5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱闘】 漢の手抜き料理 5品目 【熱湯】

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 02:29 ID:FmGWux4i
初代スレだ(#゚Д゚)オラー!
【鮮烈】 漢の手抜き料理 【疾風】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1051588118/ (html化待ち)

2品目だ(#゚Д゚)オラー!
【疾風】 漢の手抜き料理 2品目 【怒涛】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1054053234/ (html化待ち)

3品目だ(#゚Д゚)オラー!
【怒涛】 漢の手抜き料理 3品目 【激闘】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1056384067/ (html化待ち)

4品目だ(#゚Д゚)オラー!
【激闘】 漢の手抜き料理 4品目 【熱闘】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1059089797/

まとめサイトだ(#゚Д゚)オラー!
http://kann2.at.infoseek.co.jp/ (3品目>>143の漢)

http://www.just-size.net/~sid/cgi-bin/cook/index.html
http://sid.just-size.net/cgi-bin/cook/index.html  (3品目>>236の漢)

レシピ、創作料理や「こんな材料があるんだけど…」等も書け(#゚Д゚)オラー!

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 02:32 ID:F/onYENV


3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 02:40 ID:L8gKYI93
もつ

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 02:41 ID:FzD6DjFP
>>1(#゚Д゚)オツー!

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 03:55 ID:jk4dfOyC
>>1
郷里から林檎が二十個ほど届きました。
丸齧りするのもそろそろ厭きたので、
何ぞ漢らしい喰らい方をご教示ください。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 04:18 ID:ERflEr/F
>>1
おつか(#゚Д゚)オラー!
>>5
これなんかどうだ?
ポテトサラダを作るor買ってくる

リンゴを他の野菜と同じくらいの大きさに切る

混ぜ混ぜ

淡い青春の日々を思い出しながら食う(#TДT)オラー!

意外にマヨとリンゴは合うっぽいぞ(#゚Д゚)オラー!

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 09:29 ID:oEGQeTp0
最近、一人暮らし始めたので
漢の手抜き料理に挑戦しようかと思います。
しかし、器具や道具が不足してるので
手始めに鍋とフライパンを買いに逝こうと思うのですが
大きさや材質等、どんなものを選べばよいのかわかりません。
先達の豊富な経験と知識からお知恵を拝借頂ければと思います。
よろしくお願いします。

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 09:32 ID:f2AfFQDu
漢なら道具の良し悪しなんて気にするな(#゚Д゚)オラー!

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 09:48 ID:oEGQeTp0
スパゲティを昨日買ってみたんですが
結構長いものだったんですね。
スパゲティ用にでかい鍋とフライパンを今からホームセンターにでもいって探してきます。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 10:04 ID:FzD6DjFP
>>9
半分に折って茹でろ(#゚Д゚)オラー!

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 10:32 ID:eA381bb4
>>7
 フライパンはとりあえずテフロン加工の物で
フタがセットになってるヤツが良い。
 あとグリップと左手の相性も重要。なるべく実際に握って確かめよう。

 鍋は麺やスパゲティを茹でる「胴鍋」と煮物やカレー・シチュー用の
「煮込み鍋」があれば理想的。(もちろん両方ともフタ付き)
 フタを有効に使うと効率良く温度が上がる。

 それから菜箸(調理用の長いハシ)や、おたま も忘れずに。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 12:31 ID:tO7zhW0n
ひとり暮らしの手抜き料理路線で攻めるなら、
直径18〜21cmの雪平鍋とテフロン加工のフライパンが1個ずつあれば
とりあえずヨシだ。ホームセンターで合わせて1000円とか1500円だ(#゚Д゚)オラ-!

テフロンのフライパンで作る炒飯は激マズだ(#゚Д゚)オラ-!
…とかいう事実に気がついたら中華鍋を買うとか、必要に応じて買い足せ


13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 12:54 ID:zHDZFzUv
>>10
そうやれば小さい鍋でも茹でられますね。

>>11
>>12
テフロン加工のフライパンだけ買ってきました。
980円でした。
鍋は小さいのをひとつ買いましたが、大きいのは車で行かないと
持って帰れそうにないので夕方にでも出かけてきます。
おたまと長いお箸やフライ返しも必要ですよね
一緒に仕入れてきます。
初めて調理器具買ったんですがホームセンターだと安いですね。
もっと高いものかと思ってました。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 14:03 ID:8CX2T0ye
>>13
菜ばしだのおたまだのは100円均一とかでも売ってるぞ(#゚Д゚)オラー!。
どうしても安っぽい感じはするけど。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 14:13 ID:cB5EkXMw
ガイシュツかもしれないが

パンにチーズ乗せて焼け。個人的にはとろけない普通のチーズを焦げ目が
つくまで焼いたのが好きだぞ(#゚Д゚)オラー!

その間に目玉焼き作れ。黄身は半熟の方がうまいぞ!

焼けたパンとチーズの上に目玉焼き乗せて塩胡椒して食え(#゚Д゚)オラー!

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 15:37 ID:2rOBF3D+
>>1
乙だ(#゚Д゚)オラー!

>>5
薄くスライスして冷凍しろ(#゚Д゚)オラー!

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:35 ID:p/XvqxZS
炒め物するのにしゃもじ使わないかな。
飯用にもいるんじゃないかな。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 18:19 ID:3DZplqRS
もらいモノの黒砂糖がいぱいある

黒砂糖を水に溶かす

ホットケーキミックス(安いし便利なので常備)を黒砂糖水で溶く

適当な皿に流して(薄めだと早くできる)、レンジでチン

黒糖蒸しパンだ(#゚Д゚)オラー!

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:14 ID:cB5EkXMw
>>5

リンゴ薄切りにして耐熱容器に入れろ!吹きこぼれるから大きめの容器使え!!

全体にレモン汁を振りかけ、その上から砂糖をまんべんなく振りかけろ!
好みでシナモンを入れても(・∀・)ィィョィィョー

レンジでチン

漢ジャムだ(#゚Д゚)オラー!

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:47 ID:B/r60AUh
乙!

りんごは切って砂糖とレモンで煮てビニール袋に入れて冷凍しておけ(#゚Д゚)オラー!
そのまま食ってよし、解凍して食ってよし、アイスにケーキに大活躍だ

一人暮らしはとりあえず20cmくらいのテフロンの炒め鍋(深いフライパン)と
蓋があれば1〜2人前の炒め物焼き物煮物ほとんどに使えて便利だ(#゚Д゚)オラー!

スパゲティは、今電子レンジで茹でられるタッパーてのがある。
他にも野菜とか茹でられるらしいぞ。多分キチントさんだった(#゚Д゚)オラー!

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 00:15 ID:w7wVWGsg
リンゴはすり下ろして食え、というか飲め(#゚Д゚)オラー!
喉が痛くても飲めるので、家では風邪をひいた時の定番だったぞ(#゚Д゚)オラー!
下ろしているうちに変色して茶色くなっちゃうけど気にするな(#゚Д゚)オラー!

多分、8等分程度に切る→塩水orレモン水にひたす→すり下ろす、
等とやれば変色しないんだろうが、漢だったら丸ごとすり下ろせ(#゚Д゚)オラー!

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 00:17 ID:gRuqaVJx
中華なべさえあればOKだ!ほとんどの料理は中華なべによってできる!
煮るも蒸すも炒めるも思いのまま!
一家に一台中華なべ!男に一台中華なべだ(#゚Д゚)オラー!

と、それだけじゃなんなんで。

レモンを半分に切って片方を輪切りにする。

蜂蜜にもう半分のレモンの絞り汁を投入

輪切りのレモンを蜂蜜のなかに

一日つけておけばハニーレモンのできあがりだ!(#゚Д゚)オラー!

食傷してるときや、二日酔いのときにたべるといい感じだぞ

23 :5:03/10/06 04:33 ID:zVj+mCdJ
皆さん有難う。
これで今年は林檎を無駄にせずに済みそうです。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 09:32 ID:8makz+3/
キャンベルとかのクラムチャウダーソース加熱

牛乳は控えめに混ぜる

胡椒混ぜてパスタにかける

クリームパスタだ(#゚Д゚)オラー!



25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:01 ID:jIQA2gTn
チキンラーメンを一袋用意しろ。

トマトジュース1カップ半と水を1カップ合わせて鍋で沸騰させろ。

煮立った所でチキンラーメンを投入しろ。

あれば乾燥バジルとコショウを振り入れとけ。他の味付けは要らぬ。

1分煮込めばトマト味のスープパスタだ(#゚Д゚)オラー!

要は湯の代わりにトマトジュースを水で薄めて使え、という事だ(#゚Д゚)オラー!
トマトジュースは意外に塩分が強いので、薄めないと( -Д-;)ショッパー!だぞ。
日●のチキンラーメンでなく、
100均で売ってる5個入りのチキンラーメンもどきでも美味いぞ(#゚Д゚)オラー!
(東●拉麺とかいう商品名のやつ)

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:26 ID:K4HtX/ZD
>>5
りんごが余ってるなら アップルパイをつくるんだ(#゚Д゚)オラー!
つくりかたは簡単だ。
上に書いてあったりんごの砂糖煮を冷凍のパイシートにはさんでトースターで焼くだけだ。(#゚Д゚)オラー!
誰かつくって家に持ってきて〜

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:43 ID:0Id14BXX
秋の味覚(#゚Д゚)オラー!

さつまいも、じゃがいもをよく洗う。

漢ならさつまいもの端を切り落とし、じゃがいもの芽がでていれば取り除け。

芋を炊飯器に並べろ。

カレースプーンで2〜3杯程度の水をいれる。

スイッチオン

スイッチ切れたら甘々シトーリ蒸し芋の完成だ(#゚Д゚)オラー!

太めの芋はスイッチきれた後適宜保温で中まで火を通せ。
さつまいもから茶色いアクのようなのがでるので放置しすぎると下になってたところが
茶色く染まるので注意しろ。釜についたアクは洗えば簡単に落ちるので躊躇するな。

タイマーなどという豪華な機能があれば、朝起きたら蒸しあがった芋が完成している
なんてブルジョワな生活がおくれるぞ。(#゚Д゚)オ通ジ通リマクリダ、オラー!
リンゴとあわせてフルーシサラダとかもいいと思うぞ。


28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:57 ID:CdZ53WU4
>>27 に便乗して速攻で蒸かし芋するぞ(#゚Д゚)オラー!

>>20さんご紹介の、レンジでチンする容器の「野菜」をゆでる容器を使うと大分ラク。

材料を切る

上記の容器に入れる

100gあたり2.5分レンジで加熱

ホクホクでいただけるぞ(#゚Д゚)オラー!
あまり暖めすぎるとバッサバサになるから気をつけれ(#゚Д゚)オラー!

この容器、その他いろんな料理の野菜の下ごしらえがかなり早く出来て、主婦のオススメでつ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:25 ID:5DithoWI
>>28
それ使ったこと無いけど、野菜はゆでないとアクが残るんじゃないのか(#゚Д゚)オラー!

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 19:27 ID:KQx7dkgz
>>29
おまいは焼き芋の灰汁を抜いたことがあるのか(#゚Д゚)オラー!!!!

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:42 ID:HD2xuvtw
芋類は皮のまま濡らした新聞紙でくるんでチンするとパサパサにならないぞ(#゚Д゚)オラー!

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:07 ID:XAxRAQr4
芋ご飯食いたい(#゚Д゚)オラー!

三合の釜に米二合を研いでいれる、三升なら二升用意すれ。
水加減は普通。もち米が好きな香具師はブレンドしてもいいが、
その際は多少水を控えれ(柔らかくなるので)。

スーパーで買ってきたさつま芋を1cm角に切る。皮付き可。
手間暇かけるなら切った側から水に投入してあくを抜け。

米の上に芋を並べ、上から塩(二合につき小匙一杯)をふってスイッチオン!

最後にあればごま塩をふれば幸せ倍増、クリでもいけるぞ(#゚Д゚)オラー!

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:55 ID:5DithoWI
>>32
栗ご飯のときはちょっとお酒を入れたほうがくさみがなくていいぞ(#゚Д゚)オラー!


34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:24 ID:n02UiHf+
>>32
>クリでもいけるぞ(#゚Д゚)オラー!

Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)


動揺しちまったぞ(#゚Д゚)オラー!

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:32 ID:ii/f/aut
クレヨンしんちゃんのいるスレはここですか

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 12:41 ID:yj2/g5cv
(#゚Д゚)オラー!シンノスケ

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:56 ID:Z5ySNBsd
あ、あの、とっても漢らしい方にぴったりのメニューなんですが
わたし、女なんで、オラー!とか書けないですけどいいですか?
っていうか、どなたか、漢らしく翻訳してもらえると嬉しいんですが。

胡椒めし(5年くらい前の某グルメ雑誌に掲載されていた)

粒胡椒(あくまでも粒、荒引き胡椒で代用は不可)を10〜20粒
トンカチなどで粉々に粉砕。
●そのままやると飛び散るので、クッキングペーパーなどに包んで
その上からトンカチでたたく。
●あまり細かくし過ぎないほうが、胡椒のうまさがひきたつ。

昆布とかつお節でだしをとる。
●この行程は、漢の場合、ほんだし、味の素のコンソメなどで代用可。でも、これをやるとホントうまくなる。
●関西風の色のうすい、かつお節のきいただしが一番マッチします。

暖かい御飯をどんぶりに好きなだけ盛る。

その上に、粉々にした胡椒をのせ、さらに、その上に熱々の出し汁をかける。

薬味など、なにもいらない!汗をふきふき食べてくれ!


とうがらしの辛さよりも胡椒の辛さが好きな
わたしのストレス発散メニューです。オ、オラー?


38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:12 ID:L3erJaWA
>>37
(#゚Д゚)オラー!でございます。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:13 ID:jFxqHkWT
全裸、くつしたいっちょが基本なこと
やってくださいですーーー
きゃーーーー

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 02:42 ID:qOTBWY5X
>>37

(#゚Д゚)オラー!

↑はコピペもしくは辞書登録で

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 13:14 ID:3YDvnM/T
ウナギ(中国産)を入れて米を炊く

タレをかけずとも(#゚Д゚)オラー!

梅干入れても(#゚Д゚)オラー!
食い合わせ悪いというが気にせず(#゚Д゚)オラー!

お茶をかけても(#゚Д゚)オラー!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)