5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親と仲が悪いやつは幸せになれない

1 :名無しさん@HOME:03/09/29 22:45
親と仲が悪いやつ、親が嫌いなやつは一生幸せになれない。
これ真理。

89 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:04
>>88
1の幸せになれないってのは間違ってるね。
それこそ幸福感ってのは千差万別だからね
ただ、どんな事情であれ生みの親を嫌わねばならない事
自体は幸せとは言えないと思うよ。
親子仲が良い人とそうじゃない人じゃやっぱ後者はどこか
何かが前者に比べて欠けている気がする。
自分がそうだから尚更そう思うのかもしれないが
できることなら親と仲良くできるよう努力した方が良いと思うよ。
親が痴呆症になったり死んだらもう仲直りも出来ないからね。

90 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:23
でも虐待なんかの場合は
親と仲良くしなきゃってプレッシャーが
また被害者を傷つける事になるからね・・・。

こういうナイーブな問題を
糞な言い回しでスレ立てて扱う1はやっぱちょっとな。
反省汁。

91 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:00
世の中変な人多いいもん…
この前、なんかのニュースで加害者の父親が犬つれて逆ギレしてるの見て
呆れたもん

92 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:43
1って私の父親にそっくり。
人の揚げ足とって得意がり、
えらそうな俺様理論で相手をこてんぱんにするのが好きで
相手の理論が自分に勝つとむかつくので暴力。

こんな親愛せませんでしたが。愛せる人います?
いたら愛してあげて。愛に飢えているらしいからw
愛されたいくせにこんな行動しか取れないのは、異常だと思う。

ようは負けず嫌いで嫉妬深い。愛されないわけだ。

93 :名無しさん@HOME:03/10/02 17:02
生んでやったってなあ。
1が男だったらムカツクよ。
痛い思いをしたのはお母さん。

94 :名無しさん@HOME:03/10/03 01:40
ここが子供に嫌われて、寂しい老後を送っている>>1が立てたスレですか?

95 :名無しさん@HOME:03/10/03 05:43
親に文句言うやつって幼児性の強い自己中心ばかりなんだよな。
感謝の気持ちがまるでない。

96 :名無しさん@HOME:03/10/03 06:37
虐待とかする最低親の場合
文句も言われず、
忘れられた存在になってます
記憶から抹消された忘れられた人

97 :名無しさん@HOME:03/10/03 07:52
95ばーん
あなたの親は感謝出来るような
まともな人でよかったね

98 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:07
>>95
同意
実は自分もつい最近までそうだった。
今考えるとマジ幼稚で自己中だったと思う。
確かに今考えてもうちの親は世間的にどーしよーもないDQNだし
周囲もそう言ってるが、それでも彼らなりに親として愛情を注いで
くれてたんだって、やっと最近は認められるようになったよ。

99 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:18
本当に親としての愛情を注いでくれた親の愛情を
認められずにすねていたとしたらドキュだね。

でも、他にもっと深刻な事情の有る人まで
十把一絡げに「幸せになれない」って
言ってのける奴は未だに自己中なんだけどね。


まあ自己中は一生治らないってことだな。

100 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:26
文章の読み方の下手な香具師が多いスレは
ココですか?

101 :名無しさん@HOME:03/10/03 13:27
>>1は貴乃花親方。

102 :名無しさん@HOME:03/10/03 14:03
貴の花親方だとしたら
なんかもの悲しい感じが漂うな。

103 :名無しさん@HOME:03/10/03 22:10
>>99
深刻な事情で親を愛せないヤツはそれだけで不幸だ
親子の情を一生知らずに送ることほど不幸なことはないな
しかしこれも運命だ
人間一つや二ついくら望んだって手に入らない物はあるもんだ
それが親子の情ってのは激しく気の毒だが
そう言うヤツは別の幸せでごまかすしかない
自分が親になれば疑似的にでも少しはわかるかもしれないしな


104 :名無しさん@HOME:03/10/03 22:12
なんで1がこんな糞スレ立てる気になったのか
じっくり聞いてやってもいいよ。暇だから。

105 :名無しさん@HOME:03/10/03 22:19
>104
1は嫌われ者で、ママとの繋がりだけが心の支えなんだよ、
セクースもママとしてます。

106 :名無しさん@HOME:03/10/04 01:31
親に愛されないやつはゴミ

107 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:35
親の事は 子供のときは嫌い。大人になって苦手に少し改善された。
今 自分は妻と子がいて幸せに暮らしているよ。

自分に子供が出来て判ってきたけど
普通の人間なら子供がかわいいとか
子供の為になんて 当たり前の事だよ。
逆に こんなかわいい我が子によくあんな事が出来たな
という思いが最近出てきて また少し嫌いになってきたよ。


108 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:40
私はゴミ。

109 :名無しさん@HOME:03/10/04 07:15
>>107
ああ そういう揺り返しはあるね
でもそれも子供が大きくなって自分も年を取れば
また親に対する気持ちが変わってくるよ
年を取るってのは許すことを覚えることなのかもしれない

110 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:53
私は年を取れば取るほど親に対して軽蔑の気持ち
親の葬式も出るつもりない
親は土地持ちだけど、遺産もいらないから縁切りしたい

111 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:22
ごめん、マジニ漏れ>>1じゃないけどさ、
ここに書き込んでる人って、やっぱ親に愛されなかったとか
親で苦労したとか、苦い思い出がある人なんだとおもうけどなぁ。

ま、月並みっていうか不文律っていうか
親とは本来は仲良くした方がいいのはいいよ。やっぱりに

あ、レスで悪例は持ち出しはなしね。
悪まで一般論ですから。

112 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:22
許せたよ。今じゃ哀れな年寄りって。
でも生涯憎み続ける人間も多い。
その人間のキャパ。
親を叩いてるスレほんとに多い。全部とは言わないが、身勝手な言い分も多い。
ネグレクトだの精神的暴力だの、受けまくったけど今はおかげで人の気持ちが
よく分かる。



113 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:48
親に大切に愛情こめて育てられた人達には
親と縁切りしたい気持ちは一生理解出来ない
だけど、親を大切とか、一般論を押しつけないで
人には色々あるの

114 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:53
心のどこかで憎しみを抱えて生きて逝かなきゃならないなんて気の毒に
それが他人なら忘れ去ることも可能だろうが親じゃ一生ついて回る
これ以上の不幸があるだろうか?
そんな親の元に生まれてしまったのは運が悪かったとしか言いようがない

115 :名無しさん@HOME:03/10/05 07:42
世の中の常識と言うか、通念が変わったことも関係あるでしょ。
古い世代は親は産んだだけで偉い、という教育受けている。
忠とか孝とか、教え込まないと人間はやらないもの。
動物は子育て本能はあるが親の老後など見ない。
孝を教え込まないとやらないから儒教とか為政者が叩き込んだんだね。
人格、と言う意識もないし。
そういう価値観の残滓をひきずっている親世代はいっぱいいるし、
そこへもって生まれ持った性格が悪いのが親になると残酷なことになる。
犠牲者は次世代にその連鎖をつなげないことだ。
そんな親からでもこんなにちゃんと育った、と思うようにしたほうが楽じゃないかな。

116 :名無しさん@HOME:03/10/05 09:26
私の場合は、自分自身が親を悪く思うことも辛いけど、他人に
「あなたの親って・・・」といった類のことを言われるのも
辛いです。結局そう言われる原因に親の浪費、ギャンブル
依存、借金の踏み倒しなどがあったのですが「親が払えないのな
ら子どもが払え」とか払ってもらえない腹いせに「あなたの旦那
もこんな義父母がいるから出世もできないでしょうね〜」「子どもの
結婚の時も祖父母のことがネックになるはず」といったことを言われ
ます。何の罪もない人へ攻撃の目を向ける人がいて、それがどうにも
変わらない、変わりようがない親が原因でであれば心の葛藤は厳しい
ものがあります。

117 :名無しさん@HOME:03/10/05 12:01
親という存在・・その全てが、必ず子供を愛し擁護するという
一見普遍的と思われる観念自体が、実は幻想になのではないか
と思う。
現状を見渡してみても、我々若い世代に子供を産まない、幼児虐待、子供嫌い、
子供をペット化するなどの数々の価値観の多様を見ても、それが旧世代に
同じような現象があっとと推測してもなんら不思議ではない。


118 :名無しさん@HOME:03/10/05 15:51
>>117
今の子供を産まない産みたくない人の多くは幼稚な我が儘な人が多い
仮にそれが親に起因しているならまさに>1の思う壺
どんな事情であれ結果論として
親嫌い=幼稚 と言われてしまうだけだ罠

119 :名無しさん@HOME:03/10/05 16:06
ぶっちゃけ、あんまり愛情を持って育てられなかったと思う。
それでも「自分は大事に育てられた子だ」と自己暗示かけてる。
そうでもしないとほんとどうしようもないんだよね。

120 :名無しさん@HOME:03/10/05 21:23
結婚を邪魔された場合は?

121 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:29
そういや、昔は憎んでたけど、今は憎んでないな。
ただ、存在が俺の中でなかったことになってるだけで。

だから今幸せだよ。不幸の要素がもうないから。
親を憎いと思ってる人って、心のどこかで
「自分のした事をわかってほしい、反省してほしい、親の立場として子供をまっとうに愛して欲しい」
と思ってるんじゃないかと思うけど、
あきらめて、人間社会にそんな存在はいなかったと認識した方がいいのかもしれんよ。
まるで…そうだな、DVとか浪費癖とか、そんな害悪にしかならなかった彼氏彼女を捨てるように。

122 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:40
私の中でも親はいない存在になってるよ
親は尊敬出来る所が一つもない
父親の近所でのあだ名が、セクハラジジイ

123 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:41
>>121。・゚・(ノД`)・゚・。カワイソウ
なんて気の毒なんだろう
ココまで来ちゃうともう救いようがない
臭い物に蓋してイヤなことを記憶から消し去って
逃げてるだけなのにそれすらも自覚できなく
なっちゃうなんて よっぽど辛い目に遭ったんだね

124 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:42
>>122
それなのになんでこのスレに?
やっぱり気になってるんじゃないの?

125 :名無しさん@HOME:03/10/06 00:50
>123
121さんじゃないけどさ、
逃げるのって、悪くないかも。
だってさ、戦ったって、無駄骨だし、
全てを忘れて愛しても、自分の自己満足にはなるかもしれないけど、相手の為にはならないもの。

126 :名無しさん@HOME:03/10/06 05:26
親に愛されなかった人間に親になる資格はない
おまえらそれは肝に命じとけ

127 :名無しさん@HOME:03/10/06 05:39
126も親に愛情受けなかったでしょ?
思いやりの心がないから

128 :名無しさん@HOME:03/10/06 09:15
>>127容赦のない言葉の刃物がグサグサと

129 :名無しさん@HOME:03/10/06 13:23
でも男の場合、親と仲が悪いと
奥さんとは幸せになるんじゃないかな。
親と仲のいい男は妻泣かせだよね。
そこで帳尻が合うのでは。

奥さんからしてみたら義親から口も顔も金も出してほしくないのが本音。


130 :名無しさん@HOME:03/10/06 13:40
>>129
禿同意。

大切に愛されて育ててもらっても、
子離れ&親離れしてないんじゃ、それも不幸の種になり得る。
それぐらいなら疎遠か絶縁状態のほうがマシな場合だってある。

131 :名無しさん@HOME:03/10/06 13:57
>>129
息子ができても同じ事を言えるなら鬼畜ですね
どんな子育てをするのやら?

132 :名無しさん@HOME:03/10/06 14:04
>131

いつまでも子供が自分の言うことを聞かないと許せない人ですか?
いい加減、開放してあげましょうよ。
子供はあなたのサンドバッグ兼ATMではないんですよ。


133 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:45
まぁ〜過去に親から愛情を受けなかった・・うんぬんは抜きにして、
こうやって、親という存在を全面否定できるような意見も堂々と言える
ご時世になったってだけでも価値観が多様化してきた証拠。

ほんのちょっと昔なら、どんな親でも刃向かうような意見なんて言ったら
鬼畜扱いだったもんね。



134 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:57
幸せになりたいんだけどねぇ・・・。
距離を置いていた父親に、私と彼の入籍が間近なので連絡とっている。
そうしないと後でどんな嫌がらせをされるかわからないから、
筋だけは通しておこうとおもって。
しかしやはり予想通りの勘違いっぷり。
彼にまで偉そうなクチをききはじめるし。
あっちの親御さんはそんなことはない(少なくとも入籍前だし)。
別に籍なんか入れなくても、このまま出いいんだけどな…とまで、
最近思う。
変な縁戚が出来て彼やあっちのご両親に迷惑かけたくない。
私もアレのせいで恥かかされるのは正直ゴメンだ。
早くあぼーんして欲しい…これは思っても言ってもいけない言葉なんだけど。

135 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:10
親に目立った虐待受けたわけでもない。
貧乏だったけど苦労して兄弟育ててもらった。
行きたい学校にも行かせてもらえた。

ただ、なんでだろう、親と仲が良いとは言いきれない。
ただの自分の我侭なんだろうか。
これといった原因が無いのだけど些細な事が重なってて
親に対して不信感しかない。

それで>>119のレスを見て目から鱗が落ちたとはこんな
感じだなと思った。

親と仲が良くていけない事なんて無いさ。
ただ親と仲が悪いからいけない事なんて言えないよ。
誰だって仲良くやっていけたらいいんだよ。
それのほうがいいに決まってる。

家族で宗教やってて自分も生まれた時から
その世界にどっぷりはまっていた。
だからその世界観が否定されるはず無い!と思ってた。
ただ、生きていくと親以外の人からも影響を受けるわけで、
その宗教についていけなくなった。
それを親に言うと親はどなるだろうか。
結婚したい相手がいて、それをきっかけに宗教から
足を抜きたいんだけど、「怒られる」って思ってしまうのは
なんでだろうな。
何かしようって思うたびに「怒られる」って思う。
もしかしたら辛い事は忘れてしまってるのかもね。


136 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:07
>>135
結局のところ、親に迷惑をかけたくない、嫌われたくないという想いが
あなたの中にあるんでは?
それはすごく真っ当な事であって非難されるべきことでもないかと。

「自分は自分」という、いい意味で自分勝手になると同時に、
大人の責任を果たすことができるようになれば、
親から怒られるかもという呪縛から逃れられるんだけどね。

親の人生は親の人生と生き方に過ぎないんだからさ。

137 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:09
×親の人生は親の人生と生き方に過ぎないんだからさ。

○親の人生は親の人生に過ぎないんだからさ。

意味不明になってしまってスマン

138 :名無しさん@HOME:03/10/08 08:31
親と仲が悪いやつは幸せになれない

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)