5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚 or 同棲 生活費の負担割合

1 :スレ立て代行:03/09/10 19:37
今度結婚します。
共働きなのと二人とも若いので生活費を折半するのですがどれくらいの割で
負担すればよいのかわかりません。
こういう形態の結婚をしている人がいたら教えてください。

私が年収410万で彼が430万です。

2 :名無しさん@HOME:03/09/10 19:42
2ゲット

3 :名無しさん@HOME:03/09/10 19:43
収入の振り分けです。

彼:430万 毎月25万前後 賞与年間 140万
私:410万 毎月26万前後 賞与年間 100万


4 :名無しさん@HOME:03/09/10 19:44
うちはなんとなく〜〜で割ってるけど
友達夫婦は「4月に1年分の生活費を出し合う」という形をとってる。
家賃や光熱費、基本の食費(家で食べる分ね)まで含めたお金を
「年間いくら」と決めてあって、それを半額ずついっぺんに4月に
出し合ってひとつの口座にいれてる。
それぞれの嗜好品(タバコとか)や服とかそういうものは後は全部
自分持ち。
預貯金もそれぞれできっちり。
合理的だね〜と感心している。
まだふたりでバリバリ働いているから子供が出来たりした時に
どうなるのかは「さあね、その時に考える」って感じみたいだけどね。

5 :名無しさん@HOME:03/09/10 19:45
>>1
結婚前の同棲時代にそういう形をとってました。

私名義でしたが、二人の口座を開き、それぞれ10万円ずつ出し合い
生活費(家賃・光熱費・食費・生活備品)はその20万円内でやりくりしてました。
残りは繰越や、遊びに行くのに遣ったりしてました。
それぞれに必要なものは出し合うのとは別のお金で、それぞれ遣うといった形をとってましたよ。


6 :名無しさん@HOME:03/09/10 19:47
具体的には家賃・公共料金などの引き落とし口座に月々必要な額を入れる(例:妻8万旦那8万)
食費用の財布を作り、日々の買物などはそこから出す(例:妻3万旦那3万)
貯金は毎月いくらするか決めて各々の口座に入金(例:妻5万旦那10万)
残りは自己管理。昼食代・こづかい・飲み代などはそこから出す。
ボーナスはうちの場合は全額貯金。
二人で行く旅行などは公共料金引き落とし口座に入れたお金が年間10万ぐらい余るのでそこから出す。
(近場の温泉ぐらいにしかいかないので・・・)

うちはこんな感じです。

7 :名無しさん@HOME:03/09/10 19:49
本当かどうかは分からないけど
生活費折半カップルは、上手くいかない事が多いらしい。
収入の差とか、家事の割合とかで
不公平を感じる人もいるみたいですし。

子供出来た時はどうするんでしょう。

8 :1:03/09/10 19:56
レスありがとうございます。

固定支出として家賃13万円、生命保険が2人で4万3000円で食費、水道光熱費、電話が流動的になるのですよね。
携帯、小遣い、被服費は各々自分で負担することになりそうです。
貯金はどれくらいするのが理想でしょうか?

9 :名無しさん@HOME:03/09/10 20:32
折半してるとこって多いんですね。
うちは一緒に暮らして3年だけど、役所には「未届け」で住民登録
している所謂「夫婦別姓」です。
毎月十万ずつ生活費を出して、大きな買い物は別に折半してる。


10 :名無しさん@HOME:03/09/10 21:43
夫婦なのに折半とかってヘンなの




11 :名無しさん@HOME:03/09/10 21:51
共働きの夫婦の場合、どういう割合で負担してるんだろう。

12 :名無しさん@HOME:03/09/10 21:58
>>10

どうするのが自然だと思うの?

13 :名無しさん@HOME:03/09/10 22:02
まさかと思うが、旦那の稼ぎは私のもの、私の稼ぎは私のものなどどいう女ジャイアンじゃあるまいね?

14 :名無しさん@HOME:03/09/10 22:20
二人の差は広がるばかり〜

15 :名無しさん@HOME:03/09/11 14:25
若い人ほど男女の収入格差が小さくなってるから、
今の若い夫婦は生活費を折半する方が合理的かも。


16 :名無しさん@HOME:03/09/11 14:29
子供ができた時
どうするのが公平なのか、だけど、
妊娠〜出産〜育児の過程で生活費が出せない場合は
旦那に一時的に借金する形が公平かな。

もちろん、利子をつけて返済するのは当然。



17 :名無しさん@HOME:03/09/11 14:30
女ジャイアンだと、女は養ってもらって当然、って考えるだろうけど。


18 :名無しさん@HOME:03/09/11 14:47
相手が転職して通勤が不便になったので家から通う事になりました

家賃、光熱費、食費を全部私が負担しているのですが、払おうかともいってきません
請求しようかともおもうけどなかなか口にだせません
こんな場合どうしたらいいとおもいます?

19 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:08
ってか、そんなことも言ってこない相手の神経疑うけど?
はなからヒモるつもりだったのかしらね、とにかく言いにくくても言うしかないよ。


20 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:10
夫の稼ぎで生活、私の稼ぎは全部私名義で貯金してるけど何か?

21 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:11
>>18
その相手ってどういう関係?友達?彼?婚約者?
あなたの家から通うことになった具体的なやりとりもきぼん。
向こうから言い出したのか、あなたから誘ったのか。

22 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:11
>18
口に出せばいいやん。拒否されてから相談しに来い。

23 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:13
>>22
同意

そんなことも言えない関係って一体・・・

24 :18:03/09/11 15:20
ただの彼氏

25 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:22
最初泊まりにきてそれからずるずると居る
家から荷物持ってきて朝食事つくって、夜食事作る
買い物にいっても払うとはいわない
夜私飲むビールは勝手帰ってくる

26 :18:03/09/11 15:25
いくらくらい請求できますか?
一人だと簡単でいいけど二人だとやたらかかって


27 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:29
>>26
全部折半でいいんじゃないか?
相手が男ならあなたよりも食べるだろうし。
セコいとか言われても動じるな、明らかに向こうの方がセコいんだから。

28 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:32
「今月からは半分は出してね、でも家のこととか洗濯は私に任せて(はぁと」

とでもいえばいいんじゃない?

29 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:33
電話は使わないからいいとして家賃、水道光熱費を折半ですね
切り出しにくいけどまぁ仕方ないですよね。

30 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:36
>>26
それをそのまま彼に伝えてみ?
どういう反応をするだろうか。

31 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:38
いくら彼氏彼女の間柄なら、金銭面だけはきっちりしておいた方がいいと思われ。
変なわだかまりが生まれちゃうよ。
それにしてもそういうことに全く気付かないなんてね。
わざとだったら論外だけど。

32 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:38
>>31
間柄なら×→間柄でも○

33 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:40
家のこと洗濯は私担当です。
仕事から帰ってきてご飯作って、食器は洗ったら拭いてくれますが
後は基本的にわたしです。
今日は中華つくっといて、中華だとスープとメインの他に何か一品あればいいから楽でしょって言われます
手巻き寿司だと切るだけで酢メシさえつくればいいしとか
一時が万事こんな感じで一見楽させてあげてるよって思わせるけど
実はコストも時間もかかることばっかりいいます
一人だと残りものですませるのに毎日、毎日買い物してつくって馬鹿みたいです

34 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:42
>>33
ひどいね・・・
折半でもそういう態度に出られるとむかつくのに、一銭も出さない寄生虫でしょ!?
今日こそはっきり言うべき、ガンガレ!!!

35 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:42
>>33
あなたの彼氏は女性を家政婦扱いするクズ゙男です。
早く別れなさい。

36 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:43
もう別れて追い出せば?
私ならそんな男ヤダ。


37 :18:03/09/11 15:45
それでせっくるもしてあげるからこっちおいでとかのたまって
してあげるってなんですか?

38 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:45
今までかかったお金って請求できますか?

39 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:46
>>33
完全に都合のいい女じゃん。
そのうちあなたの留守中に他の女とか連れ込んだりして。

追い出すのは簡単、「親にバレてとんでもないことになった」とか言っちゃえ。
「同棲するくらいならすぐに入籍しろって!会いに来るって言ってる!」って。

そんな男なら直ぐに出て行くよきっと。

40 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:46
>>33
自分のやりたいようにやりなよ。
彼氏に何も言わないで彼の言うことに従って一人でブーブー言ってるのは彼氏に失礼だよ。
同棲時代に少しでも不満がある生活してたら、結婚なんかできないよ。

41 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:47
>>37
本当の18か?明らかに釣りだな、マジレスして馬鹿を見た。

42 :18:03/09/11 15:47
屑男ですか?

43 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:48
>>38
難しいね。頑張って巻き上げなさい。

44 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:48
>1
うちはなんとなく折半。
子供ができたときのことはよーく考えた方がいいヨー
うちはなんとなく私の負担が増えてるヨー
(仕事減らしたのに相変わらず折半)

45 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:49
>>44
交渉してみては?

46 :18:03/09/11 15:49
>41
18です、はじめて2ちゃんにきたので2ちゃん専用ブラウザの使い方がわからなくて

47 :44:03/09/11 15:51
>45
一体どこから考えたらいいものやらさっぱりわからんのです。
ありがとね。

48 :18:03/09/11 15:52
>>39
結婚するっていってますけど、結婚しても生活費くれないかな?

>>40
ビールで相殺してるつもりだったら悪いなって思っていいだせませんでした。
ビールは300*3で900円です。

49 :18:03/09/11 15:53
それと一人の時の食費は25000円くらいっていってたから 
ビール代の方が2000円高いのも言い出せない理由です


50 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:55
>>48
「結婚」と言う言葉であなたを繋いでるだけだと思われ。
もし結婚したとしても、俺の稼ぎで云々が口癖の愚男になりそう。
ビールで相殺!?あつかましい・・・。あなたも悪いなって!?もっとしっかりしなよ!

とにかく今からそんなんじゃお先真っ暗だね、幸せになんてなれないよ。がんばれ。


51 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:56
>>49
家計簿つけて、請求しなさい。

52 :18:03/09/11 15:57
じゃ、今日交渉してみます。
家賃も請求できますか


53 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:57
>>52
あたりまえ

54 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:58
>>52
当たり前!光熱費も忘れずに!

55 :名無しさん@HOME:03/09/11 15:59
51に同意
あいまいなこと言ってもわかってもらえないよ
きちんと家計簿つけて、これくらいかかったからいくらちょうだいといわねば。
二人でお金を出しあって、一つ財布を作って、そこからビールも出しなさい。

56 :18:03/09/11 15:59
自分の家を出払っていないので向こうの家の家賃も払ってるけど請求できるもんですか?

57 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:00
>>56
そんなのは向こうの都合、あなたには関係のないこと。
だいぶ彼を甘やかしてるね〜、あなたにもかなりの非があるよ。

58 :18:03/09/11 16:00
あー今まで家計簿つけてなかったから今までの分は請求できませんね。

59 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:01
>>58
「今までの分は負けておくから」で駄目押ししよう

60 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:02
賃貸契約時に住人ひとりということで契約したのであれば、
彼氏と一緒に住んでいることで大家に退去を要求されても文句は言えないと思うんだが。
そっちのほうを先に心配すべきじゃないか?

61 :18:03/09/11 16:03
キャッシュカード預かってるけどそこから食費を勝手に引き出したらおこられますか?
言いにくいから勝手にひきだしてみようかとおもいます

62 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:04
>>61
それって通報されても仕方のない行為だよ?

63 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:05
なんだ、ドキュソカプールかよwww

64 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:05
>>61
普通怒るでしょ・・・、なんか、あなたも・・・(ry

65 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:06
はっきり言って兼業女は損。
ケコーンしたら男は家事育児なんてできないよ。
気持ちはあってもできなくなっていくものだから。

仕事をして家事をして妊娠して出産して子育てをして

一人暮らしなら家事は一人分。自分の分だけでいい。
でも結婚したら二人分。その上自分の時間はなくなるわ
身体は変化するわ、生活時間帯はめちゃくちゃになるわで
女だけがボロボロになる。

男は独身時代と何ら変わらない生活なのに
金銭的にだけ折半なんておかしいでしょ。
男はどうあがいても妊娠出産はしなくていいんだから
女の地位とかキャリアを騒ぐよりも、妊娠出産したら
自分がどう楽をできるかを考えないとばかばかしいよ。

最初から子は持たないなど一生共働きを決意しているのなら
二人の生活も楽しいだろうけれど。でも男は年を重ねるごとに
自分の遺伝子を残したくなる。その時に自分が産めない年
だったら後悔してもしたりないことになる。

今の世の中の風潮も数年後には「あの時代はおかしかった」と
いう時代がきっと来る。バブルのように後から分かる。

あと数年経てば、幸せな結婚をして子を授かって安心して
子育てに打ち込めて、子育てが一段落したらまた仕事を再開できる
そんな当たり前の幸せな暮らしができる世の中がきっと来る。


66 :18:03/09/11 16:06
大家さんにも了解を得ないと駄目ですね

犯罪行為だと引き出したりす事はできませんね。

今日こそ話をしてみます。
逆切れされたら出て行ってもらっていいですよね?

67 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:08
>>66
いいんじゃないの?ってそんなことは自分で決めることでしょ〜。
結婚するまでにはもっとしっかりさんになってね、頑張って。

68 :18:03/09/11 16:10
ありがとうございます。
しっかりしたいけど、言いにくいこと先送りにする性格なので
でもいう事、言わないとだめなので今日はいいます。

こちらから請求するまで言ってこない人ってずる賢いひとですか?

69 :名無しさん@HOME:03/09/11 16:15
天然なのか、図々しいのか、高飛車なのか、ずる賢いかどうかはわからないけど、
非常識であることは間違いないね

70 :18:03/09/11 16:29
天然だったらいいけど、男の人って鷹揚っていうから気がつかないのかなっておもってたんですけど
天然でも非常識ではあるよね

71 :名無しさん@HOME:03/09/11 17:04
まあ、今度から言いたいことはきちんと意思表示することね。

72 :名無しさん@HOME:03/09/11 17:52
天然はヴァカを遠回しに言う言い方です。
天然=ヴァカ

73 :エロ房:03/09/11 17:55
>>1 自己レスだけど。

嫁さん働いたこと無いから負担割合は10:0

74 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:21
>65
我が家の場合、どう見ても妻の方がお得な兼業ですが。

フルタイムの兼業です。家事育児分担は1:1。収入比は2:1なので
ちょっと夫が可哀想かな。それでもなんか楽しそうに家事育児やってる夫です。
生活費は全て夫の給料から出してます。ともに妻の管理下にあります。
夫婦バラバラにお金を管理するより貯金できる気がする。



75 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:29
>>65
育児って、大変なのは第一子の0歳がピークで、
それ以降は楽じゃない?
特に子供が小学生、中学生と大きくなれば、育児を理由にして
まったく働かない、ってのは今の時代、むしろ男性に不公平だよ。

私が思うのは、女性は子供が欲しかったら絶対に必要なのは
しっかりした職業に就く事。

公務員か、大企業か、資格職。
きちんと育児休暇を取っても、元の収入で復職できるようにしないとね。

例えば、離婚する時だって、しっかりした収入がなきゃ
結局泣きを見るのは自分なんだから。


76 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:32
最初から離婚を考えて結婚する人はいないと思うけど、
実際には離婚なんて今や当たり前の事だし。


77 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:33
結婚すれば養ってもらえる、という理由で結婚するのは
今の時代、自殺行為・・・かな?

78 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:34
>>75
離婚に備え「しっかり」した人生計画ですね。
今後も予定通り歩んで下さい。

>大変なのは第一子の0歳がピークで、それ以降は楽じゃない?
経験すればわかります。

79 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:35
>>76
>>77
たいしたレスではありませんので、ジサクジエンもほどほどに。

80 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:41
>>78
スレとは関係ないけど、やっぱ大変ですか?第二子以降。
今一人目0歳児。二人目いつにしようかなー。
共働きだから切実です。

81 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:45
>>65
>大変なのは第一子の0歳がピークで、それ以降は楽じゃない?

んなことはありません。
確かに第二子、第三子は精神的には余裕が出ますが
世話的な部分は倍以上、風邪などひいた日にゃ次々うつりまくりで
仕事をするとなると周りの協力がなくては大変です。




82 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:46
81です。 すみません>>65さんへではなく>>75さんへのレスでした。

83 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:47
上の子が3歳くらいになって下の子妊娠というのが
兼業の友人達には多い。
ただ、うちは最近育休が3年までとれる事になったので↑だと
6年連続して休むことになってしまう。

84 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:49
>>81続き
私の周りでは仕事をずっと続けている人は
子供を1人で断念してる人が多いです。
2人目を作った人は結局両立できずやめてしまいました・・・。

そして、子供の手が離れたら働こうと思っても
今度は年齢制限でひっかかる・・・。
長年のブランクもかなり痛い・・・。

パートなら何とか見つかるかもしれないが
正社員となると・・かなり難しいです。



85 :名無しさん@HOME:03/09/11 19:58
私の周りは(なにせ公務員なので)2、3人の子持ちはたくさんいます。

一度仕事をやめると次が無いのは分かりきってるので、
仕事を続けてます。
友人の医師や薬剤師が育児期は仕事をしないでいるのを見てると、
羨ましいです。しかしこれといって特技も資格も無い自分がいけない
わけですから。


86 :名無しさん@HOME:03/09/11 20:00
ああ、公務員は休みもバンバンとってて
頑張って続けているよね。

87 :名無しさん@HOME:03/09/11 21:17
>>65さんの言うことはもっともだ。
しかし
> あと数年経てば、幸せな結婚をして子を授かって安心して
>子育てに打ち込めて、子育てが一段落したらまた仕事を再開できる
>そんな当たり前の幸せな暮らしができる世の中がきっと来る。

こんな時代、少なくともあと30年は来ないと思う。
だから無理しても働くのだよ。
うちの夫も現実問題として家事育児はあまりできない。
定時でかえってくる旦那さんを持ってる人はうらやましいが、
そういう夫を選んだのは私だし、夫は大好きなので彼以外はヤダ。

この先夫に何かあったり夫と離婚したときのために働く。
自分のためにも働く。
夫をずっと好きでいたいから、いつでも離婚できるようにしておきたい。
専業になって夫がいやになって給料運搬人とか思いながら離婚しないのヤダ。
夫が私にすっかり嫌気がさしてるのに私が離婚に応じないのもヤダ。

などと夢のようなことを言ってみたが
実は家事が苦手なので
家事を専門にする人にはあんまりなれそうにない。

88 :名無しさん@HOME:03/09/11 23:58
家事が好きで専門になろうと思って結婚をする女は実際にはいないと思う。
結婚してみてはじめて「あぁ、女ってこんなに不利なんだ・・・」と気づくはず。
だからと言って、好きな人ができて結婚したいと思う女はあとを絶たないし
あとを絶ってもらっては困る。(女がみんな結婚したがらなくなったらどうなる?)
だから既婚者が声をあげなくては変わらない。
女が女の足を引っ張りあってどうする。
どこをどうすれば世の中が変わるのかをじっくり訴えて行くしかない。
あきらめた時に歩みは止まる。あきらめた時に何も変わらなくなる。
専業が悪いわけではない。兼業が悪いわけではない。

89 :名無しさん@HOME:03/09/12 13:57
家事は今、極めて軽労働だし、男の一人暮らしでも全く問題ない。
育児は長い夫婦生活全体から見れば、働けないほどの状態になるのは
ほんの一時期でしかない。
つまり、たかが家事と育児を理由にして、男に経済的に依存しようなどと
考えるのは、海老で鯛を釣る、という事だ。


90 :名無しさん@HOME:03/09/12 16:17
89みたいに思ってる男って2ちゃんではよく見るなー。
ホンの一時期ってどのくらいだとおもってんだろうな。
子供が小学校に上がったって低学年のうちは児童保育のない区域じゃ困るし。
子供が二人できて、上を妊娠、8ヶ月あたりから働きにくくなって
二人目が三年生くらいになるまで、11,2年くらいあったりする。
10年ブランクがあればなかなか就職は難しいし
就職できても早起きして三つ弁当作って残業もそこそこに夕食作って
夫は手伝えるほど早くは帰れず......
まあ私の夫は89じゃないからいいけど。

91 :名無しさん@HOME:03/09/12 16:33
家事が極めて軽労働なら、あなたの分はやりません。
全部自分でやって下さい。ちゃんと残しておきますから。
やって欲しいなら、その分は見返りを要求します。

それなら共働きしてもいいです。

92 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:40
>>90
>89みたいに思ってる男って2ちゃんではよく見るなー。

2ちゃんねるだけだと思いたいのかなぁ・・・。

>10年ブランクがあればなかなか就職は難しいし

つまり「自分の生活費すら稼げないから夫にたかる」って事だろ。
これから先は、たとえ女であっても、そんな甘ったれ根性では
生活できないんじゃないか、って事。


93 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:45
>>91
そんな事が通じるのは、せいぜい昭和20年代生まれまで、かな。
毎日夜11時まで残業でも、一人暮らしは全く困らないよ。
洗濯も掃除も週末にまとめてやるから。

たかが家事くらいで一生の生活保証を得ようなんて・・・。
逆の立場で考えてみれば、いかに馬鹿らしいかが分かると思うけど?

一人暮らしで何の不自由もない女性がいたとして、
「僕が家事をやるから一生養ってください。そうそう、君のお小遣いは月2万円です。」

・・・・これで納得するかな?


94 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:47
>>92
>これから先は、たとえ女であっても、そんな甘ったれ根性では
>生活できないんじゃないか、って事。

したり顔でえらそうに語っておりますが
妊娠出産育児を経て立派に再就職したご経験でもおあり?





95 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:48
>>91
分かりやすい例えだね。

96 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:49
うちは家賃20万、+生活費5万俺負担。奥さんは生活費10万負担だ。
水道光熱費・固定電話・食費はここから出す。

でも奥さんのほうが月の手取りが多い罠

97 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:49
>>94
反論になってないよ。

あんたは自分の娘に対して、
「子供を産むつもりなら、男の人に依存しなさい」って教育するのか?
それとも
「今からしっかり勉強して、ちゃんとした職業に就きなさい」って教育するのか?

そこに正解があると思う。



98 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:49
>93
「家事さえキチンとしてくれるならなあ・・・。」って言ってる女性も、結構いる
みたいだけどなあ。この板にそんなスレもあったよね?
小遣いの額に関しては、稼ぎ&(将来を含む)支出予定との絡みで、決まるワケ
でしょ? 確かに小遣い2万円の夫っつーのも居るんだろうけど、そういう
家庭は奥も捨て奥生活と思われ。

99 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:50
>>95
家事を過大評価しすぎじゃない?


100 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:50
なんで小遣いが2万と決め付けてるのかな〜?
うちの夫は8万の小遣い使ってますよ。
尚且つ、携帯やら散発やら飲み代は別に渡してます。

2万の小遣いは同情しちゃうな・・・

給料が少ないとしょうがないのかね?

101 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:52
>妊娠出産育児を経て立派に再就職したご経験
この大変さを全然わかってないと
前提が違うので話にならないね。

102 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:52
>>100
あなたの旦那さんは稼ぎが良いのでしょう。
一般的なサラリーマンは、3万前後が普通だと思いますよ。
子供がいたらそれが限界。

103 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:53
>>97
質問のこたえになっておりませんね 

104 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:53
>97
当然、「ちゃんとした職業に就け」とは教育するでしょう。>娘
何故なら、「依存できるほど甲斐性のある男」と結婚できるかどうか
ワカランからね。
そもそもそんな男と知り合うか? 知り合ったとして条件さえ良ければ
いいってモンでもない。その上、相手に「依存して下さい」って言われるか
どうかもワカラン。
保険はキチンと掛けておかないとね。w

105 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:53
>>93

>一人暮らしで何の不自由もない女性がいたとして、
「僕が家事をやるから一生養ってください。そうそう、君のお小遣いは月2万円です。」

このたとえ話に子供を組み込んで
もう一度お願いします。
子供無しなら女だって一生働くの普通だと思う。

106 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:54
>>102
いえいえ年収600万でしかも子供は3人いますよ。
そこそこ生活はできております。
私が節約上手なので

107 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:54
>>98
それを否定するつもりはないんだけど、
家事と引き換えに自分の給料をほとんど巻き上げられるのと、
一人暮らしで家事負担も全部自分でやるのとでは、
後者の方がずっと楽だと思う人の方が多いんじゃない?

あなた自身も、例えば一人暮らしで十分な給料をもらっていて、
友人関係も恋人も仕事も満足していたら、わざわざ結婚して
家事専門の夫を養おうとは思わないでしょ?



108 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:55
>102
(´・∀・`)ヘー
ウチのはその5倍くらいだなあ。
まあ、その3万で何を賄うことになってるのか?ってことにもよるだろうけど。


109 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:55
>>107
それは安月給しか貰えない夫が悪いんじゃない?
小遣い沢山もらいたければ、沢山稼げばいい事だよ。

110 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:55
>>106続き
ちなみに手取り年収です。
その他に私のパート収入がありますが・・・。

111 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:56
>>100
小遣いの額は国民生活白書で大規模な調査があって、
既婚男性の平均的な金額は、月額2万4000円です。


112 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:56
年収600万で子供3人いて小遣い8万?

113 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:57
>>104
正論だね。まさにそのとおり。

>>92の下3行に反論する人はそれが分かってないのかもしれない。


114 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:57
私なら、もし
子供が産める男がいて、家事育児をしてくれるなら、
絶対結婚する。
仕事続けたいし、子供欲しいから。
家事育児で仕事10年中断なんてやなんだよ。
結婚は損だって言う男は子供いらないんでしょ。

115 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:00
>>112
そうですよ。ちょっと収入の割りに多いかな?とは思うけれど
きちんと生活はできているし貯金もできているのでいいかなと・・。


116 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:00
>107
子供が欲しくなければ、思わんかも知れんね。
あ〜、でも一人暮らしが長くなったら「誰かが家で待っててくれる生活」
が欲しくなるかもなあ。
正直、働いて帰って食事の支度をするのは辛い。買って来て即、食べられる
ものばかりでは、満足できないタイプなもんで。(たまにはいいけどね)

117 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:01
>>114
で、あなたは毒女?
仕事やめたくないから結婚しないつもり?

118 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:02
>>109
考え方を変えてみればいい。
小遣いがたくさん欲しいなら、方法は2通りあるんだよ。

1、収入を増やす(たくさん稼ぐ)
2、固定支出を減らす(結婚しない、または子供を作らない)

この不況の時代、どちらがより現実的かは
言うまでもないけど。


119 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:07
>>114
> 私なら、もし
> 子供が産める男がいて、家事育児をしてくれるなら、
> 絶対結婚する。
> 仕事続けたいし、子供欲しいから。
> 家事育児で仕事10年中断なんてやなんだよ。
> 結婚は損だって言う男は子供いらないんでしょ。

本質をついてるね。
つまり、今の男は子供と引き換えに給料のほぼ全額を出す、
という構造になってるんだけど、
それで満足、という人は結婚すればいいし、不満な人は
独身でいればいい、というだけ。

で、今の未婚率上昇っていうのは、不満な人が多い事の表れじゃないかと。
子供にかかるお金がもの凄く高くなってるから。



120 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:07
>118
そういう話はスレ違いでは?
ここは「結婚または同棲しようかな」っつー人のスレなんですが。w

121 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:09
>>118
109でんな

122 :114:03/09/12 18:11
>>117
子育てと仕事の両立に四苦八苦してる既婚です。
子育てめちゃめちゃ時間取る。子供かわいいけど。
仕事好きでどうしてもやめたくないからなんとかやってるけど、
子育てハンパじゃねーぞ、と。

>>119
>それで満足、という人は結婚すればいいし、不満な人は
>独身でいればいい、というだけ。
うん、まったくだ。

子育てしたこと無い人があんなん楽だっていいきるのが不満なだけ。
子供がいなきゃ家事は私にとってはたいした問題じゃないのでー

123 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:11
>>101
あのね、
物事には裏と表があって、自分が誰かに助けてもらえば、
誰かが犠牲にならなきゃいけないんだよ。分かる?

そりゃあ出産も育児も大変だろうね。

でも「大変なんだから助けてもらうのが当たり前」っていう考え方にだけは
おちいって欲しくない。

基本的には自主独立の精神が大切。
どんなに大変でも、自分で選んだ道なら自己責任でやらなきゃ。


124 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:25
>>123
ありゃりゃ
育児って女だけが責任を持って一人でしなければいけないの?

125 :101:03/09/12 18:29
>123
自分で選んで専業だよ。これが正しい道だと思ってるよ。

126 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:31
>>124
そうじゃなくて、
育児にかかる費用とは別に、自分自身の生活費ってものがあるでしょう。

基本的には子供にかかる費用は夫婦でワリカン、
それぞれの生活費は自分で出す、というのが公平では?

ま、あくまでも基本原則であって、
実際には個々の夫婦で話し合って決めればいい事だけど。

ただ、最初からの前提条件として
「出産した女は、子供だけでなく自分自身も養ってもらう権利がある」
なんていう考えをもつのは、今の時代あまりにもリスキー、というだけ。



127 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:36
横レス失礼します。
現在同棲、もしくは結婚生活の生活費を二人できっちり折半している方々に質問です。

普段のデート費用も割り勘ですか?(orでしたか?)


128 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:40
>>126
う〜む、一理あるけれど
育児においては金銭面だけが問題ではないからねぇ
世話的な部分はほとんど妻任せの夫って多いでしょ?
子供が乳幼児期の場合は妻が専業で
夫に養ってもらうのは仕方がないのではーとも思う。

まぁ夫の給料で必要以上の贅沢をするってのは
ちと問題ある気もしちゃうけどね。
そんな人は極わずかでしょ、



129 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:43
>126
どう、リスキーなのかワカラン。
つーか、初めっからそのつもりで女の子を育てるってのがリスキーという
のは分かるが。
「旦那がリストラされるかも知れんから、専業主婦はリスキーですよ。」とか
って話?

130 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:44
■60日間無利息キャンペーン実施中!!■
  『600万円迄全国即日お振込』
     実質年率2.8%〜18.8%
ゆとりある返済方法を、ご一緒に考えませんか・・・
●プライバシーは必ず守ります。
●ご来店の必要はございません。
●返済プランはお客様の自由設定。
●主婦・アルバイト・自営業、どんな方もOK!
●信用第一。保証人・担保必要ございません。
●万が一失業されても6ヶ月間救済制度有り。
キャッシングアドバイザー アユート
パソコン  http://www.aiuto.jp
携帯    http://www.aiuto.jp/I


131 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:58
>>126
家事育児を折半してくれるならいくらでも働きます。

>>127
いまでも映画とかは割り勘(結婚5年目)
食費は私の分担なので映画のあとレストランに入れば私が出します。
(というようにきっちり折半でなく、項目ごとに分担制です)

132 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:01
>>131
そーそー
子供が熱出したら夫も会社休んで看病するんだよ。それなら生活費は割り勘でいいよね。

133 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:02
>>128
育児の手間をお金に換算して、その分を夫に負担してもらう、
っていう考え方そのものは間違ってないと思う。
ただ、その金額が問題じゃないかな。

1〜2年分の生活費程度なら妥当だと思うんだけど、
10年、20年、30年と養ってもらうのが「当然」ていう考え方は
もうずっと以前に滅んでると思うよ。



134 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:05
>>132
それは本音かな?
それとも
「どうせ男の人には子供の看病なんて無理なんだから、女には
一生養ってもらう権利がある」っていう意味?

本音なら何も文句はないんだけど・・・・。


135 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:08
>>134
本音じゃないね、たぶん。
たま〜に熱出して看病する程度の事を引き換えに、
働かないで済む快適な状態を手に入れたい、っていう図々しい願望だよ。



136 :132:03/09/12 19:09
>>134
おお。私と134さんは決着を得た。
子供の看病は誰でもがんばればできるんだけど、会社を休むのが大変なのよ。
子供ってしょっちゅう熱出すしね。これが半々ならありがたいよ。

137 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:11
子供って、高熱を出してしばらく放置されてたら、それだけで脳に障害が残る
可能性があるしね。
知的障害児のご両親は本当に苦労しっぱなしだよ。



138 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:12
で、134のとこは生活費はどうしてるの?

139 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:16
>135
ていうかさ、それぞれの家庭でどうするのが家庭全体として有利か?
ってことで、行動を決定してるワケでしょ? 明らかに「不利」なことを
選択する夫婦って、よほどの主義主張がある人くらいだよね。
それで、妻の家庭責任の方が重く、結果として収入は少なくなる場合が
多い。(雇用者側から見たら、完全にはアテにできない者に責任の重い=
高収入の仕事は任せられない)
その結果を見て、「女は皆、楽をしようとしている」と言われてモナー、と思うが。


140 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:17
>>138
うちは夫婦同じ会社に勤めているんだけど、基本的には完全ワリカン制。
子供が熱を出しても、夫が半分以上、会社を休んで面倒見てるし。
出産して2年間は私が育児休暇をとって子育てしてたけど、
その間も給料は出ていたので、夫に経済的に依存した事はないよ。



141 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:18
同棲中は共働きだったけど私のお給料は全部私口座に貯金。
今は専業、でも毎月の貯金はしています。うけけ。

142 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:21
>>139
まだまだ育児休暇制度がきっちり整ってる会社は少ないしね。
100人以上の企業の約半数、100人未満の企業の7割が
育児休暇制度を実施してない(妊娠したらクビ)状態だし。

独身の人には悪いけど、育児休暇制度を税金で後押ししても
いいと思うんだけど。

育児休暇中の社員の給料の一部を国が負担する、という形で。


143 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:29
育児休暇制度があるとか簡単に言ってくれるけど
実際はあってないようなもの。
妊娠したら退職という風潮がある企業はまだまだ沢山あるよね。
無理に働いてもチクチクと嫌がらせにあったりするんだよ・・・



144 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:29
>>135
たま〜に熱出すって・・・(呆)
あんた小梨?子供ってしょっちゅう熱出すんだよ。
月に1回や2回ていうレベルじゃないんだよ?

145 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:31
夫は昔は子供が病気の時快く休んでくれた。
支店長になってからは「とてもできない」と義母や私に頼むようになった。

フルタイム同士なのに収入の格差が開くばかり。いつのまにか夫は
手取り60万超え。私はいまだに25万。
家事育児半分はやってくれてるけど。
「無理に休んでくれなくてもいい、頑張って稼いでね。」
「こんなに稼ぎが違うのに夫に家事育児半分は多すぎるのでは?」
「いや、夫が働いて欲しいって言ったんだから家事
育児はちゃんとやってもらうべきだ」といろいろ悩んでおります。




146 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:31
>>140
育児休暇が2年も取れる上、その間も給料も出るなんて
すごい会社だね。あなたは恵まれてるんじゃない?
そんなレアケースを一般論として語られても。

147 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:31
>>144
毎日熱出すわけじゃないし、20年も30年も熱出しつづけるわけじゃない。
なのに、妻の生活費まで永遠に夫が出しつづけるのは不公平。


148 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:34
>>146
確かに恵まれてると思う。
だけど、自分を基準に考えてるわけじゃなくて、
あくまでも原則として、子供の養育費は夫婦で半々ずつ負担、
自分の生活費は自分でまかなう、っていうのが
本来の公平な状態だと考えてるんだけど。


149 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:36
>144
我が娘6歳は最近まで自分は風邪ひいた事ないって信じてたよ。
1歳位のときに風邪ひいた事あったけど、本人の記憶に無かったので。
それくらい、丈夫。

うちの息子4歳は体弱いと思ってたけど、月に1、2回も風邪ひかない。
2、3ヶ月に1回だよ。

個人差が激しいのか?


150 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:36
育児休暇中に給料が出るって本当かな。
普通は社会保険を負担してもらえるだけだよね。

151 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:37
>>149
馬鹿は風邪ひかないというから(ワラ

152 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:38
すごい!うらやましい140
いいなー
でも自分で勝ち取った会社と旦那さんだもんね。

153 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:39
すごい!うらやましい140
いいなー
でも自分で勝ち取った会社と旦那さんだもんね。

154 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:40
例えば年収1千万だとしたら、2年間会社行かなくても
2千万貰えるわけね。それだったら、3人くらい産んでもいいかも。
うらやましい!

155 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:41
>>147
20年後も30年後も夫の給料のみで暮らしていくなんて
どこにも書いてないが・・・
子供が小さいときの病気の話でしょうに。。
何故に極論にもっていくのか不思議である。

156 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:42
>>155
同意。大部分の主婦はある程度子供が大きく
なったら再就職しているのに。147は現実を知らないのかねぇ。

157 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:42
>>148は実践してるのでえらい。しかし
やっぱ妊娠のこと考えると何もかも折半ってのは公平とは思えないなー
でも逆にいうと妊娠中だけかな。
これも個人差あるしね。私は妊娠中はあんまり働けなかった。
それでも夫より私の方が年収よかったのでやっぱり折半だ。
マンションのローンも折半だ。

158 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:43
うちは産休中は給与ほぼ全額出ます。育休中は満1歳まで9万くらいもらえた。
産休前の給料は手取りで21万くらいでしたが。
社会保険は満1歳まで負担してもらえる。
3歳まで育休取れるんだが、2歳から一気に生活が苦しくなる。
でも3歳までとってる人は多い。


159 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:45
>>149
すごい!保育園に通っていてもその丈夫さだったの?
水疱瘡やらの感染病とかにもかからなかったのかな〜
ちと羨ましいな。


160 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:46
うちも共働きで同じ位の年収だけど、
あまり折半とか考えたことないな。
基本的に夫の給料から生活費出して、私の分は貯金してるw

161 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:49
>>156
再就職でいくら稼げるかが問題。
実際の数字を見ると、一番多いのが年収150万〜200万の間くらい。
ちなみに男性の平均が約600万。




162 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:54
女性の方の職種にもよるのでは?
再就職して男性並に稼げる職種ならば夫婦折半でありだけど、
大部分は>161が出している数字位だと思う。
でもその程度だと、税金面で不利になっちゃうんだよね。

夫婦お互いの職業・年収によって、
出し合うか、夫が持つか、妻が持つか、全然話が違ってくると思う。

163 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:54
200万稼げれば上等だよ・・・
就職すらできないのが現状なんだから・・・

164 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:56
せいぜい単純&肉体労働のパートだよ・・・
30過ぎた子蟻女なんて、事務のパートですら雇ってくれないもん。


165 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:02
確かにそのとおり。
だから現状だとどうしても男性に依存せざるを得ない。
子供が大きくなれば、負担は夫>>>>妻になるのが普通だし。
それを分かってもなお、結婚する男性って、
偉いというよりも、むしろお人好し、かも。


166 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:04
>148
まあ、理論的にはそうかもね。
でも、実際は中々そうもいかない状況の家庭が多いだろうし、
基本的に夫婦が合意してれば、負担割合が100:0だろうが、別に
カマワンことだし、それでもどっちが上だの下だのってこともないと思うがなあ。


167 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:05
逆にいうと、
結婚すると負担が大きすぎるから嫌だ、
という男性を責めるのは酷だと思う。


168 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:06
>>166
確かに。そのとおり。
原則はあくまで原則でしかないし。


169 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:06
>165
つか、それだけ「自分の子」が欲しかったとも言えるのでは?>その男性
小梨で行くなら、ず〜っと折半でもいけそうな気がするし。

170 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:07
>167
へ? 責めてる人なんかいるのか?(当該男性のママン、パパンとかは
責めるかも知れんがw)
「負担が大きすぎるから嫌だ」って人は、別に結婚しなければいいだけと
思うんだが。

171 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:17
>>169
そうだねぇ。
今、子供ひとり育てるのに4000万円(?)だっけ。
それに加えて、働けなくなった妻の生活費も負担するわけだから
男性から見れば、子供が欲しかったら1億〜2億あるいはもっと出す
という事になるかも。
そんなお金があったら趣味や交際費、ゆとりある老後費用に使おうって
考える人が増えても仕方ない。

172 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:23
子供はお金にはかえらんないからね・・・



173 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:28
非婚男スレを間違えて開いてしまったのかとオモタ

174 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:39
>>172
子供を産む前の人が考える事だからねぇ。
お金があまりにもかかり過ぎると「やめとこう」って思う人、増えるよ。


175 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:43
少子化の第一原因だし>養育費、教育費の高騰


176 :名無しさん@HOME:03/09/12 21:07
>>173
一人くらい非婚男がまぎれてる

177 :名無しさん@HOME:03/09/13 16:14
家賃、公共料金、全て折半。
食費は、都度払い一食500円
欲しいものは自分で買う。
家事は、料理が妻、
その他全て(風呂部屋掃除、皿洗い、ゴミ出し)、は、夫。

178 :名無しさん@HOME:03/09/13 16:31
>177
わりと合理的な分担って気がする。
食費が一食500円で賄えるのか?っつーのと、掃除の頻度が気になる。

179 :名無しさん@HOME:03/09/13 17:32
すき焼きとか手の込んだもんでも500円なの?

180 :名無しさん@HOME:03/09/13 17:44
一人一食500円ってことです。
合計1000円
掃除は、
部屋トイレ掃除が週1
風呂洗面所が3日に1回
皿洗いは都度
ゴミは、週2

あと洗濯は、夫が多いが、妻が洗いたいときは
自分で洗濯機廻す。

181 :名無しさん@HOME:03/09/13 20:49
1000円ですき焼きできる?

182 :名無しさん@HOME:03/09/13 21:21
>181
100gの肉を、二人で分け合って食べるんちゃう?
健康的やね。ww

183 :■■■■■:03/09/14 00:46
家賃、光熱費、保険、ガソリン代、大きな出費(車検等)は全て私。
その他の雑費(食費等)は妻が払っています。
あとはお金の話はあまりしません。
夫婦なのですが、わけあって子供が出来ないのであまり危機感は感じてませんが、
不公平さを感じています。
家事については気づいた方がやるって事になっていますが、ほとんど私がやっています。
妻が最高に自分勝手でわがままなので、いつも妻の顔色をうかがいながら生活しています。
妻は結構遊んでいるのですが、私は生活費だけで手一杯で貯金も出来ません。
お互い27歳で、まだまだ給料が少ない年頃今日この頃です。
こないだ車を買ったのですが、それは折半しました。
妻は車通勤、私は電車通勤、休みは別々なので私はあまり車を使えないのですが
ガソリン代は私から取っていきます。
とにかく妻は自分の金を出したがりません。夫婦なのに・・・。
車を現金一括で買ったので、お互い貯金がなくなりました。
この歳から二人の金を合わせて貯金残高30万からのスタートです。
自殺します@

184 :名無しさん@HOME:03/09/14 01:51
27ならやり直しききそうだけど

185 :名無しさん@HOME:03/09/14 11:36
結婚なんてそんなも
そんな女と結婚するのが悪い

ガソリン代は車使う人が払えうようにすれば?
会社から通勤手当てでてるんじゃなーい?
家の旦那も車通勤だけどガソリン代って言うか通勤手当みたいな形で出てるよ。

186 :名無しさん@HOME:03/09/14 14:40
うちは生活費は全部俺が出して嫁さんの収入は全額貯金。
どちらの口座にどれだけ入っていようと結局は二人で貯めた家のお金だ。
夫婦なんだからわざわざ気にしない。
もちろん家計簿はちゃんとつけてるよ。

187 :名無しさん@HOME:03/09/14 14:51
うちはきっちり同額それぞれの名義の口座に貯金
してますよ。
どうせ夫婦のお金だから、どうでもいいとは思うけど、
妻の私が家計を預かってやってるから、わかりやすい
公正さを示すためにもやってる。でも夫は通帳を見よう
ともしないから、やっぱどうでもいいかも。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)