5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育費って月どれくらいかかる?

1 :1:03/10/02 15:49 ID:AJYzOAH+
1歳4ヶ月の双子の娘がいます。
一戸建ての購入を検討しているのですが、まずは将来の出費を把握しなければと思いまして。
3歳になったら保育園、学校は公立にすすんだとして月々幾ら位かかるもんなんでしょう?

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:50 ID:YriMfYjp


3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:51 ID:17wwgrUK

育児板で立てた方がいい話題だと思うが

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:55 ID:AlLruKjc
まぁ1は友達つくれ近所づきあいしろ

5 :1:03/10/02 16:01 ID:AJYzOAH+
保育園って収入によって金額がちがうんですよね?うちの場合2人だから何割引とかっていうのはないんでつか?

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:02 ID:dEPSN/f1
公立ならいくらでも安くできるのじゃないの?
習い事とかするなら別だけど。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:03 ID:dEPSN/f1
そんなの地域によって違うし教育費が心配なのは仕方ないけど
ここにスレたてるくらい深刻なら子供産むなよ。
保育園の月謝まで心配なの?

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:06 ID:OjF0i3wJ
貧乏なら家のローンなんか背負うな。
負担がものすごいぞ。
教育は費用ではなくて、手間だ。
お金をかければできるってものではない。
が、学校代ぐらいは用意してやれ。

要る出費を計算するのも大切だが、
要らない出費を抑えまくらないと
要るところにお金を入れられないよ。
こういうやりくりは奥さんがうまいだろうけど。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:10 ID:Z+/Pzl1A
保育園って 親の収入で金額 激しく変わるよ。
専業主婦なら 公立幼稚園がある地域なら そちらが安いかも。
私の住んでる市では 幼稚園は月9000(一人ぶん)
まあ 9時ー2時(9時ー11時30分)だけど
小学校では 給食費(大体3000位)教材費、 遠足代 修学旅行積み立てなど
学年で少々変わるかな。低学年の内は月々6000見ておけば お釣り出る。
ちなみに国立中(教育大附属系)でも小・中・高と変わらない。定期代が掛かる
だけ。附属校の地域内に住んでいるなる 小学校受験も考えてみて!


10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:24 ID:fo+oN6lu
産んだ以上はハラくくって貯金汁!
子供が小さいウチにかかる教育費用なんて知れてる。

問題は中・高・大だろう。
ちなみに塾に行かずに進学した奴いる?

1は一気に2番費用がかかり一気に終わる計算だが
ダンナの収入の変動や、
子供の出費がかさむ時期に家のローンがどう来るかが
考えどころだろうな。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:30 ID:AJYzOAH+
>>8 そうですね。家の事は今一度じっくり検討してみたいと思います。勢いで「買おうか?」って事になってたから。
>>9 ありがとうございます。小学校からはあまりかからなくなるんですね。ちょっとホッとしました。
しかし最近の小学生って洋服にかなり金かけるらしいね。ちょっと前にニュースか何かで見たんだけど。恐ろすぃ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:39 ID:AJYzOAH+
子供にかかるお金は出し惜しみするもんではないんじゃない?贅沢はよくないが。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:49 ID:Q3+awEuJ
長期的には今のうちに家を建てて頑張って完済しておくと
子供が高校-大学になって一番お金がかかる頃に住居費がかからなくなるので
うまく乗り切れるかもしれない。

14 :1:03/10/02 16:49 ID:AJYzOAH+
>>12 ってゆう人もいるんだろうね。名前付け忘れましたスマソ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:03 ID:2CJ3X36D
習い事・塾は行かせない。
小学校に上がってからは、制服の替えは買わない。
参考書類辞書類も買わない。
教科書は近所の人にもらう。

とかしたら出費は低くできるよ。
子供には恨まれるが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)