5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意外?】世帯年収税込1000-1300万の家庭3【厳シイ】

1 :名無しさん@HOME:03/08/29 19:35
マターリ語りましょう。

前スレ 【意外?】世帯年収税込900-1300万の家庭2【厳シイ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1057238400/


2 :名無しさん@HOME:03/08/29 19:47
2げとずさづさ

3 :名無しさん@HOME:03/08/29 19:47
乙!2!

4 :名無しさん@HOME:03/08/29 19:48
初代スレ
どなたか分かる方おながい。

5 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:42
新スレおめ。

6 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:47
>>4
初代スレって名前のスレをたてればいいの?

7 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:53
>>6
チガウダロ。

8 :名無しさん@HOME:03/08/29 22:10
初代
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1043478251

これでオケ?カチュ入れてないので私は見れんのだが(w

9 :名無しさん@HOME:03/08/29 22:21
>8
乙!
でも私も見られにゃい・・

10 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:40
あっ、こっちかw
迷っちゃったよw

11 :名無しさん@HOME:03/08/30 03:50
深夜あげー。でもむこうは?いいのかにゃ?

12 :名無しさん@HOME:03/08/30 07:16
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

13 :名無しさん@HOME:03/08/30 10:55
まだみんなが新スレに気づいていないだけかな?
あまり盛り上がりませんね。
やっぱり900−1000が多かったの?

14 :名無しさん@HOME:03/08/30 12:32
あ〜ん、土曜なのに今日も夫は仕事に出かけて行きました。
うちは零細企業経営なので、納期は客次第。
休みがきちんと欲しいです。

15 :ご町内の平和を守るちと ◆Jz.SaKuRaM :03/08/30 12:48
板人口が少ないという事に気づけ。。。。。。

16 :名無しさん@HOME:03/08/30 13:27
新スレの初めはこんなものじゃん。
前スレで祭りになってた時を除いて・・


17 :名無しさん@HOME:03/08/30 13:29
うちは一馬力でスレ上限。
ただいま妊娠中。
さて、こどもが生まれたらどのくらい生活が
変わるのかなあ。
そんなに苦しくなるものなのだろうか・・・・。
小学生になるまではだいじょうぶかな?

18 :名無しさん@HOME:03/08/30 13:45
お風呂のお湯って毎日取り替えます?うちは夫婦二人なので洗濯に使いながら3日注ぎ足して使ってます。
底に溜るごみは栓を抜きます。

19 :名無しさん@HOME:03/08/30 13:59
>17
そりゃあ子供がいるのといないのじゃ大違い。
うちは小中二人いるけど、教育費は月平均10万。
それに家族が増えると言う事は、家も広くなる訳だからね。
習い事や塾を考えていなければ随分楽だけどね。
>18
うちのお風呂追い炊き出来なくて嫌。
おなけに、風呂2階、洗濯一階なので使えないし。
でも、節約する気持ちは同じですよ〜。


20 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:05
>>17
塾に入れると高いです。

>>18
夏場は毎日、冬場はそれほど汚れてなければ薬入れて2日。
子供がいるから結構汚れます。

21 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:13
夏も冬も毎日取り替える。
夏場の風呂水は洗濯にも使えない。
朝まで置いておいたら濁ってません?


22 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:50
>>20
薬ってお肌に悪くないのかな・・?
主成分はなに?

23 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:01
あの青ざめた海のかなたで今まさに誰かが痛んでいるマダ飛べない雛たちみたいにボクはこの非力を嘆いている急げ悲しみ翼に買われ急げ傷跡羅針盤になれまだ飛べない雛たち見たいにあ僕はこの日r期を嘆いている
夢g迎えに来てくれるまで震えて待ってるだけだった昨日明日ボクは龍の足元へ崖を上り呼ぶよさ愛好是議員の龍のセ煮のてって届けに行こう命の砂漠へ銀の龍の背に乗って運んで行こう雨雲の渦を
失うもノアさえ失ってなお今m派とはマダdtれかの指にすがる柔らかな皮膚しか似合い訳は人が人の痛みを氏r着るためだった磯g家kな染み翼二機割れれ急げ傷跡羅針盤になれまだ飛べない雛たちみたいに簿っ派j個非力嘆いている
綿ぼこ理みたいなつば際でも木の芽みたいなとよしr枚つめでも明日ぼきゃりゅうの亜しみと経崖を登り呼ぶよさ愛好是銀の龍の背に乗って十度消えに気の地の砂漠へ銀の龍の背に載って運んで行こう雨雲の渦を
銀の竜の背に載って運んで行こう雨雲の渦を銀の龍の背に乗って銀の龍の背に乗って銀の龍の背に乗って銀の龍の背に乗って銀の龍の背に乗って銀の竜のセに乗って

24 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:04
ポエマーな荒らしでつね

25 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:08
中島みゆきかよw

26 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:13
お風呂のお湯、毎日替える。
ダンナが深夜に帰宅して、臭くなったカラダで入るから、すごく汚れるんだもん。。
ダンナが入らなかった(帰らなかった)日は、翌日追い炊きする。

残り湯、以前は洗濯に使ってたんだけど、汚れたお湯使うと
洗剤の効き目が薄れそう&洗濯槽にカビが増えそう・・・という理由で
今は流しちゃってます。
朝まで残り湯置いとくと、浴室もカビはえるし。
水道代増えました。2ヶ月で7000→9600エン。

27 :名無しさん@HOME:03/08/30 17:47
>>22
20じゃないが「風呂水ワンダー」みたいなものじゃないかな?
風呂水ワンダーならよくプールに入れる塩素みたいなものだ。
夏はぬるぬるが防げる。

28 :名無しさん@HOME :03/08/30 22:10
子供4人いると、教育費で30万。
他、それぞれの部屋(と言っても4部屋じゃなくて3部屋だけど)で電気付けて
クーラーかける。
朝風呂はいる子もいるし、洗濯機廻す回数も多い。
光熱費の節約って、なかなか無理だよ〜。

29 :名無しさん@HOME:03/08/30 23:02
>28
凄い、30万!
でもうちも子供二人で多い時は15万かかるから、内訳はだいたいわかります。
同じ収入でも優雅な方達羨ましいですね。

30 :名無しさん@HOME:03/08/30 23:13
受験ってお金かかるんだなぁ、と最近気づきました。
今のところ中学受験を考えてますが、他の方はどんな感じですか?

31 :389:03/08/30 23:42
中学受験お金かかりますよね〜。
まず大手受験塾通いに4年からいくと250マンは最低いくでしょ。
めでたく受かったとして授業料中高で500マン。
忘れてはいけないのが私学行きながらの塾通い。これが
またバカになりません。
うちは子供3人なので教育費だけで300マン近い出費です。

32 :名無しさん@HOME:03/08/31 00:42
>31
ホント、かかりますよね<中学受験
我が家は年子で(恥 上の子の受験が今年終わり無事入学。
が、この夏も夏期講習を受けた下の子。上は5年の終わりにバタバタと
受験準備を始めたのですが、下の子も同じ位から塾通い。
今年は1月から、上の子の面接服の準備・受験費用・入学金・施設費や制服、
それに月々の学費や定期代。下の子の塾代に講習代・模試代・・・と、
考えるとすごい金額が出ていきました。
下も無事入学したとしても、私学費用x2に塾費用も考えるとガクブルです。

33 :名無しさん@HOME:03/08/31 03:05
うわぁ、1千万円稼いでる家庭でも結構大変なんですねぇ。
稼ぎに応じてお金の使い方が違ってくるんだなぁ。
そんなに教育費がかかっていたら、家賃(あるいは住宅ローン)
とか車とか家族旅行とか趣味とかにかけるお金って、押さえ気味に
してるんでしょうか?
どういうお家に住んで、どういう車に乗ってるのか、知りたいです。

34 :名無しさん@HOME:03/08/31 03:23
>33
ウチは社宅・車無し・旅行は会社の保養所・外食無しでつ。
食材は生協・子供一人は私立幼→小で、アフォならツルツルと上まで逝くかも
しれません。(まだ低学年なので送り迎え付き、母子で電車でGO)
ピアノを音大の付属教室に通わせているのが唯一の習い事。
「デジタルアップライト」というデジピにしては良い物を使っていますが
グランドが欲しいです。
でも、これ以上は本当にどうしようもない。
親からの援助はありません。
こちらから払わなくて良いので、それでいいと思ってます。

35 :名無しさん@HOME:03/08/31 04:44
うちは住宅ローンあるから子供(二人)私立中なんてムリムリ・・・
大学はなんとかしてやろうと思ってるけど。
老後の資金も貯めなくちゃ・・・

36 :名無しさん@HOME :03/08/31 08:35
うちは車は家族用がミニバン。私用が軽。
家は広めの一軒家だけど、社宅。
旅行は、家族みんな一緒なのは国内旅行しかありません。
それでもここ1〜2年は、部活で行かれない子がいるのであまり行きません。
子供達は個別に短期海外ホームスティはしてますが。
趣味は・・・今のところ無い(w
いくつかしてたけど、今は全部やめてるな。
家具や食器の収集とかの趣味もないし。


37 :名無しさん@HOME:03/08/31 10:47
住宅ローンか教育費かどちらか1つだな… 両方は無理そうです。
夫は38歳で小5と小2です。夫の年齢の割には子供が大きいのでそれも苦しい
原因の1つかも。同い年で私の方が待っていられなかったんだよね…結婚

38 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:09
子供さんが、もう小学生や中学生といった家庭が多いようですが、
お子さんが生まれた頃からこのスレ範囲の年収がありました?
それともそのころは少なくて、その後あがってここですか?

うちはまだ子供が0歳なんだけど、今から貯めても、
家か教育かを選ばないといけないくらい大変なのかな?
それによっては家のランクを下げるんだけど・・・。

39 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:21
>>37
甘い甘いw
うちなんて卒業してすぐ結婚したから
旦那42で子供は高校生と中学生。
ちなみに二人とも中学から私立ですよ。
小学校3年のときから、進学塾に通わせていました。
一般の塾に比べると数倍。年間100マソかかります。
今は、二人で月15万(学校関係だけで)
予備校もいれると、月20万。


40 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:23
>>35
うちは、住宅ローンもあって、子供二人私立です。
やれば、できるよ。

41 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:30
>38
うちは新婚当時〜子供が小学校(公立)の辺りまで600万代でした。
1000万越えたのは子供が中学(公立)くらいの時だったかなあ。
高校→大学と私立だけど、子供一人だし家のローン抱えながらも
何とかなってます。(現在はこのスレの上限を越えてるけど)
0歳の時点でこの収入があって、なおかつ下がらないなら
よっぽどの浪費家じゃないかぎり余裕で家も教育もOKなんじゃない??

42 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:36
>38
とんでもない。
うちも39さんと同じく卒業してすぐ結婚だから、
だんな39歳で中学生が二人(それも年子)
結婚した時なんか月手取り15万だよ(笑)
子供達が小学校に入るぐらいに、自分で事業始めました。
だから今でも気持ちは年収300万。



43 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:37
子供がうまれたばかりの頃は… ゴソゴソ 463万!!!!おーーーー
始めて気付いた。社宅よ、ありがと。

44 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:39
現在子供3歳で0歳からこの年収だけど、家のローンが子供中学生
になっても残ってる。
中学受験させる事が出来るのか今から不安。がんばって繰り上げ
返済もしていきたいし。

45 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:40

子供が生まれたころ、うちも400万ぐらいだったw
結婚した当時・・・。
収入は3倍なのに、出て行くお金は。
楽にならないよ〜〜〜



46 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:41
>>41-43
ありがとうございます。
子供が0歳でこの年収、つまり年くってから子供産んでるんで、
旦那はもう33歳です。
老後資金のことを考えたら、早く結婚されている皆さんと
同じに考えて余裕してられませんね。

47 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:41
>>45
あれ、変な文章になってしまったw
これじゃ、結婚したのと子供が生まれたのが同時みたいw
えっと、1年後に子供が生まれたので、ほぼ年収は同じだったのれすw


48 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:41
>>46
33歳で、この年収ってすごいね。


49 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:52
皆さんのご主人は、10年ちょっとで年収が3倍。
すごいですね。日本て本当に不況なのでしょうか?


50 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:53
年くってから産んでいる、旦那がもう33歳って?
43歳ならまだしも33歳で年くって産んでいる事にはならないんじゃないか?

51 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:55
やはり大企業だと年収は確実に上がって行くのではないでしょうか?
リストラで大変というメーカーだってなんだかんだと言っても給料は
いいようですし。

52 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:58
>>50
46ですが、いえ、たまたま今答えてくださってた皆さんが、
卒業後すぐ結婚、とかの人が多かったので、それから考えると
10年違うなぁ、と。

53 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:58
旦那は今28歳、でもこれから先収入が増えてく保障はない。
今の年収はなんとか維持出来るみたいですけど。

54 :名無しさん@HOME:03/08/31 12:04
うちも旦那が理系の研究職なもんで晩婚が多いなあ。晩婚というか結婚しない
人も多い。

55 :名無しさん@HOME:03/08/31 12:06
結婚しなかったら余裕だよね、この年収。
空しいかもしれないが。

56 :名無しさん@HOME:03/08/31 12:09
1人で楽しく買い物したり、遊びに行ったりしている課長さんがいます
アナウンサーフェチだそうだから女性には興味があるようだが

57 :名無しさん@HOME:03/08/31 12:10
あの、900マソなんですがお邪魔してもいいですか?おとなしくしていますので。
なんだか活気がなくて、そっちのスレ。

58 : ◆FWN9wq.GUU :03/08/31 12:30
コテハントリップシケン

スマソ

59 :名無しさん@HOME:03/08/31 12:54
結婚した時夫は既に年収1000万円超えていました。
しかーし、月に貯金は5万円しかしていなかったそうで、
それも結婚2年前にマンションを買って、貯金を頭金として
全額出してしまったため、結婚時貯金100万円ちょっと。

それでも夫は、自分をやりくり上手と思っています。
只今夫の経済観念を矯正中。
この年収で夫婦二人なのに、お金を残すのに四苦八苦しています。

60 :名無しさん@HOME:03/08/31 13:06
今は子どもいないので何とかやってるけど
この年収では子どもはひとりでせいいっぱいかも・・・

61 :名無しさん@HOME:03/08/31 13:22
>>60
現在1馬力なら余裕。
旦那の稼ぎが600万なんて話なら該当スレで聞いてみるべし。

62 :名無しさん@HOME:03/08/31 13:49
住宅ローン&2人の子供が中学受験しましたが(今高校と中学)
頑張れば不可能じゃないかも。年収1300万弱です。

63 :名無しさん@HOME:03/08/31 14:26
>>62
うちは、1100万だけど、私立2人で余裕です。
ただ、大学だけは国公立に行ってねハートって感じかな。

64 :名無しさん@HOME:03/08/31 14:27
>>62
家を買った時、頭金とローンはいくらずつでした?

>>63
家は?

65 :名無しさん@HOME:03/08/31 15:41
うちは2年に1度の転勤族。
中学受験をさせたくても、できないな。
だんなを単身赴任させるなんて、
さみしくて(ワタシが)ダメぽ。
思春期のこどもをひとりで受け止めるのも大変そうだし。。。

66 :62:03/08/31 15:50
>>64
頭金1600万、ローン2000万でした。

67 :名無しさん@HOME:03/08/31 16:10
>>66
このスレ住人としては安いのでは?
それなら余裕かも。

68 :名無しさん@HOME:03/08/31 18:06
>>64
10年前に一戸建てを新築。
土地は親に買ってもらった。

69 :名無しさん@HOME:03/08/31 18:56
結局住宅ローンがどれだけ軽いかによりますね、親からの援助を含めて…
一馬力で援助なしでそれなりの所に住みたかったら…全部が全部は無理な様な…

70 :名無しさん@HOME:03/08/31 18:57
援助が無い人のほうが珍しいからね。
普通は、せめて頭金くらい親に出しても貰うよね。

71 :名無しさん@HOME:03/08/31 20:59
鬼女板で「年収1000万は、ネタ」ってしつこい奴がいたよ。
虚言スレなんだけど・・・。
そいつがここを見たら全部虚言だと思うのかな?


72 :名無しさん@HOME:03/08/31 21:12
あーいたね。
あっちの1000万スレは1馬力専用だから、余計そう思うのかも。


73 :名無しさん@HOME:03/08/31 21:53
1300-1600をのぞいてみたけど、2馬力/小梨という家庭が多そうで、話題も
こづかいがいくらみたいな話ばっかり。正直言って、1000-1300でも1馬力で
子供の教育にも力を入れている皆さんの暮らしの方が、幸せそうに感じました。
というか、1馬力で1000-1300って、はっきり言って高所得者ですよね。

74 :名無しさん@HOME:03/09/01 01:49
ネタ?どうしてでしょうね。
1馬力の我が家なんかは「絶対ネタではない」というのがわかって
非常に身につまされるというか、ウチも頑張らなきゃ!と思いますけどね。
皆さん、頑張りましょうね。(w

75 :名無しさん@HOME:03/09/01 01:54
>>73
で、あなたの旦那様の年収は?

76 :名無しさん@HOME:03/09/01 02:55
一部上場大企業で30代も後半になれば
だいたい1000万は行くよね。。
なんでネタなんだ?

マスコミの大手なんか30代初めで行くでしょーに。

77 :名無しさん@HOME:03/09/01 03:54
>70
その「普通は」っていうのやめてくんない?
どっかのスレみたいに荒れる原因になるから。

78 :名無しさん@HOME:03/09/01 03:58
普通はそうだよー。
若いうちはお金ないじゃん。

79 :名無しさん@HOME:03/09/01 04:38
76
そりゃないよ。一部上場大企業でも、メーカーや電気は給料がほんと安い。
銀行だけでしょ。そういうのって。

80 :名無しさん@HOME:03/09/01 06:36
家は親からの援助は一切なしだよ。
家の頭金どころか、結婚費用の援助もなかったもの。
だからこの年収でも、キツくはないけど楽でもありません。

81 :名無しさん@HOME:03/09/01 07:15
このスレは地に足の着いた話題が多くて、ためになります。
年収スレの中では一番マターリしてる気がする。自慢や煽りがなくて。
と思ってたのに援助>普通発言や給料検証の話題で荒れ気味。
ナニが普通、とかいうのはやめましょうや

82 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:17
いずれにしても、この年収があるのは幸せなことだ。
稀有なことだ。
夫に感謝。って感じですね。


83 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:20
そうね、普通って感覚は自分だけの考えであるものが多いものね。
この年収でも、社宅族ー住宅ローン有り、子供の学校公立ー私立
同居ー核家族、帰省近距離ー長距離。
それぞれの家庭で事情が違うから、生活の普通って規準が同一の人同士はマレ。

84 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:25
夫の収入が1000万いかなかったときは、
「年収1000万の人は、お金持ち」と思っていたんだけど
実際,自分がその立場になったら、ショボーンって感じ。
税金が高くなったのと、子供の教育費が高いものだから
全然楽にならない・・・

私もフルタイムで働こうかな。

85 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:27
そういえば東京在住の友達で、自分沖縄の離島出身、旦那北海道の奥地
出身って人が居て、正月旦那実家、夏休み自分の実家の年2回の帰省で
100万円近くかかるって人がいたな。

86 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:31
ダンナだけでこの年収になるあたりから、専業奥率が高まるんでしょうかね?


87 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:45
専業率は年収以上に、子供の年齢が関係するんじゃない?


88 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:02
子供が中学生になったら働きたいのだが、一体どんな仕事があるのだろうか?
スーパーだと夫や子供が休みの日こそ出勤せねばならない。休みが全く合わない
というのはお金の事以上に問題だと思う。今から悶々としてアワワとしてしまう。
介護ヘルパーとか銀行パート、お受験塾の先生、音楽教室の受付、通信教育の
添削…周りにいる人はそんな感じのパートだが他に何かありませんか?

89 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:33
今子供が1歳なので仕事を辞めていますが
子供が何歳くらいになったら働きに出られる
と考えるべきでしょうか?


90 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:35
友達は近所の大学生協でパートをしてた。
土日休みで長期休暇もあるし、
わかいバイトの子が多くて、目の保養にもなる(w
と言ってた。

91 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:20
銀行パートに、派遣で保険事務。子供英会話のセンセ。
それに赤ペン先生(中学英語)
と、まるで88さんのお知り合いの方のような働き方をしてた私(w
今は専業ですが、下の子の中学受験が終わる来春に、仕事再開の予定。
今年37歳。40までに、40代を楽しく過ごすための準備を〜〜ガンガル

92 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:23
>>91
私と同じような仕事で笑ってしまった。
現在、添削指導員(高校、中学)、塾講師、非常勤の公務員と
パソコンインストラクターしてます。
でも、それぞれ薄給なので、手取りはたいしたことない。
そのうち、フルタイムで仕事したいな〜。



93 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:50
>92
91です。
パソコンインストラクターって、薄給なイメージないです(添削は・・・ですが)
去年、体調を崩し派遣の仕事を辞めてからは、子供の受験校の学校訪問三昧(w
オットの社会保険料もUPし、専業主婦の保険料負担も必至だし、
私もフルで働きたいと思うのですが。お互いガンガリましょう。

94 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:59
>>93
パソコンインストは時給1800円なんですけど、
最近、仕事がないんですよ。
ちなみに、うちは、中学受験終わりました。
そのうち,予備校の先生がしたい〜時給6000円なんですって。

95 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:16
予備校の講師は、ブランクがあるとなかなか
採用して貰えないよ。最近やりたい人が多いから。

96 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:28
遅レスですが
>>79
>銀行だけでしょ。そういうのって。

うちは銀行じゃないよ。
・・というか、メーカー等が特別な気がするけど。
あと、同じ会社内でももちろん一律ではない。

97 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:33
メーカーでもいく。
メーカーもいろいろだよ。ソニーや日立、NEC、トヨタ、日産、本田、
あと鉄鋼もかなり高給だとボーナススレで分かった。

98 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:36
>>95
いや,今から大学院行くんです。
だから、大丈夫かなとw
それに現役で塾講師しているし。
まあ、そうなればいいなという話ですがw


99 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:37
>>98
子供はいないの?

100 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:39
>>99
もう,子供は大きいの。
だから,予備校の募集見ると年齢制限ギリギリw
あぶないw

101 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:43
ガンバレ ガンバレ 働ける状況になった人から
働く場をどんどん開拓していきましょ。払うもん払って(税金)自分達の
老後資金は確保していきましょうよ。老後がこんなに不安な国って……

102 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:47
>>96

銀行なら(銀行によるが)
30後半で1300〜スレ住人だそうだ。



103 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:53
>96>>97>>102
とにかく1馬力1000万以上でネタとか言っちゃう人は
世間が狭いでつね。
(誰が言ったのかは知らんが)

104 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:53
メーカーは給料安いといっても福利厚生がしっかりしてません?

お友達とこ、家族3人暮らせる社宅5千円。広い敷地、家庭菜園つきw
同じ駅、徒歩分同じでもっと狭い我が家、管理費込み110000マソです…
月収にして10万、年手取りが120万分、現物支給されている。
社内預金の金利も高そう。

105 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:55
勝ち組銀行、一流マスコミは、
30前半で1千万だな。

106 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:55
>>104
そういう者に頼りすぎると将来怖いよ。
業績に大きく左右されるので悪くなればバッサリ切られる。
各種手当、残業なども一緒で基本給で考えるべき。

107 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:55
インに行くと専門学校でクチがあるじゃん。
。。。と、思ったが院生溢れてるこの時代、バイトありつくのも
大変なのかな。
私も40すぎて再就職だ。不安だ。

108 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:57
>>107
大丈夫。仕事選ばなければ、いくらでもあります。

109 :名無しさん@HOME:03/09/01 12:04
>>107
正社員の募集見ると40までなんだよね。
あてくし、ギリギリ・・・。
子供を早く生んでよかったかも。

110 :名無しさん@HOME:03/09/01 12:07
>104
社宅といってもピンキリだからねー。
社宅スレを読んでそう思った。
社宅と聞いて、ボロ&狭い&不便を思い浮かべるひともいるが、
うちの社宅は、基本が3LDK、専用のテニスコート、公園有り、
緑がおおく、都内の良い場所、3年に一度の畳交換、それでいて家賃は1万5千円。
そしてこの年収で一馬力だと、専業主婦率が高いのも分かる罠。
しかしお互いに牽制しあうのか、VERY系奥様は見かけない。

111 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:24
いいなー 国1でつか?

112 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:52
官舎って書くと差し障りが出るから(ゴラァ税金でいい場所に住みやがって
税金泥棒!って怒られる)社宅ってごまかすよね。

113 :名無しさん@HOME:03/09/01 13:59
>>110
シーーー・・
社宅スレにいるのは、すさんだ環境の方ばかりよ
いい環境の社宅の方は笑って見下す感じじゃないと・・

114 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:00
近所に大蔵官舎あるけどボロボロだよ。
都営住宅かと思った。
実は中はすごいのか・・??

115 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:01
うちの夫も国T受かっておりますが、やはり恵まれた
環境の社宅でした。新築の3LDKのマンソンだった

116 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:03
引っ越しても引っ越してもボロ社宅だったなぁ。
一番狭い時は親子4人で38F。草とりも大変だったし、うえっぱなしの
杉の木が真横にニョキニョキ。マイホームを購入しても習慣で荷物がとても少ないまま。
タンスを買わずについ押し入れの収納ケースを活用してしまってチト貧乏くさい。

117 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:03
近所に某大手生保の社宅がある。
築7年。約80平米全室窓付き(キッチン、バス、トイレにも)
駐車場100%
家賃めっちゃ安いらしい。羨ましい〜

118 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:05
いくらいい社宅でもぜったいやだ!
なので結婚当初から全く考えなかった。
かっこいいマンソンに住みたかったし。

119 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:09
>いくらいい社宅でもぜったいやだ!
いいなあ、結婚する時私もこう言えばよかったかな。
メーカーだったし入社間もなかったし給料激安だったんだよね。援助もなかったし。
社宅に入ってお金を貯めています。

120 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:09
うちの夫も国1キャリア。
今住んでる官舎は、都内の一等地に3LDKです。
見た目は普通の分譲マンションのよう。
とても綺麗だし、夜景も見えるし満足しています。

121 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:17
くそーーーーー コームインのくせに生意気だ!!!!!

122 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:18
ねえ 所で下に同じ名前のスレを発見しましたがなんですか?

123 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:19
>>121
ドキュ社宅族キター!

124 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:20
お金を貯める目的だったらいいと思いますよー。
私はただただ、社宅というのが肌に合わない(多分)ので。
(夫も同じ意見)
家賃月18万円(うち補助は4万)は大きかったけど。


125 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:20
>>124>>119あて。

126 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:22
>>122
900〜1300のことだったら前スレ。
1100〜1300だったらウッカリさんが立てたスレ。

127 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:24
社宅スレ覗いてみたけど
やっぱりイヤですね・・私には住めないわ。

128 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:25
したくても経験できない人もいる。一回は経験すると勉強になるかも社宅
無駄な勉強でもある

129 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:26
>120
奥さんは? ご出身はどちらで?
大学ご卒業後は何を。

130 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:26
>>127
あちらに常駐の方で年収1000万以上の方はいらっしゃいません。
私は常識的な生活の保障された社宅暮らしが気にいってますよ。
地方勤務の際に、住んだ借り上げの万村の悲惨なことといったら・・

131 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:28
>>130
あら、うちは年収1000以上だけど、かなり前から社宅スレに常駐してますよ。
最近はちょっとスレの様子がおかしくなってきましたわね。

132 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:29
借り上げもいやだなー・・
住むとこくらい自分で気に入った所に住みたい。
でも、地方ではムズかしいんでしょうね。

133 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:30
>>132
このスレの年収では、あまり贅沢も言ってられないんですよ。

134 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:31
ま、それぞれどこに重きを置くかって事でしょう。

135 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:33
>>132
ところがね、自分で選んだところで
そこではぴか一物件で医師も住んでいるところだったのよ
でも、窮屈ではあるけど社宅ってゴミ出しや騒音に気を使うじゃない?
それに慣れてしまっているから
収集が終わったのに放置されたゴミとか駐車場で自転車練習とか・・
ちょっと・・嫌だったのよね

136 :名無しさん@HOME:03/09/01 14:54

社宅が好きな人もいるということなんでつね。
私は人間関係メンドそうでいやです。




137 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:01
うちの隣は一戸建ての社宅だよ。
役職がつくと一戸建てになるのかな。

138 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:28
役職でも社宅か…役職だらけの社宅もカナリ恐ろしい世界だな
奥様同士の裏の根回しで「あたくしの夫をよろしくでございますの」なんて
日々貢ぎ物でもして子供は上司の子供の荷物持ちでもしてたりして

139 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:35
>>138
ウゲ〜サイアク・・

140 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:38
社宅スレでつか?



141 :名無しさん@HOME:03/09/01 15:49
同じ社宅の子供達が同じ小学校で同じクラスなんて考えても恐ろしいよね。
部下の子供の方がずっと出来がよくてスポーツも出来て...

142 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:04
>>141リアルでそういうことはフツーにあるんでしょうなぁ・・

143 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:28
でもこのご時世、社宅廃止の方向に来てない?
うちのだんなの会社も何年か前に無くなったとか言っていたような
気がする。
・・で補助がちょっと多くなったんじゃなかったかなぁ・・
うちは持ち家で関係ないのでよく知らないんだけど。

144 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:33
>>143
コッカコウムインは減らないでしょ
あと、転勤の多い銀行、生保なんかの金融機関
いっぱいあるよね

それ以下のレベルの会社が廃止方向なんじゃない?
あんまり低いと廃止の出来ないのかも
社宅スレの人たちのお勤めのところあたり・・。


145 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:42
コウムイン社宅は減らして欲しいね。

146 :名無しさん@HOME:03/09/01 17:45
やっぱりこの位の年収があるのは有り難いよね。
嫌な勉強を頑張ってやってきて力をつけてこの年収を貰っているんだと思うけど
どうして「そんなに勉強を頑張らなくても」とか「勉強ばっかりしていた変な大卒
がさぁ…」ってDQって言いたがるんだろう。リアルでも。本心から言っている
訳ではないのかな。こんな話をすると荒れるかもしれんが私もわからない。

昔電機会社のOLしていた時に組合をしていたんだけど、いわゆる工場のきつい
仕事をしている人達は「大卒は貰い過ぎだ」ってよく怒っていた。当然の能力の
差でもあるんだけどでも、やっぱり面と向かっては言えなかったんだよね。
皆が怒っているんだけど、皆の方が勘違いしているんじゃないかと。

視野が狭いって言われるかな…でも勉強も結果として高収入も大切だよね。

147 :名無しさん@HOME:03/09/01 17:50
>>146
なんでマルチするの?

148 :名無しさん@HOME:03/09/01 18:19
マルチってなに?

149 :名無しさん@HOME:03/09/01 18:23
マルチポストのことでしょ。
>>146のは
1300万〜スレでも見た。そういえば。

150 :名無しさん@HOME:03/09/01 18:30
マルチというより
コピペだと思うぞ。w

151 :名無しさん@HOME:03/09/02 16:31
今日は下がってるわね

152 :名無しさん@HOME:03/09/02 18:17
800‐1000万スレで,ここは脳内金持ちが多いって
書かれているよ。
そんな,変なこと書いてあるかな?
大体この年収で金持ちなんて思っている人いないっつーの。


153 :名無しさん@HOME:03/09/02 20:09
みなさん住宅手当っていくらくらい出ますか?
うちは転勤族地方都市在住で2LKのアパートに1万8千円で住んでます。
家賃6万5千円なので実質4万7千円が会社負担。ありがたい。
でも義理兄夫婦はさいたま市3LDKの社宅に1万2千円で住んでいる。
うらやましー。

154 :名無しさん@HOME:03/09/02 20:32
>>152
書き込んでる発言の質からそう思うんでしょね。
私だってあなたたちが1000万以上年収があるのが
信じられないもの。

お金持ちだわー。
せいぜい400万ていどかと思った。

155 :名無しさん@HOME:03/09/02 20:50
>152
年収500万ぐらいでつか?
大変ですね。

156 :155:03/09/02 20:51
ごめんさわい。
>154の間違いよん!

157 :名無しさん@HOME:03/09/02 20:56
152さんではないですが・・・
信じられないといわれても・・・
うちの主人は週80時間は働いてるし時間的にも仕事の内容的にも
人の倍もらってもいいのではないでしょうか。
6時や7時に帰宅する人とは違います。(決して154さんのお宅のことではありませんよ)
でも、早く帰ってくる家がうらやましいな。
休みも月1くらいだし。

うちはこのスレの下限くらいですが、カキコを読んでると勉強になります。
がんばって貯金しなきゃあ、って思います。
月25万以内で生活してますよ。

158 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:26
>>157
え?それって生命保険とか自動車保険も含む金額?
だったら神なみにすごいかも・・
うちは保険関係だけで8マソぐらい逝ってます
つきの生活費はガンガッテ40マソぐらい・・4人家族(子は小学校)


159 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:27
発言の質が問われる程の年収だったとは思いつきもしなかったw

160 :名無しさん@HOME:03/09/02 22:01
うちは年間支出が600万くらいです。
っつーことは、月50万か。ただし、住宅費含む。

161 :名無しさん@HOME:03/09/02 22:31
157です。
自動車保険は給料天引き、家賃も給料天引き(1万5000円)・・・
生命保険かけてない・・・
団体保険が2月に募集だから来年からかけます。
それ以外かなあ。
家計簿見てみたら食費(外食代除く)日用品、医療費、公共料金などで7〜8万。
ダンナがお酒、外食費(普段の昼代も)などで月5〜6万使ってて
私は5万もらってるけど2万くらいしか使わないかなあ。

162 :名無しさん@HOME:03/09/03 11:22
週80時間ってことは、残業が月160時間?
夫の会社も昔は残業の限度がなかったから
本給の倍以上残業代がついたらしい。
うらやますぃ・・・。

163 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:10
年収半分くらいの人達、実は子供がいたら結構どこからか補助金が出ていて
私達がすべて自腹でやっているレベルに軽く到達しているのでは?と思う。
しかも向こうは子沢山なのに、こちらは一人っ子・・・みたいな。
同じくらい誰かに助けてもらえるなら「脳内金持ち」とは言われないんでしょうね。
アテに出来るのはダンナだけだから、逆に余裕の無い立場ですね。
そして「一人っ子じゃ寂しいわね」みたいに勝ち誇られちゃったりして。
はい、貧乏なんで子供が産めないんです・・・ってか。
すみません、昨日「三人目が出来たのよ」と勝ち誇られてしまいましたのでつい。

164 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:12
>>163
貧乏なの?で、子供うめないの?年収1000万以上あるのに?
よく分からん。。。

165 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:24
>>163
贅沢言うも程々にしないとね。

166 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:25
>>163
たった1000万の年収でよく結婚したね。無謀だわ。
子供を生むどころか貯金すらできないでしょ?その年収じゃ。

167 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:40
残業休日出勤もある程度は付くみたいですが全部は申請してないみたい。
タイムカードないんです。
本給だけだったら収入半分くらいだと思う。

>>166
163ではないけど、私はすごーく恵まれてると思う。
実際1000万もらってる人はあんまりいないでしょ?
東京ではないから余計に思う。
だんなに感謝。


168 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:44
>>167
基本給500万で、残業で500万稼いでるの?
そうしたら旦那、ほとんど自宅いないんじゃない?


169 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:46
残業手当がつくなんて、羨ましいです!
管理職なので、家族手当すらつかず...寂しい、、、

170 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:48
残業で年収を稼いでる人は管理職になったら間違いなく下がるよね。


171 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:48
うちも残業手当はないけど出張手当があるからな。
年間100万分くらい出る。

172 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:55
これからの時代、
>>170さんが言う、残業で年収を稼ぐ人や
年齢給廃止などで実力主義になると、厳しくなる人も増えるのかもね。

173 :名無しさん@HOME:03/09/03 14:05
残業500マソってすごい会社だな。

174 :名無しさん@HOME:03/09/03 14:39
いつまでも残業手当が付くと思ってる訳じゃあるまい。

175 :名無しさん@HOME:03/09/03 14:42
>>168
いませんよ。
帰りは12時ころ最高は3時半。
休みは月1日くらい。勤務表休日でも会社に行きますから、丸々休みは1日だなー。
夏休みもまだとってないし。
宿直も月2から3回。その日は午前に出てって帰りは次の日の夜ってのもザラ。

176 :名無しさん@HOME:03/09/03 14:55
管理職になったらその仕事量をこなした上、わずかに上がって年収600万円だよ。



177 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:38
>166
確かに、子供に学費がかかったら
老後の貯金がぎりぎりかもしれない。
老人ホーム代が一人分だけ貯められないかも。

178 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:03
夫がどれだけ年金払ってても夫が早く死んだら専業主婦の妻は最低しか年金もらえないのかなあ。
67歳よりも前に死んだら完全に掛け捨て!?
今でも厚生年金月5万払ってるから・・・1500万掛け捨て!!

179 :貧乏:03/09/03 21:09
>>178
我々のためにごくろーさまです。

180 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:10
>>178
だって、あなたは厚生年金払ってないんだから当たり前じゃない。
旦那の会社だって、あなたのために年金払ってる訳じゃないんだよ。


181 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:21
春(結婚前)まではちゃんと払ってました!!
ダンナ転勤族だし、私ばりばり働けないよ。
急に「辞めます、ダンナの転勤で」って言えないし。


182 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:23
>>178
遺族年金(寡婦年金だっけ?)があると思いますが…。

183 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:29
>178
いいこだから、ここで年金関係の計算してごらん。
金融広報中央委員会のシミュ。
ttp://www.saveinfo.or.jp/kinyu/nenkisum/ns01top.htm

184 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:30
>>178
お子さんがいれば結構もらえる・遺族年金。

18歳未満の子どものいる場合・年額(平成15年度)
一人:夫の月収の7割×1・6+102万6300円
二人:夫の月収の7割×1・6+125万5600円
三人:夫の月収の7割×1・6+133万2000円
小梨
妻が35歳未満:夫の月収の7割×1・6
妻が35歳以上:夫の月収の7割×1・6+59万7800円

自営
18歳未満の子どもがいる
一人:102万6300円
二人:125万5600円
三人:133万2000円
小梨
支給なし

185 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:32
184の続き
上の方はリーマンの遺族年金の計算です。
下は自営の人用です。

皆さん、おいくら?

186 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:33
遺族年金って18歳未満の子どものみ対象だと思ってました。
寡婦年金っていうのもあるんですか?


187 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:35
でも、やっぱ少ないねえ・・
皆さん、生命保険の保障額はおいくら?
ちなみにうちは、8000万しかないや・・。

188 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:37
寡婦の場合、
35歳から65歳まではプラス59万7800円
それ以降は国民年金のみ。
あと、妻の年収が税込みで850万以上だと遺族厚生年金は受け取れない。

189 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:40
>>184
ありがとうございました。


190 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:45
>>188
ダンナの年収がよい方が亡くなってからも遺族年金をたくさんいただけるのですね。
ちょっと安心しました。
専業主婦なので年収850万もありません。
そんなに稼ぐ能力もありませんが。



191 :名無しさん@HOME:03/09/03 22:45
寡婦の場合、35歳以上じゃなくて40歳以上では。

192 :名無しさん@HOME:03/09/03 23:37
>>181
そのうち配偶者控除がなくなったり年金払うことになってもいいけどさー、
転勤族の場合は会社が負担せーよと言いたい。

193 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:21
じゃあ転勤族と結婚しなきゃいいじゃん。

194 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:35

うちの旦那、国Tの2次試験まで受かっていたのに
(あとは省庁選ぶだけっていう段階っす)
「転勤が多いし、給料安いし、君がかわいそうだと思って」と・・・
今の会社で正解!

195 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:38
まーね、貧乏省庁じゃあ生活暗くなるしね
良かったねえ

196 :名無しさん@HOME:03/09/04 14:52
何か、皆さん無駄なお金の使い方をしてるね?
ウチは高校は私立に入れたけど、指定校で有名大学に入れたよ?{予備校無し}
そこの高校は中高一貫校だったけど中学からの生徒は殆ど中だるみで
お勉強は出来なかったし。
年子の兄弟で通わせてたお宅も在ったけど、成績が優秀だったり、スポーツが
優れたりで学費は無料だったみたい。
その子達だって全員 有名大学に指定校で入れたけどなー?{予備校無し}
まぁ、大学迄エスカレーターなら、まだマシだけど・・・
子供にそんなにお金をつぎ込んで何を望んでるの?

197 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:25
>196はヴァカっぽい書き方ですね。
ご本人は高卒ですね。

198 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:35
>>196
{ヴァカの自覚無し}

199 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:51
でもお金の使い方を知らない人間の方が馬鹿かと?

200 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:59
>>199
全然知らない余所の家の教育費に関して「お金の使い方を知らない」
っていう表現は、かなり傲慢だしトンチンカンじゃないかな?


201 :名無しさん@HOME:03/09/04 16:00
>>197>>198
アナタ方当然、関東に持ち家ですよね?
貯蓄は2千万以上、有りますよね?
私よりも賢いんだから・・・。
息子は塾講師とカテキョをしていますが、
息子曰く「大学浪人以外、塾へ行かす必要は、無い!」そうです。
塾へ行ってる子も行かせてる親も勉強をしてる気になってるだけだと・・・


202 :名無しさん@HOME:03/09/04 16:11
馬鹿なのは>>197>>198の奥。決して賢くは無い。

203 :名無しさん@HOME:03/09/04 16:19
ますます{ヴァカまるだし}だよ?

204 :名無しさん@HOME:03/09/04 16:31
ま、どっちがヴァカなのか10数年後に判るから・・・

205 :名無しさん@HOME:03/09/04 16:36
せめてマーチ以上の大学には行かせなさいね。
お金をつぎ込んでるみたいだから。
多分、狙いはTWKだと思うけど・・・

206 :名無しさん@HOME:03/09/04 18:43
子供が大学ってことは、かなりのお年なのに・・・。
子供っぽいわね。っつーかネタ?

207 :名無しさん@HOME:03/09/04 18:44
>>196
高校から入れる私立なんてたいしたところじゃない。
中高一貫のまともな私立は、高校募集ありません。
そんなこと、みんな知ってるんだけどな〜w


208 :名無しさん@HOME:03/09/04 18:47
もしかしてビ○?

209 :名無しさん@HOME:03/09/04 19:00
子供の話は子供に聞いてみないとね。
うちは男ひとりだから適当。
本当は小学校から外の学校に行って欲しかったけど
本人が行きたくないというのでとりあえず近所の学校。
中学からこそ寮のある外の学校へ行って欲しい。

210 :名無しさん@HOME:03/09/04 21:04
うちの子は、東大狙っております(もちろん理V
中途半端な学校の指定校推薦は、トップクラスの子は受けないもの。
滑り止めの私立は、慶応の医学部だけですわね。


211 :名無しさん@HOME:03/09/04 21:42
>>207
最近では開成も渋幕も募集して無いのですか?
早慶募集してますよね?

212 :名無しさん@HOME:03/09/04 21:51
息子の通っている高校では、現役ではほとんど国立しか受験しないため、早稲田の指定校推薦
の枠も使用されないままのことが多いようでついに指定校枠からはずされたらしい。
それももったいないような・・・

213 :名無しさん@HOME:03/09/04 22:16
>>212
そりゃ、勿体無い!

214 :名無しさん@HOME:03/09/04 22:23
>>211
改正はともかく、支部幕を出してくるとはw
196の子供は支部幕なのか。
改正から、推薦で行くなんて

うちの子の学校も指定校余りまくり。


215 :名無しさん@HOME:03/09/04 22:35
支部幕って何?

指定校推薦が無くなったってことは
他にも理由あると思うよ
推薦で入学した生徒がDQNやらかしちゃうとか
あと、推薦とるのって、評定がかなり高くて進学校だとしんどいよね
受験した方がまし、みたいな事になるわけで
男子校だと、特にあり得るね

216 :名無しさん@HOME:03/09/04 22:36
>>215
渋谷幕張w


217 :名無しさん@HOME:03/09/04 23:05
えー、今パートしてますけど、今度フルタイムで働こうと思っています。
目指せ年収300マソ。
そうすると、このスレの年収を超えてしまいますがw


218 :名無しさん@HOME:03/09/04 23:21
>>214
渋幕も余りまくりらしいよ?
つーか、開成って指定校有るの?
無いって噂が・・・噂かもしれないけど。


219 :名無しさん@HOME:03/09/05 06:43
子どもが今年中学受験なので、あちこち学校説明会に
行っていますが、中堅よりちょっと上の女子校ですら
指定校推薦枠余りまくりらしいです。
「推薦枠はあるのですが、どうも最近国公立理系志望が増えて」
とのことです。

220 :名無しさん@HOME:03/09/05 09:47
>>218
っていうか、あっても行かないでしょう。
だって、早稲田慶應なんて、受験すれば受かるのに・・
指定校推薦なんて、受けるのは勉強嫌いのDQNだけ。

221 :名無しさん@HOME:03/09/05 09:47
そうだそうだ。
それから、通知表はよくないといけないので
ゴマスリが得意っていうのも入れなきゃねw

222 :名無しさん@HOME:03/09/05 10:55
222

223 :名無しさん@HOME:03/09/05 12:45
桜蔭でも指定校推薦の話題は出ません。

慶應も早稲田もかなりありますが
大学が名誉のためにおいてあるだけなのでしょうね。

なぜか、明治法、中央法、青山国際なんて枠もあります。
ウン十年、大学の名誉のためにあるだけで、誰も進学していません。

224 :名無しさん@HOME:03/09/05 12:51
やっぱり一般入試の方が簡単になってきてるのかもな
あと、いくら余っていても、ソウケイの推薦は
勉強嫌いだったら無理なんじゃないの?
4.8以上とかじゃない?
コンスタントに満遍なくテストの点数を採れる人って
昔から尊敬していたよ

225 :名無しさん@HOME:03/09/05 14:20
>>224
推薦の場合、それ以上の大学を諦めることになるので
周囲が目標に向かって邁進している秋に
「俺は慶應の推薦で・・」というのは浮くしね。
推薦残念だった場合、一般入試の準備はドンヨリだし
一般入試で東大受けて落ちて慶應というのと
早々に東大をあきらめて慶應・・というのとでは
進学校の子の場合はねえ・・
とにかく、中堅以下でしょ、推薦狙いってのは。

226 :名無しさん@HOME:03/09/05 14:25
僕が受験した頃(平成元年だったかな?)は早計でも大変だったんだけど、
今は私立は簡単みたいですね。
地方旧帝(阪大医、京都は除く)にいったも"都落ち"なんてバカに
されたんですが。当時は"早稲田政経が東大文Tを抜いた"なんて
雑誌の記事も出たし(本気にした人はいなかったと思うけど)。

ちなみに、御三家クラスで早計だと、当時でもバカにされました。
一浪東大までが合格ラインで、現役早計推薦組は"チキン"、一浪早計だと
"まあ、どこでも行くところがあるならいいじゃない"みたいに慰めの
対象となりました。まあ、これは僕の知っている範囲での評価ですが。

指定校推薦は、5段階相対評価で4.8くらい取らなければいけないので、
枠が余っていても取れるとは限りませんよ。先生に言えばある程度は
考慮してくれるらしいですが、それも限界があると思います。

227 :名無しさん@HOME:03/09/05 14:38
受験版でやれよ、ばーか!

228 :名無しさん@HOME:03/09/05 14:41
>>227
ごめんね・・あなたのような高卒の人もいるんだね
反省するよ・・

229 :名無しさん@HOME:03/09/05 14:44
226=228?
私は227じゃないけど、226はくだらんレスだと思った。

230 :名無しさん@HOME:03/09/05 15:15
そうだそうだ、早慶が簡単なんて言われちゃったら中卒は
どうすればいいんだよ!

231 :名無しさん@HOME:03/09/05 15:34
>228
ほんと、くだらん。
だってここは年収スレだよ。
ほんとにバーカ!

232 :名無しさん@HOME:03/09/05 20:05
そもそも、最初に子供自慢したオバチャンが悪いんだよ。
謝っておくれ

233 :名無しさん@HOME:03/09/06 00:15
>>230
安心しろ。
この中で、総計なんて入れる奴は一人もいないw

234 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:04
>>233
うん、せいぜい日東駒専くらいだと思いまふ。。。
DNAは親から受け継ぐものだからね!
お金をつぎ込めば東大に受かると本気で思ってるんだね。

235 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:05
旦那灯台の教官で私10流大学の単位を終了しただけの人間なんだけど
子供の知能ってどうだと思う?大学だとどの辺にはいれるかなぁ?

236 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:15
>>235
おそらく7流程度の大学だとw

237 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:20
 >>235 それは独協か帝京に決定です。


238 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:24
>>235
 上智ぐらい。たぶんね。

239 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:58
>>235
子どもに過度な期待はしないことね。バットで殴られないように

240 :名無しさん@HOME:03/09/06 03:21
>>239
期待はしてないんだけど、どの程度なのかなと思って。
独協か帝京だったら留学させたほうがまだ語学力つくかなw

241 :名無しさん@HOME:03/09/06 09:24
>>235
10流大学ってもしかして、あ●や?

242 :名無しさん@HOME:03/09/06 15:36
まだ学歴話か・・・・

このスレ、最近、低収入ちゃんが嫉妬のあまり
乱入しているようだね。
もしくはDQN社宅スレのひとたちか・・・・

243 :名無しさん@HOME:03/09/06 20:24
>>242
決め付けるなんておかしいよ。
っていっても、あてくしも、学歴話にはうんざりしてたけど。

えっと、実は今度大学の社会人編入学に挑戦することにしました。
志望校は茗荷谷にある女子大です。
卒業後は大学院に進みたい。
ガンガリマース。

こんなことができるのも旦那のおかげ。
本当、感謝してます。


244 :名無しさん@HOME:03/09/06 20:28
鬼女板の「エリートリッチ旦那スレ」見た人いる?
笑っちゃったよw
それから、関係ないけど「ブスと美人」のスレも面白い

245 :名無しさん@HOME:03/09/07 21:54
誰もいないんだろうか・・・。


246 :名無しさん@HOME:03/09/08 09:43
ただいま、本物のこのスレ住人は、
ほかの低収入スレヲチに励んでおります(w

247 :名無しさん@HOME:03/09/08 13:23
>>246
アハハ、800‐1000万スレにいたね。
でも、あの人、このスレの人じゃないと思うのですがw

248 :名無しさん@HOME:03/09/08 13:28
あてくし、もうすぐこのスレから卒業します。
フルタイムで働くので多分年収300マソうp
したがいまして、もう一つ上の方に・・・。

249 :名無しさん@HOME:03/09/09 11:14
いるよー(・・)ノシ
ただ書くことがナイのです。話題が尽きた。(私は、ね)
老後、教育、帰りの遅いダンナ、高い光熱費、と出ちゃったから…
グチもないので書きようがないなー(かといって自慢できる事もない)
マターリなのねん。


250 :名無しさん@HOME:03/09/09 12:07
この収入だと、自慢も出来ないし文句もないってとこかな。


251 :名無しさん@HOME:03/09/09 12:32
うちは旦那がケチでやだ〜
ディズニーランド行きたい〜

252 :名無しさん@HOME:03/09/09 19:58
30代でちょっと高給もらって激務でも有頂天の低レベル民間くん(商社・都銀など)
30代は地道にマターリの地方公務員くん

40代で疲れてきたのに給与が伸びない低レベル民間くん(商社・都銀など)
40代でも給与が上がり続けてそろそろ家を買おうと思う地方公務員くん

50代で子会社に出向・転籍させられて給与半減、ローン支払いが苦しい低レベル民間くん(商社・都銀など)
50代でも給与が伸び続けてますますマターリ平和な地方公務員くん

60前にリストラされて一家心中の低レベル民間くん(商社・都銀など)
60になって退職金がっぽりもらって新しい職場に移ってさらに元気な地方公務員くん

253 :名無しさん@HOME:03/09/09 20:24
学生の頃、教師と地方公務員は給料が安いってしきりに言われていたような・・・
あれって何だったんだろう。

っていうか、ほんとに公務員は給料高いの?
誰か教えて。

254 :名無しさん@HOME:03/09/09 20:31
>>253
20代30代のうちは確かに安いけど、252のように
上がり続けていくのは事実。んで、退職金は3千万貰える。

255 :名無しさん@HOME:03/09/09 20:31
地方公務員です。給料安いです。
30歳で500万くらいか。1000万は50代だよ。

256 :名無しさん@HOME:03/09/09 20:33
退職金も年々下げられてる。

257 :地方公務員:03/09/09 20:34
最近は給料も功績主義なので、上がり続けていく人ばかりではない。

258 :名無しさん@HOME:03/09/09 20:39
50代で1千万に達するなら、十分高いじゃん。

259 :名無しさん@HOME:03/09/09 21:04
>>258
アナタ次第。
ある程度の能力がある人なら公務員よりも民間のほうが遥かに稼げる。
一部上場企業の部長、課長クラスなら1,000万くらいはもらえる。
銀行や商社、マスコミならもっと上。

ただし、仕事は激務だし、ストレスも溜まるよ。
って、このスレの住人なら知ってることだよな。


公務員のいいところは能力がさほど無くても
年功序列で給与が上がり続けること。
ただし、前述の民間企業には及ばないけどね。

260 :名無しさん@HOME:03/09/10 00:13
マスコミ(出版)奥ですが、定年までカラダもつか心配。

出勤時刻は遅い(昼頃)なので、朝方帰宅でも睡眠は取れますが
とにかく不規則だし、外食ばかりだし、当然ストレスも多そう。
好きで就いた仕事だから、本人は充実してるようだけど。
休みの予定もよく狂うので、旅行もできません。

そんな夫はストレス解消のためか、CDとDVDをメチャメチャ買う。
鑑賞する時間ないと思うんだが…
(こづかいは把握してない。10〜15マソくらいかなー)
まあ、いっぱい働いてるんだからそのぶん使ってよ…とは言うものの、
ちょっと貯蓄にまわして欲しいかなあ、とも思いますけどねえ。


261 :名無しさん@HOME:03/09/10 12:30
就職が決まったのでこっちに来れそうです。
なんかスレ分けてから、荒れ気味ですね、800-1000も1000-1300も。

前がマターリしていたのは、幅が開きすぎて自分に当てはまらない時は
コメントしなかったからなのか。

262 :名無しさん@HOME:03/09/10 14:16
このスレ上限で、一馬力、サラリーマンのだんな。
わたしは実家が自営業だったので、
このだんなの会社の福利厚生の充実ぶりにいつもびっくり。
だんなは無頓着なので、わたしはお得だわ〜と
こと細かに福利厚生ガイドを熟読してる。
旅行に行けば、補助もたっぷりでるので、部屋つき露天にグレードアップしたり。

しかし、補助がなければ、1泊2食に3マソなんて絶対にださない。
というより、だせない。払ったら、後悔で うなされそう(w。
2chの国内旅行板の部屋つき露天スレを見るにつけ、
このひとたち、いったい年収どのくらいだろう。。と疑問も・・・。

263 :名無しさん@HOME:03/09/10 14:52
福利厚生が充実してる会社、いいなー。憧れる。
3マソの部屋かー。一家4人で12マソ!!考えたくないかも…
でもどっかの2000マソスレではそういう話>高級旅館
が良く出てたような。

264 :名無しさん@HOME:03/09/10 17:50
うちもそう。
福利厚生がしっかりしている企業に勤めるとお得よね。

265 :名無しさん@HOME:03/09/12 00:52
ああ、なんか沈んでる。
じゃココでお題でも。
 買い物にあたって、みなさんが躊躇なく出せるのは幾らまで?(旅行はヌキで)

私は10マソで線引き。だから貴金属とかブランド物はめったな事では買えない。
すごく欲しい全自動乾燥洗濯機も、躊躇しまくってる最中。
そのかわり10マソ以下の物は、けっこうポイポイ買ってしまう。
お金の使い方、ちと間違ってるかもと思うことがある。(貯金はしてるけど)
自分語りスマソ。誰か何か書いて〜


266 :名無しさん@HOME:03/09/12 03:09
2馬力で年収1,100万です。
「躊躇なく出せる」の定義がよく分からないけど、何か臨時の買い物
をすると、1万5千円とか1万8千円とかのオーダーが多いな。
つまり、2万円を超えることには躊躇しているのだと思う。
それを超えて当たり前な、家電とかを購入する際には、すみずみまで
検討しています。

267 :名無しさん@HOME:03/09/12 05:21
躊躇なく出せるのは、単価ではなくて、総額(月額)いくら。。と
いうのが私の場合。



268 :名無しさん@HOME:03/09/12 07:44
年収1200万。躊躇無く出せるのは1万迄。
私の感覚では月額で10万は多すぎる。
金銭感覚が年収700万位の頃からあまり
変わってないかもしれない。

269 :名無しさん@HOME:03/09/12 07:52
>259
公務員はほとんどが定時に帰れるし休日出勤も無い。
育休も3歳まで取れるし福利厚生も充実。もちろん雇用は安定してる。
能力や働きぶりにかかわらずある程度までは昇給する。
民間より給料は安いが、仕事はほどほどにして人生楽しみたい
いう人にはいいと思う。

270 :名無しさん@HOME:03/09/12 08:16
>>269
それは、地方公務員、それも一部の人ね。
そういうこと書かれると勘違いする人がいるから
止めてくれ!!


by 霞ヶ関妻

271 :名無しさん@HOME:03/09/12 12:28
>>270
実体知らない人が、公務員sageをあちこちでやるけど
もう反論する気も失せたよ
少なくともこのスレにいるような人たちは、誰も信じてないでしょ

1馬力1000万ちょっと。
躊躇なく、ではやっぱり1万が線引きかな

272 :名無しさん@HOME:03/09/12 14:16
>270
霞ヶ関方面は、国会でも官舎の安さと立地条件について
叩かれたりして、お気の毒です・・・。
実際、都内に安い家がなかったら、
子育て時期に、だんなはずっと帰宅できない生活になっちゃうのにね。

だんなの会社の社宅や福利厚生については
昔は週刊誌で叩かれたりしたけれど、
いまは不況なため、大事なスポンサーを無闇には叩かなくなっております(w
たまにやられるけれど、霞ヶ関方面のほうがずっとキツイね。

273 :名無しさん@HOME:03/09/12 15:50
一馬力で1100マン。
躊躇なく使える金額って
モノにもよると思うんだけど・・
家具、洋服や,靴以外の雑貨ものだとしたら
やっぱり1万円以下かな〜。


274 :名無しさん@HOME:03/09/12 16:04
オットだけでこのスレの真ん中位 それ+家賃の9割を会社が負担
福利厚生はこの時代、恵まれている方だと思います。

が、上が私学へ通っているし、下も私学へ行く予定(中学からですが)
なので、教育費に益々かかるので、教育費と食費以外は節約。
(食事は安全なものを・・・と思うので、値段<安全性)
なので、上記以外のもので躊躇なく出せる値段は3000円以下かな。
旅行もオット会社の補助で、ちょっと贅沢な宿にも格安で泊まれるので、
そういうのをフルに使っています。ケチな話でスマソ

275 :名無しさん@HOME:03/09/12 16:45
>>272
霞ヶ関、とひとまとめにされても、
官公庁によって官舎の優劣は、激しく激しく激しく違うのさ…
叩き台wになるのは、力のある省庁の分
財務、外務とかさ…

どことは言わんが、ウチの場合は、幽霊団地と囁かれるほどのボロさです
ここくらいの年収の人たちだと「民間に比べればそれでも…」とか
言われないから、ちょっとラク

276 :名無しさん@HOME:03/09/12 18:16
内の兄は、某有力官庁キャリア(田舎の地元では「郷土の星」扱い(W))
だけど、海外勤務から帰ってきたときに提示されたのは大久保・戸山・中目黒あたりでした。
ここらへんて、中堅キャリアの住処としてはまあ普通?

277 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:45
大学だって、世間で思われているような公務員とは全然違う。
育児休暇?何それって感じだよ。
産休だけでも迷惑そうな顔。子供を諦める人も多い。
育児休暇3年取れるって書いてあるけどね、意味ないね。
会社の有給とかと一緒だよ。あるけど取らない(取れない)。

278 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:45
なんで公務員スレになってるの?
霞ヶ関が激務かなんか知らないけど、1馬力でこの年収スレにいるん
だったら、相当高給取りじゃん。

279 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:50
一馬力でこのスレでも、高給取りかどうかは年齢によるでしょ。
30前でここなら楽だろうけど、40過ぎてじゃ教育費であっぷあっぷ。

280 :名無しさん@HOME:03/09/12 21:18
ここの人口13人くらいかな…

281 :名無しさん@HOME:03/09/12 21:26
>>280
じゃあ、1300-スレは?
4人・・・?

282 :名無しさん@HOME:03/09/12 22:12
2馬力でやっと1000マソ。私は現在育児休暇中で無収入
なので、今は切ってます。。
でも、ベイベかわいさで仕事をこのまま辞めてしまいたい気分。
でも、家も欲しいし学費もかさむだろうし、子供ももっと欲しいし・・
みなさんだったら、辞めますか、働きつづれますか?
嫁子は働かせますか、辞めさせますか?

283 :名無しさん@HOME:03/09/12 22:28
>>282
私なら,辞めるな・・・
っていうか子供が小学校に入るまでは専業でした。
可愛さを楽しめる時間って、短いよ。
子供なんてあっという間に大きくなるし。
でも、人それぞれだよね。

284 :名無しさん@HOME:03/09/12 22:30
もう1回上げときます  (右端の娘に注目)
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg


285 :名無しさん@HOME:03/09/12 23:05
ゲロ厳しい。
接待やらゴルフやら昼夜外食の為、ダンナに月10〜15マソの小遣い。
子供もう一人欲しかったんだけど諦めモード。
(ありがたいことに2人授かったけど、自分3人きょうだいだったんで...。)

286 :名無しさん@HOME:03/09/13 08:42
家のローンがまだ4千3百万もあるよ・・・。
繰上げ返済がんばらないと。一馬力1300万だけど、きついです。

287 :名無しさん@HOME:03/09/13 12:34
>286
いい家、買ったんだねー。ウラヤマシイゾ!

288 :名無しさん@HOME:03/09/13 20:02
うちは結構キツイ。住宅ローンに車のローン光熱費に子供の塾・・・
旦那の小遣いと 生命保険と 積み立て貯金 みなさん 月の額は
それぞれ いくらぐらいですか?? このレス次第では旦那の小遣い
下げるか・・・


289 :名無しさん@HOME:03/09/13 20:12
>>286
うちと全く同じだ!

>>288
習い事って、気がつくと結構な額になっててびっくり。
子供だけじゃなくて、親の分も侮れないわぁ。
旦那の小遣いはよく分かりません。とにかくお互いで
やりくりするようにしてるからなぁ。

290 :名無しさん@HOME:03/09/13 20:15
>>288
我が家の場合、1馬力で1000万円。
妻は妊娠を機に仕事お休み中。
フリーの仕事なので折を見て復帰したいです。
夫の小遣いは毎月8万、+ボ10万×2回。
住宅ローンは残1500万円、10年以内に完済予定です。
ぜいたくしないで、質素に暮らしてます

291 :288:03/09/13 20:36
>>290
8万円!!すご
ぜんぜん質素じゃないですよ。旦那さんそんなに小遣いもらえて幸せですね。
下げるか・・・じゃなくて上げるか・・・になってしまうので絶対にうちの旦那には
このレスは見せれません。

292 :名無しさん@HOME:03/09/13 20:51
両親と俺の収入合わせたら
税込み1500万ぐらいいってるだろうな・・・
こんなに金あっても意味ナイ

293 :名無しさん@HOME:03/09/13 20:54
両親と旦那を合わせたら、手取りでかるーく3000万超えるw


294 :292:03/09/13 21:05
このスレの人達は普通のサラリーマンじゃないみたいだね。
うちは両親が教師。もうすぐ定年退職ですが。
最近公務員の給料批判の記事みかけるけど、
たしかにもらいすぎだと俺自信思う。俺なんか300マソなのに・・・

295 :名無しさん@HOME:03/09/14 11:35
>294
はっきりいってしまえば、
年収300万クラスのひとよりもずっと生まれつき優秀で、
お勉強はキライではないので励み、
いまでもそれとは意識せずに好きで努力を続け、
いちばん肝心なのは、受験運と就職運がすごーく良かった、ということだ。

人間は、平等な能力を持って生まれてくるのではない。

296 :名無しさん@HOME:03/09/14 12:37
age

297 :名無しの心子知らず:03/09/14 13:31
>294
旦那32才で年収はこのスレの上限
マスコミ勤務で普通のサラリーマンですよ
5大商社や都銀・生保・損保の大手も
同じ位の年収だと思います

298 :名無しさん@HOME:03/09/14 13:37
5大商社はそんなに貰えないよ。

299 :名無しさん@HOME:03/09/14 13:39
>>292
あなたの年収が300万で、ご両親とあなたの年収合計が
1500万なら、お父さん、お母さんの年収がそれぞれ600万
ずつくらいと考えられます。
両親とも教師ということなので、男女差はほとんどないと考えて。
しかし定年前の公務員としては少ないと思うのですが。
実際はもっともらってると思いますよ。



300 :名無しさん@HOME:03/09/14 16:56
300いただき

301 :名無しさん@HOME:03/09/15 21:47
ID:9+r8H7xfは感謝するように!
そして専用ブラウザを入れなさい!

302 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:05
301は、板を間違えてるんだろうか・・・。


303 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:10
>302

いえいえ、301サンには
大変感謝しております。

304 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:15
>>303
あなたは、この板でIDをつけていたのでしょうかw

305 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:30
>>304
こういうことらしい

人大杉で困っている育児板住人へ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1063507886/64-70

306 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:54
>>303
そして、感謝はしても導入はしない...ト

307 :名無しさん@HOME:03/09/16 19:41
303だめジャン。

308 :名無しさん@HOME:03/09/17 17:19
age

309 :名無しさん@HOME:03/09/18 13:13
意外?厳しい、というスレタイ見て思わずカキコ。
うちは自営なのでつつましーく生活しています。つまり商売に関しては一寸先は闇、という
慎重な感覚です。
貯金も人より多めにしてます。
只、自営の強み、というかまとまった休みはドーンと旅行に行けるし、子供とも遊べる。
そういう遊べる時間を楽しみに夫婦で働いてます。一旦忙しい時期に入るとホントにしんどい。
自営を始めた頃は体調崩して入院したりしました。体が資本とオモテ、今は健康管理をしっかり
してます。睡眠時間3時間位の時期でも風邪ひとつひかない、というかひけない(^^;

310 :名無しさん@HOME:03/09/21 05:41
ほんとにここは人口が少ないねえ…
まあ、騙りが来ないって事かもね。それほどの年収じゃないから…

311 :名無しさん@HOME:03/09/22 01:11
>>310
800−1000万が一番盛況だね。
ここが一番人がいない・・・・



312 :名無しさん@HOME:03/09/22 15:44
人大杉が解消されたようなので戻って参りました。
ずっと入れなかったよ。
いつから解消されてたんだろう。。

>800-1000万は2ちゃん家庭版年齢からいったら
多いのは分かるかも。

313 :名無しさん@HOME:03/09/22 18:16
>>312 どして?若い共働き夫婦が多いってこと?
まぁ確かに、うちは30代半ばの共働きで、どうにかこのスレにいるんだけど。
一馬力でも年収1千万とか、結構いるみたいだから、ちょっとユーウツ。

314 :名無しさん@HOME:03/09/22 18:28
このスレの住人だけど
上を見ればきりがなく、かといって脱毛症になる程節約しなくてもいい
買いたいものは家だけど、それも夫の仕事事情で定年後の予定
日々まったりと1馬力の専業主婦 もう少し貯金額をあげようか検討中
てな感じなので、ネタが無いのでつ

315 :名無しさん@HOME:03/09/22 19:55
うちは自営ですが、ここのゾーンの方に
サラリーマンは多いのでしょうか?
サラリーマンでここのゾーンだと、銀行関係かな。

316 :名無しさん@HOME:03/09/22 22:57
一口に年収1000万とか言っても、1馬力か2馬力かで
職種から家庭の雰囲気から、全然違うような。
うちは2馬力でこのスレ真ん中ぐらい。
夫はごくふつーの技術系サラリーマン、私は地方公務員。
3000万で建てた家(土地は親の)のローンは全く苦しくはないが、
子どもはできれば大学まで公立に行ってほしい。



317 :名無しさん@HOME:03/09/22 23:10
うちはオット一馬力でこのスレの中くらい、オットは30代後半
技術系リーマンです。
下の中学受験が終わったら、私もパートに出る予定。
厚生年金も、3号も払うことになるでしょうしね。
年収1000マン超えていても、地方税やら社会保険料で引かれると
200マン以上も引かれるのよね(その他の税金も含め)
子供は2人とも中学から私学の予定・・・けれど大学は国立へ行って欲しいな。


318 :名無しさん@HOME:03/09/22 23:11
うちは、旦那が1100万、私がアルバイトで100万
来年からフルタイムで働くので1500万ぐらいになる予定です。

319 :名無しさん@HOME:03/09/22 23:27
>>315
そーでもないよ。
しがないメーカー勤めの31歳でもヨメが300万ほど稼いでいるので
このゾーンに入ってたりします。

銀行関係ならもうひとつ上のスレを狙うべきだろうな。
たしか、四季報で見た東京三菱の平均年収が1200万だったよ。
一般職も入れての平均だから男性総合職(っていうのか?)の行員なら
もっと稼いでるね。

320 :312:03/09/22 23:28
うちは一馬力でこのスレ中間。
銀行系でない技術系リーマンです。
・・でも今期と来期ボーナスが一時的に半減する。。
このスレ加減ギリギリだ。
ほんとに戻るのか???


321 :名無しさん@HOME:03/09/23 00:01
>>320
ちゃんと居て、しかーも上のスレ目指そう!!
ウチは2馬力の自営なのですが、以前はリーマン家庭で、収入増えた!
と喜んだのも束の間税金にビクーリ。
もっと稼いでるご家庭だと、やはり税金に思わずため息だろうなと思います。
勿論、収めるモノは収めるてるけど、中々金持ちという(もーっと遥か上のレベル)人間の
出来にくいシステムだな、日本って。


322 :名無しさん@HOME:03/09/23 09:25
税金高いよね。

323 :名無しさん@HOME:03/09/23 11:18
税金、高すぎ!!
公的補助は一切受けれないし。
今の日本は、国民全員を貧乏にしようとしている・・・。
小泉・・・いいかげんにしろ!!

324 :名無しさん@HOME:03/09/23 23:25
こども3人中学受験したので行けるものなら大学は国立と考えたが、
大学案内見て驚いた。 国立は初年度一律80マンほど必要で私立も文系なら100マン強ほど。
昔は随分国立と私立の授業料は差があったと思うけど。

でも医学部ならホントに国立しか無理。私立は初年度だけで1000マンこえるのザラ。


325 :名無しさん@HOME:03/09/23 23:30
お子さん3人私立中学〜ですか?
授業料だけでも1人当たり10マソくらいしますよね。
ご実家から援助等あるんでしょうか。

326 :名無しさん@HOME:03/09/24 07:00
>324
うん、差があったよ。20年弱前(ああもうそんなになるのか・・・)、
バイトで国立の授業料を払えてたもの。今は高いのね。


327 :名無しさん@HOME:03/09/24 09:05
>>325
うちは2人私立です。
年間200万ぐらい掛かってますよ。(全部でね)


328 :324:03/09/24 09:40
やはりこども3人いると授業料の他塾代、習い事を含めると全部で300万はいります。
(年間ね)
私立行って塾行くとは思わなかったけどほとんどの人が行ってる。
ばかみたいと思いながら子供に多くの教育費を払ってるけど
ホントは自分たちの老後資金ためるほうが先決ではないかと強く思う今日このごろ。



329 :名無しさん@HOME:03/09/24 09:56
>私立行って塾行くとは思わなかった
すいません、こういう考え方は今ドキは普通?
自分の頃は当たり前のように私立でも塾だったから…
ちょっと聞いてみたかったんですけど

330 :名無しさん@HOME:03/09/24 09:57
こども、私立中学だけど、
クラスの子がみんな家庭教師つけている。
学校では、授業よりも、
「カテキョーの宿題やらなくちゃー」っていう感じとか。
エスカレーターで大学までだいじょうぶなんだから、
ゆったりやってちょうだい、とかいいつつ、
うちは家庭教師はつけていない。
でも友達とあわせたい一心で、また要求されそうだ。


331 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:32
むかしテレビなんかで結婚の条件に「収入1千万以上の人」とか言ってる子がいたけど
甘い!甘すぎ!!そんなんじゃ全然足りない!!

年収800万から1300万くらいって各種手当ては当然もらえず税率からいっても
年収500万の人と同じくらいの生活しかできないんだよね。
一番損らしい・・・。
自営だったりするとこれまたきつい。



332 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:45
>>331
ほんとうよね。なのに世間は「お宅はいいわよ。沢山もらってるんだから」
って・・・・。
「そんなことないのよ」って答えるともっとドツボ。
私が一番厄介に思っているのは兄。
「お前が大変、大変言うの聞くと頭にくる!」だって。
年収800万円台の兄の方が、よっぽど使えるお金多いのに!!!!
↑この年収で社宅(家賃1万7千円、新築70u)
よっぽど羨ましい。

333 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:52
社宅はなにかと大変そうだけど、住宅補助があるのって裏山。
15万の家賃のとこに5万くらいで住める友人いる。

もっと羨ましいのは義親の土地に義親が建ててくれた家がある友人。
しかも義親は外国に住んでて干渉なし。


334 :名無しさん@HOME:03/09/24 10:55
>329
横浜共立に子供を入れた友人はその方針だよ。
塾や予備校に行かせなくても良いように私立に入れたって。
高校生になるまでは平均以上なら塾には行かせないと言ってた。
部活に専念wって感じだったそうだ。

大妻に子供を入れた友人は、数学が出来ないと塾。英語が悪いと言っては
家庭教師と騒ぎまくりw
肝心の娘は「美大に行きたい」
美大付属に入れれば良かったのにね。

335 :名無しさん@HOME:03/09/24 11:52
>>329
私立中の学校説明会に行くと
「学校の勉強+補習+長期休暇時の講習
で塾、予備校に通わなくても大学受験に
十分対応できます。」って言われるのよ。
中学受験の塾でも
「公立に行っても中1から塾通いですよ。だったら
私立に入れて、学校だけで受験できる力がついたほうが
よいのでは?」って勧められるわけ。

336 :名無しさん@HOME:03/09/24 12:12
親がみてあげて、あと参考書ってわけにいかないの?

337 :332:03/09/24 12:13
>>333
兄のは、社宅といっても借り上げ。
普通のマンションを借りて、家賃を会社に負担してもらってる。
新築分譲で直ぐに貸しが出たため借りたもの。
これって羨まし過ぎです。

338 :名無しさん@HOME:03/09/24 12:24
>334
でも、付属からだと、将来他の事がしたくなっても
学力が全然ついていけなくて、大変苦労するだろうしね
美大付属といっても、首都圏のまともな美大には付属は無いよ

339 :329:03/09/24 12:26
みなさんいろいろ現実のお話をありがとう。
なるほど…将来の参考似いたしますです

340 :名無しさん@HOME:03/09/24 15:05
>>338
今は女子大の付属中学に行って
そのまま上の大学に行く人は一割もいないかも。
ほとんど進学校化してます。
そうでないと生き残れないので学校も必死です。

341 :名無しさん@HOME:03/09/24 16:05
>340
そうなの?去年説明会受けた人は、
8割が上に行くって言われたそうだが。
子供が普通大学に行きたくなったら困るのでやめた、
とその人は言っていたよ。
同じ学校の話をしてるのだろうか?w
東京の美大の女子大の話だよねえ?

板違いなのでサゲ


342 :340:03/09/24 18:01
>>341
ごめんなさい、334さんが横浜共立とか大妻の話を
してたので、そちらの系統の女子大の方かと。
東京の美大の女子大の方は、8割くらい上に行くと
思います。

全く関係ない話なのでsage

343 :名無しさん@HOME:03/09/27 03:54
この年収で考えることといったら、やはり子供の教育ですよね。
ウチはまだ2年生と年少なので、まだ実感がないのですが、
やはり4年生くらいから塾に行かせるべきなのかな…
中学受験を一応かんがえているのですが。(できれば国立…)

344 :名無しさん@HOME:03/09/27 07:38
>>343
3年の2月から受験塾にかよいだすとして、
(塾の新学年は2月)、塾代が
最初の2年が最低50〜60万
6年生になると、100万以上は軽くかかります。
その他に模試やら学校説明会への交通費やら
なんだかんだで、本当にお金がいります。
それでも、結果を出してくれればいいのですが
うちの娘、やる気はあるけど親に似たのか能力が…。

345 :名無しさん@HOME:03/09/28 13:49
毒で1000マソ超えると、かなーり楽。
やれ、外貨だゴールドだ株だ っちゅうて投資に目が向く。
今は日経平均調子いいから、含み益も出てムフフ状態。
ケコーンする意志も無く、なんだか寂すぃ。
ひとり言スマソ

346 :名無しさん@HOME:03/09/28 13:58
寂しいのなら趣味と価値観の似てる友達と遊べばいいんだよー
投資友達つくれば。

347 :名無しさん@HOME:03/09/30 08:44
なぜか、毒男がワラワラ沸いてますな
あちこちの年収スレでw


348 :名無しさん@HOME:03/09/30 17:57
あちこちというところがミソだわね

349 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:40
たぶん来月からはこっちのスレに落ちてきます。
よろしく・・・はぁ

350 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:42
あ、動揺のあまり変な文に
来月から給料ダウンがほぼ決定なので、来年からはこっちのスレ。
再来年は更に下のスレかもーーー

351 :名無しさん@HOME:03/10/04 14:37
実はここが一番廃れている???
1300以上は細々と続いているのに。

352 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:32
さびしいね。

353 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:53
そうなのよ。
寂しいわ…。


354 :名無しさん@HOME:03/10/05 03:31
ネタになるような生活じゃないもんね。
切り詰めもせず、贅沢もせず…
ウチ本当にそう。欲しいものはガマンはしないけど、その“欲しいもの”は
ブランド品とかではない。食品とか日用雑貨とか趣味の品とかのレベル。

住宅ローンはあるし将来の教育費も考えてるけど、そんなにせっぱつまってない。
今度55マソのサンルーム(物干し場)作るけど、そんなでかいw買い物は年1回位だ。

欲を言えばきりがないが、けっこう満足。現状維持できれば良い。
これが中流なのかなーと思う。マターリ(・∀・)

でも寂しいので、お題でも。
アナタの今年のでかい買い物はナニ?(私は上に書いたサンルーム55マソ!)

355 :名無しさん@HOME:03/10/05 08:15
>354
その感覚に、激しく同意。

我が家の今年一番の買い物は、ノートPC 22マソ
次点は、親戚の葬儀のための帰省費用 12マソ
・・・やっぱり地味だw

356 :名無しさん@HOME:03/10/05 11:23
>>354
えーと・・私の普通免許取得の教習料 30万・・かなぁ。
あとは旅行で15万くらい。

うちも地味です。

357 :名無しさん@HOME:03/10/05 11:50
>>354
私立中に通う子+受験生を抱えた我が家では、サンルーム55マンは夢のようなお話

PCが壊れ、2月に18マンで買い替え。
子供の入学金・施設費・制服などで2〜4月にトータル80マン程消え、
塾の費用に・・・月々6マンの外に、春・夏の講習費だけで10+30マン位消えている。
先日、模試代を4マン程支払いました・・・
食費だけは削らないですが、母はウニ&GAPのセール品で装う日々ですわ。オホホ(w

358 :名無しさん@HOME:03/10/05 13:48
>>354
今年はかかったでー
子供の受験費用&入学金&前期授業料等のトータルで約110万消え、
その後、入学祝いに子供用に中古車を購入&子の自動車保険で約35万消え、
夏に21年使い続けた冷蔵庫をやっと買い換えで約18万消え、
先月後期授業料で55万支払いました。
これに月々のローンが17万。
母はウニを買うのも尻込みしてしまう日々ですわ。オホホ...。・゚・(ノД`)・゚・。

359 :名無しさん@HOME:03/10/05 18:07
>>358
うちも掛かったよ〜
車150マソをキャッシュで買った。
子供のために大画面テレビ、DVDレコーダー、スカパーチューナー購入。
エアコン2台購入、子供部屋のリフォーム30マソ。
どうしましょ・・・・
もちろん、私立中高の子供の教育費は年間200マソをくだらない。
ローンもある。


360 :名無しさん@HOME:03/10/05 20:35
>>359
子供が要求したの?↓
>子供のために大画面テレビ、DVDレコーダー、スカパーチューナー購入

なんだかすごいね!

うちは帰省費14万だな。

361 :名無しさん@HOME:03/10/05 21:16
>>360
代ゼミネットで、受験勉強したいというので・・。
予備校行くより安いと思ったんだけどねw


362 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:16
>>361
レスありがと。
へ〜、今はそんなのがあるんだ。
うちはまだ小学生2人なので教育費は習い事くらいなんだけど
覚悟しておいたほうがよさそうですね。
地方なのでたぶん公立高校だと思うけど・・

363 :354:03/10/06 02:20
おお、やはりお題があるとレスが増えますな。(・∀・)イイ!!
うちは子供がまだ小さいので、けっこう油断して使っちゃってるな…
徐々に引き締めよう。

上のスレ(1300万〜1600万)も覗くのだけど、あちらは“もっと上昇!”って感じですね。
やはりココが一番マターリかな?

364 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:15
1300‐1600マソは、野次馬が多いみたいね〜
別荘話でそれが露呈w

365 :名無しさん@HOME:03/10/06 14:26
ここは煽りも入りにくい中途半端な年収なのかな。
うちの今年の大きな出費は、子どもの中学受験用の塾代です。
上のほうでもだれか書いてたけど、2月から今までで
すでに100万超えてます。まだあと50万はかかる予定。
そのほかに入学金とか(捨て金もいりそう)考えると
年間300万いきそうです。
しかももう一人下が控えてるし。

366 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:52
>>365
かかりますよねぇ<塾代
上で中学受験のことを書いたものです。しかも我が家は年子(恥
上の子が受験した学校は面接があり、その洋服一式(多分8マン程)や、受験料もダブル出願などで20マン程。
制服や指定用品の購入なども、嵩みますよね。

しかし、この年収って中途半端なんですか? 住んでる場所によっても違うでしょうが。
私も下の受験が終わっる来春から、仕事をする予定です。年齢的にキツイけど(w

367 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:21
ほんと地味だね〜ここ。

368 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:40
そだね>367
きちんとした人がまじめに働いてまじめに使ってるという印象。

369 :名無しさん@HOME:03/10/06 23:07
堅実な人が多いんだね。
なんか、いいな〜〜〜


370 :名無しさん@HOME:03/10/06 23:42
いままでノー天気にくらしてました・・・反省。
もう、家計破綻寸前です。
40代がこんなに大変なんて、結婚時点からわかっていれば
きちんと対策たててやってたのに。
私たちが結婚したときは、40過ぎたら大企業に勤めてさえいれば
右肩上がりの収入が見込めて、それで家計のシミュレーションを
たててたんです。
なのになのに、年金さえも・・・
うちは結婚当初から「夫婦共稼ぎは当たり前(ビンボーだったから)」
「自分の世代の資産は自分で(親は当てにしない)」「子供の教育は
使えるだけ使う」が大原則でした。
そのとおりやってきて、今破綻寸前(笑)・・笑いごとじゃないんだけど
決して低い年収ではない(高くは無いが)のは理解してるけど、
すごい「ビンボー」な感じがしてしまう。
これって、不幸なことだよね。

371 :名無しさん@HOME:03/10/06 23:43
>>370
破たん寸前ってどういう状態なのかしら・・

372 :名無しさん@HOME:03/10/07 01:06
>>371
ここを見て、将来に対する貯蓄などがぜんぜなってない、ということです。
まさに、キリギリス生活をしてきたのがよくわかりました。
毎月10万貯金してきたからいいや、なんて気楽に思ってきたのが
オヴァカでした・・・
子供の学資保険は300万しか入ってないし、老後資金に対する
ヴィジョンも何もできてなかったですし。
年金いくらもらえるとか、ダンナの退職金いくらくらいだろうとか、
なんにも考えずに今日まできたんですよ。
日銭は何とかなってるけど、今後10〜15年考えると、破綻かもって
恐くなりました。
なんとかしなければ・・・
持ち家のローンを繰り上げしても、あと10年弱かかります。
今は夫婦で何とか1000万くらいの年収だけど、二人そろって
減りだす可能性大・・・あー。
ですから、破綻寸前、という気持ちなんです
やりくり下手だった私のせいなんですけど

373 :名無しさん@HOME:03/10/07 01:27
372です、続きです。お耳汚しでごめんなさい。
ダンナは大手企業勤務ですが、最近ついに「ポストダウン」が
やってきました。まあ、覚悟してたし職場を追われるよりはいいじゃない
なんて慰めてあげましたが私の心中は「!!!!!」(W
子供は公立中の2年です。教育熱心な我が家からしてはあえて
中学受験はしませんでした。ちょっと後悔。
高校からは公・私立を問わず本人に最も良い学校を選びたいと
思っています。今の時点で塾費用プラス諸費用(書籍費など)40万弱
です。受験期の来年は50万は超えるのを覚悟しています。
そういうのを考えると、今から子供の教育費に1000万は必要と見てる
んですが、そんなもんでしょうか?
それを貯めるだけで、私のバイト代はパーになります・・・
今も私の収入を生活のあてにしてるのに、そこから貯蓄できるか
はなはだ不安な今日このごろです

374 :名無しさん@HOME:03/10/07 14:57
塾費用を出すこと=教育熱心
ではない。

375 :名無しさん@HOME:03/10/07 14:58
>>374
本当の教育熱心とは?
孟母三遷?

376 :名無しさん@HOME:03/10/07 16:17
それよりも本当の教育とは何かを考える必要があるでしょう。

377 :名無しさん@HOME:03/10/07 16:26
うちも、教育費かけようと思えばかけられるけど、
そうするとその分貯蓄にしわ寄せが来るな、うん。
ゆとりがなくなるのは確かだ…
そのへんで悩みが出るのがこの年収?
376タンの言うとおり、教育について考えなくては…>ウチ


378 :名無しさん@HOME:03/10/07 18:45
教育とは、少なくとも子供が将来の選択肢をたくさん持って
自分にとって満足できる道を選択できる、
そんな能力を身に付けさせることだと思う
その一環に、塾あり読書あり、親の懸命に生きてる姿を見せることあり、
食べ物を大切にすることあり…なのだと。
学校は、嫌な事も我慢して実行する社会の基本を学ぶ場であり、
習い覚える漫然とした広い知識は、好奇心を刺激する。

理想的な教育は、複合的なものだと思う

379 :名無しさん@HOME:03/10/08 09:00
私立中学に行くかどうかは、周囲の環境が左右するね。
うちの辺りでは、優秀な子は殆ど私立受験。
おかげで、二番手の子が公立トップ校に進学するのじゃ。


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)