5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅ローンについて

1 :ガッツ:03/08/10 23:24
自分の生活が適性なのか分からなくなってきました。 知り合いから
家計のことを聞くのも気が引けるのでレスあげます。
皆さんの状況も参考にしたく・・・・
このローン返済額ってどうなんでしょうか

私紹介
首都圏在住 子2人(7歳、3歳)、妻 4人家族
年収 800万 (今のところ不景気知らず企業です)
ローン 35年 3600万 マンション
月払い 8,3万
管理費駐車場 3,7万  計12万/月
ボーナス   20万/1回あたり
この状態で光熱費や学費,保険など銀行で
引き落とされる物を除き、
日々の買い物で使う生活費を6万円でやってます。 
また貯金は財形で年間100万いってます。 
性格上、贅沢はしていませんがどうなんでしょうかね


2 :名無しさん@HOME:03/08/10 23:24
2


3 :名無しさん@HOME:03/08/10 23:34
35年ローンを支払い終える時、ガッツさんはおいくつですか?
また、もし不本意な転職が必要となった時、今と同じレベルの収入を
得る事ができるスキルがありますか?

4 :名無しさん@HOME:03/08/11 00:28
マンション買っちゃったのか、あーあ。

5 :名無しさん@HOME:03/08/11 02:33
OK牧場!

6 :名無しさん@HOME:03/08/12 18:45
>>1

うちと似てますねw
私も紹介w

首都圏在住_子2人(10歳、8歳)、妻の4人家族
年収____夫750万@33歳(公務員並に安定&東証一部上場)
______妻 65万@32歳
ローン___4000万@糖蜜30年固定
物件____一戸建て
月払い___11.5万
ボーナス__20万/1回
貯金____160万/年

自己破産予備軍と認定されています(涙
お互い頑張りましょう♪

7 :ガッツ:03/08/13 14:29
現在36才です。 
定年までには完済する予定ですが、老後の預金が心配です。
>>6さん やはり私も予備軍でしたか・・・


8 :名無しさん@HOME:03/08/13 16:27
会社も安定していて、収入に対してローン支払いもそれほど高額でなくて、
なんでそんなに心配なのですか?なぜ予備軍だと思うの?
立派にやっているじゃないですか。

9 :名無しさん@HOME:03/08/13 16:58
>>8

>>1>>6 は横風吹いたらアウト
この年代、定年までに最低3000万理想は5000万貯めなきゃいけないし
運が良ければ完済できるギリギリのラインだよ

10 :名無しさん@HOME:03/08/13 17:49
家を買うとなると必ず9さんのような人が出てきます。
それか、完全無視か。
収入に対する返済割合が20%前後ならほぼ大丈夫。
以前の公庫の審査基準が20%以下。
これでは足りないので銀行で上乗せが大半でした。
1.6さんがバンザイなら大半の方がバンザイ。

11 :エロ房:03/08/13 17:59
月11万程度のローンなら、最悪旦那の会社がつぶれても払えるだろ。
月二人でバイトすればさ。
二人で手取り40万位は稼げるだろ?

それにしても東京は不動産高いな・・。

12 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:20
>>10

バンザイというのはお手上げか?w

13 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:27
東京は大変ですね

私も紹介します。
北海道在住 私と妻の2人家族、近々子供出産予定
年収 @600万×2人(2人とも公務員)
ローン 25年 2500万(既に頭金として500万収めているので、物件自体は3000万)
月払い 約10万
ボーナス払い 無し
物件 完全分離型2世帯住宅(2世帯の1階部分は、親は住まずに賃貸アパートにしている)
家賃収入 8.5万/月
実質月払い 約2万

もちろん、贅沢はしてません。
目標は10年で完済です!

14 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:34
共働きなら余裕だろ。
意味ないレス書き込むなよ。

15 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:36
>>14
皆さんの状況も参考にしたく・・・・
って1が書いているわけだが。

お 前 の レ ス の 方 が 意 味 無 い ん だ よ !

16 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:39
1や6でもヤヴァイのか? (((;゚Д゚))ガクガクブルブル
どうしよ

17 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:42
>10
昔の常識は今の非常識。
だから、今住宅ローンで自己破産する人がいるんじゃないですか。
以前は年間支払額は年収の20%まで、年収の4倍までの購入金額という
のが目安でしたけど、あくまでこれは、終身雇用年功序列を前提としたうえでの
お話。時代は変わってしまったのです。今はもっと慎重なプランが必要な時代。
失業しなければ住宅ローンは無事に支払えるかもしれないが、子供の教育費や老後の
生活費に影響するかもしれない。


18 :名無しさん@HOME:03/08/13 18:42
私も紹介w

首都圏在住_子2人(8歳、6歳)、妻の4人家族
年収____夫600万@30歳(東証一部上場)
______妻  0万@32歳
ローン___4200万@某銀行3年固定
物件____一戸建て
月払い___11.5万
ボーナス__20万/年2回
貯金____190万/年

19 :名無しさん@HOME:03/08/13 19:43
>9
同じ意見です。

20 :名無しさん@HOME:03/08/13 20:11
1は全然OKでしょ。生活も贅沢してないみたいだし。
横風が吹けば、誰だって老後や人生計画に支障は出る。
でも1の場合は、最低限人並みの生活はできると思う。

21 :名無しさん@HOME:03/08/13 20:16
>13
晒されたね

22 :名無しさん@HOME:03/08/13 20:32
首都圏在住_夫婦 2人家族
年収____夫780万@31歳(外資企業 部長)
______妻 0万@31歳
ローン___3200万@某銀行3年固定
物件____マンション
月払い___13万
ボーナス__8.5万/2回
貯金____190万/年

6000万近い物件だったが親が頭金をかなり出してくれたので購入できた。
感謝です。親孝行しなくちゃ。

23 :名無しさん@HOME:03/08/13 20:35
とうちゃんが大工なんで何でもいいから
皆さんが家立ててくれるのはありがたいです。
不況で大工も厳しいんです。

24 :名無しさん@HOME:03/08/13 22:15
>>23
とうちゃん大事にしろよ

25 :ガッツ:03/08/13 22:49
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
実は私も最近 >>9 さんの考えに近いんです。
で不安になって、寄らば大樹じゃないけど
同じような境遇の人がいればと思い、スレ立てました。
まぁ給料が上がっていけば問題ないんでしょうが
こればっかりは、なんとも予測はできませんので・・・

26 :名無しさん@HOME:03/08/13 22:53
>>18

(・∀・)イイ!!

27 :名無しさん@HOME:03/08/14 00:08
ガッツさんは物件価格に対する頭金の割合いがないですね。
20%超なら最悪売却となっても、残債僅少で再出発できのではないでしょうか。
それよりも短期固定又は変動、かつ目一杯のローンの方が怖いです。
簡単に言えば、短期及び変動は長期固定のメリットがない分、月の支払いは
少ないのですが、長期金利が上昇すれば返済額がアップ(短期固定は見直時から)
します。今から10年前は変動でも4〜5%でした。固定は6%近く。
それからの金利低下で変動の人は大きな利益を得ましたが、今後は固定で
ないと怖いと思います。




28 :名無しさん@HOME:03/08/14 00:30
住宅ローン以外の生活費って毎月15万円しかないのですが
これでやっていけると思いますか?
生命保険で夫婦で5万円、光熱費、その他で10万円は
楽にかかります。
ボーナス払いにはしてないのですが、、。
どうしよう・・・

29 :無料動画直リン:03/08/14 00:31
http://homepage.mac.com/miku24/

30 :名無しさん@HOME:03/08/14 00:50
>28
生命保険って、終身?10年定期のんとかだったらもったいない。
年間60万、10年で600ドブに捨てることに。
保険はあくまで保険、補助的なものぐらいに考えて必要額を見なおすことを
オススメします。
しかも、住宅ローン払ってる、ってーことは団信に加入してる筈だから
その分削れるし、公的補助なども把握してる?
実はこの辺結構充実してますよ、日本って。
日常生活や老後・教育資金を圧迫するのは本末転倒。
生保おばちゃんのいうことを素直にきいちゃダメだよ。
夫婦2人で純粋に生活費だけなら15万あればなんとかなるよ。贅沢は無理だけど。

31 :名無しさん@HOME:03/08/14 01:03
>30
私、現在、家を購入しようかと迷っている真っ最中です。
>28と同じくらい生命保険料を払ってます。
定期保険だと何でドブに捨てることになるんでしょうか?
終身保険だったら大丈夫なのですか?
団信に加入していれば、その他の保険には加入しなくても良いのですか?
無知でお恥ずかしいですが教えて下さい。

32 :名無しさん@HOME:03/08/14 01:19
>28です。レスありがとうございます。
生命保険は終身と医療終身で夫婦で入ってます。
私の分は55歳で払い込み満了したので55歳までの辛抱かなとも・・
でも保険は保険ですからたくさん入って苦しくなるのはいけないと
思っています。団信にも入っているので定期保険は少なく出来そうかな。
いろいろ自分なりにやりくりを勉強したつもりなのですが
それでも生活費月15万円はきついです。全く贅沢はできません。
いっぱいいっぱいです。
昔フルタイムで何年か働いてましたが残業するような
時間に追われる生活は(ただいま短時間パート小梨)
やっていく自信がありません。たとえダラ奥と言われようとも
私には自信がないのです・・・。
同じ心境の方いらっしゃいますでしょうか?

33 :30:03/08/14 01:25
>31
んー、それぐらいマネー雑誌やネット上で情報ひらってください。
ま、一応大雑把に↓
定期って、あれは、大部分掛け捨てです。
だから健康で平穏無事に過ごせたらほとんどもどってこない。
10年で600万、30年で1800万。
定期だと更新時にあがるからもっとかな。

終身だと、保険料高いけど、貯蓄性はあります。
今のヘボい利率&生保の経営状態だと、地道に貯蓄や投資の方がマシだけど。

団信だと、債務者死亡したらローンチャラになるんで
遺族の住宅費用分補償額から差し引ける。それ以外の補償額は必要。

生命保険、つーことなんで死亡時のことに限定した話ね。


34 :名無しさん@HOME:03/08/14 02:54
35年ローンにした時点で馬鹿、利息の計算もできないのか>ガッツ
死んだほうがマシ


35 :馬鹿ガッツ:03/08/14 02:55
あげー

36 :名無しさん@HOME:03/08/14 06:24
>>1

借入先は全額公庫?金利は?

37 :名無しさん@HOME:03/08/14 08:59
地方都市在住__子2歳、妻の3人家族
年収______夫460万
ローン______2500万@某銀行35年
物件______一戸建て
月払い_____8万
ボーナス払い__無し
貯金______40/年

これって苦しいですか?
月手取りが23万程。

38 :名無しさん@HOME:03/08/14 09:09
>>37
住んでいる地方、あなたの年齢、子供の性別で変わるだろうと思われ。


39 :37:03/08/14 09:36
>>38
大阪、30歳、子供は女の子
今後、昇給の見こみはなしです。

40 :名無しさん@HOME:03/08/14 11:26
>>37
大阪っていっても広いからねぇ。その地域で物価・教育費変化するし。
物価が安くて子ども一人、公立教育のみならなんとか生活できるかも。
でも、子どもが私立や習い事に行ったり老後とか厳しいんじゃ?
つーか、2500万で1戸建てって、大阪でもいなかの方なのかな?

年40万の貯蓄じゃ、家のメンテや大型家電、車の買い換え費用ですぐ消えて
自転車操業になる予感。娯楽もほとんど楽しむゆとりなんてないね。

正直、子が小学校にあがるまでは公営で頑張って貯金、妻はパートに、
が相応な世帯なんじゃないの?


41 :名無しさん@HOME:03/08/14 14:15
>>6
うちとほぼ同じ
10年後自己破産だよ

42 :名無しさん@HOME:03/08/14 14:49
>37
うーん、自分なら苦しいと思う。ローンは少々オーバー気味なくらいで
苦しいわけではないんだけど。。
「昇給が見込めない」かつ「貯金年40万」あたりが苦しい。

うちも、460万の時あったけど(子一人妻の三人家族、ローン月7.8万)
年間100万は貯金できたんだけどな。
勿論ケチケチ節約生活ですよ。車もナシ。
来年から子供が幼稚園に行くと思うけど、私立幼稚園ならば
入園金8万、制服バッグ等4万に
月々保育料2万とられて、しかも大抵何かお稽古ごと6000円くらいやらせるから
(バレエ、スイミング、英語なんかが人気)それだけでもう
来年から貯金できないんだけど。
昇給するといいね。

43 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:41
>37
月の支払いは25%以内というのが無理のないローンの組み方と言われています。
23万と言う事ですから、57500円になります。6万以内のほうが良いと思います。
たとえば8万の支払いだと、光熱通信費3万・生活費6万・夫小遣い2.5万・生保1.5万・
教育2万(幼稚園)でいっぱいいっぱいです。
6万の支払いだと、2万の貯金が出来ます。
月々の支払いが生活を圧迫しているようなら、繰り上げで月々を減らす事も考えてみては?


44 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:55
4700万マンソン、3100万ローン、公庫から35年 (最初んぽ10年は金利2・15)
月10万の返済、ボーナス払いなし。
一馬力で750万、30歳。嫁は病弱にて専業小梨。小梨決定。
困りはしないが優雅でもない生活で年100万の預金。
ランニングコスト、駐車場入れても今の賃貸より少々安いし。
大丈夫だと思って借りちゃったんだけど・・


45 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:28
>44
今の賃貸とか、借りちゃったとかいう微妙な表現なに?
もしかして、マンションを購入契約してローンの申し込みを公庫でしたけれど
マンションはまだ出来上がってなくて、融資は実行されてないってこと?

それなら公庫再申し込みした方がいいよ。9月1日までに再申し込みすると
金利2.0が適用されるらしいよ。

46 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:28

ローンには関係ないけど病弱な女性との
結婚生活ってタイヘンそうだ。医療費もバカにならないし、
体調悪そうにしてたら家事させるのもかわいそうな感じ
するしね。

47 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:37
小梨ならなんとか。
しかし、マンションだと35年もたたずに立て直しです。


48 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:39
私もそう思った。
奥さん体弱いんなら
借金少ない方がいいよ。
3100は多すぎると思う。

49 :名無しさん@HOME:03/08/14 20:23
地方在住_夫婦 2人家族
年収____夫360万@31歳(サラリーマン)
______妻220万@30歳(パート)
ローン___1950万@住宅公庫30年固定(上物のみ)
頭金____650万
物件____一戸建て
月払い___5.5万
ボーナス__10万/2回
貯金____250万/年

今3年目だけど、
家計が心配で、子作りに踏み込めません。
みんな収入が多くて羨ましいよ。



50 :名無しさん@HOME:03/08/14 20:26
>>49
二人で580マソならなんとかなるんじゃない?
ローンの返済も堅実だし貯金も多い。
これ、かなり理想的な夫婦と思われ。
宇和モノのみって、定期借地ですか?

51 :49:03/08/14 20:36
50>>
すみません、貯金____250万(現在)の間違えです。
その他に紙切れボーゼンの株が少々。
でも奥さんが育児期間、働けなくなったら、
私の収入だけですよ。
土地は実家から、相続の予定です。



52 :名無しさん@HOME:03/08/14 20:56
そうか、それは難しいな。
なんでそんな給料すくないわけ?

53 :名無しさん@HOME:03/08/15 00:43
奥さんが正社員なら育休とかも取れるけどパートじゃねえ・・・
なんで建物だけなのに2700万もかけちゃったんだろう。

マジレスすると奥さんがパート辞めると生活できないので
妊娠8ヶ月くらいまでは働く。産後2ヶ月でまた(別のかもしれないが)パート復帰。
子育てはジジババまかせ。
パートもそれだけ稼いでると、失業保険やら健康組合保険やら入ってると思うので
制度利用をお忘れ無く。

54 :山崎 渉:03/08/15 09:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :49:03/08/15 11:56
小梨で働き続けた方が良いのだろうか...
完璧に自己破産予備軍ですよね。

56 :名無しさん@HOME:03/08/15 12:17
1と6と49は自己破産予備軍と認定しました

57 :名無しさん@HOME:03/08/15 14:25
でも一戸建て建ててさあ(4LDK以上だよね?)
夫婦二人共働きなんてちょっとむなしくない?夜寝るためだけの家・・・
そんな家のために働いてるってかんじ。
奥さんはそれでいいのだろうか?

要は妊娠出産前後1年か2年だけ乗り越えられればいいんだから
・まずは夫が転職を計画してみる
・だめぽなら、妻が専業の期間夜間早朝アルバイトなどして乗り切る
って感じでどうでしょう。
・またはその期間だけ親に同居させて貰う

私の父は私が産まれる前後、正業の他に工事の日雇いやっていたそうだよ。
で母は内職。私が幼稚園に行ってからはパート勤め。その後正社員に。
小さい頃は貧乏だったけど、中学生ぐらいからはゆとりもあったよ。

58 :49:03/08/15 14:36
>>57
なんか心に沁みました。
前向きに頑張ろうと思います。


59 :44:03/08/15 14:51
病弱と言っても、残業徹夜あたりまえ、の妻の前職での復帰は難しい・・
っていう程度のなんで、普通に家事はできますよ。
ただ、専門職なんで潰しが利かない。


60 :ガッツ:03/08/15 23:51
みなさんのレス大変参考になります。
ありがとうございます。
>>34に 馬鹿呼ばわりされたのを除いて!

61 :名無しさん@HOME:03/08/16 01:59
>44
その条件ってーことは私の前職と同業の予感。
体壊してその上つぶしきかなくってホントつらいよ。
スレ違いsage

62 :37:03/08/16 09:14
大変、参考になりました。
ありがとう。

63 :名無しさん@HOME:03/08/16 16:02
うちは銀行ローンのみです。
公庫の使えない、いわゆるミニ戸建です。

管理費、駐車場費がなく、低金利なので月々の支払いは
楽をさせてもらっています。固定資産税も始めの3年間は半額。

もちろん、不安です。果たして銀行ローンの金利がどれくらい
高くなるのかとか、いつ家がボロくなるのかとか、いつ地震がくるのか
とか、考えれば考える程きりがありません。

買ってしまったのは仕方がないのですが、今、我が家で抱えてる
問題は保険です。終身保険、地震保険はやっぱり必要でしょうか?

64 :名無しさん@HOME:03/08/16 17:35
>>63

金利に不安を感じてるのに、なんで糖蜜に乗り換えなかったの?
うちもミニコで公庫使えなかったので、l糖蜜30年固定が出た時に乱舞したよ
もち即借換。手数料に100万かかったのはいたかったけどね。
安心には替えられません。

65 :名無しさん@HOME:03/08/16 17:37
>>63

過去30年の住宅ローン金利の平均は5.9%って知ってる?
ここ数年異常な低金利で平均下げてるけど8%以上の期間も
結構あったよ?大丈夫?

66 :63:03/08/16 20:52
>>64
2ちゃんの不動産板を見て来ました。

>なんで糖蜜に乗り換えなかったの
今、気付きました。
なんででしょうぅぅぅ、泣きたい。

>>65
8%になると、今の倍の金額を返していかなければなりません。
そうなったら、想像の通り自己破産ですね。

67 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:51
>>65
本当よね。先日書類を確認したら
年利7.79%でした、契約当時。変動なので今はぐっと低いけど。
最初は利子が高かったので、元金返済は微々たるものでした。
月々の他に、12年で1150万円繰り上げています。
でも、まだ2000万円以上残ってる。
頑張るぞ!

68 :名無しさん@HOME:03/08/20 20:33
ほ〜っほっほっほ。
うちは中古マンション、手数料込みキャッシュで全額支払ったよ!!
スレ違い?

69 :名無しさん@HOME:03/08/20 20:57
>>68
万村というだけで相手にされてません。

70 :名無しさん@HOME:03/08/20 21:26
マンションをね35年ローンで買ったんだけど、いま5年経過。
荒れ具合をみるにつけこれ35年ももつのか疑問( ・ω・)?

71 :名無しさん@HOME:03/08/21 18:59
うちは家を建てようと思って貯金に励んでたんだけど、
どうしてもあと1500万ほど足りないわ。
ローンどこでどう借りようか悩んでます。
夫 年収800万
妻 年収500万 30代前半の夫婦(子供2人)です。
頭金2000万で諸費用込み3500万の家を建てようと思ってるのですが、
夫婦2人でそれぞれローン組んだ方がいいのかしら?
ローンの手数料って高いのですか?
今、家賃10万で、年間400万貯金できるから、5年も
あれば完済できると思うのですが。
土地は4000万で既にローン終了済です。






72 :名無しさん@HOME:03/08/21 19:30
>>71
んーと、自慢したいだけじゃないだろうと仮定してマジレス。
お子さんの年齢が不明だけど、今後の教育費、万が一の収入減に備えて
私だったら、せっかくの低金利・ローン減税をリスク分散に利用する。
ローンにつきものの団信・火災保険などは一般の保険よりコスト安いし。
あんまり焦ってローン返済ばかりするより
ある程度流動資産は確保しとくかなぁ。

ローンの名義ですがローン持分には登記問題もからんできます。
そのあたりはどうお考えですか?

うちだったら妻が仕事を辞めるリスクの方が高そうなので
夫だけで10年以上でなるべく低利の商品を探すな。
現在の収入、返済プランだったら利息が暴騰しそうになったら
一括返済しちゃえば良い訳だし。

ローン減税の恩恵を最大で受けたいなら
昨年度の所得税など調べてみないとわからないけど、
あなたの状況なら夫婦で持分割った方が良いかもしれませんな。

ローンの手数料は金融機関で違うんでぐぐりなされ。
つーか、土地ローン組んだときにお勉強しなかったの?

73 :名無しさん@HOME:03/08/21 20:50
質問〜
2000万銀行から借り入れで、月11万ちょいの返済で
20年ローンなんですが、月15万払うようにするには借り替えないといけないの?
お給料上がったので、どんどん繰り上げして行きたいんだけど。

74 :71:03/08/21 21:07
>72
ありがとうございます。
すでに夫は会社倒産・転職・その後不況による240万の年収減を
体験しています。世の荒波にもまれてますが、幸い、資格職であり
妻の私が公務員なので一般の家庭よりはリスクが低いのではと考え
ています。子供はまだ幼児です。
手元に500万は残しておこうと思ってるのですが、夫は手元に
1千万は残しておかないと不安だと言ってます・・・。
ローンの名義はできれば2人の収入比にしようと思ってます。

75 :名無しさん@HOME:03/08/21 22:01
>>71
おぉー、奥様公務員ですか。
家庭持ちの女性としてはかなり職場環境が整ってますよね。
ご本人が仕事を続ける意思が強いのであれば、持分比率で良いのではないですか?
こんな時代だし、私だったら旦那さんの意見に賛同かな?
それこそ糖蜜1%だって+方向で検討視野にいれることができますね。
うちは、そんなに貯蓄残高ないので1%のリスクは選択枝外だったので。

貯蓄1000マン、奥様公務員の共働きって色々リスク分散できていいですね。
ウラヤマ。

76 :名無しさん@HOME:03/08/21 23:24
>>71
4年で返せる見込みがあるなら、貯めてからキャッシュで買った方が良いと思う
利息取られる分ムダだし、聞いてると旦那さんの収入が不安定そうだし

77 :71:03/08/22 08:31
>75
私は公務員ですが、働く意欲はあまり強くなく、とりあえず
家のローンが終わるまでは働こうかなと考えてます。
(仕事はちゃんとやってますよ。)
我が家の場合、私本人よりも夫や姑、舅(近所別居)の方が「私」に
「公務員を続けてほしい」意志が強くて、家事も育児も万全の
サポートをしてくれます。私としては、「皆で助け合ってやっていくなら
共働きしてもいいよ」くらいの感覚です。
でも夫だけの収入になったら、生活が不安定になる事は必至。
やばいですね。リスク分散という意味では確かに効率的なので
ローン終了してもこのままずるずると仕事を続けていくことになるかも。

ところで糖蜜って何ですか?不勉強ですみません。
土地は夫が独身のときに購入したもので、私はローンに関しては
全くの素人です。

>76
私も貯金してキャッシュで建てる方がいいと思うのですが、
姑が「援助してあげるから早く建てなさい」
「ローンも資産のうち」とプレッシャーをかけてくるので、
近いうちに建てることになりそうです。
夫は資格職で以前の転職では年収は上がりましたし、求人も
多いので職を失う心配は無いのですが、会社の業績次第で
給与の変動が激しいので、ローンはかなり余裕を見て組む
必要があります。




78 :名無しさん@HOME:03/08/22 08:43
>>77
糖蜜=東京三菱かな・・・?

79 :名無しさん@HOME:03/08/23 03:49
去年仕事がキツくて倒れて一月ほど入院したんだけど糖尿と言われました。
そろそろマンソンでもと思ってたのですが人に糖尿だとローン組めないよ、と言われました。
ほんとですか?
ローン組めないとなると一生賃貸暮らしだと思うんですが・・・。
年収800まんで3000万円ぐらいのローン組もうと思っていたのですが・・・。


80 :名無しさん@HOME:03/08/26 08:52
糖蜜 糖尿  
ややこしい

81 :名無しさん@HOME:03/08/26 14:54
>79
詳しくは窓口で相談しないとわからないけど、
ローンは組めると思います。
ただ、団信などの保険に入れないのでは?
うちの父が引越し建てかえしたときに、
ローン(1000万程度)は組めましたが、
持病のために、団信に入れませんでした。
もう定年なのに万一のときに大変だ・・・と思っていたら、
その後、元の土地が売却できたので、ローンもなくなりました。

82 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:23
>>79
組めるローンと組めないローンがあります。保険みたいにシビアじゃないけど。

83 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:01
銀行系は保険に入らなくても済む所が多いので、なんとかなるだろうよ。

さすがに、最近は変動とか、短期固定の話はなくなったね。

84 :79:03/09/23 21:10
亀レスですがやっぱりダメなのですね。
糖尿で短命でも女房子供に家ぐらいは残してやりたかったのに・・・
悔しい・・・


85 :名無しさん@HOME:03/09/23 22:46
>79
家なんか残らなくていいから
あんた自身が妻子のために残りなさい。
養生して長生きしなよ。

86 :さげ婆 ◆qTW3UsTRpk :03/09/24 00:29
>>85
ハゲドウ

87 :79:03/09/24 02:08
養生して、と言われても・・・。
仕事休んで養生したらすぐに破産です。
そうなったら妻は子供連れて実家へ帰るだろうな。
それでなくても罵倒されて家に居場所がなくなるのは目に見えています。


88 :名無しさん@HOME:03/09/24 07:57
>>87=>>79

糖尿でもレベルによるからなぁ。
毎日の食餌制限で上手にコントロールできれば
完治はしないものの基本的な生活は問題なくできるよ。

仕事休んで養生したからって完治するもんじゃないのが
糖尿の怖い所なんだ…。

自分がどのローンを組みたいか考えて、そこで相談して
みるのがまず先。ローンが組める可能性があるなら
あなたの夢を簡単に捨ててはいけないよ。

ストレスも病気進ませるんだから。毎日を丁寧に生きようね。

89 :85:03/09/24 08:33
病気の旦那を置いて実家に帰ったり罵倒したりする?
そんな妻いるかなぁ。
そんなだったら、ローン組んで家をたてても
感謝もされないんじゃ?アタリマエだと思われて。
糖尿のための食事もつくってもらえなさそうだ。

養生といっても会社やすめとは言ってないよ。
うちの母も入院しないでインシュリン注射してがんばってるしさ。

90 :79:03/09/24 18:37
糖尿のための食事・・・っていうか食事事態作ってもらったのって
数えるほどだなあ・・・
専業期間は結構長いんだが・・・。
だめぽ?


91 :名無しさん@HOME:03/09/24 20:06
駄目だろう糖尿は。
そんな半分棺桶に片足突っ込んだ人間のために団信保険料上がったらたまらんもの。
身の程を知った方がいいんじゃないの。


92 :名無しさん@HOME:03/09/24 23:32
>>79
不動産屋は様々な事例を扱っている。
心配ばかりしないでまずは正直に言って相談してみなよ。
1件であきらめるな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)