5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近よくいるゴマみたいな虫はどこから来るの?

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:33 ID:0qcaDDZY
今年になって突如として現れた、あのゴマのような2ミリほどの虫。
いっちょまえにメスのカブトのように甲羅じみたもので覆われていて
よく飛んだりもするのよねー。うちだけだと思ってたら回りの人みんな
が疑問に思っていた。ほんといろんなところにいる!
あの虫はいったい何?1年中いるのかな?そしていい駆除法はあるので
しょうか?
誰か教えてください〜


2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:34 ID:U0L435af
なんきんむし

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:35 ID:TKSqhnen
そうめんむし


4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:38 ID:3dr8JHMT
自分も思ってた〜。最近になってやたらと家の中にいる。
何虫なんだろう?

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:41 ID:lmAhPUQs
茶色いやつのこと?過去スレにもいくつかあったかもしれない。
うちの場合は、
(1)長いこと使わなかった袋入り小麦粉
(2)便所に置いたポプリ
(3)紙箱に入ったそうめん
に大量発生した。暖かいところなら一年中いるんじゃない?もとの
発生源を捨てたらいなくなったが、最近ぼちぼち見るような気が・・。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:42 ID:IX7r7lzu
うちにも居る!
1週間くらい前から大量に部屋に居るよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:43 ID:IX7r7lzu
>>5
思い当たるのはこれだ!

>(3)紙箱に入ったそうめん

明日捨てよう

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:49 ID:NyCuNS5c
カツオブシムシとかいうやつだと思うが、
漏れの住んでいる地域には15年前くらいから急に
出没しだしたような気がする。
昔はそんなにいなかったよね?

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:53 ID:yeY6ejkl
ゆっくり壁とか上ってるヤツか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:58 ID:lmAhPUQs
昔と今では人為的に環境がものすごく変わってるからなあ。
天敵がいなくなったり暑くなったりで繁殖しやすくなったのか?
うちには今年話題のチャドクガの幼虫も大量発生。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:58 ID:jZ2IlCZ/
あーいるいる。今年そうめんもらったからそれなのかな…?
あの虫はなんか苦手だ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:59 ID:0qcaDDZY
そうそう、壁にもいます!
壁にいるかと思ったらお米のケースにけっこういてムカついた!
お米につく虫って昔はもうちょっと細長いかんじだったから、またちがうんだな〜、あいつら。
コラッといいながら、1日に何回も殺生しています。
意外にいぶといやつらだ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 01:00 ID:0qcaDDZY
しぶとい って書いたつもりでした。


14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 01:10 ID:y4+1BAJ9
奴等は観葉植物の土の中とかからもわきまっせ〜

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 01:34 ID:kOpcGy4l
タバコシバンムシじゃないかな?
うちにも大量発生して、物凄い勢いでググった覚えが。
ttp://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/c_anobii/ls.htm
↑注意!いきなり虫の画像が出るから心の準備を。

シバンムシだけだとうっとうしいぐらいですむけど
幼虫に寄生するシバンムシアリガタバチが発生したら
人を刺すので気をつけて。刺されるとすごくかゆいです。
ttp://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/h_bethyl/cg.htm

あとは関連過去スレ。
ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1001698324/

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 01:45 ID:Sw2B7OxQ
現行スレもあるよ。
ってか、重複。

【徹底】家の中で虫に遭遇したら【駆除】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050214921/l50

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 03:36 ID:fMjDF0P4
古い臭いがして実際に古い本とかにいるアレ?

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 00:01 ID:XssXaulx
>>17
それは紙魚

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)