5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人さんの対応、どうしてる?

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:39 ID:2iVqM0fI
家の建て替えや内装、庭の手入れで大工さんや植木屋さんが1日中、
作業をするときって、どう対応してますか?
お昼には持参のお弁当持ってくるだろうけど、お茶出したりとか、
午後の3時くらいにはお茶菓子つきで「ご休憩してくださいね」とか。
地方によっても違うかな? 皆さんの常識、どうか教えてください!
どうすればいいのか、誰にも聞けなくて困ってます。

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:41 ID:D0PbbGAl
缶コーヒーでも買ってきてねって1000円渡せばいいだけだろ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:04 ID:b2Ifg/Wh
>1
あぁ、わかるわかる。
例えばクーラー取り付けに来たときとか
「オレは何をしてればいいんだ?」って思う。
ただジーっと(取り付けを)見てるのもヘンだし・・・。
(実際はただ見てるだけになってるけど・・・)
1日中ならまだしも、20〜30分の作業とかにお茶出すのも
どうか?なんて考えてしまう。

で、実際どうなのよ?

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:05 ID:JdeWBhOF
缶コーヒーとお茶買ってきてねって1000円渡せばいいだけだろ。






5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:07 ID:Bl2/QUv/
正直、激しく板違いの香・・・

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:07 ID:gBWSqay/
>1
植木屋さんには10時と3時にお茶とお菓子を出す。
それも毎日毎回違うお菓子にしないとダメらしい。
ウゼーと思うがそういうものらしい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:09 ID:7O+fnOE+
>3
クーラーの人には「お疲れ様」だけで何もしなかったなぁ・・
引越しやさんには、さすがにコーヒーのペットボトル人数分と
ビール券人数×2枚ずつ渡したけど・・・

私ってけち???

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:10 ID:1SKWS6KX
俺なんにもやんねーよ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:17 ID:xxigj8UD
>1
10時と3時におやつ、昼はお茶出してた。
でも毎日のことなのでだんだんしんどくなってきた
改装が一週間を越えるならあんまりかまわなくていいかも
一回出すとつぎ出さざるをえない気になるし、次は何にしようか考えるのが負担。
毎回同じおやつってのはいいかも

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:18 ID:N+q44KJP
>>3
エアコン3台付けに来た人は一人で7時間くらい作業していた。
しょうがないので本読んでたよ。
流石にジュースくらいは出したけど。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:20 ID:dKrjVAgo
むしろ休憩してたら、こらこらサボるなよくらいの勢いで。


12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:21 ID:N+q44KJP
>>11
まあ、時間制で料金払ってるわけじゃなければサボっててもいいんじゃないかと。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:32 ID:Jcvd2Kl7
自分ちの頼んだ会社は、
お茶だし等の気遣いはナシにしてください、と
担当の人が最初に言ってくるところだった。
そういう決まりにしてますから、と言われた。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 00:27 ID:V5VcVIk2
うちは結構田舎だから、やってくる職人さんは年配の親方!って感じの人が
若い見習連れてくるって感じ。
頼んだ先が大きな会社だと、そういう決まりがあって気楽だよね。
この辺は、どう対応するかで、「あそこの嫁さんは・・・」なんて言われるんだよー!



15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:06 ID:U5y8CX23
うちは電気、土木、室内、大工等ほとんど古い付き合いの人たちだから楽。
あの人はよく食べる、お茶が好きだ、コーヒーは飲まないとか分かってるから。
おふくろが10時、12時、3時と出してるようだ。昔は大工となると
朝も出したようだし、今も地域によってはあるだろうね。
力仕事は腹が減るようだねぇ、皆さん。


16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 19:20 ID:DmKj159W
逆に、職人さんが初めて来た日、挨拶代わりか、「うちの家内が持ってけって・・・」って、
菓子折りを頂いてしまった。
仕事も丁寧で評判良いっていうから紹介してもらったんだけど、後片付けまで
きちんとしてて、前に頼んだ職人とは大違い。
もちろん、10時、12時、3時にお菓子付きでお茶出したわん。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 19:46 ID:aceDqoc6
マンションリフォーム、期間は真夏の1ヵ月。
うちは、近所に住んでたけど、共稼ぎだからお茶もお菓子も出せないので
ミニ冷蔵庫に飲み物、お菓子はお煎餅、チョコレート等を用意しました。


18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 20:22 ID:D3D9sPF/
電工職人から一言。
10時、3時に飲み物を出して頂ければ充分です。

夏なら麦茶かアイスコーヒー。 それ以外の季節はホットコーヒー。

いずれもインスタントで可。


19 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 20:48 ID:0jruhaLN
「長時間大変ですね。休憩してください」
って意味でお茶とかお菓子出すんじゃないの?
なんか、「出さなきゃダメ!」って感じがするなー。
こっちはそれ相応の金払ってるんだからどっちでもいいと思うんだが。


20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:13 ID:hzFhnNe+
自分は警備員です。
よく家の新築や改装の現場に行きます。
職人さんが喜ぶのは、夏だったらペットボトルのお茶、冬だったら温かい缶コーヒーです。
近くにコンビニや自販機がない現場だと特に助かります。
「休憩の時に飲んでください」って感じで置いとくといいです。

たまに、缶ビールを出してくれたりチップを二千円くらいくれたりする人もいるけど、そこまで気を使わなくていいです。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:37 ID:2BayGvTY
職人さんの立場からどんなもんかいろいろ聞きたいです。
缶コーヒーか。。。自分が全く飲まないものだと、思いつきもしないものですね。
参考になります。

お茶菓子はどうですか? 数年前の職人さんはパクパク食べてくれる方で
嬉しかったです。でも、もしかしたら客が出してくれたから食べなきゃって思ってたのかも。
ああ、きりがない・・・

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:49 ID:8Fn8TG2J
引っ越し屋が来たときは缶ジュースを一本ずつ出しただけ…
だって一人暮らしで金なかったんだもん

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:58 ID:pRmNK7aP
>21
パクパク食べてくれた方が気持ちいい罠。出した甲斐があるというか。
嫌いなモノならしょうがないけど。ドーナッツ、肉まん、あんまんは良く売れるw


24 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:12 ID:HCkJRIZ5
>19
こっちはそれ相応の金払ってるんだからどっちでもいいと思うんだが。

その気持ちはよく分かるが 同じ理屈で仕事する職人側から言わせて貰えば
もともと安い仕事や値切る客の仕事は それ相応の働きしかしないと言う事になる。
つまり、丁寧に仕事しなかったり 素人には分からない部分で手抜きする。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:24 ID:v13OTZcN
>>24
そういう仕事の仕方が職人の地位を下げることになる。
うちは親、兄弟、親戚がゼネコンで働いてるので職人の仕事振りを見抜く目は
持っている。
安かろうがちゃんと仕事をする職人のところには次からも仕事が回って
くるだろうが、ちょっとでもアラが見えたら二度と頼まない。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:30 ID:A231dL/0
>もともと安い仕事や値切る客の仕事は それ相応の働きしかしないと言う事になる。

企業でいえばトヨタやスズキなんかがそうだな(W


27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:32 ID:EKrS/+Ka
このスレ読んで、ふつう、お茶とかだしてるもんなんだーと思った。

でも、納得がいかないな。。
なんでわざわざそこまでしてやらんといかんのかって。
仕事に対して、対価は払ってるんだから、もてなす必要なんてないじゃんって
思ってしまうね。

>つまり、丁寧に仕事しなかったり 素人には分からない部分で手抜きする。

これが辛いね。仕事引き受けたんなら、ちゃんとしろよと思ってしまう。

人間だし、ちょっとした心遣いで、職人の仕事っぷりが変わるのは
わかるけど。
少しくらいのもてなしなら、わかるが、1日3回ももてなすってのが
なんだかなーと感じてしまう。


28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:35 ID:4Tj93yrc
まぁずっとそこに住むんだったら、好かれる必要もないけど
嫌われたり、いやな住人とは思われたくはない罠

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:40 ID:Xc4Bn5rl
>>27
もてなすわけじゃなくて、
長時間作業しっぱなしじゃ疲れますからどうぞ休憩してください
って意味で、休憩をうながすためのきっかけとして
「お茶が入りましたので休んでください」
って声掛けるわけじゃん?
お茶だけじゃなんだからお菓子もつけて・・・ってのは
お茶出す人の心遣いだから、出したくなければ出さなきゃいいし
わざわざ高いお菓子買ってきてまでおもてなしする、って意識は
持たなくていいんじゃないかな。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:43 ID:tabQQPdN
>27
その「ちゃんと」の中にも色々あるのよ。
その差は指摘できないでしょ。会社員でも同じだよ。


31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:45 ID:EKrS/+Ka
>>29

お菓子などにかかるお金の問題を言っているのではなくて、
1日3回ももてなすために時間を割かないといけないというのが、
なんだかーと感じてしまう。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:46 ID:8Fn8TG2J
「割かないといけない」ってことはないよ。
気持ちの問題だから。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:51 ID:zEefHzIf
電気屋の端くれです。
作業後お茶頂けると、ほんとにありがたい。
それは、汗書いて肉体労働してくれた人へのねぎらいとして。
出なくても、べつに構いませんけど。
冷たいお茶はほんとにありがたいものです。

しかし、「ありがとう。」の言葉がいちばん嬉しい。
喜んで頂けると疲れも吹っ飛びますわ。

なお、茶が出る出ないで手抜きなどはしません。
そこはプロですから。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:54 ID:/ns09PcH
長時間仕事してもらう場合はお茶とお菓子を出すよ。
庭屋さん呼ぶような家はケチケチするとみっともない
という傾向なのか豪華なものが出る。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:57 ID:HCkJRIZ5
>29
その通り。

>27
職人に感謝の気持ちが伝われば、他の方法でもいいと思うが 欧米のように
チップの代わりと思えばいい。

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:00 ID:L9FMwuIS
親しい大工とかに聞くと、大抵初めて行き奥さんなり家庭見ると
出しそうか、出しそうもないかは分かるらしい。
たまに大ハズレもあるとかでw
期待してるんじゃなく、場所によっては夏とか水分補給しないとマジ
やばいんで持参する都合もあるみたい。

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:01 ID:zEefHzIf
豪華じゃなくていいんです。
安売りの缶コーヒーでも、おうちで沸かした麦茶でも。

何が怖いかって、夏場の脱水症状ですわ。
職人それぞれ水分補給はしますが、ねぎらいの気持ちは
やはり嬉しいものですよ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:01 ID:2YirMhxg
関西のベッドタウン、田舎と言うほど田舎ではないけど近所付き合いはそこそこあるうちでは
一日中庭の草刈りに来てくれても一切何も出さないですよ。
来てくれるのが大体平日で家族が誰も居ないっていうのもあるけど。
お茶とか持参じゃないんですかねー?

あと盆のお坊さんも最近はお菓子食べてくんない・・
昔はマターリしてくれたんだけどね。
お経が終わってお金渡したらおしぼりで顔拭いて茶を口に含んですぐ行ってしまうよ。
忙しそう・・実際忙しいんだろな(;´Д`)

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:18 ID:0s30yPIj
職人さんへのお茶出しって、別にもてなすって意味じゃなくて、家の切り盛りの一種じゃない?
(極端に言えば、相撲部屋のおかみさん的な感じ??)
田舎とか、もうずっとその職人さんに頼んでますって場合には必須でしょう。


40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:21 ID:vIj7VdPc
>>33
おつかれさまっす!

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 01:31 ID:sSXHasqF
ピアノの調律のときは、いつも同じ人にお願いしてるので
作業後にお茶と、前もって買ってきたお菓子を出して、雑談する。

電気などの作業のときは、作業の中盤くらいにお茶、終わるころに一口で
食べれるような甘いもの、お茶を出す。

引越し屋さんは、作業の前に2000円くらい(人数にもよるけど)入れた袋を渡して、
ジュース代にしてもらう。

うちの母は「向こうも仕事だから、こういうことで丁寧さが変わってくるようじゃ
ダメなんだけど、気分よく作業してもらいたいならそうしなさい」と言った。

コレで作業費をまけてもらったことも多々あるので、やっぱり喜んでくれてるんだと思う。
こっちがにこやかにしてれば、職人さんたちも優しいし。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:15 ID:KjJ8coRn
職人さんは大事にしよう。
もっとも、気に入らない仕事振りだったら2日目から茶なんて出すもんかい!
以前うちに来た植木屋、帰り際に灰皿のタバコの吸殻、庭の隅にぶちまけやがった。
いやがらせとかじゃなく、ゴミを人の庭に巻いて平気な奴だったのだ。
思い出してもむかつくー!



43 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 11:07 ID:dKV0F8So
引越し屋さんは職人さんとは違うが、やっぱり気遣いは必要なんだな・・・
おりこうになったワン

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 18:03 ID:nrzcb4zA
お茶が出なかったら帰り際に・・

職人「明日また来ますけど、あのぉ・・急須ありますか?」

客「急須ですか?ありますけど、何か?」

職人「いや、別に」( ´_ゝ`)

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 10:09 ID:zI86bQpZ
母がお茶出すけど、その間、いろいろ聞いてくるんだよね・・・
「兄弟は何人だい?」とか。
まあおじさんだからしょうがないと思っても、詮索されたかねーよ

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 10:28 ID:1O0cPcjj
うちの地方はお茶もお菓子も出さない家は
必ず職人が手を抜くよ
同業者は横のつながりもあるしね
ご祝儀は工賃の1割を親方か棟梁に包むのが常識
あんまケチるとちょっとした工事でもニヤニヤして
「奥さんこれは全面張り替えなどないもならんわ。
見積もって400万ぐらいですわ、どこの業者でも同じです」
ていわれる。実際は10万ちょっとの工事でも
素人は資材も買えん運搬もでけんしな

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 10:31 ID:z1HYOvJ0
25 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:03/09/27 22:24 ID:v13OTZcN
>>24
そういう仕事の仕方が職人の地位を下げることになる。
うちは親、兄弟、親戚がゼネコンで働いてるので職人の仕事振りを見抜く目は
持っている。
安かろうがちゃんと仕事をする職人のところには次からも仕事が回って
くるだろうが、ちょっとでもアラが見えたら二度と頼まない。



48 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 10:46 ID:p4BSkAZM
>>46
田舎は大変だね〜
うちの地方じゃそんな事はないな。


49 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:05 ID:KfRkOcme
>>46
へぇ〜、そんなゴミみたいな職人いるんだ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:09 ID:Ah78cLfJ
ナベツネ市ね!

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:14 ID:zI86bQpZ
今話題の中国買春ツアー会社、内装リフォームの会社ですよね?
ということは、職人さん・・・

52 : ◆65537KeAAA :03/10/01 13:21 ID:gxziihwe
俺、高校時代アルバイトで大工さんの手伝いや左官屋さんの手伝いしてたけど、
お茶出さないと文句を言ったりするのは現実的にあるよ。
もちろん手を抜くとかってのは無かったけど、ケチだとか常識が無いとか
散々文句言ってたっけ>親方&先輩

でも、俺個人は嫌だったなぁ。何が嫌ってお茶と一緒に出される漬けモノ。
俺漬物苦手でさ。でも勧められたら食わない訳に行かないじゃん。
当時高校生だから、おばあちゃんと共通の話題も無いしさ。
苦痛でしたよ。

でも建前とかに「ご祝儀」で日当の他にご祝儀を貰えたり、雨が振ると休みになる
いいバイトでした。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:35 ID:Y2m7kI++
確かに、家を新築する時によくお菓子が家の中にまとめておいてあったりして
「コレ何?」って聞くと、大工さんに食べてもらうお菓子だと言っていた。
で、頻繁に新築の家に持って行っていたみたい。 でも毎日だとお菓子代も
バカにならないね。 数ヶ月とかかかるしな。
ウチは母が常識ないし、ケチだったけど、やっぱりお菓子出してたのは
手抜きがイヤだったからなのかなぁ

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:37 ID:kx3pIKvU
普通お茶だしたりお菓子だすのが普通じゃない?
あ、うちは都内に住んでるけどお金払ってるからいいじゃんとか
そういう問題じゃなくて、少しの配慮だと思ってた。


55 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 15:30 ID:uQVC/KeA
漬物と果物をお茶請けにすると喜ばれるんだって。何かで読んだ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 16:57 ID:xbJkpEh/
お昼は職人さんたちはお弁当持参だけど、サラダとか、煮っころがしみたいな
1品出したら、全部食べてくれて、嬉しかった。
(気を使って食べてくれたのかもしれないけど)

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 19:43 ID:ZHcr3v1x
職人の様な低学歴DQNに気を使う必要は無い。

58 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/10/01 19:55 ID:mhU0JzFp
田舎だけだろ

だってよ、もし俺が大阪に住んでいて東北辺りに家を建てるとしよう
放置しかないだろ

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:00 ID:QRxhJYxn
職人を低学歴を馬鹿にするのってどうかと思う。
そりゃさ、高卒や高卒以下が多いかもしれないけど・・。
なんだかなあ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:02 ID:VHtXNvvW
史上最強のマンコ。なんでここに居るの?
自分のスレは?

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:12 ID:C3DPNu8J
知り合いが某プレハブ住宅に自宅の建築を依頼した時の事です。

10時と3時にお茶を出そうと思い声をかけたら「そういう事は受けない事に規則で決まっています」
と断られたそうです、職人というのはズウズウしい人達ばかりだと思っていたので
その話を聞いた時は感心しました。

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:55 ID:G0ztwo4g
>61
従業員が余計なことしゃべらないようにそういうマニュアルになってる
だけだったりして(w

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:38 ID:6CXfzD2Y
職人を低学歴とバカにすると、一生で一番高い買いモノを外れを掴まされます。
休憩の時のお茶やジュースを出すのも良いですが、
見積もりで値切ったり、更には支払いで値切られると、二度とまともなアフターは受けられませんよ。
近所の公務員がそれをやって、悲惨でした。

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:57 ID:G0ztwo4g
>63
違う会社にアフターを頼めば問題なかったりして。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:09 ID:znq9vsao
15年前に実家を新築したときは大きい会社だったので
おやつは出さないでよいです、という事になっていて母は驚いていた。

夏休みにクーラーが壊れて電気修理の人を呼んだ。
猛烈に暑くておじさんも汗をだらだら流して
私も おじさんが頑張ってるから離れたら悪いな、と思って横でじっと30分くらい見ていた。
「暑いですね、大変ですね」っていってるのにお茶も出さなかった。わるいことした。

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:12 ID:6CXfzD2Y
>64
本来無料のクレームすらも、違う会社じゃぁお金掛りますよ!
はっきり言って基礎になればなる程、手抜きは目立たないし、実際手抜きも多いから、
それの視察を兼ねて、休憩時にお茶やお菓子を出すのだと思います。
そして、しつこく色々質問すると、職人も手を抜けなくなるのではと、最近思います。

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:16 ID:G0ztwo4g
>66
ああそうか。確かにクレーム処理ができないね。
基礎に水いっぱい入れられても悲惨だ。
納得しました。どうも。

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 00:47 ID:Yp6HBelP
そうか、監視を兼ねて声をかけるのか。
「そろそろご休憩して下さいな〜(その間にチェックするから早く休憩しろ!」

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:03 ID:SAgi8AOj
うちも敷地内で何かの配管工事を頼んだ時に、掘り起こした土を埋め戻すのではなく
新しい土を埋めてもらうように頼んだのに、工事に顔を出さなかったら、掘り起こ
した土を埋め戻しているのがわかった。 オヤジが怒って、監視をかねて、私に
お茶を出しに行かせていた。 という話を思い出した。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:19 ID:EqW0mtxe
私(一人暮らし)が引越した時は、終了後にお茶代わりでコーラを
差し入れしたよ。っていっても単に自分が飲みたかったから
職人さんの分もついでに買ってきただけなんだけど。
でもすごく喜んでくれた。
次からは前もって用意しておこうっと。

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 10:48 ID:Qmt0iv8L
コーラか・・・ 若い人だったら、大抵飲むよね。
コーヒーは若くても年寄りでも、嫌いな人もいるし。
お茶とおせんべいくらいが無難かな

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:16 ID:FBp1u3IH
>>63
言い値で通しても所詮は職人、信用は出来ない罠。
信用できる知り合いの建築士に金払ってしっかりとチェックしてもらうのが
良いと思われ。


73 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:30 ID:IO4Dvvee
引越しの時は「お茶でも飲んで下さい」と3千円渡した事がある。3人
来てたから。
 私は設計事務所勤務なんで現場に行く事が多いのですが夏の現場なんて
悲惨よー。脱水症に簡単になるから飲料の差し入れは必須。近所に
コンビニとか自販機がないと本当に困るわよ。新築物件だと水道が
まだ使えなかったりすると最悪。特に屋根工事の職人は暑い上に高所
作業なもんで労ってあげましょう。ペットボトルの飲料で数種揃える
のが無難かと。そのくらいの経費で「いい仕事」するのは人間の良さ
だよね。惜しまないでね。ちなみに最近の若いモンは紅茶が好きだったり
するな。

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:00 ID:8uIjDmlX
スレ違いであるが職人とは国宝級の建造物の修理等を依頼されるくらいの
技術力を持っている人間であって、その辺の大工や塗装屋にはあてはまらないと
思う。

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:04 ID:ScPm181n
>>74
おまいが思ってるだけだよ

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:05 ID:hezOnXnr
>>74 辞書にはそこまでの技術を持つ人とは書いてないけどな

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:07 ID:LSeDIrH1
>74はブランド好きの女。
フィギュア職人も欧米人に認められてからマンセーするタイプ。

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:08 ID:LSeDIrH1
最近は職人級の大工も減ってるらしいね。

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:10 ID:LSeDIrH1
2×4なんかプラモデル感覚で組みあがっちゃうんだってさ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:10 ID:LSeDIrH1
いや、プラモデル組み立てにもすごい人はいるけどね。

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:11 ID:LSeDIrH1
結構書き込めるな。

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:19 ID:1gswMYml
食人さんは困るな

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:20 ID:VTtq0d9D
>>77-81
糞つまらん自作自演すんな


84 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:21 ID:LSeDIrH1
>83
おいおい、なんでも自演にするなよ。ただ連続カキコしただけだろ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:24 ID:ScPm181n
>83はヒステリーだな

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:33 ID:FBp1u3IH
>>83
そんなに怒らんでも。

87 :74:03/10/02 15:44 ID:8uIjDmlX
>>75
ああ、お前もよくいる自称職人の一人か。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:51 ID:QDvEo+pI
それで、職人さんに出したら喜ばれるベスト3は
1.ペットボトルのお茶
2.コーラ
3.お金(これでお茶買ってくれって意味)

もっといろんな例を聞きたいので宜しくです

89 : ◆65537KeAAA :03/10/02 15:55 ID:w0X/KT6y
>>88
逆に嫌がられるもの

1.メロンパン(飲み物なし)
2.自家製アロエジュース(勘弁してください)
3.生モノ(なぜ3時にイカ刺し?)

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:42 ID:sd3TREk5
今はもう引退したんだけど、父が土木業をやってたのね。
よく缶コーヒーを持って帰ってきてたから、理由を聞いたら
「差し入れにもらった」「休憩の時にもらった」とのこと。
その時は何でいつも缶コーヒーなんだろうって思ってたけど、
このスレを見てわかったような気がする。
ちなみに父が缶コーヒーを現場で飲まずに持って帰ってたのは
缶コーヒーが嫌いとかそういうのではなく、単に娘(私)へのお土産
のつもりだったらしい(w

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:56 ID:FjOu0u0Y
>90 できればお父さんに、何が嬉しかったか聞いて下され。
そして教えてくだされ。

92 :パイナポー ◆PNP/Uz.TmI :03/10/02 22:18 ID:pKBOByXA
うち最近改装工事しました。
私は作業中は仕事に行ってたので母の話だけど
暑い日にはコーヒーゼリーとか水羊羹とかの
水菓子系が評判よかったらしい。
クッキーとか置いといても手付けられてないんだって。
あと冷たいお茶をポットに入れていつでも飲めるようにしてた。

93 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:05 ID:Kw6n/G7m
だから低学歴DQNなんかに気をつかうなって。恥ずかしくないの?

94 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 00:06 ID:Wvy03Hgr
>>93
低学歴DQNに建ててもらった家に住んだり
低学歴DQNにリフォームしてもらったり
低学歴DQNにエアコン取り付けてもらったり
するのは恥ずかしくないの?プゲラ

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 09:37 ID:fG2OFViK
>93
お前みたいにカネに困ってるヤシは無理スンナ。
お茶なんかいいいよ、出さなくて。カネ、・・ないんだろぉ?w

96 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 15:43 ID:i5m4D1pE
そもそも、職人=茶髪、元ヤン、ドンキ好きで、車に対する金のかけ方が収入に見合わない等の偏見があるのかな?
実際、職人という仕事に定着してる人ってそんな人ばかりじゃないからねえ。

97 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:17 ID:XGC5FB39
冬以外はクーラーボックスに保冷材と缶コーヒー、ジュース、お茶を
いろんな種類入れて、朝職人さんが来た時に渡す。

若い職人さんが多いと、カラのクーラーボックスが帰ってきたりするよ。
でも、飲んでくれるほうがうれしいかな?
年配の職人さんが多いと、水筒持参の人が多いから、あまり減らないで
重いままで帰ってくる。

空き缶入れにスーパーの袋をしばって渡すんだけど、みんな持ち帰って、
缶は1つも返されたことがない。感心した。
(中身入っていて持ち帰ってる場合もあるだろうけどね)

これだと、時間を気にしないで、お出かけできるよ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:13 ID:GL3aIuaa
>>97 若い人は全部持って帰ってるんではないか?
年配の人は、慎み深いんじゃないのか?

99 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:41 ID:yevJnQlP
都会で言う職人=引越し屋さん、電気屋さん
田舎でいう職=植木職人、大工さん、瓦職人(ほんとだって。あるんだよ)

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:42 ID:SieYIfzB
100get

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 02:24 ID:gPKNpTi3
いくらなんでも引越し屋さんは職人じゃないだろ

102 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 17:15 ID:5Mb62vXH
>99
瓦職人って別に田舎じゃなくても普通呼称だろ。
英国だとレンガ職人もあるし。日本だとブロック職人。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)