5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勇者降臨 義理家族に言ってスカッとした一言 その13

957 :名無しさん@HOME:02/09/22 17:37
自分的にはスカなので書きます。
昨日義両親と私と子供とで外食した。
別に特に仲が悪いと言うわけdもなく、普通くらいだと思う。
舅が自分の知り合いの話をえんえんと話し出したので黙って聞くと
それは9時から5時まで老人の介護をしている女の人の話でした。
しかも介護の仕事が終った後も6時からとある料亭でまた閉店まで仕事。
それだけよく働いているのに、その人には高校生と小1の娘さんがいる。
小1の娘はとてもしっかりしてて、電話の受け答えもちゃんとしてるし、
高校生の娘は自分もバイトしながら、家事もこなすとベタ誉め。
私は専業主婦で、それでなんとか生活できるし、家にいるのが好きなタイプなので家にいるのですが
どうもそれを言外に責めているようでした。
姑まで小2の末娘に「お母さん、働きにいったらいやか?」なんて聞いてくる始末。
舅があまりにもその家の子供の誉めまくるので、呑気に言ってしまいました。
「そういうお子さんって親の前だけはいい子で、そとでは何してるかわかりませんよぉ。
 親だけが『うちの子はいい子なんです』って言ってて、クラスの問題児なんてことはよくありますから。
 それに今は何かあっても学校の先生なんて当てにならないから、親がしっかりして守ってやらないと。
 子供なんて長い人生で親と一緒に住めるなんて成人するたった20年ほどですから
 その間は一緒に過ごしたいですぅ。
 私なんて年とって『独居老人孤独死』なんてことになっったらごめんね〜って
 今から子供達に話してるんですよ〜、あははは」
舅は「・・・そうだな、今は子育て難しいな・・・。」とちと引きつってました。
旦那が帰宅してからハ話すと「そりゃあ、働けって言いたかったんだろう」との乾燥でした。
子供の事について、ちょっと不適格な発言があったと思いますが
上記のとおり思い込んでワケではないので勘弁してください。

273 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.05 2022/08/31 Walang Kapalit ★
FOX ★