5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルコール中毒の妻をもつ家庭

1 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:14
妻がアルコール中毒になってしまい、勝手に通帳やら財布から金を
とってしまい、酒を買って飲んでしまっています。(金は一切渡していません)
我が家は三人暮らしで息子も大学生のため、ほとんど家にいることはできず、
管理できない状態です。
家に帰り着くと、酔っ払っていて、家事もほとんどせず、意味不明な言動や
きれている状態で話はまったく通じません。
いったん、病院に入院させて、アルコールを抜ききり、医師にもいろいろと
お話してもらい、酒を止めるようにと言われているのにもかかわらず
酒を飲んでしまう状態です。もう一度、入院させるにせよ、経済的にもかなり
苦しい状態です。
息子のことや、生活のことを考えて離婚も考えているのですが、
このような場合は離婚は、社会的、人道的に見て認められるのでしょうか?
ご意見をお待ちしております。


2 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:16
はい、板違い。
さくらはんドゾー

3 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:28
実は俺はアル中。が、この4年飲んでいない。入院経験もあるが、
仕事も家庭も無くしてはいない。まあ、断酒会やAAといった自助
グループに通って、酒を止めている状態。

家族にアル中が居るというのは、メンヘル板にも良く似たものが
あるが、あの板は本人が多く、又はACなので、配偶者の問題なら
ば、家庭板で問題ない。

入院はアルコール専門病棟のあるところに入れること。本人の自覚
が無ければ、結局元の木阿弥。離婚も全然問題ないが、息子が心配だ。
ACになっていなければいいが。

4 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:29
1さん、AAや自助グループには相談されましたか?早く止めさせないと静脈瘤破裂や肝硬変、肝癌といった身体上の心配も出てきますよ。

5 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:37
>>1
うちの親父は昼から飲むぐらいアル中じゃなかったけど、大酒飲みだったなー
やっぱり、肝硬変で死んじゃったけどさ

え? 奥さんがアル中か?
精神的に病んでることも考えられるから、アルコール抜くだけの治療では
効果あるのか疑問。 何かの悩みがあるはずだけど

6 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:49
息子と二人で責めてない?

7 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:51
家庭板で相談することがおかしいでしょ。
ネタ決定。

8 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:54
好きな酒ぐらい飲ませたれや!!

で、早めにあぼ(ry

保険金は多めにかけとけ。

9 :3:03/08/28 23:54
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054369201/
「親がアル中で大変ですorでした vol.1」

一応子供の立場のものとして貼っておく。他にも自助グループなどで酒に
関係した何本かある。上のは本人としては読むのが辛い。ACoAというのが
一杯で、その原因が自分にあるからだ。子供や孫への影響があるから、
本人としては離婚は最後の手段ということで。

極論だが、アル中は飲まなければ、普通の人です。

10 :3:03/08/28 23:57
>>7へ、ネタかもしれんが、アル中妻を放置する旦那というのは、
嫁姑問題に無関心な旦那と同じだと俺は思っている。家族の問題なのに。

11 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:57
田代を一位に!!!!!!!

http://cozalweb.com/ctv/ranking/actor.html

http://www.popkmart.ne.jp/yozemi_ranking/a.html

http://www.no1boy.com/cgi-bin/choice/index.html


管理人が票を削っても、あきらめるな!!

〜コピペ推奨〜


12 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:24
菊次郎みたいに飲んで人格変わって大暴れしないんならいいじゃん。

13 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:33
アル中がアル中擁護に夢中

14 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:34
妻がアル中になるくらい追い詰められているというのに
それを放置してリコンしようとしている冷血人間な>>1

15 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:40
>1
息子って何歳?

16 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:42
つか>1が何歳?
大学生の息子がいるんだから40・50代くらい?

17 :名無しさん@HOME:03/08/29 01:09
これ「アル中の妻」じゃなくて「夫」だったらもっとスレ伸びたのに。

18 :名無しさん@HOME:03/08/29 03:06
40・50代のジジイが建てたにしてはガキっぽいスレ。

19 :名無しさん@HOME:03/08/29 04:38
家に度数の高い酒を揃えておけば、一年も我慢しないうちに自然に解決するんじゃないかな?
でも保険金はあまり高くするとまずいよ?
ほどほどにね。

20 :名無しさん@HOME:03/08/29 07:38
体が壊れたり、自殺してくれればいいが、アルコール痴呆になると悲惨
痴呆老人よりずっと長く何十年も手当しないといけない


21 :名無しさん@HOME:03/08/29 10:51
奥さんがアルコールに溺れるようになった心理的原因は
判明してるのでしょうか?

先年、叔母がアルコール中毒のまま亡くなりました。
夫である叔父は、仕事はしない(続かない)癖に
妻が仕事を持つ事は男の沽券に関わるから許さない、
加えてDV、マザコンという人でした。
そんなカスと離婚しなかった彼女にもイーヴンの責任はあるでしょうが
叔父にそのつもりがあれば、自分自身と妻を更生させる事が
出来たのではないかと思います。

1さんに責任があるとは言いませんが、奥さんの精神面についての
記述が全く無いようなので疑問に思いました。
離婚に際しても、奥さんの今後より、
人道的・社会的な体面を重んじられてるようですし。
まずこうなった原因を探る事からじゃないでしょうか?

22 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:20
息子は20歳の大学三年生です。
このようになった原因は、妻方の母が、昔から働かなかった人で
かなり、妻に負担がかかっていたようです。
その点において、アルコールに走ってしまってしまったと考えられます。
そのようなことの、精神的なフォローができなかったことも、責任はあると思っています。
しかし、現在はそのような負担はなくなりました。
そこで、今後どうしたらいいのかを、聞きたいと思いまして、現在にいたります。

23 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:21
他のサイトで相談なさい。
真面目なところがたくさんあるよ。

24 :◆PQNekusoyI :03/08/29 23:24
離婚してアル中が直るならしたほうがいいかも。

25 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:28
息子含めて3人でよく話しあうべきだよ。
このままでは離婚も考えるって。
妻もそれでもいいなら仕方ないし
妻がなんとかアルコールを断ちたいなら
家族で協力するでさ。
息子も大人だから、2ちゃんじゃなく3人で。

26 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:31
うちの旦那が立てたスレかと思ったよ・・・

27 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:31
>妻方の母が、昔から働かなかった人で

意味がわかんない。

28 :名無しさん@HOME:03/08/30 00:28
>>22
えーっと、奥さんの飲酒の原因だった
奥さんのお母さんの問題は解決した(亡くなった?)から、
今はもう、奥さんにはなんの精神的負担もないはずだ、という事?
なんか奥さんから見ると、全く違う現状認識が
出てきそうな気がする・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)