5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道線の車両は何故あんなに古いのか

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:26 ID:DwJgjvdM
東海道(JR東日本)に乗って毎日通勤している。
いつも頭に来るのは何故あんなにも古い車両を未だに使っているのか。
他の私鉄はあんな電車走ってねーぞ!しかもガタゴトうるセーしよ-!
新しい車両になったら満員電車でも多少はストレスたまらねえと思うんだが
なんとかしろよJR!
お前らそう思わない?

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:28 ID:oZFRR6qM
オレンジと緑のボックス席の電車だとほっとする

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:30 ID:OP61AyGs
古い車両もあるけど、新しい車両もあるじゃん!
中央線の方がよほどボロい!
周りがみんなステンレスの電車に変わる中、
未だに鉄の塊みたいな電車だぞ

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:31 ID:lNZbS/4m
JR東は武蔵野線でもボロ使ってるよ。地下部分を走行中は耳を劈くようなモーター音。
なにしろ利益さえ上げれば後はどうでもよいという会社ですからな、JRグループは。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:34 ID:QA6iztad
  _、_
( ,_>`)   にゃお〜ん


6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:34 ID:DwJgjvdM
>>3
新しい車両なんて、「湘南新宿ライナー」くらいなんだが。
長く速く走る電車なんだからガタゴト揺られていくのは辛い

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:49 ID:nwQp8LDn
鉄ヲタ的な話になってしまうが、オレンジと緑の電車(113系)はボロ
だけどステンレス(211系)は中央線より新しいぞ。
ちなみに中央線の電車(201系)は製作コストが高すぎて簡単には新しい
車輌に置き換えられない。
もう一つ、武蔵野線のような路線は中央線や山手線のお古が回るのは
宿命みたいなもの。それでも、最近増えたステンレスの電車(205系)は
山手線のお古だが、それでも中央線の車輌より10年近く新しいのだ

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:51 ID:zHgxCpdv
横浜線は山手線のくたびれたやつですか?

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:56 ID:n3sf+TJO
ディズニーランドに逝く時に乗るので時々見かける青いやつは
京浜東北線のくたびれたやつですか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:59 ID:nwQp8LDn
>>8
形式は同じですが、横浜線のは横浜線用に新造されたやつです。
山手線のお古は武蔵野線、南武線、埼京線、あと遠く離れた仙台にいます

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:03 ID:nwQp8LDn
>>9
青で前面が黒いのなら、総武線の使い古しを青く塗ったもの。
単純に青だけなら常磐線の使い古しを青く塗ったものだっかな?

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:05 ID:zHgxCpdv
>>10
ありd

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:06 ID:DwJgjvdM
JRでも山手はハイテクなのにな

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:11 ID:/jpMZ5Nd
>>9
京葉線かな?よく利用するけど、京葉線ってうるさいよね。
電車のせいなのか、環境?のせいなのか。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:21 ID:oKN6hEjG
京葉線で東京駅に出て
東海道線に乗って通学しているオレはちょっと不幸な訳だ

16 :逝田ヨドヴァシ:03/10/01 01:25 ID:5Lcrh5GH
ガタガタうっせーよ、鉄ヲタどもが(ゲラゲラ
何だっていーじゃねーか、乗れりゃーよ。
隣の國じゃオート三輪に10人近く乗って山道をいききしてるんだぞ?


17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:28 ID:53C+JWoz
うるさいのは埼京線でしょ。通過すると、頭に来るくらいうるさい。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 06:43 ID:o7Bqk1PW
東海道線は熱海より先(静岡方面)のは特にボロイ

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 07:23 ID:FvD0VF+H
でも新しい電車ってステンレス?のって事故起こしたら空き缶みたいに簡単に壊れそう。
古いのは頑丈そう。
詳しい人説明よろ

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 09:41 ID:FkNE6e1/
どうでもいいからあの対面式の座席だけは何とかして
欲しい。
東海道線の利用者数は他の路線と比べた時どうなの?
当然利用者も多く、利益をあげる路線から新しい車両を
導入するんだよね?>山手線
詳しい人いたら教えて下さい。

せめて入り口付近にもつり革を設置できないのか。
朝の満員時、品川まで1kmくらいの時必ず「ゴトッ!!」
っとゆれる箇所があり、女の人とか倒れそうだ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:34 ID:XqEBWq42
>>19
車体の強度の基準があって、ステンレス製車両ももちろんそれを満たすように
作られているはず。ただ、古い鋼鉄製車両は長年使っていると腐食で強度が落
ちるので、最初からそれを見越して必要以上に頑丈に作ってあるということみたい。

昔の車両は、とにかく頑丈に作ってメンテナンスに手間をかけても何十年も使
う、という考え方だったのが、最近は、寿命が短くてもメンテナンスが楽、必
要十分な強度を確保しつつ軽く作る(電気代の節約にもなる)という考え方になっ
てきたらしい。車両寿命が短くても、トータルで見るとそちらの方が利益に
なるわけね。

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:47 ID:bo2l2Xh5
あの鋼鉄の塊には歴代の人身事故死者達の肉骨粉が染み付いている。
この日本を支えてきた者達のだ。今さら換えられる訳がない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 00:44 ID:uWz4mV4f
ステンレスの弱さを浮き彫りにしたのが日比谷線の事故だったな。
片方は東武線の車両だったけど、双方とも車両がえぐれた状態だった。
鉄だったら、あそこまでの悲劇になることはなかったかもしれん

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 00:47 ID:fuFjjaCa
東北線は東海道線のお古だったりする。
あと九州で横須賀線を見たときはビビった。
先頭車両にもちゃんと横須賀線と書いてあった。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:03 ID:uWz4mV4f
九州で横須賀線は見間違えじゃないかと?
横須賀線は直流、九州は交流のはず。直流の電車は交流区間は走れない

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:06 ID:fuFjjaCa
>>25
いや、見間違いじゃないよ。熊本の駅だと思った。
ちなみに駅で止まってるところを見ただけで、実際に走っていたわけではない。
単純に中古車両をこっち(熊本)で使ってるんだなと思った。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:26 ID:OMqShZHh
>>24-26
熊本電鉄に入ってる元東京都交通局の車輛?

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:31 ID:fuFjjaCa
>>27
そこまでわかんねーよヽ(`Д´)ノ

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 09:03 ID:29rEHzro
>>27->>28のやりとり、なんか仲のいい友達同士みたいで
わろたよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:25 ID:7307B79X
東海道線のカラーは










みかんとお茶である

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:43 ID:lYPrWDUp
東海道線て、何か臭くね?
オヤジ臭?

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:47 ID:i7avxJSs
千葉から出てる内房線はしょんべん臭い。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:04 ID:oswsTZac
東海道線ってひとくくりにしちゃうと大阪に走ってんのも東海道線じゃないの?
京都線とか神戸線って呼んでるけど。
新快速は速いしわりと新しいよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:19 ID:gMM+rVVl
しずおか(浜松)からJR東海道線で通学してる香具師ですが、
古いオレンジと緑の狭苦しい不気味でうるさくて汚い車両、なんとかならないかね。
豊橋方面は、電光掲示までついてるのに・・。かなり不公平。うるさくて仕方ない。

35 :誘導・板違い:03/10/02 22:43 ID:iBO831r4
鉄道路線・車両板
http://hobby3.2ch.net/rail/
専門的な話題はこちらの板でお願いします。

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:58 ID:qe4CNlot
しかし、毎日15両満員御礼でバンバン走らせてるから相当もうかってるはずだが。
その収益はどこへ消えてるんだ?

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:02 ID:A+5DPbv3
時々、オレンジの古い車体とシルバーの新しい車体とドッキングして
走ってるよな。

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 00:09 ID:mKwe2dU/
>>33
だ〜ね。東京〜神戸までが東海道本線。それより西は山陽本線。
時刻表で調べた。
ところで最近は東海道線のことを【湘南電車】って呼ばないの?


39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 00:15 ID:HgKiEmmW
新しい車両がイイ!と喜ぶのは子供だけかと思ったら
大人にもいるんだねえ。

こいつは驚いた。

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 00:48 ID:kBPQ4wvQ
>>37
あるある!2階建てのやつだっけ?新しい部分は。
あの部分はグリーン車か何か??

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:09 ID:qxSQHwjU
>>24
横須賀線・総武線で使っていた113系を熊電が買ったもの。
自走でなく機関車が牽引していったはず。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:18 ID:fwG9gghb
>>40
グリーン車って、シルバーのやつと古い車体のグリーン車と2種類あったような気がするけど、
古いグリーン車に乗るのって、なんか損した気分になると思うのは俺だけだろうか?
俺はあの東海道線のグリーン車乗ったことないけど…

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:22 ID:dZ5I3Z7T
「湘南電車」って、緑と橙に塗ってるあの種類の車輌のことと思ってた。


44 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:59 ID:471QDVtq
東海道線や中央線や最強線など一区間当たりが比較的長い路線は車両が古いのか?

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 04:19 ID:AyWrTJB1
>>36
環境保護のため古い車両も使用しております。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:09 ID:XPOYthKn
>>43
緑と橙のあの色を「湘南カラー」とか言ったりしますな。
宇都宮線沿線出身者にはちょっと納得いかなかったのだが。
(宇都宮線の車両もあの色なので)

今や湘南新宿ラインで宇都宮線と東海道・横須賀線がつながるようになって
しまったけど、宇都宮駅で「湘南新宿」なんて文字は激しく違和感がある。

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:23 ID:3DpFGlKO
そういえば山手線って新しい電車になるサイクルが早くない?
全身黄緑色の電車から、ステンレスの電車に変わったのって10年ちょっと前
だった気がするが、最近その電車とまた新しい電車が走ってる。
日に日に新しい電車の割合が増えてるから、前のはもうすぐなくなる
んだろうけど、中央線の電車なんか、漏れ28歳だけど物心ついた頃から
変わらず同じ電車だ。

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 01:14 ID:Z+oclkTg
山手線の新車いいなあ。テレビ(wついてるし。
あれ最初見たとき映画の「トータルリコール」思い出しちまった。
おお、SFが現実化したぞぉ!と内心興奮してました。


49 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 01:25 ID:xyqgV1Xc
横浜線ボロすぎ。ちょっと天気悪いと止まってる。
しかも”横浜線”のくせに”東神奈川行き”が多すぎ。
横浜まで行かないじゃん。

50 :逝田ヨドヴァシ:03/10/04 01:27 ID:QPDKTlR2
あ〜あ、案の定「鉄ヲタ薀蓄バトルスレ」になったか・・・。ぞっとしないな。
鉄板以外では薀蓄を垂れぬよう、ヤング諸氏に苦言でも呈しておくかな。


51 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 02:47 ID:Z+oclkTg
おお、いいところに逝田サン登場だ。
ニュー速+で話題になったヨドバシ暴行事件ですが、あそこってそんなヤバいとこなんですか?

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 12:16 ID:DkHhubN5
古いって、別にチョコレート色の電車じゃないのに。
冷暖房が入っていればいいよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:49 ID:l5BG8d8s
確かに横浜線しょぼい。何で東神奈川で止まるんだ?

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:59 ID:pAfdQ75B
激しく尿意

いつも電車通学だけど階段上がるのめんどくさい。
けど、2番線に止まってくれるとウレピー。
たまに、桜木町行きにのれるとサイコー。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 11:52 ID:LRv13zPW
菊名で東横線から横浜線に乗り換えるときに、どんなに走っても
必ずタッチの差で乗れないのは何故ですか?

横浜線性格悪すぎ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 11:57 ID:Cn93TGPf
必ず乗れないとわかってるのに走る>>55は馬鹿

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 12:01 ID:LRv13zPW
大学に入ったばかりの時、頑張ったら乗れるかもしれないと思って
毎日頑張ってたんだよ!!・゚・(ノД`)・゚・
もう悟ったよ。横浜線に期待するほうが馬鹿だと。
馬鹿な内部生でもそれぐらいは学習するよ!!・゚・(ノД`)・゚・


58 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:06 ID:SY7HPMTq
東海道の古い車両は最悪。
4月とか11月の気温が中途半端に低く多湿の日、朝夕の車内は蒸し風呂になる。
(鉄板で質問したら)この原因は、旧車両が手動エアコンであることと、
機転を利かさない車掌がヴァカであることに尽きる、ということだ。
しかも旧車両は、客が気軽に窓を開けられるような構造になっていない。
客室の窓が真っ白にくもって明らかに蒸し風呂であるのに、車掌は我知らずみたいな態度。
多分、殺意の域まではいかなくとも、車掌に食って掛かったヤツも結構いると思う。

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:11 ID:PtnMFj+/
>>58
上段の窓はホームから片手で簡単に開けられる。
ただ、座っている人は暑さをあまり感じないんで
時々喧嘩になっているのを見かけます。
カーテンもトラブルの元ですね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:04 ID:LyiRehuh
喧嘩になって、そのまま「あぁああああぁぁぁっっっ」って窓から
落ちた人ならいる。

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:06 ID:O5lC0/0d
>>60
またまたぁ〜w

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:52 ID:Rhbxjd1a
というか、横ハメ線の快速はなぜ菊名に止まらん?
東横線は特急が止まるというのに

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:53 ID:GRtPGgsm
>>59
叩かれることを覚悟で書くけど
常識的に窓は席に座っている人に開閉の権利がある。
カーテンも同じこと。
貴殿が反対の立場になれば分かると思う。


64 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 03:28 ID:NZDs6t1n
>>63
窓を開けろ閉めろで
殴り合いの喧嘩を見たことがある。
工房の頃通学の常磐線で。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 10:37 ID:1XOZL/5G
東海道線(東京-小田原あたり)のいやなところ。

・朝夕、明らかに混雑しまくっているのに、
ボックス席の古い車両を平気で運行しているところ

・その古い車両手すりが非常に少なく、立っているとこけそうになるところ

・東京駅東海道線の車内清掃がお客様のためではなく
明らかにブルーカラーのためのものっていうところ

・空調がいい加減。

客商売じゃねーよ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 10:46 ID:uSIF+dhr
通勤の混雑時間にグリーン車なんて2両も要らないだろう。

アクティとか通過した直後に10両編成とかもどうかと。
その前の列車が出てから10分以上開いて混んでるというのに。

窓開けにご協力お願いしますって協力して無いよ誰も。さっさと冷房入れろと。

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:13 ID:UKM2+l2Y
東海道(東京口)の旧車両(113系)は置き換えが始まるよ。
4つドアの、座席も少ない、ステンレス車に。

ますますお客は荷物状態で詰め込まれるわけだ。



68 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 12:39 ID:j0frwhAZ
>>66
窓開けりゃいいじゃん。

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 16:12 ID:Pb7Ml6dq
横浜線て新横浜の新幹線に合わしてるんでしょ?
だから他の駅の事は考えてない。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:04 ID:vcZlt75K
東海道線の我慢ならないのは、なぜあんなにオヤジが多いのかということ

隣に来ると氏ねって思う。

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:28 ID:AKXEEiGy
夕方ラッシュ時でものんびり10分間隔なのは
さすが糞会社だなと思う。

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:48 ID:KqvWg+4C
>>71
東海道本線はこれ以上列車を増やす余裕は殆ど無い。
通勤列車だけが走ってるわけではないんだよ。

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:50 ID:S8FUTdzW
ラッシュ時は特急走らせるな。

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 23:29 ID:iCaXs+ZK
俺も以前、仕事の関係で投下移動を使っていてコリゴリしているクチだが、
よく考えると、あんな中距離旅客線で毎日通勤すること自体が間違っている気がする。
朝夕に中途半端に本数増やすもんだから、会社側も「東海道で通勤してもらおう」って発想になる。
あくまでも東海道線は、小田原のおばあちゃんちに行くための電車、に徹すればよいと思ふ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)