5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴を隠したい

1 :名無しさん@HOME:03/08/18 14:59
高校中退な私ですが、ちょっとした会話の時に
低学歴がばれそうになりヒヤヒヤものです。
学歴話になった時のうまいお茶の濁し方を教えてください。

476 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:27
たくさん本を読んで、教養を身につけなさい。
英語が出来るなんてのが一番インパクトあるかも。
自力でできるよ。


477 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:30
政治家だった、田中かくえいさんは中卒だよ。
選挙で投票されて国会議員でしょ
実力&人間性のある人は学歴関係ないよ。

478 :名無しさん@HOME:03/10/06 14:53
>477
中卒マンセーなあなたは「かくえい」も平仮名でしか
書けないんだよね。まずは新聞をちゃんと読みなさい。

479 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:02
>477
当時は頭が良くても貧乏で学校に行けない人が沢山いたんだよ
彼自身も、中卒(後に中央工学校卒)でも頭の切れる人だったし。
今は時代が違うからねぇ。

480 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:06
話の流れで母校の名前を出すと、大抵「イメージに合わない」
といわれるので、今では母校の名前を出さないのが母校への
孝行だと思って言わないようにして話をはぐらかす。

481 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:31
>479
時代が全然違うよね。
477は進学率を比較してみ。

482 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:13
角栄って成功した様だけど、最終的には犯罪者なんだよな。
まあ刑が確定しないまま鬼籍の人になってしまったから
何とも言えないんだけどさ。


483 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:15
そんな政治家はいてすてるほど

484 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:17
贈収賄に携わらない政治家などいません
バレるかバレないかだけの差です。

485 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:17
勉強したいことがあって、夜間大学に行くと知人に
話したら、「学歴が欲しいんだろう!」だって。
お里が知れちゃう感じだな。

486 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:18
>485
でも夜間だけじゃ勉強時間少なすぎない?
資格取得のためとかならわかるけど。

487 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:19
>>485
もうそいつと付き合うのやめな
馬鹿がうつるぞ

488 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:21
>>485
勉強したいことがあるなら昼間の方がいいよ。
勉強は受講して終わりじゃないしさ。
週末だけじゃ勉強する時間たりないっしょ。

489 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:23
昼間通ってても、寝てたり代弁だったりの人が多かったじょ
夜間の人の方が真面目に勉強してるって教授も言ってた。

490 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:24
妬み女のたわごとは気にせんで良ろし、485は卒業まで頑張れ。

491 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:25
国立大を夫婦で出ている私たち夫婦。

子供の幼稚園受験の時に親の学歴も記入するんだけど、
面接士にこんな事を言われた。
「お二人とも国立大ご出身ですが、ご寄付の方はどうですか?」だって。
これってさ、つまり国立大卒だと学費が安い、貧乏人だから資産がない。
寄付は大丈夫か?ってことでしょ。
まわりの親御さんはみな開業医やら、企業のお金持ちの人。
な〜んか、すごく嫌だったわ〜。
たとえ国立出ててもこんな嫌味言われちゃう。あとから聞くと寄付の話されたのは
私達だけらしい。

中卒、高卒だって手に職をつけていれば立派だよ。
堂々としていたらいいよ!

なんか、アテにならないね、学歴って。
今まで学歴だけが自慢だったのに、貧乏人扱いされてかなり凹んでます。


492 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:30
昭和初期と違って、この数十年は国立大は金持ちの師弟が多いんだけどな。

493 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:33
使えない学部卒より、しっかり勉強した高専卒のほうが
よっぽど頼りになる。

494 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:37
>>489
昼間には真面目な学生が全くいないとでも?
ってかさ、うちも夜間のあった大学だけど教授達言ってたよ。
「夜は真面目だけど、本当に学問やりたいなら予習復習する時間が
足りなすぎる。こっちも時間ないのを前提の授業しかできないし」ってさ。

495 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:37
>>493
そりゃ学歴の問題じゃなくて、人間性の問題だ。
学ぶ気がないヤツは学歴が高くても低くてもダメ。

496 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:42
>>493
でも高専出て就職してから大学に戻ってくる人もいる罠。

497 :名無しさん@HOME:03/10/06 17:53
私、来年の4月から通信制大学に行くよ☆
高校時代、偏差値70あったのに、大学受験代もなくて、受験出来なかったの

498 :名無しさん@HOME:03/10/06 17:59
今の時代に中卒の新人が選挙に出たら当選出来ないのかな?
私なら当選するけど

499 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:01
通信制はやめとき、卒業出来ないから
昼間だとぼんやり通うだけで気が付いたら卒業だから。

500 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:15
>499
昼間通えるんだったら、それもいいけど、
通えないから、通信制を選択する場合がほとんどじゃない?
アドヴァイスになってないような・・・。
とにかく、本人のやる気次第だよ、卒業できるかどうかは。

501 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:18
>>498
学級委員の選挙か何か知らないけど、ガンバッテ当選してくれー。
君の才能を生かせー。

502 :名無しさん@HOME:03/10/06 18:20
通信なら慶応辺りにしておいた方が良いかなぁ、
玉川なんかだと、卒業しても恥ずかしいだけだから。
夜間だったら良い大学も多いし選べるから、せめて夜間にすれば良いのに。

503 :名無しさん@HOME:03/10/06 23:57
低学歴は学歴ロンダリングするのが一番。
東大院卒、というだけで、世間の人は「ぉぉっ!」となる。


504 :名無しさん@HOME:03/10/07 00:00
人柄が大事よ。
世界でたった一人しかいない存在だもの。
最後に勝つのは心のみ

505 :名無しさん@HOME:03/10/07 00:24
マジレスビクーリw

506 :慶応通信の経験者:03/10/07 00:31
>>502
慶応は通信制の中でも卒業率が悪いよ。
ネームバリューで入ってくるやつが多いのと(まあ俺もだったが)
大学自体が通信にはあまり親切じゃないんだな。
法学部だったけど、テキストなんか旧仮名遣いの読みにくい数十年前のを
使っていたし、スクーリングも夏の昼間と秋の夜間だけと種類が少なくて、
日大の豊富なスクーリングと比べると雲泥の差。
(知り合いがそこにいたけど、通学生とあまり変わらない感じで通学していたりした)
日大で卒業したのは知ってるだけで何人もいるが、慶応で卒業できるのは
全部で年間数十人しかいないよ。


507 :506:03/10/07 00:41
>497
俺はそこまで偏差値がなかった(20年位前で50台前半くらい)
が、やはり金がなくて自分で受験代だしたな。
そのあと新聞奨学生やってシパーイ。
金ないのはしょうがないからまだしも、「行かなくてもいい」などと
暴言吐かれたことは、今でも根に持っている。

508 :名無しさん@HOME:03/10/07 00:44
>>1
別に隠さなくてもいいよ。
それがバレて「ええ…?」って言う香具師は所詮そうゆう人格レベル
なんだよ。逆にそいつらをバカにしたれ

509 :名無しさん@HOME:03/10/07 00:48
>>508
この場合、1が嘘をついているからばれたときが恥ずかしいんじゃないのか?


510 :名無しさん@HOME:03/10/07 01:31
>>474
禿げどう。


>>476
1行目は同意。
2行目は、、、、そんなもん、インパクトにも何もなりません。
英語で〜が出来る、のレベルまで到達すればいいけどね。

511 :名無しさん@HOME:03/10/07 01:44
学習院の学生に、俺も大卒だと思われていた節があったので
「俺は高卒だ」と話した。
意外そうな顔をされたが、当たり前そうな顔をされるよりはマシかな。
どっちにしても俺自身は変わらんわけだが。


512 :名無しさん@HOME:03/10/07 01:55
>>511
いまどき、学習院レベル大卒なら高卒とさして変わらんよ。
これが上位の国立大、早慶になってくると話が変わるが。

513 :名無しさん@HOME:03/10/07 15:54
少し前に知ったんだけど、高部知子って現在
慶應義塾の通信制に在籍しているんだって。


514 :名無しさん@HOME:03/10/08 09:24
>>506
卒業率が低いのは門戸を広げすぎてるから。
昼間の授業のレベルよりはかなり落ちるって。

515 :名無しさん@HOME:03/10/08 14:05
>>514
やっぱ強制的にでも通学する環境じゃないと、単位は取れないな。
高校も全部通信制にしたら、どれくらいの卒業率になることやら。

516 :名無しさん@HOME:03/10/08 14:58
★3流・4流・5流以下大卒者の特徴★

●とにかくコンプレックスが激しい(二言目には高卒には負けない!)
●一生3流の烙印を背負って生きていかなければならない(高卒は社会人入学で逃げれる)
●社会から干されている(無職・使い道が極端に無い)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(空気の読めない短気さ)
●高い金を、これまた3流の馬鹿親に出させても、元が取れない哀れな知障ww
●再三浪人をしたにもかかわらず3流しか入れない(基本的に負け犬)
●社内でもダメレッテルを貼られまくられ、辞職してしまう
●酷いのは高卒上司に顎で使われまくる
●下手に大卒にしがみつきたいが為に、一生を棒に振ってしまったw
●学校名を聞かれると一瞬青ざめてしまう(劣等感が支配している)
●上場企業から見向きもされない。(かといって中小企業にも入る度胸がない)
●事実、社内でも重要なポストとは無縁(社会でも待遇は同じ・乞食同然)
●将来、自分の学校(大学)が閉鎖になる事を恐れている。
●資格を持った専門学生にすら頭が上がらないw
●結婚もできない(出来ても相手も同じ3流以下者)
●身なりや言動、思考が中卒並み w
●自殺者は3流以下卒者が大部分(高卒にさえ社会で苛められまくる)
●趣味は電車内の痴漢(捕まっても3流だから仕方ないと諦められる)ww
●とにかく取り柄がまったく無い。単なる馬鹿(笑われ者)
●ホワイトカラーが似合わない(ブルーカラーの世界でも爪弾き)
●要は社会として(人間として)必要とされていない




517 :名無しさん@HOME:03/10/08 15:03
>516
5流位になると(玉川、商科大等)自分たちは大卒で素晴らしい
と思い込んでて、コンプレックスすら無いぞ。

518 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:26
慶応も大変そうだよね。
うちの職場の先輩が通信の人のこと嫌がってた。

519 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:37
>>399
2チャンは悪口の宝庫なのだから、若いうちから出入りしてはいけないよ。

何歳くらいからなら大丈夫なんでしょうか?
因みにに私は'81年生まれの22歳。

520 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:37
学力や実力があるのに家庭の事情で、慶応の通信大学に入学して
編入試験で昼間の学部に移った人もいる

521 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:39
来年からは早稲田も通信大学開講です
私行きます♪〜(=^ε^=)

522 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:41
>520
家庭の事情ってさ、本当に貧しいなら今だって
育英会の奨学金(貸与)は降りるよ。

523 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:42
高卒だらけの中で私だけ大卒だと学歴の話避けたくなります。

524 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:56
私、中卒
父、中卒
母、中卒
妹、高校中退


525 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:58
うちの両親も中卒だな

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)