5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引越ししたら隣近所に挨拶しますか?

1 :大阪市民:03/08/27 19:23 ID:UZfUjBS5
漏れは今、大阪市にある賃貸マンションで暮らしてる。
隣の住人の名前も顔も知らない。
時々物音するから住んでると思うんだけどね。

みなさんは最初挨拶したりされたりしました?
ちなみに、漏れは表札出してないし、まわりも出してない。
引越しの挨拶してないし、ここ4年されたことも無いっス

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 19:25 ID:lO75sXNo
2?

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 19:55 ID:Doz8VrQy
また大阪か!

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:31 ID:UZfUjBS5
大阪だと何かまずいの?

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:39 ID:rVuLN2yY

ま た 大 阪 か

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:46 ID:CZz7ENwT
a

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:52 ID:ec139AAD
自分の場合。最初の引越しの時は挨拶なし。
次に引っ越したアパートでは、大家のおばちゃんに引っ張られて
両隣とお向かいに粗品を持って挨拶に行った。
その次のマンションでは、前回の経験から、自分から挨拶回りに
いったが、訪問先では「こういうことする習慣はこの辺ではないわよ」と
いわれ(´・ω・`)ショボーン
またもや引越しをして、ちょっと迷ったが、大家さんちにのみ挨拶に。
しばらくたって落ち着いた頃、となりに女性が引越してきて、お菓子を
もって挨拶に来た。

以上全部大阪。
地域によって挨拶回りしない所とする所があるな。しかし
経験上、饅頭の一つでも持って挨拶する方が良い。
隣の女の子が彼氏連れ込んで賑やかにやっていても
「まぁ、あの子は若いししかたないよな」とスルーできる。
しかし、顔を知らない上の階の夫婦の生活音はイライラする。
印象って大事。




8 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:54 ID:QxRLwXw1
東京に住んでたときは、隣に誰かが引っ越してきてあいさつにも3度ほど
きたんだけど、全部居留守してやった。
隣の人間こそ顔見知りになりたくなかったから。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:58 ID:0vtjD/k+
↓相互スレ

一人暮らしの居留守について
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1049003711/l50

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:59 ID:O/+b+b2r
大学入学時に今の部屋に引っ越してからはや4年。
21部屋あるアパートの中で、友達はただ一人(たまたま同じクラスだった)。
その人以外は顔も名前も知らん。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 21:59 ID:t9/mERbq
やっぱり大阪か・・・

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 22:01 ID:xABy4X8f
今月末に引っ越しするよ♪
隣と下には挨拶に行く予定です。
今まで住んでたマンションは6年住んでましたが、1年前に越してきた隣の人は
挨拶には来ていないので、未だに顔もわからないほどだったな〜。
ナナメお向かいさんは挨拶に来てくれたかな。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 01:03 ID:ODZVorCd
同じ階の住人全員知らない。
たまたま朝鉢合わせしたら
部屋(6畳)から4人の男が出てきた・・・

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 01:11 ID:sfuLVlW9
うちは都内だが、ここ(ワンルームマンション)に引っ越す時に
不動産やさんに聞いたら「しないほうがいい」て言われた。
自分は女だし、特に気が弱そうな顔してるんで余計な印象つけないほうがいいって。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 01:13 ID:sfuLVlW9
あ、もちろん不動産屋さんは「気が弱そう」なんて言わず
「おとなしそうな・・」て言ってたが
まあ舐められそうだからってことだろと思う。
両隣りの顔も知らん。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 08:17 ID:DnvyEh3N
不動産屋自身が、このマンションの住人はは怪しいかもって臭わせているような
ヤバそうなマンションに、何故あえて入居したんだ?

犯罪の抑止に、相手の顔を見る、というのは以外に重要だぞ。



17 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 10:39 ID:4yipWLJh
都内です。
挨拶回りはしてないです。おまけに予定に無い訪問には絶対でないです。
表札に名前も一切出してないし、郵便受けのチラシもなるべく抜かない。
やっぱ女の一人暮らしだから、っていうのが一番大きいかな。
そういえばうちの表札、一時話題になってたマークとかかかれてるし気味悪いよ。w

同じマンションの人にあったら口頭の挨拶は勿論するけどね。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 10:43 ID:zsvBUsrN
>>16
不動産屋のアドバイスは、
女独りぐらしで都心部のワンルームとかだったら
ごく普通のことだと思われるが・・・
もちなんも言わない不動産屋もいるわけなんで、
>>15さんはラッキーなほうかと。


19 :15:03/08/28 11:40 ID:KuJhA0/F
>16
まさに>18さんのとおり「女独りぐらしで都心部のワンルーム」です。
20戸程のここに2年住んでますが、今まで起きた「事件」?のようなことは
深夜ベランダ携帯がうるさい学生が近くの部屋から注意されてたくらいで、
特に何の問題もないですよ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 11:46 ID:zsvBUsrN
都心部ワンルームだと出入りも激しいし、
周りに自分の状況を知られずに、匿名でいることの方が
安全な場合が多いからかもしれないね。

21 :15=19:03/08/28 11:54 ID:KuJhA0/F
>20
不動産屋さんもそんな趣旨のことを言ってました。
以前住んでた学生街ワンルーム入居時はそこに大家さん家族も住んでたので
大家さん&隣に挨拶って普通にやっていましたが、
ここは「大家さん」=どこかの企業、管理人=バイトで通ってくるどこかのおばさん、なので
本当に何も挨拶ってすることがなかったですね。

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 12:12 ID:DnvyEh3N
時代は変わってきているんだねぇ。近頃は物騒だし、仕方ないのか。

そのうち、マンションにはセキキュリティシステム完備、専属ガードマン
外を歩く時は武装するのが当たり前な時代になるかも。
嫌だな…。


23 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 12:33 ID:iZvIcZC/
ウチは2DK、一応新婚家庭オススメのマンション。ちなみに田舎です。
隣と上階の方にはタオルを持って挨拶をしました。
上階の新婚さんもお菓子をもって挨拶に来ましたよ。
私は結婚前は都会に住んでて、近所づきあいがなかったから、
近所づきあいに少しあこがれていました。
でも、隣の糞ギャルは後から入居したのに挨拶がなく、
こちらから行きました。ウザがられましたが。
どうやら一人暮らしのようです。しょっちゅうオトコを連れ込んでいますが。
結論から言うと、一人暮らしの人はワンルームであろうとなかろうと
挨拶をしませんね。
複数で住んでいる人は挨拶をしますね。


24 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 12:42 ID:zsvBUsrN
>後から入居したのに挨拶がなく、 こちらから行きました。

うーん、なかなかすごいっすね。都心部の「賃貸」でこれやられたら
キツイと思う人(訪問された側)が大勢いそうな気が。
分譲ならこの先の付き合いも考えて、みたいな所も頭に浮かびますが。

やはりその地域・建物・オーナーにより事情って違うので
不動産屋から情報を求めないと駄目っぽいですね。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 12:43 ID:RTq7DmGP
>>23
んだよね。
家族向きマンソンなら要挨拶(理事会とか持ってるマンソンはとくに)
独身者向きなら、出会ったときに会釈程度じゃないかと思う。
まぁ、廊下で会ったときに薄ら笑いを浮かべつつ会釈くらいが
妥当だと思う。あんまり愛想しすぎると、都会の場合は
いろいろ面倒なこともあるし。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 23:09 ID:SoyU8rHV
>>23
糞ギャルがひとりで住めるようなとこに
夫婦で住んでるんだ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 23:12 ID:8cyH8oFM
>26
貧乏が何だ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 23:17 ID:GHf2OWoS
>>26
うちは2Kで旦那と二人暮しだけど、うちとその上階は同じ間取りで
他の部屋は1Kだよ。
そんな建物も少なくないのではないでしょうか。

まぁ23のようなことはしないけど。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/29 22:17 ID:gdtQbXWR
私も一人暮らしなんで、基本的に、大家さんにしか挨拶しないな〜。
大家さんが隣とか、近くに住んでいるようなとこばかり住んでいる。
隣には挨拶していないけれど、依然、比較的ファミリー向け物件に
住んでいた時は、あとから越してきた人からは、挨拶されました。
そこでは、一人暮らしの私は、ちょっと異端児だったかも。
(田舎だったので、単身向け物件が見つからなかったのよ〜)

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 12:51 ID:GahhjYaU
age

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 10:00 ID:/YERDVzr
          ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
         /              `、
        ,i              i
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
      ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
       |         ,:(,..、 ;:|/
       |        ,,,..;:;:;:;,/ 言ってもきかねえ、返事もしねえ、挨拶もしねえ、
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ     だったらもう体で教えるしかないよね!
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/     
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._
 ‐'":;:;:;:;:;:;:;:\   . : :;: .  ;/;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`'''ー--:、,,_
 :;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`:、     .;;;/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~i!
 :;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`ー-''"":;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::|

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 08:05 ID:chnsEngE
とある押し入り強盗は引越し挨拶を装う手口だったそうな



33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 08:59 ID:FoEjkh1T
23歳の時から京都市内に一戸建てを買って、今買い替えて3件目
挨拶せずには済まされないが?

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 09:06 ID:Wki7jEuu
>>32怖いよ・・・

ウチ田舎で夫婦二人暮らし。今まで数件引っ越ししたけど、
挨拶回りはした事ない。家族世帯の賃貸だけど、引っ越し挨拶された事もないし。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 00:25 ID:9dvA4lkf
夫婦者向けの物件だったら一応挨拶しといたほうが無難じゃないのかな。
独り者向けだったら、しなくてもいいと思う、というかしたことない。
ちなみに都内在住。

でも、入ってきたときの最初の印象ってほんとに大事だよねー。
隣の人、入居した日の夜に爆音出して女連れ込んで騒いでた。
普通、隣人に印象なんてよくも悪くも持たない方だけど、
こいつにだけは敵意を持っている。大嫌い。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)