5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道水の安全性

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:15 ID:1PkRA6Po
水道水の安全性ってどうやって判断したらいいんだろう???



2 :>>1:03/10/02 11:16 ID:1PkRA6Po
 ●簡単な実験しました●

【きっかけ】キッチンの排水溝のゴミ取り(鉄orステン?)が2回連続ですぐ錆びた。
      時々ヘンな匂いがするような・・・(これは気のせいかも?)

【場所】とあるワンルームマンションの一室(S造 5F 平成四年築)

【実験内容】プラスチックのコップ2つに
      一方に水道水、もう片方に「六甲のおいしい水」を同量入れる。
      それぞれにホッチキスの芯(かたまり)を落とす。
【結果】三日後、
    水道水---錆びで30%くらい埋まった感じ。
    六甲のおいしい水---かすかに少し汚れのような錆びがあるかな?くらい。


これってどうなんだろう。普通なんでしょうか。
 

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:16 ID:VKZTwUkM
3?

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:25 ID:9uBdbX1N
水道水不安だけど喉渇くし
みんな使ってるから大丈夫だろーと思って飲んでる。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:31 ID:2ClNsagM
おめでたい日には2番水飲みマス

6 :1:03/10/02 11:43 ID:KcnPxaDK
なんか恐くて飲めません。
もっぱらミネラルウォーターです。
ま、事務所として使ってるのでなんとかなってるんですけどね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:56 ID:IRc/faac
安い(2000円台)ので良いので浄水機を付けることを強くおすすめします。
マンションとか給水タンクある所は特に。

砂とか入ってます。

8 :1:03/10/02 12:46 ID:ZXY68SvA
すみません。書き忘れてました。
浄水機、そのものずばり2000円くらいの安いのを
引っ越してきたときにつけました。
1回目のフィルター交換時期はまだきていません。
(圧が足らないのでちょろちょろとしか出ないのですが・・・)
上記の実験は浄水機に通した水での結果です。


9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:33 ID:w7/YaShf
サビってことは酸性?
それとも不純物?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:38 ID:90xEq120
浄水機って高いのほどキレイにろ過してくれるのかな?
電気屋で売ってる何万円もするよーなのと
ジャスコとかで売ってる5000円くらいのだとやっぱ性能違うの?
古館がCMやってるヤツが種類もいっぱいあって
値段もお手ごろだからアレにしよーと思うんだけど
あの水ナマで飲んで平気なのかなぁ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:16 ID:20EoEHiJ
値段なりによくなるのでしょう。
ただ、そこまでいいものが必要かどうかってのは疑問だが

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:40 ID:ujbVWUos
自分も知りたいage

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:44 ID:qxlikL4T
ニホン人ゼイタクネ!ワタシノ国ノ水道、飲ムノ駄目!
ニホンノ水道、飲ンデモ、オナカ壊サナイ。ニホン人ウラヤマシイヨ

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:46 ID:ueu735Lu
浄水機はこまめに手入れをしないと
却って水質汚濁を引き起こしますよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:47 ID:yRTrWLTt
浄水機レベルの問題ならいいけどね

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:45 ID:C6KbXYyV
受水槽に死体が・・・・とかw

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:21 ID:y0lh2pkM
>>16
それ、昔有ったぞ
発見されたときは、殆どふやけて白骨化していたそうだ

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:29 ID:qQTbweuZ
でも水自体は人体に危険なのか?

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:31 ID:+SAs0FNc
>>18
?どういう意味?

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:38 ID:qQTbweuZ
死体漬けの水のこと。集団で体の異常をうったえて調べられることなどがなく、
白骨化するまで放置されてるんだから。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:43 ID:og0F7Bnb
そうなんだ。
大腸菌とかは増えるだろうけど人体に影響するほどではなかったってことかな?
カラスの死体が入ってたとかはよく聞く話だね。

でも・・・やっぱキモーーーだよー

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:27 ID:rPqqo2V7
ミネラルが豊富そうだね

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:35 ID:pbThxDm3
マンションなんかじゃ屋上の水タンクにゴキブリやネズミが入っているのは
当たり前だからなぁ…

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:05 ID:KSkDL0aM
>>23
嘘突くなw

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:13 ID:szzTCmkz
ていうか昨日うちに来た浄水器のセールスマンがすげーむかついた。
点検ですっていうから家にあげたらセールスだったし。
んでもって、押し売りに近い文句をたらたらと・・。
断った瞬間に態度変えて、嫌味を吐き捨ててきやがった。
まぁ品物はいいのかもしれんが、もう二度とくんな!!

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 04:33 ID:WcC8Wdof
>>14
塩素抜いちゃってるからカビだらけとかね。

27 :さん:03/10/05 05:02 ID:XOUMs9Nj
>>24
マジだよ。
以前TVでもやってたが、カラスの死骸まで入ってた。
ガクブルですよ。
水垢で真っ赤っていうか真っ黒だったし。
あれじゃ水が不味い所か、健康に悪悪。

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 05:07 ID:GnCPRXQn
>>25
うちも このテのセールス よく来るわ。
点検です と言われたら まず
「何を売りつけに来たんでつか?」って言ってやる。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 05:07 ID:uTt8mX4J
ミネラルウォーターよりも安全なのだけはたしか

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 05:37 ID:WcC8Wdof
英国で起こっている食中毒の原因の約10%は、ボトル入りミネラル・ウォーターである
http://www.japanjournals.com/dailynews/031003/news031003_1.html


(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 05:47 ID:Uffutxfq
お約束のページ。
ttp://plaza13.mbn.or.jp/%7Eyasui_it/
個人的にいい機会だと思ったのでまとめてみた。

●水道水はどこまで安全か ※おすすめ
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/suidosui.htm
基本的な話。

●スーパーへ水汲みに
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/WaterAtSuper.htm
最近スーパーの入り口で客寄せに置かれているアレのこと。

●水道水アンケート批判
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/AsahiTapWater.htm
> 水道水に比べて1500倍ぐらいは環境負荷が大きいペットボトル入りの
> ミネラルウォータを飲むのは、やはり21世紀型とは言えないでしょうね。

●水にまつわる迷信
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/DWaterIllusion.htm
アルカリイオン水だのに関して。

●水道水と鉛
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/LeadTapWater.htm
> 水道水は公営だから、テレビ局としても正面切って批判がやれる。
> ところがミネラルウォータになると、スポンサーの関係があるから、テレビ局としても攻撃対象にはしにくい。
そもそも上のレスに出てくる「タンクの死体」話は、浄水器業者が広めた都市伝説のひとつ、との説が有力だとか…。

●日経ECO21の水道水の記事
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Eco21Water.htm
ミネラルウォーター批判。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 05:49 ID:Uffutxfq
個人的に。
水道水の代わりに井戸水を飲む、井戸水の方がおいしいとかきれいだとかの
「井戸水信者」がごくまれにいるが、馬鹿としか思えない。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 07:12 ID:0LQT56DE
なるほど、水道水のほうがいいってことね。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 07:21 ID:P/qV0SUI
きっちりと水質検査してる井戸水、湧き水は問題はないよ。
ただ、塩素殺菌して無いんで、長期間の保存には向いて無いけど。
それと、なんでもミネラルウォーターで料理すると旨いって思ってるのはやめてほしい。
硬水でお茶をいれるなっつーんだよ!!
もちろん硬水でおいしくなる料理もあるし、すべてのミネラルウォーターを
否定するのはどうかと思うけどね。
安全なのは高度浄水処理してる地域の、貯水槽なしで、水道管から直接出てる
水道水であることは、まず間違いないでしょう。


35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 09:18 ID:1/ERMi5B
>>31
ありがとー

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:35 ID:dqI2q4Zl
アフォな私にはむつかしーです。31さんのリンク
誰かかみくだいてくれないかな・・・

無知でゴメ

37 :しみず:03/10/06 14:07 ID:MyfWDKRW
>>36
神経質な人は、何を飲んでも気になる。
気にしない人は、何を飲んでも大丈夫。

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:58 ID:tSf51b+V
お宅の水道は泡沫水栓(水が泡みたく出てくるやつ)ではありませんか?
もしそうなら、試しに水出口についているキャップを外して見ましょう。

ゴミなんか溜まるはずのない所に、ゴミが溜まっていませんか?

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 17:47 ID:bc/DhEcO
>>36
水道水飲め。日本ではミネラルウォーターをわざわざ買って飲む必要なんざない。

40 :36:03/10/06 18:51 ID:wIRQ1oaw
みなさまかみくだきすぎです・・・w
まぁいいけど。ありがとう。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 19:27 ID:+OHZHGLc
学生の頃、なんであんなに外の水道水をガブガブ飲めたのか不思議である

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 19:29 ID:1Bl8WVvc
トイレの水と飲み水が同じなのはどうかなぁと思って、飲み水は宅配、お風呂は塩素を除去して使ってます。
やはり家計にはひびくけど、食材を選んで体に良い物を飲んでいるという気持ちから、
逆にジュースやお菓子など無駄な物を食べなくなったのでトントン。味覚もよくなったし、
全体的に健康に気を遣うようになったので肌もきれいに。水は基本なんだなぁと思った。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 19:29 ID:bLvDMLLR
>>34
 茶の味に影響するような硬水がどれだけ売られてるか???コントレックスで茶を入れる奴はいね-だろ
 ミネラルと称しながら水道水より硬度の低いのがまかり通ってるのはなぜ???


44 :1:03/10/06 19:34 ID:sGS17bgy
>>38
泡沫水栓のキャップは浄水機をつけ際に取り外しました。
浄水機自体はたぶん問題なさげなのです。


・・・サビの原因ってゴミ?
それともPH?

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:11 ID:U7Lj7QpG
>>42のようなブラシーボ効果があるだけでも価値があるのかもね。
まあ、水業者は安泰と。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:14 ID:nl+TX3QS
水道水の安全性って地方によって違わない?
ちなみに俺は名古屋に下宿している者だけど、ここの水は普通に飲める。
木曽三川(木曽川、揖斐川、長良川)があるから綺麗らしい、聞いた話によると。
大阪に行ったとき水道水に赤錆が入っていてびびったことがあったな。


47 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:19 ID:oUq7ZuLj
大阪は水が悪いので有名だよね。
だから大阪の人は金儲けて神戸に住むのが夢というのを聞いたことがある。

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:22 ID:HrQtUM8r
今は大阪の水よくなったんだよー。
水道局がここ五年ほど(?)でかなりがんばったらしぃ

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:23 ID:1Bi1OuiN
井戸水よりゃ安全だろうよ

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:40 ID:bXfNt6Ss
大阪市、平成12年に高度浄水処理施設ができたらしい
昔の水はかび臭かったけどな

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:48 ID:HjNoq39H
>>48
良くなってっても、あれだろ?
琵琶湖の汚い水を再利用してるんだろ?



52 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:23 ID:Mw9A9qPv
大阪の水も京都の水もじかに飲むと頭痛がするよ。
ブリタで解消されたけど。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:26 ID:K8An7VYF
ブリタって百科事典?

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:33 ID:YDukx9ZZ
>>53
ワラタ
百科事典使ってろ過するのかよw

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 08:59 ID:SjNzTZFv
>>46
水道水の赤さびは、水道そのものよりも
建物内の水道管が古いだけじゃないかと。
大阪水道局に罪はないと思われ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)