5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【介護】老人の恐ろしい実態2【地獄】

1 :名無しさん@HOME:03/10/01 15:35
あなたが見た(聞いた)老人の恐ろしい実態を
晒してください。

前スレ
【介護】老人の恐ろしい実態【地獄】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1042616481/

2 :名無しさん@HOME:03/10/01 15:38
2zusaー

3 :名無しさん@HOME:03/10/01 15:40
1さん乙華麗。


4 :前スレ1000=スレ立て1:03/10/01 15:52
華麗に前スレ1000鳥記念ぱぴこ

5 :スレタイしか読まずにカキコ:03/10/01 21:13
恐ろしい老人もいる、痴呆凄いのに可愛い人もいる
その人の人生や本性が垣間見える
とにかく無性にむかつく時もある、でも…最終的には可愛い
自宅に年寄りもいるし、年寄りと接する仕事してるけど辞めないのはこう思えるから

自宅で介護してる人(させられてる人も含む)は本当に大変だと思います
こういったスレでもなんでもいいです
ストレス解消できる方法を、出来るだけ沢山もって下さい
辛ければ、ほんの数日でもいいから預けなさい
まずはあなたたちの体が第一です

6 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:14
5ってええ人やなあ。

7 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:39
基本的には可愛かった。
しかし一日24時間のうち4〜5分でも荒れ狂ってわめいて暴れられるとね、
残りの23時間55〜6分も神経が立ってしまってぼろぼろになる。

自宅介護が絶対無理な年よりも居るし、普通の施設だと「他の患者に迷惑」と
退所させられる年よりも居る。

出来るだけ抱え込まないようにするべき。
今はまだ、特養でさえ費用がかかり、二年待ちと言う現状。
なんだかんだ言っても、施設に預けられる人は経済的にも人間関係的にも
恵まれた人。



8 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:03
しかしこのスレを見ていつも思うけど、何でもう十分生きた人間のためにこれからまだまだ人生がある人間が
犠牲にならなきゃいけないんだろう?すごく理不尽だな。
ただ寝てるだけ、ボケて感情もなくなって息をしてるだけ、心臓が動いているだけって人間らしい生き方と
言えるのかなあ…。

自分の身に降りかかっている事だけに切実に思うよ。

9 :名無しさん@HOME:03/10/04 08:34
>>8
そだね
それと同時に、今まであんなに凄かった人がこんな状態って思うと哀れにすら感じる
そう思ってるから続いてるのかな…
意地悪だったり、逆にいい人だったりで哀れの種類も程度も変わるだろうけど
バリバリ頑張ってても、こうなっちゃうんだなーなんて思ったら
肩張ってたのが抜けた

10 :名無しさん@HOME:03/10/04 17:22
義母はリハビリ嫌いのため拘縮が進み、
完全な寝たきり。嚥下障害で食欲も落ちたので、
皆が「このままでは命にも関わる」と心配して、
入院することになった。

入院のための荷物、おむつ、タオル、寝巻き..を
まとめている私に、げっそりやつれた義母が、
か細くてほとんど聞き取れない声で、
「白髪染め、持った?」
「鏡も、入れた?」と聞いてきたのにはびっくりした。

何の意欲も示さないのに、最後まで身なりにだけは
気を遣うのって..
悪いんだけど、ちょっとぞっとしました。

11 :名無しさん@HOME:03/10/06 12:17
>10
大岡越前の母も、女が女でなくなるのは灰になるまで、と言ってるからのう。

12 :名無しさん@HOME:03/10/07 09:39
大岡越前の母は、息子が
「母上、女はいつまでその気があるのでしょう?」
な〜んてたずねた時、黙って火鉢の灰を掻いていた。
それを見た越前は、ハッとして「女は灰になるまでか・・・」って事だそうだ。

しかし別解釈として、息子にそんな質問されて
「この子は親に向かって、何て恥ずかしい事聞くんだろう」
「んなの人によって違うし、分かるもんか!このアホ息子!」と
しょうことなしに、黙って灰を掻いていた・・・ってのもあるよ。

13 :名無しさん@HOME:03/10/07 12:40
姑が元気な頃、嫌味を言われ続けたので、
今、介護度5になっても全然かわいそうと思わない。
意識ははっきりしてるんだけど、憎まれ口を利けなくなったので
むしろほっとしてる。よかった、とさえ思ってる。
こんな冷たい反応の自分に、自分でびっくりしてる。

14 :名無しさん@HOME:03/10/07 14:27
それが正常な反応じゃないかな?

15 :名無しさん@HOME:03/10/07 15:05
うん。介護度じゃないよ。相手の人間性だよ。こちらの気持ちが動くのはね。

16 :名無しさん@HOME:03/10/07 16:06
祖母は私が物心ついた頃には毎日のように
ちょっとした事で「(あてつけに)死んでやる」と
念仏のように繰り返し言ってましたが
91才になり半ボケでたれ流し状態になりガンで余命3年と言われたら
「死にたくない、寝たきりになっても死にたくない。」と
念仏のように繰り返し言っている。
心臓が強くて「たぶん余命3年以上はもちますよ。」って医者に言われた。
なんか100まで生きそうな予感。

昔「老人ホームになんて入れない。オレが(嫁もらって)面倒みるから。」
と宣言したのは農家長男マンセーで育てられた弟。
一度もオシメを替えた事もウンチを塗りたくったトイレや浴室の掃除もした事がなく
入院しても付き添いはおろか一度もお見舞いにも行かない。
弟31才いまだ独身。
結婚しても、お嫁さんが可哀相だな。

なんで老人介護って女の役目なんだろう。。。

17 :名無しさん@HOME:03/10/07 17:45
>>16
昔は男にしか人権がなかったから
面倒なことを女に押し付けやすかった、といってみる
それに近いものはあると思うけどよーわからん

18 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:04
寝たきりだが内臓はとても丈夫、口は達者な85歳の祖母・・・


はぁ・・・・・・

19 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:06
>18
お母さんを労わってあげてね。

20 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:23
祖母が入院中、父から「あと数日しか持たないから一度見舞いに来い」と
言われ、シブシブ会社の帰りに行った。
母を苛めていた祖母のことが嫌いだったので行くのは嫌だった。
病室に一歩足を踏み入れた途端、その異様な臭いに洗面所までダッシュした。
「お腹の中から匂ってるらしいの、我慢して」
母は私の背中をさすりながらつぶやいた。
「もう少し、あと少しの我慢だから・・・。」
あれだけ虐められた挙句、泊り込みの介護してる母に申し訳なくて
なんとか顔だけ見に行った。二日後の早朝、祖母が亡くなった電話を
受けた時、兄を叩き起こして二人でガッツポーズをとった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)