5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出産祝をまだ貰ってない

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:53 ID:kbC8Xd/q
この前、嫁が出産しました。
ウチの会社では、結婚、出産、新築、香典などの慶弔は各課で集めて
渡すのが通例なんですが、実はもう3週間も経つのに貰ってません。
一応毎日話題として、「子供可愛い?」とか、「子育て手伝いして、
嫁さん孝行しろよ」とか話題は出るのに、祝はまだ・・
いや、貰ってないことより、お返しやお礼のことがあるので、すごく
気になるんです。
可能性としては、集めること自体を忘れてるか、集めた人が渡すのを
忘れてるかのどちらかだと思うんですが・・・
こっちから聞ける趣旨のものでもないし、どうすればいいのか・・・



2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:55 ID:nhBurLQ6
ほっとけ。もらってない物のお返しなんかすることないんだから

3 ::03/09/28 21:58 ID:kbC8Xd/q
>>2
でも、もし集めた人が渡し忘れてるんなら、集められた人はこっちに
対して不信感抱くと思うんだけど。
「あいつ、お祝貰っといてお礼も返しもないぞ」って。

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:59 ID:/91Yr4LK
まああなたは他の人なみに好かれたり、気にかけてもらったりしてもらっていない
ってだけのことだ。
それなのにそんなこと勝手に期待していると、乞食と同じだから直ぐにやめたほうがいいよ。顔に出るし。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:01 ID:iyA+VzuM
結婚と香典だけで充分だろ。出産や新築なんて個人の勝手だしそんな所まで祝う必要ないと思うが。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:01 ID:xAVWhZyN
集めた人が着服。
そして、1はケチいためにお返ししない。ということにされる。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:03 ID:Gz6+dV3h
>>5
同意。
だが、結婚も勝手だろう。
香典だけで十分。

自分が幸せなら、お祝いなんていらないじゃないか>>1よ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:06 ID:IqoQq1W1
忘れてるだけだろ。
貰ってもないのにお返しの事なんて考えるだけ損だぞ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:07 ID:4gImL/MZ
通例であって義務じゃないんだし

10 :おさかなくわえた20世紀梨さん:03/09/28 22:08 ID:E4A7/vR2
>4-5 >7
は論点がズレていると思われ。

>1
その「通例」が、どれほど社内で慣例化されているかによって
話が変わってくるでしょうね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:12 ID:FMpNu7xq
「嫁が」ってゆーから、姑さんが立てたスレかとオモタ。

12 ::03/09/28 23:25 ID:kbC8Xd/q
>>10
その通り。
どうも主旨が分かってくえてない人が多いようです。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:27 ID:rFlh6o9E
きっと誰かが良いアドバイスをしてくえるよ

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:32 ID:Mf97aGUm
というか質問でいちいちスレ建てるな。

スレを立てるまでに至らないささやかな疑問・質問62
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1063718668/l50

内祝のことは貰ってから考えれば良いと思うですよ。
自分も結婚祝の内祝は
貰ってから準備しました。200人分…。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:34 ID:iwM/z+mV
>12(1)
何逆切れしてんの
冠婚葬祭板で聞けば?

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:37 ID:LZ+KKeDv
はっきり聞いてみるしかないんじゃないの?
通例になってるならそれくらい聞いてもいいと思うけど。
お返しのことを強調して。



…忘れてるんじゃなくてわざとのような気がするけどね


17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:11 ID:QU/gd+mV
age

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 06:58 ID:zh9id7w7
出産祝いは一ヶ月ぐらいしてからだったりするけど…
会社で通例なんだったら忘れてるだけかな。
>10さんの言うように、通例の程度によるだろうけど。


19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:26 ID:DetdB2lM
あたし、友人の出産祝い、あげてないよ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:32 ID:HbKzyKqw
実は社内で嫌われている、と言う可能性を考えていないところが好きです。

そのうち誰かが話題にしますから、そのときに切り出してみればいいでしょ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:35 ID:/uC73Bz/
1よ、慣例なのに自分だけ貰えないということは自分は会社の中で
嫌われてるのです。
なぜ気付かないの?自分だったらそう感じますね。
嫌われてる人だから気付かないんだろうけど。

22 :1:03/10/02 20:39 ID:CKFkOZnC
みなさんお騒がせしました。
今日貰えました。
別に忘れてたわけでもなんでもなかったようでした。
>>18さんの言うように、今までも1ヶ月が通例だったようです・・・
早とちり、申し訳ないです・・・


23 :1:03/10/02 20:48 ID:CKFkOZnC
もう解決したからいいんですが、>>20>>21に一言。
あなた達が何歳かは知らないけど、社会っていうものは、そんなに
単純なものじゃありません。
例えばある人が借りに嫌われてるとしても、「この人は嫌いだから
この人だけのけ者にしよう」とか、「この人だけお祝あげないでお
こう」とか、そういったことは社会ではまず有り得ません。
好き嫌いが直接集団内での行動に出ることなんか、大人の世界では
ないのですよ。


24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:51 ID:/uC73Bz/
>>23

そんなことないよ。
1はスレ立てたんだから煽りくらい頭にいれといてよ。
自分の立てたレスに全て自分の味方のレスしか来ないと思ってるわけ?
問題が解決したからっていい気になってるんじゃないよ。
確かにそういう慣例って好き嫌い関係ないとこもあるかもしれないけど。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:02 ID:HbKzyKqw
>>23
何か思い当たる節があったんですね、ただの煽りだからあんまりムキになるなって。
お祝い貰えないよ〜どうすればいいの〜、なんてみっともないスレ立ててるからつい苛めたくなったのよ。


26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:04 ID:oCHz3Ruz
>>23
皆そんなこと分かった上で煽ってんだからスルーすりゃいいのにさあw

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:07 ID:/uC73Bz/
本当みっともないスレ。
大体がスレを立てるまでもない質問スレに行かない?こういう質問って。
自分だって1ヶ月間?どうして自分だけ貰えないか不安だったくせに。
だからこんなあまりにも個人的で勝手なスレを立てたのでしょ?
安心したからって急に態度デかくなっちゃって・・・。イヤな男ねえ。


28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:16 ID:KnKHAYpV
もらうことばかり考えているから「まだ?まだ?」と焦るんだよ

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:56 ID:lI3rIZFi
で、立て逃げか…

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:17 ID:Pz2SAumO
腹の虫が収まらない>>20>>21(W 1の方が一枚上手だったな・・

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:34 ID:tWZrZxAF
このスレタイだけでムカつくが、開いてみたら男が立てたのかよ
なんか、ほんと虫唾が走るな

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:03 ID:0OIZGAHg
>>30
そうは思わないけどなぁ

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 06:30 ID:ws6P3GSY
ま、解決して良かったね。
パパガンガッテネ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:50 ID:LCqj2g7P
>>32
>>30=>>1としてはそう思いたいんだよ。他の誰も思ってないけどw


35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:29 ID:AwaQCOG5
ちんぽこ

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:45 ID:zRPPgeNI
あの〜大刀洗の明美さ〜ん!
結婚祝い送りますって言われてもう5年ほど経つんですが
ま〜〜〜〜だ〜〜〜?

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:46 ID:zRPPgeNI
あ、出産祝いスレだった・・スマソ

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:52 ID:rTwpCeN4
結婚祝いを会社からもらっていた部下が数年で離婚した。
返さなくていいのが腑に落ちません

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:05 ID:uM2uLrIc
>36
福岡?


40 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 16:31 ID:zRPPgeNI
>>39
そーです。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 16:35 ID:UOQ1zhLv
まぁ、スレたてるまでも無かったと。

単発質問スレはむむむだよな。

つわけで、サゲ進行で。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 19:28 ID:lx9ArW+s
どんなスレかと思ってきてみたら、
心配性なとっちゃんが、意見を求めておいて
解決した途端、気に食わないやつにグチグチいう卑怯臭いスレだったの?
そういう人は職場でも嫌われるだろうから、出産祝いもらえて良かったね。
でも、な〜んだって感じ。ちぇっ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 23:38 ID:3w+2+/Wf
>>42 お、また来たな(W 1はもういないぞ。

44 :42:03/10/08 01:28 ID:EriroMFF
>>43
誰かと間違えてる?マジ通りすがりなんだけど。
そうじゃなくって、またうっかりちゃんが来たってことか。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)