5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンカ腰でおばあちゃんの豆知識を教えるスレPart7

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 18:11 ID:JwmeJS//
ばあちゃんでも、じじいでも、
若いヤツだって構わない!
お前らの豆知識を教えろや!
ぼやぼやしてねえで、書き込んでみろ!
んでもって・・・覚悟しとけや、ボケ!

Part1 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1021578656/
Part2 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1022759766/
Part3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024748100/
Part4 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1028678112/
part5 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1037893856/
part6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1049004360/l50

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 18:11 ID:JwmeJS//
おばあちゃん、Part7でもよろしくね。

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 18:12 ID:yd1luw4v
2だったらオナニー我慢

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 18:12 ID:yd1luw4v
>>2
ありがとう

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 18:12 ID:8kLc5TXc
三遊亭園楽は勝海舟のことが好きなんだぉ

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 18:55 ID:Z69WhHCH
わしゃ隣の健作じーさんが好きじゃ(*´∀`*)

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 20:36 ID:EQ64H62T
>1
婆特製乙カレーでも食えやゴルァ!


8 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 20:40 ID:AFdg57i5




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!






9 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 20:57 ID:woKxsGVk


|∧  
|Д゚)  <1 お疲れじゃょ
| U   
| │
| U



 ∧_∧  
 ( ゚Д゚)   チュイーーーン
 (⊃ \⊃
  \  )ρ
   く く

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 21:56 ID:m6JPRBrN
>>1 ばぁちゃん、乙!でし!!

早速ですが、大事なビデオテープにカビが生えちゃった!
どうしたら良いの〜?

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 22:16 ID:T7NqkQrw
テープクリーナーつーのがあったんだが、最近は無いのかなぁ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 08:02 ID:zZbhmcYo
テープクリーナー? そんなのがあるんだ!
早速買いに行ってくるね。
ありがとう、おばぁちゃん!

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 23:33 ID:oeOZlAK+
ばあちゃん、エアコンが壊れてしまいました(号泣
暑くて寝付けないので、シャワーを浴びたけど、後から後から汗がでてきて気持ち悪いよ。
エアコン無し、扇風機なしでも快適に過ごせる方法を教えて!!HELP ME!!

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 23:42 ID:3T9Hgn+f
氷りを袋につめてタオル巻いて首冷やす

15 : :03/08/24 23:44 ID:Peh+rqNX
>>13
まずはシャワーは熱い湯の方が、後でサパーリするぞい。
それから、エアコン&扇風機なしだと、首に氷まくらなんかどうじゃ?
頭が冷えるだけでもずいぶんと楽になるぞい。
まわりにタオルをまくなどして、冷えすぎには気をつけてな。

16 : 15:03/08/24 23:49 ID:oGM3VKTf
>>14
おやおやカブってしもうた。
鬱だ爺さんのところに逝ってくるわい。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 03:53 ID:JXtyx2I+
16のおばあちゃんまだ逝かないで!
まだまだ聞きたいことがたくさんあるんだよー。
ついでにおばあちゃんによく見えるようにageとくね。


早速だけどおばあちゃん、日焼け止めを塗っていたら服にこぼしちゃった・・・。
これをうまく落とす方法ってあるかなあ?

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 04:24 ID:SAUfy3+A
この前、愛知の山奥の小さな村の近くで仲間数人とサバイバルゲーム
をしていたら、中に星?のマークが入った真ん丸い球状の物体を
拾いました、誰かご存知の方いませんか?

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 05:36 ID:H0FuCAQQ
一星球

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 10:33 ID:KotOBfqq
  (())
  (((人))
  (ヽ・∀・) 
 (     Φ
 | | | |  
 (__)_)| 



21 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 15:12 ID:Ha1QJQsw
>>17
中性洗剤を染みにつけて1時間位放置した後、
もみ洗いしてみぃ!
もっとも大事なものならクリーニングに出した方が確実じゃ!!

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 15:23 ID:SMaeJ5Ls
>17
>21のババに補足じゃ。
化粧品など、肌につけるものの汚れには普通の石鹸も効果的じゃぞ。
メイクも落とせる洗顔フォームを試してみたらどうじゃ?
今日は暑いもんで怒鳴る気力もおきやせんのじゃ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:03 ID:X8OF6mWp
おばぁちゃん、うちに、小さくて茶色い変な虫が歩いてるんだけどなんだろぅ?
横(幅)1mmぐらい、立(長さ)2〜3mm。
お膳の上とか、足の上とかを歩いてるの。
パッと見は、ゴキみたいな感じ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 20:21 ID:bnuqgFiT
ばあちゃん助けてよ!
急性胃腸炎だってよ。明日までに治したいんだけど
どーしたら良いの?

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:03 ID:J9VzQuBU
>>23
シバンムシではないかえ?
「タバコシバンムシ」でぐぐるのイメージ検索やらしてみるとええ。
小麦粉製品や砂糖、乾麺なんぞによくたかるぞい。

ババは以前大量発生したおりに台所の総ざらえをして居ったら、
1回か2回しか使っておらなんだ小麦粉の袋にたーくさんたーくさん穴が空いておって、
中はまるでごま塩かと見まがうほどのシバンムシが大量発生しておった。
シバンムシだけで3日間「こみっくまーけっと」が開けるかってぐらいじゃ。
腰をぬかしたわい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:04 ID:Ux/werNI
>>25 おばぁちゃん、ありがとう。
そうかもしれない。よく似てる。
乾麺とかパスタとかストックがいっぱいあるから、それがいけないのかなぁ?
ストックはあんまり置かないほうが良いみたいだね。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:20 ID:k8tkaWPY
>>24
んな簡単に治るわけ無かろう!大人しく寝とれ!

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:31 ID:nzICzDTb
>>24
ばばも昔、急性胃腸炎になったのう。夜中になってのう、苦しかったわい。
まあ、わしの場合盲腸だったが。
急性胃腸炎と分かってるっちゅうことは医者に行ったんじゃろ?
薬ももらったんじゃろ?だったら腹冷やさないように大人しく寝とけ(#゚Д゚)ゴルァ
明日何の用があるかは知らんが、健康第一じゃ!体を大切にしろよ( ゚Д゚)ゴルァ

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 10:16 ID:/JdILtcY
スピーシーズ




30 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 23:09 ID:wwRMBtvb
おばあちゃ〜ん。
健康にいいっていうから『リンゴ酢』買ってみたんだけど・・・
蜂蜜と混ぜて水で割っても、炭酸水で割ってもおいしくないの。
なんか、おいしい飲み方しらない??

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 00:47 ID:+5jxRX0p
酢の濃度が濃すぎるんじゃないか?
ワシはリンゴ酢1:水9くらいで飲んでるぞい。甘味ははちみつで。


32 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 11:46 ID:N2Gx2YpR
>30
まあ、リンゴ酢といっても、多少香りがフルーティーな位で、
所詮はタダの酢。リンゴジュースの酸っぱいのを想像して飲んだら
そりゃー美味しくも感じんじゃろて。
どうしても飲むのならば>31のヴァヴァの言う通りに薄目かつ甘味多めで飲めや。
今は野菜が高いからピクルスを作れとすすめるわけにもいかんしのぉ。
三杯酢にしてわかめの酢の物でも食べたらどうじゃ?ゴルァ

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 22:15 ID:MAErWSbC
>31&32のおばあちゃんありがとう。
そうだね、やっぱ薄くするしかないよね・・・
蜂蜜入れて、6倍希釈くらいで飲んでたんだ〜。
もっと薄めて挑戦してみるよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 23:15 ID:VTtLBknB
>>33
もう見とらんかの・・
野菜ジュースに混ぜると少しは飲みやすくなるんではないかいな。ゴルァ

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 17:48 ID:jzD/zsyQ
>>30
ワシはりんごジュースで薄めて飲んどるぞ。酢1:水2:りんごジュース7の割合じゃ。
飲むときにそれほどツンと来ないし、蜂蜜や佐藤など余計な糖分を入れなくても飲めるぞ。
ただし100%のジュースに限るがな(゚Д゚)フォルァ!!

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 17:55 ID:jzD/zsyQ
>>35
佐藤→×
砂糖→○じゃった、すまんのぅ(´・*・`)

37 :33:03/08/28 20:19 ID:sHjLoJFj
ありがとう〜♪
いろいろ試してみるよ。


38 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 01:24 ID:nddukROy
すんませんおばあちゃんすれちがいなのはじゅうじゅうしょうちのうえしつもんします
いまのがきどものきゅうしょくひのちょうしゅうほうほうがきになってしょうがないのです
じぶんががきのころはちゃいろの「きょうしょくひぶくろ」にげんきんをいれてたんにんのせんこーにわたしていました
いまでもあんなレトロなさぎょうがおこなわれているのでしょうか?

どうかごへんとうのほどよろしくおねがいいたします

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 01:29 ID:UqkAP+ed
>>38
うちはたんにんのせんこーじゃなくてぴーちーえーの
おばちゃんがしちょうかくしつにくるのでそこにわたしに
いってました。

たぶんいまはこうざふりかえがほとんどなんじゃないかとおもいます。

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 12:23 ID:9zQXItvn
おばあちゃんに質問です
わら半紙を使って漢字練習したいのですが、どこかで売っていますか?

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 12:56 ID:5zO0evY5
大日本帝國万歳!!
http://members.tripod.co.jp/almond_choco11/kaiten.swf
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf


42 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 13:44 ID:kCvg1ube
先日オレオレ詐欺を撃退したらほんとに孫じゃったわい

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 14:20 ID:d3V6P/5s
>38
ヴァヴァが小学生だったのは昭和40年代の半ばから後半じゃが、
そのころ既にヴァヴァの通っておった学校では、
年度始めに1年分の銀行振り込み用紙の綴じられた冊子を渡されての、
毎月振り込んだ後に「連絡カード」にハンコを押して、
学校にもっていったそれに学校で受領印を押すっていうシステムじゃったわ。

給食以外にも教材費だの林間学校の費用だのがかかる時には、
連絡カードに「今月の振り込みは○○円でお願いします」って書いてあって、
それを見て、振り込む金額が上下したのじゃったな。

多分今の学校もこういう感じでやってるんじゃかかろうかと思うぞ。

暑いんで喧嘩腰になる元気もないんじゃ、トホホ。
トコロテンでも食うかの。



44 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 21:59 ID:S8wqz2gP
>>40
まず文房具屋に行かんかい!

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 22:17 ID:7jTdLa2v
ちょっと前のめざましテレビで、今文具店でわら半紙キボンヌすると
ヴァヴァの想像するものと全然違うのが出てくる、ってやってた気がするぞモルァ

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/01 00:43 ID:aJTnQbMq
新聞広告の裏で漢字練習せい!ゴルァ!

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/01 20:59 ID:eiUkTz9L
>>45
今時はわら半紙ではのーて「くらふと紙」とかゆーものが
何枚かビニール袋に入っているのが出てくるんじゃないかの?

最近の広告は裏が白いものが少なくて、子供の書き付けにも余り使えんのぅ。
100円ショップで書取り帳のようなものでも買って来たらどうじゃ。

…ここのところ具合が悪ぅての、けんか腰にもなれんのじゃよ…ゴホゴホ。

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/01 21:10 ID:N+zWBAWy
>47
バアチャンしっかり!
気付けに梅酒飲んで!
漏れが漬けたの・・・どうかな?

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/01 23:11 ID:bRAxao1A
>48
チェーッぺっぺ!なんじゃいこの梅酒は!! (婆ちゃん復活)
早すぎるがね。梅酒が飲めるようになるには最低三ヶ月寝かせんと。
旨いのは一年三年とかかるんや、このヒヨッ子が!
それに果実酒に上白糖ば使うたらあかん。
氷砂糖使いなされ。氷砂糖。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/01 23:26 ID:N+zWBAWy
>49
ワー!
バアチャンは何でもお見通しだね、ハズカシー
来年頑張るから古酒になるまで絶対絶対元気でいてね。

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 09:35 ID:0/n/WxV5
おばーちゃん!
助けて!

痴呆と診断されたワンコが部屋のあちこちで排泄行為をするの!
最期まで看取ると決めたから、それは構わない!

でもね!
その匂いの上にハミングをぶっかけちゃったヴァカがいるのよう!
お気に入りのジーンズにオシッコされたからって、だからって・・・!
部屋の中にまでハミングするなんて、もう!

おばーちゃん!
ハミングとワンコのダブルパンチに満ちたこの部屋の匂い、
豆知識で消すことは、できませんか!

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 11:04 ID:JYnuHS71
己のペットを最後まで面倒見ようというその心がけは見上げたものじゃ。
ついでにこのヴァヴァも一緒に最後まで面倒見てくれんかのう?

ハミング臭はやったことないからわからないが、ペットの糞尿臭には
木酢がええようじゃ。10〜50倍に薄めて霧吹きでその場所にふきかけて
おけば臭いは消えるはずじゃ。
ハミング臭もするならは木酢かける前に固く絞った雑巾で叩いてみては
どうか?洗剤なんで見ずには溶けるんじゃないかの?
塩素系の漂白剤を10倍くらいに薄めて(手につけたときにぬるぬるしない程度)
ふきかけて、あとで雑巾で擦り取る方法もあるようじゃがの。

頑張ってワンコの面倒を見てやれよ〜。それにしてもワシのご飯は
まだかい?

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 11:09 ID:vyqgvWTB
>>52おばあちゃん、ご飯はさっき一緒に食べたじゃないですか。
もうおなか空いちゃったんですか?

それともボケちゃったのかしら、ブツブツ....

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 13:21 ID:5D5zFBdw
おばあちゃーん、どうにか知恵を貸して。

机に張ってあったガムテをはがしたら、
ネバネバが残っちゃってとれないんだよ。
水で濡らした雑巾でこすってみたけど効果がないんだ。
おばあちゃん、どうしたらいいの?

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 13:24 ID:2oImi7DA
>>54 シール剥がし ハンドクリーム マニキュア取り

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 15:40 ID:vf7l5adz
>>55
ヘェーハンドクリームで取れるんだ〜。さんくす!

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 17:08 ID:vf7l5adz
56だけど、ホントにマジで直ぐに取れた!
>>54じゃないけど感謝!

58 :54:03/09/07 11:28 ID:VhskSv/F
2ch見ながらモキュモキュしてたらとてもきれいになったよ。
ありがとう、おばあちゃーん!
お礼に最近お気に入りのドクオのAA貼り付けるよ。

       ポー       _         |ロロロロΔ  ΔΔ口口 | |
        _□    __//|         | ̄ ̄ ̄__口,, ̄△ ̄ ̄| |
       (#゚A)  // ̄|_./|          |ロロロロ .ソ ‘ー)ノ [] []__| |
        (ヽ)ヽ/   ̄ /./        | ̄ ̄  ノ( )   ̄ ̄ ̄| |
        ) ) | ̄ ̄ ̄|/            .|___ | | ___ |/
   

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 22:38 ID:xTLx6xWO
おばあちゃーん
怪我して服に血ついちゃった
水で揉み洗いしてみたけどきれいに落ちないよー
なんか良い方法教えてー

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 23:02 ID:py36aRdD
酵素洗顔料かマジックリンをつけて洗うんじゃよゴルァ!

>59や、お前の粗忽は大人になってもなおらないねぇナデナデ
今度バアチャンとお鍼の先生の所へ行ってみようね。拝み屋さんにも聞いておかなくちゃねぇ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 01:19 ID:BgpiEJNs
血液には大根

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 10:22 ID:gpeEOfCk
重曹もよかった気がするぞ

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 12:07 ID:NBt4qOyk
体から出た汚れは、普通のぼでーしゃんぷー等で洗うとよいと聞いた事がある。

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 20:50 ID:eUMHjoQr
おばあちゃん助けて!
畳にケチャップこぼしちゃった!
ティッシュで拭いたらひろがっちゃったよ・・・
何回もこすったんだけど微妙に赤いのが残ってる。
アルコールとかで色落ちるかな?
ボスケテー!

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 21:02 ID:oRbiDUCP
ageとかなきゃアカンのと違うか?
ばあちゃんたちが来るまで待っときましょう。

これだけじゃ何なので、
http://www.niigata.coop/carrot/back_no/036g/curip/

酢ばあちゃん思い出した。元気かなあ。。。

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 22:17 ID:hjTb2yyj
>>64 そういう汚れは拭くな。畳の目にしみこんでるんだから
上からゴシゴシしたらさらにしみこむだけジャロガー!
目に沿ってブラシでこすれ!できたら塩か小麦粉をふりかけてケチャッピを吸わせてからな!
その後掃除機で吸ってからカラ拭きすればよい!色が残ったらさらに酢水で拭けい!ワカッタカ( ゚Д゚)!!


67 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/11 23:32 ID:R42Tciz5
おばーちゃんおばーちゃん。
一週間前に足の親指にトゲがささったんだけどぬけなくて困ってるよ。
ささった直後に毛抜きで抜こうとしたんだけどトゲのさきっぽが
みつからなくってつかめなかったからいまだに放置しているよ。
助けておばーちゃん。

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/12 00:37 ID:CHWxh2QP
>>67
ヨードチンキなんぞはないかね。
刺のささっとるとおぼしき場所にざっと塗ってみぃ!
刺だけ黒く見つかる筈じゃ!
あと、5円玉か50円玉はあるかい? 67孫や。
その黒く見えた刺を5円玉の穴の中心に合わせて、
ぐーっと押して見るが良い。刺の頭が出て来る筈じゃ。
そこですかさず毛抜きで抜くんじゃゴラァ!!

取り合えず、試してみぃ。


69 :67:03/09/12 01:08 ID:P5czB+u7
>>68
おばーちゃん、うちヨードチンキなかったよ・・・・。
そして今日にかぎって穴のあいているお金がなかったよ・・・。
あした、お金くずしてやってみるね!

もうすぐ敬老の日だけど、毎年恒例の肩たたき券あげるからね!

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/12 11:20 ID:oVDvjDJ8
ばぁちゃんヘルプ!
前スレにTシャツやタオルがかび臭いんだけど・・・って質問があったけど、どうするんだったっけ?
重曹だったっけ?酢だったっけ?
梅雨の時の黴臭さが取れない!過去スレが見られない!ヽ(`Д´)ノウワァァン

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/12 11:29 ID:cjNbGChm
>>70
酢じゃ!すすぎの時酢をカップ1/4ぐらい入れてみぃ!

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/12 12:12 ID:kDoPw8tv
>>71
さんく酢!

73 :64孫:03/09/13 23:03 ID:gjULQHbL
>65ばあちゃん
>66ばあちゃん
ありがとう!やっぱり酢はきくね!
畳きれいになったよ。
ありがとう!

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 18:47 ID:WfIuLuZk
おばあちゃん 助けて。
新しく出来たマッサージに行ったみたら、
その後、首と背中と肩が痛くて、耐えられない。
こーやってキーボードを打つのも大変。
どうしたらいい?

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 19:56 ID:lItOl6DD
安静

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 20:23 ID:opW16d5O
筋肉痛みたいな感じかい?
そいつは揉み返しだねぇ。
もむ力が強すぎて組織を壊しちまったか、
体が悪すぎて今までの症状が表に出たか、
どっちかだろうねぇ。
ぬるめの風呂に入ってよぉくほぐしておおき。
あとはシップかなんか貼って、耐えられるようなら軽めのストレッチじゃ。
関節や筋を痛めているようなら早めに整体でも行っとけ。
PC画面見とるなんざもってのほかじゃ。とっとと寝んかゴルァ!!

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 16:09 ID:sN9PrkqG
おばあちゃ〜ん、古本がたばこ臭いよ〜
どうやったら取れる?

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 18:42 ID:PH1lPgPy
駅の屑籠に捨てれ! 「古本」を「蔵書」にするんかい!!
保存する必要を感じる書籍なら新書がと〜ぜんじゃろが!ゴルァ

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 19:06 ID:sN9PrkqG
うう、78おばあちゃん古本なんてしみったれてごめんよ〜

定価は200円くらいなんだけども×95の値で入手した、
新書で手に入れるにはタイムマシィーンが
必要な年代もの文芸書なんだよ。ヲタでごめんよ〜
マンガとかエロ本じゃないんだよ〜
それだけは信じてくれよ〜
おば〜ちゃ〜ん 必死ですが何か〜?

さて、スライスした備長炭でも挟んでおくか



80 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 19:39 ID:3L07SjD8
>>79 ヨシヨシ、ワシにはおまいの気持ちがわかるぞ。ワシも古本臭にまみれて暮らしておる。
木炭を使うなら、本を炭といっしょにビニール袋にいれて二三日放置がいいと聞いた。
それでほんとに臭いが消えたら教えれ。テヘ

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/16 21:54 ID:vOoshDRF
おばーちゃん、壁やカーテンにカビを生やしちゃった。

検索して、消毒用アルコールやカビ取り剤(カビトリハイターなど)
を使えばよいとわかったんだけど、体に良くなさそうなので
カビ取り剤を使わずに消毒用アルコールの方を使おうと思ってるけど
それだけでカビ退治できるかな〜?

酢も効果あるの?

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 13:35 ID:z3CaNjEe
>>81
当然じゃ!酢は殺菌効果があるんじゃぞ!!

ただカーテンは漂白剤つこうて洗ったほうがキレイになるかもしれんな。

83 :81:03/09/17 18:46 ID:kmX/I3AS
>>82
おばーちゃん、レスありがと!
じゃあ、スーパーで売ってる酢を何倍かに薄めてそれで
カビの生えた壁を拭けばいいのかな?
カーテンは漂白剤を使ってみるね!

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 22:15 ID:BC2xrcGl
>>83
カップ1/4でいいらしいよ
私もTシャツの臭い臭いが消えた!

85 :81:03/09/18 14:06 ID:qvM1FtDX
>>84
酢って意外といろんなことに使えるんですね〜。
勉強になりました!

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 16:37 ID:RnJ1u+8h
おばあちゃん、うちのふすまがタバコで黄色くなってきたんだよ。
掃除用の洗剤うすめた水で雑巾絞って拭いたらちょっとはマシになるかなあ。
こういうことはマメにやらなくちゃいけないんだよね、色が変わってから気がついても
遅いんだよね。
次からはマメにするから、どうやったらいいか教えて。

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 22:12 ID:9PELTTEy
おばぁちゃん。
お米に小さい虫がいっぱい・・・・・。
どうしたらいいの?
気持悪くてもう食べられないよぅ。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 22:14 ID:66c4/WFL
>>87
ばぁちゃんもそれには往生こいたよ!でもここは2ch。何でもそろってるから安心をし!

ぎょえええーーっ!米のなかに虫がたくさん!!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007722967/

89 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 22:24 ID:KicnSGH4
>>87 食ってもまずいから捨てろ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 08:13 ID:VcKWk9jd
>86
最終手段を教えてやるゴルァ!
張り替えろフォルァ!





ごめん、まじでそれしか思い付きませなんだ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 13:26 ID:ztMwXswW
いまさらながら、なんだよ、「ケンカ腰で・・・なスレ」って。
狙ってるんだろうけど、全然面白くない。
寒いです。
次スレからタイトル変えてください。

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 13:28 ID:ztMwXswW
けっこう生活板にあるスレタイトルって、そういう、
「ウケ狙ってるけどスベってるタイトルフレーズ」って
いうのが多いですね。
年齢層の高さでしょうか。

93 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 13:35 ID:46q+Heun
お若いの、寒いならこなきゃいいだけの話ですよ。

ムクのウレタン塗装してないパイン材のチェストを
キッチンに置いていたらなんとなくベトついてる・・・
マジック○ンとかで拭いたらまずいかすぃら?



94 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 14:02 ID:y+jUNori
>>91-91 不特定多数の人にアピールするには、少しダサいくらいのほうが安心感を与えて良いのじゃ。
新聞のダジャレ見出し、ヘンな商品名、ジャニーズ系の衣装などと同様
わかっててハズしてるんじゃよ。フォフォフォ

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 21:30 ID:Ud2oXw1I
ばあちゃーん。アトピーみたいな痒い湿疹が周期的に出るんだけど、
最近ひどいの。前はヨーグルト食べるとか汗をいっぱいかくとかで
治ってたんだけど、今回は全然ダメ。
ウォーキングもやったし、シャワーの刺激も避けてるのにダメ。
もうどうしたらいいんだー。

皮膚科の薬は塗ると治るけど、またすぐ出来ちゃう。
何か根本的にこういう体質を変え知恵を教えて〜。




96 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 21:37 ID:+FZ44PEg
>>95 周期的にというが、気づかないうちに原因となる行為をしとるんじゃないのか?
まず日記をつけい。その日食ったもの、気になったこと、天気、気温などを記録して
体調との相関関係を明らかにするんじゃ。気づいたことがあったらまたおいでな。( ゚Д゚)ゴルァ!!

97 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 23:06 ID:v1E/d9ix
>>95
アレルギーの検査はした事あるかえ?
比較的大きな病院じゃと、何に反応するかを調べてくれるぞえ
因みにババアは、目がかゆかゆになって困っておったが、飼っている猫の毛の
アレルギーだと出た。ま、かわいいにゃんこの為だから、痒みよりもにゃんこを取ったがな
埃や動物の毛、化学物質等々、おまいさんの知らないところで接触して起きている
可能性もなきにしもあらずじゃぞ。とりあえず、病院へGO!ぢゃ。
食べ物に、気を配るのもええのう。

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 23:23 ID:Ud2oXw1I
>>96 >>97
ありがとばあちゃんたち。
日記やってみるよ。
アレルギー検査はやったことあって、ダニとほこりがだめだって。
今のはダニ・・・のせいなかな・・・?でも検査したのずっと前だし、
もう一回やってみるぽ。

99 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 03:42 ID:JgGVvdhS
ばーちゃーん、猫がふとんにシッコかましたよー
干したけどぜんっぜんにおい取れないよー
近所にお布団丸洗いしてくれるクリーニング屋もないよー
とりあえずにおいが取れればシーツかけて寝るしいいんだけど
何かいい方法あったらおしえてー!

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 03:54 ID:JgGVvdhS
ぎょえーログ読んでたら>>52で既出だったよー
木酢ってお布団みたい分厚いものにしみ込んだシッコ臭にも効果あるかなー
薬局開いたら買いにいってみるよ、におい取れるといいなー

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 12:53 ID:cO8YImtB
ばあちゃーん。
図書館で借りてきた本に水のりこぼしちゃったよー
くっついちゃう前に1ページずつはがす事はできたんだけど
乾いた水のりの跡がすごいんだ。
少しでも軽減できたらそれでいいんだけど、
何か知恵があったら教えてー。

102 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 12:57 ID:HSVN8m2F
>>101
スチームアイロンを当ててふやかしてぬれタオルでそっとふき取ってみたら少しはマシになるんじゃないかいのー。
借りてきた本はもっと大事に扱えよ、げほげほ。

103 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 14:08 ID:AXQ3Lmz7
>99
ふとんの綿がホンモノの綿だったら、
熱湯をかけてから、乾いた布で吸い取る←これを2〜3回くりかえす。
あとは干す。
ホンモノの(脱脂してない)綿だったら水分はそれほどしみ込まないから
乾くのにそれほど時間もかからん筈じゃ。

化繊綿や毛綿の場合は熱湯ではなくもう少し低い温度の湯でするわけじゃが、
乾きが悪かったりするので要注意じゃ。

乾いたら念のためペット用の消臭剤をスプレーしやがれ。

104 :101:03/09/21 16:00 ID:cO8YImtB
>>102ばあちゃん
age忘れてたのにすぐ気付いてくれてありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。
これからはもっと気をつけて扱うようにするよ。


105 :99:03/09/21 19:44 ID:JgGVvdhS
>103
ありがとーおばーちゃん。
明日はうちの地方晴れるらしいし、やってみるよー
木酢は、シュッシュカしてみたけどやっぱ布団にはあんまり効き目無いみたい。

106 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 21:20 ID:5fLGWUuF
おばあちゃん、足の真裏に魚の目ができたみたいなんだけど
やっぱり病院にいって取ってもらわないとだめかなぁ。
絆創膏で一時しのぎしてるけど、やっぱり気になるんだ。

107 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 21:43 ID:Jhi8X7R2
>>106 魚の目用のパッチもいいけど、でっかくならない内に皮膚科に行くのがいいよ。

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 22:33 ID:uNzj76VI
>>107
ばあちゃん喧嘩腰じゃないぞ。

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 22:37 ID:9OK0JW+Y
>>105
お湯に重曹を混ぜると良いぞェ。

110 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 23:02 ID:3mNyn4M3
ばあちゃん童貞すててえんだけど

111 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 23:25 ID:9OK0JW+Y
>>110
よし!わしが筆卸してやろうぞ!かも〜ん

112 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 10:51 ID:Q0/ypXRs
ばーちゃん、旦那が困った事になっちゃったんだよ。
手帳に入れて持ち歩いていた我が子(といってもペットだが)の写真が
綺麗にくっついちゃって、どうやって剥がしていいか分からないんだ。
それも5〜6枚まとまってくっついちゃったの。
旦那は激しく(´・ω・`)ショボーンだし、無理に剥がしたら
ダメになりそうだし…
おばーちゃん、助けて。



113 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 10:54 ID:jyFIYWfz
>>112 ぬるま湯につけておく

114 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 11:17 ID:Yv8rl7KN
ばあちゃん!コレステロールが多いんだが
どうすれば数値さがる??

115 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 12:01 ID:jyFIYWfz
>>114 食品のコレステロール値よりも脂肪を減らす。適度な運動をする(早歩きなどでいい)

116 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 12:01 ID:jyFIYWfz
文字化けするのわすれてた....._| ̄|○

117 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 12:55 ID:hbxq0/EX
>>114
いかんのぅ、コレステロール値だけに目がいっとっては。
中性脂肪値はどうなんじゃ?
肥満体なら脂肪肝の可能性もあるぞえ。
適度な運動と、やはり食事を少し見直すのじゃ。
あれもだめこれもだめと言うのではないぞ。
ほんのちょっと、体にいいものに置き換えるのじゃ。
例えば食用油じゃ。
どれもこれもおなじ1グラム=9キロカロリーじゃが、
オリーブ油には善玉コレステロールが多く含まれておる。
エコナも良いぞ。
肉は脂の少ないところを選ぶのじゃ。
サプリならレシチンがおすすめかもしれんのぅ。
精進せえよ。
体が資本じゃ。

118 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 16:36 ID:xe1TfdyA
ダニアレルギー孫よ、
かゆくなったら100倍に薄めた酢を患部に付けてみれ。楽になるぞ。
蚊や毛虫に刺されたときも有効じゃ。
あくまで応急なんでひどいときは医者に行け。


119 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 17:13 ID:aFYIPaI7
>>117
体脂肪には、有酸素運動じゃろっ!
短時間でもいいから、気長に毎日続けるのがコツじゃよ。
運動プラス、最近流行りのカテキンが多い「ヘルシア緑茶」でも飲んどけゴルァ!

120 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 17:37 ID:rC4yrKbY
お風呂場に置いてた身体洗うスポンジが黒く変色してきたよ。
もしかしてカビ?
石鹸であらっても落ちないよ。
もう綺麗にならないのかな・・・
助けておばあちゃ〜ん!


121 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 17:39 ID:PxbaqQsz
>>120
カビじゃな。漂白でもすれば白くはなるが、買い換えたほうがいいじゃろうな。
風通しのよいところで毎日でも乾かすようにしないとすぐカビるぞえ。
たまには洗濯機にほうりこんでやるのもいいぞ。げほげほ。

122 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 17:52 ID:rC4yrKbY
>>121
おばあちゃんありがとう。
まだ買って1ヶ月たってないのに・・・(´・ω・`)
捨てる前に漂白してみるよ。

急に寒くなったから身体に気をつけてね。

123 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 19:44 ID:gawQhX57
>>119
それはもちろんじゃ。
適度な運動と書いておるじゃろうが。
その上で食生活に気をつけて参考までにサプリをすすめたのじゃよ。
老眼は恥ずかしいことではないゆえ、
レスが読めぬ時はめがねでもコンタクトでも買い替えたらよかろうよ。
脳みそは買い換えられんからのぅ。
ふぇっふぇっふぇっふぇっw

124 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 21:53 ID:fjImJax4
幽霊が怖いのに、怖い話がすきなんです。
夜寝るときにすごくびびるんです。
このびびり症はどうやったら治るの?
助けてばあちゃん

125 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 02:54 ID:3vzeigWP
>>124
「安全であること」を「認識」するしかないのぅ。
怖い話が好きっちゅーことから察するに、
暗闇を見る→幽霊を想像するっちゅぅ思考回路が出来あがっとらんかい?
暗闇には幽霊はおらん、おってもひぃばあちゃんだから大丈夫なんじゃよ。
今度からそうとでも思うように心がけるんじゃな。
考え続けると脳は鍛えられるもんなんじゃ。
じゃからこのまま幽霊が出ると考え続けとると、脳が

 幽 霊 を 見 せ て く れ る

かもしれんのぉ。ケッケッケ

126 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:33 ID:KQGPuIei
>>125
ばあちゃんのレスの方が、オバケ話より怖いよぅ ゚・(つД`)・゚
「私の脳はどんくさい」って呟きながら無理矢理寝てみる……。

127 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 08:15 ID:KJSf66ao
>>123  119の爺じゃ。
114の孫にレスしたつもりだったんじゃが、すまんのう。
専用ブラウザのせいなのかレス番号がずれまくりじゃ!
わしの脳味噌も古くなってきよったので120ギガのにでも買い換えてみるわい。


128 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:02 ID:NliGjEhb
>>127
おぅおぅ、これはごていねいにいたみおる。
わしゃ>>117=123じゃからの、
年がいもなく脊髄反射してしもうたわ。
ふぇっふぇっふぇっふぇっw
やはりの、またぁり逝かねばならんのぅ。
皆たのしくゆこうぞえ。
ふぉふぉふぉw

129 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:29 ID:EjqTOfy4
あげ

130 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 16:14 ID:gVHlD+LG
ばあちゃーーーん
お母さんが作った梅酒が甘すぎるんだけどさー
どーしたらいいの???

131 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 16:14 ID:JzhCoNFu
おばあちゃんたち、助けて!
昨日、たくさん歩きすぎて足の裏にでっかいマメ発生...。
歩くと痛いしつらいのよぅ。
このマメって針とかでつぶしちゃダメなの?自然になくなるのを待つしかないの?
自分のアホさにがっくりだよ..._| ̄|○




132 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 16:26 ID:gVHlD+LG
>>131
針をライターで消毒。
マメに刺して水を抜いて、消毒液を吹きかける
気になるようだったら、バンドエイド巻いておけば翌日には大丈夫だとおもう
私もこの前、足の指全部にマメが出来た

133 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 16:44 ID:w/cnOQky
>>130
炭酸水で割って、梅酒ソーダにすればよかろう

134 :131:03/09/25 16:45 ID:JzhCoNFu
132おばあちゃん、どうもありがとう。
早速やってみることにするよ!
しかし、足の指全部にマメとはすごい。さすがおばあちゃん。

135 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 16:50 ID:MSTsYVNN
おばあちゃん〜何だか良く判らないけど頭痛が酷いんだ!! でも薬には頼りたくないから何か簡単に出来る解決方無いかなぁ。

136 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 17:26 ID:aFWlS7hR
1,何か消化の良い物をちょっと食べて横になる。
2,目に蒸しタオルを当てて一休み。

試してみて、ダメならまたおいで。

ごらぁ。

137 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 17:50 ID:c0rZRQar
ばあちゃん。。。
ここ数日、動悸がするんだよ〜
寝転んでテレビ見ていたら、急に血圧が下がったような感じがしたあと
軽い目眩がして、その後動悸が・・
それ以来、動悸だけなんだけど毎日のように。
これってヤバイの?
まだ子供が小さいから逝くわけにはいかないし。。

138 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 18:05 ID:f4KmIRn0
>>135
何だかよく判らないたぁ、頼りないマゴじゃのう。
頭痛の時はまず肩と首のコリを疑うのじゃ。
とりあえずは首のストレッチを試してみるがええわ。
あとはカフェインも効果的じゃぞ。首と肩をほぐした後は
珈琲でも緑茶でもええから、とにかくリラークスしていただけゴルァ!

139 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 18:08 ID:iF0rNJXi
>>137
疲れやストレスがたまってるとそんな症状が出ることがあるぞえ。
それから、不規則な生活をしている場合もじゃ。
不安感や心配ごとはあありゃせんかの?
現代人は統計的に心臓が弱っておる。
気になって不安が増すようなら早めに内科へ行くのじゃっ!
ホルター心電図という、
お気軽に自宅で24時間心電図をとってくれる機械で
検査をしてくれることもある。機械は1日貸し出しじゃ。
小さな子供がいても大丈夫じゃよ。
ふぇっふぇっふぇっw

とにかくまずは病院じゃ!不安をなくすのじゃうつけ者っ!


140 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 18:16 ID:c0rZRQar
>139
ばあちゃん、レスありがとう〜
ストレスと疲れか・・・かなり溜まってるかも。
朝〜お昼まで仕事して、終わったら幼稚園へお迎え。。
で、夜は深夜まで仕事してるから、1日の睡眠時間は平均3時間くらいなの。。
でも、働かないと生活出来ないからな〜
少し休養してみます。。ありがとう!

141 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 23:13 ID:ZAX6zlCQ
>>140
たわけっ!働きすぎじゃ!
とはゆぅても子供がおると仕方がないことかもしれんのぅ・・・
しかしじゃ、体をこわすと無理がきかぬようになるし、
何より働けなくなってしまうぞよ。
健康第一じゃ。
子供も具合の悪いかあちゃんみるのは辛いぞよ。
子供の笑顔のためにもほどほどにな。

142 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 18:34 ID:v5As8cnH
ぉばぁちゃんタスケテー
掃除機に小さい巾着袋が入っちゃってホースの途中で止まってるよー。
どうしたらいいの?
吸い口を床にくっつけてスイッチ入れても動かないの。

143 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 18:36 ID:v5As8cnH
あ。ageちゃダメだったのかな(´・ω・`)
ゴメンナチイ。

144 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 20:06 ID:xSWTWePG
>>142
何か長い棒のようなもので突き落とすしかないかのぅ。
古い家だと和裁用の1メートルものさしなんぞあるんじゃが。
無理に床を吸わせたりすると、
モーターに負荷がかかって掃除機の寿命を縮めるぞえ。
まずは堅くて長いものを探すのじゃ。


145 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 20:37 ID:+1cpm5l9
>>142 ホース外して、グルグル振り回す。近所の人に見られない様にな

146 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 20:57 ID:X4MTFCE6
>142
BGMはTheWhoじゃぞ。 

147 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:44 ID:iKipM8Ne
>>145
おぉ、遠心力かぇ。
頭の良いババorジジがおるのう。


148 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:57 ID:Y8yYzMFr
>>142
100円ショップに排水口用掃除用のワイヤーがあるから
それを買って使うとよいぞ。
これからは掃除機をかける前にこまごまとした物を片づけるんじゃ(゚Д゚)ゴルァ!!

149 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:59 ID:hYhAff3S
>>146
笑い殺す気かオイコラ

150 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:03 ID:Lbfqjr5P
  上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キl  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キl  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ-t、キl  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キl キl  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キl キl  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キl キl  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キl :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キl `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キl  ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キl
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キl
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キl
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ      ヘ、
      ;メ        ¥\≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ





151 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:09 ID:NQ+FGJoH
>>150 スレまちがっとるよ

152 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 13:39 ID:/WdMbbGw
ばばばばばあああちゃぁぁぁぁーーーん!!
>>150こえー!!
なんとかしてくれよぉ!





ところで>>130の母が作った超甘い梅酒ですが、炭酸で割っても甘いんです
焼酎かホワイトリカー足していいの?
まじれすきぼん


153 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 13:55 ID:TpPkQAd4
>>152
2ちゃんブラウザ入れて透明あぼ〜んしる。
梅酒は酢で割ってみたらどうじゃ?モルァ

154 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 14:31 ID:qVrcDwVZ
梅酒ゼリーはどうじゃ。
ゼラチン買ってきて混ぜて作ればしまいじゃ、ごるあ!
天気もいいことだし、散歩がてら買い物に行って来いごるあ!げほぅ。

155 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 14:38 ID:nk8uLT9Y
もう涼しくなってしもたが、かき氷のシロップ代わりにしてもよかったかものう>甘い梅酒
来年の夏まで大事にしまっとき。アリとかに食われんようにの、ゴルァ。

156 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 22:43 ID:Zulfs9to
酒を足すことだけは、全くお勧めできんぞとアレホドいったじゃろ!
酒のきつさばかりが残って鼻にツンツンして深みもコクもなくなるぞぇ。

157 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:11 ID:0VK99YIC
おばーちゃん、
窓一面に張り付けてしまったガムテープを
欠片も残さず、キレイに剥がしたいんです。
自分でぺたぺたはったキチガイなんです。
おばーちゃん、なんとかなるかな?

158 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:28 ID:P9tp+z0a
>>157
たわけ者っ!なにゆえ窓にがむてぇぷなんぞ貼りよったのじゃっ!
それはともかく
一般的な粘着物は熱と界面活性剤に弱いのじゃ。
まずはドライヤーの温風を当てながら静かにはがしてみよ。
温風はテープの表面がぽやーんとあったかい程度より、
もうちょっ熱めにする程度にするのじゃ。
極低温のアイロンをちょびちょびかけるという手もあるが、
落とすと危ないのでこれはお勧めせぬよ。

それでも完全に剥がれることはおそらくないゆえ、
残りは界面活性剤=台所用洗剤や住宅用洗剤を薄めたものでふき取るのじゃ。
ゆけ!不肖のガム孫よ!

159 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:32 ID:tPTJAHm0
>>157 ハンドクリーム

160 :157:03/09/28 03:49 ID:GQZyzt74
>>158のおばーちゃん

ドライヤーとチャーミーグリーンを使って
今週中にキレイキレイにしてみるね。

おばーちゃん、ありがとう。
本当に駄目な孫娘でごめんなさい。
>>158おばーちゃんみたいになれるよう頑張る。
本当に怖かったけど、もうガムテープ張ったりしないよ。
本当にありがとう。

161 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 04:32 ID:AKR2pYmW
安いヒール買ったら数歩履いただけでヒールの先っちょの黒いゴムが割れて、中の金属がでてカツンカツンうるさいしすべるし…自分でなんとか修正できないかな…おばーちゃーんー

162 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 05:54 ID:QzrNe6kc
>>161
むぅ、状況がいまひとつわからんのぅ。
ホームセンターなどで売ってる、
靴補修剤やキットで補修可能かも知れぬが、
けっこうお高くついてしまうかもしれんのぅ。


 ttp://www1.usen.ne.jp/~shoeriya/index.html#Q&A

↑このサイトのQ&Aを一読してみてから判断するのじゃ。
真ん中あたりにヒールに関するQ&Aがまとまってあるぞぇ。
安いものを買う時は充分気をつけるのじゃっ!


163 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 08:05 ID:AKR2pYmW
おばーちゃんありがとー!ちょうど近所にホームセンターができたから行ってみるね。

164 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 10:08 ID:xZqkraaN
ダイソにも修理キットあるぞ(゚Д゚)ゴルァ!!!

165 :159じゃないけど:03/09/28 12:22 ID:lbhVvbcK
>>160

>>159
>>54-59


166 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 17:31 ID:jN5X7+xH
ハンドクリームは伊東家でやっとったのぅ。
しかしなぁ、けっこうな量を使うのがどうにも腑に落ちんでの。
クリームがもったいないような気がしてのぅ。
特に>>157のケェスは窓一面のガムテープじゃぞ。
窓一面にハンドクリームとはもったいないにもほどがあるわい。

以前の番組内容で、
魚焼きグリルの臭い取りに片栗粉を使うなどというのもあったが、
あれもまっさらな片栗粉を使い捨てで150〜300グラムじゃ。
伊東家の裏技はタメになるものも多いがの、
技の効果を追求するあまりに、
ちとバブリーなものも多いと思うぞえ。
ご注意じゃ。

167 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:31 ID:EYyUgx3C
>>166
ハンドクリームはそんなに使わなくて大丈夫だよ
金額が気にるなら、100キンで買ってきたら良いんだし。

168 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:04 ID:7gvE0l8n
ドライヤーとマジックリンの方が簡単でいい
クリームってふき取る時いつまでも油分が残りそうでイヤ
ティシュ使うのもなんだし雑巾だとしつこく洗わなきゃなんないし

169 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:22 ID:hF/4adUX
>>167
ばぁちゃんの豆知識ちゅうのはな、
いかにお金をかけずに
いにしえの知恵で勝負解決するかなのじゃヴォケがっ!!
なければ100キンで買えばいいなどとは言語道断じゃっ!!

つーかハンドクリームはラベル落としに使ったことあるんだけど、
比較的小さい面積ならいいと思う。
指できゅきゅきゅーてな感じで。
子供が家具に貼っちゃったシールとか。
面積の広いものには向かないような予感。

170 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:43 ID:UpZtqEbL
じいちゃん&ばあちゃんズ
ドラマ見て大泣きしちゃったよ…
明日スゴイ顔になりそう(つД`)
目の腫れは冷やせば良いの?

171 :170:03/09/29 00:44 ID:ExRxTlW5
よく考えたらばあちゃん達はもうとっくに寝てる時間ダターヨ。
自分で何とかします。甘えてゴメンよ。
おやすみなさい。

172 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 14:46 ID:w/kJUPbb
>157
ガムテープ取れたらガラス飛散防止フィルム買っておいで。

>170
冷やすと温めるを繰り返すと腫れがひく
…ような気がするんじゃがわしだけかも知れん

173 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 15:53 ID:0w/aFx+v
>>170
使い終わったティーバックを瞼の上に乗せなされ。

174 :170:03/09/30 00:29 ID:r9ub/otB
>>172-173ばあちゃん
そうなんだ。
一所懸命氷で冷やしたけど、イマイチだったよw
今度大泣きした時に使ってみるよ。ありがとう!

175 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 02:38 ID:wO8EfCiV
ホームセンター行ったら靴直せるようなの見当たらなくて、残念だったと思ったら、164さんのカキコ発見!ありがとー!あす行ってくるよ。

176 :157:03/09/30 07:19 ID:RiDNQ8Vo
おばーちゃん、何度もごめんね。

ドライヤーをあてながら、ガムテープを
剥がす作業は終わりました。
でも、粘着部部分?というかぺったりとした部分が
はがせなくて、窓一面ガムテープだったのが
今は、隙間があちこちに出来ています。
判りづらくて、説明下手で申し訳ないです。

おばーちゃん、これから食器を洗う洗剤を薄めたものに
浸して絞ったタオルで窓をふこうと思うんだけど、
これでキレイになるかな?

177 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 09:19 ID:3VJRAa2h
>>176
うぅむ、粘着層だけが残った感じじゃろか。

洗剤派とハンドクリーム派が前レスにおるようじゃがの、
わしゃ洗剤を使ってみて、
ダメなら消毒用エタノールをシップするじゃろな。


178 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 09:22 ID:QKEQnZhn
100円ショップでシール剥がし買って来いよ

179 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 09:31 ID:QZp5vSKJ
>>176
そもそも、何で窓一面にガムテープなんか貼ったのさ!

180 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:16 ID:jHGnQBZx
Ziiちゃん、Baaちゃん、
オイラ、ものもらいが出来た。
下瞼、目頭近く。
どうしたらいい?

181 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:23 ID:a3IX4ZKl
眼科に行く

182 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 13:08 ID:CU2i3Kfk
>>180
はよぅ目医者にゆくのじゃっ!
ものもらいに似た症状の別の病気の可能性もあるでな。
甘くみてはいかんぞぇ。

183 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 13:10 ID:Nov7RM1c
>179
北海道に住んでんじゃない?

184 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 13:21 ID:fvYg1yiv
ばあちゃん・・・。
妹と一緒に寝たら、狭くて首を寝違えたよ。
それが一昨日の朝で、湿布してたらよくなってきたんだけど、
今でもちょっと痛いんだ。

これって暖かい風呂とか入ったら逆効果なのかな?
でも今日は寒いから風呂につかりたいよー!

たすけてばあちゃん。

185 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 13:57 ID:5RDxOlAF
>184
ばあちゃんじゃなくてじいちゃんだが、ええかのう。

寝違えというてもいろいろあってな。
筋肉が伸びたり縮まったまま固まってなるものと、
筋肉が炎症を起こしてなるものの二つがあるんじゃ。
>184の場合湿布をしていたら良くなったようじゃから
後者の可能性が高いな。
で、答えじゃが、
風呂に入るのはええが、風呂から上がったらさっさと湿布をはっとけ。
風呂に入った直後は血行が促進されて痛むかもしれんが、湿布を
貼るとうっかりすると極楽に行きそうな程気持ちええんじゃ。
あと、痛みが長く続くようなら医者にいってみてもらえ。
寝違えと思っていたらもっとひどい事になっていた。なんてこともあるからの。
老婆心ながらいっとくわい。

うむっ! じじいなのに「老婆」心とはこれいかにじゃ!

186 :184:03/09/30 14:32 ID:fvYg1yiv
じいちゃん、ありがとう!
いつもぶっきらぼうだけどいざと言うときは頼もしいじいちゃんが大好きだよ。

>うむっ! じじいなのに「老婆」心とはこれいかにじゃ!

んー・・・。
老爺心?

187 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 16:27 ID:jHGnQBZx
> 181 & 182

ZiiちゃんBaaちゃんありがとう!
オイラ、明日にでも眼科に行ってくるよ!

でもものもらいに似た症状の別の病気って・・・
こわいよー
うわーん

188 :157:03/09/30 17:45 ID:RiDNQ8Vo
おばーちゃん・・・

台所用洗剤でこすっても、えタノールでこすっても
ガムテープは、はりついたままです・・・

もう業者さんに頼んだほうがいいのかな・・・

189 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 18:30 ID:5RDxOlAF
>157=188
あきらめるでない!
>178がゆうとるようにシール剥しを買ってくるか、
おぬしがおなごなら除光液を使ってみるのも手じゃ。
ただ、この二つを試す時にはまず隅っこの方で試すのがいいじゃろ。
物によってはすりガラスみたくなってしまうからの。
さて、他の方法が無いか調べてくるかのう。


190 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 19:13 ID:5RDxOlAF
他の方法を探してきた>189のジジイじゃ。
「ガムテープ 剥し」でぐぐって(正確にはヤフってじゃが)みたら、
看護婦さんの掲示板がヒットしたんじゃが、そこに
「メタノール変性アルコール」なる物が書かれておった。
油性マジックの落書きを消したりガムテープのべたべたも
取れるそうじゃが、問題はそれが手に入るかじゃ。
どうも病院で使っているようなビンしか出てこんのじゃよ…。
あと、ベンジンという話も出ていたが、これは前に書いた
除光液に含まれるのかの。わしゃ化粧した事が無いから
よく分からんのじゃよ。
あと両方とも使う時にはゴム手袋などをして、
換気に注意じゃ。中毒になったら大変じゃからな。
すまんが他の方、足りんところはフォロー頼むでの。

わしゃーもう寝る。

191 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 19:53 ID:h7t5Ej0C
ベンジンは染み抜き用のが普通に薬局で売っとるよ。
メタノール変成アルコールっちゅうのは、
燃料用アルコールのことじゃないかのう。
メタノールとエタノールが混ざっとるもんじゃが、
薬局や、コーヒー専門店なんかでも買えるようじゃ。
両方ともエタノールなんぞよりは取れるはずじゃが、
どっちかよく剥がれるかは、このババには分からんのう・・・
じゃが、どっちも火気厳禁じゃ、引火せんよう気をつけるのじゃぞ。
上のジイさんが言っとるように、まず目立たん所で試すのじゃぞ。

>>190ジイさんや、除光液の主成分はアセトンじゃよ。
除光液でも取れるじゃろが、何せ窓一面じゃ、
こすとぱふぉーまんすっちゅうのが良くないんでないかのう。

おっと、年寄りの話は長くていかんのう。すまんな。

192 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 07:57 ID:WktxFu7x
100%メタノール最強じゃぞ。ポリスチレンやもろそうなガラスは曇ってしまうが、
ネバネバも、染み付きも、きれいに落とせる。
わしゃ化学系ババァじゃから、日常はどこで入手したらよいか思いつかんでのぅ・・・。
ホームセンター等にあるのではとも思いつつ・・・。

193 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 07:59 ID:WktxFu7x
>>192
取り扱いは危険物免許取得者の立会いのもとにな…。

194 :189=190のじじいじゃ:03/10/01 09:49 ID:UzErRMVL
一晩経ったらフォローが結構入っておってび、び、びくーりじゃ。

>191のバアさん
書いてあったのは看護の掲示板と考えると薬局で売っているものの
ようじゃが、中身的には同じなんじゃろうと思うぞ。
除光液は100均とかいうのでまとめ買いはいかんかのう…。
バアさんに先立たれてから化粧品ちゅう言葉自体に縁遠くなってしもうたからのう。

>192のバアさん
100%メタノールはよう効く。(わしが使っていたのは99%ものじゃが)
わしも書かれているのを見て思い出したんじゃが、手に入るかどうかが
分からんので書かんかったんじゃ。
仕事でこんぴゅーたのメンテナンスをしていた時に使ったんじゃが、
壁に貼られたガムテープの接着面なぞ一発じゃった。
中毒起こしそうになって大変じゃったがの。



195 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 14:11 ID:4bv1NUSZ
おばあちゃん、助けて。
おとといの夜ピーマン10個を焼いて食べたんだ。
そーしたら昨日からとんでもないニオイのお●らがいっぱい出るんだ。おなかも張ってるし。
トイレに行って出すべきものを出そうとして頑張っても、ぜんぜん出ない。
下剤は効きすぎたら困るから使いたくないし・・・。
助けておばあちゃん!!うわあああん。

196 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:41 ID:w8eFOGS4
>195
おまえさんは牛乳は大丈夫か?大丈夫じゃなかったら牛乳を飲めば
下剤代わりになるだろう。ふぉふぉふぉふぉふぉ。

基本的に腸内のお掃除は繊維質のものを食うのじゃ。繊維が隅から
隅まできれいにしてくれるはずじゃ。ばばは何故か味噌汁食うと
調子よくでてくるが、これは人によって違うしのう。
ガスを抜いてくれるというマッサージも試してみるか?腹の上で手のひらを
「の」の形に動かすそうじゃ。これでたまったガズが移動してくれれば
いいんじゃが。
他のジジババの回答を待て!

それより同じ物をいっときに大量に食うと栄養が偏ってしまうぞ!ゴルァ!

197 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:47 ID:GMj8yOzC
ふぉふぉふぉ。流石は196ばば様じゃの。言うことが基本にして究極じゃの。
だがの、繊維質というてもな、水溶性とそうでないものがあるのじゃ。
そのあたりをちゃーんと、バランス良く食らわんとあかんぞ。
ごぼう、若芽、こんにゃく…昔ながらの食事が大事じゃ。

後は、腹の手術をしていないときに限るのじゃが、手を36回ほどこすり合わせて暖めた後、
その拳で時計回りに軽く押していくのじゃ。仰向けになってやるのがポイントじゃ。

 さて。ゴルァ!ええ若いモンがクソづまりになっているんじゃないっ!
規則正しい生活しとらんからじゃッ!
明朝からババのマラソンに付き合うのじゃ!明日は5時おきじゃ、楽しみにしておれ。

198 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 06:59 ID:wmpLQ4ic
ばぁちゃん助けて〜

ふだんあまり開けない洋服タンスにかけといた、
ウールのオーバーコートの両肩に、
直径2cmくらいの白いカビが水玉模様みたいに生えちゃってたよぅ〜
「ウール カビ」でググってみたんだけど、
はまるサイトがなかなかないの。
どうしたらいいの(涙

ちなみにオーバーコートは100%ウール、
紺色です。
初任給から少しずつ貯めて買ったバーバリーなの。
何年も着て愛着あるのでなんとかしたいの。
ショボン

199 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 07:35 ID:cJAm7W7K
>198
ワワワ、たいへんじゃの
ヴァヴァはわからんので次のヴァヴァを待っておくれな。
>196
にがりを飲むのじゃ。ゆるくなるでの。
腎臓が悪いならやめといたほうがいいがの。

200 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:53 ID:mgBiKHA5
生石灰乾燥剤って書いてある乾燥剤(お菓子とかに入ってるもの)って
レンジでチンしたら再利用できる?

201 :195:03/10/02 12:10 ID:/BlWATPt
おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとう!
早速マッサージしてみるね!
あと、頑張って規則正しい生活もするよ。
今日は無理だったけど、明日からマラソンするね!
おじいちゃん、おばあちゃん、大好き!!  孫より。

202 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:44 ID:NgAdK8Wb
>200
シリカゲルならレンジで再生できるがのぅ
生石灰は水と反応して消石灰になってしまうもんだからあきらめた方がよさそうじゃ( ゚Д゚)ゴルァ!!
ただし、捨てるときに濡らしてはいかんぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!
生石灰が消石灰になるときには熱も出るから、反応が一気に進むと火事になることもあるぞぃ((( ;゚Д゚)))ガクブル

203 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:23 ID:/lU4SzPY
>>202
そーなんだーシリカゲルがレンジで再生できるのか・・・
逆だと思ってたよ!
ばーちゃんありがd!ちゅっ!


204 :おばあちゃんスレ違いごめんなさい。:03/10/02 17:35 ID:Cm+RTsCn
【2チャンネラが、日本を救う!!】
マルチポストでごめんなさい。でも皆さんに緊急で考えてもらいたいことがあります。
東海地震が一年以内に迫っていると言われています。
しかし現在の震源域の浜岡原発[静岡]の現在の耐震設計は、予想される大地震には到底堪えられません。
阪神大震災の揺れは、地表面で最大818ガルでしたが、浜岡原発の3・4号炉は450〜600ガル、
1・2号炉にいたっては300〜450ガルの耐震設計しか兼ね備えていないのです。
が、カネの力にしばられたマスコミは声を上げることができない!
今この危機を回避できるのはネットの力しかありません!

1.東海地震が来るのは確実である。
2.震源域にある浜岡原発になんらかのダメージが及ぶのも確実である。
3.最悪のシナリオでは、2000万人が即死する可能性がある。

もはや一刻の猶予もありません。
妻を、恋人を、子どもを、親を、自分の命を、失いたくなければ、
いざ下のスレに集え。(-人-)ヨロシクネ

【東海】浜岡原発をなんとかスレ!!Part3【地震】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064952644/
シミュレーション
ttp://www.stop-hamaoka.com/simulation.html
ハザードマップ あなたが住んでいる地域はどうですか?
ttp://hp16.e-notice.ne.jp/%7Epeace/hamaokatotal.PDF
原子力事故が起こったら 市民の防災ノート・伊那谷版
ttp://www.tekuteku.net/atomdez2.html

205 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:42 ID:kbuYGAvS
ばあちゃん、買ったばかりのミュールをドアで擦って、
甲の所にひっかき傷が出来ちゃったよ。・゚・(ノД`)・゚・。
横に真一文字の大きな傷なんだけど、どうやったら目立たなくなるの?
たぶん素材は合皮だと思うの・・・

206 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:00 ID:q99K9Blx
>>198
「ウール カビ落とし」でぐぐってみたんじゃが、
ここの255が参考にならんかのぅ。
ttp://www.azaq-net.com:8080/goinkyo/3.html

愛着のある品のようじゃし、専門家とよく相談するのが
一番じゃろうがの。綺麗になるとよいの。

207 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:25 ID:q99K9Blx
追加じゃ。今度はカビ落としでぐぐって見たぞぃ。
ttp://www.chigusaya.co.jp/column.htm
基本は水洗いらしいがコートではの…

ttp://plaza19.mbn.or.jp/~ootaya/hagiwara.htm
ttp://www.kimonoclub.co.jp/soudan/so_kako.html
ttp://www.kimono-yoshimoto.co.jp/service0.htm
参考になるかわからんが、着物の場合じゃ。
これというのが見つからんですまんの。

208 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:32 ID:2QHiTyoy
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/

209 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:39 ID:alf4uqG+
>>206-207
うわぁぁん!!
ばぁちゃんありがとう〜〜〜!!
こんなにたくさんサイトうpしてくれてカンゲキだよぅ!!

お天気もいい季節なので、
きっちり乾燥させて、ブラシで落としてみます。
あと、クリーニング屋さんに相談してみるね。
ありがとうございますた。

210 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:13 ID:OBoLuiPH
おばあちゃーん、昨日から朝日新聞が勝手に配達されてるの。契約した覚えもないのに。
販売店もわかんないよ。どうすればいいの?

211 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:58 ID:PSG5Lh+9
押し貸しみたいじゃのう・・・w
ひとまずポストに「朝日は取ってません」と貼り紙しておけばどうじゃろ?
新人配達員の間違いの可能性が一番高いと思うのじゃがの

212 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:00 ID:AAVaMGSw
おばーちゃーんたすけてー。
ガスコンロのグリルで魚を焼くと、網に魚の皮が
くっついて、うまく剥がせない時はぼろぼろに
なって、魚の身まで崩れちゃうんだ。
たらこを焼いた時なんて、たらこ全体がくっついちゃって
悲惨なことになったよ、たらこ大好きなのに(つД`)
焼く時に網にくっつかない良い方法があったら教えて下さい!

213 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:05 ID:7Y9mK30h
>>212 事前に空焼き

214 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:48 ID:/LsUryub
>212 網の部分に油を薄く塗れ

215 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:56 ID:ZPZAZPHX
>>212
酢を塗るんじゃなかった?

216 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:59 ID:mlaw/G+Z
>>212
カットレモンを擦りつけて汁を塗るのも手軽でいいぞ。

217 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:53 ID:fkJO6sWC
>212
たらこじゃったら、焦げ付かないタイプのアルミホイルがあるといいぞ。
頻繁にたらこを焼くんじゃったら、そう高いものでもないし一つ買っておけ。
焼きオニギリにも使えるし、これから寒い季節には餅を焼くのにも便利じゃぞ。

218 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 16:05 ID:jS2tOO5D
>>203
シリカゲルをレンジに入れる時は、ガラスか焼き物の容器に入れるんだぞ。( ゚Д゚)ゴルァ!!
かなり熱くなるからプラスチックだと溶けるぞぃ。

219 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 16:26 ID:DdZLIPDu
>>218
質問した者です。わかった。ガラスか焼き物の容器ね
ところで、シリカゲルは袋から出すの?
袋のままだと火がつきそうだけど。。
そういやー、昔とぉちゃんがストーブの上でシリカゲル炒ってたっけな・・・思い出したよ


220 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 16:30 ID:oKjL/Pg9
>>212
あと、焼きあがってからしばらく置いて、ほんの少し冷めてからのほうがはがしやすい。

221 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:17 ID:CrEtLz0e
>>211
ありがとうおばあちゃん。ちなみの今日も入ってたよ。明日やってみるね。

222 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:56 ID:ut/mpbY5
>211(=210)
知ってるじゃろうが押し貸しの場合後から請求されても返却しなくていいんじゃよ
もしも入れちゃった分の新聞代をくれと言われても法律上はたぶんシカトOK
まあ数百円でもめるのが嫌なら渡してしまうのも手だし自由判断だわな
貼り紙してもまだ入れるようなら、3日様子見てから本家にメールで苦情だね

223 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:58 ID:ut/mpbY5
> 222は
> 221(=210)あてだった
おきばりやす

224 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:14 ID:3iedJT88
>211
新聞屋ともめるとやっかいなケースもあるから
何日も配達してきてドアポストが一杯になっても、
ドアノブにビニール袋かけたりして何とかして、
そこに新聞入れっぱなしにしとくのじゃ!
一切取り込まなければ、気付くのも早いしいざと言う時にクレームしやすいからのう。

225 :212:03/10/04 12:01 ID:sbYTqmDZ
たくさんのアドバイスありがとう!おばあちゃんズ!
>213ばあちゃん
事前に空焼きしてもくっついちゃうんだ。

お酢でくっつかなくなるなんて知らなかったよ。
レモンも良さそうだけど、レモンは常備してないからお酢で
チャレンジしてみるよ。
アルミホイルもスーパーで探してみるね。




226 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 17:32 ID:PXGe4aGh
210です、おばあちゃんありがとう。今日張り紙しといたら、入ってなかったよ。
みんな、アドバイスありがとね。おばあちゃん元気でね。


227 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 15:30 ID:OEl3fuAY
おばあちゃん助けて!
じゅうたんに醤油こぼした。しかも大量に。
しかもカビまではえてるよ…

228 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 02:04 ID:n142kpXH
塩水に芋をつけて食べると上手いらしい。

229 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 09:42 ID:dP8crvO3
>> 228

やけに唐突な豆知識だな。

230 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 22:10 ID:AUXz4pFG
喧嘩腰じゃないしな。(゚Д゚)ゴルァ!!

ちなみに世の中には海水に芋を付けて食べる猿がいるらしいな!

231 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:03 ID:zqiW+yfG
>227
ばあちゃんの知識をもってもじゅうたんの大量の醤油(カビ付き)を
きれいにする事はできないかもねぇ。
カビはなんとかなってもカビ生えるほど放置された醤油は取れないと
思うので、新しく絨毯買った方がいいかもしれない。
新しい絨毯買うのがもったいないのなら、醤油のシミは模様の一部と
いうことでなんとかなりませんかね?

232 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 04:40 ID://YZsjEd
>>227 しょうゆをこぼしたら塩をすりこんでブラシでこすって掃除機で吸い上げるのじゃ。
シミになったら洗剤を薄めてぞうきんを堅く絞って叩け。叩け。叩け。カビもブラシでこすりとってみい。
どうしても落ちないなら…そのじゅうたんは毛足が長いものか?
もしそうなら、汚れた部分をハサミでカットして、きれいな部分の毛を少し切って、
接着剤を少しつけてカットした部分に乗せ、うまいことごまかす方法をどこかで見聞きしたことがあるような気がするぞい
ぐぐってみれ

233 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 04:41 ID://YZsjEd
おっと、大量にこぼしたのか。それだったらそんなごまかしはきかんか…買い換えたほうがいいかもしれんなあ
ババは買ってやらんぞ!ジジイに小遣いもらっておいで!

234 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 10:29 ID:kfUci74r
おばあちゃん助けて!!

フローリングに敷いてある籐のカーペットを片付けたらその下に
幅1cm、長さ30cmくらいの汚れがこびりついているんだよ〜
少しペタペタしていてテープの粘着が残ったような感じです。
水ぶきしても取れないんだけどどうしたらいいの?

235 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:32 ID:+EGdheuC
ばあちゃん、ママンに大事なマグカップを茶渋だらけにされたよ。・゚・(ノД`)・゚・。
どうしたらもとの真っ白になるかなあ?


236 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:33 ID:lrn76vcr
メラミンスポンジか漂白剤か研磨剤系洗剤か

237 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:44 ID:Oqm2KLGN
>234
ハンドクリームを歯ブラシに付けてこすってみるんじゃ。
木に油分がしみこむ前に乾いた布と固く絞った雑巾で繰り返しよく拭き取るんじゃ。
全部とりおわったらワックス効果のある床拭き剤でくまなく拭き込むんじゃ。

238 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:17 ID:P/1Ln15D
>>235
「インスタントカップ焼きそば」の、麺を戻した捨てるお湯で
茶渋が取れると聞いたことがあって気になるので
ぜひ試してみてくだされ。ごるあ

239 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:19 ID:cmbKyMe2
>>235
家にベーキングパウダーや重曹はあるかいの?
あったら小さじ一杯ほどマグカップに入れて、湿らせたスポンジでこすれ!

240 :234:03/10/08 12:50 ID:kfUci74r
>237
歯ブラシでこすると傷がつきそうなのでクリームをよく
塗りこんで拭いてみたら取れたよ!!
明日部屋全体をワックスで磨きます。
ばあちゃんありがと!!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)