5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近子供に変な名前付ける親多いよな・・・ Part17

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 18:37 ID:bs5udpVS
最近の子供の名前について語り合うスレです。

◆著名人や著名人の子供などの名前、過去の事件がらみの名前は、
  新たに公表されたもの(産まれたて)以外はまず既出と思って間違いないです。

◆「この名前なんて読むと思う?」と質問する人は、本文かメール欄に答を書いてください。

◆過去スレ・関連スレは>>2-10にありそう

◆既出しまくりネタを>>2-10あたりに載せておきますので確認を。


2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 18:40 ID:Z/o2EvR5
とりあえず2

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 18:40 ID:bs5udpVS
↓下記のような既出しまくりネタはひかえましょう。
【スポーツ関係】
・辰吉の息子の寿希也(じゅきや)、寿以輝(じゅいき)
・格闘家の角田の子供(けんしろう、ゆりあ)
・成田3兄弟 緑夢(ぐりむ)童夢(どうむ)夢露(めろ)

【小説家・漫画家など】
・内田春菊の子供(あるは、べーた、がんま、でるた)
・森鴎外の子供 於菟(おと)茉莉(まり)不律(ふりつ)
       杏奴(あんぬ)類(るい)


4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 18:43 ID:bs5udpVS
【芸能人・音楽関係】
・河島英伍の長女 亜美瑠 (あみる)、次女 亜奈睦(あなむ)
・アン・ルイスの子供(美勇士=みゅうじ)
・的場浩司の娘の宝冠(てぃあら)ちゃん
・ココリコ遠藤と千秋の家の子ども 彩華(いろは)
・ダパンプISSAの兄弟 二茶(にーちぇ)、茶美(ちゃみ)
・ハイヒールモモコ関連
・クボヅカのとこの愛流(あいる)(まだ生まれていない)
・西村知美の長女 咲々(ささ)

【社会的に話題になったもの】
・悪魔くんのその後の名前、及びこの子の父親が飼っていた犬の名前
・誘拐されちまってた騎士(ないと)くん

【その他お腹いっぱい】
・海月と書いて「みづき」(あだ名はくらげ)
・月(るな)ちゃん、海(まりん)ちゃん
・ゆな(発音が湯女とかぶる) 
・どっかに恵太(えた)くんが存在してる
・瞳澪美(どれみ)、風亜(ふうあ≒ファ)、十良志朗(そらしろう≒ソラシド)の3姉弟
・精子(せいこ)さんのように、「精」の字が入った名前
・本気(マジ)くん

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 18:47 ID:bs5udpVS
【過去スレ】
Part1 http://life.2ch.net/kankon/kako/1008/10084/1008435249.html
Part2 http://life.2ch.net/kankon/kako/1010/10104/1010433350.html
Part3 http://ex.2ch.net/kankon/kako/1013/10136/1013640630.html
Part4 http://ex.2ch.net/kankon/kako/1016/10166/1016644679.html
Part5 http://ex.2ch.net/kankon/kako/1020/10205/1020531583.html
Part6 http://ex.2ch.net/kankon/kako/1023/10236/1023602295.html
Part7 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1025/10250/1025028248.html
Part8 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1027/10274/1027427062.html
Part9 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1032/10324/1032402955.html
Part10 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1035/10357/1035720561.html
Part11 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1040447381/ (dat落ち中)
Part12 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1045208395/ (dat落ち中)
Part13 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050626945/ (dat落ち中)
Part14 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1054007172/ (dat落ち中)
Part15 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1056517441/
Part16 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1060749854/

【関連スレ】
ドキュソな子供の名前 その14 (家庭板)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1062111903/

子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソPart.26 (育児板)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060134872/

6 :横レスですが:03/09/23 19:14 ID:LeBYCcZV
前スレ>>997
>知らなかったののは仕方ないが、開き直るのはDQNということ。

名乗りにある読みにも、通用度に濃淡がある。
わざわざ辞典で調べて読みにくい字で命名し、知らない人はDQNだと言い張るのは
救いようもない教養コンプレックスを感じる。知恵のある夜露死苦系というか、根拠があると
言い張ってるだけに余計さもしい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 19:33 ID:JsDUoEbH
>>6
そうですね。あの言い方は開き直り(逆切れ)っぽく感じました。
有名人の読みにあるなら、「小川知子のともです」「大石主税のちからです」と言えるけれど
たとえば「千と書いてかず、銅と書いてかね、あわせて千銅でかずかねです」
なんていわれても、「読めない変な名前」という反応が普通だと思う。

(全国の「千銅=かずかね」さん許して)

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 21:44 ID:b+cyRn3x
星空ちゃん。一発で読める人が居たら会ってみたい。
もちろん両親DQN。しかも母親の性格が最低最悪。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 21:51 ID:4IDvkqxT
きららちゃん?かな?星一文字で「きらり」という子を知っている。

 資生堂に勤める親の子て、資生(しょう)がいるんですが、字をみてすぐ
「資生堂だ」とピンときます?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 21:51 ID:BvjEW1oF
「皇帝」君て一体‥
子供にどうなって欲しいの???

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 22:00 ID:MbOJ4Bz8
親が佐藤製薬でユンケル皇帝液作ってるとか(w

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 22:03 ID:x0BXGVRF
>>10
とりあえずどっかの国を支配してほしいんだろうな。
「帝(みかど)」って名前の人知ってる。たぶん30歳ぐらい。
残念ながら帝にはなれなかったらしい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 22:14 ID:rdwPaU/v
>(あだ名はくらげ)

生前にこんな事言われると、誕生が延期してなかなか生まれません。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 23:22 ID:5pZN8nYZ
>>10
将来
「あれ買うて これ買うてぇ」
って子に育ちます

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 23:27 ID:CKf6AO2f
>>1乙カレー。

前スレ>>988
名乗り読みは権威も何もない名付け辞典ではなくて、ちゃんとした漢和辞典にのっているよ。
権威もなんもない名付け辞典に載ってるような意味のわからない読みを信じられないってのは同意。
ちなみに和を「かず」と読むのは「和と差の数」の意味の「かず」らしい。
更に言うと名乗りは歴史的に日本人が訓読みをもとに考え出してきた、
元々は高貴な人の名前に使われた優雅で正式な名前専用読み。
まあ日本のオリジナル読みってわけ。
>>997のいうとおり、他人が読めないことを下げずんだり、自分の無知を開き直るのがDQNであって、
こういう読みを使った読みにくい名前自体がDQNってわけではない。
まあ、ようは読みにくくても使い方次第だと思うな。
雅子で「のりこ」とか明佳で「はるか」は「へ〜、そういう読み方もあるんだ」って思うけど、
某家の心美で「ここみ」(ここ、は名乗り読み)とかは「・・・」って思う。

>>6>>7
その引用部分では前スレ>>997は「知らない人がDQN」とはいっていないと思うんだけど。
知らない人ではなくて、自分が知らないだけで「読めない名前つけんな!」ってほうがDQNってことでしょ?
読みにくい名前つけておいて知らない人がDQNだ!っていうのが痛いってのは同意。
そうでない場合は(別の次元でDQNでない限り)「へ〜」って感心するな、私は。

読めない名前が増えてるのは、無意味な使用漢字の制限のせいにしか思えないんだけどな。
瑩曄Y睛晤とか、使えそうな文字もいっぱいあるのに、制限する意味がわからん。
JIS水準の漢字は全部OKでもいいと思うんだけどなあ。
逆に悪死苦憂とか使えなさそうな字もいっぱいあるし。憂は使われてるけど。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 23:30 ID:MbHKy3/d
漫子(まんこ)

将来、漫画家になってほしいという思いから付けました。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 23:33 ID:VBAW9XMO
運子(うんこ)

将来、運のいい子になってほしいという思うから付けました。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 00:25 ID:kq4LeSw3
珍子(ちんこ)

将来、珍しい事をして欲しいという思いから付けました。

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 00:42 ID:NTaXcFjZ
過去スレざっと読んできたけど
すごいな...
この調子だとジャイアンとか出来杉くんとかいても
おかしくないよな...
反面教師にしてもし自分に子が出来るようなことがあれば
よく考えようと思いますた。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:49 ID:nhzL+BSV
>17
実際、海外の現地妻に生ませた子供にふざけて付けた男がいるらしい。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 02:05 ID:tBfS1wXo
エステに通ってる17歳高校生、デヴ気味の娘さん。

           「夢久美」 

そりゃねーだろおぉぉぉ!!!!ビンゴすぎるじゃねーかよおぉぉ!
みなさん、読み方はお分かりですね?

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 02:54 ID:bBhGm1ea
でぶみ

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 03:11 ID:wq4ffT5s
>>22
ひどいわ、ひどいわっ

きっと「むくみ」では?

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 03:43 ID:2zdw1M6H
>>15
>更に言うと名乗りは歴史的に日本人が訓読みをもとに考え出してきた、
元々は高貴な人の名前に使われた優雅で正式な名前専用読み。
まあ日本のオリジナル読みってわけ。

なんか分かるような分からないようなって感じだけど
訓読み自体、日本人が考え出したわけだからなあ。
漢字って結局外国語だからね。
身分が高い人だから、優雅な読みを正式に認めさせたってことなんだよね。

名前がどうと調べる前に、漢字の訓読みとは何かと勉強したらどうかとは思うけど。
まあ、常識の範囲にしてくれないと常識的にそんな名前、読めないよと。
トートロジーだね。常識というのは結局トートロジーだから。


25 :15:03/09/24 07:33 ID:2RBB6fnq
>>24
>名前がどうと調べる前に、漢字の訓読みとは何かと勉強したらどうかとは思うけど。


訓読みは、中国語である漢字を日本語訳したもの。
名乗り読みは、そこから更に発展させたもの。

って解釈してかいたんだけど・・・。
訓読みが日本人が考え出したって、そりゃそうだろ。
音読みだって中国語と全く一緒の音じゃないし。
わかってたらごめんね。
その辺は常識だと思うから、特に触れなかったんだけど。

高貴な人は新しく漢字作っちゃえるわけだしね。

なんかいろいろ書いたけど、常識的に読めなくても親の気持ちがこもっていて
本人が気に入ってればもうどうでもいいや、って気になってきた。

26 :15:03/09/24 07:35 ID:2RBB6fnq
あ、日本オリジナル訓(意訳?)のこと無視して書いてるけど、
まあほとんどの漢字は訓=日本語訳、でいいと思う、って考えてます。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 08:06 ID:hRvKPjhW
子供の名前ではないが、大学の教授に「阿成」という苗字の人がいる
フルネームは「阿成友(ゆう)」 アナル友達かよ 
ゼミ室の表札は「阿成研究室」 アナル研究かよ

しかし、残念ながら 読みは「あなり」

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 08:44 ID:3l6ZMVgY
>>27
やべ、研究室で大笑いしてしまったよ!

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 09:00 ID:i0/zxDKb
いいともで前に七夕と書いてカツオと読む子が出てた

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 10:53 ID:465BJc25
今朝のお誕生日おめでとう欄に載ってた名前。

快晴(はれる)

このスレ的にはたいしたことないのかな。
この子には大地、陽向というお兄ちゃんがいるそうで(読み方不明)。


31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 11:38 ID:+eACeRI+
友達の子、「天次郎」(てんじろう)だって。
どうなんだろう・・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 12:29 ID:aiLzQtSe
真実くんが・・・知り合いの子供にいる。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 12:30 ID:aiLzQtSe
↑読み方は(まこと)です

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 13:25 ID:ZKwKb52T
>>29
>七夕と書いてカツオ

ふき出した。なんでよりによってカツオなのさ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 13:41 ID:7NEUMagj
カツオ=Cazzo festa(道祖神祭:イタリアで7/7は祝日)

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 13:43 ID:YMm6W6la
「紫雷」で「しらい」ちゃん。
勿論女の子。
その考えがわからないよぅ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:13 ID:+YBN8GGU
>>36
親御さんが軍ヲタなのでは?

もうひとりお子さんが生まれたら「改」ちゃんとか。

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:40 ID:Add2MzcK
>>30
「陽向」くんは「ひなた」くんだと思う。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:58 ID:A+DHkDEu
長男 ダイヤ
次男 モンド

両方ともすんげえ当て字の漢字なんだけど、本当にいるのです。
ってかガイシュツ?


40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:16 ID:RVwASOCz
>35

驚く無かれ、イタリア語ではチンチンをカツオという。
だからイタリア人に鰹節を見せると、
「日本人はチンチンの干物でスープを取るのか!しかし何てまたでかいんだ!」
などと呆れ返るそうな。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:22 ID:/lXLGEwv
>>40 吹いたじゃねーか

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:39 ID:2aiCWWSJ
>36 白井さんとは結婚できないね。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:45 ID:U+hre0nV
>40
パーティーのたびにヒワイな言葉を連呼するくせに、
こっちだって呆れ返り返すぞ

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:59 ID:RVwASOCz
ところで、まちBBS北海道板のアイヌ民族スレに
「今度子供ができるのでアイヌ語の名前をつけてあげたいが、
『美利河』(ぴりか)しか思い浮かばない。なにか良い名前はないか」という
カキコがあった(ピリカは、アイヌ語で良い状況全てを表す言葉)。
自分はそれに対していくつか日本語でもアイヌ語でも意味が通る名前を考えた上
(その人はアイヌではなくて大和民族)、
「美利河」は止めたほうがいい、美の字は普通ピとは読まないので初対面の人に
何度も説明しなくてはならないし、読み方をかえれば「びりか」。これでは
学校のテストで悪い点を取ったり、徒競走でビリになる度に「ビリか!」と
いじめられてしまう・・・などと注意した。
するとその人のカキコはぱったりと止んでしまったが、ちゃんと理解してくれただろうか?

45 :44:03/09/24 16:08 ID:RVwASOCz
ちなみに私が考えてあげた、日本語でもアイヌ語でもおかしくない名前。

「晴子」(はるこ)、アイヌ語のハルコロ(食べ物を持つ)に由来。一生食うに困らないように。

「千世子」(ちせこ)アイヌ語のチセコロ(家を持つ)に由来。
将来庭付き一戸建てに住めるように。

「蘭子」(らんこ)アイヌ語のランコ(桂の木)に由来。
涼やかな容姿で長生きするように。

男の子だったら「俊」(しゅん)、シュンク(蝦夷松)に由来
蝦夷松のように力強く成長するように。

すこし古風すぎるな。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:59 ID:wk4ShN/v
>44
片仮名で「ピリカ」でいいじゃないか、という気もしますが。
アイヌ人がアイヌ語の名前を付けるのはいいことだと思う。
無理して日本語とのあいのこの名前にすることないんじゃないかなあ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 17:17 ID:3+HKRRFF
>46
でもアイヌ語を知らん人は、なんてDQNな名前(プ って感じると思う。

48 :44:03/09/24 17:19 ID:RVwASOCz
いや、その人はアイヌではなくて大和民族なんですよ。
「自分も北海道に住んでいるので共に生きたい」というつもりで美利河と名付けようと
したそうだが。

しかし幾らピリカがアイヌ語で良い意味であっても、日本人としては名前に
半濁音が入るのはおかしいからな。

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 17:20 ID:5NShMpJ8
ガイシュツだったらスマソ。小学生の絵が展示されてる中にあった名前。

「ととろ」(小1、漢字・性別不明)

何か、ずっとこのスレ見て笑ったり呆れたりしてたけど、
自分で実際に目にすると、見知らぬととろちゃんの人生を
リアルに想像してしまって鬱。
太ってたら「やっぱりトトロ!」っていじめられるし
やせてたら「トトロなのに!」っていじめられるよ…

50 :おさかなくわえた名無しさん :03/09/24 17:22 ID:U7S7LINr
【社会】女子高生の胸つかんで引きずった宇宙太容疑者逮捕…埼玉

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1064386995/

ワラタ

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:13 ID:EL/v221v
>>50
うちの夕食の話題になったよ。
妹「せめて宇宙だったらましだったのに・・・。」
母「宇宙でも変よ・・・。」

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 22:24 ID:+WnDSiP3
学校の先生とか、その名前呼ぶ方が困っちゃうよなぁ。
呼んでて恥かしいっつーかよー。
一発で読めなかったりもするんだろーし。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 22:39 ID:C8nbiob4
漏れと弟、名前が「倫史」と「崇史」なのね。
漢字は至って普通なのに一度も正しく読まれた経験がない…_| ̄|○
「史」の字にこんな読み方あったなんて知らんかった。(人名の読ませ方らしい)
親父、もう少し読み方を普通にしてくれよ…・゚・(ノД`)・゚・

54 :53:03/09/24 22:40 ID:C8nbiob4
スマソ、読みは52のメール欄。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 22:43 ID:VM0TgSWL
子供が子供である時期は生涯の1/4程度であることを忘れてる。


56 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:24 ID:NphDIvOE
>>55いや。。。50歳になっても子供の心を持ってる人もいます
しかし
名前負けとか印象とか漢字の意味、発音とか考えたことあるのか
といいたいな。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:37 ID:r0EkFT1I
>>50
>16にザンボットネタ禁止って。
ニュータイプか

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:45 ID:l6qddiNh
>>50の『宇宙太』って、何て読むんだ?
漏れはまたてっきり、『うちゅう ふとし』かと…

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:48 ID:l6qddiNh
自己解決。
うちゅうた!?スゲーな。



60 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:55 ID:QYHh1po4
う そらた

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 10:31 ID:8GKWTiPQ
今日の誕生欄にもハケーン。

「駿海」 で 「すかい」 ですと。

しゅんかい → しゅかい → すかい か?

なんていうか・・・もう・・・

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 14:59 ID:GLjqJLdY
>61
てか、駿河の「す」だけ読ませてるんじゃないか?
ナンテーカモウ

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 15:07 ID:+8zFi+F6
>>50
このニュース見て真っ先にこのスレが思い浮かんだ(w

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 15:44 ID:vT9owGmd
>>63
うんうん、ねw 
アナウンサーが「うちゅうた」って言った瞬間私もこのスレが
思い浮かびました。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 00:01 ID:R7AIwCE0
>>63
禿同

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 00:07 ID:VvhycJYZ
伴 宇宙太

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 07:08 ID:bXRivZK0
宇宙太ヤバすぎ

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 15:57 ID:Mvyp0hd9
( ゚д゚)ポカーン

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 16:06 ID:we/8m4J7
私の父は、生まれた子が男だったら
宇宙太と付ける予定だった、と言ってました。
女に生まれて良かった。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 16:44 ID:WqaVjFVX
スーフリの奴らも宇宙太なみの名前だったらよかったのに。
そうしたらどこへ引っ越しても周りの人が警戒できるのに。

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 18:00 ID:gEVuGtpC
夕刊見てたら、
『心月』 『快青』 『望々花』
いずれも読み不明。


72 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 18:18 ID:8712iqSX
>>71
『望々花』は「望月(もちづき)」の「も」をとって「ももか」だと予想。

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 18:28 ID:/ylUbNGZ
『心月』は「こころ+るな」で「ここな」
『快青』は「こころよい+あお」で「ここあ」
ってぇのはどうかな?

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 18:54 ID:16jShz48
>>71,72
「のぞみ」からきて「ののか」かもしれない。

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 20:01 ID:ta5+pkmO
>>69
宇宙子さん?

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 20:08 ID:vFIZGuEk
>71
では俺も、違う読み方を考えてみました。
『心月』------「はーと」+「るな」で「はる」
『快青』------73さんと同じ根拠で「こあ」 
『望々花』----「ぼう」+「のぞみ」+「か」で「ほのか」(苦しいなあ)


77 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 21:00 ID:anUq0H2k
私は「心月」は「みづき」かな、と思った。

ところで、地域の情報紙で見つけた珍名親子。読みはメル欄。
母  貯さん
長女 輝ちゃん
次女 微笑ちゃん
まあ、ヘンにヒネった読みではないだけマシだろうか…

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 21:01 ID:EDZPzsJY
匂いの付かないウチュータっ♪

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 21:06 ID:rBXYECbR
>>76
意外にはるのその考えいいな。
理由はあれだがw

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 21:29 ID:RnHhdAI+
宇宙太はアニメキャラの名前

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 21:55 ID:P2V0bnXs
わたしが常々思っていた法則

男で 美 聖 竜 龍 善 がつく人はたいていDQS。
半島系の人にこの漢字がついてることが多い、気がする。


82 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:02 ID:QBkbrmJX
名前に龍ついてます。高校時代勉強が出来たから一応旧帝大ですがDQNかもしれません。
鹿児島出身なので半島系というのはある意味当たりです(薩摩半島)。

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:05 ID:80LGH86g
今日の朝刊に

「日菜詩」 っていたんだけど(性別不明)何て読むんだろうねー。

「かなう」とかかな?

個人的には 「ひなぽ」とか「かなぽ」がいいわー。 詩=ポエム で

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:21 ID:studBdCG
↑「ひなた」じゃないの?「詞」で「うた」。

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:23 ID:RnhX28jg
>83
「ひなた」だと思う。「詩」を「うた」と読んだりするので、
そこから「た」だけとった。

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:05 ID:fi3aKZRL
「ひさし」とかは?>>83

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:06 ID:U8K4knCF
>>78
同じこと漏れも思ったよ・・・

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:44 ID:fRHmzIQv
今日の新聞、
天斗、結晶、
何て読むんだろう・・・

89 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 00:38 ID:BLaMIdiI
>>88
結晶→きら(結晶がキラキラしてるから

そんな読みが浮かぶ自分がいやだ。
「ゆい/ゆう」「あきら」と読めるから
「ゆうき」「ゆき」とかかもしれない。

「天美」で「たかみ」ちゃんが友達にいたから、
「天斗」は「たかと」かもしれない。
… たかと って、デジモンあたりにいなかった?
日曜朝やってたアニメの。集中して観てはいないんでうろ覚え。

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 01:10 ID:JXaNG/NM
今日見た読み方不明の名前。「碧唯」なんて読むんだろう・・・。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 01:20 ID:hSc+jucC
「あおい」に違いない!と断言してみるテスト

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 03:15 ID:qyG7uenA
>>90
友人にこんな名がいたら意地でも「ぺきただ」と呼んでやりたい。

93 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 03:25 ID:qyG7uenA
>>81
三條實美とか
芥川龍之介とか
松山善三とか

だめっすか?

94 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 03:31 ID:2xfBpbZJ
ボウリング場で。
スコアモニタに「るるか」っつーのを見ました。
そこのボウリング場は原則本名なんで…
ちなみに4歳くらいの女の子でした。

いまどきこのくらいの名前は普通でつか?(´Д`;)

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 05:37 ID:KVbg4Wir
「緋沙」新聞で見かけた。
なんて読むんだろう…。
77歳のお婆ちゃんだそうだから読みは普通に「ヒサ」かな?

昔からこういう名付け感覚の親はいたのかもしれない…と思った。

96 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 07:12 ID:fgbP/ok3
>>81はミサキング(ローン)三世

97 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 09:53 ID:XX/5JqqE
昨日放送された探偵ナイトスクープでF1好きの父親による命名
長男 志亜瑠(しある=CRから)
二男 羽伊理(ういり=ウィリーから)
三男 沙輝登(さきと=サーキットから)

母親は40歳前後のようだった。

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:11 ID:NZhpppBJ
>95
ふつうにヒサだったら、ちょっとしゃれてていい名前だと思うけどね。

99 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:12 ID:7UizbBuD
>>92
ワラタ 

でも>>95の名前の何がおかしいのかわからん。
風流ないい名前なんじゃないの?
その年代の人にしては凝った名前だなって思うだけ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:20 ID:fOEYaCC6
100

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:45 ID:ZXwbju67
つくづく普通の名前で良かったなと思ふ。

102 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 16:05 ID:Z3EMMEcA
友達の甥(生まれたばかり)
「良生」読みはメル爛
素直に「よしお」か「よしき」にすればいいのに…

103 :102:03/09/27 16:05 ID:Z3EMMEcA
スマソ、メル爛入れ忘れ

104 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 16:08 ID:xM9NPA+H
最悪だねえ、イヤな名前。親のエゴかしら?

105 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 16:19 ID:pFl7PVmS
>102
素直に「さげ君」とオモタ。

106 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 18:41 ID:IcYodObK
今ディズニーランドのドリームクルーザーのクイズの当選者見てたら、
下の名前が ぴゆみ って人がいたんだけど…
もちろんフルネームで書いてあって、本名だと思う。

107 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 19:00 ID:MGMfJHCc
ピユミ!
ヒー、だめだ、おなか遺体!ツボ直撃です

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:09 ID:vYM7eq6J
分からん。なんでライになって最悪になんの?

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:25 ID:rNHquBwq
【社会】「ちょっとしたイタズラ」 女子高生の胸つかみ引きずる→宇宙太容疑者逮捕…埼玉★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1064420955/

110 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:14 ID:uP+4xXsb
職場に、
「地球」君来ました。
単独だと結構ありそうな気もするんですが、
続柄4男って。。。

上に3人どんな名前がいるのか激しく気になります。


111 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:21 ID:TsZM7vqd
ぢたま某か

112 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:23 ID:wBz/0z4w
>108
病名(しかも蔑称)だしな…
参照↓
www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/123/54/32_0_0_0.html

113 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:27 ID:TsZM7vqd
>>108
ttp://www2.justnet.ne.jp/~soyokaze/81-2.htm

英語でも テル ア ライ は必ず決闘を呼ぶ最悪の言葉

114 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:37 ID:rVL1nGxM
このスレで「神」が付く名前見てそんなバカなって思ってたら、
先週「神唯(カムイ)」っていう全然神がかってないガキが転入してきた。

ほんとにいるんですねこんな名前の子・・・。

115 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:47 ID:K6cmiGja
瞬くん   読めますか?小学校六年のころ世話した一年生の名前です。彼は今年
中学校に入ったはずです。答えはメル欄。


116 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:00 ID:grpU2n7M
>>115 アイタタタ

117 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:19 ID:ZacNMIfr
age

118 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:50 ID:VUmBwMaV
17で出来ちゃった結婚した知人に、つい先日誕生した子供の名前。
「悠凉」で「ゆうが」。男の子。
いつから凉は「が」と読むようになったんだ…?
つか、名乗りにも音訓のどちらにも「が」なんて入ってすらないんですが。

119 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:52 ID:wFfD4tdd
日本にはポリュラーネームがないからねぇ

120 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:00 ID:hBI/+L2P
美留久(みるく)って子が後輩にいます。
そしてその子は給食(牛乳)委員・・・・・・・・・。
性格は破損してます。てか親がオタク。

121 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:13 ID:PCpAIyOU
横ですが、
幼児雑誌によくある「○月誕生日おめでとう」コーナーに書かれている
名前の敬称が幼児なのに「さん」なんだよね。
昔は女の子には「ちゃん」、男の子には「くん」だったと思うんだけれど、
最近は、男か女か判らない名前が多いから差し障りの無い「さん」に
なったのかな?

122 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:14 ID:ebmMENML
このスレあげてくれてって頼む奴を何回か見たんだが・・・






( ゚Д゚)シネ

123 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:17 ID:QiT1y8h3
>>120
委員や性格や親より、巨乳かどうかが一番の関心時なわけで

124 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:18 ID:hBI/+L2P
>>123
そこかよ!!
まぁまさにミルクのように色白で背高いけど
巨乳じゃないよ。

125 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:32 ID:2Vl/elfE
幼馴染みの双子の兄妹の名前
北斗くん
七星(ななせ)ちゃん


126 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:39 ID:9b4I8qXa
サザンかなんかの歌をカラオケで歌ったとき
禮(らい)ライライライライ・・・という歌詞があった。
興味を持ったのでググってみたら神様におつかえして
幸せを祈ること云々とあったので、ハンセン病より
そちらを思い出してしまい、良い読みじゃん!とオモタヨ(´・ω・`)
確かに lie もあるし良くないかな・・


127 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:40 ID:ZxtLPZ9D
>>121
幼児は男の子でも女の子でも「ちゃん」でいいと思うけどなぁ。

たかしちゃんとかこうじちゃんとか・・・
違和感ないっしょ。w

128 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:45 ID:KapoB8JI
>>125
七星ちゃんが南ちゃんだったら合体して・・・・・

129 ::おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:47 ID:IKPFqFMD
>126
そりゃー礼賛とかも「らい」って読むけどさ、日本で
「らい」っていう名詞は普通はらい病のことじゃない?

130 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 01:50 ID:fko0e8FZ
普通かねぇ。

131 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 08:41 ID:hQEKVXlx
>>128
むしろ七星ちゃんが南さんとケコーンしたら・・・

132 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 09:32 ID:9QqyISAg
>121
それはジェンダーフリーの流れですね。
「男女で呼称が違うの(・A・)イクナイ」という。

133 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 09:50 ID:i+IgQwht
>>132
そのくせ、女には「もっと女の子らしい言葉をつかいなさい」
って言うんだよな。

このまえ、児童の名前一覧(カタカナのみ)を見る機会があったんだが・・・
漢字が思い浮かばない奴ばっかりだったよ。

134 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 16:27 ID:tJTw/MRW
>>132
それにしたって、「さん」は何だか違和感がある…。

ちなみに、数日前に朝日新聞に載ってた「御誕生おめでとうコーナー」では
男女関係なく「ちゃん」だった。

135 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:15 ID:HGGfkzSe
来たっ!!毎月チェックしてる市の広報。

七望  新芽

性別は書いてない。
そして「さん」付けだった。。前からさん付けだったのかなぁ?

136 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:28 ID:9QqyISAg
>135
読みもアレだが「新芽」って、
「摘み取られておしまい」って感じがする(w

137 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 07:30 ID:7uqkSLfb
昨日の新聞に載ってたんだけど…。
二月(にがつ)ちゃん。女。
「二月生まれだから二月」だそうで。
自分だったら嫌だなぁ。

138 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 07:42 ID:ChmpCdPy
同級生のドキュソのガキの名前が神。
正直アフォかと(ry

139 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 10:17 ID:Tdn51raL
>>138
漏れの名前は産まれた日にちの数字だよ(ウトゥ
(ノ_・。)グスン
逝ってきまつ。


140 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 10:22 ID:ovzd6LqD
神すげーな。
読みは「じん」?

141 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 10:27 ID:xMWDevPO
>>139
普通に名前としてあるんだったらいいんじゃない?



142 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 10:52 ID:3X1UWMmz
先日市報に載ってた。「りぼん」ちゃん、「うさぎ」ちゃん
どちらも平仮名。アイタタタタ

143 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 11:09 ID:KIwu0l4c
>137
政治家の加藤六月は6月生まれ。5月生まれでさつきとかも多いよね。
ということで生まれつきをそのままつけるのはアリだとおもうが、
女の子で「にがつ」ってのはアリなのかかなり微妙だね。


144 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 11:16 ID:ppGagC8y
どうやらうちの市内にいるらしい
夢歩(♀・読みはメル欄)
夢遊病かと思ったのは俺だけか?

145 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 11:29 ID:izGTpAlD
>>134

読売新聞の赤ちゃんコーナーは例えば「鈴木健太です」というように
呼び捨てで紹介される。

146 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 11:32 ID:Fq04VZHY
>>137
「につき」ちゃんだったらまだいいかも、とか思ったり。

147 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 11:43 ID:kNpnI8Yk
>>143
その理屈でいくと二月生まれなら
如月ってつけてやればいいのにとオモタ

148 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 14:00 ID:pgIFHuqD
>147
それくらいのひねりはしてあげてもいいよねぇ。
でも如月とかいてハニーと読んだりするとDQNネームになるね(w

149 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 20:05 ID:dBaxfLFb
絶対「きさら」とかってバカまるだしの読みにするDQNがいそうだ。

150 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 02:27 ID:RjqRr9oF
中学時代に卯月って言う女の先輩がいたよ。2〜5月は名前でもおかしくないね。

151 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 02:36 ID:W8a3hUKk
最近子供の名前を常に考えてる(笑)何せ小学校からの趣味やからね☆
今度一緒に考えよぉ◎

152 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 02:41 ID:7MQ28y0p
パチスロキャラで、葉月ちゃんというのがありますね。

153 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 03:57 ID:EKmExBqJ
先輩の弟の娘で、陽野子(ヒノコ)。


154 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 03:58 ID:Q6iGC2Uq
野際陽子みたいだなぁ。。。ゴメン

155 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 04:05 ID:RjqRr9oF
>154
そえよいもBJを思い出すのよさ。

156 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 08:31 ID:yKvn1/Mb
近所のドキュ一家の次男職業土木作業員17歳が出既婚。
まだ17歳なので籍入れられないらしいが、嫁16歳とともに同居。
生まれた子供は「嵐」読みはそのままあらし。出来すぎだ。絵に描いたようだね。

157 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 08:33 ID:1Y9gi7bx
>>153
延焼しそう。

158 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 10:33 ID:KNgIkEnr
近所に
不思議と書いて「はてな」ちゃんが居る。

159 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 10:51 ID:R128yCo7
>158
お父さんはテレビ局勤務の芸人ですか?

160 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:34 ID:FbJEzJjn
息子の幼稚園に「ここあ」という名前の子がいます。
妹は「アイス」とのこと。
親はなんだか威張っていた。

161 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:36 ID:UWXSLm7v
>親はなんだか威張っていた。

なんでだろ www


162 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 12:42 ID:Izbco4Jo
あいすワラタ。
あと絶対「ちょこ」っているよねえ。会った事はないけど
あまーイ子♪って感じで「しゅがあ」「くっきー」とか。
クッキーは過去スレに居たかも。

私の知り合い「みおう」(美生)がいる。
綺麗な人でよかったね・・・と思う。
あとヤンキー系の人の子は「たいが」(大雅)
普通でよかった。
そういえば雅って本来男と女どちらに使うもんなんだろ?



163 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 15:59 ID:22apc90u
なんかもうペット感覚だなぁオイ。

164 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 16:28 ID:LCHMfYn4
先日テレビにしゅあちゃん・らつき君姉弟が出てました(漢字忘れた)。
名前の由来は言ってませんでしたが
ふと、もしやsureとlucky?と考えたら急に悪寒が・・・。
私が考えすぎかなぁ。
両親明らかにドキュソ。
しゅあちゃんは幼稚園生くらいでパーマにプリン頭でした。

165 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 17:44 ID:uNVXPKQY
>>163
たしかにw
実際ペットみたいに子供育ててる親も多いんだろうな

166 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 19:28 ID:IWwu1nB1
>165
つうかこのスレ、まんまペットの名前付けるときに活用できるし。


167 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:14 ID:g6QIc5AN
>>164
先週木曜日に放送されたTBS系お昼の番組「ベストタイム」の「しあわせ!
おサイフ救助隊」というコーナーに出ていた家族の子供たちの名前だね。

漢字は、長男・良月(らつき)くん、長女・珠愛(しゅあ)ちゃんだったと
思うよ。長男は5歳(来年小学校入学)で、長女は3歳(来年幼稚園入園)。
上の子は両親が25歳の時に生まれたみたいで、DQNかどうかは微妙なところ。

参照HP http://www.tbs.co.jp/besttime/

168 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:26 ID:ALzraj3w
>>144
遅レスですまんが
その漢字で「夢歩(むうあ)」ちゃんというコがいたぞ。

169 :nom:03/09/30 21:27 ID:HNAgZzW4
かなりおすすめの無料着メロサイト♪
ゲームとか画像UP掲示板とかもあって面白そうだったよ〜♪
ほんとだまされたと思って行って下さい☆
絶対満足するから〜♪

http://yokozuna.tv/m.php?i=21

170 :168:03/09/30 21:29 ID:ALzraj3w
ゴメン、ageたから↑のような広告爆撃喰らっちまったな_| ̄|○

今日こんなのハケーン
「万葉ちゃん」 読みはメル欄。女子。

いかにも近頃の名前という感じではあるが、DQNっぽくはないと思うがどうか。

171 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:30 ID:XhV9kGPv
緑夢(ぐりむ)って一体どういういきさつで決まったか知りたい

172 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:33 ID:/iJc6P0D
漏れの知人の子供

亜土夢(アトム)
海蘭(ウラン)

すごすぎる

173 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:35 ID:ZGUHAOi8
>>172
父はJOCにお勤めだろうか


174 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:42 ID:n/sd32do
会社の後輩の長男が大武(でいぶ)6才で次男が勝利(かつとし)4歳で三男が健人(けんと)3才
全員茶髪です。

175 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 21:52 ID:IoFVNgOk
>>170
前スレでガイシュツ

176 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:01 ID:fPDvwUOf
>>172
弟ができて、名前が「小春人」だったらさらに凄いね。

177 :172:03/09/30 22:08 ID:/iJc6P0D
>>173
いたって普通のサラリーマンです
>>176
コバルト君・・・・こうなったらそこまで極めてほしいですw

このスレを読んでいて、昔テレビのニュースだかワイドショーだかで見た3姉妹を思い出しました。
瀬利加(長女・セリカ)
加露羅(次女・カローラ)
三女の名前がどうしても思い出せませんが、この流れでいくとトヨタの何かでしょうね。


178 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:15 ID:ZGUHAOi8
>>177
その名、昔AVにいたぞw

179 :172:03/09/30 22:20 ID:/iJc6P0D
>>178
いたいた。豊田セリナ、カローラ、カリーナw

その3姉妹は「父親が車好きで・・・」って感じで話してたんで
AVとは無関係だと思いますw
いや、無関係であってくれw

180 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:25 ID:ILQx1OLQ
どこかで愁流(しゅうる)ちゃんという名前を見かけた

181 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 23:19 ID:22apc90u
バカ親は自分たちが呼ぶことしか考えてないんだろうなぁ

182 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:38 ID:XXvJQtfr
あの鈴木宇宙太の件で「変な名前の子は変な子になる」という考えが
世の親に浸透しますようにと祈ったのは私だけではあるまい。

183 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:14 ID:bnvFSKRI
なんて読むの?ソラタ?

184 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 01:27 ID:aoJs+EMN
>183
ウチュウタ

185 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 02:02 ID:/ZOedfGg
「宇宙太」
これぞDQNネームって感じだよね。
読み方も、そして育ち方も。

>>182
自分もチョトそう思った(w

186 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 02:44 ID:C7VPUt/C
アニメキャラだから許されていたものを…

187 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 03:40 ID:v30YOO/B
愛良 (あいら)
夢々 (むむ)
風   (ふう)
開陸 (かいり)

この漫画読んで育った世代が、今、親になっている頃だろうか?
…漫画だから許されるものを。

188 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 04:51 ID:bG5IY7pO
1部リアルタイム世代だが行かず後家だ。


189 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 08:38 ID:0408Z6nU
昨日、大阪の火事で亡くなった幼い姉妹の二女が「輝子」と書いて
「ひかるこ」ちゃんという名前だった。「てるこ」でなくてビックリ。

190 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 08:47 ID:dkijP960
>>189
ニュース見てて真っ先にこのスレ思い出した。
やっぱり聞き間違いじゃなかったのか…

191 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 09:24 ID:E8KsWSk3
DQNじゃないんだけど娘に苗字と同じ名前付けた奴がいるんですよ。
幸いどっちにも取れる名前だったんだけど。
平仮名で「ななせ」が名前。苗字は漢字。

192 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 09:36 ID:7uUMZfvh
>>191
あ、自分の知り合いにもいるよ。
ヨシミヨシミってのが。

193 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 10:18 ID:7CsUyDuB
輝子ヒカルコ
てるこでいいのに

194 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:00 ID:OFSLQkTo
母親が乳児を入浴させているときにかかってきた携帯に出て、乳児を浴槽
に放置して溺死させたニュースを昨日見たけど、赤ん坊の名前は美紅(みく)。
DQN母の所に生まれたのがそもそもの不幸の始まり・・合掌

195 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:07 ID:bG5IY7pO
大体、真偽も分かったもんじゃないよねぇ…

196 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:11 ID:UmD/IkMt
近所の団地に「めろでぃ」という二十歳近い女の子がいる。字は知らんが。
あと、今まで生きてきた23年間で「玲於奈」という男に4人ほど出会った。
流行ってたんだろうか…

197 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:25 ID:82QirgJm
>>194
ウイングマンは助けに来てくれなかったんだね…(´・ω・`)

198 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:38 ID:j5CdpWKq
すごいDQNくさい苗字の奴を何人か知ってるが
これは本人に責任ないしな
>>191>>192
トミノアニメみたいですな
ライラ・ミラ・ライラとかギャブレット・ギャブレーとかそんなかんじ

199 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:43 ID:Cll9NWPk
>>196
ノーベル賞受賞(1973年)の江崎玲於奈効果ではなく?

近所に「容」とかいて「いるる」と読む子がいる。

200 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:47 ID:OYCOXbYX
日那。一瞬旦那にみえた。

201 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:51 ID:YHl/lUmL
>>200
漏れも見た瞬間、『だんなぁ!?』とオモタ。

202 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 12:08 ID:i7v7ZUA1
今まで見た中では男で「だいだい」ってのが一番強烈だった。(漢字は知らない)
親は何考えて付けたんだろ。

>>196
俺の知り合いにも一人いるよ、玲於奈。

203 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:03 ID:oy+2ZkqE
>>199
私に知り合いにも容でいるるって読む人いる。
もういい年だけど。

204 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:15 ID:XXvJQtfr
>198
アフリカ辺りでよく見る、韻を踏んだ名前を思い出したよ
ウロンガ・タロンガとかアベベ・サラケとか

205 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 17:38 ID:C7VPUt/C
俺のクラスメイトは「容」(よう)。

206 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:22 ID:uqX32lnD
さっきレジで並んでたら後ろから「くうちゃんはお姉ちゃんとここで待ってて」
という会話が聞こえました。とりあえず振り返ったけどやっぱり犬ではなく、
2歳ぐらいの女の子でした。
ニックネームでありますように・・・・。

207 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:45 ID:bX3W27Cd
>>206
クミちゃんとかクミコちゃんとかで「くぅちゃん」なら全然OKだが、
そうでない場合は…w


も、もしかしたらチワワブームで付けた名前じゃないだろうな…
と、本当にありそうな心配をしてみたり。
(アイフノレのチワワは「くぅーちゃん」という名らしいし)

208 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:17 ID:dma6A1Gk
>>172
あとむ・うらんの兄弟って結構いるのかな?
私の同級生にも

愛都夢(あとむ)…兄
うらん(漢字わからん)…妹

ってのがいた。
兄、「あいとゆめ」とも読める。

209 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:53 ID:fY0qkXe5
下条アトムは本名らすいな

210 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:10 ID:QU12FE6K
>>208
親が鉄腕アトムのファンなんでしょうかね>アトム・ウラン

学生時代にお世話になった先生のお子さんの名前が
土論(どろん)さんでした
夫婦揃ってアラン・ドロンの大ファンだからという理由でした
いい先生で好きだったけど、名付けに関しては・・・・w

211 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:22 ID:oAFO+vN+
>209
下条アトムは鉄腕アトムが描かれるまえに生まれていたそうですね。

>210
そもそもドロンって姓じゃないのかねぇ。

212 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 00:55 ID:gJRMnOGc
寿蓮(♂)
なんじゃそりゃ。

213 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 00:58 ID:VNOk9RHp
>>212
お寺の跡取りとか。

214 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:19 ID:8LtUYyX4
>203
正岡容?

215 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 09:26 ID:aCR+XYaX
空愛羅(ソアラ・♀)
漢字はうろ覚えだけど、こんな字面だった
つか、珍走かよ!

216 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 10:29 ID:p53U/InM
>210
「べっかむ(字は失念)」と名付けた親もいたし、
なんで苗字を、という気がするんですよねえ。
そりゃあ「でびっど」とかでは誰にあやかったか分からんが。

スターウォーズ好きの庄司さんが、
息子に「るうかす(字は知らん)」ってつけた例もある。
だからルーカスは苗字だろう、と。
(「しょーじ・るーかす」ってお笑い芸人の名前みたいだし)

217 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:59 ID:3JReTVzC
>>215
空愛羅アーヒャッヒャッヒャ ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ ッヒャッヒャッヒャ
親の顔を見てみたいな〜w

218 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:15 ID:kQU5k6Ai
>>216
デビッドって漢字にすると「出火吐」かね?

219 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:28 ID:MP6ZN223
>>218
漏れは「出人」と閃いてしまった。
…って、このスレに毒されつつあるのか?


220 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:43 ID:W2lsP9h0
>>210
>土論(どろん)

すごい響きの名前だな。漢字も意味わからん。
その教師夫婦は間違いなくヴァカです。

221 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:55 ID:TcE9Q7w6
佐藤どろん(例)

一瞬「では、佐藤はこれでどろんします」って言うオヤジが浮かんだ・・・。

(昔流行ったギャグとタモリがやってた。)

222 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:58 ID:GGkpSQoK
スターウオーズと言えばファンでCORNELIOUSという
主人公の名前をバンド名にした小山田。

生まれた子供の名前「米呂(マイロ)」だよね・・・。
そこまでしなくても!

223 :222:03/10/02 12:59 ID:GGkpSQoK
ごめん、猿の惑星からだった・・・。
スターウォーズもすきって言ってたから間違えた。

224 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:14 ID:BUPVzIea
「極」で きわまる

 誰か付けて!

225 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:21 ID:lzWfttD8
>>224
自分でつけろよ。

226 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:46 ID:BUPVzIea
>>225

嫌だ・・・。

227 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:38 ID:RcZFIdXG
>>216
> だからルーカスは苗字だろう、と。

西洋人、すくなくとも英語圏の人は姓と名の区別はあんまりないです。
ルーカスもファーストネームとしてありえる名前です。
ロイド・ジョージがいて、ジョージ・ハリスンがいて、
ハリソン・フォードがいます。
フォードもファーストネームでもミドルネームでもラストネームでも
ありえる名前です(フランシス・フォード・コッポラって人がいる)。

だからといって、自分の子供に「ルーカス」って名付ける親が
DQNなことに変わりはないですけどね。

228 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:00 ID:p53U/InM
>227
ジョージ・ルーカスの「ルーカス」は苗字でしょう?
ディビッド・ベッカムの「ベッカム」は苗字でしょう?
アラン・ドロンの(ry
日本人にあやかったんなら苗字をもらうことは、まず無い。
ノーベル賞受賞者にあやかって「玲於奈」ってつける親はいても、
「田中」ってつける親は、まあ、いないといっていいでしょう。
そういう意味で変だって、話なわけで。

でも、考えてみれば外国人だって同じだわなあ。
クロマティの息子は「コディ・オー(王)」だし、
ガリクソンの息子のミドルネームは「クワタ」だったはず。
あとラテンアメリカのボクサーに「シバタ」とかいうミドルネームのがいるけど、
あれは柴田国明から取ったんじゃなかろうか。

229 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:20 ID:KE2hynGH
>>224
「極(きわみ)」って子が実際にいるけど

230 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:23 ID:/uC73Bz/
ガイシュツかな?
なんだか小学生で全日本のジュニア大会でスノボ一位になって凄い子が
いるらしいのですよ。去年は骨折したのに出て惜しくも準優勝らしいのですが。
しかしね、名前が「緑夢」でグリムなんですよ。
いいんだか、悪いんだか、ちょっと親の顔が見てみたいと思った。

231 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:45 ID:zJs21M4K
>>230
>>3


232 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:13 ID:4RCbM9m/
>224
いやや!岡田あーみんのあの忍者みたいな子になる!

233 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:34 ID:GHSZAS1W
>>232
危脳丸 (あぶのうまる)

234 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:40 ID:oDBKNA+v
>>230

>>3でガイシュツのようですよ。

235 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:41 ID:Z48vfaqX
そうでしたか。すまそ

236 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:32 ID:7kXxT6RG
>>219
こういう人がいるよ。↓
ttp://www.debito.org/nihongo.html


237 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:33 ID:P0Bi4rzz
昇竜(のぼる)
今度、生れるお子さんにぜひ?

238 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:41 ID:vAjwMvrn
>>237
ドラファンっぽいような?

239 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:44 ID:F29zzSkL

妹はドラミ? 友達にスネ夫とかジャイアンとか?

240 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:04 ID:mwYchalw
現代子

読めねえっちゅうの。

241 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:08 ID:BYRJR/eM
>240
げんだいっこ。

242 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:12 ID:z3KuDEvP
>>240
ヒュンダイこ

243 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 03:46 ID:Ale8Dkz1
>>240
「きょうこ(今日=現代)」かと。

244 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 07:16 ID:VEMqUjQP
>239
ドラゴンズだろ、普通に

245 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 07:24 ID:+72EWo0A
子供はなんて思うんだろうか?
小学生くらいなら格好いいとか思ったりするのかな。

246 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 07:35 ID:SRX/smsr
>243
あなた、一人だけ大活躍ですね。

昨日、テレビのチャンネル変えている時に、
チラリと見かけた3歳くらいの女の子の名前。
「桃奈加」
字は多少違うかもしれないけど。

247 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 07:40 ID:qtdfYbfQ
和菓子屋の娘かね?

248 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 07:42 ID:S7xDQuy3
桃の中・・・
赤面ものだ

249 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:44 ID:BY3hCPNr
平松愛理の娘は「初一音」(はいね)

250 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:18 ID:OzxQaV1I
この前大学時代の友人の結婚式に行ってきた
そこで「子供の名前」の話になったんだが、ある子が
「うちの会社の結婚した友達の名前が『笑恵』と書いて(にこ)ちゃん!」と言った。
自分はハア?だったが、一同「かわいい!」の歓声!
自分はあきれ返って、
「かわいそう過ぎる!笑恵と書いて誰がニコなんて読める?」と言ったら
かえってブーイング食らった。

かわいそうにニコちゃん。一生名前説明しなくてはいけないんだね。
ババアになってもニコちゃん。

ついでに自分、ドキュソ名前の弊害をかたっても、
「みんな変わった名前になるからいいんじゃないか」ですと。
もうあかんわ。

251 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:47 ID:Gx3DczBl
>>250
人の子の名前だからのんきにカワイイって言えるんでしょうね。
どう見ても「えみえ」ですね。
変わってても1発で読める名前にして欲しいものです。

252 :250:03/10/03 19:50 ID:OzxQaV1I
失礼、「結婚した友達の子供の名前」ですた。

それにしてもかわいそう。学校や役場や病院で苦労するぞ。
笑ってられんわ

253 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:00 ID:K91vnagy
もちろん例の事件の前に生まれた子だけど
沙鈴(サリン)ちゃんという名前の女の子いるよ

254 :おさかなくわえた名無しさん :03/10/03 20:07 ID:ySAcKQ4Q
自分の名前が「譲司」
所ジョージとかいわれてからかわれたこともあったが
正直気に入っております、この名前
自分以外では見た事ないけど珍しいのかな、この名は

255 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:52 ID:O77BOo92
>>250
緑色して背が低くて尻が頭についていてちたま征服もろくにできないやしの
名前をつけるだなんて。。。(ワラ

256 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:59 ID:y+D+ne17
ヴェルベット・アンダーグラウンドのニコを思い出した漏れはオサーンでつか?

257 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:11 ID:cXho+bv1
>>250
せめて漢字は読めるものにしていただきたかったとこですな。
しかし…
ニコ→「仁子」「丹子」…あかん、これくらいしか思いつかないや。

258 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:16 ID:R7CMvpwZ
NHKのニコニコ日記の女の子もニコだな。
漢字は知らんけど。

259 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:35 ID:09FG7wP/
楽器が好きなら二胡ちゃんなど(中国の弦楽器)。

260 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:41 ID:SRX/smsr
笑恵・・・・・・俺は「わらえ」と呼んでやりたい。

261 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:04 ID:OUStCS4g
然(ぜん)くんがおりました。かえってカコ(・∀・)イイ!

262 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:08 ID:S7xDQuy3
>>260
ヘルメットメーカー連想しました。

263 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:12 ID:9yIyhmWF
雑誌にゴリラDQNとやンキーDQNが子供と一緒にうつる写真をみたけど
その名前が
「羅偉」らい
恐ろしいよ・・・。

264 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 01:09 ID:MISKHBCq
>>254
譲司はそう変な名前じゃないですよ。変換でも出るし。
今一番有名なのはマンガ家の山口譲司かな。

265 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 01:21 ID:zud827i/
>>258
NHKのは「仁子」だそうだ。


266 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 01:32 ID:NMjTkKma
>>250
一同ヴァカすぎ。
その場できちんと「子供がかわいそう」と言えてエライ。
けして一同に影響されずまともな感性を持ち続けてくださいまし。

267 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 07:24 ID:MNH51Tjb
窪塚…期待を裏切らなかったな。。。
愛流(♂)アイル…

家庭円満リズムの流れるように…云々。
流れるって字、あんましいいイメージないなぁ。

268 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:19 ID:xRYiRpQa
>267
今頃何を…。

269 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:25 ID:JOjOpuw2
親の知能程度は子供の名前で判別できるとつくづく思う。

270 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:26 ID:MNH51Tjb
新聞の記事になってたからじゃない?

271 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:37 ID:xRYiRpQa
>270
普通に「新聞で見てはじめて知ったんだー」とか言えばいいのに
なぜ他人のふりをする?

272 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:44 ID:az9uuQO+
IDを知らないのだろう

273 :おさかなくわえた名無しさん :03/10/04 08:46 ID:Erpq8ca4
>>264
そうなんですか
まあ、たとえ変だったとしても好きだから構わなかったんだけど
ゲームの主人公とかの名前に「ジョージ」ってつけても外人っぽくて違和感ないし(笑

274 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:50 ID:xRYiRpQa
>272
マジレスありがとう。

275 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 09:42 ID:LVZ4/0xo
>>264
あれは「じょうじ」じゃないだろう・・・。

276 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 11:29 ID:wdKZtjXK
名前変えられる制度作らないと可哀想だな…

277 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 12:24 ID:CBdNzhzb
↑多分、今から10年後くらいには
「改名手続きをもっと容易に」って声が
いろんなトコロから出ると思う、

278 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 16:56 ID:NjlS/JW8
>>259
アルフーちゃん

279 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:31 ID:hAhGKjtK
>>278
毛むくじゃらの宇宙人みたいな名前だなw

280 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:58 ID:6dZiwXn2
親になる年齢までにマンガや情報誌以外の本をある程度読んでないと
恥ずかしい国語センスのまま固まっちゃうのかねえ……。

281 :250:03/10/04 20:25 ID:dQk20/WP
私が書いたニコちゃんのせいで祭り状態に・・・

あと、同席した男の中に、もうすぐ兄貴に子供が生まれるヤシがいるのですが、
子供の名前の命名で兄夫婦は険悪な状態に・・・
男の子が生まれたら旦那が命名することに決まっていたのですが、野球好きで
松井の大ファンの旦那は「松」の字を入れた名前にこだわり、奥さんは大反対。
松といっても松太郎とか松蔵とか古風な名前ではなく、「現代風」の名前だそうですが。

女の子が生まれることを祈りますw

ちなみに自分結婚の予定はないものの、子供ができたらドン臭くなく、出世するように
「俊」か「栄」の字を入れた昭和五十年代風の名前にします。
 



282 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:33 ID:UBFzUhdM
>>281
祭りと言うほど大きくなってないから大丈夫です

283 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:36 ID:l1M8PKXG
松の入った現代風ってどんなだろw
男の子が産まれたら決定した名前を報告してほすぃ。

284 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:41 ID:x+pilYsD
祭りなんかあったっけ???

285 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:52 ID:DL9cUYAN
>>281
自意識過剰ぶりがいたるところからプンプンしてますな。

286 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:06 ID:0uQS9hNC
>>283
松秀 で ましゅー
松智 で まっち
松司 で しょうじ

とか?
…全然現代風じゃない

287 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:12 ID:5NI1tZvu
今日の新聞

海翔(かいと)くん

288 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:30 ID:ZIESyeRp
>285
それもあるが何より初心者なのでは。
祭の認識違いやその他からも何となく。

289 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:38 ID:nENbQk8E
>281
女の子が生まれたら「捨松」とか。

290 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:39 ID:gA5A++1a
>>287
カイトキタ━━━(゚∀゚)━━━!!

いまさっき「カイト」をタイプミスして「キアト」になってしまったんだが
「キアト」も居そうだよな…「綺亜斗」とか。

>>283 松で現代風か。
「松裟斗(まさと)」とか…うーん
ふつーに「松鷹(まつたか)」とかでもいいと思うが。

291 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:41 ID:x+pilYsD
>>290
松裟斗はDQNはいってると思い松・・w

292 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:48 ID:vqYq1mFS
「松」一文字で読みが「ショウ」とか。カッコイー。

293 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:15 ID:afMUQQfe
祭ってDQNっぽい?

294 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:22 ID:wdKZtjXK
松葉 (マッハ)

295 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:29 ID:rhU9HYH3
秀松葉(しゅーまっは)

296 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:30 ID:Ir13szyk
某有名俳優(w の愛息が「愛流」と本当になってしまったわけだが、
今日、もっと凄い名前に遭遇してしまったよ。

「愛弥」 だって。 男の子に「愛」の字ってのも個人的にはうーん?なんだけど、
読み方が・・・

最初は「まなや」くんだと思ったんだけどね。

「ら ぶ や」 くん ですって・・・。

アン・ルイスの歌に「ラブヤ」ってあったような気がする。違ったかな?
リアルで、ぽかーんとしてしまったわ。
自分の遭遇した中で、最強。 「くじら」ちゃんよりも数段上。

297 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:46 ID:wXp4B9Zl
スペイン語で「KAGA MARICO」は「CAGA MARICÓN」と聞こえるのだが
「CAGA」は「ウンコする」、「MARICÓN」は「ホモ」なんだよな。
だから「加賀まりこ」はスペインでは「ホモがウンコする」になるわけだ。
 スペイン語圏の知人に話すとみんながみんな大爆笑!!
共通してみんな「そいつはスペイン語圏の国で活躍はできんな」と
言ってるよ(w
スレ違いなのでsage

298 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:12 ID:mCB9Qone
>>296
それ、ある程度年食うと、自己紹介が恥ずかしくてたまらないな

個人的にだけど、「笑」って字は使いたくないな〜

299 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:18 ID:hV6PfpfQ
確かに笑恵ニコさん、葬式に出たら名前が不謹慎だな。

300 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:19 ID:WV+RmFk/
カタカナでニコだったらなんだかかわいいな。

301 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:23 ID:d7LIWews
>>300
育児漫画描いてる人(名前失念)の次女がカタカナで「ニコ」。
理由は>>256と一緒。


302 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:29 ID:W3bsbVal
アラレちゃんで「ニコちゃん大魔王」ってのが居たよね。

303 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:31 ID:ORS7aH7z
頭がケツになってるやつね

304 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:35 ID:W3bsbVal
それそれ。
ニコちゃんのあだなは大魔王だね。
って今の子アラレちゃんなんか知らないか。


305 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 02:16 ID:WV+RmFk/
「トメとかタキって古臭いわねぇ」
「そうよねぇ。あたしらトミ子とか初枝とかハイカラな名前なのに」

「トミ子とか初枝って何か古臭いわねぇ」
「そうよねぇ。あたしら節子とか勝子とか今時の名前なのに」

「節子とか勝子とか古臭い名前よねぇ」
「そうだよねー。あたしら真由美とか洋子とか今時の名前で良かったぁ」

「真由美とか洋子とかダサいよねー」
「そうそ、あたしら璃奈とか愛海とかの名前でいーよねー」

「璃奈とか愛海とかダセーよな〜」
「そーそ、あたしら磨莉亜とか亜菜須多詩矢とか超イケてんぢゃん」


306 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 02:23 ID:ltEG4XDE
うわぁあああぁ…

307 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 04:57 ID:rvgLbnA1
>>305
うわぁ…一行目読んだ時点で期待してたが
おもろすぎwしかもアナスタシアてwww

308 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 10:28 ID:orJfFlfJ
男性版きぼん!

309 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:48 ID:JWv0Ab4j
今日見かけた親子の会話
ケバい母親と小学校高学年くらいの男の子
母親「『たくと』(=子供)、あんたは(中略)それに比べて『こーじ』はねえ…」
子供「んなことねーよ、兄ちゃんは…(略)」
(要するに、その子供の名前は「たくと」その場にいない兄の名前は「こーじ」だと会話で分かってしまった)
一瞬で漢字変換されてしまったんですが…(w

しかし、私の名前は梓、姉の名前は薫なので自分達も人の事は言えない(w
畜生!親め…恨むぞ。

310 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:53 ID:PAh4pqms
>>308 作ってみた。

「妹子とか馬子って古臭いわねぇ」
「そうさな。わすら田吾作とか与一とかハイカラな名前なのに」

「田吾作とか与一って何か古臭いやね」
「そうやね。あたしら八兵衛とか熊五郎とか今時の名前なのに」

「八兵衛とか熊五郎とか古臭い名前よねぇ」
「そうだね。我々、爵とか於菟とか今時の名前で良かった」

「爵とか於菟とかダサいよねー」
「そうそ、おれら二茶とか騎士とかの名前でいーよねー」

「二茶とか騎士とかダセーよな〜」
「そーそ、ミーたちはトンヌラとかペペ論千脳とか超イケてんぢゃん」

----
_| ̄|○ 禿げげしく今一つだ...

311 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:58 ID:ki/TdBkJ
>>310
爵や於菟は当時でも「今時の名前」ではなく「ヘンな名前」だったと思われますw

312 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 18:55 ID:/0UoXifh
>>309の意味が分からないです。
ドラマかなんかの役名?あまりテレビを見ないんで。。

313 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:54 ID:Az5ls0f3
>312
「絶愛」でぐぐってください。
>309タンは中島さん、お姉さんは栗本さん家にお嫁に行けないね。

最近まわりがベビーラッシュなんですが、みんな普通の名前ばっかりだ。
「日菜子」とか「武之」とか。
まともな人が多くて良かった…と思ってたら友達がDQNネームつけそう。
「「うい」とか「りま」とか可愛くない?」
友よ、まだ見ぬ赤子の代わりに私が頼む。考え直してくれ。

314 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:58 ID:pHonBqfE
>>313
2ちゃん的には女豹様でググった方がいいかとw
いるんだなー、ホントにつけちゃう馬鹿…

315 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:03 ID:HahLOVqY
>>296ってなにげにスルーされてるけど、すごくない?
ホストみたいだよね。

もしかしてネタなの?だからスルー?

316 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:07 ID:/0UoXifh
>>313
昔クラスの友達に借りて読んだ事があるけど
確か主人公の名前がそんなでしたね。
中島さんとか栗本さんの意味が良く分かりませんでした。。(´・ω・`)ショボーン
小説家の名前かな。

317 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:18 ID:pHonBqfE
>>316
難民で温帯スレをドゾー

318 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:41 ID:6tXuW6mp
>>310
なんかいきなり時代が飛んでいるような気がするのは気のせいかw

でも、「与一」って名前を今付けるとなんだかカコイイ気がするのは漏れだけ?
某弓矢の影響だからかも知れないが…

319 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:54 ID:/g4+UBxE
>>310
あのー、昭和後半の普通の名前がないのですが・・・w
305とは別の意味でかなりワロタ。

320 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 21:14 ID:uvNYLIiB
「吾作とか金松って古臭いよなぁ」
「そうだよなぁ。俺たちは栄太郎とか豊蔵とかハイカラな名前なのに」

「栄太郎とか豊蔵って何か古臭いよなぁ」
「そうだねぇ。僕ら清とか勝利とか今時の名前なのに」

「清とか勝利とか古臭い名前だよなぁ」
「そうだよね。僕たち秀樹とか和彦とか今時の名前で良かったぁ」

「秀樹とか和彦とかダサいよねー」
「そうそ、俺ら海斗とか翔とかの名前でいいよねー」

「海斗とか翔とかダセーよな〜」
「そーそ、オイラたち日美人(でいびっと)とか獅子成人(れおなるど)とか超イケてるっつーの」


最後のキメ、いいのが浮ばなかったんだよぅ(;´Д`)

321 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 21:38 ID:/DNxFJcx
>>318
与一カコイイ!

あとは「中島 栄」とかもカコイイなw

322 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 00:21 ID:gQkweAsi
こないだ飲み屋で聞いた会話
A「俺は男の子が生まれたら○太郎って名付けたい。」
B「Aさん古いっすよー!今どき長すぎますって。
  最近は○太で止めるのがいいんですよ!」
…と力説してたBの子供の名前は、どうやら「ひなた(♂)」らしい。

別にDQNな名前ってほどじゃないんだけど
「今時」とか「流行ってる」とかで名付けんのはいかがなものか。

323 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 00:34 ID:Q9Ze+RO/
生協の担当の人の子供がヒナタ♂らしい。
ひなたって言うと、昔の子供さらわれました祭りを
思い出す。あのアホとーちゃんどうなったのかな。

324 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 00:58 ID:012L43Ig
>>313で「日菜子」が普通の名前として認識されてるが、このスレではこのレベルは普通なのか?

325 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 01:39 ID:Xo9NtVQd
「佐伯日菜子」で耳慣れてしまったせいか、特に違和感はないな。
今となっては、の話だが。

326 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 02:13 ID:FIExvUFA
雪菜ってどーよ。
おとなしく雪子にしとけって感じなんだが。
自分的に「雪」も「菜」も名前に入っててはアウトな漢字だからさ。


327 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 02:58 ID:myIjIQIn
雪は別におかしくないと思うし、菜も使い方次第では
別に普通だと思うが・・
雪子、雪江、一雪とか普通。
菜々子、菜々枝、菜美、菜津子・・・色々ありまっせ。

ただ雪菜は私もいただけない。なんとなく。

328 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 04:20 ID:oLn0lWfq
松の入った名前。。

松竹(マツタケ?あるいはショウチク)とかw
ちょっと想像。。

329 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 04:43 ID:0Xig+ZaF
>326

そんなお前がダサい名前なんだろうなw

330 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 06:54 ID:NSsfMHBN
>322
息子(小2)の同級生には「○太郎」くんがいっぱい。
学年で10人はいると思うけど、流行っていたのだろうか?

幼稚園〜低学年はひらがなで名前を書くから、長いとちとつらいかも・・・。

331 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 07:58 ID:51n5IwkC
>>326
幽白か某小説家の影響?

332 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 08:24 ID:aMRnMbj0
>>328
おそ松 チョロ松 ドド松 カラ松 一松 十四松

333 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 09:28 ID:oVWZoc1o
>>332
ワラタ

334 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 09:45 ID:tzSCZHSK
雑誌より「海路」。
自分だったら絶対イヤーン
ださすぎ・・・。


335 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 10:10 ID:oVWZoc1o
せめて「かいじ」だよなぁ

336 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 10:26 ID:JpW6QjBp
朝刊に載ってた小学生2〜3年の女の子。
れもんチャン。
親はどんな由来でこの名前にしたんだろ。

337 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 11:08 ID:KyUdinB7
「すっぱい」と思い浮かべるから
性格よくなるようにって連想できないよねえ・・・。

338 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 11:22 ID:vduuIITf
>>336
梶井基次郎が好きとかじゃあ絶対ないだろうな。

339 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 11:45 ID:6MJS77UF
初キスで出来ちゃった

340 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:44 ID:JKn0xJEz
近所の奥さんちに「赤ちゃんが生まれました♪ハガキ」を
見せてもらった!
な・・・なんと 愛奈瑠ちゃん。。。
誰も止めなかったのかよ・・・とおもた!

341 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:50 ID:Xo9NtVQd
>>340
なんて読むの? まさか、ひょっとして…ASS HOLEの別名でつか?

342 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:55 ID:51n5IwkC
>>340
ネ、ネタだよね(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル


343 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:56 ID:u6BsQig0
>>339
あなたロマンチストだ。

344 :340:03/10/06 13:07 ID:JKn0xJEz
「ま・・・まなるちゃん?」と恐る恐る聞いたわて。
「ううん、アナルちゃんよ!」と明るく答えたおばちゃん・・・。

産院、役所、そして身内、アナルの意味なんて知らない純朴な地域なんでしょうなぁ・・・。


345 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 15:50 ID:u6BsQig0
>>340
そういうのって本人の申し立てでないと改名できないの?
親がその意味を知ったら、、、問題は誰がそれを教えるかだ。

この間のナイトスクープでとんでもない名前の3兄弟がでていたなあ。
「サーキット」というのは覚えているんだが、他の2人は忘れちゃった。
いずれも夜露死苦系の当て字。なんとか読めたけど。

346 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:04 ID:EVncGJq3
匿名で手紙出したれ

347 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:43 ID:5pQno3LA
>>340

アナルなんて絶対にいやだー。
ある意味虐待だわ。

>>345

さんざんガイシュツ

348 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:22 ID:HSFDy7Td
アナルちゃん・・・大きくなったら自殺級の名前だ

349 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:39 ID:oVWZoc1o
ttp://www.jusnet.co.jp/matsuo/namae_henkou.html

W.珍奇な名、外国人に紛らわしい名、甚だしく難解・難読の文字を用いた名等で社会
  生活上甚だしく支障のあること、


裁判で認められれば改名出来るらしい。

350 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 19:29 ID:FL780IfH
改名はできる。たぶん家裁も通る。
しかし問題は、本人がそれと気づいた時には、
「過去何年にもわたって『ケツの穴』と呼ばれていた」
という事実が残っているわけで、やっぱ親は考えなきゃなあ。

351 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:07 ID:Jek8oed+
アナルちゃん一家が、都会へ転勤なんてことになりませんように(-人-)ナムナム

352 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:22 ID:Q6zKEnII
アナルなんて名前だったら…
生きていることがいやになるな
満子ちゃん並みにいやだ!!!

353 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:31 ID:T6zN3+I+
これから愛奈瑠ちゃんがすくすくと育つにつれ、
スーパーや病院で「アナル〜アナル〜」って突然でっかい声で叫びだす女が約一名存在するわけですな。
親や子供と一緒の時やなんかに遭遇したらめちゃめちゃ気まずいね(w

354 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:14 ID:aCK/e9rs
田舎だってアナルくらい知ってるんじゃ…。
マジで匿名で手紙奥って見れ。

355 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:20 ID:D+SW1dJp
久々に凄いのが現れたな。

356 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:26 ID:rsz8rKcJ
つーか340は即刻その奥さんに全てを告白してしまえ。
そのケツの穴ちゃんが自分の名前の意味に気づいて自殺してからでは遅いぞ。
ぶっちゃけ、女の子なら自殺を覚悟してもおかしくない名前だと思う。
一文字抜いて「愛奈」だったならまだしもマシ・・・か?

357 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:33 ID:aCK/e9rs
>356
だね。
今からでも呼び名をマナルだかエナルだかなんでもいいからかえてみるとか。

358 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:48 ID:Jx54Qgoz
俺だったら空気読む暇もなくその場で「ケツの穴ってつけたのか!?」って言いそうだ・・・・

359 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:48 ID:hyHmdazx
>>340
ね…ネタかと思ったんだが…違うのか…
ア…アナ…
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク


今からでも遅くないっ!改名しる!物心つく前、いや、今すぐだ!
>>356の言う「愛奈」なら「アイナ」とか「マナ」になるから9999兆倍マシだろう。
読み方変えるだけだと、他人から「ケツの穴」とあだ名で呼ばれる可能性大。

360 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:50 ID:Xo9NtVQd
>>356
禿しく同意。その名前では、子供があまりにも不憫だ。

361 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:50 ID:kTM7hZnE
俺だったら”けつめど”ってよぶなあ。短いし。

362 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:56 ID:aO7mc4FS
あなる…!!!久々に来たね。ネタであってほしいような、そうでもないような・・・!?

これでアナルちゃんが親に輪をかけてDQNだったら
「ママのつけてくれた名前、クラスのどの子よりもカワイイ!ママありがと!!」
・・・なーんてならないかなぁ。。
無いか、そんなことw

363 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 21:59 ID:1Rha7w4Q
親のちょっとした世間性のズレで
1人の子のその後の人生の行き先を大きく左右してしまうんだから
名付けってホント恐ろしいと思う。

364 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:11 ID:aO7mc4FS
卒業式でありがちな、校長の話。
「みなさんが生まれて初めて貰ったものは何でしょう?
・・・そう、皆さんの名前です。〜〜」

…貰って嬉しい名前にしろや、ドキュ親。

365 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:11 ID:Oo11aUQZ
遺体を燃やしたオイルも万引きかw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031006-00000206-kyodo-soci

366 :365:03/10/06 22:12 ID:Oo11aUQZ
ゴメ誤爆した(゚Д゚)

367 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:14 ID:oMoFG8H0
海って書いてシーって読ませるのってどうよ?

368 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:18 ID:ADsxcALr
こうして、日本の人の名前も、変わってくんだな、と思った。

369 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:23 ID:Jx54Qgoz
>>368
おまいが子供たくさん作って、全員に普通の名前をつけていけばささやかな抵抗となる。

370 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:18 ID:aMRnMbj0
日本人なら太郎だろ

371 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:24 ID:VvmeHBqI
先日、「カリ」(漢字は失念)という名前の女性(20代)を見かけて「カリって…(;´Д`)」と
思ったが、アナルに比べればまだマシだな…

372 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:20 ID:vFZPA7eQ
幼稚園や小学校で出席とるときにイヤーーーな
間が開きそうだ・・・忍び笑いとか・・・可哀想杉だよ。
マジで匿名でもなんでも手紙出したほうがよかないかな・・・

373 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:39 ID:FOv/PDEu
同窓会には死んでも出席できないなあ。

なんかさ、親も自分で碌な名前を付けられないなら自分のさらに親に頼むなり
寺の住職に頼むなりしろっての。滅多やたらと珍走めいた名前にしてどうすんだ。
自分が呼ばれたときのことなんか考えられないのかねえ。

374 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:40 ID:ATdDXrYw
授業参観の度に他の親はこうなるだろうな
( ゚д゚)ポカーン
( ´,_ゝ`)プッ

375 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:47 ID:RQoPGfoK
高校の時、寺の息子で円法ってやつがいたよ。

376 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:47 ID:nUDqYIlF
愛流(あいる)
って珍走っぽいっていうより
なんだか卑猥・・って思ってしまう自分は欲求不満
なのでしょうか?

377 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 01:00 ID:0VOLnxkU
>>374
参観日じゃなくても、子供(普通の)が学校から帰ってきて
今日アナルちゃんがねぇ〜、とか話し出した瞬間に
親がハッとすることでしょう。
自宅ならまだいい。買い物してるときとか、周りに人がいっぱいいるとこで
子供は無邪気に大きな声で話すこともあるでしょう。
周りの反応は!? この子も親も部外者なのに・・・w

378 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 01:05 ID:zbORHLjI
ほんとの話なのか……アナル……
すごい田舎の山奥でお友達は熊とか狸とかだけで、
テレビもラジオも入らなくて出版物も目にしないような生活なら、
なんとか生きて……いけないか……無理か……

379 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 01:07 ID:0VOLnxkU
>>378
そんなところで育っても、ゆくゆくは都会に出て行く可能性も高い。
立派に成人し、新しい生活を始めようとした矢先にその事実を知る・・・

オソロシイ。。

380 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 01:41 ID:ApUmQsnK
アナルって…アナルって…
子供悲惨だな。

381 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 02:08 ID:SN1tb9xZ
平気でネタ書く妄想癖人間もいるからな。どうかわからんよ。

382 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 02:10 ID:Y81nGHx2
某バンドの熱狂的ファンの友人。
真弘実ってつけようとしてました…
友人の旦那さん(因みに旦那さんもそのバンドのファン)と一緒になって
必死に説得しましたよ。そしたら、
「じゃあ、女の子なら弘実(ひろみ)男の子なら真弘(まさひろ)にするよ」
正気に戻ってくれて何よりだが、何故最初からそう名付けない。何を血迷ったんだ。


383 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 04:23 ID:4Dq8qgc2
高校の頃のクラスメートに
歩惟(あい)って子がいたよ。
あと小学生の同級生に楠枝(なんしー)って子がいた。
ついでに晴光(はるみつ)って子もいた。
昔風だけどかえってカッコイイ(w

384 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 06:25 ID:OQrvDB3w
>>367
しぃなら許す    ダッコ♪
       ∧∧            
     __(*゚ー゚)__         
    / / つつ./\        
  /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/        
    |____|/   


385 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 07:04 ID:CQu0VkFp
パソコンで変換できる名前が基本かな。
個性をはき違えるバカ親たち…

386 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 07:07 ID:T+ytF/gI
>>383
ばりばりでんせつ…

387 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 07:23 ID:GVL3sXZy
「なんしー」のどこが昔風なんだ… 確かに、昔の早見優の歌
には出てきたが(w
「歩惟」で「あい」も珍走テイストだと思うんだけど。

388 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 07:55 ID:GwjlrSjE
昔風ってのは晴光だけにかかってる言葉なのでは?

389 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 07:59 ID:CCO9VBjo
>>382
レピッシュだー!

390 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:24 ID:PgLAatEg
寿美

へぇ、すみちゃん?それともひさみ?としみ?
今時珍しい普通でいい名前だなと一瞬ほっとしたのに、
やっぱりそういうオチなのか。

391 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:37 ID:8+5nKRP+
>>390
読めねーよ。親は何を血迷ったんだか。


392 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:12 ID:+Vzc6Xm/
>>390
ぢゅびチャンでつか?

♪ぢゅびぢゅびどぅあ〜♪

393 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:37 ID:8wuQKF1J
色音七 いおな
「私は美しい…」って感じか?
しかし男の名前に見えない。

394 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:41 ID:+gE0tOCL
>>393
人形佐七は色男だから

・・・苦しい・・・

395 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:06 ID:xSqNnkxF
>>367

「海の日」に入籍した夫婦が長男に「海夢」と書いて「しいむ」と名付けた
そうだ。3年前のたまごクラブの付録に掲載されていた。ちなみに母は当時
19歳。やはりDQN?

396 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:24 ID:IkXxswqk
>395
「縫い目」か…。

397 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:28 ID:8wuQKF1J
新聞で見かけた「梨々果」。
まあドキュといえばドキュだが、読めなくはないし、
2ちゃん的にもお腹一杯系だなとスルーしかけた。
しかし、写真に添えられた親ばかコメントに娘の愛称。
「りりり」…鈴虫かよ。

398 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:34 ID:586Bq6GP
りりかじゃないの?>397

399 :397:03/10/07 15:35 ID:8wuQKF1J
句読点とかが全部抜けてる。なんでだ。
子供の名前は りりか ですた。続け字の記号も抜けてるな。すんまそ。

400 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:36 ID:hAXpnL79
りりりって言いにくい。

401 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:41 ID:+iMzYq1g
リーリーリー・・・

402 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:53 ID:+yLzzFdk
こないだ仕事でちょっと話した初対面の男の子。
産まれて間もない娘「はな」ちゃんの話を嬉しそうにしていた。
(おお、古風で可愛い名前を付けたんだな〜。ドキュ風味なのに割合まともなんだな。)
と感心していたら、
「花南」で「はな」と読むのだそうで…。

「な、なんで南っていう字を付けたの?」と聞いたら
「え〜、意味は特にないけど可愛いじゃん?」と明るく言われました。
こうして変わった名前は付けられていくのですね。なんか勉強になりました。

403 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 16:03 ID:/iBiwL87
小学校のとき、松本 沙鈴(さりん)って女の子が痛んだけど
松本サリン事件のときからかわれてたなぁ

404 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 16:06 ID:CQu0VkFp
そりゃ痛むわな。

405 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 17:27 ID:faOIYAln
>>404
ワロタw

>>403
可哀相に…

普通の名前だけどサリン事件の時は
祥子って子がからかわれてたなぁ。
麻原商工とか言われて。登校拒否ってた。

406 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 17:30 ID:9S4+eecF
>>403
アナルちゃんよりマシ。

407 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 17:31 ID:8G9jfocx
いままで生きてきて一番すげー、と思ったのは
「真楠(マックス)」かなぁ。
クラスメート(ハーフ)の兄貴だったんだけど
身長180cm超、体重100キロ超のまさに
「マックス(Max)」
って感じな人だった。違和感無かったよw

408 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 18:04 ID:bGdKgjY0
>>402
そーいや俺が小学生の頃、「舞衣」と書いて「まい」と読む
名前の女の子がいたな。
幸い、さながら天女のような美人だったんで違和感はなかったが。

409 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 20:21 ID:388kdR1v
>>408
花南では変だと思うが舞衣では変だとは思わない。
「はな」を「花な」とは書けないが、「まい」を「舞い」とは書ける。
送り仮名に漢字を当てたものと考えれば舞衣は変ではないと思う。

410 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:05 ID:pKEynt/V
花南ってめずらしいけど
変とかDQNとかにくくっちゃったら可哀想。
みなさん相当立派な名前をお持ちのようで。


411 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:18 ID:14UYGqXr
「連十」という名前の男の子が、今日の天テレMAX(教育テレビ)に
出ていた。読み方はメール欄。

412 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 22:03 ID:hmiYYbUO
今日、公民館のようなところで

「羅那」ちゃんご一家と一緒になりました。

名前からの想像通りのご家族でした。
まさに、絵に描いたような・・・。

羅那ちゃん、頭をしょっちゅう掻いてたけど、染髪で頭皮が痛んで、
湿疹でもできてるんじゃないだろうか?
と、思ってしまった。



413 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 22:20 ID:R+6twLNq
ガイシュツかもしれないけど

天使と書いて「えんじぇる」

…これを見たとき日本人はもうダメだと思った。

414 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 23:00 ID:RaEtpKC2
ガイシュツだろうけど、

勇者とかいて「おりおん」

・・・問い合わせのメールしたとき「わが子の名前です」といわれたときゃ、
引いた。

415 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 23:49 ID:CQu0VkFp
>>412
未来少年コナンキタ━(゚∀゚)━!

416 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:11 ID:otIb+oSY
アナルとかエンジェルとか、受け付けるなよ市役所よう。
ろくな仕事してねえくせに。
っつっても、公務員に判断させるのもダメぽなんだけどな。


417 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:14 ID:gxIRK0X3
>>395
シームカッパリング

418 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:26 ID:YCUSK0vu
>>408
それくらい許してくれ。漏れの姉もマイだから。彼女もマイで、隣人もマイだけど。
そういえば昔住んでた場所の近所のおばちゃんもマイだっけ。
>>414
いっそ勇者とかいて「がおがいがー」とでも呼ばせてろっての。

419 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:35 ID:F9hGm7KT
>花南
「はな」より「かな」って読んでしまいそう。そのほうがしっくりくる。

420 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:47 ID:ZAxcxtCO
愛唯李 綾郁 鈴温 栞那 喜梨

ひとつひとつは地味(?)だが、新聞にて5つずらりと並んでいると
ストレートフラッシュキター(゚∀゚)━!ってな感じ。
眉間につーんときますた。

421 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:49 ID:zM87pvBD
変な名前のガキに変な名前!って言っちゃいけないなんてストレス溜まるわ。

422 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 00:55 ID:wSlW31Yk
>>414 >>418
勇者なら「らいでん」だろうと思った

423 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:26 ID:ifHDPXyB
一般教養と国語テストをすべての親に課し、
一定以上の点数を取れないと命名権を与えない、
という法律でも作ったほうがいい。

424 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:31 ID:3QOPHqnO
長女・観音(かんのん)長男・修羅(しゅら)次女・弥勒(みろく)
って名前付けてる親を知ってるよ・・・
あなる・天使(えんじぇる)ってぇ〜のも、相当DOQだが
その親は「最近当て字で外人みたいな名前付ける人多いよね、馬鹿みたい」
なぁ〜んて、そんな親はドキュとばかりに語ってるのを聞いて驚いた。
「アンタも相当じゃない?」って、マジマジ言いたかったよ。
ちなみにその親は、P○教の熱狂的信者(w

425 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:33 ID:Wb7N1yVV
>423
国語テストじゃダメだと思うよ。
テストで満点とってもヤバイ名前をつける人間は確実にいる。

426 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 02:05 ID:QzsEYDsQ
>424 信者同士の親の間では好評なんですか?

お寺さんの子どもで 沙羅(さら)♀ 双樹(そうじゅ)♂ はシブイと思いました。

427 :402:03/10/08 03:21 ID:TGuTFKZf
>>419
100%の確率で「かな」って読まれるって言ってました<花南

428 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 03:54 ID:YCUSK0vu
なんか一緒にいると入滅しそうな名前だな。仏門に入ってて、そんなのいいのか?
>沙羅双樹

429 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 04:29 ID:af/meqXD
>>420
えっ綾那じゃなくて綾郁ですか?…どこをどう読めばそう読めるのよ?
それともなんか形が似てるから?

430 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 08:16 ID:bc8TbJ0n
>>426

河相我聞の長男も同じ「沙羅」くんという名前。
去年生まれた二男の名前は公表されていないが、
もしかして双樹くんかも?って思った。

431 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 08:20 ID:bc8TbJ0n
>>424

マンガ「六三四の剣」で主人公・六三四のライバルの名前が
「修羅」だったけど、実在するんだね。

432 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 08:21 ID:zNwNUvnW
菜花

なんで 一文字だけ略すんだよー

433 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 08:53 ID:YCUSK0vu
>431
634って名前もいつか出てきそうで嫌だ。やはりからかわれるんだろうか。
「おい、>>634!」って。

434 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 08:54 ID:kMI0WXRJ
>>203
嵯峨源氏みたいだな。
順=したごう,融=とおる,適=かなう,競=きそう
みたいな。
もしかしてその人は嵯峨源氏の末裔かも?

435 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 09:43 ID:BiIhOUFY
不妊に悩んでいた友人にやっとこ女の子が生まれました。
お父さんは役場の臨時職員、母親(友人)はレジのパート
をしていて六畳一間暮らし、顔も暮らしもスゲー地味ですが、
女の子には「ティアラ」ちゃんと名付けてしましました。
おメメも一重で、黒髪で頭も巨大です・・・・

436 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 10:30 ID:DCPcX7Qm
とりあえず英語だけは勘弁してやって欲しい…

437 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 10:53 ID:fqlEG3Fd
これどーよ。

麗と書いて「りい」ちゃん。お兄ちゃんが「らい」君だからって・・・。

438 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:01 ID:wSlW31Yk
>>437
四人目の「れい」ちゃんの漢字をあてるときに困ると思う

439 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:45 ID:XKpHAoR5
今朝の新聞より。
「素生」で「そお」君。
なんで「そう」じゃなくて「そお」…。

440 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:46 ID:YCUSK0vu
>>435
一瞬そのティアラちゃんが「呪怨」の子供に思えた。スマソ

441 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:55 ID:FYFMtbRO
で、数十年後には「ティアラばあさん」など、
素敵な名前のご老人が、街にあふれかえるわけだな。

まあ、その頃、おれは生きていないのでどうでもいい。

442 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:21 ID:fMYNBpwN
このスレ読んでて思い出した。
妹の友人姉妹が「麒麟」と「檸檬」(実際に漢字で書くのかは不明)
二人揃って「キリンレモン」だそうだ・・・
せめて小学校低学年の子でも書ける漢字にしとこうや。
金持ちの良い家柄なのに、あそこの家の人達の感性はチョトおかしい。

あと何年か前ケソタッキーで、前に並んでたDQNママが乳母車の赤ん坊を
「しゅしゅ」と読んでいた。一体どういう漢字で書くのか非常に気になる。

443 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:56 ID:roQGKjSR
醜腫 

444 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 13:01 ID:CVBxCK8N
>>441
いやさすがにあふれかえるまではいないだろうからよ〜。
陰でコソコソ笑われるだろな。変な名前のばばあ、って。

445 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 13:17 ID:03leTtkC
>>420
>ストレートフラッシュキター(゚∀゚)━!ってな感じ。

いい表現だねぇ。まさしくそんな感じ。


446 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 14:28 ID:Nmq4fPDj
空手の大会で『多寿留』という子がいた。
女の子だけど、男っぽい顔だから違和感無かった。

447 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 14:33 ID:udZ3o25g
心笑 大空 大飛 明澄 未来音
ポイントは明澄タソが男の子ってところかな…上の中ではまともな方だと思ったのに。

448 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 14:36 ID:A8UJ/m4u
>446
読めないことはない。意味もおめでたいし
言うことがあるとするならば、結納のお品みたいだということだけ

449 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 14:38 ID:cmaWJbHr
ここあキター
本当にペットだよな。
ミルクやレモンとかさ。

ポカリやファンタもいたら並べてみたい

450 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 15:18 ID:RrLCLq16
新聞のお誕生日欄 
♀…「かもめ」「姫秋(ひめあ)」
♂…「夢々汰(むむた)」「矢梨斗(やりと)」

顔写真付きだから、またこれが…


451 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 16:08 ID:Nmq4fPDj
>>450
むむあって響きが・・・
やりとはヤリチンになりそうw

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)