5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすわりって何て言う?

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:57 ID:HhEW35X6
あたしの田舎島根では「ちゃんち」、
関西では「おっちん(とん)」、
他の地方ではなんていうのか教えてください!!


2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:58 ID:EzHMg9vD
チンコ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:58 ID:nqCQHQk8
おすわりだなぁ・・・。

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:01 ID:B67bkZyC
そこへなおれ

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:01 ID:0pUUYD0j
おすわりって言う(関東在住)。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:02 ID:HhEW35X6
関西に出てきて「おっちん」を耳にしたときはものすごい衝撃でした。
え、今なんつった??って。
「ちゃんち」はずっと自分ちだけかと思っていたら、ほかの島根県人も言ってたので方言と判明。

>>2
ほんとに「チンコ」っていうんですか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:02 ID:ztMkBUzn
そこにおっちゃんこしなさい  (ほっかいど)

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:05 ID:122Xmy8a
sit down!

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:05 ID:EzHMg9vD
ほんとに「チンコ」っていうんです

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:09 ID:HhEW35X6
すみません、答えてくださった方々、どこの地域かも教えてもらえないでしょうか?
はやくも知らない言い方が出てきてうれしいです。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:16 ID:4oyDYG60
おひけえなすってぇ

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:25 ID:n/JyuMJO
正座を「おすわり」って言う地域もあるよな

13 :1:03/09/30 22:56 ID:HhEW35X6
こどもに向かって言うときになんていうか?っていうのを書き忘れていました。
犬には普通に「おすわり」って言います。

こども産んでからずーっとこだわってるテーマというか。
旅行に行ったときとか、出会った人が知らない地域の出身だと必ず質問してます。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 23:04 ID:ztMkBUzn
>13やっぱりおっちゃんこだわ
「はい、そこにおっちゃんこして」

15 :1:03/10/01 00:02 ID:yWnc7tAk
>14
おっちゃんこってかわいいですね〜。
おっちんは抵抗あったけど(雪隠と似てるからか?)おっちゃんこなら使いたい。
わたし、日常会話は関西弁だけどおっちんは使わないから。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:18 ID:Eny7STlz
鳥取では(うちだけかもしれないけど)おっちゃんって言ってました
おじさんの意味のおっちゃんとはアクセントが違いました

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:22 ID:QA6iztad
   っ
  

      ちゃ
    
   
      
お          ん

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:42 ID:nNdHmWCI
私の母親(57才 高知県仁淀村出身)は 正座=おつくまみ でした。 今でも言いますが、山口出身の亭主には当然ながら通じません。

19 :U-名無しさん:03/10/01 00:58 ID:685bq4IA
大阪ですが「おっちん」です。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:01 ID:6D6rhqXH
「えんこ」。
えんこしなさい、とか言ったし言われもした気が。
ちなみに横浜出身です。
ちょっと記憶に自信なかったんでぐぐったら、
なんか辞書にも載ってるみたい。


21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:02 ID:e2LKIrJ8
しらん

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:13 ID:8j25yMLp
倉敷に住んでた時は「おちゃんこ」でした。
自分は新宿出身ですが、「えんこしなさい」は言われたことあります。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:20 ID:c1bTDjmg
えんと とか
えんちゃんこ などという・・・

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:44 ID:LYoHaGgV
おっちん。兵庫。

25 :1:03/10/02 10:05 ID:VS8YrSdv
また新しいバージョンが出てきましたね。
「えんこ」は初耳・・。

関西でも、大阪の南のほうはおっちんて言わないよーっていう友達もいましたが・・・。
京都あたりはどうなんでしょうか?

できればみなさんどこの地域か教えていただけるとありがたいです。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 10:10 ID:aqQyzlo6
姑(栃木出身)が孫に「はい、おいんとして」って言ってた。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 10:14 ID:idc3JeDz
おちょこわい←「い」の発音は「い」と「え」の中間

越中在住。

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:23 ID:o4yUBRpd
英語みたいな発音でいいの? おちょこわぃえ

29 :27:03/10/02 16:30 ID:rQ0t/ASD
>>28
そんな感じ(w

…今気づいたんだが、単に「おすわり(座りなさい)」なら、
「ねまられま」だな。おちょこわいは「正座」だ。

でも、家に年寄りのいない若い奴はどっちも言わないかも。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:56 ID:s1SG7ku8
「きんきん座り」って言うのはうちのオリジナルなのかなー?
誰一人として知ってる人がいない・・・ママンめ

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 19:18 ID:OMdHZJAF
しっだん

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 19:48 ID:DtEao3Ni
>1
京都も「おっちん」って言いますよ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:11 ID:Tf7ybqK5
えんと
えんこ
っていいますね。
埼玉です。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:19 ID:vQ6U+a2+
うちのばあちゃん「おっしゃんこしさい」と言う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)