5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤の可能性があるのに一戸建て購入

1 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:25
やっぱりやめておいた方がいいですか?一応転勤になっても
持ち家なら社宅が与えられますが・・・
アパート住まいなら何も出ません。

2 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:28
そこに必ず戻ってくるという可能性が大きいのならば
いいとは思うんですが、そうでないなら勿体ないと思う。

3 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:30
>>2
定年後は戻るつもりですよ。
そうしないと住むところがありません。w

4 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:32
定年まであと何年?家が老朽化しちゃうんじゃないのかな?
だったら定年間際にいい家捜したほうがいいと思うんだけど。

5 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:33
転勤が多い会社なら「リロケーションシステム」とかがあるところもあると思われ。


6 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:34
家建てたとたんに、地方転勤って会社多いよね。
あれ、わざとって感じする。

7 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:35
まだうちは25年あります。>定年。
その頃家を買おうと思ってもローンは組めないでしょうし・・
それにまだしばらく転勤の話はないんですけどね。
心配したらきりがないけど。

8 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:38
>6
>家建てたとたんに、地方転勤って会社多いよね。
家を建てる=ローンをかかえるってことだから、多少無理を言っても
「そんじゃあ、辞めます。」とはなりにくいからというのは本当だろうか。

9 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:39
そうかぁ。深いこと聞いて申し訳ないんだけど購入したい場所というか
土地はもう決定しているの?

10 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:42
>>9
契約はしてないけど決まりかけてます。
とりあえず無理のない返済もできそうですし、アパート代が
もったいないという気持ちもあるので買いたいなと。

11 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:46
同僚の男が結婚後、30才前に4,000万のマンションを購入。
ばたばたと3人の子供が生まれ(作り?)、その後転勤。
単身赴任をするもローンと養育費で自分のお小遣いは一切なし。
赴任先でもろくな食事ができず。
たまに帰って見ると育児でストレスをかかえた嫁がブランド服を
買い漁り借金も出てきた。借換をしようとするがマンションの価値は
下がっているし借換にしても数十万の手続き費用がいる。
管理職を降格され給料とボーナスが減る。それまでボーナスで日頃の
不足分を補填していたのが出来ず、カードローンにはしる。

こんな経緯を飲み会の時に延々と愚痴る奴。
もう、お前どうすんの?って感じで30半ばにして終わってる。



12 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:51
我が家は転勤貸しの一軒家をお借りしています。
大屋さんって方は「数年で帰ってくる予定」だったようですが
もう7年ほど転勤の辞令がないままのようです。仮に今年転勤が
あったとしても持ち家の周辺に帰ってくる可能性は0とのこと。
我が家が借りる前には、借り手が1年半ほど見つからず「ローンと
税金で頭が痛かった」と大屋さんが仰っていました。

13 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:58
最悪なのは購入してまもなく転勤。
定年まで家に帰らないということでしょうかね?

14 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:01
うちの会社では、建築中に海外駐在が決まり、
仕上がった新居を見る前に転勤、
初対面では既に中古で、他人が住んでいた
(一時帰国の時にコソーリ見に行ったそうだ)
という人もいます。
旦那の会社にも、契約した段階で転勤がきまり
まだまにあったので取り消してもらった人もいます。


15 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:07
同僚の人とかはどうなのかな?
大体同じ境遇の人が多いと思うんだけど。
先輩なんかも、話を聞いてみたら?

16 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:08
うちもこれから定年までの25年間ずっと住めるとは思ってないんですよ。
せめて半分くらい10年は住めるんじゃないかと。そんな見通しです。

17 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:15
>>15
そうなんです。
同僚の先輩ですが、>>11さんの言われるとおり二重世帯は間違いなく
お金かかるとの返事でした。
じゃあ子供達も呼べば良かったんじゃ?と聞いたら子供が環境の変化に
ついてこられないかもしれないということで単身赴任にしたそうです。
でも必ず地元に戻ると言ってました。

もう一人は転勤先の土地が安いので思わず買っちゃったという人ですけど
その人は子供がもう大きいので夫婦で転勤してきてました。
定年後に帰ると言ってましたけど。
常々自分の家はすごく大きい家だと同僚達に自慢してます。


18 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:58
転勤族の人が家を建てるときの、決断のポイントってなに?
やっぱり社宅が嫌だったとかw

19 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:00
>>18
子どもが私立小学校に合格したからです

20 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:04
転勤族でも無駄に家賃払っているってもったいないじゃない。
将来自分の家にならないんだし。

21 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:05
>>1
どうしても買いたいのなら、単身赴任させるしかないね

22 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:11
>>21
なにも単身じゃなくて家族みんなで行けばいいんじゃない?
家はセコムでもいれておいて。

23 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:31
>>22
人の住まない家は痛むのが早いよ。


24 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:32
住まないなら貸せば、ローン分くらい稼げない?

25 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:16
人に貸す方が家が傷むと思うけど。

26 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:18
特に子供がいる家庭に貸すと、あっという間にボロボロ。

27 :名無しさん@HOME:03/09/01 22:52
やっぱり定期的にメンテナンスに帰ってくる方が良いみたいですね。
とりあえず会社では留守宅管理費が支給されるし。

28 :名無しさん@HOME:03/09/02 00:00
家のローンを組んだとたん→転勤
これ常識だよ

29 :名無しさん@HOME:03/09/02 08:48
>>28
いえ、すでに転勤中です。
転勤先で家を建てようと思ってるのです。
こっちのほうが土地が安いもので。

30 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:36
>28
えーそうなの?
でも社宅も期限があるからなぁ

31 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:41
>>30
う〜ん・・・一応持ち家の場合、社宅は期限無しですけど(アパートだと5年しか
支給されません)
こういうことは社内規定なので変更がないかといえば確かに確証はないですけど。

32 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 10:06
>>28
ソフト技術者の世界なら、
その転勤先は基本的には東京。

23区内でさえあれば、ニョウ・ピュリョビュリェミュ。


33 :名無しさん@HOME:03/09/02 10:10
>ソフト技術者の世界なら、
>その転勤先は基本的には東京。

本当に本職なんかな・・・

34 :名無しさん@HOME:03/09/02 10:13
>>32
北海道や沖縄はもとより、大阪や名古屋、仙台なんかにも
ソフト技術者って居ると思います。


35 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 10:14
>>33
ソフト技術者というのは、
ひとつの会社に固執するわけじゃない。
会社辞めて別の会社に逝く際にも、
転勤程度の意識だからねぇ。

派遣社員になると、東京一極集中の程がよくわかる。


36 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 10:16
>>34
確かにいるねぇ、あふれるほど。

あふれてるから、仕事に就けずに、
東京に逝かざるを得なくなる。

そもそも器が小さすぎるんだよ。


37 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 10:19
逆にいえば、地方で家を買ったソフト技術者は、
今の会社を絶対に辞めるなよ。
どんな嫌がらせを受けてもな。


38 :名無しさん@HOME:03/09/02 10:42
>>37
いや、地方にだって勤める会社がいくつかはあるだろ・・・。


39 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 10:52
>>38
会社はあっても、その会社に入れるかどうかはねぇ。

技術者は足りないといわれるけど、それはあくまでも東京。
東京は家賃が高いから、住んでる技術者が相対的に少ないんだ。


40 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:02
夫は静岡の東部から新幹線通勤を選んだ。
ドアツードアで1時間40分。

41 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:04
>>40
交通費は全額支給されますか?
うちは5万までなので難しいです。

42 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:06
東京以外のソフト屋は器が小さいのか〜
8782も大きくでたな(大藁

43 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:07
>>41
全額です。3ヶ月ごとに30万くらい入ってくる。

44 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:08
だいたい自分でソフト技術者なんて言ってるところが痛い!
業界じゃそんな事ほざいてる香具師はいない。
何が技術者だよもうそんな時代は終わったってーの(大藁
ソフト屋なんだよソフト屋

45 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:10
ソフト屋は特殊で一目置かれた時代は過去の話。
今じゃありふれた営業職みたいなもんじゃ。
あんまり自分をかいかぶり過ぎてると後でいたい思いをするぞ。
その東京信者なのも致命傷だ。
もっと視野を広げないとすぐに時代に乗り遅れて
使い物にならなくなるぞソフト屋さん(大藁

46 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:16
>>43
はぁぁ・・・いいなぁ

47 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 11:21
>>44 >>45
そうなって欲しいもんだねぇ。

そうすれば、おれの仕事も楽になるだろうに・・・



48 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:24
ウチも全額出るよ。社宅を与えるよりマシらしい。
けど片道2時間以上かかるんじゃ新幹線通勤は無理だね(T T)

49 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:26
>>47
大丈夫!もうなってるよ。
じゃなきゃ昼間仕事中に2ちゃんなんてして無いから(大藁

50 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:31
仮に全額支給とされていても、いつ限度額が決められるか判らないしね。
遠距離通勤は怖いな。

51 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 11:32
て優香さ、
田舎帰って仕事があるなら、さっさと帰れよ。
いい加減、渋滞とか満員電車とかウンザリなんだよ。


52 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:34
ずーっと転勤の人は大変そう。


53 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:34
>て優香さ、

”優香”なんて誤変換するようじゃ、ゲーヲタの自称プログラマーだなw

54 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 11:47
>>52
転勤を防ぎたかったら、ちっちゃい会社に入ればいいんだけど、
それでもアチコチ仕事場が変わるのがソフトウェア業。


55 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:48
8782は空気コテだから(ry

56 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:55
転勤族でも普通にある程度の年になったら家買わない?
旦那も旦那の会社の人も、私の転勤仲間も
家持ってる人多いよ。


57 :名無しさん@HOME:03/09/02 12:21
>>56
だよね。
ていうか今買わないでいつ買うの?
定年後に現金で買うって言っても収入のない時期に4000万も出す
勇気があるとは思えないし。


58 :名無しさん@HOME:03/09/02 12:31
家持たないで定年まで社宅でいけるなら、定年後に高級有料老人ホームに
夫婦ではいるってのも有りかもね。
今から家もってても税金払って家は古びる。いざ定年と言うとき、
リフォームしなきゃボロ屋じゃない?

59 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 12:32
それって、例の
家買ったら転勤命じられたケースなんじゃあ?

60 :名無しさん@HOME:03/09/02 12:32
転勤族だけど、住みたい場所とよく住む場所が違う。
社宅には定年までいられるから、
お金を貯めておいて定年になったら田舎に住む。

61 :8782 ◆KQ12En8782 :03/09/02 12:34
定年になったら田舎、か・・・

みんなそんなモンさ。
だから23区内に固執することに決めたんだ。


62 :名無しさん@HOME:03/09/02 12:36
>>58
人が住まないと家は傷むと言うけれど、たとえば15年くらい
空き家にしてどのくらい痛むのかな?
一ヶ月に1度くらい定期的に掃除や換気をしたとして、リフォームも
金がかかるだろうか?


63 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:58
何でもいいけど8782、2ちゃんばっかしてないで
ちゃんと働けよ。お前、午前中ずっと2ちゃんに居るぞ。

って言うか、そんなんでも勤まる仕事なんですね、「ソフト技術者」って。

64 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:14
比較的ソフト開発者って時間にルーズだよ。
夜中に仕事したり。

65 :名無しさん@HOME:03/09/03 22:25
家を建てるかどうか悩めるだけでうらやましい。

66 :名無しさん@HOME:03/09/04 03:12
転勤か。来年あたり危ないな。
頑張れ旦那、今の成績を維持してくれ。

住宅手当出ないから、とっとと買ってしまったよ。

67 :名無しさん@HOME:03/09/04 08:58
今は旦那の業績が良くても転勤する時代だよ。
むしろ優秀だから出る可能性もある。

68 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:10
うちなんか優秀だと海外に逝かされるよ。


69 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:26
>>62
15年も空き家にしたら当然リフォームしなきゃ。
人に貸した方がまだましかもよ?
>>68
海外なら収入面ではぐっと良くなるからいいんじゃない?

70 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:29
転勤て会社も負担が大きいから
動かす価値のある人をさせたがるよね…

ロシアのダーチャみたいな家が欲しい

71 :名無しさん@HOME:03/09/04 10:38
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/

72 :名無しさん@HOME:03/09/21 23:55
もう決めた!建ててしまえ〜!

73 :名無しさん@HOME:03/09/22 09:03
建てちゃえ〜

74 :名無しさん@HOME:03/09/22 09:25
我が家もたてよう。
頭金ないけど。

75 :名無しさん@HOME:03/09/22 09:27
>>74
おい!チョット待て!それは無謀だ!

76 :名無しさん@HOME:03/09/22 12:26
2000万円の物件なら建てられる

77 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:19
 

78 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:04
買うぞ

79 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:07
おお!勇者出現!
それで、建てたあと転勤になったらどうするの?

80 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:42
>>79
老後まで取っておく。

81 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:43
転勤で住んでいない間貸さないの?


82 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:54
>>81
人に貸すと家が傷むし、出ていってもらうときとか面倒じゃない?
しかも設備が壊れたら直してやらないといけないんでしょ?

83 :名無しさん@HOME:03/09/26 09:10
人が住まないと家が痛むんだけどな。いやホント

84 :名無しさん@HOME:03/09/26 15:13
83に胴衣。そんなことも知らないとは…

85 :名無しさん@HOME:03/09/26 17:56
>>83
人が住まないと家が傷むと言うより、換気が出来ないから痛むんだろう。
あと水を流さないから配管が錆びるとか。
その辺を心得ておけばヘタに人が住むよりは痛みが少ないよ。

86 :名無しさん@HOME:03/09/26 18:17
少なくとも最初の数年は実際に住んでみて
保証期間内に初期不良箇所を直しておく必要あり。

あとは最低でも週1回は換気、通水をして
カビと配管が痛むのを避けないと、
1ヶ月も不在にしたら押入なんてカビだらけで
二度と使えない。つーか使う気にならない。

87 :名無しさん@HOME:03/09/26 18:23
>>86
24時間機械換気してもダメかな?


88 :名無しさん@HOME:03/09/26 19:49
>87
停電した時、止るよ。
家なんて、住まなきゃどんどんいたむよ。
あと、風がものすごく強い日に24時間換気
つけると、家の中に埃がたくさん入ってしまうから
ずっとなんて換気扇つけてられないよ。
うちの積水ハウスの人に言われました・・・
風の強い日は、24時間換気つけない方がいいって。
あと、家の欠陥部分なんてすぐに出ないよ。
やっばり、家は実際住まなきゃダメだと思うよ。
固定資産税とか払える余裕あるの?



89 :名無しさん@HOME:03/09/26 19:56
いたなぁ。新築マンション買って、すごく幸せそうにしてたのに
1年も経たないときに海外転勤した人。
まあ、そのくらいなら日本の帰る場所としてはいいだろうけど。
せっかく新築なのにねぇ。

90 :名無しさん@HOME:03/09/26 19:58
築3年ほどの中古物件がいいのだけれどね。

91 :名無しさん@HOME:03/09/26 20:00
>>89
内の場合とりあえず3〜5年くらいは大丈夫そうなのですが・・・
買っても平気だよね?

92 :名無しさん@HOME:03/09/26 20:01
貸すときに畳やふすま・壁紙などすべて新しくしてから貸します
出てもらうときは すべて新しくしてもらいます
そういう契約でマンション貸してます
前に貸していた人は 1年半しか住まなかったのに
全て新しくしたために 40万近く払ったみたいで・・・同情
でも不動産屋を通してるし 会社契約にするとすんなり払ってくれる

93 :名無しさん@HOME:03/09/26 20:03
マンションなら貸してもいいけど一戸建てはなあ・・・

94 :名無しさん@HOME:03/09/27 01:27
転勤の可能性は無くは無いんだけど、まあここしばらくは大丈夫だろうと
新居購入しました。
親戚が割と近くに住んでるので、新築祝いに呼んだ。
そこに来た従兄弟夫婦、「もし転勤になったら、その間は住んであげるよ!」

バイト仲間同士で出来ちゃった結婚、2人とも大学中退。
未だに親のすねかじってるし、子供は男3人(幼稚園頭に年子)
しかも全員金髪。
そんなDQN系に貸せるか!


95 :名無しさん@HOME:03/09/28 21:23
>>94
しばらくってどのくらい?

96 :名無しさん@HOME:03/09/28 22:30
>>91
平気かどうかは自己責任

97 :名無しさん@HOME:03/09/30 17:35
3年くらいは住めます

98 :名無しさん@HOME:03/09/30 17:48
もし転居になったら、他人に貸すのが王道ではないの?
身内ではシビアに金銭要求もできず、立ち退いてももらえず、泣き寝入り。
自分の家なのに住めないなんて洒落にならんでそ?

99 :名無しさん@HOME:03/10/02 08:58
将来のことは正直分かりません。
来年転勤があるかもしれないし、ずっとこのままかもしれないし・・・
この状態なら皆さんは家を建てますか?


100 :名無しさん@HOME:03/10/02 09:17
転勤した友達は、マンションを人に貸してます。
他にも転勤族の友達が
最近一戸建てを買いました。

101 :名無しさん@HOME:03/10/02 09:54
>99
年齢とか資産状況によるでしょ。10人10色。
うちは家は買わないと思う。
今夫婦とも30前半なので、今家を買っても
立替時期と退職時期が微妙に重なるんですよね。


102 :名無しさん@HOME:03/10/02 09:58
建て替え時期に建て替えれば良いだけなんじゃ?
うちは新築一戸建て建てたけど、老後に老後に合った間取りで建て替える予定。

103 :名無しさん@HOME:03/10/02 10:01
>102
100ですが、建替時期に建替えてしまうと
いざ夫婦二人でケア付きマンションに入所しようにも
入所金が足りなくなる可能性があるんですよ。

104 :名無しさん@HOME:03/10/02 10:08
建て替えって安いじゃない?
将来住宅に余裕があったら尚更安く出来そうだけど。

105 :名無しさん@HOME:03/10/02 10:11
>104
安いですか?実家が建替えたのですが、バリアフリーだの
色々やっていたらかなりの額になってました。
安いと言っても、75位まで10年と少し暮すだけの家に
数千万単位でお金かけるのはどんなものかなと。

106 :名無しさん@HOME:03/10/02 10:52
ウチの義理姉(コトメ)が、旦那転勤族なのに自分の実家近くに家を買い
私ら夫婦に「ねぇ〜帰ってくるまで、ローン払ってくれない」だって?
(そこに住み、家賃代わりにローン分を支払えと)
ソッコー断ったが「新築一戸建ての、5LDKに住めるのよ馬鹿じゃ無い」と
しつこく詰め寄ります・・・
幾ら良くても、管理人はトメでコトメ帰省の折は「私の家よ」と好き勝手するような
家に誰が住みたい物ですか!
トメは「イイじゃ無い、姉ちゃんのお願いを聞いてやってよ」と、旦那に言うが
「OKしたら離婚だからね」と、口を酸っぱく旦那には言い聞かせてる。
帰ってくるまでって、一体何時までかも判らないし「子供が柱傷つけた!」とか
「こんなに汚してる」って、生活してたら出て来る家の老化まで
ゴチャゴチャ言われるのは間違い無いしね・・・ あのコトメじゃ〜確実に言う
そう都合良く「弟にローン分を払わそう」って、いやらしい気持ちを出すな。




107 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:01
>>106
その状況じゃ嫌だな。
ローンを払って自分の物になるならともかく、将来姉の物になるんでしょ?
何年間かローンを払っていた分、家の所有権をわずかにくれれば別だけど。
実際には分けることは出来ないから、お金でね。

108 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:06
旦那の会社の同期の人も転勤あるのに家を建てて
やっぱり転勤になったら
同期や仲の良い社宅住まいの人に
「住んでくれない?」と聞いて回っていた。
しかし条件が「一時帰国したときは泊めてくれ」
もちろんみんなに断られて
不動産屋経由で知らない人に貸している。

泊めてくれの条件がなかったとしても、
知っている人の家なんて借りたくないよ。

109 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:09
>>106
「実際に住んでいないと、最大500万円までの
 住宅ローン減税の恩恵にあずかれないよ。もったいない。」
と言い訳つけて、自分で住むようにさせるべし。

そういう計画性&経済観念のなさが、後にいらんトラブルを産みそうだ。
「やっぱりローン払いきれないから、あの家買ってくれ」とかさ。

110 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:11
それじゃ転勤の可能性のあるお宅は退職まで家を持たないんですか?
ずっとアパート住まい?

111 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:14
>110
そういうお宅もあるよ。海外赴任が長いとかさ。
かつての上司は海外勤務続きで結局お子さんも
アメリカの高校大学に進んだようで、上司もアメリカの
会社に転職して一家全員移住しちゃったみたいです。

112 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:18
アメリカの住宅事情は良いからね。
向こうで買いたくなる気持ちも分かる。

しかし、今の時代絶対転勤がないと言い切れる人ってどのくらいいるんだろう?
公務員も銀行員も転勤だらけ。
自営業とか農家とか、地元の小さな会社に勤めてる人以外みんな可能性有るんじゃないの?

113 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:19
可能性がないこともない、というのと、
数年周期で絶対ある、というのでは
やっぱり考え方がチョト違うでしょ。

114 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:20
>自営業とか農家とか、地元の小さな会社に勤めてる人

はある程度若くないとローン組めなかったりするからね。逆に。

115 :106:03/10/02 11:31
コトメの自宅購入に関しては、計画性も無くただ
「旦那の実家近所では無く、自分の実家近所に家を買いたい」って
気持ちで、無理やり家を購入したんだと思う。
コトメの旦那さんも「ホラ見てみろ!どうすんだよ」と、コトメに怒り文句
言ってるらしいし、それ知ったトメは「姉弟なんだし、助けてやって」と
強引に、旦那へ(息子)おっかぶせたいみたい・・・
(近所に息子が住んでくれれば、鍵も持ってるし言う事無しのトメ)
転勤族なのに家を買うなら、せめて「維持費用を捻出できる」ように
なってから、購入して欲しいよ。
コトメに「だって家2件分も、ローンと家賃なんて払えるわけ無いでしょ
ホント、あんた達馬鹿なんじゃない?」と、キレて私ら夫婦に言うが
馬鹿はアンタ(コトメ)の事だよ(プソプソ

116 :名無しさん@HOME:03/10/02 11:33
>>113
なるほど。
ウチの場合絶対と言いきれないところに悩みがあるんだよね。
可能性は高いけど。
どうしようかな〜・・・

117 :名無しさん@HOME:03/10/03 09:34
社宅は奥の結束が堅くてうざいので出たいが、
賃貸はもったいない気がする・・・
でも、数年内に引っ越しを伴う転勤がありそうなのよね。
ここに戻る可能性も低いし。
やっぱり賃貸借りるか、
家賃の差額を貯金して転勤なくなったころに
どかーんと家を建てるしかないのかな、貧乏性は。

118 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:01
社宅とかって、お互いの旦那の給料とか把握されてるから
パートに出ただけでも色々干渉されてウザイよね
私は、くだらない噂話や悪口に参加したくないからパートに出てる
他の奥さんに言いたい
「あなたたち、そんなくだらない話して自分が成長せずに人生終わって楽しい?」

119 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:05
私も社宅奥、バイトしてるけど、
なんとなく「常勤で共働きか専業」以外は不可な雰囲気があって、
「あなたが働かなくても困らないでしょ」という様なこと言われることがある。
収入は一緒でも支出は違うし、
私は私で必要があってバイトしてるんだよ!
よけーなおせわだっちゅうの!

120 :名無しさん@HOME:03/10/03 10:48
やっぱり家を買おう。
転勤など知るもんか〜!!

121 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:10
転勤になったら単身赴任です

122 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:26
>>121
イヤです。
家族みんなで行くんだい!

123 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:26
家を買って3年。
今のとこ転勤にはなってない。
頑張って実績あげて地方に行かなくても済むようにしてくれ。

124 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:27
実績あげると転勤なくなるの?裏山。
うちは業績も実績も関係ないよ。


125 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:28
つーか、今は有能な人間ほど異動が多いわな。

126 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:38
今年、家建てますた。
隣が空き家でした。
ある日、引っ越してきました。
見るからにDQN一家でした。

猛烈に鬱…。

127 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:40
>>126
いや、意外に人間的にはいい奴かもしれないぞ

128 :123:03/10/03 11:42
実績があれば、転勤でも同市内で済むのさ。
実績が無いともの1年ごとにすごく広範囲で転勤になって、辞めるという方が多いです。

129 :名無しさん@HOME:03/10/03 11:44
同じ市内にそんなに転勤先があるのか。すごいな。

130 :名無しさん@HOME:03/10/03 12:27
転勤で借りる家を探す度に「転勤貸し」が増えているなと
実感します。ただし、期間に限定のある物件は借り手がつかない
ことも多いみたいですね。

131 :名無しさん@HOME:03/10/03 12:42
>>127
そう信じたいな。
優しいレスありがとう。

132 :名無しさん@HOME:03/10/04 10:32
うちは新興住宅地だったんだけど、ご近所に2年住んで、海外転勤、
人に貸して、かれこれ8年になる家がある。
その一家は、家も安くなった事だし、もう帰ってきてもここには住まない気がする。
ずっと賃貸で貸してるのがいいのかもと思った。

しかし、我が家も値下がりが痛い。売ってもローンが残るから、売るに売れない。
誰か借りてくれないかな。


133 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:39
ウチは家が欲しいというより、社宅を出たかった
ので、賃貸。自己負担はものすごいけど、それに勝る精神的自由。
自宅が欲しい気持ちはそりゃあるけど、
当分、この状態で満足ですだ

134 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:42
>>133
精神的自由か・・・
うーん、私は精神を売って金銭的自由を買ってるということか。


135 :133:03/10/06 23:45
精神的に自由になったら、欲しいものが何も無くなった
我ながらびっくりした
社宅にいた時でも別に散財していたわけじゃないけど、
なんか、憑き物が落ちたみたいで(苦藁)
完璧な転勤族(定年まで)なので、まあその部分での諦めは当初からあった
社宅の奥たちは、中には持ち家が欲しいが為に、口実の為
子供を作ってしまった人もいたくらい(=単身赴任という名目ができる

136 :名無しさん@HOME:03/10/08 11:50
やはり購入ですね!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)