5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●家がボットン便所の人【2階】●◎

1 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/02 19:35 ID:9s6cz3YT
前スレから引き続き、ボットン、すっとん便所に付いて語り合いましょう!!!
★前スレ★
『家のトイレがすっとん便所の人』
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1043843108/
=―=―=―=―=―=―=―=―=―=―=―=―=―=―=―=
◆関連スレ・HP◆
(CM板)
◆伊奈製陶(ina)についてのスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1053172949/
◆TOTO(東陶)CM専用スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1053155584/
◆(鉄道車両・路線板)
汲み取り式トイレの駅
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053582165/
◆(建設・住宅業界板)
仮設便所●現場の小宇宙●仮設便所
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1025013703/
◆(大阪@まちBBS)
大阪ってなんであんなに汲み取り便所が多いの
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1047833569
◆ダイワ化成
http://www.daiwakasei.co.jp/
◆トイレ工事はトイレのトービ!
http://www.to-bi.com/kanni.html
他にも御存知の方補完お願いします。

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 19:42 ID:9Zf6dbPx
嫌だね、汚い。

3 :元管材屋:03/09/02 21:02 ID:M6fKXdL7
余裕の3げと

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 21:12 ID:AEcKJBeJ
若い子の放尿音聞けていぃ〜〜〜!!!

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 21:15 ID:oFXV+bQ4
私いま26だけど、小6くらいまで
ボットンだったよ。で、その後、家をたてかえるため
半年間アパートでくらしたんだけど、
そこもボットンだった。
親の実家は山形で、そこもやはりあたりまえのようにボットンだった。

6 :元管材屋:03/09/02 21:15 ID:M6fKXdL7
遅くなりましたが>>1便所屋 ◆zyDeaBENJoさん新スレ乙でした。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 21:16 ID:TL5CdQc+
7ゲッツ

8 :前スレ958:03/09/02 21:27 ID:ZhX7idLc
便所屋 ◆zyDeaBENJoさん乙!【2階】採用ありがd
これからもモリモリと行きましょー!

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 21:54 ID:edWFYPiA
>>9ゲッツ

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 21:55 ID:edWFYPiA
>>10ゲッツ!

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 15:04 ID:llF+UES5
簡易水洗トイレはぼっとんとは違うんですよね?
あまりニオイもしないし虫も来ないし。
でも「くみとりカー」は来るんだよな。

12 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/03 19:34 ID:+yaoVTlF
>>11
立派なボットン式ですヨ。

13 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/04 00:30 ID:Zchk08q7
>>11
うちの松戸の親戚の家は簡易水洗式。
簡易水洗というより浄化槽式ですかな。
トイレ自体は、普通の和式の水洗トイレだが、いきなり下水には流れず、一旦便層(浄化層)にたまって、それが夜中になると下水へと流れていくやつです。
まあ、いわゆる水洗に近い感じですかな。まあ、松戸も下水完備されてほとんどの家が水洗になっていますね。

川越の友人宅も簡易水洗式。
普通の水洗トイレみたいに中に水たまりがないやつです。
便器は洋式で、便をするとふたが下がって便が下に落ちて行きます。
ボタンを押すと、水が流れます。
そこは汲み取り口もあるので、たまったら吸い取らなくてはならないので一応ボットン式。
今は新築して、ちゃんとした水洗式の洋式トイレ。


14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 20:29 ID:XT7hsZ0m
小の簡易水洗なら山で使ったことがあるが、大のやつは使った事がないな・・・
激しく使ってみたいけど

15 :元管材屋:03/09/04 21:06 ID:/kYLDOW7
>>14
大便器の簡易水洗は水洗便器とあまり変わりません。(特に洋式)
ちょっと変わった便器かなと思うくらい。水を流すと排水管の先で「ぽちゃん」という音が(w
漏れは松下電工とINAXが好きかな。

16 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/04 23:14 ID:P2nZp4vc
>>14
耐久性でなら、余計な部品の無いネポンが良いカモ。洗浄力の強さと将来性なら
ダイワ化成かな。製品によっては、将来水洗化改造もOKだったりする。後、
ロンシールは良く使われてるけど、ウンコすると蓋がボコンと言う音がして
バレバレ。特に小学校ではお勧めしない。密閉はINAXが最強かな。

小便器は、基本的に水洗用と変らないよ。レアな所でナショナルとダイワ化成
かな。ネポンの泡ブクーも捨てがたい。

ロンシール機器
http://www.lonsealkiki.co.jp/
リンフォース販売(ロンシール機器の便器の製造元)
http://www.reinforce.co.jp/index.html
ジャニス工業(ボトーソ便器を造ってる会社)
http://www.janis-kogyo.co.jp/
アサヒ衛陶(ボトーソ便器を造ってる会社)
http://www.asahieito.co.jp/main.html
家庭用各種換気扇製造販売  日本電興株式会社
http://www.nihondenko.com/index.htm
トイレ工事はトイレのトービ!!
http://www.to-bi.com/kanni.html



17 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/05 05:26 ID:ri4CPrL/
>>16
のアサヒ衛陶は、main.htmlを削ってください。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 21:31 ID:DHZNgtv0
すっとんに一票

19 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/06 04:30 ID:kBm+Hb73
相模線、社家駅のボトーソをUPしました。

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/satohknack

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/satohknack


20 :元管材屋:03/09/06 18:14 ID:y7TYEMSd
>>19
毎度乙です。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 18:19 ID:T/wQDL38
ぼっとんか、
今は無きばあちゃんのすんでたアパートがぼっとんだったなぁ。
良くネタにされるロールじゃない方の正方形のトイレットペーパーだった。

22 :元管材屋:03/09/06 18:42 ID:y7TYEMSd
>>21
角型のちり紙、あったねぇ。
うちでは昔業者が行商に来ていたのでまとめて買っていますた。
水洗になってからは御無沙汰だな。

23 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/06 19:29 ID:zs+nmBF1
俺が小さい頃は、トイレが水洗の家に住んでたけど
紙は四角いヤツで、灰色をしてましたよ。何でも、
新聞紙を再製した物だそうで・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 00:36 ID:1wrhRi0V
トンネル式トイレの思い出
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1022906579/


25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 00:38 ID:jhJ4Mdpe
白神岳の頂上のトイレはボットン

26 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/07 11:24 ID:fOITF6GW
今は存在してるか不明ですけど、長野県の駒ヶ根市にある
光善寺と言うお寺の駐車場のトイレ。ここは、インチキ無臭トイレを
使ってますが、臭突が集合になってます。各個室からの臭突を1本
に集合して先端の電動ファンで排気してますよ。そして、本道の裏に
も、変った取り廻しをしてるインチキ無臭トイレの臭突がありますよ。
個ッてゃヒーター式で、シンエツかショーワレジンを使ってると思いま
した。鐘突き堂の近くのトイレは、シンエツか東洋プライウッドのヘタレ臭突
を使ったインチキ無臭トイレだったと思います。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 11:25 ID:/N2yo1No




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





28 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/07 13:09 ID:fOITF6GW
>>26
訂正箇所です。
本道⇒本堂
個ッてゃ⇒臭突
間違いスマソm(__)m

インチキ無臭トイレの便槽に頭突っ込んできます。

29 :元管材屋:03/09/07 16:23 ID:KUbIwmTL
>>26
臭突が集合管(バイクみたいだナ)になった便所、漏れも見たことがあります。
長野にスキーに通っていた10年程前の話ですが、長野県上水内郡豊野町の
アップルライン沿いにある山信ドライブインにありました。
ここは何の変哲もない平屋の鉄筋コンクリート造りの便所なのですが、
入ってびっくり!ボトーンでした(当時は)
外から見ると何本かのパイプを途中で集合して一本にして、面白いことに
先端はエルボ(L字型の継ぎ手)で横に向けてあるだけでした。
電動ファンは多分集合部以前についていたと思います。
今でも現存するかどうかは不明。

#このドライブインは構内の「立ち小便するな」という看板が面白いので
 昔VOWに掲載されたことがあります。

>>28 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
その逝き方は死んでもやだ(藁)

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 16:38 ID:Ubqd4Ni1
スレタイが「すっとん便所」じゃなくなったのは個人的にかなりショック。

>>1は逝ってよし。

31 :元管材屋:03/09/08 20:42 ID:k6THGfIg
前スレが1000逝く前に落ちてしまった。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 20:47 ID:EeDhNCLb
ん?もうかい?意外とはやいんだな

33 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/08 23:27 ID:RMKqYS3w
確かに落ちてたよ。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

34 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/10 07:43 ID:S1j7g6RM
尾道はボトーソ王国ではないかと思うのだけど、
実際はどうなのかな??
TVCMや映画でも、背景に映ってたりするよね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 08:44 ID:ODzcJD0O
 

36 :●のテストカキコ中:03/09/10 08:51 ID:ZqzAXE7c
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 16:14 ID:UjZFRewq
ボットンの中の虫は何虫?
団子虫みたいだけど・・・
食べてくれるんだよね?

38 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/11 01:38 ID:+Ujh5A7s
前スレでも話題の中川にあるあの建物実際調べてきた。
どうやら、あそこは「高砂水位観測所」と書かれていた。
実際電車の中から見ると、あの下の筒がボットン式の筒と同じ位に見えるが、近くで見ると直径80cmから1mくらいはある。
人がすっぽりと入れそうな大きさだ。

ちなみに、あの辺を調査したところ、消臭筒のある家や汲み取り口のある家が数件存在していた。
だが、土管式のボットンは見つけられなかった。残念。
あとは、あの辺の人が住んでいなそうなアパートや家、そして、外見がいかにも古くてボロそうなアパートや家こそが、ボットンを使っていそうな可能性が高い。

>>29
もう約15年くらい昔だったが、途中八ヶ岳に行く途中にあったドライブインがボットン便所。
それも、ドア側に向かってやるやつだ。
しかし、そこはドライブインの外に身障者用トイレがあるんだが、身障者用の方はなぜか洋式の水洗トイレ。
さすがに大する時は中のトイレ使わないで、外の身障者用の方を使う人がいるだろう。

>>37
ウジ虫は便を食べて育って、ハエになります。
ハエは便を食べて育って便の中に卵を生みます。
その卵がかえるとウジ虫になります。これの循環。
田舎のほうにハエがいっぱい飛んでいるのはこれが原因。

39 :37:03/09/11 06:09 ID:RvzFEjsK
>>38
ぎょええええええ
もう実家に帰りたくねええええええええええええええ

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/11 21:20 ID:DImJkX4n
次スレは

すっとん・ボットンで

41 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/12 07:44 ID:ruRU4/1B
本当は、今度の3連休に大阪に遊びに行こうかと
思ってたけど安静が必要な体調不調で、来月に延期。
でも、無理しなければ動けるから埼京線の指扇駅の
ネポンの泡式トイレを取材して来ようかと思います。
ヤツとは溝の口駅以来、約10年ぶりの対面になるから
楽しみにしています。

42 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/12 21:23 ID:ZUV0DKvs
>>39さん。
更に追加すると、その蛆虫さん達は元気が良いと
便器の外に這い出てきますよ。で、便器の廻りの床を
ウニウニと這いずり回ってます。インチキ無臭トイレだと
塩ビやFRP製の便槽やパイプが割れてしまうので、
蛆殺しが使えないと言う恐ろしい側面も・・・。


43 :元管材屋:03/09/12 21:58 ID:l0oARdJg
ウージーの話は建築住宅業界板のスレが禿藁。
仮設便所●現場の小宇宙●仮設便所
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1025013703/

漏れの考えでは田舎で蝿が多かったのはボトーン便所より
牛や豚を飼っていた家が昔は多かったからだと思う。
便所は蛆殺し撒いたりピンポイントで対策できるけど、
豚舎や牛舎、肥料にする家畜の糞なんて虫対策不可能。
牛の多いオーストラリアは今でも蝿が多いらしいです。

蛆殺しとはちょっと違うけど、昔よく使われていた消毒液
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~malca/front/tools/crelore.html
クレゾールの匂いをかぐと昔の公共施設の便所を思い出すのは漏れだけだろうか?

>>41
お大事に。

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 02:11 ID:KYWwhRpF
汚穢屋(おわいや。いわゆる汲み取り屋)の多くは部落民。

三島由紀夫の「仮面の告白」にも、そのことを前提にした描写が出てくるね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 22:56 ID:NJly10+z
保守

46 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/13 23:02 ID:wSX+afYu
東武伊勢崎線の五反田駅の南側にてボットン用の筒のある家発見
北千住〜西新井間を準急に乗って、左側の窓を後ろ方向に見てみると、五反田駅あたりで白い家にボットン筒のある家。
目の前に小さな園芸用の畑が見える。
とりあえず、そこに行って確認してみた。
家と家の間の隙間を通っていかないと見つけられないのでけっこう見つけにくい。
行ってみると、ボットン用の筒が発見。そこのボットン用の筒は60cmくらいに区切られてつなげていくらしい。
まるで土管式のようである。
そこの便層はどうやらプラスチック製の便層を使っているらしい。筒もそのプラスチック製の便層に直結。
ボットン筒の付け根あたりと汲み取り口のふたあたりはプラスチックでできていて、人が乗っかると便層がくずれそうだ。

ちなみにそこは生活感があるので今でも使われているものと思われる。


47 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/14 06:47 ID:SDxd+KKD
行って来ましたヨ。指扇駅のネポン泡式ぶく〜トイレの写真を撮影して来ました。
入った感想は、かなり綺麗で紙も付いてました。あの泡式は、今までの泡式
に対する概念をかなり取り払ってくれました。下手な簡水よりも洗浄力が強
いですヨ。便器に付いていたウンコや紙も綺麗に取れてました。で、小便器
も泡式でぶく〜っと出てきました。本当は、大阪に行く予定でしたが、安静が
必要な体調不調で来月に延期しました。無理したり暴飲暴食しなければ、
出歩く事は出来るので思わず行きました。

『泡ぶく〜・・・簡水トイレ』のフォルダに入ってます。

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/satohknack

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/satohknack


48 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 20:47 ID:3XWknwak
>>42
すると壁にくっついている小さいもみがらみたいなのは
小バエのぬけがら?天井近くにもあったけど・・・

49 :元管材屋:03/09/14 21:25 ID:wuYxRrDo
>>47
ネポンの業務用トイレシステムでつね。
ttp://www.nepon.co.jp/nepon/toilet_sys.htm
初めて見ました。大都市近郊にも設置されてるんですね。
噂では上高地にあるらしいというのは聞いたことがありますが。
小便器も泡洗浄とは驚いた。気になる臭いはどうでしたか?

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 23:49 ID:Sn9IEvZA
にしても、小用まで発泡式とはビックリ。

親戚が以前山間部に持っていた別荘もこのテのタイプ(臭突無)ですた。
ただね・・・タンク内蔵型ブロアのモーター動作音がうるさくて・・・・。
(ブーンと唸るんですよね・・・)
今流行の発泡浸透式の洗濯機とあまり変わらない罠。(これまたブーンとうるさい)

当時、幼少の自分はこれが怖くて、外の藪ん中でこっそり用足ししてますた。

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 03:06 ID:GbV9Y+lv
>>47
写真撮影ごくろうさま。

ネポンパール式トイレは千住桜木、小台付近の簡易トイレでみたことある。
これは水洗みたいだけど、じつはボットン式で、便層に泡のようなものがたまる。
小台地域の調査しに行ったところ、千住桜木、小台付近もあの辺にもボットン式の消臭筒のある工場や家があった。
特に荒川と隅田川に挟まれたあの工場地域と家はボットンの集落地。
千住桜木の交差点の土手下の道を通った一軒目の家もボットン。家に消臭筒がついている。
さらに行くと、途中の工場でかなり長いボットン用の筒発見。
意外と見つけにくい位置にあるが、近くで見るとボットン用の筒にその筒からは消臭筒もついている。
ボットン筒の長さは414cm。99cmの高台があるので、下まで入れたら513cmとかなり高い位置に設置してある。
その先にもボットン式の消臭筒がある家がある。そこはどうやら空家らしい。
あとさらに西へ行き、環七超えて都バスの新田一丁目折り返し地域のバスの操車所のトイレもボットン式。
あと、今は存在していないが岩淵水門の島内にあるトイレ。たしか小学時代に、そこに遠足に行ったことがあるが、それも全穴式のボットンだった。
俺の友達はそこに入って水筒の蓋を便器の中に落としてしまったことがある。
作文に「遠足に行って無くしたもの」というタイトルで書いてあったので印象に残っている。
あとあの辺りを走行中、アパートの2階の廊下に簡易式のトイレがあって、その下にボットン用の筒があったのも覚えているが、どこだったかな。

足立区だと小台、新田地域もまだボットンの家が残っていそうな気がする。


52 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/15 03:26 ID:GbV9Y+lv
>>51の記事を書いたが、名前を入れ忘れた。

たしかネポン式は以前に、南武線の溝口駅でもみたことがあったが、今でも存在しているのかな。
うろ覚えだが、19年くらい昔立川駅は、2階部分なのにネポン式のトイレ設置がしてあったような・・・
立川駅は今ではちゃんとした水洗式。
あそこの大便式はドアをいったん閉めて、再び開けると、何もしなくても水が流れる仕組み。
ほとんどのJRのトイレはそれで、特にボタンで押して流すところのトイレはドアを閉めて、ボタン押してなくても、ドア開けると水が流れるようになっている。

八高線沿線は意外とボットン便所が多そうだ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 09:21 ID:VcPIvOCp
前スレ1です。うちは近日中に水洗工事することになりました!普通の女の子に戻ります。
ありがとう・・・

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 10:02 ID:YJCSJeNb
>>53
おめでとう。
もう後戻りは出来なくなるよ。
3年もすれば「うちも昔はすっとんでさ〜」とか話しているに違いない。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 10:29 ID:9FNTIF21
素敵な出会いがあります。
http://www.lo-po.com/?4087
このサイトはオーナーになって稼ぐこともできます。(登録は無料です。)
http://www.lo-po.com/owner/?4087
詳しくはとりあえずクリックしてみてください。


56 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/15 12:27 ID:NJqAAgmY
>>52 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん、何時も詳細な調査ご苦労様です。

昨日調査した所、青梅線の青梅−奥多摩間は白丸だけでした。>>>ボトーソ便所。
『泡ブク〜・・・簡水トイレ』:檜原村の洋式ネポンを追加。
『小便器〜Urinals』:東洋陶器のU−30とINAXの小便器と蓋付き大便器を追加。
『THE臭突』無臭トイレ:ダイケン、ユニエーター、ハマネツの各2型とダイケンの1−2型追加。
『駅の便所【ボトーソ】』:青梅線の白丸駅追加。
上記のフォルダにに写真追加しました。

『くるくる臭突』のフォルダ新設しました。
ここには、新横浜のアパートの臭突とウンコパイプの写真も入ってます。

奥多摩駅の周辺を散策したら在るわ在るわ。ボトーソの家、建物。
俺はここで初めて東洋プライウッドの便槽を見ましたよ。色んな形式
メーカーの物が在って楽しかったですよ。南部線の武蔵溝ノ口駅は
本水線に変ってましたヽ(`Д´)ノウワァァン!!。

>>48さん。
虫の事は良く知りませんが、可能性無きにしもあらずと言う所ですか。

>>49 元管材屋さん。
ネポンのトイレは殆ど臭わなかったです。
自分がした臭いの方が気になった位です。

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/satohknack

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/satohknack

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 12:38 ID:O32ufl1N
>>52

小用とかによくある赤外線センサーとタッチセンサー式フラッシュバルブ
スイッチの併用型なのかな・・・

あるいはドア上部に非接触型磁気センサー(セキュリティ用みたいな)があるとか

前者の赤外線センサータイプはよく見かけるんですけどね
(手動洗浄させれば吐水中の十秒ぐらいはセンサ反応しない)


58 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 12:58 ID:Py/Ewtm1
それはそうと、二階がポットンな家はまだ見たこと無いな

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 13:29 ID:4qhr66mH
私のトイレ人生

私が生まれた町は、下水道が通っておらず、汲み取り式は当然であった。
水洗式かつ洋式であろうものなら、それだけで町の話題となったものである。
トイレットペーパーではなく便所紙、時々新聞の文字が浮かび上がっててそれを見つけるのが楽しみであった。
陶器はたしか「東洋製陶」蓋はプラスチック製であった。
ちなみに、祖母宅では蓋は木製であった記憶がある。

それから、事情があり隣町に引越し。
最初に住んだアパートは2階で、下までダイレクトにすっとん状態だった。
しこしたときのちょ〜っという音、んこした時のどさっという音が、下の人に聞こえてるかと思うと恥ずかしかった。
そして、臭いもダイレクトだった。目に染みるようなアンモニア臭。惨めだった。
(…続く)



60 :59:03/09/15 13:39 ID:4qhr66mH
私のトイレ人生(ていうかトイレ遍歴)

そのアパートは取り壊しになり、2回目に住んだアパートはすっとんだったが、1階だったため、
一般民家と同じような感覚で使っていた。ここはニオイはかなり少なかった。
そういえば、蓋はしてなかったような記憶がある。
時々2階の人の音が聞こえてきたり。あまりかち合わないようにお互い気にしていた。

社会人になって2年目、お家を出て小さなアパートを借りた。
築年数は大変古かったが、その地区は下水が整備されており、憧れの水洗だった!!
和式ではあるが充分満足であった。タンクの”TOTO”の文字が目にまぶしかった。
思わずトイレットペーパーホルダーカバーと「ブルーレット置くだけ」を買ってしまった。
トイレで手を洗うことのできる満足感。今まで住んでいたところはいちいち台所で手を洗っていたのだ。

(続く)

61 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/15 13:41 ID:ckV8pdfE
>>56
撮影ごくろうさん。
新横浜にもこういったボットンアパートがあったとは。
あの辺りは探索しがいがありそうだ。

>>57
常磐線の三河島駅北側にある児童公園のトイレ。
あそこは、水洗だが、大便器には水を流すところがない。
上にセンサーらしいものがついて、した後に自動的に水が流れる仕組みらしい。
だが、それも流れないときもあるので、たまにし終わった後も便器内に便が残る。
荒川区の公衆便所は全区域この方式だったが、これだとし終わった後も便器内に便が残ることもあったり、
また人がいなくとも勝手に水が流れるので、特に夜とか誰もいない時に水が流れるのは不気味が悪い。という観点から荒川区全区域の公衆便所に大便器の方だけに水を流すバルブを付けたが、いまだにそこの児童公園のトイレだけが残っている形だ。
だが、小便器の方は何人か使った後で、流れるようにしているらしい。だがい、新築された公衆便所では目の前にセンサーがついて1人1人した後に水が流れるようになっている。

>>58
>>56の便所屋 ◆zyDeaBENJoさんがとった写真で、「くるくる臭突」の中の「新横アパート1」 と「新横アパート3」を見ればわかると思うが、
2階の便所窓から下に3本ボットン用の太いパイプが出ているのが見えるだろう。あれが2階ボットン式。日本内にいまだに、3階や4階にボットン式が設置してあるところもあるらしい。
足立区の西新井の西四会館付近にも3階のボットンがいまだに存在してある。
あと、足立区千住の中条幼稚園前の鉄筋工場。高さ的に4階部分に設置してある。現在はトイレの跡だけ残っているが、昔はボットンだった。
足立区や草加市や八潮市など全区域内でも3階以上のボットンは使われていなくてもいまだに存在している可能性はある。

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 13:52 ID:4qhr66mH
数年後、年収も増え余裕が出てきたので、小さいけど小奇麗で日当たりのいいアパートに引っ越した。
そこはユニットバスではあったが、ついに洋式の水洗式トイレに巡りあえた。
INAX製で無駄に水が流れるタイプであったので
タンク内にペットボトル入れたけど水止まらない事件あったからやめた。

このスレ読んでなんとなくすっとん時代のことを思い出したので書いてみました。
>>59の「東洋製陶」は「東洋陶器」ですスマソ

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 19:21 ID:LGNO+NTe
>>56
乙カレー

勢いよく廻る鉄製くるくる臭突に萌え。
なんか臭ってきそうだがw

64 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/16 03:05 ID:0vkLx4hC
>>59>>60>>62
体験談ありがとさん。

とりあえず、今日は葛飾区管内の探索をしに行ってきた。
葛飾区はほとんどの家が水洗化。しかし、たいていの水洗化の家は水洗用の筒のまわりにボットン用の筒の大きさのコンクリートを埋めた跡がある。
昔はボットン式という所が多いが、いまでも残っているところがあった。だが、そこは空家で人が住んでいない。
消臭筒があったので間違いはないし、汲み取り口もある。下の窓が開いているので、見てみると便器に流すところがないのでボットン式。
かなり古臭い家だが、2階にはトイレがないしどうやら店だったらしい。

さらに行くと、古臭い工場発見。3階部分にトイレがあって、いかにもボットンという感じだったので、近くまで行ってみると水洗式だった。
だけど、そこは水洗用の筒のまわりにボットン用の筒の大きさのコンクリートを埋めた跡があるので、昔はボットン式だったと思われる。

そして、堀切菖蒲園駅から行った所の、堀切5丁目商店街にある永田屋の2階部分のアパート。
あの後ろを見ると、右側にボットン式の筒があり、左側に水洗用の筒がある。
前レスでも取り上げた、SEIYU青井店の目の前のボットン式と水洗式のトイレのあるアパートと同じである。
SEIYU青井店のアパートは片方を水洗化しただけで、もう一方はボットンのまま閉鎖という形で残っている。
中までは確認していないが、ここもおそらくそうだろうと思われる。

あとは、これといってボットンの家やアパートは見当たらない。


65 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/16 08:15 ID:Qjz83L+b
何故、足立区だけが狙われるのか・・・・トホホ。
田舎に思われたくないので早く水洗化100%して欲しい・・・・

66 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/17 22:57 ID:qq0XQ4Mh
>>65さん。
御安心めされ。横浜市内にも少数だけど、すっとんは存在します。
新横浜の近くや旭区、緑区、瀬谷区、泉区、栄区、保土谷区などに
逝けば有りますよ。
今は、あるか判らないけど市営地下鉄の中川駅の近くにボトーソの
入れが存在してました。



67 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 23:18 ID:9/vW7Nn2
おお、あがってる!
人大杉で書けなくて・・・前スレ落ちちゃったのもそのせいだよね
気になってるけどカキコできないんだよーって人は結構いると思います
楽しみにしてますのでネタ、レポート引き続きよろしく頼みます!

68 :元管材屋:03/09/17 23:48 ID:s+YaVZAW
久しぶりにカキコ。
>>56 便所屋 ◆zyDeaBENJo さん
写真見ました。毎度貴重な写真のうpは頭が下がります。
便所のくるくる大変なつかすぃ。今でも意外と売れますけどね(w
アレは台風が来ると風車の部分がすっ飛んで間抜けなお姿に(w

ネポン洋式泡便所は衝撃でした。すげえ泡。
個人的には残念なことに和式で小用しか使ったことが無いですが、
一度使用してみたいという衝動に駆られます(w

ネポントイレは匂いが少なかったとのことですが、臭い封じも優秀なんですね。

69 :元管材屋:03/09/17 23:56 ID:s+YaVZAW
連カキコスマソ
>>59>>60>>62 さん
体験談面白かったです。幼少時の記憶は強烈に残りますね。
漏れは実家がすっとん外便所→水洗ウオッシュレットと180度くらい変化しました。
後の数度の引越しで冷たい便座に慣れた気も。

>>64 トイレマニア ◆gRBRV0jBggさん
漏れは残念ながら地方の人間なので東京の事情には疎いのですが、
今年の春足立区東伊興2丁目の友人宅近くで2階すっとん見ましたよ。
表通りから一本入ったところなので分かりにくいですが、見たときは
「まさか」と思いましたよ。東京にすっとんがまだあったとは・・・。  

70 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/18 00:48 ID:Kdvv9HCV
>>69
花畑街道沿いは結構多い。
まず、梅田から入って行くと右に消臭筒と汲み取り口のある家。汲み取り口が道路脇にある。
さらに行くと、東武線が走ってるところを右に行ったところの奥にある古そうなアパートもボットン。
そこのトイレは奥に土管と汲み取り口がある。そこは土管が曲がっていて、壁から土管が出っぱっている感じだ。
さらに行き、左側にラーメン屋か居酒屋がある右脇の奥の方にボットン用の筒が2本ある。手前のラーメン屋と居酒屋は水洗式だが、アパートの中だけがボットン。
あとはあちこちで消臭筒の家を見かける。環七超えたところからがすごい。
環七超えてすぐ右側の床屋は2階にトイレの窓があり、その下に消臭筒と汲み取り口がある。だが、ボットン用の筒は見えない。
あとは左側を見ると消臭筒がたくさん見える。綾瀬川沿いはみかけないが、古そうな田舎の家がある。そこも消臭筒がある。あと、内匠橋の目の前に消臭筒付きの家がある。
とりあえず、どんどん先に行くと、外河原の手前の右側にボットン用の筒がある家がある。ボットン用の筒は庭の中にある。
そこら辺はどこも消臭筒付きの家だらけ。左側にボットン用の筒がある鉄くず工場がある。そこもボットン。
毛長川越えると、右側に消臭筒があるだけ。そして八潮市にさしかかると、新しい家がある。ここいらは水洗が多い。
しかしさらに行くと、工場らしき青い建物があってそこの2階からボットン用の筒が見える。
さらに行き草加市にさしかかると、左側は新築の家やマンションが多いが、右側は古い家があり、消臭筒のある家がある。
足立区から八潮市、草加市にかけて探索したところ、花畑街道沿いは足立区の六町、花畑地区が非常に多かった。

とりあえずこんなところ。

71 :ベンキマン:03/09/18 10:51 ID:WrfYPLN7
普通のブラウザだと生活全般板に書き込めないので、トイレ@2ch2掲示板に避難所を作りました。
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=toilet&key=063849254&ls=50

>>46
トイレマニア ◆gRBRV0jBggさん
それって五反野駅前にある家?
パイプをつないだやつって無臭トイレでたまにあったと思うし、
ピンクのベンチレーターも無臭トイレみたいだけど、
2階から臭突が出ていないってことは違うのかな?
でもプラスチック便槽?
これは珍しいトイレかもしれませんね。

72 :元管材屋:03/09/18 22:28 ID:sR3PkSkj
>>70
足立区に大量に残っているとは恐るべし。
友人宅は毛長川のすぐ近くで歩いて2分で県境という場所でしたが
かなりすっとんは場違いな感じがする住宅地でしたよ。

関東圏では仕事で千葉市に逝ったとき簡易水洗のトイレを発見して
かなり驚いた記憶があります。

73 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/18 23:54 ID:VruRG6BK
>>71
自分もギコナビ使って書き込んでいる。
そっちにも、関連スレ書き込んでおいた。

そうそう五反野駅前の白い家。
場所的には、五反田駅の南側にあたるが、目の前に家庭菜園らしい庭がある。
その家庭菜園らしい庭の目の前にボットン用がある。
ボットン用の筒のてっぺんからは消臭筒の筒が上に伸びている。
駅ホームから見えるかどうかはわからないけど、準急で北千住から西新井へ向かう途中に左側の窓を後ろ方面に向けて見ると見える。

ボットン筒のある場所だが、かなり複雑な場所にある。
家と家の間を入っていかないと、たぶん見つけられない。
その家も一見ボットンとは思えないほど、まだ新しい家だ。でもそこの家は1階にもトイレ窓はあったみたいだが、そこはボットン式だったかな。
汲み取り口までははっきりと見ていなかったが。まさか2階だけボットンというわけでもないし。
汲み取り口のフタを見ればどこのメーカーか書いてあると思うが、次回の探索で調べてみるとするかな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:24 ID:upd8m25q
「使い方」 ウォシュレット 「皆どうしてる?」
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1060437231/


75 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/20 03:37 ID:Pz9jfEGY
とりあえず、東京都足立区、葛飾区、江戸川区、北区、
埼玉県草加市、八潮市、川口市、越谷市、さいたま市、戸田市、吉川市、三郷市、蕨市、鳩ヶ谷市、
千葉県松戸市、柏市、我孫子市、流山市、野田市、市川市、船橋市、八柱市、くぬぎ山市、鎌ヶ谷市、浦安市あたりで、
3階以上のボットン便所を見かけたら、情報を求む。

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 00:07 ID:fnqGXuhQ
そういえば、葛飾区小菅(都道314号)沿いのデニーズの隣にある、
ラーメン屋の裏側には2階式のボトーンがあった。
消臭筒があったし・・・。
京成堀切菖蒲園駅から綾瀬方向に歩いて、3〜4分

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 00:40 ID:aIBVBFH6
友達のうち

居間との壁が薄いのでけっこう使用中の音が聞こえる、
汲み取り代を安くしようというのか
なぜか便器(洋風)の向こうのダンボール箱に
使用済みらしいティッシュがいっぱい!
(流してはいけないものが包んであるとかじゃなく。)
あまりじっくりも見てないけど気になるティッシュの山。
トイレ借りたとき使用済みティッシュをその箱に捨てるのか
落としていいのか聞くに聞けなかった・・・
ぽっとんって汲みたてのときやたら音響くよね。
懐かしい音というと年がばれるねぇ



78 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 05:05 ID:kY4THrJh
>>77
韓国みたいだな。

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 06:33 ID:tProJI58
>>77
汲み取り代って収集量で決まるのか?
漏れのうちも昔ボトーソだったけど、定額だった気がします。

80 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/21 07:48 ID:8RJalzbu
>>77さん。
確か、人数だったと思ったヨ。

>>75 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん。
少し離れるけど、熊谷市、菖蒲町、行田市、鴻巣市、桶川市、北本市、
岡部町、騎西町、吉見町、加須市、妻沼町、江南町、大里町、児玉町、
上川町、上里町、花園町辺りに行くと、かなりの数のボトーソが存在しますよ。
友達が吹上に住んでいて、そこから鷲宮に行った時に、恐らく菖蒲町だったと
思うけど、東洋プライウッドの3連ちゃんボトーソを見た事がありますよ。
1階、2階、横に3階とあったんですヨ。

81 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/21 17:52 ID:edLt3wiO
>>80
情報サンクス
菖蒲町にも3階ボットンが存在していたとは。
それは道路沿いに存在しているのかな。
菖蒲町通っている道路といえば国道122号線沿いか、県道12号線沿いか。
鴻巣市か北本市から抜けて行ったなら、県道312号線沿いもありうるかな。

次回はあの辺を探索しに行きますかな。


82 :元管材屋:03/09/21 20:18 ID:5uAEmFeE
>>79
自治体によって違う。従量制と定額制がある。

>>80 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
岡部駅のボトーンはまだ健在ですか?

83 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/21 23:11 ID:TPdavhvn
>>81 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん。
俺は地元じゃないから、はっきり判らないけど
多分そこら辺のはずですヨ。自信無くしつつ・・。
自分で行った場所ならはっきり言いきれますけど・・。

>>82 元管材屋さん。
岡部駅のボトーソはまだありますよ。
しかし、既に使用停止になってます。…(⊃д`)゚∴。
積水のインチキ無臭トイレのヘタレ臭突付きでした。
あそこの便所は、スパッターにまでウンコがテンコ盛り
になっていて、しかも血の付いたナプキンのトッピング
まであって萎えました。

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 20:08 ID:kFdNylSA
昔ボットンに子供が落ちて助けに入った母親と共に亡くなったってニュースあったな。
当人はもとより葬儀も大変だったろうな。悲惨だ。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 23:16 ID:rEh9zux4
子供の頃はぼっとんだったョ
真冬はなんでも凍るから
落下地点で凍って固まり
その上にまた・・・
ウンコ柱が出来たよ。スコップで時々
突き崩さなくっちゃならなかった。
夏は蛆さんが一杯。夏の午後、汲み取り口の隙間から
西日が差し込んで、きらきら光る、うごめく蛆にじっと
見入っていたっけなぁ。あんまり静かなもんだから
便槽のどろどろの中でくっちゃ、くちゃ動く蛆の音が
妙に耳に届いてた。
ノスタルジー。

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 01:18 ID:GAIEeVyM
産婆の見立て違いで、一ヶ月遅めに出産予定を言われていた母。
9ヶ月検診のつもりで産院に行ったら、昼食後腹痛が・・・
産婆さんに、休んでいけと言われた母。
食後のお通じかと思い、当時のトイレに入る。
一応用を済ませたが、腹痛は治まるどころか、ますます激しくなる。
助けを呼ぼうと立ち上がろうとしたが、立ち上がれず、産婆さん他数人に
引きずり出される。
産婆さんの一言、
「あ、もう出かかっている・・・」
初産にも関わらず、ちょー安産で生まれた私は、3千超えの健康児。
父は未だに、「おまえは下手をしたら、肥壺に落ちていた・・・」
と、孫の前で言っている。
何十年前の話やねん!!!


88 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/23 01:54 ID:jvLLF/iF
やっと、Ie5.5から書き込めるようになった。(^ー^)
ギコナビさらば(^^)

>>83
その3連チャンボットンは、大きな道路沿いで目撃したのかな (・_・;)
目撃したその周辺が賑やかだったとか、信号待ちしていた時に偶然目撃したとか、
車通りの少ない路地を走っていたら目撃したとか、あぜ道みたいな所を走っていたら目撃したのか、それがわかれば多少範囲が絞れるかな。
あとは、吹上から国道122号線使って抜けた、国道17号線使って抜けたなどがわかれば、それでも充分探索範囲が絞れそうだ。
菖蒲町といってもけっこう広すぎるし、探索は自動車かな。(・_・;)

89 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/23 13:11 ID:Kdxx3z2J
>>88トイレマニア ◆gRBRV0jBggさん。
ゾロ番ゲットヲメ!
大きな道路じゃなかったです。交差点から少し離れた所にあったのは
間違い無いです。俺も、自分で車を運転していたわけじゃないから良
く憶えてません。加須から行田に帰る途中で見つけたので、
良く判らないっス。

90 :元管材屋:03/09/23 16:17 ID:WC4B2yZ0
>>83 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
岡部駅の便所はあぼーん済みでしたか。
高崎線乗車中の車内からよく見えたので印象的でした。

埼玉県北部、群馬県は確かにボトーンが多かった気がする罠。
前橋の管材屋(水道資材商社)に無臭トイレ便槽の在庫が常時あったし。
普通は便槽なんてあまり使わないから受注してから取り寄せなんだが。

91 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/23 19:11 ID:t1AsBJeC
>>90 元管材屋さん。
岡部駅のボトーソ便所は、使用停止になってますが建物自体は存在してますよ。
セキスイのヘタレ臭突も健在です。しかし、入口が塞がれています。俺が公開
してる例のアルバムに岡部駅から歩いて1〜2分の所に存在するアサヒトイレの
臭突の写真があります。

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 19:16 ID:M54M9x/0
京成線の高架下に3階ボットンの跡を発見。
場所は、千住大橋〜関屋にある常磐線との立体交差付近で、
トイレの下に行くとボットンの穴をふさいだ跡がわかる。
あの古さからするともしかしたら土管だったのかもしれない。
すぐ近くの板金工場(だったかな)には現役かどうかわからないけど、
四角い汲み取り口のようなものがあった。
トイレマニア◆gRBRV0jBggさんはもうご存知?

93 :元管材屋:03/09/23 19:20 ID:WC4B2yZ0
>>91 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
レスサンクスです。使用禁止なのに建物があるということは新しい便所が
出来てから放置プレイされているということですかね?
最近は関東方面に逝くこともまず無いのでその後は分かりませんが、
99年ごろはまだ現役だったと思いました。

94 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/23 20:48 ID:lJxwxoak
>>92
そこはしっていますよ。
仕事でよくあそこを行き来しますので(^^)
京成線の高架下のアパートの下にあるやつでしょう。
たしかに3階にでっぱりがあってその下はコンクリートで埋め立ててある跡があった。今は水洗で左から水洗用の筒がある。
あの埋め立てた跡の太さからして、おそらく土管ではなさそうだ。
しかし、あの下には屋根がある。
昔は屋根がなかったのか、屋根を貫通させたのか。どう見てもあの下は玄関っぽい感じがする。
玄関入ってすぐの所にボットンの筒があったのか。どちらにしても2階もあるので、入り口入ってすぐのところに、2つ筒があるな。出入りするのに不便だと思われる。

すぐ近くの板金工場にも汲み取り口らしきものがある。
あそこの後ろ側にトイレがあるものだと思われるので、見てみたら物置にかわっていた。…(⊃д`)゚∴。

しかしあの辺にもまだ存在している場所がある。京成ガートから細い道を北に行ったところにあるブリキでできた角の2階建ての家。
実はあそこもボットン。1階と2階にある。たまたま下のドアが開いていたときに拝見したことがある。中にボットン用の土管があった。
土管の色は黒色。おそらく、2階のトイレのやつだとおもわれる。
あそこは汲み取り口が道路側にあって、木の板で汲み取り口をふさいでいる。
以前、台風で木の板が倒されてて、あの中に雨水が浸水して中の物があふれ出ていたこともあった。
さすがにあの時はひどく、道の方にまで流れ出てきていたので、やばかった。あの時はあそこだけは通らなかったな。
今は鉄の板でおさえているので、台風が来ても全然倒れなくなった。


>>89
加須から行田か。
だいたい場所は絞れたかな。
今度探索しに行きますかな。

ついでに、環七と京成ガードの交差する5差路にある家にボットン用の筒のある家発見。


95 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/23 21:06 ID:t1AsBJeC
最近、下水が普及してくれたお陰でボトーソが激減してますね。
今日、新横浜のボトーソアパートの写真を撮影して来ました。しかし、完璧に不審者
に思われた様で・・・。2階の共同便所の撮影を断念しました。クロっぽい格好をし
てカメラを持った変なヤツがうろついていたら、やはり怪しいいでしょう(ww。

しかも、夜中に目が覚めたから車に乗って日本橋人形町と水天宮と両国橋の小便器を
撮影しに行ったけど、水天宮の下にあったワシマークの東洋陶器のU−30は、改装
されてあぼーんされてました。他の2箇所は今も存在してました。

96 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/24 02:57 ID:5DpyV+du
>>89
加須から行田へ菖蒲町抜けて行くには
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.3.48.795&el=139.37.5.634&la=1&fi=1&sc=4
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.3.48.568&el=139.37.5.635&la=1&sc=4&MU.x=7&MU.y=11
を通っていくしかないのでこの範囲内なのかな?

>>95
それは災難でしたね。…(⊃д`)゚∴。
やっぱ、アパートの住人にあっちゃうと最悪ですよね。
以前足立区本木のボットンアパートの2階の共同便所を捜査しに行ったが、中に入るだけで緊張する。
千住関屋の土管ボットンアパートの2階の共同便所を捜査しに行ったが、住人の部屋のドアが開いているとさすがに便所の所までは行けない。
夜だと住人にあまり気づかれないと思うけど、いざ住人に遭ってしまうと余計に怪しまれるしw

それと、今日は墓参りで柴又と習志野へ行ってきた。
まず、環七と京成線のガードの交差する5差路の家。東側にボットン用の筒発見。
そこは人もいたし、今でも使われていると思われる。
柴又付近も探索。あの辺は新築された家が多い。いかにもボットンらしい古アパートも水洗化されている。

習志野市の国道14号線沿いが多い。
国道14号線の谷津駅を千葉方面に行った1つ目か2つ目の交差点にある茶色い家。
2階にトイレがあって消臭筒もある。ブロック塀で隠れて見えないがその下はボットンの筒があると思われる。
さらに行くとあの辺はボットンの集落地。あちこちの家で消臭筒が見える。


97 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/24 19:25 ID:hrzVq24y
>>96 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん。
俺も、チョット自信無いけど恐らくこの辺だと思います。加須のホームセンターと
熱帯魚屋さんから行田の友達の家に帰る途中で見つけました。でも、行田市には入
ってませんでしたヨ。不確かですいません。

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:31 ID:4+IuCpeQ
ジャニス・ジョプリンと聞いてもボットンの便器が浮かんでしまう・・・重症だな
(↑皆さんはどうですか!?)
前スレの便器会社のリンク見たけど、どれも水洗水洗してるね
自分ちだったら嫌だけどボットンが減っていくのは寂しいなぁ

99 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/25 07:38 ID:ShcTbWR+
>>98 さん。
アサヒネットと聞いてアサヒ衛陶、アサヒ無臭トイレを思い出す俺は
インチキ無臭トイレの便槽に頭突っ込んだ方が(・∀・)イイ!のでしょうか。

ジャニ・スイアンと聞いて、Janisの便器を思い出しますが何か?
最後の1行ハゲしく同意。

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 15:13 ID:xIDDqvD+
さりげなく便所屋さんの写真箱が増えてる・・・

最近、デパート等で見かける子供用小便器ですが、
TOTOモノは丁度あの壁掛け型の形状の物を床置きにしたような
感じになってます(排水目皿はストール型に多い着脱式のトラップタイプ)
多目的個室にも設置が行われていることもあるんでチェック出来るかもしれません。

愛知ですが、刈谷の某公園の児童遊園のこじんまりしたトイレでSUSと思われる
ステンの便器を大小共に目撃しています(3〜4ヶ月前に出来たトイレです)。

けっこうこっちくみ取り式が多い気がしますね・・・郊外になると・・・



101 :元管材屋:03/09/25 18:42 ID:qrEnsDnk
>>98-99
ジャニス・ジョプリンワロタ。脳内BGMは「ジャニスの祈り」でつね。
TOTOは超がいしゅつなので今更ですが。

>自分ちだったら嫌だけどボットンが減っていくのは寂しいなぁ
みんなそう思ってると思いますよ。今自宅がボトーンだったら多分きつい。
今となってはノスタルジーを感じさせる存在になりつつあるということでしょうか。
田舎へ行って新築のコンビニの便所が簡易水洗だったりすると少し嬉しい(w

>>100
愛知県に限らず郊外は結構多いですね。
行政発表の下水道普及率は見かけ上の数字だから、最近本管工事が終わっても
まだ接続してないところは多いですし。
最近は下水が来たと同時に超豪華な公衆便所が出来たりする田舎もあったりしますが。

SUS便器は高蔵寺駅や犬山駅で見たことがあります。

102 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/26 21:13 ID:TzcQmrpR
>>100 さん、切番ゲットヲメ!
TOTOの幼児用小便器の事ですね。横浜でも、スーパーやユニバーサルトイレに
て結構見かけますよ。今度写真を撮影して、さり気なく入れておきましょう(w。
相模湖駅前の公衆トイレで見たSUS小便器は、子供用に高さを稼ぐ為に下へ簀を
かませていました。

>>101 元管材屋さん。
昔、見た記憶があるんだけど、TOTOがTOTOの便器を持ったポスターがあったの
をご存知ですか。曖昧で良く憶えていないんですけど・・・。

103 :元管材屋:03/09/26 21:53 ID:TpcQkTH5
>>102 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
>TOTOがTOTOの便器を持ったポスターがあった
いや、全く知らないです。激しく見てみたいですが。
情報ありがとうございました。
とりあえずぐぐったけど当然発見できるはずも無く(w

幼児用洋式?便器はなかなかエグい形状の物があった気がします。

このスレ、もう少し沈んだらageてみようかな・・・・。

104 :100:03/09/27 00:19 ID:DAlmRIaG
規制によって全板書けなくなったので代理カキコ頼んでいます。
子供用ですが、小便器についてはまぁ、現状トラップ無ストールを
除くと各社1種類づつという感じですかね・・・TOTOについては前述、
INAXは大人用のデザインのまんま縮小型といった感じです
(旧型のラウンドスタイルも見かけます)

大用については3種類。和式、洋式乳児用、洋式幼児用と。
特殊デザインはこのうち乳児用にあたる洋式ですね。
多目的〜でよく見かけるんですが、和式を床上型にし、きんかくしを
取り払い、そのまま便座つけたようなデザインです。よく見るのは
落とし穴が円形のトラップ無し(ある意味ボットン)型。カタログによれば
和式同様のトラップを包括したタイプもあるらしいです。
(トラップ型はボランティアに行った先の託児施設で初めて見ました)
勿論、和式のように流れます。

105 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/27 03:08 ID:hsKEtD8o
足立区内でもまだ簡易水洗トイレやボットンを使っている所がある。
荒川土手にある虹の広場のトイレが簡易水洗。
そこは張り紙に「携帯電話等を便器に落とさないように。落としたら拾うことができません。」とかかれてある。
そこのトイレも昔は大きな車のトイレ個室があってその中にボットン式のトイレがあった。

もちろん、荒川土手のサイクリングロードも500m四方に簡易トイレが設置してある。
そこももちろんボットン便所。
今でも野球練習所に設置してあるトイレがボットン式だ。
昔は江北橋越えたところのゴルフ練習所と、鹿浜橋越えたところのゴルフ場の簡易ボットントイレは今でも存在しているのかな?


106 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 08:14 ID:9j0+hESd
>>104
それって工事現場、イベント会場用のだよね?
てか当たり前っぽくない??

107 :100=104@レス代行者 ◆pDaIKoUBy2 :03/09/27 10:05 ID:VixGUDLF
>>106
イベント用、現場用とは「全く」違います。
(TOTO水回り総合カタログ800ページ参照。)
原理は似てますが、床下排水管内にトラップが外付けされています。

便所屋さんが水洗小便器カテゴリを写真箱にあげてから
少しずつくみ取り水洗問わずのトイレ全般スレに変わりつつある・・・・

自分の近所のちょっと古めの公園は何故かほとんどボトーンですね
数カ所が下水道整備によって水洗化しているものの・・・
とある山の方の公園では、麓では水洗ですが展望台に行くと簡水に
なりますね(ネポンのスタンダードなタイプです。非泡型。)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
規制中に付き代行レスです
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1061200259/957

108 :レス代行者 ◆pDaIKoUBy2 :03/09/27 10:10 ID:VixGUDLF
すみません>107の依頼元URLを間違いました。正しくは
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1061200259/956
です。


109 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 10:30 ID:9j0+hESd
>>107-108
なるほどー。サンクス。(105,106の連書きスマソ)

110 :元管材屋:03/09/27 22:49 ID:buQbPzJ6
>>105 トイレマニア ◆gRBRV0jBggさん
河川敷や土手には簡易トイレタイプのボトーンが健在ですね。
以前、隣町の大きな川で増水のため河川敷がどんどん水に浸かってしまう水量に。
河川敷グラウンドにあったトレーラータイプの仮設トイレがヤバイ状態になってしまいますた。
地元住民総出で橋の下に移動して橋の上からユニックで救出という荒業を見ました。

>>107
トラップ分離型の水洗便器は簡易水洗用や以前の列車トイレの便器と見た目は似てますが、
似て非なるものですね。最近は寒冷地でも少なくなったような気もしますが。

うちの地元のちょっと古めの規模が大きい公園は水洗、ボトーン共存のところがあります。
管理棟付近は巨大な合併浄化槽が設置されて水洗化されていますが、離れた駐車場等は
昔ながらのボトーン。多目的個室は別棟で何故かそこだけ簡水でした。
一度ドアが開いていたので見てみたら何故か頻繁に使用されている雰囲気。
隣の便所がボトーンでは無理も無いかとは思いましたが。
他の公園はここ10年くらいに水洗に改造もしくは建て直されたところが多いです。

>少しずつくみ取り水洗問わずのトイレ全般スレに変わりつつある・・・
スレが過疎化して知らないうちに落ちてしまうよりはいいと思うのですが。

111 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/28 00:49 ID:wpImLE/N
何か、ボトーソから横道に話が反れて来たから、話をボトーソに戻しましょう。
九州の大分県杵築市界隈。特に武家屋敷のある辺りを散策すると、ボトーソヲチ
が出来ますよ。俺が見たのは、ダイワ化成、アロン化成、ナショナル、クボタ、
シンエツ、テラオカ、ショーワレジン、セキスイなどがありました。特に、ナショ
ナルを使ってる所は2階建てなんだけど、3階位の高さのあるボトーソでした。
約、6年前の話です。

河川敷のトイレはここで造ってますよ。簡水仕様は、ロンシール機器だと思います。
イシコテック社

URL http://www.ishikotec.co.jp/index.html

>>107さん。
トラップ分離型の水洗便器は、遠野と小淵沢の駅前の公衆トイレで見た事あり
ますよ。小淵沢には洋式仕様もあります。最近は、凍結防止技術が発展した為
かあまり見なくなりましたし、あった所でも交換されてます。それにものを落す
と拾い難いですし・・・。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 07:40 ID:MVadyyS8
>>107>>111さん
富士市の少年自然の家のトイレがその形式の奴です。(トラップ分離型)
トイレのスリッパを落としたらすぐに知らせてくれとか言われた覚えがあります。
事務所に拾う棒がおいてあったような...(特製の)
(小・中学校の宿泊訓練で行ったとき)なので現在は状況不明)

あとは富士山富士宮口5合目と富士山スカイライン周遊区間にある
キャンプ場でも見たことがあります。
最近新設とか改修されたトイレは寒冷地トラップ仕様がほとんどですね。

ま、どれも富士山の山麓にあるので寒冷地仕様じゃないとやばいらしいです。


113 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/28 10:25 ID:7aztnvKV
>>112さん。
トラップ分離型でものを落した場合は、パイプの先に針金を付けた治具を穴の中に
入れて取ります。昔、付き合ってた彼女がやったんですよ。で、彼女に呼ばれ
て俺が女子トイレに入って、穴の中をミニマグで照らしたらトラップに中に、
彼女が出産したウンコと共に財布が落ちてました。で、清掃用具入れの中に塩ビの
パイプが入ってたから、それを車に持って行って針金を付けて、丁度引っ張ると
とじる仕掛けの物を作ってそれを穴の中に入れて最初は彼女のウンコをふざけて
取り出して、その後財布を取りました。ウンコを見せたら喚いていたけど(w。
更に、お前こんなデッケーウンコするの( ´_ゝ`)フーン。等と言ったりもしました。
当然、彼女は顔を真っ赤にしてたけど・・。

114 :元管材屋:03/09/28 14:10 ID:o/Hm5U6/
>>113 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
ワロタ。羞恥プレイですか(www

ボトーン便所に財布や携帯を落とした話はよくあるけど、手の入らない
穴の大きさのトラップ分離型や簡易水洗はキツイですね。
昔どこかのHPで新幹線の便所にポケベルを落として車両基地まで引き取りに
逝ったら洗浄液で真っ青になっていたというのを見て笑いました。

以前いた会社にネポンの参考図面集が資料としてあったのですが、
点検口付きの便槽が特注モデルとして掲載されていました。
何でも「便器内に貴重品を落とした場合でも点検口から中に入って回収可能です」
ということで、想像するだけで((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルでしたが(w

115 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:13 ID:6vPH7fYI
942 :Classical名無しさん :03/09/27 00:15 ID:OuX3Upa6
スレがスレ、内容が内容ですが代行お願いします

○●家がボットン便所の人【2階】●◎
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1062498915/
名前:100
メール欄:sage
内容:

規制によって全板書けなくなったので代理カキコ頼んでいます。
子供用ですが、小便器についてはまぁ、現状トラップ無ストールを
除くと各社1種類づつという感じですかね・・・TOTOについては前述、
INAXは大人用のデザインのまんま縮小型といった感じです
(旧型のラウンドスタイルも見かけます)

大用については3種類。和式、洋式乳児用、洋式幼児用と。
特殊デザインはこのうち乳児用にあたる洋式ですね。
多目的〜でよく見かけるんですが、和式を床上型にし、きんかくしを
取り払い、そのまま便座つけたようなデザインです。よく見るのは
落とし穴が円形のトラップ無し(ある意味ボットン)型。カタログによれば
和式同様のトラップを包括したタイプもあるらしいです。
(トラップ型はボランティアに行った先の託児施設で初めて見ました)
勿論、和式のように流れます。


116 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:14 ID:6vPH7fYI
956 :Classical名無しさん :03/09/27 09:57 ID:OuX3Upa6
>>942に次いで代行お願いします


○●家がボットン便所の人【2階】●◎
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1062498915/
名前:100=104
メール欄:sage
内容:
>>106
イベント用、現場用とは「全く」違います。
(TOTO水回り総合カタログ800ページ参照。)
原理は似てますが、床下排水管内にトラップが外付けされています。

便所屋さんが水洗小便器カテゴリを写真箱にあげてから
少しずつくみ取り水洗問わずのトイレ全般スレに変わりつつある・・・・

自分の近所のちょっと古めの公園は何故かほとんどボトーンですね
数カ所が下水道整備によって水洗化しているものの・・・
とある山の方の公園では、麓では水洗ですが展望台に行くと簡水に
なりますね(ネポンのスタンダードなタイプです。非泡型。)

117 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/28 19:15 ID:8mR/spdt
幼児用小便器を撮影して来ました。
Urinalフォルダにあります。
他には、鶴見線の大まかな駅の便所の写真を撮影して来ました。
こっちは、駅の便所【ボトーソ】のフォルダに入れてあります。

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/satohknack
↑または↓でジャンプして見てくだされ。
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/satohknack


118 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/29 02:13 ID:yMYDHEMQ
>>117
写真撮影ごくろうさまです(^^)
鶴見線のトイレは古い感じだな。
昔はボットンらしそうな造りがする。
新横アパート4は新横アパート1〜3と同じやつかな。
こんな大都心にこんなボットンは似合わないな。

今日は埼玉県の春日部へと行って来た。
まず、越谷市にある、国道4号線を春日部へ向けて右側の道沿いに、2階建ての消臭塔のある白い家がある。
ここは見たところ誰も住んでいないがトイレはボットン。2階はどうやらトイレなし。
今日見たら越谷市のせんげん台のコンビニ隣のボットン一戸建ての家が全部取り壊されていた。
残念だと思ったが、今度はせんげん台の裏の道を春日部方面へ行ったところ、春日部市の公民館だけは残っていた。
そこのトイレはボットン式で消臭塔がついている。
以前9月7日はそこの公民館でパーベキュー大会みたいなのをやっていて人が大勢集まっていた。
もちろん、公民館の中も人でいっぱい。この時は多くトイレが使われていただろう。
あとその辺界隈には家の外にトイレのある家がある。そこのトイレも消臭塔がついている。
あの辺りは昔から建ててある建物はいまでもボットンを使っていると思われる。

119 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 02:48 ID:frc5yCcy
ただいま足立区から帰ってきたところですが、
環七西新井方面から来て、青井5丁目の交番を左折、
しばらく逝くと六町の交差点がありますが、
交差点右側の平屋建てのお宅2軒に、消臭筒が立ってました。

120 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/29 07:40 ID:Q3WUH4xc
>>118 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん。
新横アパート4は、1〜3と同じです。新横浜で撮ったのを判る様に撮影
しました。その後、潜入しようとしたら・・・。

今は無くなってしまいましたが、嘗ては、鶴見線の大川支線の大川駅がボトーソ
でした。奥が手洗場で、手前の個室がボトーソ便所と言う少し変った造りになっ
てましたヨ。とても汚かったです。国道駅は、あの雰囲気と改札前の焼き鶏屋さ
んが好きですヨ。

昨日も、元住吉にプラストールの壁掛けがあったので、撮影に行ったら、
解体されて無くなってました。しかも、先週解体されたそうです。

121 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 10:07 ID:ktfdVHw3
沖縄のボトーン便所
汲み取らなくても自然に地下浸透していくらしい

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

122 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 15:36 ID:XxV93L1Q
修学旅行で
NHKでやってた琉球の風のセットが展示してあるところ(名前失念)
に行ったのだが、ここの客用トイレも変なトイレだった覚えが・・・。

123 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/29 21:17 ID:k3hnry91
JR津田沼駅から東京寄りに300Mくらい行った所にインチキ無臭トイレの
臭突が2本並んで立ってる家があるんですヨ。今も在るのかな。ベンチレーター
とヒーターの形からメーカーは、クボタ、シンエツ、東洋化学産業、ユニエーター、
東亞合成化学辺りだと思うのですが・・。総武線の快速電車の窓から見ました。

124 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:08 ID:Gc6KR5Mi
昔、変な2階ボットンを見たことがある。
普通は便器と下の便槽の間はパイプでつながれているものだが、
その便所は間にパイプがなく、2階の便器の下の1階部分が全部便槽になっていた。
外から見ると、汲み取り口の部分が蓋じゃなくて高さ1m程度の扉になっていて、
開けたらいきなり便槽だった。

125 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:09 ID:Gc6KR5Mi
ちなみにその便槽は昔の家によくあるような壷型のやつだったと思う。

126 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:43 ID:AcQfzhwd
1ヶ月ほど前、うちの子猫が落ちました。
晩飯中、さかりのような泣き声があまりにもうるさかったので外のトイレの
付近に行ってみると断末魔の叫びが...よく聞いてみるとトイレの中からでした。
それはもう今まで聞いたことのない鳴き声で、この声と必死に便槽の側壁をよじ登って
落ちる「ポシャーン、ポシャーン」という音がむなしく近所に響きわたっていました。
しばらくしてその声がしだいに弱弱しくなり、聞こえなくなると、「ああ逝っちゃった
のか、助けてあげられなくてごめん。だけど死んだ猫の上に用は足したくないあ。」
などと考えていると、まだかすかに声が...
幸い小一時間ほどの格闘の末、バキュームカーのホースを入れるところの
ふたを開けて板で傾斜を作ってあげて何とか脱出させることができました。
その後、子猫はこのことが恥ずかしかったのか、2・3日姿を消しましたが
もどってきて元気にやっております。
しかしこの事件のことをすでに忘れてしまったのか、トイレの中に入ったり
しています。...もう、アホかと、バカかと。


127 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/09/29 23:11 ID:m6tx/v9P
幼児用簡水便器
ダイワ化成製で、幼稚園の先生の意見を採り入れて
普通の形に出来るだけ近づけたそうです。

http://www.daiwakasei.co.jp/product/clean/image/clean_image_large16.jpg

128 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 06:58 ID:Y/wl8c6P
>>118
越谷といえば、せんげん台駅付近でパイプ周りに変わった処理を施した家を見たことがある。
丸いパイプが板か何かで覆われて外壁と同じ吹きつけ塗装がしてあり、パイプが四角い柱に見えるようになっていた。
ボットンにしてはやや新しい家だったからボットン便所であることをカモフラージュしたかったのだろうけど、
柱の上のほうからは臭突が出ている(おそらく無臭トイレ)から見るからにボットンで、結局カモフラージュしきれてない。

129 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/09/30 22:38 ID:ii11k6Mv
>>124
たぶん俺が12歳のころ、滋賀県にある田舎のトイレは2階なのに全穴式のボットンがあったのを思い出した。
よく見ると、下は空洞になっている。
その家は2階のトイレ窓の下に直径1メートルくらいの土管というか煙突みたいなものがあったのを思い出した。
煙突にしては変な場所にあるなぁ〜と思って見ていたが、こうしてみると納得する。
今では半穴式のボットンが支流なので、直径30cmくらいの土管が使われているね。

その滋賀県の近くの幼稚園のトイレはボットンだが、ストッパーというのがあって、下のほうが小さな穴になっている。
直径10cmほどの小さなやつだ。
子供でも落ちないように設置したものだろう。


130 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 23:03 ID:c2xLxVzi
ボットン便所の換気扇が1200円で落札
http://auction.excite.co.jp/item/15625167

131 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/01 07:39 ID:QMk4IaSg
>>130
これは、東洋プライウッド、シンエツのヘタレ臭突用の先端電動ファン
と同じ形ですね。恐らく、西武電気製かな。

132 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/01 19:55 ID:p8nZmymB
半穴式のボットン便器=大正便器と言うらしい。
伊那製陶とTOTOのカタログに出ていたような・・・。

133 :元管材屋:03/10/01 21:02 ID:Zf7jigHw
>>132
全穴式=大正便器
半穴式=昭和便器
だと記憶していましたが、何分にも水道関係の仕事から離れて長いので・・・。
アサヒ衛陶・ジャニス・北陸窯業あたりのカタログには載っていると思います。

〜補足トリビア〜
和式非水洗便器は2個セットで梱包されているので、問屋は1個しか要らなくても
2個単位で購入する。

134 :元管材屋:03/10/01 21:33 ID:Zf7jigHw
鉄道路線・車両板で画像公開の場所が欲しい!という要望がありましたので
うpろだを設置しました。このスレでも共同で使用したいと思います。
とりあえず仮運用開始しますた。
トイレ@2ch2掲示板のスレよりローカルルールをお読みの上お入りください。
ttp://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=toilet&key=065011055

135 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:41 ID:64ERUjF9
昔従姉妹の家のトイレがネポン洋式でした。
遊びに行くと、泡が出てくるのが楽しくて意味なく流したりした。
いつの間にか水洗になっていたので、泡トイレの存在を忘れかけていたら
近所のラーメン屋さんで発見。
洋式でフタをパカッと開けたら普通と違ったので、もしかしてと
思って流すボタンを押したらもよよよよんと泡が出てきた。
場所は川崎市麻生区。プレハブ小屋のような店です。


136 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:59 ID:rmWb+6Pv
川崎市出身ですが10年前まで実家がボットンでした。
小学校高学年になった頃から恥ずかしくて
友達を家に呼べませんでした。
年頃になって彼氏が出来てもボットンを見られるのが
恥ずかしくて家に呼んだことはなかった。
あの暗いトイレがトラウマになっているようで
今でも時々トイレを探して探して
やっと見つけたら汚物があふれてるボットン・・という夢を見る。





137 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/02 00:04 ID:CaFVTO3e
>>134 元管材屋さん。
制作乙です!
早速記念ハリコして来ました。
題して『俺が知る限りで、最も危険な小便器』
ttp://f20.aaacafe.ne.jp/~nullpo/phpjoyful/img/14.jpg
ここで、悲惨な体験をして来ました。そうだな、あれは今年の春まだ遠からじと言う
頃だったな。友達の家で酒を飲んだ帰りに無性に小便がしたくなって、スクーターで
走ってました。そこら辺を走ってる時に、三ッ池公園の駐車場の奥にあるトイレを思
い出し、そこへGO。しかし、三ッ池公園のトイレは夜中は照明を消します。仕方が
無いから、スクーターを入口から突っ込んでヘッドライトを照明代わりに小便をしま
した。で、お立ち台から降りる時に酔っ払っていた事もあり、足元が狂って滑ってこ
けて半身を溝に突っ込みました。もう、臭いの臭くないのってにお居が取れませんで
したよ。前回でかっ飛んでも・・。家に帰った後からを洗ってから夜中でもやってる
コインランドリーで3,4回位着ていた服を洗ってようやく臭いのが取れました。

138 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/10/02 01:45 ID:JBvrQCkc
足立区でも >>124 のような(?)感じと思われるトイレがあった。
場所は >>94 で取り上げている、ブリキの家から北方向に1件目の家。
そこの2階のトイレの窓の下に、木でできた扉らしきものがある。
その扉はどうやら開かないらしく、あの下はどうやら空洞らしい。
木の扉の中にボットン用の筒か土管があると思われるが、扉のすき間から懐中電灯を照らして中を見てみると、ボットン筒や土管はない。
よく地面を見てみると、>>125 のような壷型の便層らしきものがあった。
木の扉を開けると目の前に地面に穴が掘られた壷型の便層がある。
ちなみに何もたまっていない。
おそらく使われていないものだと思われるが、近々2階の窓が開いていることもあり、人が住んでいると思われる。

>>137
それは災難な出来事でしたね。
災難な出来事といえば、俺が小学生の頃、仲間と荒川土手で遊んでいた時の出来事だ。
河川敷の茂みを歩いていたら、左足が地面にズボッと落とし穴にはまったような感じがした。
だが、それもズブズブと底無し沼に沈んでいるような感触だ。
何かと思って足元を見てみると、そこに便がたまっているではないか。
それも、よく見るとボットン便所で使われる便層の跡だ。そこには便がたんまりとたまっている。
よく見ると左足の膝のあたりまでウンチまみれ。靴や靴下は当然汚れてしまった。
その当時半ズボンだったのが何よりの幸いでズボンは汚さずにすんだが。
それを見ていた仲間は「大丈夫か。うわぁ悲惨だな。とにかく川の水で洗え。」
とりあえず、荒川の水で靴と靴下と左足を洗ったが、靴と靴下は薄茶色に染まってしまって、臭いも残ってしまった。(;;)
結局、この汚れを「泥沼にはまった」とごまかしたな。
20年くらい前のなつかしい出来事だ。

139 :ベンキマン:03/10/02 21:12 ID:LY9Vnt5/
124です。
>>138
今日その例の場所に行ってみました。
まさにあれと同じもの!ちなみに盛れが使ったのも足立区内だけど、
10年くらい前になくなり現存せず。臭突の取り付け方も変わってました。
ブリキの家というのも見たけど、両方とも臭突がないからわかりづらいですね。

140 :元管材屋:03/10/02 21:23 ID:y4OCuJ74
>>135-136
川崎はまだ下水普及率が低いのでしょうか・・・。

>>137-138
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ボトーンの溝式小便所を見て、ここに落ちたらきついなぁと思ったことはあるが。
肥溜めも身近で落ちた人の話は聞いたこと無いです。

真っ暗なトイレといえば、先日滋賀へ遊びに逝ったとき、夜中に彦根のコンビニで
トイレを借りようとしたら故障中で使えないという話だったので彦根駅に行きますた。
駅の外に公衆トイレがあるのですが、センサー式の照明が故障していて真っ暗。
試しに個室に近づいてみたら個室の中は電気がついたが、外からの薄明かりで
何とか小便器の位置がわかる位だったので真っ暗なトイレで小便しました。

141 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/02 23:29 ID:Qo6J/cOl
>>138 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん。
ここから得た教訓。
1.酒飲んだ後は、スクーターに乗って家に帰らない。
2.酒飲んだ後は、壁式小便器で小便をしない。
以上です。
俺の会社の上司も、肥溜め転落を経験したそうです。上に屋根が付いてないから
肥やしの上に乗って遊んだそうです。聞けば、肥しは日にあたると乾燥して表面
が硬くなって、上に乗ると凹むそうです。それを面白がってやってたら、突き抜
けてズブズブと・・・。硬くなった表面は生温かいから、猫が昼寝をしてるそう
です。

>>140 元管材屋さん。
早速、例のうPロダにSUS壁式の追加写真をハリコして来ました。良く考えて
見ると、壁に頭もぶつけた様で・・。俺も、ボトーソだったらかなりキツイと思
いますヨ。あのYS−11がボトーソだったのには驚きました。穴の切れ目は何
の為のものでしょうか。川崎は、河川敷のCB地区と北側は低い様です。河川敷
の戸手のCB地区は間違いなくボトーソ地帯です。臭突が沢山立ってますよ。

142 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/02 23:42 ID:Qo6J/cOl
連カキコすまそ。
『すっとん便所』はどうやら福井県の方で言ってるみたいですね。
俺が昨日、まちBの福井県スレで質問したら、レスがいくつか着てました。

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1060609204&LAST=50

143 :元管材屋:03/10/03 00:00 ID:v4LWArY/
>>141-142 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん

画像追加乙です。SUS壁式を見てアメリカには学校の手洗い場のような形状の
樋式小便器があるという、以前TV番組で紹介された話を思い出しました。
この手の小便所は10年以上前のリアル工房の頃にイベント会場の水洗式仮設
(建物がでかくて室内レイアウトも普通の公衆便所くらい、イベント終了後は解体)で
見かけた記憶があります。当時は他人の目が気になる嫌な便器だと思いましたが(w

「すっとん」は前スレ1サンが使ってましたね。住所は白状してくれなかったですが。
過去ログに「JR東日本エリアで山梨じゃない」とありましたが甲信越地方と推測しました。

144 :元管材屋:03/10/03 00:15 ID:v4LWArY/
連書きスマソ。

YS-11の件は航空・船舶板のスレで知りました。
実際乗ったことが無いので詳しくは分かりませんが、恐らく便槽に
電車や仮設トイレのような消毒液が入った「ケミカルトイレ」だと思われます。
プロペラ機全盛期はこのようなボトーン式が多かったそうですし、
ロシアや中国には今でもこのようなトイレを装備した航空機が結構あるそうです。

川崎市は首都圏なのに意外ですね・・・・。そういう地区は関西にもあるとか。
川崎といえば昔洪水で家が流されるという災害がありましたが、ニュース映像で見たとき
流される家の壁にボトーン便所の臭突がしっかり残っていたのが印象的でした。

145 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/03 07:32 ID:dg0Ugwsu
>>143-144 元管材屋 さん。
某スレでは、形式冒進ヲメ!となるのかな(^_^メ)
あの小便器はホーロー製なら、アメリカのKOHLER社で今でも販売されてま
すよ。形式は、K−5055と言うヤツで、長さが三尺から一軒位の物まで販売
されてますよ。俺が入ってる某トイレサイトの管理人さんが驚いた位ですから、
かなりのインパクトがあったのかな。

http://www.urinal.net/ 世界中の小便器が出てるサイトです。
http://www.us.kohler.com/ アメリカの衛生機器メーカーKOHLER社のHPです。

146 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/03 07:34 ID:dg0Ugwsu
また連カキコでスマソ。
例の写真帖に、KOHLERのK−5055の写真を貼り付けて来ました。
形見て、ぶっ飛んでください(ww。

147 :元管材屋:03/10/04 20:21 ID:GOYkMunt
>>145-146 便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
画像見て驚きました(w 予備知識が無ければ絶対小便器だとは思わない(w
SK流し(掃除用具入れにある流し)かと思いましたよ。
アメリカ人はアレで用を足してるんですねぇ。多分日本人には届かない高さで。

ついでにアメリカン・スタンダードのサイトも覗いてみたけど公共トイレ用の便器は有りませんでした。

148 :ベンキマン:03/10/04 21:36 ID:viF4MLGa
ナイナイが94年のオールナイトニッポンで簡易水洗ネタをやったらしい。
ttp://nainai.pro.tok2.com/ann7.html

149 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/10/04 22:48 ID:SriW12cx
>>146
画像拝見。
見た感じドレッサー付の洗面台のような小便器ですね。

昨日千住大橋駅付近でいかにもという家発見。
場所は、千住大橋駅から国道4号線を渡り、4号線沿いを北に歩いて、斜めに入った道路を進んで行ったところの、右側の葉っぱが生い茂っている家。
左側の奥の2階のトイレを見るといかにもボットンらしい。
とりあえず、回り込んで運送屋の右側の細い隙間を入って見てみると、石でできた筒に消臭塔がついている。
石の筒ということはいかにも、土管式のボットンだとおもわせるが、そこからや表側からでは見ることができない。
消臭筒は変わった形で先が四角っぽい。
メーカーは不明。
さっそく調査しようと思ったが、周りは人大杉なので中止。

あとその道を戻って、京成線と国道4号線のガード交差を南に行った所の南側の家に汲み取り口がある家がある。
さっそく中を見ると、地面に穴が掘られた壷型の便層がある。

とりあえず、こんなところかな。

150 :ベンキマン:03/10/05 08:08 ID:mJOqlVoJ
>>149
千住大橋といえば、駅近くの水道工事店に「水洗便所工事申込所」という看板が
いまだに貼り付けられてますね。さすがに今は申込みに来る人などいないだろうけど。
色あせ具合から見て30年以上前のものだと思われる。オロナミンCやボンカレーほどの
インパクトはないが、古い看板マニアの人は必見かも???

151 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/06 07:42 ID:3zfm2R7u
昨日、柴又に行ったら京成電車の線路端に土管ボトーソの家を発見しましたので
写真を撮って来ました。俺の写真箱に入れておきました。他には、柴又にある
矢切の渡しのそばにあるイシコッテックの無ーぶっれとの写真を入れました。

>>149 ベンキマン さん。
俺もハゲしく見たいです!!

152 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/10/06 19:27 ID:PbReIJ+t
今日は早速、>>149の葉っぱの家の調査してきた。
とりあえず、正面の塀を越えて中を調査したところ、トイレは普通の水洗用の筒だった。
残念だった。よく見てみると1階のトイレに水洗用の水道管があるのに、2階だけがボットンのわけないか。
でも草加では2階のトイレに水洗用の水道管があるのにボットンだというところもあったからな。まあ、あれば手洗い用のかもしれないし。
だが、消臭筒だけは残ったままになっている。
「ぶんぶくそば」から右に5軒右の運送屋の右側の奥から石の筒の消臭塔を見ることができる。

>>150
例の水道工事店知っていますよ。
千住大橋駅から国道4号線を南に歩いて、すぐ斜めの道を行って、1つ目の左の道を行って2件ほど左側にある水道工務店ですね。
たしかに、「水洗便所工事申込所」という看板が掲げられていますよ。

>>151
早速土管ボットン拝見。
1枚目は暗くてよく見えないけど、2枚目は土管の形がくっきりと見えているね。色は茶色っぽいかな。
右正面に塩化ビニール製の消臭筒があるのに、左側に石の筒の消臭塔があるのは変わっている。
場所が柴又にあるということなので、今度見に行ってくるかな(^^)



153 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 23:36 ID:zRaHHIpU
ようやく規制から解き放たれた>>100です。
長かった・・・。

刈谷のSUSは神田製作所製でした。(和式も)
フラッシュバルブ一体型器具ですね(INAXのセンサ一体型のような形状ながら、
センサの位置にボタンがある

ボトーンではありませんけれど・・・8〜10年前になりますが、名古屋市の古めの
公衆トイレでボトーン便器&コンクリ側溝(土管)使用のトンネル水洗を見かけました。
天井センサによる人感水洗やらハイタンクによるサイフォン間欠洗浄など、
普通では見られないものでしたが、設備改修で全く見られなくなってしまいました。
(ごくごく普通・あたりまえの水洗便器になっている)
このタイプで現存していると思うのは金山付近の小さな児童公園にあるやつかな・・・
(今もあるかどうかは不明)

近所の公園が整備工事になっており、ボトーン式のトイレが取り壊されていました。

154 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/07 07:34 ID:UR/PkYTA
>>152 トイレマニア ◆gRBRV0jBggさん。
柴又の土管ボト−ソは、行くのに苦労しました。
高砂から金町行きの京成電車に乗って、柴又の駅がそろそろ見えて来たと言う頃に
右側の車窓を見たら在ったので、降りて早速見物に・・・。線路の反対側から見つ
けてそこへ行ったらかなり入組んで複雑な所で、最初は入り方が判らなくて線路か
ら。見てみたら横の隙間から行けそうだったので、行ってみたら俺じゃ狭い隙間で
した。回りは柵に囲まれてましたが、確かにその場所にありましたよ。

>>153;>>100さん。
アク禁解除ヲメです。
神田製作所は和式も造ってましたか。秋葉原の神田製作所は、大個室の方は
TOTOの金隠し無の和式でした。秋葉原は探すと結構古い便器の建物があ
りますよ。それも、ヲタに紛れて探してきましょう。アニヲタが出没してから
あまり秋葉原に行かなくなりましたので。便所ヲタの俺は何・・・??

155 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:27 ID:Lfx1WUsw
ちょっとスレタイが強烈で覗きに来た。2階からぼっとん便所かぁ。
階数上がるのかな?
東京タワーの展望台のトイレは簡易水洗で、あの高さからうんこを
落としているらしいけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 11:54 ID:jXA/XQ8E
>>155
そうだったの?
こないだ行ったときに見てきたけど特別展望台には
inaxのサティスが取り付けてあったけど...



157 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:44 ID:9F8xg5Hs
>>155
えっ??マジで?
東京タワーの便所ってボットン(簡易水洗)?

158 :100:03/10/07 14:48 ID:r2CCMnjd
>>154 便所屋氏

秋葉原の金隠しレスというのも見てみたかったり。
いやいや、自分もトイレが近い体質の性か、便所ヲタになってしまってますよ
ただ、センサ式の自動洗浄が苦手で・・・(笑)個室に入って小用足すことも(笑)
(個室までセンサの場合は・・・余所へ逃げますが(笑))

クルマの街である豊田は、前にも言ったと思いますが、鞍ヶ池展望台で簡易です。
いわゆるネポンですが、泡ではないフツーの水が出るタイプが設置されています
大用は全て和式、身障者用のみ洋式(全てロータンク)。
臭突は塩ビの模様。3〜4年前の結構新しめのお手洗いです。
(六所山の野外センターもキャンプサイトも同様のネポン
簡易(大はロータンク)を採用。場所柄か便器数が多め。男子用でも大が4ブースあります)

展望台とキャンプ場はゴム製の切れ込みの入った逆円錐状の弁が落とし穴直下に
組み込まれているスパッタタイプ、野外センター途中にある公衆トイレのは同じくネポンの
フラップ式(フラッシュバルブ)です。




159 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/10/07 19:44 ID:s5XIAdRv
>>154
早速拝見してきたが、それらしい家は見つけられなかったね。
探索したのは柴又の北側あたりの探索だけだった。
南側はあまり探索しなかったなぁ。>>76
さっそく拝見しに行ったら、どうやらその家は取り壊されて空き地になっていた。
残念。

>>155
昔、浜離宮庭園から東京タワーに行ったときは東京タワーの展望台のトイレは水無しの水洗和式便所だった。
今はどうかわからないけど。

柴又行ったついでに、京成線と環七が合流する5差路付近にある、ボットンの家を見てきた。
しゃぶしゃぶ屋の駐車場の右奥の方にボットン筒が2本と消臭筒。
高さ的に280cmくらいの位置にあるが、よく見るとボットン筒の付け根の部分が80cmほど低くなっている。上から下まであわせると360cmとかなり長い筒である。
その下に消臭筒がすっぽりと入っているので、下から見たらかなり高い位置にあるボットンだ。
奥行って調査しようとおもったが、この時は夜で手前の電気もついていて、人大杉だったので、あえて見物という形だけにした。
1階のトイレも電気がついているので、今でも使われていると思われる。1階部分は小料理店らしい。もしかしたらそこでも使われているのだろう。
2階も明かりがついているのでおそらく生活感もあって今でも使われているものと思われる。
しかし、奥のほうの筒はスパッターと筒の位置がずれているので、奥だけは使われていないだろう。使われているのは手前のみだと思われる。

そんなところかな。

160 :元主役:03/10/07 20:39 ID:frulla64
>便所屋 ◆zyDeaBENJo さん
これが土管のボットンですか……実物は見たことが無いです。
ただ、私の地元の札幌&北海道は、建物の寿命が短いので、
極端に古い(築40年以上)建物は少ないですね(あっても2階ボットンは珍しい)。
ちなみに札幌は市街地の水洗化率100%なので、撤去しないと遠慮なき下水道法違反…

柴又ですか。98年に行ったことがあります(昭和時代の某有名映画の影響で)。
ムーブレットの仮設トイレは外観だけ見ました。中を見れば良かったと後悔。
臭突があるから遠慮なきボットンを想像しましたが、実はロンシールの簡水でしたか。

161 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/07 20:56 ID:mHfAaLHZ
東京タワーのトイレは、小便器はワシマークのU−30で、大便器の方は
川崎大師駅前の水洗用穴に水無し大便器でした。これも、ワシマークです。
しかし、1988年の30周年記念の改装でINAX製に交換されてしま
いました。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
しかし、脚の下の体育館みたいな形をした元ボーリング場のイベントハウス
は今でも、ワシマークのU−30小便器と■穴の水入り大便器と洋風大便器
ですヨ。こっちは、2001年に確認してます。

162 :元管材屋:03/10/07 21:06 ID:+gO4ycet
>>153>>158 100氏
アク禁解除おめ。カキコ内容から見て三河の方ですか?

名古屋市の公園に多かった水洗トンネル式は昭和の末期までは
多く見かけた気がします。都心の白川公園にもありましたよ。
大便器は木の扉が不気味であまりよく観察しなかったですけど、たしか
全穴式ボトーン便器で小便器は壁式で上から洗浄水がぼたぼた落ちてくるタイプでした。

名古屋ではないですが、浜松市の佐鳴湖の公園にトンネル式がありました。

現在では多分残っていないとは思いますが・・・
名古屋市の公園にある小便器1〜2ヶ所+大便器1ヶ所の建物は大抵同じ
構造ですね。

豊田市内のボトーン情報は知らなかったです。周辺部は意外とボトーンが多いみたいですけどね。
豊田市内のR155沿いの交差点の脇に2階ボトーンのアパートがありましたよ。
数年前に良く通った道なので今は分からないですが、臭突管が4本位並んでいたのが印象的でした。

163 :元管材屋:03/10/07 21:16 ID:+gO4ycet
連カキスマソ。

東京タワーのトイレは昔何かで写真を見た記憶あり。
>>161:便所屋 ◆zyDeaBENJo さんがカキコされている通りトラップ分離型ですた。

>>便所屋 ◆zyDeaBENJoさん
やふーフォト拝見しました。ムー部レットは河川敷でよく見ますね。
初めて見たとき小便器が落ち着かない形状だったので使用せずに
他所のトイレを探しました(w 大便器は人大杉で見てないです。

TOTOのU-30は確か漏れが通っていた高校はこれでした。
昭和30年代の建物で大便器はハイタンク(シスタン)式でしたよ。

>>100
センサー式が苦手ということは自宅の小便器に後付けセンサーを設置した漏れは
逝って良しですか(w
大便器のウオッシュレットがぼちぼちヤバイので、取り替えるだけでオート洗浄の
リモデルアプリコがホスィが多分高くて買えない(w

164 :100:03/10/07 23:14 ID:r2CCMnjd
勿論、オート洗浄タイプのヲシュレットは怖くて使えません。

幼少時代に体験し、そのままトラウマになったので(笑)>センサ式

165 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/10/08 03:12 ID:ocJxNVCT
>>154
早速柴又の土管式を調査してきた。今度は柴又駅の南側周辺を探索してみた。
そしたらありました。柴又駅からかなり離れている。見たところ気がつきにくい場所にある。
柴又から2つ目の踏切と3つ目の踏切の間の線路脇で、そこまで行くのに線路をつたって歩いていかないと行くことができない場所だ。
たしかに、昼間だと線路に人が歩いていると目立つし、夜だとそう目立たないが敷石を踏む音でうるさい。枕石を踏んで行けばそううるさくはないが両端の踏切から見て線路に人が立っていると目立つ。
線路の反対側だと敷石もないし広いスペースもあるので、あそこから線路づたい通って線路を渡って行った方が行きやすい。早速必需品のライトとメジャーを持って調査開始。
見たところ、アパートみたいで共同トイレのようだ。正面の筒は消臭筒ではなく雨どいの筒だった。
左側の隙間の上のベランダには人感センサーライトが取り付けてあるので、夜だとセンサーライトも点灯したりするので調査しにくい。
見た感じ、あのアパートはどうもいまだに人が住んでいるような感じがする。
一応調査した結果、土管の色はこげ茶色、土管の高さは250cm程度。
それにしても、人がいまだに住んでいるとなれば、どうやってあんな場所から汲み取るのかが問題だな。
やっぱあのボロアパートに手前の木製のインテリアっぽい壁はあまり似合わない。

あとは、あの辺りを探索した結果ボロい家は消臭筒がついているが、ほとんどが新築。

柴又駅南から1つ目と2つ目の踏切の中間の電線塔のある付近の家がボロくて1階と2階にトイレがある家発見。
その下に丸い汲み取り口らしきものがある。フタは鉄でプロパンガスのタンクが置かれていてよく見えなかったが、フタにSSSと書かれてあった。
2階のトイレ下にはボットン筒は見えないが、おそらくボットン式だと思われる。

166 :トイレマニア ◆gRBRV0jBgg :03/10/08 03:26 ID:ocJxNVCT
投稿容量が多いので、もう一つレス追加。
あとついでだが、昔はよく矢切の渡し舟によく乗ったことがある。
あの矢切の渡し舟の先端には、半穴式のボットン式トイレが設置してある。
普段はボットントイレ用のフタがしてあって見えないがトイレの下はどうやらバケツらしきものがある。
おそらくそのバケツが便層の役割をしているものだろう。
矢切の渡し舟の乗客もそのトイレを利用できるが、仕切りもないので、あそこで用を足す人はまずいない。
でも中には、そこで用を足していた人もいたね。
その場合は船員は船を動かさず、し終わるまでその場所に一時的に停滞している。
やはり、ほかの乗客も見ているので、そこではやりづらいものがある。

今でもその矢切の渡しのトイレは存在しているのかな。
というか、矢切の渡し舟がいまでも存在しているのかな。

まあ、そんなところかな。

167 :便所屋 ◆zyDeaBENJo :03/10/08 07:49 ID:3GTEgeIX
>>165-166 トイレマニア ◆gRBRV0jBgg さん。
何時も詳細な調査ご苦労様です。行って来ましたか。
あそこは木製の柵が邪魔して撮影がし難かったです。あの木製の柵は、鍵が掛って
ませんでしたか。それ見て、中に入るのは断念しました。でも、何とか撮影したの
があの写真です。京成電車に乗ってた時に車窓に出てきたのを見て思わず現場に行
きました。

話変って、曳舟の駅から線路伝いに青砥よりに少し行った所に公園が在って、そこ
のトイレがかなり古い感じがしたのですが、そこのトイレは今でも壁式の小便器を
使ってるのかな・・・?なんて思いました。

168 :100:03/10/08 15:35 ID:UXcpRSL9
写真新着見ました。あの前方丸穴和式も・・・いわゆるトラップ外付け型ですね
あれの金隠しを取り払って床置きにしたような奴が>>104で述べた年少組幼児向け
洋式大便器(トラップレス)ってやつです。ニュアンスが伝わるでしょうかねぇ・・・。

近所の町民会館も7年ぐらい前はアレでしたが、今は建物が立て替えられ、
INAX製洗い落とし型和式(清掃口内蔵型)に変わってしまってます。とはいえ、
ボトーソみたいに便器後部に落とし穴(溜水部)がある便器は珍しいわけで・・・。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)