5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニドド】義実家とうまく絶縁できた方2【クルナ!】

1 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:04
絶縁系の報告スレが、これ以外にないようなので、
2をたてちゃいました。

皆さん、絶縁できた経緯など、どんどん書き込んでください。
絶縁を狙ってる人は、ここを心の支えにしてください。

前スレ1さん
1 名前: 名無しさん@HOME 投稿日: 03/02/26 11:52
不満をもらしながらも義実家とはそれなりに
付き合っていかなければならず、苦労しているというのが
大半のお嫁さんだと思います。
しかし、なかにはうまく絶縁にもちこんでラッキー!という
人もいます。

絶縁の経緯、その後の心境、そして絶縁したいけど
なかなか出来ないのであえて想像だけでもしてみたいという方、
書き込んでください。
私は今義理実家と連絡を絶ってます。絶縁まではいかないですけど。
鬱の原因なので会わなくてよいと、医師からも言われました。
スッキリの反面、時々嫌な気持ちにもなります。

前スレ
【モウ】義実家とうまく絶縁できた方【アワネーヨ!】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1046227938/l50

2 :1:03/09/20 15:05
初のスレ立て……。ドキドキ。
皆さんよろしくお願いしまつ。

3 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:35
        (⌒⌒)
   ∧_ ∧( ブッ )
  <`∀´ > ノノ〜′
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノ''''ヽ__)


クソスレ板立てんな。

4 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:39
>3
「板」だって…「板」だってよ…プププ

5 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:44
まあモチツケ

6 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:45
>>3
スレ板?   (プ

7 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:46
>3
ゲラゲラッ

8 :名無しさん@HOME:03/09/20 15:46
2ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

9 :名無しさん@HOME:03/09/20 16:13
ニドド来るな!!

10 :名無しさん@HOME:03/09/20 16:16
??

11 :名無しさん@HOME:03/09/20 16:23
なある〜w

12 :名無しさん@HOME:03/09/20 18:14
もう少しで縁を切るからね〜
マジ待っててね〜

13 :名無しさん@HOME:03/09/20 20:44
12よ
マジ待ってる。

14 :名無しさん@HOME:03/09/20 21:33
絶縁するまでに16年かかったよ・・・
次の目標は離婚です!

15 :名無しさん@HOME:03/09/20 21:45
色々事情はあっただろうけど、離婚が先なら
16年間も戦わなくてもよかったのにね。。・゚・(ノД`)・゚・。

16 :名無しさん@HOME:03/09/20 22:04
周りから社交的と言われ、自分でもそう思ってた。
でも、同居は辛かった・・・
義両親とできるだけ顔をあわせないようにと思って
行動していたらいつのまにか「ひきこもり」になった。

それに旦那がまいって、めでたく別居。
「こんなに楽しいなら、はやく別居すれば良かった」と旦那。
長男だから別居できないと言ってたのは誰だ〜っ!!と思うけど、
別居に踏み切ってくれたし、今は平穏無事なので許そう。

17 :名無しさん@HOME:03/09/20 22:05
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1063493572/l50
( ´д`)つз カシューナッツドゾー


18 :12:03/09/20 22:05
私は義親・義兄一家と絶縁出来るなら
夫とは別れないな〜

19 :名無しさん@HOME:03/09/20 22:06
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1063493572/l50
( ´д`)つз カシューナッツドゾー


20 :名無しさん@HOME:03/09/20 22:07
>>15
だよね 
離婚が成立するまで安心して病気にもなれないし 
ましてや事故死なんてのもダメ
もちろん奴らにも死んでもらっちゃぁ困るの
だって奴らの葬儀になんて死んでも行きたくないし
私の葬儀にだって出てもらいたくない!
万が一婚姻中に私が死んだら 奴らが線香手に持った瞬間 
何度でもロウソクの火を消してやる


21 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:21
age

22 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:37
めでたく絶縁できて半年なのだが…
なんか昔言われた事とか思い出して
激しく気分が悪くなることがある。
そんなときは夫にも当たってしまう。
せっかく絶縁できたのに、私どこかおかしいのかな…

23 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:54
>>22
心に受けた傷自体は、まだ癒えていないんだと思う。
絶縁によって、傷を負うことはなくなったけど、古い
傷が思いのほか深く、治ってないんだよ。
距離を置いて冷静になればなるほど、自分で傷を
深めることだってあるだろうしね。

辛くてしょうがないから、カウンセリングを受けることも
考えたほうがいいよ。

24 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:06
>23
自分ではそんなに傷ついてないと思ってたけど
どうも深く傷ついてたみたいだね…
認めたらちょっと楽になれたよ。
どうもありがとう。


25 :20:03/09/24 15:12
>>22
私は絶縁1年
去年の次男の運動会の日の出来事がきっかけで絶縁したんだったわ

普通の生活ではできなかっただろう警視庁24時みたいな経験もした
色々ありすぎて未だに夢に出てきたりもする
早く忘れ去りたい悪夢ですよね




26 :名無しさん@HOME:03/09/24 17:23
>20
警視庁24時みたいな経験ってどんなの?
思い出したくなかったらスマソ。



27 :20:03/09/24 17:45
>>26
舅の金庫荒らし・・・金庫は自宅のだからばばぁがキレてじじぃを追い出して終了
金庫の中のお金を持ったじじぃは1〜2日で帰ってくる

旦那の車を勝手に売り飛ばすじじぃ
私はまんまと騙されて印鑑証明を渡してしまいました(反省)
その他もろもろだけどこれらに至っては家庭内の窃盗などだから取りあえずOK

最高だったのは義弟の覚醒剤
荒れ狂う義弟の雄叫びは背筋も凍る
そんな獣のいる家にばばぁは平気で
子供を連れて来るように強要するの
数ヶ月後・・・義弟は精神病院に強制入院
そして退院後
売人から薬を買う所を張り込んでいた刑事に現行犯逮捕

もう呆れてものも言えない状態だったけど
そんな人間やめた義弟を保釈金払って
あっさり保釈させたばばぁ

薬のことを初めて聞いた時は2時間サスペンスが頭の中で渦巻いた私でした


28 :名無しさん@HOME:03/09/24 17:46
姑が基地外だったから絶縁できた。息子さえ母親に怯えていた。

29 :名無しさん@HOME:03/09/24 17:48
>>24
病院いって、話きいてもらうだけでも全然ちがうし 
眠れない時は軽い睡眠薬飲んでぐっすり眠るといいよ。
心の傷はそんなに簡単に癒えなくてもあたりまえなんだから。

30 :名無しさん@HOME:03/09/24 17:57
>27
すごすぎる…
よかったね、絶縁できて。

31 :27:03/09/24 18:31
>>30
うん ありがとう
でもね旦那と親は切り離せない訳だから
結局 離婚して私が全くの他人にならないと
絶縁しても親戚なわけですよ
旦那には文句ないんだけどね
奴らとはまったくの赤の他人になりたいから
旦那に頼んでるんです
子供が大きくなるまで待ってほしいって言われてて
あと何年かかるんだろうね?
一番下は今小1なんですよ
それまでは奴らも元気でいてくれなくては困るんです
いくらなんでもお葬式のボイコットはできないもんね・・・



32 :名無しさん@HOME:03/09/24 18:49
葬式ボイコットしてもいいと思うよ
犯罪者じゃん

33 :31:03/09/24 19:26
>>32
そう言っていただけると嬉しいです

それで思い出したんですけど
結婚して数ヶ月後、旦那の祖母が亡くなったんですよ
ばばぁってば何て言ったと思います?
あなたには関係ないからお通夜も葬儀もこないでくださいねだって
関係ない!?確かに結婚式はしたくないって言ったのは私です
あの時ばばぁは世間体が悪いって反対したけど
強行したのも旦那と話し合って結論なんですよ
私だけならともかく 
両親にまで関係ない人にきてもらっては困りますだなんて

思い出しただけでも腹わたが煮えくるかえりそうです

そうですよね
そんな事されてるんだからボイコットしてもいいかもね



34 :名無しさん@HOME:03/09/24 19:47
行かないほうがいいと思う
残った誰(複数かもね)に頼られても恐ろしいばかり。
頼られるならまだマシで、たかられるかもよ

全員あ盆した場合のみ、安心してお葬式に出られるよ
その場合は喪主の妻ね
ちゃんと業者入れてやってもらうなら、
体調崩して欠席したって大丈夫だよ

35 :33:03/09/24 20:03
>>34
旦那には言ってあるんです
あの人達に何があっても私はもう無関係だからって
渋々ながら了解は得ています
ただ自分の中でもしもの時に決行できるものかどうか悩んでしまっていました
だからその前に奴らとは赤の他人になる事を選んだんです
心の底から関わりたくないと思っています

何年後になるかわからないけど
奴らの死に目に会うことなく無事離婚できることを願っているんです
もしも先に逝く事があったら 私はボイコットする事に決めました

ちなみにばばぁが守銭奴のため奴らは金持ちです
馬鹿な義弟のためにキャッシュで外車を買い与えたりもしています





36 :名無しさん@HOME:03/09/24 20:39
>>35
33旦那タンはさ、実父が息子の印鑑証明で詐欺ろうとしたり
実弟が覚醒剤やっていても、なんも思わないのかねぇ・・・(苦藁
血縁があっても、他人になりたいくらい苦痛だと思うんだけど。
子供が育つにあたって、身近に真性ドキュがいるのも、影響
ありそうで嫌だしね。

あーそっか、33旦那タンも、金目当てなんだね!
そりゃあ、嫁が嫌がっても縁切らないはずだね!

37 :名無しさん@HOME:03/09/24 21:07
長男教じゃないの?相続目当てでうまい汁吸おうと思ってたら
親に断固たる態度は取らないよ。
そういうのってずるいけど現実的。
そして33さんのことも大事で愛してるから別居したんだよね。
そういうのってずるいけど現実的。ほんとに。

離婚の決意はいつどこで固めてしまったの?
参考にお聞きしてみたいです。

38 :35:03/09/25 09:46
>>36
う〜ん どうなんだろうね?
私は旦那本人じゃないから本当の気持はわからないけど
旦那は実家との連絡を絶っているようです
今年、長女と長男の入学お祝い金が奴から現金書留で送られてきました
中身はいくらだったのか封を開けていないのでわからないけど
かなりの厚みがありました
仕事から帰ってきた旦那に見せると送り返すように言われ
翌日送り返したんです

精神病院から出てしばらくした頃
「クソばばぁが死んだ時は全部兄貴が持っていくんだろう」って義弟が怒りをあらわにしてばばぁと私達に言った事があったんです
その時の旦那は、俺は何もいらない 全部こいつ(義弟)にやってくれって言ってました その気持ちが今でも続いているかどうかは不明です
子供の頃から常人ではない父親を見て
成人したら狂う弟を目の当たりにした旦那にすれば
母親が哀れでならなかったのかもしれませんね
(私から見ると母親もとんでもない人なのですが)他人になれる日を待ちわびてる私にとって
奴らの今後や財産なんて興味もなにもありません
旦那がどうするか知りたいとも思わないです  














39 :35:03/09/25 10:44
>>37
長男教ではないと思います 口が上手で甘え上手な義弟と口べたで生真面目な旦那
正反対の性格の兄弟です 生真面目ではないのですがばばぁのする事に疑問を感じて指摘する私
「あたな達は変わり者だから」などど言われどちらかと言えば疎まれていましたよ
ただ孫は可愛いようで何でもかんでも買い与えるので困惑しました
長女が生まれた翌年のお正月に10万円を入れたポチ袋を持ってきたんです
まだ2ヶ月そこそこの赤ん坊に10万円・・・驚きました そんな大金いくら孫にと言われても受け取るわけにはいかないので返して千円入れてもらいました
毎日のように洋服やおもちゃを持ってくるじじばばに教育上良くないと何度も断っていたんです 長男妊娠8ヶ月の時でした たぶん怒りが溜まっていたんでしょうね?
自分たちが孫のために何かしようとしたらことごとく反対してお前は何が気に入らないんだってじじぃに突然怒鳴られました
驚きましたが日頃思っている事を正直に言ったんです 私達は子供に贅沢させるつもりはありませんプレゼントはありがたい
けど誕生日やクリスマスにしてほしいって そしたらお前にやるんじゃない孫にやるのに何でお前の許可がいるんだとカンカン そして最後にお前は息子と離婚して実家に帰れと言われました
頭にきたので息子とは別れてやるけど子供は渡さんと怒鳴り返してやり そのまま荷物をまとめて子供を連れて実家に帰りました(その時旦那は留守だったんです)
家に戻った旦那が慌てて私の実家に来ましたが私には帰る気もなく離婚してほしいと頼みました 
その時旦那が言ったんです 離婚して次はお前の籍に入る親とは縁を切ると 嬉しかったけどじじぃはともかく当時はまだまともだった義弟やまだましに見えたばばぁを旦那に見捨てさせるわけにはいかないので私が我慢する事にしました 
その後義弟の結婚など色々あった中で義弟の嫁のとんでもない本性やら義弟の薬、離婚


40 :35:03/09/25 10:53
続き
とにかく気の休まる事のないくらいの日々が続きましたが子供さえ奴らに近づけなければ私は安心だったんです 
子供の前では奴らのことは話さないようにし誘いがあっても用事を作り行かないようにしていたんですが子供にとってはおばあちゃんですから誘われれば普通について行きますよね 
去年の次男の運動会の日、長女が携帯電話を持っている事がわかったんです そればかりかばばぁから何度も大金を貰っていたことも・・・
情けなかったです 怒りよりも情けなくて涙が止まりませんでした 長女を呼びだしたばばぁがお母さんには内緒と言ってお金を渡していたそうです 
携帯電話は自分と直接連絡を取れるように買い与えた事もわかりました 今まで色々な子供には見せるべきで無いことを見てしまい聞いてしまってる(特に義弟や薬)長女に関しては神経質になりすぎるほど気を張っていたのに
なんて事と全身の力が抜けました すぐにばばぁに電話を入れ携帯電話の事もお金の事も聞きましたが自分は悪くないとでも思っているのか暢気なものでした
その態度が頭にきたので 人の子供を何だと思ってる!甘やかせてお前の息子みたいにしたいのか あんたなんかもう信用出来ないと言って電話を切りました
すぐにばばぁから電話がかかってきましたが 一応謝りながらも○○ちゃん(30過ぎた義弟の事)の事は誰にも言わないでねだって それまでは口が裂けても言うまいと決めていましたがその言葉で決めました 
人の家庭をめちゃくちゃにして自分の可愛い息子ちゃんはかばいたいなんて虫が良すぎる イヤですと言って受話器を置きました この件に関しては旦那もカンカンでまたかかってきた電話でばばぁを怒鳴り散らしていました
改めて離婚を頼みました

41 :名無しさん@HOME:03/09/25 17:51
こりゃ絶縁スレよりジョニゴにいったほうがいい話だな。
大変だったね。
これからきっといい事あるからがんばってね。

42 :名無しさん@HOME:03/09/26 00:39
>40
怒り爆発してますね。ほんとにやるせなかったですね。
長女さんはもう十代?お金やら携帯やら、長女さんにも裏切られた気持ち
になっちゃいますよね。

・・・で、離婚したいという真意なんだけど
とにかく旦那親族関係と縁を切りたいだけ?
一回離婚して、旦那があなたの籍に入る形で再婚するの?
それとも、もう旦那そのものにも嫌気がさしてしまっているの?

冷静な他人の目から見ると、あなたの旦那さんはきちんとやっていると思うんだけど。
ただ義親がそれを上回る機動力であなたの知らないところで子供たちに
働きかけていただけで。あなたの味方ではないの?
どうなのかな。防げなかったのは不可抗力って気がするんだけど。

43 :名無しさん@HOME:03/09/26 00:57
そうだね。旦那は家族(妻と子)をとても大切にしているように見えるよ。
離婚してもしなくても、孫との血縁は切り離せないから
結果は同じになりそうな気がする。

それよりも、旦那とも子供とも膝をつき合わせて、
もう一度、話し合ってみたら?
片目を閉じたままで生活するには、環境が悪すぎるよ。
自分の思っていることや、今後どうしたいかを全部ぶちまけて
家族の総意をお互い確認した方がいいと思う。

子供の事を守りたいのは良くわかる。
親だもんね。子供は自分の手で守りたいよ。
でも、親の気持ちを真摯に伝えて、
自衛の手段も教えておいた方が良いと思う。
親の真剣な思いはきっと伝わるよ。

44 :名無しさん@HOME:03/09/26 08:54
40さん、
普段から言いたいことを小出しか、後だしするような気配があります。
じっくり煮詰めて考えているうちに状況が進んじゃうのかしら。
しょうがないよね。同情します。

今は義親と離れていて夫婦の仮想敵となっているのだから
防ぎきれなかった旦那に逆切れして離婚するより
これからどうするか話し合って、夫婦の結束固めていくほうが
有効じゃないかしら?旦那が嫌いじゃなければだけれど。

お金や携帯で釣られたお子さん心配です。
誘惑に弱いかも?母親が泣くと知っていても自分の利益を取ったならね。
悪いけど、そういう子は危ないよ。
旦那側の血もひいているのだし。義弟のヤヴァイ話聞いたりしてるし。
まともじゃなくなっていくのはあっという間。女の子は取り返しつかないよ。
旦那さんとしっかり話し合うことが、子供のためですよ。

45 :名無しさん@HOME:03/09/26 13:21
心配なのが、お金や携帯のことで、トメに出し抜かれたことで、
40さん自身が娘さんへの信用を失い、子供を責めて関係を悪化させてしまうことです。
大金をもらっておきながら、親に報告もしないことなどについては、娘さんをきっちり叱らなければならないと思うし、
その際、がみがみ言うママより、優しくお金くれるお祖母ちゃんの方がいいもん、と娘さんが口答えすることもあると思うけど、
トメへの憎しみを、娘さんとの話には持ち込まないように、そこだけは冷静になってね。

旦那さんとのことも、
旦那さんが憎いんじゃないんだよね・・・切ないです。


46 :40:03/09/26 16:47
みなさん アドバイスや励ましありがとうございます
今日は時間が無いので明日また書きにきます

47 :名無しさん@HOME:03/09/26 16:49
心を強くもってね
でも自分ひとりで頑張りすぎないで
あなたの気持ちはよくわかるから。

48 :名無しさん@HOME:03/09/26 17:23
がんばれ〜。

49 :名無しさん@HOME:03/09/26 17:53
マジがんばれー

50 :46:03/09/27 12:44
こんにちは
あれから1年経ち今はとても順調に暮らせています
長女とは何度も二人で話し合いました
ちょうど高校受験を控えて不安も多い時期だったのと弟に対する接し方と長女への接し方への不公平を感じていたそうです
区別しているつもりは無かったのですが女の子と男の子との違い以上に
大切な成長過程での雑音の多すぎた長女の事が特に心配で気にかけすぎていたようです
もっと信用してほしかったと言われました 携帯が発覚する2ヶ月前まで後ろめたい事は何もなかったそうです
ある日、長女の友だちが遊びに来たのですが その友だちが帰った後 長女の部屋でタバコと吸い殻を見つけてしまいました
まさかあの子が?!と問いただすと友だちがタバコを吸い出したので止めるように説得しタバコを取り上げたと長女は言いましたが
信用しきれませんでした それがきっかけで自暴自棄になってしまったようです
(お母さんが一番嫌がる事をしてやる)って思ったそうです そんな時偶然にばばぁとばったり出会い先の件になったのです
初めは携帯にお金と嬉しかったけど何も知らずにお弁当を作ってくれる私の顔を見ると辛くてしかたなかったそうです
携帯やお金の事がバレて良かった それよりももっと考えて行動すれば良かったと後悔していました
いつもはうるさいくらいおしゃべりで食べ過ぎだっと言われるくらいだった私が暗い顔をしてほとんど食事もしなくなった私を見て
自分の軽率さを痛感したようです 私もこれから長女とどう接したらいいのかわからず毎日が憂鬱でしたがポツリポツリと心境を話す長女に
長女を信じきれなかった自分が間違っていたのだと反省しました
数ヶ月かかりましたが事件以前の普通の親子に戻る事ができ 私も長女も明るい顔で毎日を過ごしています
奴らと絶縁し やっと普通の家族の姿ができたような気がします



 

51 :46:03/09/27 13:12
旦那とも何度も話ました
旦那の事は嫌いではないです 嫌いじゃないから離婚が一番いいのだと考えました
毎日朝早くから夜遅くまで働き詰めで 家族の事を何よりも優先して考えてくれています
結婚当初はどちらかと言うと母親の肩を持ちながらどっちつかずな態度もありましたが 子供が生まれ色々な出来事の中で
少しずつ考え方も変わってきたようです
でも腐っても親です私のために旦那に親を捨てさせられません
今でも時々思います旦那が浮気でもしてくれたらいいのにって そうすれば私も旦那を嫌いになれますからね

まだ結婚していなかった時に旦那が言っていたんです
お母さんは俺が小さい頃から働き家計を支えてくれていたから自分が頑張って楽にさせてあげたいと
今は廃業しましたが 旦那が自分で事業を始めて儲かっていた時はかなりのお金がばばぁの手に入りました
そのお金はほとんど義弟夫婦の贅沢につぎ込まれたようですがね

旦那が今でも結婚前のような事を思っているのかどうかもわからないけど
やっぱり親は親なんですもんね
子供が大きくなったらまた話合うつもりです ただ私の意志は変わりません

たぶん世の中にはもっと辛い立場の人も沢山いて諦めずに前へ進んでると思います 私も負けずに頑張ります
ありがとうございました




52 :名無しさん@HOME:03/09/27 14:18
女の人ってやっぱり自己中だ
文章読むと良く分かる
あまり自分自身が悪いとは考えてないみたいだ

53 :名無しさん@HOME:03/09/27 16:16
トメって自己中だね

>46
乙。
だいぶすっきりできたんじゃないかな。

54 :名無しさん@HOME:03/09/27 20:52
>46
ちょっと待った。

自分が被害者、でももう・・・という感じで書いてるけど
結局、あなた自身、旦那に愛想が尽きてるんじゃないの?

旦那に親を捨てさせたくない、と奇麗事いいながら
その一方で、家庭=子供と、妻を捨てさせようとしているんだから。
あらかた片付いて、別居して義親と半絶縁のようになった、今になってだよ?
今の旦那にとって、両方天秤に載せたら、あなたたち取るに決まってるでしょう。
自覚あるでしょ?
たぶん離婚したいなんて気持ちを出したら
子供はどうかなってしまうんじゃないかしら。今度こそ。

大きくなってから?それは関係ない。
長女を信用できなかった、という過去・・・今度は長女から信用されなくなるよ。

旦那は離婚したいとは全く思っていないんでしょ?
あなた、今じゃなくて、ずっと前の、
同居時代の旦那へ復讐の気持ちがどっかにあるでしょう。
もう旦那自身がきちんとやって、清算されたことなのに。
ちょっと同情できなくなってきた。
細かいことは、当事者にしかわからないのは重々承知。だけどそう思う。


55 :名無しさん@HOME:03/09/28 16:18
54は、なんか偉そうに正論のようで正論じゃない事言ってるね。こういう人、大嫌い。

56 :名無しさん@HOME:03/09/29 00:15
55は偽善者だね。偉そうに言えるのは文句、それだけ?
こういう人は無駄。いなくなればいいのにと思う。


57 :名無しさん@HOME:03/09/29 00:19
この人自分のことしか考えてない人だ。今も、過去も、子供の前でも
旦那の前でも。
私も52に全く同感。
旦那だけが悪いわけじゃない。


58 :名無しさん@HOME:03/09/29 02:21
>>46タン、一年以上前のことだったんだね・・・( ゚д゚)ポカーン
まぁ、それはそれと、娘の言い訳が次のように聞こえるんだが
「私は悪くない!
悪いのは、弟ばっか贔屓して、
私より友達を信じたママン!
だから、ママンに復讐してやるの
ママンがだいっきらいな女と仲良くしてやるわ
ウフフ・・・みてらっしゃい」
うーん、さすが実の娘!
46タンと行動パターンが一緒だね☆

59 :名無しさん@HOME:03/09/29 09:00
>>46
親は親って毒になる親なら捨てなきゃ(w
旦那に親と縁を切ってもらうしかないでしょ。
離婚しないで46タソのご両親と養子縁組しちゃえばいいんだよ。
そうすれば46旦那は46タソご両親の子供。
そうすれば義弟に「財産を持っていく気だろ?」と言われても
「だってもうここんちの子じゃないもん。だから面倒も看ない」でOK。

60 :名無しさん@HOME:03/09/29 09:57
>59
それはチョト違う。
養子縁組したら、新しい親との親子関係ができるけど、
実両親との親子関係が切れるわけじゃない。
養子縁組した子供は、実親と養親の両方の遺産相続ができるだけ。
だから、義弟の「財産を持っていく気だろ」の心配は解消されない。

61 :名無しさん@HOME:03/09/29 10:06
>>59
そんなに財産欲しいのかー守銭奴め!って反応にならんかい?
養子縁組しても実の肉親の相続権はあるんですよ。
財産ある家は相続の節税対策として嫁や婿と養子縁組したりするんよ。
養子となった本人は実親及び義親両方の相続が出来て(゚д゚)ウマーなのよ。
あと、相続放棄するって言っても実際に被相続人が亡くなってから
でないと放棄できないんよ。
いくら事前に「相続放棄する」って言っても口約束でしかないわけ
だから、そこ突かれると説得力ないしな。

ただ、養子縁組して「妻の両親を優先させる」と訴えるのは
「心情的には」効果あるかもしんない。
義親(妻の親)との関係が法律的にも強くなるからね。
↑ 実親との関係が弱くなるわけではないが。

62 :61:03/09/29 10:07
スマソ。トイレ行ってから送信したらケコーンしてしまった。

63 :KMF:03/09/29 14:39
>46さん
少し独りよがりではありませんか?
旦那も信用せず(これは仕方ない)子供も信用せず、ただ自分一人だけで奇麗事に
走ってはいませんか。
今は旦那や義親を切り捨てたつもりでいるとは思いますが、今度はあなたが子供から
信用をなくし捨てられてしまいますよ。
過去のことで現在の旦那に八つ当たりせずに過去、現在、未来と分けて考えて
より良い道を考えるべきではないでしょうか?
このまま独りよがりな偽善的考えだとあなただけではなく子供までも不幸になって
しまう様な気がします。

64 :名無しさん@HOME:03/09/30 08:44
絶縁はいいですよ〜。 余計なストレス溜めなくてすむし、第一、絶縁して私が困ることは何ひとつありません。

65 :名無しさん@HOME:03/09/30 09:07
そうなんだよねえ。本来ならば、絶縁されて困るのは義親。
どうして絶縁されないように、心を配れないのか。
そういうもんだとはわかっていても、本気で不思議だ。

66 :名無しさん@HOME:03/09/30 10:17
そりゃ、「ムスコちゃんは絶対絶縁なんかしないわ」「絶縁を恐れていう事を聞くわ」
と思ってるから。

67 :名無しさん@HOME:03/09/30 10:18
ああ、そうか……。

まだまだトメの思考をトレースできていないわ。
でもそんなスキル、悲しすぎていらない。

68 :名無しさん@HOME:03/10/01 23:47
嫁いびりする奴等など、絶縁されて当然。 嫌われる事する方が悪い!

69 :名無しさん@HOME:03/10/01 23:59
私は素直な嫁なので、ウトトメから絶縁を言い渡された際、
目上の人に逆らってはいけないので、素直に受け入れました。

バンザーイ!!!!!

70 :名無しさん@HOME:03/10/02 01:42
>>69
羨ましいぞ!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)