5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立する夫をやめさせる方法

1 :名無しさん@HOME:03/08/25 01:55
夫34歳普通の営業サラリーマンしてましたが、
今年8月突然退職をし、独立してラーメン店を開業したいそうです。
子供がまだ小さく(3歳)で、現在お腹の中に子供もおります。
貯蓄は懸命に貯めたお金が300万程度、残りは借金をするつもりです。
正直全くの素人で自信もありません、なんとかやめさせる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@HOME:03/08/25 01:56
o

3 :名無しさん@HOME:03/08/25 01:57
ラーメンか、またありがちだな。

4 :nobody ◆other5OudI :03/08/25 01:58
経営学
http://money.2ch.net/manage/

この板で、現実を教えてみるとか……。 (;´Д`)ハァハァ

5 :名無しさん@HOME:03/08/25 01:58
チャンポソに変更してみてはどうか

6 :名無しさん@HOME:03/08/25 01:58
ラーメン大好き小池さん

7 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 01:59
もう退職したの??

8 ::03/08/25 02:02
はい、しております。

9 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:03
あちゃーー。

10 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:03
不味いラーメン屋ほど悲惨なもんはない。
日がな一日客が1人も来ないでずーっと暇を持て余す。
ソッコー潰れて莫大な借金だけが残り、一家離散の危機に。
まあ、>>1の旦那が不味いラーメン作るとは限らないけどさ。

11 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:03
成功すればいいけど失敗したら・・・

12 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:05
ならば、後は今後の生活の糧をどうするかだよね・・・

13 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:06
まずは、屋台から始めてみるとかは?
実力があるなら必ず客は付くだろうし、
初期投資もそれ程いらない。
失敗しても少しの損失ですむ。どお?

14 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:07
それでも300万で足りるとは思えない

15 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:07
味も大事だけど、場所の方がもっと大事だったりする。

16 ::03/08/25 02:09
この不況の時代に素人はよした方がいいと聞いてます。
私もとても300万では足りるとは思えません。

17 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:11
男はどうしても夢をおいたがるからな。

18 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:11
>14
でも店を持って、それをつぶしてしまうよりは
ずっとマシかと…。
期間を決めて屋台をやらせて、目標額に達すれば店を持つ、
マネーの虎方式だったらどうかなって。
奥さんも子供もいるんだから、道楽させてる余裕はないっしょ。
でも無理に押さえつけてもしょうがないし、自分の実力の程を
見せ付けてやったらどうかと。

19 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:12
立地で本当に商売は変わるな

20 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:13
>18
先にラーメン屋で修行だと思う。
それで金をためつつ勉強をする

21 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:13
その立地だけど、水をさす様だけど、屋台だってなかなかいい場所はないぜ。

22 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:15
1の所在地は??

23 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:17
なんかラーメン食いたくなってきた。

24 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:17
夢を追うのはわかるが現実はそう甘くない、
漏れの知り合いも出したが、半年ももたずにつぶれた、
残ったのは借金だけとか。

25 ::03/08/25 02:18
東急東横線沿いです。

26 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:19
それを1は理解している。
分かってないのは夫。
だからどうすればいいかと・・・

私の意見はラーメン屋に勤めろです。

27 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:19
>>20
あっそうか!
それなら一応給料も入るしね。
でも「俺は人に雇われるのはイヤだ、自分の味を追及するのだ」
っていうタイプだったら最悪かもね。
そういう事はある程度の知識と実力が付いてから言うものだけど…

>>1さんはどこ行ったんだろう…

28 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:21
人生最大の賭けだな( ̄ー ̄)ニヤリッ

29 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:23
それと、今、うまくて安い店増えてるよ。ラーメン。皆、好きだから。

30 ::03/08/25 02:25
27さんの言うその最悪タイプです。
今家で毎日スープの研究ばかりしてます。
家計の事など全く考えておらず、
「どうせ借金をする」感覚で呆れてます。

31 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:26
  ∧_∧
 (    )   がんばれよ・・・
 ⊂  ○ )
 (__)_)

32 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:27
子供2人って所ですでに夢でなく金なんだけどな。
どうしたもんかなー。

33 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:28
そうなんだよな・・・
神戸は元町駅近くに180円のラーメン屋がある。
トッピングやその他で値段は変わるが、それでも安い。
しかも不味くはない。
(定食はご飯食べ放題だし)

34 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:29
会社やめる前だったら色々手段はあるのだが・・・

35 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:29
あああ現実が全く見えてないTT
悲劇が目に見えてて、1さんが可哀相TT
1さん、一度でもダンナの作ったラーメン食べさせてもらった事ある?
美味しいと思った?商売になるって思った?

36 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:30
じゃあ今は収入ぜろか

37 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:31
>>33
>1は首都圏在住みたいだけど でも厳しいのは同じか・・・・・

38 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:31
1は妊婦だし子供もまだ小さいもんな、実際預けるようになっても、
保育費はバカにならない、同時に人件費も一緒、時期を見たほうが賢明だぞ!

39 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:33
どっちにしても、腹はくくった方が良さそうですね。
やるにしてもやらないにしても。
やるなら信じてやった方がいいけど。失敗からだって学ぶ事はたくさんあるし。

40 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:33
>37
うん。
どこでも厳しいと思う。


41 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:35
>>1さんには悪いけどこういうタイプの男性って一回
痛い目にあわないと現実がわからないと思う。
ぎゃふんと言って目が覚めればそれでよし。覚めなければ・・・・。

42 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:35
>39
リスクが大きすぎるっつーの
学んだからって次に成功する保証がないのが商売だよ
大きな借金だって背負うし

ま、ハラをくくらないといけないのには同意だけど

43 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:36
300万と子供を連れて実家へ帰るって、こういう場合女性はしないの?

44 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :03/08/25 02:36
その痛い目にあう巻き添えになるのがかわいそうなんだよな・・・

45 :1:03/08/25 02:38
普通の生活が望ましいです、
でも努力してる所を見ると、何も言えない自分が情けないです。
それに会社勤めしてる時より気のせいか、活力があるんです。

46 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:39
痛い目にあったら目が覚めても手遅れのような気がせんでもない。


47 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:41
>46
そうかもしれないね。その肝心のラーメンはどうなんだろう?
奥さん、それあなたはおいしかったですか?

48 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:41
>>44
でも今の段階で周りがなにを言ったってどうせ聞かないだろうし。
>>46
んなことはないと思う。最悪、自己破産だってあるし。

49 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:42
安易に自己破産を考えるな、馬鹿

50 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:43
>>49
安易に考えて言ってると思ってるあなたが馬鹿

51 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:43
失敗した時の対策が用意できないならするべきじゃないです。
子供もいるんだし・・・

52 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:45
失敗した時の用意なんて意味無いよ。
失敗したら終わり、それだけ。

53 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:46
そうだよね。子供2人いたら、保険はほしいよな。今、無職でも300万はあるんだから、
真面目に働けば安心って言う奥さんの気持ちの方が正しいよな。やっぱり。

54 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:47
で、ダンナのラーメンの味はどーなのよ>>1

55 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:48
でもなー、結局、どんな商売も最後は賭けなんだよね。
100%なんてありえない。それにしても資本金すくなすぎ。
普通、商売っていうのは開店資金とは別に生活資金を
用意しておくもん。開店していきなり黒字なんてありえないから
半年くらいは最低限の生活ができるぐらいのお金を用意して
おくべき。

56 :1:03/08/25 02:48
肝心のラーメンですが友人など呼んで、よく試食会を開いてます。
味は賛否両論ですが、昔ながらの味で「チキンラーメン」を看板にしたいそうです。
普通においしいと思います。

57 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:50
美味そう、発想は面白いかも知れない、問題は価格だね!

58 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:51
どうもこのオクサンものんきだな

59 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:52
で、値段は?
それと、きまってたら店の場所?

60 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:52
どれくらいの「普通にウマイ」かはわからんけど
普通では商売にならないと思う。
それとチキンラーメンって商標登録されてるんじゃなかったっけ?

61 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:54
おい!所でやめさせる方法を考えろYO!
これじゃ出店を押してるじゃないか!!

62 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:54
なんか話の流れとスレタイがあってないような気がする。
「やめさせる方法」と言っておきながら半ば諦めてるような文章。
本気でやめさせたいなら、こんなところでアイデア募集するよりも
あなたが真剣に「やめて」というしかないのでは?


63 :ラーメン道:03/08/25 02:55
>55にハゲドウ
ダンナに桁がひとつ足りない、と言ってやれ

64 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:57
だからさ、子供+300万で実家って言う選択はこういう場合の女性には無い訳?

65 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:57
はいはい、今日は釣堀終わりだよ

>1と漏れしかいないんだから(w

66 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:58
お腹の子を思うと300万でも当座足りないっつーーの。

67 :名無しさん@HOME:03/08/25 02:59
いや、真剣にやっとけばいい事あるよ>65

68 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:00
「まずはどこか既存のラーメン屋さんに勤める」
っていうのは嫌だって言ってるの?>1のダンナ

69 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:00
>>1さん、幼子がいるんだから頑張ってるわ、じゃ済まないよ。
人生一区切り付いた初老の旦那の遊び心感覚で商売するのと違うんだから。
その仕事で子供教育させたり育てて行く自信があるのかと旦那に問うてみなさいな。
今、やるなら失敗は許されないのだよ、と。
あなたの人生よりも今は子供の人生を優先させるべきだと。

結婚して子供がいる旦那であり父親である事を自覚してのラーメン屋なのかよーく聞くべきだと思うよ。

70 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:01
どうしてもラーメン屋をやりたくて
働いて100%開店資金を貯めるというならともかく
最初っから借金でどうにかしようと思ってる人は成功しないよ。
それどころかにっちもさっちもいかなかうなった時点で1さんと子供たち置いて逃げるかもよ。

71 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:01
もりりん・・・・・・。キタワ〜。

72 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:02
だいたい借金ってどこからするつもりなのかね?
今時こんな、のるかそるかに銀行が金貸してくれるわけもなし。
どちらかの親かね? それとも親の家を抵当にいれて銀行に借りるかね?

73 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:03
マネーの虎か?
不成立で終わりだよ。

74 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:03
つーか、1の旦那
ただ単にもう働くのが嫌になって
「ラーメン屋開業」なんて一応奥さんへの建前上
言ってるだけだったりして・・・

75 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:04
>>1がいなくなった。やはり釣りだったのでしょうかね。

76 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:04
あ〜銀行は貸さないだろうね。
実績ないもんね。以前商売しててそこが流行ってて拡大するってなら
貸すかもしれないけどサラリーマン→ラーメン屋ってねぇ。

77 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:05
なんだそうか

でも、こういう事で悩んでる奥様って結構いそうだな

78 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:05
なんかこういう相談にありがちなのが

亭主も女房も現実味がないよな。

79 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:05
いったん離婚して、成功した時に、あらためて迎えにきてもらったら? 今のままだと失敗する可能性大なんだし、成功したとしてもソウコウの妻だろ? ダンナの勝手で始めることなんで、それくらいの条件を突き付けてもいいし、同時にあなたもひとりで生きる覚悟をするべき。

80 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:05
わー夜中に釣られたー。キャホーイ♪

81 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:05
TVチャンピオンでラーメン王になったとかならまだ分かるけど。

82 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:07
ただのラーメン好きなら友だちとラーメンサークルでも作って遊んでればいいのに。
金か、金が欲しいのか?

83 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:07
うん。やめさせたいなら、離婚とかもカードに使った方がいいよ。
なんか、水ぶっかけられないとやめないよ。きっと。

84 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:09
もう旦那の心中ではマネーの虎の虎側になった妄想でイパーイの悪寒

85 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:09
>81
そうだったらいいのにな♪
きっと企業が出してくれるね。お金

86 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:11
前々から思ってたんだけどサラリーマンで自営なめてるやつが時々いる。
遅くまでやってりゃあ客がはいると思ってたり
がんばるだけで儲かると思ってたり
店が開いてる時しか仕事してないと思ってたり

自営なめんな

87 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:12
>85
いや…そういうつもりで書いたのではなくて…
その位のオタクぶりと研究心があれば、成功するかもってオモテ。。。。。

88 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:12
>>86
んだ。
自営は守ってくれるものが何もないもんな。
すっげー大変だよ。
自分に厳しい奴じゃないとやってらんない。

89 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:13
うーん、今の時代に独立ってのはオススメしない罠。

とりあえず会社勤めてればよかったのに。

イヤでも何でも給料は会社が出してくれたのに。

90 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:14
まずはその旦那にホストでもやらせて
「1000万たまったらラーメン屋開業してもいいよ」って言ってみれ。>1

91 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:16
旦那さん借金をするって事軽く考え杉ジャナイの
いざとなれば自己破産すりゃ済むわって考えてるんジャナイの

92 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:16
>87
それはすまんかった。

93 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:17
自営も好きだけで続けられ甘くないよね。
働くのが好きじゃないと続かないよ。
なんでサラリーマンやめたんだろ。

94 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:18
>93
上司に色々言われるのが嫌になったから、とか。

95 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:19
>>93
ずばり計画性がない

96 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:20
うん、リーマンしながら貯蓄増やすとかさ

会社に内緒でラーメン屋でバイトするとかさぁ、してみればよかったのにね。



97 :名無しさん@HOME :03/08/25 03:20
商売はやってみなけりゃわからないのも確か。
ラーメン屋なら味より立地のほうが重要。

98 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:21
>>94
それは・・・・w
ラーメン屋も客にイロイロ言われるしねぇ。
2ちゃんグルメ板で叩かれたりもするしねぇ。w



99 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:21
要するにアレだ。

欲しいものは今すぐ欲しいってタイプなんだな。>1夫

お子茶マだなぁ・・・。

100 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:22
ひゃくだ

101 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:22
あー客商売に比べたら上司の嫌味なんてヘじゃねぇな、漏れ。

102 :99,100:03/08/25 03:23
Σ(・∀・*;) 100とりそこねたのね・・・。

103 :99,100:03/08/25 03:23
じゃなくて99、101だ。

104 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:25
>>97
あと、商売センスだね。
椅子の色形から店主の声のトーンとか会話術とか。
入る店ってなんか入る空気があるんだよね。

105 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:25
もちつけ。

106 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:26
>>105
私も思ったw

107 :100:03/08/25 03:26
ごめんね
気まぐれに100取っちゃったの。猫のように気まぐれに…ウフ

108 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:26
まあ、あれだよ。やめさせる方法をおもいつく範囲と経験で教えてあげなよ。
アドバイスしてほしいんだからさ。

109 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:27
だって本気で止めさせたい!ていう気概が感じられないんだもん。

110 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:27
失敗してももうみのもんたの愛の貧乏脱出大作戦はやってないからやめたほうがいいと思う。

111 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:28
>>108
だって>>1いないじゃん。
あなたが>>1ならぶちますよ。

112 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:28
>110
あんまり説得力ないなぁ(w

113 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:29
>>110
それは大事なことだ。
いいアドバイスです。

今私猛烈に楽しいです。

114 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:29
あ、あれもう終わったんだ。
あれ見てて分かったのが「失敗する商売屋は大体雑然としていて不潔」という事であった。

115 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:29
ぶたれたら痛いからいやレス

116 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:29
うーんと
「どうしても独立してラーメン屋するならリコンするワ!!」

って言ったらやめないかな?

117 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:29
旦那の脳内では >1が店を手伝うことになってるの? もし計画の段階でヨメを頼りにしているようなら駄目起業家ケテーイ、離婚汁。

118 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:31
わかった!!

もとネタは平成夫婦茶碗でしょ!!

119 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:31
やめさせるって言うより、妻なら、やらせない方法があるだろうに
と思っているのは私だけレスか?

120 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:31
>119ワシもそう思ってた( ・ω・)∩

121 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:31
>>114
いや、失敗する商売屋が雑然として不潔なのではなく
おそらくほとんどの商売屋が雑然として不潔なのよ・・・。
少なくとも厨房やらスタッフルームは絶対、汚い。今だかつて
キレイな店など見た事がない。

122 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:32
>>119
じゃあその方法を提示しろや

123 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:32
んだね、この旦那にこの妻ありって感じだな。


124 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:32
>>122
なんで凄んでるんですか?

125 :119:03/08/25 03:33
いや、私は男なので知りません。是非、あなたがアドバイスを、、、

126 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:33
>>121
違う違う。
お客に見えるところまで、その不潔さがはみ出してるって事。
厨房やらスタッフルームなんて言ってない。
店の外観とか、机とか椅子とかが既にきちゃないのよ。

127 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:33
わかった!!

>>122>>1さんでしょ!!

128 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:33
お似合いの夫婦ってことで。

129 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:34
>>121
いやー、すでにお店のご主人も汚(ry

130 :122:03/08/25 03:34
>>127
ちがうよ。凄んでゴメンネ

だからサッサと方法をおしえろや、個人的に興味があるんじゃい!

131 :119:03/08/25 03:35
私の知識なぞ、離婚と実家へ帰るくらいレス
最近はもっと違う妻から夫へのおどしがある様な気がするレス

132 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:36
リコン切り出すか実家に飼えるで大抵の旦那は考え直すと思うけどな。>119

逆にそれでもやるってならそれだけのやる気があるって事で。


やる気だけは。

133 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:38
独立するなら、もっと頭を使う商売にしましょうよ。 とダンナに言ってみれ。

134 :119:03/08/25 03:39
だんなが大切にしている物を交渉道具にするとか、、、

135 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:40
考え改めるまで私駅前で歌って踊るわよ、とか・・・

136 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:40
なんかうまい事言って運転資金集めさせといて
ソレ持ってとんづら、ってのはどう?

ダンナに残されたのは莫大なシャキーン。

137 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:41
このミッフィーちゃんを返してほしくば、ちゃんと働け!
とか?

138 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:42
夫婦でAVに出てお金を貯めるのよ!!



とか言ってみる。

139 :119:03/08/25 03:42
お●ん●ん、しばっちゃうとか。

140 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:42
>137
みっふぃーちゃんをガンプラに変えたら効果あるかも(w

141 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:43
とりあえず、貯金の300万持って子ども連れて実家に帰る。

142 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:43
しかも変態もの>AV

ス○○ロとか○モとか。

143 :森山 ◆1dFdYifpCA :03/08/25 03:45
みんなバカ過ぎです!ww

144 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:45
両方の親呼んで
こんこんとお説教してもらう。

145 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:46
・・・あ、バカネタじゃないとダメなのか・・・

146 :119:03/08/25 03:47
144いいと思いまつ。

147 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:49
>144
それどっちかの親がバカだと成立しない。

148 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:49
うぉー深夜にレスがめっちゃのびてるー
みんなここに集っていたのか…

1よ、大変だな。と、とりあえず言ってみる。

149 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:50
>1 が先にその300マソで商売やっちゃえ。 そしてエヘッぜんぶスッちゃった、って謝れ。

150 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:51
3歳の子供に
「ぱぱ、わたちたちのために
ちゃんとはたらいてくだちゃい」
という手紙を書かせる。

151 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:52
競馬かなんかで一点買いしてやれ!300マソ

152 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:52
あなたが好きな事するのなら、私も○○しまつ。

153 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:53
150に25点

154 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:55
まず第一にいきなり独立はできません。
修行2週間で済むチェーン店はコンビニと同じでリーマンに近い。
例のオールバックのおっさんもシェフやってて、転向したのよ。
仮に料理の覚えがあっても、経営とは別問題。
ネタとは思いますが、ご苦労さん。
飲食で20年続いている店って少ないよ。

155 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:56
だいたいやね、300万ぽっちで商売しようなんて甘いにもほどがある。
ショバ代(借りるんだろうから店舗の保証金なんか)だけでなくなっちゃうよ(w

156 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:57
そうだよねぇ。
今不景気で色んな店がボコボコつぶれてるのに
素人にちょっとケが生えたくらい?のやつが
うまくいくってほうが難しい。

157 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:57
1は寝たのか?ネタなのか?
とりあえず旦那は仕事を辞めて家でひたすらスープ作りか…
せめてラーメン屋で働いてもらって、収入を得るのと
現実の厳しさを知ってもらいなさい。
ってもう既出なんだよねー

158 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:59
今1にできるのは、300万持って実家に帰ること。


159 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:00
現実逃避でスープ作りね…
男は気楽で良いよなぁ

160 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:00
やってみれば、きびしさもわかるよ。きっと。それがだんなには必要。

161 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:02
俺もやりたい・・・。

162 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:10
「ラーメン屋」ってところに安易さを感じるのは私だけ?
今はやってるからとか、みんな好きだしとか、いい方向に考えてるんだろうけど
それって逆に言えばライバル店が多いって事。新参者が入っていく隙間なんて
ないと思うんだけど。

163 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:10
>>160
わかった時には借金の山

164 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:12
流行(はやり)に乗るのはやっぱり安易かな。
それを作るくらいじゃあないと、、、。

165 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:14
安易な方が成功したりして・・・。
らーめん屋をはじめる奴は結構ど素人が多い!

166 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:21
俺の近所に少し前に開店したラーメン屋があって、興味があって観察していたが
一日に入る客の数は数人。

一度入って食ってみたが、まずい。
店の店主はまだ若く、30代前半。夫婦でやっているっぽい。
国道沿いだが駐車場がなく、客層が周辺住民に限られる事や単純にラーメンの味が
良くない事。
マーケティングや修行したのか怪しいもんだ。


店畳むまで後数ヶ月というところか。

167 :名無しさん@HOME:03/08/25 04:24
成功しないに100000シナチク。

168 :名無しさん@HOME:03/08/25 05:53
退職してしまったんだが腹をくくるしかない
がんばれ!

169 :名無しさん@HOME:03/08/25 08:18
>>168
いいなーその無責任な応援。

170 :名無しさん@HOME:03/08/25 08:31
1.退職してしまった
ここでまず、失敗

1回失敗したからといって、その先もっとまずい失敗までする必要はなかろう。
最初から順序間違えてるんだから、最初からやりなおせ。
既存のラーメン屋で修行せずにラーメン屋だして成功した例は「無いよ」
悪いけど。

171 :名無しさん@HOME:03/08/25 08:36
>>170
同意
普通は会社を辞める前に仕事しながら時間を作って修行して
目処がついてから辞めるもんだよねえ
いきなり辞めてラーメン屋開業なんて
ラーメンを甘く見すぎているよ

>>1ダンナにラーメン板を見せて見れ
どれだけ自分が甘いかわかるかもしれん

172 :名無しさん@HOME:03/08/25 08:41
成長産業?でない分野で既存店のノウハウの吸収すら怠る経営者が成功するわけないじゃないか

173 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:09
ラーメンが売れたとしても、店だと、
渡鬼の泉ピン子みたいな生活・・・

174 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:09
反対者がなに言ったって、この手のタイプは余計に意固地になるだけ。
「わかった。私も協力するわ。夫婦で頑張りましょう」って、まずは
協力者のフリをして、話を聞いてもらえる関係を作ること。



175 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:20
>>173
TV見すぎ。
実際あの程度の規模の店なら従業員大杉。

176 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:35
もう会社辞めちゃったんじゃ
どーしよーもないよねえ
300万の半分を財産分与して慰謝料無し
養育費は適宜決めて離婚するか
或いはダンナに賭けて174氏が言うように
取り敢えず協力するしかないだろ
今更、独立辞めろと言っても会社辞めちゃった今じゃ
何を言ってももう手遅れだよ
失敗するまで目覚めないと思うよ
あともう一つの道はラーメン屋はダンナにやらせて
>>1さんは1さんで自立の道を探すことだね
子持ちだろうとやらなきゃいけない時はあるんだしさ


177 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:39
>>1

とりあえず、腹をくくれ。洗濯市は二つ。反対するか賛成するか。
中途半端はやめろ。

賛成するなら、家計を切り詰めろ。実家に借金を頼め。金がだめなら
現物支給でもしてもらえ。子供はさっさと実家に預けて働け。

反対するなら、とりあえず実家に帰れ。ラーメンと家族のどちらかを
選べと迫れ。

178 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:43
>>1
大変だのう。
とりあえず別れた方がいいのでわ?
借金抱えて失敗したらその後始末もしなくちゃいけないし。

179 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/25 09:46
もしかして、ガチンコに影響されちゃった?

そうだとしたら、「あれはただのドラマなんだから」と、
言い聞かせることからだな。


180 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:48
三歳の子とこれから生まれる子供がいるんでしょ?
ラーメン屋じゃなくても仕事辞めちゃう旦那なら私は見切りをつけるね。

181 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/25 09:53
て優香、ラーメンって高いんだもん。
ヘンにこだわらなくていいから、安くしてくれよ。
250円ぐらいになれば、繁盛するかもよ。

というわけで、ライバルはカップラーメンだな。


182 :名無しさん@HOME:03/08/25 10:09
店舗スペースを持ってて家賃が要らないとかならまだいいだろうけど、
多分貸店舗をさがすんだよね?ってことは、毎月儲けがあってもなくても
固定費として数万円(場所によっては数十万円になるか)かかるってことだよね。
家賃+水道光熱費でさ。それに月々の生活費も加算されるから、大変よ。

本当にやめさせたいのなら、資金繰り含みで経営計画を旦那にたててもらったら?
どうせ国民生活金融公庫(銀行は貸してくれまい)に融資おながいするときに
提出を求められるから。

183 :名無しさん@HOME:03/08/25 10:17
「ぼくラーメン好きだからラーメン屋さんにないたいよ。みんなもおいしいって言ってくれるしさ。」
程度なら難しい話(経営や資金)になれば諦めるだろう。

さてその後だがこのご時世に再就職の道はあるのか・・・・・?

184 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/25 10:20
電波少年・ガチンコ・あいのり・・・
これらの番組を「低コストドラマ」という。

おもに、俳優の人件費とカメラや照明機材などの撮影費が、
通常のドラマよりもはるかに安い。
製作費が安いため、スポンサーもつきやすいとも言われている。

また、素人のように見せかけているため、
メンバーチェンジも容易に行うことができ、
脚本も比較的柔軟に変更できるため、
脚本家も安い人材で済むという利点もある。


185 :名無しさん@HOME:03/08/25 10:20
ウチの旦那もサラリーマンから、レストラン経営に乗り換えたクチ
なんだけど、預金(資金)300万はチョトお粗末すぎる・・・
私も最初は大反対したけど、反対の余地もなく旦那は用意周到っての?
着々と資金繰りや採算予定、最初の赤字分資金などを私にも
資金調達した銀行に話すみたく資料にして、説得されました(w
ウチの旦那の場合「シェフになろう」では無かったので(あくまで経営)
資金調達、店の採算、これからのローン返済、毎月の収入、生活費捻出
だけで済みましたが(大まかに言えば)
ラーメン屋経営をやろうとするなら、多分ご主人がラーメンを作り
経営者でもあるんでしょう?飲食業は軌道に乗るまでの期間がどれほど
掛かるか?解らない商売だから、最低限1年間は資金の他に生活費は
プールして置かないと、無理。
預金の300万はギリギリ生活費にプールして置くとして、その他は
全て借金?(それだけの担保なり、銀行はローン組んでくれそう?)
お付き合い上、飲食経営の人間は良く知ってますが店舗構えるだけで
(店を出そうとしてる場所にもよりますが)
安くても毎月30万近くは賃貸料で消えますよ。
それに材料費や人件費など、そのような計算はご主人してるのかな?
何より、皆に受け入れられるほどの「腕」を持ってるの?
一度、お金は掛かってもプロのコンサルタントに相談するもよし
知人等に経営を実際してる人間が居れば、相談持ちかけるもよし
(ラーメン業に限らず、飲食業関連なら店持ちまでのノウハウは一緒)
現状を知った上での、ご主人の決断か?聞いてみたら?



186 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/25 10:23
>>185
自分で作るんじゃなく、あくまでも経営をやりたいんなら、
単純に「金持ってる方が強い」という世界だな。


187 :名無しさん@HOME:03/08/25 10:26
調理師免許は持っているんだろうか?

188 :名無しさん@HOME:03/08/25 10:28
じゃあさ、もし店ができたら場所を晒してもらってoff会だね。
その後、このスレで批評会。

まずかったら"2ch公認まずいラーメン屋"に。。。

189 :◆PQNekusoyI :03/08/25 11:46
儲けようと思わなければやってもいいかも。
○○家の経営者も別口で商売してたんだよね。
捕まったらしいけど。


190 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/25 13:08
ところでさ、ガチンコラーメンとカップラーメンって、
どっちがうまい?

191 :名無しさん@HOME:03/08/25 13:34
頑張れ!二人で力を合わせればなんとかなる!

192 :名無しさん@HOME:03/08/25 13:48
せめて>>1が働いて生活費を稼げる状態だったら・・・・。

193 :名無しさん@HOME:03/08/25 14:02
>>188
ラーメン板にスレが立つ?

194 :名無しさん@HOME:03/08/25 14:08
ラー板にスレたててみるというのも一興かもね。

【素人が】夫がラーメン屋を始めると言い出しました【独学で】



195 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/25 14:11
ラーオタ

196 :名無しさん@HOME:03/08/25 23:53
>>1さん待ちage

197 :名無しさん@HOME:03/08/26 00:41
こう言うのを読むと俺は思う。既婚でも独身でも、子供がいてもいなくても
無責任な奴は無責任だし、甘い奴は甘いし、大人でない奴はやっぱり大人でない。

198 :名無しさん@HOME:03/08/26 04:31
>>197
ちょっと違うと思う。
単に洞察力が欠けているだけかと。

ラーメン屋を始めるにあたって
1.資金計画
2.技術
3.コネクション

この部分は欠かせなくて、2.3項目をもっとも苦労なく手にいれるのは既存店で修行する事。

全ての順序をふっとばしたその先に待ち構えているのは本の少しの洞察力を働かせれば簡単に分かる。
>>1の主人が無責任であっても甘い奴であっても大人でなくてもラーメン屋をいきなり始めるのは思いとどまる。

期間限定のサル山でボス状態の>>1の主人さんは都合の悪い未来から目をそむけて気持ち良い
だろうけど待っているのは一家の破滅。

>>1が主人を応援?

冗談じゃない。主人が大事なら止めろよ。首吊り自殺している人間の足を引っ張って
手伝う事が優しい事か正しい事かそれが分からない>>1ではあるまい

199 :名無しさん@HOME:03/08/26 05:43
だからさ、どうやってやめせるかなんだって

200 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 06:43
カップラーメン食べさせれば、思いとどまるべ。

て優香、これからは、どっちみち
カップラーメンで生活しなきゃなんねーべ。


201 :名無しさん@HOME:03/08/26 07:35
短期的にはカップ麺が経済的かもしれないが
小さい子供がいることからも長い目で見ればカップ麺より
質素な食材を駆使して作る方が安上がり
>>1の場合は長期戦覚悟・・下手すりゃ一生かもしれんもんなあ

202 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 09:14
>>201
この場合、1旦那はまず、カップラーメンの存在を、
強く認識しなきゃなんないんだ。

ラーメン屋のラーメンは高いんだから、
カップラーメンよりは、絶対に旨くなきゃいけないんだし。


203 :名無しさん@HOME:03/08/26 16:29
ラーメンの作り方見てると素直に野菜とガラのスープとパスタ売った方が
いいんじゃないかって気がしてくる
せっかくの素材をラーメンの型にはめることでまずく庶民的にしているよ

204 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 16:33
ラーオタ

205 :名無しさん@HOME:03/08/26 16:43
って言うか>>1は立て逃げ?

206 :名無しさん@HOME:03/08/26 16:49
最近のラーメン屋は技術さえあれば大丈夫。

興味を持ち、研究し、ちょっとお金貯めて店を出した人って結構多い。のれんやスープ分けて
もらって店を出したところよりおいしく、繁盛してたりする。結局客が求めるのはおいしいラーメンだし。

でも1は離婚を武器にして、とっとと旦那にやめさせないと。嫁さんだけならまだしも、
子供いるのに300万ぽっちで冒険しようなんて…。

207 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 16:53
技術ねぇ・・・

最近のカップラーメンは結構うまいから、
生半可な技術じゃねぇ・・・


208 :名無しさん@HOME:03/08/26 17:34
>>207
カップラーメンと店で出るラーメンの違いが分からないバカはいない。
そんなの舌音痴というよりも病気だよ。

209 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 17:36
>>208
いや、そうじゃなくて、
明らかに違いがわかるラーメンが作れなきゃ。
安い分だけ、カップの方がマシじゃん。

最近、やけに豪華なカップラーメンがあるからねぇ。


210 :名無しさん@HOME:03/08/26 17:37
確か8782のオカアタソ、食べ物屋さんしてるんじゃなかったっけ?


211 :名無しさん@HOME:03/08/26 17:38
>>208
どんな豪華なカップラーメンでも、所詮カップラーメン。明らかに違うのは誰でもわかるよ。

まぁ値段でしか物を考えられない8782には分からないだろうね。

212 :名無しさん@HOME:03/08/26 17:53
>211
ていうか、その「値段に見合うだけの違い」があるかどうかが重要なんじゃ
ネーノ?


213 :名無しさん@HOME:03/08/26 17:58
>>210
自転車屋のおかみさん

214 :名無しさん@HOME:03/08/26 17:59
>>212
値段に見合うだけの違いですか。そんなの店を持とうと考えている人なら、誰が作ったとしても
出るんじゃないかね。所詮カップラーメンだよ?

カップラーメンと店で出るラーメンはジャンルが違う食べ物と思うんだけど、普通の人から
見れば同じ食べ物なの?

215 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 18:08
カップラーメンがダメなら、
吉野家の並(\280)でもいいや。


216 :◆PQNekusoyI :03/08/26 18:18
手間や値段の比較するなら蕎麦かな?
立ち蕎麦じゃないよ。

217 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/26 18:32
なまじ安いラーメンが食えるからいけないんだな。
だから競争が激化して、ガチンコみたいな喧嘩ドラマが、
出来てしまうまでに至るんだよ。


218 :名無しさん@HOME:03/08/26 18:46
ラーメンに限らず、商売は「これしかできない」という人が
やるべきだと思っています。
サラリーマンやってた人に商売はできないと思ったほうがいいです。

219 :名無しさん@HOME:03/08/26 19:36
>214
違いって言うからおかしいのかな?
要は、その値段を払うに価する味、サービスが提供できるかどうか。
カップラーメンよりおいしいから1000円で売れるか?って言ったら
それはワカランでしょ? 


220 :名無しさん@HOME:03/08/26 20:14
ラーメン談義は他所で

221 :名無しさん@HOME:03/08/27 10:17
> 湿っぽい話ですが・・・・。
> 旦那が飲食店を出して1年、赤字続き。
> 借金1200万して二人の貯金700万で店を出したんだけど、
> 貯金がもう無い。毎月20万赤字じゃ・・・。
> 外で働こうかと思ったけど、2歳の子供が居て、店が終わってから
> 働くのは無理。実際、何件か面接受けたけど落とされた。
> ハローワークで自宅でできる仕事探したけど、それも無いし。
> 今月お金払い終わったらもうすっからかんだ。
> 多分、ネットつなぐのも今月一杯だ。
> 産まれて初めて「死にたい・・・」って思った。
> でも、まだ死ぬわけには行かない!
> 店が成功するまではな〜!少ないけど、常連さんもいるし、
> 美味しいって言ってくれる人もいるんだし。
> 誰か、夜の12時から朝の5時までできる仕事教えてください・゚・(ノД`)・゚・

別スレから貼ってみました。

222 :名無しさん@HOME:03/08/27 10:30
>>221
そのスレ見た感想としては
とっとと、旦那説得して店を辞めろ!常連のために人生を潰すのか?
とりあえず今、店をたたんで夫婦2人で借金を返せ!
と、言いたいです。
別パターン意見としては
離婚せんまでも、嫁が店を手伝うのはよせ!そして子供を乳児園にでも
入園させ、店に掛かる費用は全て旦那に負わせ(ローン返済も保証も)
生活費は嫁が稼ぎ日常の生活を送れって感じだな(w
死にたいくらいなら「旦那を切り捨て(リコーンし)子を育てろ」と・・・

223 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 10:30
て優香、ラーメンだからいけないんだよ。

いまどきラーメンなんて、オタの食い物じゃん。
カップでさえオタ化してきてるし。


224 :名無しさん@HOME:03/08/27 10:36
初期投資の半分以上を借金つーのは、失敗したときに目もあてられん罠。
食べ物屋だったら設備投資とかも大変そうだけど、居抜きで借りるとか色々
工夫してなるべく借金する額を少なくしたほうがいいよ。
ということで、自営で失敗しないコツは、どれだけ出ていく金にシビアになれるか
これに尽きると思う。

225 :名無しさん@HOME:03/08/27 10:42
>>223
全然オタの食べ物じゃないよ…。ホントバカだな。

226 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 10:49
>>225
昔はもっと安っぽくて、
大衆的なイメージだったハズなのに、
最近のラーメンは、ヘンなコダワリばっか。
なにが、超激辛ラーメンだよ。

もっと普通の、ただのトンコツでいいから、
安いラーメン屋はねーの?


227 :名無しさん@HOME:03/08/27 11:12
>>226
ホント値段にこだわる人間だよな…。
まぁ不味くても( うまくなくても)いいから安い方がいいって人は確かにいるけど。

まぁ8782は180円ラーメンでも食べてろ。

228 :◆PQNekusoyI :03/08/27 11:26
薄利多売か・・・

229 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 11:43
>>227
180円ラーメンってどこよ?
コンビニ?

薄利多売のカップラーメンの存在がある以上、
そこんとこを無視するわけにはいかねーべ。
こだわったって、>>221みたいに多少の常連はいても、
売上は少ねーんだし。

だからラーオタ、つってんだよ。


230 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 11:52
まあ結論としては、1旦那は、また就職だな。
ラーメン屋の店員でもいいからさ。

もしかしたら、自分で考えたラーメンを、
店のメニューにしてもらえるかもよ。


231 :名無しさん@HOME:03/08/27 11:54
>>229
何でカップラーメンと店で出すラーメンが比較できるんだよ。全くジャンルの異なるもんだろ。
カップラーメンが薄利多売だとしても、そんなの店で出すラーメンには全く関係無い。

あと221は一つの例。よくそれが全てだと考えられるね。

180円ラーメンはgoogleにでも聞け。

232 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 12:08
>>231
いっぺんスーパーやコンビニに行ってみ。
300円ぐらいの豪華カップラーメンってのがあるからよ。
300円って言えば、ちょっと高いかも知れんけど、
ラーメン屋だと倍ぐらいかかるべ。

もっとも、量が少ない感じがするから、
おれはあまり買わないんだけどね。

おれはガラガラヘビと同様、グルメじゃないからね。
鳥バードみたいに、なにを食べてもうまかったりする。


233 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 12:10
多分、>>231は、スーパーで売ってる寿司を、
閉店間際に半額で買って食うことなど、
信じられないんだろうねぇ。

吉野家とマクドナルドが、だいっ嫌いだろ?


234 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:13
つーかカップラーメンごときで値段みないよ

235 :◆PQNekusoyI :03/08/27 12:14
客側が行列に並んでる時間も考えなきゃなんないな。
おいしいものは食べたいが並ぶのは大嫌いだ。

236 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 12:17
>>235
おれも並ぶのは大嫌いだ。
店に入っても、待ってる人見るとゆっくり出来ないし。
ただでさえ食うのが遅いおれだからね。

テレビで見たことあるけど、ラーメン屋って
行列を作らせるために、わざと座席数を減らすらしいね。


237 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:20
ここの板の毒男は性格も似てるな。
いちいち細かいところに突っ込みいれるとこなんかそっくり
二人は同一人物なのか?

238 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 12:20
1夫妻は、ラーメンよりも、
祭系の屋台の方がいいんじゃあ?

チヂミとかドネルサンドとか・・・


239 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:24
ここやボッキゼリフみてると男って馬鹿で粘着も多いのだなと

240 :◆PQNekusoyI :03/08/27 12:38
馬鹿で粘着だからキャバクラや風俗店が廃れない。

241 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:41
>240
毒男はひっこんでろ

242 :◆PQNekusoyI :03/08/27 12:43
>>241
せーり?

243 :意地 ◆easy/0cdt. :03/08/27 12:43
ド素人は黙ってろ

244 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 12:49
東京駅の八重洲地下街にも
「ラーメン激戦区」というエリアが・・・


245 :◆PQNekusoyI :03/08/27 12:49
一見さんだけじゃ・・・

246 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:49
>>233
半額で寿司を買って食べることもあるよ。昨日も某水産店の寿司だったよ。
カップラーメンも食べる。月に1回あるかないかぐらい。

でも8782のように量と金額で食べるものを決めたりはしないなぁ。


247 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:57
>>229
>>33によると神戸の元町駅近くにあるらしい
先週か先々週にN速+板にもスレがあったけど
もう沈んじゃったみたいだし見てないんでわからんが
東京にも進出するかも

>>56
チキンラーメン・・・くぼみ?(w

248 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:59
>>244
(゚д゚)ヘェ 初耳だぁ
朝は会社の近くのカフェでサンドイッチ
昼は自前のお弁当
夜は仕事で飲みに行く以外は自宅で食べるから
外食とか総菜とか食べる暇なんてほとんどないや
ラーメンもご無沙汰だなぁ

249 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 12:59
でも今は、量と金額が主流なんだよ。
マクドナルドを見ればわかるべ。

明らかに、モスバーガーのがうまいのに。


250 :名無しさん@HOME:03/08/27 12:59
>>56
味が賛否両論て時点で終わってるな。
早く離婚届に判子を押して、「家族とラーメンとどっちが大事なの!、あなたは現実から逃げてるだけなのよ」
と言ってやれ。

というか、はやく別れろ。いい歳して子供もいて、そんな馬鹿やる奴に先は無いぞ。



251 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 13:03
>>247
100円のうどん「はなまる」なら、
会社の近くにできたんだが・・・


252 :◆PQNekusoyI :03/08/27 13:06
>>244
あー、どこだかわかった。


253 :名無しさん@HOME:03/08/27 13:09
ウン!わたしもモス派だな。
マックは、肉臭さがダメ。
レスがずれてるみたいなので、sageますです。

254 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/27 13:18
ラーメンみたいに専用板があるような食べ物じゃ、
所詮勝ち目はあるまい。


255 :名無しさん@HOME:03/08/27 22:50
うーん、独立ねぇ。 ま、社員を抱えるわけじゃないから高い人件費が
発生するわけでもないので良いかもしれんけど、俺は別の業種だけど
3000万以上掛かったよ。 3年目から黒転したけど、それでも
初期投資は全然回収できとらん(w

相応の覚悟が必要。

256 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/28 15:12
次の仕事決まった?

257 :名無しさん@HOME:03/08/28 15:19
>>1
やめさせたいなら説得するのが一番いいのでは?
説得してみたら?

258 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/28 15:33
>>257
とりあえず離婚して、「成功して金持ちになれたら戻る」
って言っておけば?


259 :名無しさん@HOME:03/08/28 15:36
>>258
あたしは>>1じゃないから見たこともない他人の旦那が
ラーメン屋になろうが知ったことじゃないよ。

260 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/28 15:54
いかん。
>>257」というのは消し忘れだった。


261 :名無しさん@HOME:03/08/28 16:53
1はもういませんよ
そろそろ解散しる

262 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/28 16:54
てことは、もう離婚した、と?

263 :◆PQNekusoyI :03/08/28 16:56
離婚したらラーメン屋始めるのかな。

264 :名無しさん@HOME:03/08/28 16:59
激(゚Д゚)マズーのラーメン屋は社会悪。

265 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/28 17:37
ラーメン屋大杉

266 :名無しさん@HOME:03/08/28 17:45
カップラーメンの種類も大杉

267 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/28 18:21
マクドナルドも大杉

なんで吉野家じゃねーんだ、西大井は?


268 :◆PQNekusoyI :03/08/28 18:30
贅沢言えて裏山。

269 :名無しさん@HOME:03/08/31 01:34
>>1さんへ
チェーン店ですが
じゃぱ○亭というお弁当屋さんなら300万で開業できるみたいですよ?


270 :名無しさん@HOME:03/08/31 06:03
ラーメンではないですが、うちの話していいでつか?小梨共働きでした。

旦那、過去に会社をやめてカイロプラクターになるって、学校行きました。2年間。
その間私はリストラされてて求職中、体調悪くどん底でしたが、転職。でも収入激減。
旦那は学校通いながら派遣で働き、なんとか生活は続けられました。
しかし、卒業後、進路はというと就職ない、残るは独立のみ、でもコネも援助なし。

まず、店舗の家賃、保障料、開業後の運転資金、当面の生活費を試算してみました。
結果、自己資金で500万円程度は必要だろうと。(既に学校に数百万投資済み)
実際はもっと細かく出したんだけど、割愛。


271 :270:03/08/31 06:11
270の続きです

このあたりから、私はもう、独立無理じゃないのって思ってたから資金についても
「安易な借金で自分を追込んでもいいけど、私は追込まれると潰れるので道連れにしないで」と言い、

まず、どこか一般企業に就職してから、貯蓄も増やして、週末のみどこかでバイトとかどうよ?と提案。
しかし、就職決まるはずもなく派遣のまま1年経過。私は体調悪化で休職。
このころから、旦那も開業を口にしなくなりましたが、家庭内最悪でした。
最悪なことに、私に気になる人ができたり(でも何もない。魅力的だっただけ)、
夫婦の絆も薄れてきて、離婚を切り出しまし、両親にも話した。これはマジでしたよ。

その後、旦那はようやく真剣に向き合ってくれたと思います。
ようやく転職でき、今の仕事に打ち込んでいるように見えます。
私が思うに、長い長いモラトリアムだったのではないかと。

ラーメンなどの飲食業は地元の893さんとか、普通のサラリーマンの時とは違う関係が発生したり
もあるので、なんとか乗り切ってほしいと思います。長文失礼しました。

272 :名無しさん@HOME:03/08/31 07:29
エリキクーュイス、キ、ソ、ォ、鬢ネ、、、テ、ニ・ラ・鯔ヤホム、マ、タ、皃タ、

273 : ◆Fayuda.COM :03/08/31 07:55
>>272を、ドクターが訳そう。
      ↓

関係悪化したからといってプラ不倫はだめだろ


274 :名無しさん@HOME:03/08/31 08:43
ありがとう。時々化けるんだ。

275 :名無しさん@HOME:03/08/31 08:43
>>273 >>272
片思いで終わったのでは?

276 :名無しさん@HOME:03/08/31 08:44
>>273はどうやって文字化けを解読したんだろう?
激しく知りたい


277 :名無しさん@HOME:03/08/31 08:49
ラーメソかぁ
今はラーメソ屋は乱発してるからねぇ
客が入ってる所は390円ラーメソとか美味い所
家の近所には180円ラーメソが出来たよ
500円のラーメソだったら100杯売って5万円
月に150万として、仕入とかで半分消える
家賃&誰か雇用したら40万
まぁサラリーマソの給料位なら・・・・・
100杯売れればの話だけど
1日10杯なら、ガクブル

278 :名無しさん@HOME:03/08/31 09:01

旦那34歳、おっさんの再就職は厳しいよ
余程スキルがあるなら別だけれど・・・・
PC関連にしても、多少出来る位なら何処も取ってくれない
システム構築できる位じゃないと
今の就職の現実は(年齢に関係無く)
ハローワークで探すとして、一律20万からが現実
高い金出さなくても人が集まってくるから
漏れの知り合い、仕事がなくてスタンドでバイトの生活

止める方法、失敗して地獄をみないと無理かも


279 : ◆Fayuda.COM :03/08/31 09:23
>>276
「表示」メニューの「エンコード」で、「日本語(EUC)」
に変えてみたんだよ。

2ちゃんは通常、「シフトJIS」というコードなんだけど、
何かの手違いで、EUCという文字コードになってしまったらしい。

おそらく、>>272は、レッドハットあたりを使ってるんじゃあ・・・


280 :名無しさん@HOME:03/08/31 09:32
いや、OS9信者の痛いマカーだ。度々スマソ。

片思いとはいえ夫の独立話書くのに特筆するほどの存在の間男はいかんよ。
私も(恋愛以外で)苦労していました話に当時の恋愛を混ぜる自体
甘えてるなーって思う。男女鬼毒問わず。

281 :名無しさん@HOME:03/08/31 14:58
>>279
おお!さんくす
IEブラウザでやってみたら
>>272がちゃんと読めた!カンドー
またどこかで文字化け発見したらやってみようo(^o^)o ワクワク

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)