5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物実験をしていない化粧品、洗剤を使いましょう。

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:21 ID:b+c7/WiK
 動物実験で安全なはずの薬たとえばベンザブロックの副作用で
脳内出血!!ボケの原因にもなる家庭薬!!
 日常生活から、動物実験を経なければ市場に出回らないような物を
買わないにして、元気に美しくボケずに生きよう。

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:23 ID:Z/v/UzWx
じゃあ>>1で人体実験するか


3 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:23 ID:bWgI3YiZ
オレ、ベジタリアン

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:24 ID:2RBPZHe7
動物実験してない家庭用洗剤でいいのないですかね〜

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:25 ID:Dj6g4VZs
動物実験していてその状況なんだから
していなかったらもっと悲惨だろうが。屑め。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:25 ID:b+c7/WiK
 買わないよ。動物の犠牲数も半端じゃないし。実験動物供給業者の皆さんへ。
仕事を奪おうなどという気持ちはありません。代替法を開発して、先端を走ってください。
このスレを荒らす香具師は動物実験関係業者と推定しますので、荒らす場合はそのつもりでね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:26 ID:Dj6g4VZs
>>1みたいな馬鹿に認定されようが別にかまわない。w

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:29 ID:qHZbzXpu
私も賛成。
動物実験は意味が無い。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:30 ID:b+c7/WiK
 非科学的な動物実験でなく代替法は開発されている。
 コストの面で採用されていないケースが多かったが。
 コストも、手間も、科学的にも優れた代替法が実用化されつつある。
 動物実験よりも有効な方法で作られた新薬なら使ってもいいと思う
 香具師は多いかもしれないが、昔ながらの時間と風雪に耐えた薬品、
 化粧品に勝るものはない。
 動物実験供給業者の皆さん、発想を変えて、社を盛り上げてください。
 皆さんを攻撃するつもりはありません。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:30 ID:MRUzl04/
意味がないってよく言い切れるなぁ・・・。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:31 ID:OmkOwm4v
そんなこと言うならみんなペットボトル買うな。車に乗るな。クーラー使うな。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:32 ID:q0sEisDT
動物がダメならバイトを雇うしかないな

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:33 ID:yK/yH2CI
だからと言って
動物実験していない商品=イイ商品ってのもキケンすぎる考え方だろう

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:34 ID:kg9M9rIz
うさタソの目玉よりは培養ヒト細胞で実験した方が有用そうね。

ところで賠償しきれない大罪を犯しちゃったヤシに・・・ってのは闇スレ向きですかねい?

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:34 ID:B2rFPFRy
プロ市民のかほり…

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:34 ID:G+eXAW3+
洗剤は石けん使えばいいんじゃないの?

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:35 ID:b+c7/WiK
 動物実験は研究所の片隅で行われていることだと思っていました。
しかし、その犠牲になる動物たちの数が半端じゃあない。
 より、安全な物質を買いましょう。
 動物実験を経ない、代替法による物質か、安全性が確定された実験の
必要のないものを買いましょう。
 ヨーロッパでは法律にまでなっているのに、日本は研究者諸氏の努力による
動物実験代替法研究会などあるが、一般の無関心により、動物が犠牲になっている。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:39 ID:2RBPZHe7
今度石鹸で洗濯してみまつ
前から思ってたんですが
100円ショップの化粧品や石鹸は大丈夫なんでしょうかね〜
安くて実験してない化粧品これから増えるといいな


19 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:39 ID:b+c7/WiK
 実験動物で検索してみてよ。ものすごい金が動いてるのがわかるから。
動物実験にかけられたコストは一部は税金であるし、一部は価格に反映されている。
 製薬会社の皆さんへ、企業の品位にかけて、代替法を開発してください。


20 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:41 ID:Dj6g4VZs
やめろと声高に叫ぶのなら
まずおまえが代替案を出せよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:45 ID:b+c7/WiK
 畜産動物もかわいそうだが、実験動物の苦しみは言葉にならない。
 実験動物の唯一の救いは死ぬことだけだもの。
 私たちの豊かな生活の犠牲になっている動物たちの存在を知らずに日々を
 過ごすのってなんか申し訳ない。

 今、脳の研究に巨額の税金がおろされているが、どうしようもないのかね。
 猫とか、サルが脳を生きたまま〜これ以上言えない。
 だから、代替法でまかなえる部分は是非ともその方法で!!

 

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:48 ID:Dj6g4VZs
動物実験を経ない物の危険性をあげない。
代替案も出さない。
ただひたすら可哀想と叫ぶ。

ただのヒステリックおばさんだな。
例え、>>1が男であってもだ。

暇な消費者団体とやってる事が類似している。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:49 ID:kg9M9rIz
承認済みの既存成分だけで構成された化粧品なら届けだけで販売できますよ。
100ショや安い環境系化粧品はこれです。

猫も杓子も新成分珍成分に飛びつかなければ、開発熱も冷めますよ。
コウジ酸騒動の時は内心イイ気味だと思いました。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:50 ID:b+c7/WiK
>20
 国が動物実験代替法に下ろした金はわずか1000万円。
 研究者は言う.金があれば開発すると。代替法開発のために
 市民が立ち上がって、せめて、億単位の金があれば。。。

 動物実験をしないほうが、安全で、コストもかからないそういう方向に
ゆっくりであるが以降はしているが。頭にい奴で出て来い!

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:52 ID:F8uZ5a7i
さっき車で猫はねちゃった。急に飛び出してくるんだもん。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 18:53 ID:b+c7/WiK
>コウジ酸騒動  ←なんですか。教えてください。

>24頭の言い奴出て来い!!

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:01 ID:b+c7/WiK
 動物実験をなくしていこうよ、この1年で!!
 供給業者の人たちを路頭に迷わせないように、そして業者としての
誇りを守ってもらうために、動物に変わる○○を開発供給してもらえばいい。
 >26 頭のいいやつ出て来い!!

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:09 ID:bWgI3YiZ
ボディショップ以外でどこのが動物実験してないの?

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:28 ID:kg9M9rIz
>26
あいよ。
ttp://www.maleave.co.jp/import/kojiacid.htm

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:29 ID:OmkOwm4v
なんで動物実験がいけないの?
ベジタリアンでもあるまいに。

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:35 ID:nvDYxCn0
>>ID:b+c7/WiK氏

行頭の無駄なスペースは省いてください。
その方法で個人を判別させるより、
普通にコテハンを名乗ってください。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:55 ID:b+c7/WiK
>30 なんで動物実験が許されるの?

>31 コテハン意味ないです。
 市民として力を出していけば、大きな変化がえられるはず。
 残酷さのない地球がいいに決まってるから、生活の中で無理なく残酷さを無くす
ちょっとした工夫をしたいと思ったりしているのです。
 いやなこと、我慢ならないこと、理不尽なことに声をあげたいのです.生きているうちに。
   
 
 

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:55 ID:2RBPZHe7
>>28
ファンケル・シャネル・DHC・オリジンズ・クラランス・クリニーク
実験してませんよ
まだ他にありますが自分で使ってるのしか思い出せません



34 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:58 ID:sqrWmTV2
>>33
本当に動物実験してないと思ってるんだ。
おめでたいね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:59 ID:OmkOwm4v
>32 なんで動物実験が許されないの?

36 :28:03/08/25 21:02 ID:bWgI3YiZ
>>33
オリジンズ使ってるわ。DHCもなんだね。
参考になりました。ありがと。
>>33は永久欠番だ。

>>1にも聞きたいが、いいや。

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:09 ID:b+c7/WiK
>35
 研究者、業者も含めて無用な苦痛を罪のない動物に与えたいと思っている奴は
ほとんどいないから。
 誰だって、小動物を大量殺戮したくないから。
  ↑
 というのが理由の一つだが

 動物実験の定義だの、意義だのは散々語り尽くされてきたのだから、その他の理由を
挙げる必要があるかね? 

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:12 ID:jxGqKS+n
単純に動物かわいそーじゃん。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:20 ID:OmkOwm4v
>>37
定義だの意義だのは語り尽くされていても、
それが尚不十分だから続けられているとは考えられない?

それに動物を食べるのは殺戮ではないの? 
その場合だって罪があるから食べちゃうわけじゃないでしょ。
必要だから殺すんだと理解しているけど?

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:20 ID:b+c7/WiK
 >37 好きで動物を殺す奴は少数派。

 人間の進化の過程でどんなことがおきたか振りかえってみると。

 死ぬまで人と人を戦わせるデスマッチ → プロレス、相撲、K1
 動物と人を死ぬまで戦わせる見世物  → 野球
 きつね狩り(今も残るが主流じゃない〕→ ゴルフ

   娯楽の主流が動物の血を見ないものに移行してきた。これは人間が
選び取った結果だ。つまり、昔は動物をいじめたり、人間の弱者を慰み者に
していた人間が、そうでない娯楽を楽しむようになってきた。
 大多数の普通の人間は、何度も言うが、不必要に動物を殺したくないのだわな。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:22 ID:YzbA3TUq
ニューウェイズスレかと思った

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:22 ID:jxGqKS+n
食べるのと実験台に使うのとでは意味がちげーでしょ。
人間のジコマンかもしれないけどさ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:25 ID:b+c7/WiK
>39 動物を食べるのは殺戮ではないの?
 
 私は殺戮だと思う。
 これも、しかしながら、先進国では世を挙げてベジタリアンブームが巻き起こっている。

 成人病:ガン、糖尿病、肥満、高血圧、通風、リュウマチ、心臓病、脳障害

      ↑
 ほとんどが、菜食で克服できる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:27 ID:YzbA3TUq
>>43
ベジタリアンブームなんて聞いたことないけど?

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:28 ID:1x4biuYy
動物実験もしてないような危険な製品を誰が使うか。ボケ!


46 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:32 ID:OmkOwm4v
ベジタリアンブームが仮に巻き起こっているとして・・・

ベジタリアンブームが巻き起こっていることを紹介してみることで、
それを実践もしないのに動物実験が残酷だとか言ってることの正当化にはちっともならない。

動物実験ストップなんてベジタリアンをやってから言うべきでは?

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:32 ID:b+c7/WiK
>39 定義、意義が語り尽くされた結果、3っつのRが必要とされている。
Reduction,Refinement...後もうひとつのR忘れちゃった。


48 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:34 ID:b+c7/WiK
>46
 うちの冷蔵庫に肉、卵、牛乳が入らなくなって23年になるわな。

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:37 ID:OmkOwm4v
つまり、そのブームってのは、マイブームだったと。
了解しました。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:40 ID:DPiTJ2HQ
動物を食うのはカワイソウ、
食うタメの無益な殺生はイカン
とベジタリアンな人達は言うけど、
ずーっと気になっていたことがある。

植物は食べてもいいの?
植物だって生きてるのに。

べるために、自分の命を長らえるために
他の命を刈り取っているのは、対象が
動物でも植物でも同じでしょ。

なのにどーして動物はだめで植物はいいんだろ。


51 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:41 ID:jxGqKS+n
ガイジンにベジタリアンが多いのはなんで?
やっぱ動物がかわいそうだから?それとも体質的に肉がダメな人が多いの?
日本だとベジタリアンってあまり居ないよね。

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:42 ID:OmkOwm4v
>>50
同感。

たぶん西洋の文化で動植物の区切りの線が大きいからでしょう。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:42 ID:nEbYCQF9
ベジタリアンでも健康にはならないでしょ。
尿道結石とか別種の病気に掛かりやすくなるはず。

必須アミノ酸やタンパク質はまず間違いなく不足する。
ベジタリアンは大豆タンパクのプロテインで補っているようだが…(他に手段がない)
プロテインで栄養を補う生活が、健康的だと思う?サプリメントで生きながらえてるようなもんだぜ。
それに大豆には植物性エストロゲンが多いから、主食として過剰に摂りすぎるのは問題だろう。
多分、女性は乳ガンになりやすくなるはず。
だいいち、近年の寿命の伸長や体格の向上は、適度な肉食が広まったからってのも一因でしょ。
肉食を(魚肉や鶏卵も)否定したら、確実に病気に掛かりやすくなるよ。

完全なベジタリアンだと寿命が縮み、老化が早く進むことはまず間違いないと思う。
(程度にもよる、動物性タンパクもある程度食べるベジタリアンもいる)

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:43 ID:kg9M9rIz
オイラも肉食わないよ。
穀物→畜肉 の間にカロリー数が1/8〜1/16になっちゃうから無駄でもあるし。
化粧品は既存のロングセラー愛用。

動物実験の無駄さとか悲惨さとかは見て気持ちのいいもんではないよ。
仕事上、機関に依頼して、レポートを熟読したり翻訳したりしてきたからね。

必要なら仕方がない犠牲も無駄に終わっては虐殺だと、個人的に思っているから。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:46 ID:OmkOwm4v
>>54
化粧を使う身として、一人称の「オイラ」については、どの様にお考えですか?

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:47 ID:OmkOwm4v
>>55
化粧を ×
化粧品を ○

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:54 ID:YNAOGVvc
別にやりたくてやってるやつにどうこう言うつもりはない。
ただ「はぁ?未だに肉なんて喰ってんのこのドキュン。
今時のインテリは皆ベジタリアンだよ。」
みたいな風潮になることが心配だ。動物実験も然り。
自分以外の物にどこまで優しくなれるかは人それぞれ。
動物と植物の所にラインを引く人もいれば鯨の所に引く人もいる。
どっちにしてもある程度は犠牲が必要。
だから人に強制するのはやめれ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:01 ID:nEbYCQF9
>>57
一番心配なのが、その子供に強要することだね。
成長期の子供にとってベジタリアンを強要するのは、死ねと言っているに等しい。
はっきり言って児童虐待だと思う。

こんなことを書くと「他人には強制しないよ」なんて弁護する人が現れるんだろうが、
子供にとって親は絶対で洗脳するのも容易い。
特に思想的なベジタリアンの言うことは信用できない。

もし、知り合いに子持ちのベジタリアンなどがいたら、それとなく子供はどうしているか聞き出して欲しい。
子に強要している節が見えたら、児童相談所に連絡して欲しい。大事に至る前に。

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:03 ID:InVnmgfs
>>1
化粧品も洗剤も自分で作れば?

それからPPA含有製品については、脳内出血は過剰服用が原因でしょ?
と言うわけで
終 了


60 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:08 ID:1tCGBEh3
製薬会社で動物実験してたけど、無駄な実験だったとは思わない。
必要だと思ってたから、肉を食べるのと同じで、罪悪感なんかない。
無駄を出したこともない。無菌で育てる実験動物は高い。ちゃんと計画たててやってたと自負してる。

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:43 ID:b+c7/WiK
何でも手に入れることの出きる今だからこそ、あえて、「いりません」という
スタンスが、空虚な毎日に活を入れてくれるとも思える。
 昔は、自然と戦い、その後は人と競って勝ち取った生活の結果;虚無、閉塞感
を得た。いまは、貪欲を適度な欲に修正する時期と見ている。
 私は、動物の犠牲の上に成り立つ一切にとりあえず「?」を持ちたい。

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:51 ID:b+c7/WiK
>58
 お立場良くわかります。尊い命を頂いているということもついでに教えてあげて欲しい。

 狂牛病のことを考えれば、肉の由来もきっちり把握しておくことも保護者としては
必要でしょう。

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:58 ID:IT7K+1y1
>>58
肉食わないからって、植物性蛋白まで摂取を怠るとまずいね。
昔の日本人は肉なんて滅多に口にしなくともちゃんと生きてたけど、
それは生活の中で培われた食文化を持ってたからだし。
気分や感情論で唱えるベジほど危険なものはないねえ

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:01 ID:b+c7/WiK
>60
 製薬会社はちゃんとしていると聞いたことがある。本当なのですね。
実際、直接携わる研究者、技術者の資質次第ですよね。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:02 ID:OmkOwm4v
>>61
自己陶酔した文には反吐がでます。
自分が与するイデオロギーを他人に押しつけようとする一切にとりあえず「?」を持ちたい。

66 :60:03/08/25 23:02 ID:1tCGBEh3
言いきった割には叩かれたらやだなあとおもっちゃってました。
ありがとう>64

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:08 ID:ENsoX+MQ
動物実験を行った医薬品が嫌なら60で死んでください

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:15 ID:XXzz3+SE
 すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉
 たまごかけご飯

 おいしかったよ。  でも、今は動物のことと健康面を考えて食べない。
自由にお肉や卵を食べれる生活にあこがれます。でも、できません。
 他にも、おいしいものいっぱいあるし!!サツマイモのてんぷらなんか好きだもの。

 実は、屠畜場に送られる前の、運命を悟った牛の顔をテキサスでみてから、肉食えなくなった。
それまでは、活け魚とか、とりの丸焼きとか、毛皮のコート好きだったんだよ。
 現実を生の目でみたものだから。。。ところで、屠殺は今はどういう風なんですか?
携わっている人いたら教えてください。 

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:20 ID:rAfcQjxP
 すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉
 たまごかけご飯

おいしいね。今日も食うよ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:22 ID:AfW6t/Se
動物はダメで植物はOKという人の考えが理解できん。

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:25 ID:kg9M9rIz
無駄に食べない、無駄に殺さない。
でも、自分の思想は紹介するだけであって他人には押しつけない。

押しつけられるとイヤな話もせざるを得ない。

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:28 ID:rAfcQjxP
>>70
単なる自己満足だよ

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:28 ID:XXzz3+SE
>65
 押し付けているつもりありません。そんな迫力ありません。
 自己陶酔:あると思う。  カッコつけたがりだよな。外でやらないようにしよう。
でも、実験動物、家畜の福祉を考えることが、人の福祉に反することになるなら、問題ですが
そうではないつもりなんですよ。でも、動物の命を犠牲にしていることに無感覚の人を無意識に
裁いているのかもしれません。そうであれば、反省します。
 動物の犠牲なく肉やたまごや乳が得られる日もくるでしょう!その日が来たら、食いまくるぞ!



74 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:33 ID:OmkOwm4v
>>73
気を悪くしたら許して下さい。
でも次回はスレのタイトルをもっとニュートラルなものにできるとは思いますんで。

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:48 ID:XXzz3+SE
 人間の福祉を土台に据えて、動物の福祉を推進する方法はあるんでしょうか?
私はあると思います。それとも、力のないものは力のあるものの自由にされ続け
るのでしょうか。
 人間の人生の終局に「老い」がある。場合によっては動物より弱い立場になっ
てしまう。「義理親の介護なんてしたくないよね」でも、私は激しく共感してしまうもの。
実験動物より、家畜よりやっぱ人間も、まさるとも劣らぬほど悲惨かな。
 動物ばかりかわいそがるのは、意味ないことなのでしょうか。そうだといいと思います。
不平等じゃないんだよね、結局。←ひとりごとです。とりとめありません。

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:49 ID:9LKckww4
1爽快感だよ、150円。
なんか

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:53 ID:FBx77OK5
そういや、ポールマッカートニーの元嫁さんは癌で死んじゃったよね?
ふたりしてベジタリアンだったはずだが。

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 00:05 ID:1RcBmyAo
>77
 その通り。なぜなんだろう?遺伝的に決まってたのかな。
 長い孤独な老後を過ごす人間と、若くして殺される動物のこと考えたら
どっちも、どっちかな?←股、横道にそれやした。
 動物実験をしていない物を買いましょう!!!!!そして、寂しい人に微笑を
投げかけましょう。孤独な人に「待ってたんやで」といってあげよっと。またもや、横道に!?
 

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 00:13 ID:sXzz+0JJ
なんだかんだ言っても、アメリカが牛肉を世界に売りたがっている限り
どーにもならんと思うのだが……仮に日本での牛肉消費量が減ってきたら、
馬鹿な日本政府が圧力に負けて「もっと牛を食べましょう」とか言い出すんだろうな。
肉食を否定はしないが、ちと癪ではあるな。
動物実験も否定はしない。どれだけ綺麗事を言おうと、人間以外の生物を
利用して文明を築き上げてきたのが人間だからな。愛玩動物だって、
ありゃ愛情を基礎とした動物虐待だとオレは思ってる。けど否定はしない。
人間ってそういうもんだから。

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 00:23 ID:kVoCsxde
動物実験反対!!って人の動物はなぜ脊椎動物どまりなのですか?
ミジンコやアメーバ、酵母や大腸菌などの微生物、原核生物にも
愛を注いでやって下さいよ。
酵母はアルコール発酵した後は用無しだよ。パンづくりに至っては
生きたままオーブンに入れられるんだよ。
大腸菌なんて電気ショック食らわされて外来DNA入れられたり、
細胞膜薄くされて液体窒素で凍らされたり、思いっきり圧力かけて潰されたり…
聞くも泪だよ

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 00:51 ID:SmmwlQRN
>68
サツマイモだって生きているんだがな。種芋として新たな命になるはずだったのにそ
れを食べてしまうなんて残酷!
天ぷらの油の元になる大豆や菜種、ゴマなんかも生きているんだけどな。衣の元に
なる小麦だって生きているんだけどな。この大量殺戮者!

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 01:06 ID:1J0IxHdk
だいぶ昔、テレビでイギリス人にインタビューしてたのを見た。

インタビュア「イルカを食べる人をどう思いますか?」
イギリス人「信じられないね。あんな可愛くて賢い生き物を食べるなんて」
インタビュア「あなたは豚は食べるんでしょう?」
イギリス人「豚はいいんだよ。馬鹿だから」

当時子供だったが、この発言には怒髪天をついた。
ここの1も言ってることはそのイギリス人と同じに見える。

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 01:18 ID:sQ1npnTO
スレ立てさんよ、他人を指して全角で「>」って書くのやめてくれる?
お願いだから半角で書いてよ、「>」って。

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 01:19 ID:sQ1npnTO
>>82
アメ公
「鯨は哺乳類だからダメ」
「牛は神様からの授かり物だからオッケー」

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 01:22 ID:SmmwlQRN
>>84
じゃあ日本人が鯨は大自然からの授かりものだからOKって言ったら聞いてくれるん
かいな。・・・・・・キリシタンにとってはキリスト教以外はみんな邪教のようなもんだか
ら無理だろうな。

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 01:49 ID:qIhugFkv
結局「鯨食わずにアメリカの牛を輸入して食え」なわけで

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 01:56 ID:SmmwlQRN
たとえ捕鯨を再開したって牛肉の輸入量に影響が出るほど鯨が食卓に上ることはないぞ。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 02:20 ID:avJcHH98
10年くらい前は普通にとさつしてたけど。
痛みは与えないように。


>>80
確かオーストラリアでは日本人向けのエビの活け作りが禁止だった気がする。
エビは無脊椎動物だ。
しかし、エビは痛覚がないのでそんな禁止は意味がないって話だった気がする。
私はベジタリアンの分けポイントは「本人が痛いかどうか」なのではないかと推測している。
痛みなしに殺せばいいと言うことではなく。


89 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 02:32 ID:wNXgKPKr
痛みを与えた方が肉が美味くなる、とかほざく
どこかのバカ民族はともかくとして、たいていの場合、
屠殺にはほとんど痛みを伴わないんじゃないのかな。
モンゴル人たちは羊をしめるとき、ナイフで胸を切り、
そこから手を突っ込んで心臓の静脈を指で止める。
羊は眠るように絶命。「大地に血を流さない」という流儀に則って、
肉も内臓も皮も歯も蹄も、血まで徹底的に利用して(血の腸詰め)
余すことがない。家畜を家族同様に大切にすることは言うまでもない。

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 02:40 ID:YszMbJga
てかさ、
個人のHPでも、動物実験してない企業や製品の情報がほしいよ。
教えてちょ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 03:14 ID:Ipqc+nEB
>>90さん動物実験で検索すれば結構でてきますよ、個人のHP

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 03:20 ID:W5Czg172
1=ビバヒルのブレンダ?

93 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 06:55 ID:8MGD43Ng
とりあえず、食品の由来には興味を持つほうがいいかも。
 私、選択ボール使ってるので、洗剤をほとんど使わない。
 炭とか、塩とか、かんきつ類とかもいろいろ使えるそうだよね。
 

94 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 07:24 ID:6K+IJYYc
1はPeTAかFriends of the Earthの構成員

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 08:51 ID:OZoJtIWM
こういう行動とか自然食品とかって、
元々始めた人はとても崇高な気持ちなのかもしれないけど、
なぜかイデオロギーが加わったり
押し付けがましくなったりして、疎まれるよねえ…。

96 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 09:29 ID:LbB+bTQy
化粧板の人たち (熱い人が多いです)

動物に優しい化粧品2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1037787632/


化粧品の動物実験をどうにかするスレ
http://life2.2ch.net/female/kako/1030/10306/1030677626.html

動物実験の今後を考える
http://life.2ch.net/female/kako/1019/10197/1019747623.html

懲りずに粘着、動物実験化粧品
http://life.2ch.net/female/kako/1018/10186/1018695995.html

動物に優しい化粧品
http://life.2ch.net/female/kako/1019/10196/1019626148.html

動物実験のこと知りました。
http://life.2ch.net/female/kako/1006/10065/1006510631.html


97 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 09:53 ID:/JdILtcY
サイコ

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 11:53 ID:vfSAIFX9
刑務所の中の人で人体実験してはどうだろうか?
障害が残るような薬だった場合は釈放って事で(w

99 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 11:54 ID:SmmwlQRN
>>98
画期的なアイデアって思っているかもしれないけど、ナチスと同レベルの発想だよ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 12:13 ID:kkykaBW2
>>99はナチスがやったことをは全部間違いだって思ってやしないか?
もしかしてナチスよりも賢くて、先を行ってるつもり?

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 12:32 ID:SmmwlQRN
>>100
少なくともナチスが打倒されてから廃止された政策は倫理的に間違っているものが
多いって考えた方が自然だと思うけどね。

102 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 12:37 ID:oybz/yRv
でもウサタソより、タクマの目玉の方が倫理的にも実験の有効性的にも有意だよね。
で、試験を依頼した製薬会社が支払う費用の幾ばくかを類似犯防止や遺族慰撫にまわすの。

103 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:02 ID:kkykaBW2
>>101
そんなの価値観が力で押さえつけられただけだから、倫理でもなんでもない。
強いか弱いかだけでしょ。

104 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:05 ID:vfSAIFX9
>>99
>画期的なアイデアって思っているかもしれないけど

そんなわけねーだろ(w

>ナチスと同レベルの発想だよ。

ありがとう。誉め言葉と取っておくよ。

105 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:24 ID:SmmwlQRN
>103
なるほど。その理屈がなんでも通るんなら世の中に倫理ってものはなくなるけどね。

106 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:27 ID:kkykaBW2
>>105
あんたにとっては倫理とは全て力で押さえつけることだと。
変わった考え方の人もいたもんだ。

107 : :03/08/26 13:49 ID:KNltZnk3
>>98
懲役と私刑の区別がつかない馬鹿がいるのはこのすれデスか?

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:52 ID:kkykaBW2
別に区別がつかないんじゃなくて、提案をしているだけだろう?

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:55 ID:DGu4ZieX
生命に関わらない範囲内での人体実験はどうなんだろ。
実際、医療ボランティアってあるし。新薬のプラシーボとか判定するヤツ

110 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 13:55 ID:z2kMW+SV
>>107
人体実験だって、立派な仕事だから「懲役」の一部だよ


と言ってみる。

111 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 14:01 ID:vfSAIFX9
>>109
薬の治験だって一種の人体実験だからね。

112 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 22:38 ID:iSEXGLjY
ガンを患って十五年健在の人のことば

 私の知人でガンになっても抗がん治療をしなかった人は皆生きているわよ。
ガンは怖くないわよ。抗がん治療した人は皆なくなってるのに。

113 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 22:45 ID:iSEXGLjY
 だって、マウスの寿命は2年なんだ。5年生存を確認できない。
ガンが小さくなったのを確認できても、本体がやられちまってはね。

 その人は食餌療法でガンと共存している。

これは、動物実験の限界を示しているかも。エイズだってそうじゃないの
チンパンジーに植え付けても治っちゃうんだから。役に立たない。

114 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/29 00:41 ID:DuxAeJTy
>>112
抗癌治療をせずに亡くなった人の遺族の前でそのことを言ってみな。

115 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/29 02:37 ID:Kw3hFG1N
実験用の人間を造ればいい話。人工人間。

116 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:02 ID:YQEOznn5
アメリカでの話。
 戦場をめぐるわれわれ兵士の人気者だったラッグスという犬がいた。厳しい戦火の中
俺たちは苦楽を共にしてきた、ぼろぎれのようなラッグス、ひょうきんなラッグスは俺達の
戦友だった。
 戦争が終り、俺は大学に戻り、医学の講義を受けていた。そこに、生きたまま体を
開かれた一匹の犬が板に張りつけられていた。近くによると、その犬は俺を見てさかんに
尻尾を振った。そいつはラッグスだった。

117 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:05 ID:kZ7UI5S4
やめてくれぇ〜
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

118 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:12 ID:OAmUScp1
鬱鬱鬱

119 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:18 ID:YQEOznn5
 十年以上昔のことになる。まだ、大阪では、保健所に送られた犬が実験に使われていた。
とある大学病院の実験施設に行くと、そこにはワゴンに乗せられた白い犬がいた。
 おとなしい目をした犬なので、手を差し出すと、なめてくれた。私は、実験技術者
に尋ねた。「これから実験に使われるというのにどうして、人間を信頼しているのですか・」
「それはね、この犬は、各市町村の真っ暗な電話ボックスのようなところに抑留された後、
と楽に載せられて処理場へ向かう。処理場では目の前で、仲間が虐殺される(当時は真空殺だった)
のを目の当たりにし、実験動物として連れ出されたとき、やっと、助かったと思っているんです。
最後まで、人間を信じているのです。現在は捨て犬の払い下げは行なわれていないよな?
 


120 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:19 ID:YQEOznn5
と楽→トラック

訂正です。

121 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:21 ID:OAmUScp1


122 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:26 ID:Z3kIjPxc
人間死ぬ時は死ぬわけで、健康に気を遣っていても、 酔っ払い運転のDQNに撥ねられて死ぬかもしれない だからそんなに目を血走らせて健康に気を遣うのはいかがなものか

123 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:28 ID:Z3kIjPxc
改行機能が働かない。読みづらくてスマソ

124 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:39 ID:AZqcw1ny
まぁ余計な物を顔にコテコテ塗りたくってジャンクフードわしわし食いながら
安全性うんぬん、人間様(自分や自分の遺伝子ビーグル限定)の未来うんぬん語る
う゛ぁかは正直どうなっても構わないと思う。

こいつらより愛想のいいボロ犬やおとなしい白犬の方が価値が高いな。
自分的にはね。個人的にはね。

125 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 00:57 ID:i/LFsSkd
こういう話題はいつも話が飛んだり両極端になるねえ。
自分は動物実験をしなくても安全に使える化粧品や洗剤があるなら
そっち使うよ。薬品や食品と違って必ずないと困るってわけでもないし。

126 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 09:20 ID:M0wlUBnC
>125
新しい成分を使うには動物実験のデータが必要なんだYO!
今までの成分については「過去の動物実験のデータ」があるからそのデータを使っていいってことなんだYO

127 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 11:44 ID:rUycly2T
だからムヤミに新成分に飛びつくのはやめようよ。
動物実験がイヤなのは「本人の了解をとっていない」「対象の扱いが残酷」「データが当てにならず無駄」だから。
しなきゃならないなら志願した人間で慎重に有効な試験をしましょうや。

128 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 13:55 ID:M0wlUBnC
>「データが当てにならず無駄」だから。
げっ歯類(ラット、モルモット等)では黒に近い灰色で使用に制限がかかってたけど
哺乳類(小型のサルとか)では白に近い灰色だったと解除になったものもあるね。

129 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 14:21 ID:nUYkAGjR
>>127
文盲?新しくない成分だって出てきたときには動物実験をやってるって1個前の
レスに書いてあるばかりじゃん。

130 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 14:24 ID:i/LFsSkd
>>126
動物実験しない化粧品や洗剤のメーカーがあるならばもうこれ以上実験する
必要はないってことなんだろうと思ってる。

131 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 14:27 ID:nUYkAGjR
>>130
他社が手を汚したのに自分は手を汚さずに乗っかってるだけだって。
また他者が新しい成分を出したらしばらくしてからそれを使い始めるよ。

132 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 14:43 ID:i/LFsSkd
>>131
それは成分表見てある程度自分で判断できるのでは?
動物実験しないと言いながら成分をしょっちゅう変えるような会社は信用しない等。

133 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 16:17 ID:M0wlUBnC
今、化粧品は使用している全成分を表示しているからな。

134 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/02 20:51 ID:nwQztoEQ
代替法に興味あります。コストのかからない代替法を、広めたら一挙に問題解決
でつね。

135 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 08:23 ID:Jb8byTZS
>134
広めるよりも、厚生労働省にデータの信頼性を認めさせた方がいい。
あそこが使えるデータだと認めないことには動物実験も必要になるからな。

136 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 00:43 ID:dxIloEnq
わかりました。ありがとう。

137 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 01:07 ID:dxIloEnq
 あるアメリカの優秀な研究者が、いつもの様にラットに注射しようとしたら。
ラットと眼があってしまった。研究者は注射器を放りだし、動物実験を止めてし
まったそうな。ウソのような本当の話。

138 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 01:37 ID:CGMNhMyS
>>124
ふーん。じゃあキミは頭も体も水だけで洗って一切シャンプーも
使わず化粧品も使わず、スローフードとやらのみを喰って安全に
暮らしているわけだ。偉いね。その調子でこれからもイ「ヨ!

139 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 08:21 ID:/1xroPFc
>138
動物実験すれば安全だと思っているんだ。ふぅん。
俺様は人間で長期間実験済みの方を使うよw

140 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 10:49 ID:t78mX663
>139
生薬起源の成分でも、加工・精製すると安全性が変るのは知ってるんだよな?
剤形によって毒性データの致死量が違うことも。
催奇形性や遺伝毒性試験は通常3世代くらいのデータが必要だから100年以上前からある成分だけ使用したまえ。

141 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 23:51 ID:9DrBFK9L
>140
 催奇性が動物実験で確認されたって堂々と販売されているじゃない。
催奇性があるから妊婦には使用しない:妊婦以外には、使っていい。←これっていいの?

 

142 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 01:07 ID:OP1xj527
>>138
124は「俺は余計な物を顔にコテコテ塗りたくってジャンクフードわしわし食っているから安全性も人間や動物の未来も別にうるさく言わないぜ」ってことじゃないのか?

143 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 01:15 ID:GzRrEFyk
>140
誰もが子孫を残したいわけじゃなかろう?
8年ネズミで安全を確認wした物よりは20年人間で試した物を使う方が合理的だな。

何も新成分を使うなって言っているわけじゃない。
作用:副作用比を考えて、勇者が突入すればいい。

自分に合うかどうかは結局自分で試すしかないんだよ。
せめて同じヒト科で試験しないとね。
私は臆病者で結構デゴザイマス。

144 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 08:08 ID:TWqo7NKS
>8年ネズミで安全を確認wした物よりは20年人間で試した物を使う方が合理的だな。

数百年にわたって使われてきた「おしろい」には結構な毒性があったわけだが。
急性毒性ならいざ知らず、慢性毒性は、対照群もろくに取れないような実社会で
検証できるもんじゃない。

既に動物実験で検証されているものを使い続ければ、新たに動物を殺さなくて
済むってのはまあ事実だけど、化粧品にせよ洗剤にせよあらゆる面で進歩し続けて
いるというのもまた事実。

当たり前だが、本当に不要な動物実験なら、誰もやりたくないし、やりもせんだろ。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)