は義妹に任せて欲しい。
と旦那に忠告してあります。
義妹はズル賢い人間なので関わりたくありません。


というのが現時点。


37 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:54
>>20
私と状況が似てます。
三男嫁なのに義兄達は独身。しかも40代に突入。
私達が結婚したばかりのころは「まあそのうち(義兄達も)結婚するだろう」
と楽観視していたが甘かった。
私達ばかりあてにされてはたまらないので、義両親とはできるだけ距離をおく
よう心がけてます。

38 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:58
漏れはマジで男でしかも長男ですが・・
なぜ、他人である嫁が義両親の面倒を見なくちゃ行けない
のかな?本来なら実子が全員で面倒みるべきなんじゃないか?
日本の伝統っておかしくないかい?外国だとどうなんだろ?
そこらの事情。。

39 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:59
今、長男嫁の人は
自分の老後はどうしたいのかな?


40 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:03
>39
娘が「大きな一戸建てを買ってあげるから、一緒に住もうね!」
って言ってくれてます。
小学生はまだカワイイのう。

41 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:03
>36
気持ちは痛いくらいわかるが・・
>私は自分の親の介護はするが旦那の親の介護はしない。
・旦那が全ての責任を負うのであればご自由に。でも私は一切関与しません。
はちと言いすぎだとおもうよ。もう少し冷静に。。夫婦なんだからお互い
協力して、お互いの両親の面倒を見るって感じには持ってけないの?


42 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:06
おいらも3兄弟の長男嫁っす。
旦那は長男にもかかわらず、一番最後に結婚しました。
あの子は親戚に会わせられないとまでトメに言われたこの私と・・・。
田舎で結構いいとこの超保守的旦那実家一族に言わせれば、私は一族一の変わり者女。らしい
一族繁栄の為に子供は一年以内に一人ね!と言われて
「もうちょっと遊びたいからまだいいですよ〜!!」と素で答えてひかれてしまった女。
年1の一族の集まり(もち泊まり)に出張が重なって一人だけばっくれた女。
義妹達は私のおかげ(?)で義親族からいやみを言われなくなったらしい。
私は自分なりにちょっと気にしてるんだけど、旦那は知ってて結婚したんだからそのままで良いと言ってくれた。
はじめは覚悟していた同居は全くなくなった。
家をバリアフリーに改造して2人で広々使うと現在改装中。
いいのか悪いのかわからない。
ただもうじきくる正月が怖い。
不謹慎だが、会社でトラブルが起きてくれないだろうかと思ってしまう。

43 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:06
>>40
いーね

でも自分は本当はどうしたい(して欲しい)?

44 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:07
>41
ウトから散々酷いことを言われた嫁が介護となったら過去を忘れて介護しろと?
私はそんなにデキタ人間ではないので無理です。

45 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:07
息子の嫁に世話されるのはカンベン
それだったら 高齢者一人暮らしでイイよ
田舎だから 隣近所助け合いの土地柄だし


46 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:09
>>41
妻が協力したくなる努力を旦那さんがしてるようには見えないなあ。

47 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:11
>>45
立派

みんな、グチりはするが
将来の希望はなかなか急には浮かばないのかな?

48 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:13
>43
娘の気持ちが変わらず、未来の旦那様も快諾してくれるのであれば
自分で自分の事を出来るうちは、一緒に暮らしたいとも思います。
でも介護が必要になって、娘に負担を掛けるようになったら
老人ホームで暮らして娘や家族との面会を待ちわびる
カワイイお婆ちゃんになりたいです。
今の段階ではあくまでも理想しか語れませんけどね。

49 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:15
>>48
理想こそが大切ですよね。

50 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:19
>49
現実にする為にはやはり老後の蓄えが重要ですよね。
それと親を慕ってくれる子供との関係をどれだけ大切にして維持していくか。
やはりカワイイ親でないと介護する方も辛いだろうし。

51 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:23
>>50
なれそうでは?

このへんざっと見回して
他にもカワイイ親は・・・。

52 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:24
老人ホームって安易に言ってるけど
いくらかかるかしってるの?

しかも公共施設は満杯で全く入れないよ。

53 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:27
ま、一つだけ言えるのは
自分は親の面倒みないくせに
将来子供と一緒に暮らしたいなんてのは
うぬぼれでしょうな。

54 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:30
>>53
同意

55 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:31
>52
老人ホームに入れなければ
その時にまた話し合える家族でありたいと思います。
自宅介護を迫られた時に「仕方が無いから」ではなく
「私が介護したい」と思ってもらえるような親でありたいです。
ダメですか?甘いですか?


56 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:34
ざっと1000万用意汁ということで。


57 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:37
女の子産んで
良かったよーと言ってたおばちゃまたちの真意
最近つくづく解ったですヨ

58 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:39
55です。
ちなみに今の段階で私は自分の親に
「老後は私が看たい」とハッキリ伝えてあります。
両親は「ありがとう。その気持ちだけで嬉しい。でもイザとなったら
夫婦二人で介護を頼むだけのお金はあるから心配しないで」
と言われています。
と同時に「でも・・・お父さんに先立たれたり、もしその時にお金がない
なんて最悪な状態になったら頼るかも知れないからよろしくね」
とも言われてます。


59 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:42
きみら、全く甘いよ。将来老人ホーム?
老人ホームなんて、とてもじゃないが資産家しか入所できないって事
くらい、わかってるよね?
現実問題、直系の肉親に全く面倒を見てもらわないで、要介護状態で
金の力だけで暮らすのは至難の技だよ。億単位のカネかかる。
だから、結局、将来子供達にある程度は面倒みてもらわないとならないわけよ。

そこで、必ず起こる問題が起こる。自分たちが今、親の面倒を全くしないし、
介護する姿を、子供達に見せてないのに・・将来、子供を頼りに出来るのか?
ってことだよ。
昨今、シルバー産業が起きてるからって、もうこれからの時代からは親の
面倒なんて見なくていいんだ。。なんて考えるのは全く持って早計だ。

60 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:44
>>58
良子や
人様に詳しく言うたら妬みかいますえ
ほっほっほ

61 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:46
核家族化してる昨今介護してる姿見せるのはなかなかないよ。

62 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:48
>60
こういう会話って実の親子でもあまりしないんですかね・・・


63 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:51
>>62
思い切ってした。おととい。
結果は良好だった。

ぶっちゃけ、話してみるもんですね

64 :名無しさん@HOME:03/10/02 23:55
>63
結果が良くてなによりです。
やはりそういう問題は頭で考えるより、実際当人同士話し合わないと
イザという時になって考えても遅い場合が多いと思います。

65 :名無しさん@HOME:03/10/03 00:00
>>64
良子や
ありがとう

ばぁちゃん曰く
動けなくなったら即施設行きはすでに決定事項だが
みんなでやらないと何しろ大変だから。
ですって

66 :名無しさん@HOME:03/10/03 00:09
>65
そうなんですか。
施設に行くにしてもやはり人の手を借りない事にはどうにもなりませんよね。
(色々な面で)
両親はまだ若いですが、その時の為にこれから少しずつ勉強します。
と言っても介護のプロとかにはなれませんが、
自分が出来る限りの事はしたいものです。
だって自分の親ですもの。

65さんありがとうです。

67 :名無しさん@HOME:03/10/03 00:13
>>66
良子さん
こちらこそ
本当にありがとう

68 :名無しさん@HOME:03/10/03 00:59
(なんだかすごくいい流れ 2chスレって進化してくね)

69 :名無しさん@HOME:03/10/03 01:03
>>68
そうか??!

70 :名無しさん@HOME:03/10/03 07:07
でもさ、トメがいないとこに嫁いでラッキーって思ったけど、
これがよけいタチ悪かった。あとから親戚やら義姉やら出てくるわ。
所詮嫁は他人てことね。いくら頑張ってもあら探ししかしないし。そのくせ、
自分たちは嫁に行ったからって大トメの介護は長男夫婦が見るものって、
いまだに思ってる。地方に行けばいくほどそういうのがあるよ。

71 :既婚女性板にこんなのあったよコピペ:03/10/03 09:30
私は実家の姉に対して優越感アリ。
私はバツイチで実家に出戻ってきていた。姉は私が
ずっと実家にいるものだと思っていて、自分の結婚を
しようとしていた・・・。でも私は不意を付いて
長男(それも実家からかなり遠いところが新居)と
再婚した。姉は黙って自分の結婚をあきらめた。
自分が独身で残って親の面倒を看る と腹を決めたみたい。
私の偉いところは、知らんプリして再婚するところ。
だって私は女だもの。愛する旦那様は長男だから
実家の親のことで気をわずらわせたくないの。失礼でしょ。旦那様に。
だから、結婚をあきらめて実家の親の面倒を看る
姉に対して 「可哀想な逝きおくれ・・私は幸せな人妻・・・」
だといつも思っているわよ。
姉がこのレス見てくれることを楽しみに 藁 女の勝ち組!!


72 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:32
長男嫁だけど旦那実家には一度しか行った事ない。
両親にも一度しか会った事ない。


73 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:32
>>72
バツ2になる日も近いでしょう

74 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:34
長男嫁で同居。
明日は子供の運動会。
何人分の弁当作っていきゃぁいいんだよっ!
しかも私は運動会の係もやってるのに!


75 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:36
>>73
何故?誰が?私が?しかもバツ2って?

76 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:43
>>75
あ、ごめん。>>71のコピペの女のことっす。
打ち損じです。すみません。。

77 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:46
>>76
いや。大丈夫です。ども。

78 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:56
性格悪い感じだし、自分が正しいと思いこむタイプみたいだから
もうすぐ×2、もしくは仮面夫婦

79 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:57
後から次男のほうが良かったって思ってしまった。
出会った頃は幸せだと思ってたんだけどね。

80 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:57
姉妹が居る人って>>71みたいに思うもんなの?


81 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:00
>>71
義姉とかならまだしも、実の姉に対してそんな優越感持つ人ってやだ。
私は長男と結婚したけど実家の親の面倒は私達がみることになっている。

82 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:02
>>80
思わないよ〜

83 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:12
71は長男の嫁として再婚なんでしょ。
夫の親の面倒をみる事になるかもわからないからね。
あの性格じゃ、バツ2にもなりかねないし。

女の勝ち組とかってレスしてるけど、
本当に勝ち組なのかねぇ。

84 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:12
71 コピペの女は特殊でしょ。
そう思うまでの経緯があったんじゃないの?
姉妹いるけど、こんな底意地悪い考えしないよ。
この女は出戻りで実家に居た時姉から色々と嫌な思いでもさせられたんじゃないの。
で、出し抜いてやったざまーみろみたいなさ。
こんな事思ってる女を嫁にもらった男も気の毒だね。

85 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:15
>>80
うちはむしろ妹の方が「実家の親の面倒は私が看るよ。」と公言してくれてるよ。
私は資金援助ということになりそうです。ちなみに二人とも長男とケコーンしてる。

86 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:46
私の母が、ばあちゃん(父の母)が亡くなった時にもの凄く嬉しそうだった。
母は長男の父と結婚して舅、姑、小姑が居るために私が産まれたのを気に同居。
健在の間もじいちゃん、ばあちゃん、叔母さんの事が大嫌いだったらしくてよく父に愚痴ってたのを聞いてた。
父は「俺の親なんだから我慢してくれよ」ってよくなだめてたけど。
私が長男と結婚することになったとき猛反対した母。
結納前の食事会で、「同居は絶対させない。」を条件に結婚を許してくれた。
妹の時もそうだった。
なので、ウチの姉妹はお互い長男と結婚したにも関わらず、義理親との同居は無い。

87 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:57
>>86
苦労を知ってるから自分の娘には同じ苦労をさせたくないって
思う親心だよね。

長男嫁だけど同居してなければ当面特に苦労する事もないだろうし。

88 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:58
あたりめえだ。
長男の嫁だよ。
だから何。

あたしゃ長女だ。


89 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:00
ほんと、だからなんだよ?
長男長男うるせー。
他にも子供二人もいるじゃん。

90 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:05
>>71こぴぺみたいな女知ってるよ。直接の知り合いじゃないけど。
最初の結婚が1年くらいしかもたず、実家に逃げ帰ってきたけど
最初は実家の人間も、暖かく迎えたんだって。傷ついてるから。
でもそのオンナは、もともと男癖が悪くてとうとう実家の人間も
うざったくなったから、冷たくしたらしい。
なんでも母親と一緒に旅行している最中に、ふらふらと初対面の
ツアー仲間の男とひっついたりしたらしいもん。
とにかくわりときちんとした家なのにこんな娘いらんって
ことになって、お姉さんたちもあきれてたらしい。
これは又聞きなんだけど。ホントのことでつ。


91 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:06
教えてチャンでスマン。
71のコピペ女は、既女板ではたたかれてないの?

ちょっと違うかも知れんけど、
某掲示板の「義兄が好きなんです」女をホウフツさせまスタ。

92 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:08
どう考えても>71の「長男と結婚して、義親の面倒を一身に負う」結婚が「勝ち組」だとは思えない。

93 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:21
>>92
はげどう。
オクタソ実家の親のこと程度でわずらわされるような男と結婚した女はどうみても「負け組」だろ。

94 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:04
あげ

95 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:55
長男嫁だが長男嫁らしいことは何もしてない。
夫実家は田舎な土地だが私は余所者。
運良く義弟が地元の田舎っ子と結婚したんで
そちらにすべて押し付けました。
ただいま義弟達が義理親と同居中。
義弟嫁は長男を避けて次男と結婚したため
「話が違う」と私達を恨んでいるよ。

96 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:57
>>95


97 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:58
>95
よくやった!!!

98 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:58
ながお君のお嫁さんも大変だな。

99 :名無しさん@HOME:03/10/03 17:18
<<95
お義姉さん一生うらみます

100 :名無しさん@HOME:03/10/03 18:02
ごめん、うちの旦那のとこも、
長男は首都圏に行き、次男は北の方に。
三男夫婦が同居生活となった。

早い者勝ちだって。家も買ったし。帰りません。ごめんよ〜。

101 :名無しさん@HOME:03/10/03 18:33
兼業の私と専業の義弟嫁。
どちらも同じ市内にいて距離はあまり変わらないが
夫実家からの手伝いなどを頼まれて当てにされるのは義弟嫁の方。

義弟嫁に「長男嫁は何もしない」と悪口を吹聴されたが
擬両親が「仕事が忙しいんだからしかたない」と
当てにしてこないから私は全然困っていません。

今時長男云々を唱える擬両親も少なくなったってことだね。
うちは義弟嫁だけが長男教信者です。

102 :名無しさん@HOME:03/10/03 18:39
おもしろいよね。
義弟嫁の長男教信者ぶりって。
だから、お義姉様を敬うってことはないのにね〜〜。

103 :名無しさん@HOME:03/10/03 20:14
旦那の親の面倒がさも当たり前のように妻に向けられるのって
ぜーったい納得行かない。
長男とか○男とか言って押し付けられるのも。
嫁とか言われても、今どき家に嫁ぐだなんて誰も本気で思っちゃいないでしょ。
そんなの旦那とそっちの家族で勝手に責任持って考えて。

その上でなら旦那の手助けぐらい考えないでも無いけど
実家の両親の時も同じ様に助けてもらうよ私。
長男教に合わせてたら、何でも長男&嫁でキリ無いもん。
そんな調子じゃばかばかしくて結婚なんてやってられません。
愛人とかの方がマシ。

104 :名無しさん@HOME:03/10/03 21:01
えっと、近日長男の嫁卒業することになりました。これからは.面倒くさいこと一切しなくていいと思うと,
うれしいです。親子三人、頑張ります。

105 :名無しさん@HOME:03/10/03 21:19
>104
良かったね。
家族は作るものだから。
お父さんとお母さんと子ども。

〜の嫁ってのは家族じゃないもん。

106 :名無しさん@HOME:03/10/03 21:26
うん。ちなみに親一人、子二人だけどね。
嫁ってのは所詮は他人だからね。結局長男は実親を選ぶのよね。
ま、頑張るわ。

107 :105:03/10/03 21:38
>106
そうだったのか。早とちりスマソ。

でも、〜の嫁じゃないあなたとお子さんの前途に幸多かれだ。
頑張れ!

108 :名無しさん@HOME:03/10/03 21:53
一番いい組み合わせだよ〜。頑張れ〜。>106

109 :名無しさん@HOME:03/10/04 00:13
104タソは「長男の嫁」らしくみたいの無理強いされたのかな?

110 :名無しさん@HOME:03/10/04 08:04
>105,107、108
     サンクスです。
>109
    らしく より、 こうしなくてはならない みたいなかんじ。

たとえば、義父の老後は私たちが看て当然。しかも、本当ならば義曾祖母の世話も私達。
でも、幼子二人いるので、変わりに私が(義父の姉)が看てあげてると。曾祖母というのは、高齢で、少しボケが入ってて、
脳梗塞で倒れてから、夜12時以降は1時間おきにトイレに行く。私は四国の高○に嫁に行って、今は同居じゃないけど、
将来的には同居が約束されてしまっていた。義曾祖母が亡くなったら義父が一人なので。
ちなみに姑はおらず。何回か親族会議あり、旦那の実家は○戸。特に義父妹は県外生活なし。娘夫婦近くあり。いつも比べられ。
男はえらい、男に家事させるべからず、働いていないのにストレスなんか溜まるはずない、
旦那借金、身に覚えなし、本当は生活費に出てたんやないの,冗談じゃない。給料15〜20万。とてもじゃないがやっていけない。明細なし、ボーナスなし、
でも、みんなそれを遣り繰りしてやっていっているらしい。私が遣り繰り下手だったのか。
旦那、身内に守られ嫁、いつまでも余所者。自分が何か言われた時しか文句言わない、しかも家で。
そしてその旦那、昨日出ていった。延滞金残して。もう、風習やらしきたりやらついて行けない。
お盆、正月、ゴールデンウィーク実家帰省許されず。どこでもそうだとは思うけど、こんなに
極端なとこはもういや。逃げるに限る。もっとたくさんあるけど、レス長くなりすぎてゴメン。



111 :名無しさん@HOME:03/10/04 08:09
連続スマソ。その義父姉、最近義曾祖母介護匙投げた。今は義父の元にいるが、これからどうなるんだろうという心配はしている。
義曾祖母だけはやさしかったから。

112 :名無しさん@HOME:03/10/04 11:18
>111
優しいね。
でも、その優しさにみんなつけこむんだよ。

これからは子どもの事だけ考えて、
大変だけど楽しい家庭を作って下さい。

グットラック!

113 :名無しさん@HOME:03/10/04 11:33
>>111 大変だったね。
結婚てさ、大変な事もあるけど苦労を分け合って助け合って
幸せになるためにパートナーを得るんじゃ無いとって思うけど
親族ぐるみでそんな無茶されたんじゃね。
心や体が壊れてしまう前になんとかしなくちゃって思うよね。
家族の不都合を都合よくかぶせられて
「嫁」っていったい何なんだろうって思うよ。

義父姉も酷い人だけど、義父も姉に任せて
じぶんで母親看てこなかたんだから、
がんばって看てもらうのでいいのでは。

お子さんと幸せになるための門出だね。自分を大切に、がんばってね。
きちんと離婚して身に覚えのない借金は絶対かぶっちゃだめだよ。

114 :名無しさん@HOME:03/10/04 13:20
>>38 長男登場 気になってた。
アメリカの例が多くてスマソです。
ttp://www.genki-usa.com/genki-usa/news/news/201.htm
ttp://wp.cao.go.jp/zenbun/seikatsu/wp-pl94/wp-pl94-01401.html
ttp://www.db.pr.tokai.ac.jp/gbgk/eb/Summary2001/SummaryPlan/R80.pdf

115 :名無しさん@HOME:03/10/04 13:33
>「嫁」っていったい何なんだろうって思うよ。
女が一人では経済的に生きていけないことにつけ込んだ、
奴隷売買制度って感じだね。下働きと子供作りマシーン。

家によってほんと違うなあと....
うちは嫁という単語を夫の親戚から聞いたことがない。
みんないい人だし、私に何か押しつけないし(子作りとか介護とか夫の世話とか)
夫の両親はいい人だ。

116 :名無しさん@HOME:03/10/04 13:43
うちは嫌味な親戚多いけど、ダンナと一緒にやんわり戦っている。
ダンナ親も最近分かってくれはじめた。(あきらめた?)
親を嫌がるんじゃ無くて、親子関係は兄弟平均とか、
今どき嫁が家の物なんて思ったところでさ〜 みたいなことを
ダンナに主張し続けてもらった。
もともと長男教の家だったので、親は長男に逆らえないと思ったのかも。
いいんだか悪いんだか。

117 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:07
皆さん、あたたかいお言葉ありがとうです。ほんと、家によっちゃあ、いろいろあるね。
これから頑張りますです。たまたま嫁ぎ先運がなかったんだよね。もう二度と、この地は踏み入れないであろう。
でもいつか、こんなこともあったなあと、笑える日が来ることを望みまふ。子供にしたらこの世でたった1人の父親だけどね。
旦那の身内関係、ほんと、お勉強させてもらいました。とりあえず、都会の常識は地方では非常識、地方の常識は都会では非常識っていうのを痛く、痛感したよ。


118 :名無しさん@HOME:03/10/05 23:47
>>117 これからは自分で動かせる人生だね。
    117は優しいだけじゃ無くて、
    しっかりしてる人みたいだから絶対大丈夫。

   自分もカツテ逃げ嫁だったー。今は落ち着いたけど。
      やっぱり旦那がな、しっかりせんとな。
       都会とか田舎とかは思い込みの差は
           確かにすごくあるけどなー。
       周囲はともかく、自分の妻への対応なんだから
       環境は言い訳にナラナイと。今はソウ思えるの。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)