5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死んでも】預金残高スレッド 4冊目【貯めるで】

1 :守銭奴:03/08/19 02:07 ID:0RMiCEQJ
世の中、銭(じぇに)やー。
明日の幸せよりも、目の前の銭(じぇに)。


預金残高スレッド
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1015236048/
【まだまだ】預金残高スレ 2冊目【貯めるぞ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1029567967/
【もっと】預金残高スレッド 3冊目【貯めちゃえ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1051573480/

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 02:14 ID:NU63gRw1
2キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 02:15 ID:QZM8clzB
オイこそが 2げとー

4 :ヲタ ◆tE50fCCZn. :03/08/19 02:18 ID:ann8+gpJ
test

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 18:51 ID:W1WXXGf4
29歳 男

定期預金 1000万
普通預金  100万
株式    200万
投資信託   50万

今の彼女と、結婚することになったら正直に
話すべきなのかな・・・


6 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 18:55 ID:9DYrPfoH
どうでしょうね。
少なめに申告する方がいいかも知れない……。


7 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 20:59 ID:Hq03+Fd4
>5
へそくり(結婚前に貯めたお金)1000万円あるけど
旦那はそのこと知らないよ。
黙っておく方が将来の為・・・。



8 :5:03/08/19 21:48 ID:dbi/Xp1B
>>6 >>7
レスどうも。
実を言うと相手が貯金0の子なんで、
やはり黙っておくのが賢明なんですかね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 21:54 ID:1ulKvTcN
言わないほうがいいと思うなー。
私も>7と同じで言ってないよ。
へそくり額はだいぶ少ないけど…(´・ω・`)



10 :名無しさん@ご利用は計画的に:03/08/19 23:21 ID:xzdm7p+L
>>5
貯金は10万円程度に申告しておけ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 23:41 ID:sa0fZ08N
貯金1000万以上の男と0の女が
結婚したらどうなるか興味がある。
どっちが財布の紐を握るのかとか、
そもそも生活が上手くいくのかとか。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/19 23:51 ID:G6CfyPkq
>>11
貯金のある香具師はパートナーに申告しない
=お互い貯金は無いと思ってる=上手く行く

・・・と思いきやある時発覚すると大喧嘩=家庭崩壊。

本当に上手く行くのはどっちの貯金が多いかはともかく
お互いにクリアなカップル。
貯金は申告しとけ。
(本当の「いざの時」の為のへそくりくらいは逆に
あったほうが良いと思うが)

13 :6:03/08/19 23:59 ID:9DYrPfoH
いやー、やっぱり全額は申告しなくてもいいと思うよ。
相手が貯金0だったら尚更。

14 :うむ ◆i.PcNecsWw :03/08/20 00:13 ID:uKb3XaOd
みんな貯めてるな。
日本生命 養老保険 1%  1000万
ORIX   5年定期  1%  1003万
新生    5年定期 1,3% 1000万
あおぞら  5年定期  1%  1000万
農協    3年定期  ?    244万 季節の果物を3年間、
                          秋に1回送ってくれる。

その他、現金とかいろいろ全部合わせて5350万円くらい。
但し全て証券、不動産ではない。
もう少し頑張るか・・・

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/20 00:35 ID:8Swac2+P
うーん、まだ独身なので5さんの場合、どっちがいいのか
わかりませんが、友達(女)はみんな「秘密にしておいた方が
絶対いい。あてにされるから」って言ってました。

そのとおり実践した友人はだんなさんから「1000万くらい貯めてるよね」
って期待した様子で言われて激怒してました。(実際はそんなににない)
でもちょっと変わり者です。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/20 00:35 ID:dQg3+xsp
>>14
すげぇな。歳いくつだい?
年収手取り1000万くらいあれば10年でそれくらいは
貯められるだろうけど。
どうやって貯めた?(増やした?)
でもその貯蓄方法だと自己生産(働く)以外に利殖にはならんな。
そんなに持ってるのに全部定期はもったいないと思うが。
俺なら半分の2500万使って残り2500と合わせて1年で7500に
増やせると思う。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/20 00:39 ID:dQg3+xsp
>>15
だろ?あってもなくてもそういう牽制されると
問題のタネになるじゃん。
だから秘密なんてない方がいい。
理想論だが
一生一緒にいるんだ。金なんかでグダグダもめたくない。
だったら全部くれてやる。

18 :15:03/08/20 01:13 ID:8Swac2+P
そうですね。私も17さんに賛成。
ただ、この友達のだんなさんの場合はお金に対して
非現実的すぎるというか、常識がないというか問題あるので
貯金があると知ったら仕事を即やめてきそうな感じです。
友人は今妊娠中だけど、そんなのお構いなしで。

これまた理想論なんでしょうが、信頼できる人を選ぶのが
一番ですよね。独身なのにスマソ


19 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/20 18:15 ID:VE1vNpBJ
>>17
一生一緒にいられるかわからないから隠すんだよ。
最近の若い奴はそんなモン。

20 :5:03/08/20 18:45 ID:5abTwALa
>>ALL
皆さん、色々意見ありがとうございます。
まあ結論から言うと黙っておくのが無難かなと思いました。
確かに、あてにされるのは目に見えているので・・・
普段から相手には、貯金しといた方がイイよ。
と話しては、いるのですが中々理解してもらえないんです。
経済的な余裕は、精神的な余裕をもたらすという事を
理解して貰えるように努力してみます。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/20 22:48 ID:dm6moQeT
まあ5の彼女も0だって嘘ついているのかもよ。
お互い少ないって申告しあっていたりして。

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 00:14 ID:gVS7Nepu
そうだね。
彼女、仕事してるのならいくらなんでも
貯金0ってことはないんじゃないかと思うが。
どうじゃろう。

23 :うむ ◆i.PcNecsWw :03/08/21 00:17 ID:S24VnQ+x
>16
もうすぐ40。
お金は使わなければ増える。
2500万を倍に増やすわけだが、リスク無しで増やしたいのう。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 00:41 ID:2bVngKyc
>>23
それができたら全員金持ち=超インフレ=増えても意味無し。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 00:42 ID:HvlfxpNZ
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/296064/pack/win95/game/table/pachinko/obake777.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetu77.lzh

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 17:07 ID:pMM8AMz3
23>
独身ですか?

27 :うむ ◆i.PcNecsWw :03/08/21 21:23 ID:S24VnQ+x
>26
妻帯者です。あと5年くらいしたら、もういい。

28 : :03/08/21 21:30 ID:79Uf4lep
私はパソコンで簡単にできるビジネスで高収入を得てます!
HPを見てもらったらわかると思いますが、
違法性は全くないので安心だし、
誰にでも簡単にできるのでほんとにオススメです!

最初に登録費用として1万円かかっちゃいますが、
すぐにその何十倍ものお金を簡単に手にすることができます。
私も1万円もかかるのか・・・と始める前は思いましたが、
始めてみたら元はあっというまにとれるどころか、
その何倍ものお金を手にすることができました!!
詳しくはこちらのページにあります。
ttp://finito-web.com/tsjapan/

29 :前スレ960:03/08/21 23:04 ID:PAb/Waiq
つみたてくんの振込用紙が来ました(積立3回目)。
利率0.496%(泣 9年債

最近長期金利が上がってるので期待してたが、これの利率決めるのは
もっと前なんだろうね。

1回目 14年9月 1.435% 10年債
2回目 15年3月 1.124% 9年半債
ときて今回の利率は痛いなあ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 23:39 ID:5q401IsF
俺(♂)は結婚時,1500万円ぐらいの貯金があった。
嫁さんは月給が俺より高く,年収は同じくらい。
でも,貯金0といってた。
嘘だろうけど,まあいいや,とケコーン。
ホントでした。
貯金できないやつの特徴は,日常の出費が抑えられないくせに
たまの贅沢でド〜ンと使おうとする。
家計簿をつけさせて,生活費が月12万円(社宅家賃28000円)に
なるまで一切旅行しないと宣言したら,4ヶ月でなんとか達成しますた。

今は,俺が作ったEXCELのグラフを見て,黒字の棒の高さを
眺めつつグフフと笑ってます。ハマったな。

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 23:49 ID:bOMqokWy
>貯金できないやつの特徴は,日常の出費が抑えられないくせに
 たまの贅沢でド〜ンと使おうとする。

耳が痛いわ。


32 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/21 23:58 ID:Cebgvutw
>30
> 黒字の棒の高さを眺めつつグフフと笑ってます。
端から見ると、それはそれで気持ち悪い光景だ。


33 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 00:49 ID:qBZmEr/f
奥さんもあれだけど、30もあれね。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 00:56 ID:UWxFaR+y
うん。30も・・・だよね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 01:25 ID:StqJsz8F
大学2年の人、貯金いくらある?

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 06:40 ID:T2rxsxxW
>>35
10万。バイトで月10万稼いでるのに全然たまらない・・・。
本当30さんの言うとおり日ごろ頑張っているつもりが気がつけば
予算オーバー。一人暮らしして金銭感覚がさらにずれた


37 :前スレ960:03/08/22 13:56 ID:FeQjn4am
35歳 毒男 貯蓄額

つみたてくん(全期払込済)245マソ(満期の額面)
つみたてくん(払込中)   120マソ(払込額)
郵貯定額貯金         50マソ
証券会社MRF         800マソ
銀行積立預金          70マソ
銀行普通預金        160マソ

だんだん貯める目的が自分でわからなくなってきた。

新社会人の頃はケコーン資金なり、住宅の頭金を2割貯めてローンを組むなど、
明確なビジョンが有ったはずだが、
ケコーンはする気はすっかり無くなったし、
2割の頭金で35年ローン組んで住宅を買うなどと言う暴挙は平成15年の今では考えられないし。
(今思えばケコーンもローンを組みやすくするためのツールと思っていたんだろうな)

土地を中心とする価値観が崩れてしまった。
しかし貯蓄をするという習慣は残り、それが自己目的化してしまっている。

何か明確な目標が欲しいです。




38 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 14:17 ID:kOS9jVd+
>>37
>明確な目標
ズバリ!「金持ちになる!」
これじゃダメかい?

昨今の薄給の中、「貯めなきゃ」と考えるから萎える。
貯めるんじゃなくて「増やす」と考えようよ。
給料はその「増やす」為の種を生産する行為。
・・・とか考えればやる気も出るし自然に貯まる。
まあどうやってそのタネを増やすかはそれぞれの手腕にかかっているわけだが。

金持ちはいいぞ〜。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 14:50 ID:4sULUofX
>>37
貯蓄は、生活を守る為の一つの手段と考えられたいかがでしょう。
35歳で独身なら自由にお金を使えるでしょう。
しかし、無駄な出費を抑えられて貯蓄されているのは立派ですよ。
会社が定年まで面倒をみてくれる時代じゃないし、年金もどうなるか分からない。
なら生活は、自らの手で守るしかないと思います。
失礼ですが、貯蓄額は兄弟・親戚に知られないようにした方がいいですよ。
金に困ったら一番最初に血縁者に泣きついてきますから。
経験があるので老婆心ながら。

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 15:04 ID:Hp3Gr0mz
短大2年 二十歳

貯金50万
ただし小学校のときから全部あわせてだからなあ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 15:39 ID:4s4t7Pk7
>>40

誠実さを感じます。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 15:42 ID:x461xB1i
>40
あなたはえらい。
私なんか学生時代はバイト代を無駄使いしまくったあげく
子供の頃から貯めてた貯金も短大卒業する時にはゼロになってた…
働き始めてから少しづつ貯めて現在900マソ(30代前半なので少ないかも)
貯蓄は就職してからでいいと思いますよ。
でも学生さんでも、いざと言う時50マソ貯金があれば安心かも。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 16:26 ID:StqJsz8F
大学二年で、30万。
これってどう?

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 22:57 ID:z0U1L3A5
大学五年生、23歳。

マイナス95000円。

バイトは家の都合で出来ない。
さて、どうやって貯めればいいでしょうか。

趣味は特になし。

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 23:28 ID:6Ur+3c04
家の都合って?

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 23:35 ID:zdXizufQ


47 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/22 23:42 ID:z0U1L3A5
>>45
新興の組の若頭が早々とカタギの世話になっちゃあ
カッコがつかねぇ、と言う父の意志。

後、他でこっそりとボランティア活動やってるから時間が無い。

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 01:34 ID:rFtKzIz6
ごめん、意味がよくわからない・・

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 01:40 ID:Y/bw9Fd9
そんな貧乏な若頭がいるか。


50 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 01:43 ID:FrnlwCXp
大学3年 21歳
昨年末から貯めはじめて、今80万くらい。
引越ししたらまたなくなるからなー・・・

51 :47:03/08/23 01:50 ID:cNlOMPht
>>49
「家」が金持ちであっても「俺」は貧乏なんじゃ!!

小遣い(たまに1000円とか。小学生か。)貯めてがんがりまつ・・・

とりあえず残高を+にしたい。


52 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 01:52 ID:Y/bw9Fd9
ボランティアなんてやる若頭がいるか。


53 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 02:20 ID:FnN2XhIh
>ALL学生
とりあえず前スレさくっと読んで来い。まだ生きてる。
話はそれからだ。

54 :47:03/08/23 03:06 ID:cNlOMPht
>>52
「家」の事はどうでもいいんだよ俺は。
ただ一人っ子だからそうされてるだけなんだ。
俺は俺の生きたいように生きたい。

>>53
了解しました。
頑張ります。


55 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 03:33 ID:ZJ7pepkQ
>>54
>「家」の事はどうでもいいんだよ俺は。
 ただ一人っ子だからそうされてるだけなんだ。
 俺は俺の生きたいように生きたい。

ならバイトすれば?なんか矛盾・・・


56 :47:03/08/23 03:42 ID:cNlOMPht
>>55
出来たらやってますって。
義理の問題で、やらなきゃいけない事があるんで、
時間の都合がつかなくて今は出来ないんです。
それらを片付けない限り。(ボランティア活動もその一つ)

矛盾してるから苦しんでるです。('A`)



57 :47:03/08/23 04:24 ID:cNlOMPht
以後放置でおながいします。('A`)

スレ汚し失礼しました。

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 04:25 ID:Y/bw9Fd9
>>47
はいはい、もうネタはいいから。
それにバイトが出来ない理由も説明できないならもう書かなくいいから。


59 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 06:13 ID:Ec/sn9s+
株暴騰。
円鬼高。
債券安。

分散投資の強さが発揮される状況になってきましたねえ。
外貨でボロ損しましたが、株で何倍もホクホクです。

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 08:18 ID:FnN2XhIh
>>59
確かに分散は一理あるんだが
そのまま放置では意味無いんだよね。
表裏一体だから片方上がれば片方下がるし。
結局ローリスクローリターン。
だから同じ「分散」するにしても
いかに悪い地合の方を早く手仕舞って良い方を早くアクティブに
するかっていうことなんだよね。
それにはそれなりに相場観も必要だし。
だからローリスクローリターンで良ければ放置でもいいけど
それなりに利益を出そうとしたら分散でも一極でも
フットワーク良くメンテしなきゃならん。
つーことで利益重視派には分散はあんまし意味無し。
株対債券みたいな分散はりそな対糖蜜みたいな
分散とは意味が違う罠

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 08:19 ID:tWEJ7dmV
>>40 >>50
それだけ貯めておきながら、就職失敗してDQN企業に勤めることになったら、
本末転倒だと思うよ。

50万円程度なら働く会社によっては1年〜2年でひっくり返されてしまう。
このスレに興味を持つ人なら金融機関あたりにターゲットをしぼって
就職活動に命を懸けたほうがプラスになると思う。
FPの資格取るなり、簿記習うなりして将来に備えましょう。


62 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 08:40 ID:FnN2XhIh
>>59
>株で何倍もホクホク
つーことは裏を返せば株が暴落したら
為替以上の損が出るってこと。ご注意あれ。
とはいえ1:1のヘッジは意味無し。
株がまた下落した際の立ち回り方を少しシュミレーションしておいたほうが良いと思うよ。

63 :59:03/08/23 08:51 ID:/ctk4Lzo
>60
アクティブに動きまくってますよ。
っていうか、簡単に言うと株キチガイかもしれない・・・(汗

株の暴落怖いですね。
今のところは、ハイテクを減らして内需に変えつつあります。
場合によっては空売りもいれるかも・・・。

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 08:53 ID:FnN2XhIh
>>63
そすか。ガンガレ!
株話はスレ違い棚。あとは株板でやろう。
でも資金運用の話になるとどうしても株話がついて回るな。

65 :59:03/08/23 08:58 ID:/ctk4Lzo
>64
色々とサンクス。
資金運用の株の話がついてまわるのは仕方ないでしょうね。
今の日本の現状を見てると、素人目でも円定期預金だけではダメダメなのがわかるし。
おたがいこの変化激しい時代でがっぽり儲けましょうや。
じゃあまた株板ででもお会いしましょう。

66 :59:03/08/23 09:06 ID:/ctk4Lzo
>61
これからの時代、金融機関はそうおいしい思いもできないような気がするけどなあ・・・。
少なくともこのスレにいるタイプのまじめな人にはむかないと思う。
一部の優秀な人間なら、おいしい思いもできるかもしれないけど。


67 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 12:02 ID:tNhwI65I
27歳、独身、♂
年収600万

株   430万(投入金額450万)
銀行 110万

株は信用取引で3倍のレバレッジ掛けてます。
亀井が総理になってくれれば大もうけできるんだけどな〜

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 15:30 ID:N3G3dbkh
26歳、独身、♂
年収600万

株   1200万(投入金額800万)
銀行 200万

株は全部米株です。
バフェット流の超長期成長株バリュー投資を心掛けています。


69 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 18:05 ID:LjFZ8DFi
皆さん本当に凄いですね。って私がひどすぎるのですが・・
もうすぐ25歳。親のスネを好きなだけかじって生きてきて、
やっとフリーター卒業、就職しました。本当に貯金がゼロです。

今からやっとスタートです。出遅れまくりな分、いろいろ勉強して、
必死こいて貯めようと思います。でもちょっとは家にお金を入れるぐらいの
人間になりたいです。気付くの遅すぎだけど・・。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 18:23 ID:tWEJ7dmV
>>69
就職おめ。

しばらくは無理して独り暮らししようなんて思うなよ。
形の上で2〜3万家に入れて、あとはしっかり貯めな。

貯蓄を阻害す3大要因
ヲタ、風俗、ギャンブルに気をつけてな。
(ヲタが阻害要因のトップに来ているのかポイントね)

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 20:16 ID:JZHn5oZd
ヲタはほんとに阻害要因になるな。
私は最近堂本剛のファンになったが、既に10万は使ってる。
もう嫌だ〜(ナキ でも好きダ〜(ナキ
どうすりゃいんだよ、貯金したい・・コンも行きたい(ナキ

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 20:20 ID:JZHn5oZd
最近と言っても、4ヶ月だが(ニガワラ

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 20:42 ID:tWEJ7dmV
>>71
職場でのジャニ話は極力やめてな。
男は話の中に入っていけないし、ひいてはあなたを理解しようとする気持ちが禿しく阻害されます。
これは男が特別アンチジャニヲタでなくても同様です。

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 20:56 ID:N3G3dbkh
親と同居か一人暮らしかなんて当人の貯金体質には影響ないと思うが
金額的には当然変わるけどさ

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 20:56 ID:JZHn5oZd
>>73
ちなみに学生です。バイト先や友達の前ではほとんど話題に上りません。
服とか雑誌、化粧品の話が多いですね。

76 :69:03/08/23 21:40 ID:sRrgZ5LT
>>70
有難うございます。
でも私女なんで風俗にはご縁はないですね(藁
ホストも興味ないですし。
ただ、私も「観劇」って趣味があってこれが結構バカにならない・・
ヲタクラスほどでもないが、チケットって高い。
しばらくは「行ったつもり貯金」でもして頑張ります。

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 23:19 ID:845Mei/x
新生銀行っていいですかね?

78 :マジレス:03/08/23 23:20 ID:6di1Q+GV
職業:公務員(市役所)
性別:男
年齢:23
月収:手取り20いくかいかんか
貯金:336万
コメント:自分の夢が未だに諦めきれない。



79 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 23:34 ID:FnN2XhIh
>>77
いいよ。近くに対応ATMがあれば。
外貨はダメポだけど。
>>78
>自分の夢が未だに諦めきれない。
そんな夢だ?相談に乗って欲しいのか?ん?
書いてみぃ。

80 :77:03/08/23 23:50 ID:845Mei/x
>>79
ありがとうございます。
貯金が50万ほどあるから口座作ってみようかな。

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/23 23:53 ID:FnN2XhIh
>>80
書き忘れたけど金利はダメポ。
定期にするなら他がいい。
新生のメリットは振りこみや引き出しの手数料が
全て無料ということ。ヤフオクの振りこみ用やお財布口座用にすべし!

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 01:56 ID:8HvUn4xC
過去ログで学生は貯めなくていいってみなさん言ってますが
何に使ったらいいんでしょうか?これしとけばよかったな〜
っていうのがあれば教えてください

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 02:40 ID:LTJB/Izi
>82
私も聞きたいです。

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 03:00 ID:/vSHM9ZN
>>82
やっぱり旅行じゃない?
学生の頃は金はないけど時間はある、だからある程度ためたら1〜2ヶ月とか行けるでしょ。
社会人になってからじゃいくら金あっても1ヶ月とか休みとれないからね。

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 03:04 ID:LTJB/Izi
勉強とか資格の為とかじゃなくて、ですか?

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 03:50 ID:YOYe+LJP
前スレで住宅ローン繰り上げ返済すべきかどうか
考えてた35歳独女です。
先日700万円ちょっと繰り上げしたら期間が9年半も短縮されました。
残りは300万円ちょっとになってしまったけど
またがんがって貯金しよう。

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 14:08 ID:AdmcNp06
初めて書き込みます、今月は頑張って節約したら10万円くらい貯金できそう!
やっぱり家計簿、私の場合はこづかい帳だけどつけた方がいいですね・
ところで皆さんお財布にはいつもお金どれ位入れてます?どれ位入ってたら安心ですか?
誰かこういうスレたててくれないかなぁ、私は携帯からなんでスレ建てできないから、おもしろそうだったらどなたかお願いしまーす。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 14:56 ID:UI/z8PmB
>>87
財布の中身、よく年齢×1000円って言うけどね。

89 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 15:01 ID:nDPixG9T
>>87
だいたい \9,000 くらい.
ATMから下ろすとき1000円券×9枚で補給.
それ以上払うときはカードをつかう.


90 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 15:07 ID:1WZ0QdVA
>>85
84さんではないんですが、その勉強が就職に有利になるとかで
今しかできないことだったらいいと思いますよ。
でも私も旅行をお勧め。外国に行って、自分の価値観がひっくりかえる
ような経験をたくさんした方がいいと思う。
自分の価値観だけでしか物事を見れない大人にならないために。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 15:25 ID:GM03SeUV
>>88
えええ〜!
みんなそんなに持ってるの?
それでいくと私はどんなに多い日でも高校生くらいだ。
今日なんて3,000円。3歳かよ…


92 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 15:29 ID:sOBRrsbw
自分の寿命が分かったらいいのにナーって思う。
そうしたら、無駄な貯金とかせずに効率よくお金を使えるのに。
(逆に長生きしちゃうんだったら、貯めなきゃ駄目だけど)

93 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 15:43 ID:JoKyNu2M
年金支給開始67歳に=25年度以降、2歳遅らす−財務省方針

財務省は21日、2004年の次期年金制度改革で、
国民年金、厚生年金などすべての年金支給開始年齢を、
25年度以降は当初計画から2歳引き上げて67歳にする方針を固めた。
サラリーマンらが加入する厚生年金などの支給開始年齢を、
25年度にかけて65歳へと段階的に遅らせるスケジュールも前倒しする。
近く厚生労働省と調整を始めるが、現時点では65歳定年制のめどすら立っておらず、
年金加入者の反発を招くのは必至だ。 (時事通信)



94 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 15:47 ID:o48aQqRT
私はどうでも、両親が困らなきゃいいや。

95 :87:03/08/24 16:59 ID:AdmcNp06
レスくれた方々ありがとうございます、年令×1000円ですかぁ。
私は25才なんですが確かに25000円位は持ち歩いてないと不安になる。
でもそれは人それぞれですね。

96 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 17:31 ID:Wc+MqshF
母親がすごい浪費グセあるんで
死んだときにローンが何か残ってるんじゃないかと不安。
一応、一度ローンの残高を開示させ、これで最後にすると約束させたのだけど
あれが全部だったのか、本当に最後になるのか…。
貯金は少しあるみたいだけど、生命保険や医療保険の類はゼロ。
(病気で入れなかったらしい)
で、自分用の貯金とは別に、親の病気・介護・借金残しての死亡に備えて貯金してる。
なのにママ、その新しい腕時計、私の時計の10個分以上だよ…

97 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 17:32 ID:Wc+MqshF
IDが便所だよ・・・
丁度行きたかったんだよ・・・

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 17:47 ID:jGfPpPPF
>86
オメ!
そのとき繰上げシルとレスしたものでつ
使わ(え)ない700万抱えてるより、ローンのナイ9年半を手に入れたほうが
大きいと思わん?


>96
放棄シル


99 :88:03/08/24 20:10 ID:UI/z8PmB
>>91
>今日なんて3,000円。3歳かよ…

ワロタ。年齢×1000円は社長に言われたことなのでどこまで汎用性があるかわからん。
当方、男で営業職なので取引先から急なお誘いがあったときでも対応できるように
という意味なんだろうな。俺も言われたときは9000円、小学3年生ですた。

お金を貯めるという観点からは必要以上の現金は持たないというのが王道だとは思う

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 20:14 ID:RO+YYODy
>99

私も聞いたことあるよ>年齢×1000円

ちなみに私はだいたい二歳並。
この前コンビニで買物しようとしてお金が足りなくて恥かいた。

プライベートでタクシー帰りになることはないし(会社はチケットくれる)
コンビニATMも充実してるし、だいたいはカード使えるし。
と思っていたんだけどね…

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 20:21 ID:0Mo3I0qQ
>99
最近はキャッシュカードで支払いできるし(デビットカード)、包囲網はせば
まってますよ(w。
万単位の支払いなら、クレジット or デビットで済ませてしまうこと多いから、
年齢x1000も既に意味なし、という気がする。
おれはかばんに4万円隠し持ってて、財布にも最低3万は入れてるっす。歳は37
非営業職。


102 :88:03/08/24 20:32 ID:UI/z8PmB
取引先と飲みに行くところと言えばたいがい場末のスナックなので
デビットは使えるはずもなく、クレジットにしたってあま怪しい店では使いたくない。
スキミングされるかもしれないしね。サラリーマン(死語?)はつらいよ。

103 :101:03/08/24 20:38 ID:0Mo3I0qQ
>102
俺もかばんの4万はそういうやばい系用でつ。


104 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 22:13 ID:UTsHsC6r
俺の財布の中は常に5千円以下

105 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 22:19 ID:8jDbc7JZ
私も普段から1万円以上は持ち歩かないようにしている。
財布ごとすられたり脅迫された時用。
ほんとは銀行カードやクレジットカードも別にするか
持ち歩かない方がいいのかも。

106 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/24 22:41 ID:f0Hk4MLU
>>96
いくらかでも手許に残るんだったら
相続すりゃいいし、そうでないなら
相続放棄すればよいのでは?

あと、介護や病気については、
「自分の面倒は自分で見れ」で。
子供じゃないんだし。


107 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 00:25 ID:NwPOxLNo
ずっとお金貯めてきて思ったんだけど、人生お金だけじゃないよ。
もっと大切な物があると思う。
友達とか恋人とか。私は結婚しているけどさみしいよ・・・・

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 01:02 ID:lyM15mly
>107
何で寂しいの?

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 02:04 ID:9yO9Rd9w
借金ありの父。貯金ありの弟。

レンタルビデオの借り方をみてもぜんぜん違う。

父→ 「5本で1000円デー」で5本を一週間レンタル
    (だらだら見るから内容覚えてなくて、同じのを借りてきたりする)

弟→ 一本を半額デーで借りるか、または当日返却

弟は、20歳にして新車購入(300マン。頭金150マン)
現在貯金50マン(聞き出した)




110 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 03:47 ID:j4CyqvGT
発想の転換で、カードを使った節約っていうのはどうよ?
現金は極力持ち歩かない(多くても1万)
カードが使える店以外では、一切買い物をしないようにする。
これで無駄な飲み食いや小額の買い物を抑える。
しかもポイントがたまって(゚Д゚)ウマー

111 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 04:35 ID:JpOIlMo/
>110

わたし、わりとそんなかんじ
普段お財布には一万円入っていればいいほう
(在宅自営のせいもある)
カードが使える場所でのお買い物がほとんどなので
ポイントは確かにたまるわ
先日も、商品券とsuicaに交換したばかり。
あと、収入が入ってきた時点で
現金での支出予定はそれぞれ封筒に入れて、それ以外では使わない
公共料金やカード分なんかの引き落とし分は、
ざっと計算してマイナスにならないように通帳に入れてしまう
大きな額のおこづかい(日々の小銭じゃなくって)も、
お財布用通帳にいれてしまって、必要なときに下ろすと
ざるみたいに使わなくなるわ



112 :86:03/08/25 04:44 ID:rutoaAib
>>98
その節は背中を押して頂いてどうもありがとうございました。
ローンも残り1700万円で先が見えてきた気がします。
それにしても今はネットで一部繰り上げ返済手続きが出来るんですねえ。
便利な世の中になったもんだ。

113 :110:03/08/25 04:47 ID:j4CyqvGT
>111
うーむすばらしい。
その方法なら無駄なくたまりそう。
節約法の本とか読むとカードダメ派もよく見るけど、>111さんのやり方の方がスマートに思えるな。



114 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 09:19 ID:NwPOxLNo
>108
愛がないから。友達もいないし。
でも無理して貯めてきたからお金だけはある。家も買った。
性格にも問題があるんだろうから仕方ないか・・・
これでお金もなければ自殺ものだな、アハハ・・・

115 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 11:16 ID:eH0SNJQu
>114
愛のない結婚だってこと?

>これでお金もなければ自殺ものだな、アハハ...

お金があるぶん、いいんじゃね?

116 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 12:01 ID:NwPOxLNo
>115
結婚するときは良かったんだけどね〜・・・

お金があるだけ(・∀・)イイ!・・・
虚しいよ(´・ω・`)ショボーン

117 :115:03/08/25 13:20 ID:d0vhNNg6
>114=116タソ。

了解。

初めから愛もなく、1年半でお金というお金も、
金目のものも奪い取られて、やっと別居・離婚できた漏れからみれば
羨ましいです。煽りじゃなくスマソ。

さてスレ違いになる前に、
↑の通り、貯金も細かい現金も奪われたので、
月末の給料入るまで
小遣い口座(郵貯)も、生活費口座(UFJ)も
残高5ケタ切りかけ生活。

これから、人並みの生活保ちながら、
こつこつ貯めていきたいです。


118 :88:03/08/25 20:00 ID:h40rf/us
>>110 >>111
理屈の上では現金よりクレジットの1回払いの方がポイント分得なんだけど、
無駄遣いすることに罪悪感が無くなるという諸刃の剣になりかねない。
ポイントがたまるからと自分に言い訳をして必要の無いもの、贅沢なものを買ってしまいがち。
一般的には勧められないです。

逆に会社の経費を自分のカードで使える人はオススメ。
会社の交通費、出張代、接待、あるいは社内の歓送迎会の幹事になって宴会の代金を
自分のカードで支払うなんてことができればマイルも結構早くたまる。
しかもたまったマイルも出張で使い、金券ショップで航空券代分の商品券を買って
チケット代の費目で領収書を切る。会社には「金券ショップで格安航空券を買って経費節約しました」と報告。
自分の懐には約35000円のJCBギフトカードがまるまる残る(゚д゚)ウマー。

自分の買い物でポイント貯めようとしちゃだめってことね。
クレジット板に行くと僕より強者がたくさんいますよ。



119 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 21:56 ID:JpOIlMo/
111>118
ポイントはね、結果的にたまるだけ。
カードを持っていることで、気が大きくなる人にはそれはもちろん
カード暮らしは向かないよね


>無駄遣いすることに罪悪感が無くなるという諸刃の剣になりかねない。
>ポイントがたまるからと自分に言い訳をして必要の無いもの、贅沢なものを買ってしまいがち。

こういうのは、節約するしない以前の
ダイエットするって言ってる口でケーキ食べるみたいな癖だから・・・



記憶があやしいけど
会社の経費で得たポイントを自分のものにするのは
法的には横領じゃないかな。


120 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 22:06 ID:pkDZTeUh
>119
外資企業に勤めてましたが、コーポレートカード作らされて支払いはそれで
しろ、と。ポイントは普通に個人についてましたね。
海外出張のマイルも同様でした。
横領って親告罪じゃないと思うんですが(現実的な話はともかく)、この会社
の場合は横領幇助?


121 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:00 ID:JpOIlMo/
>120

個々にやり方があると思うので。
ただ、118さんみたいなのは、貯金するための節約話から
大きく逸脱してるような。どっとはらい

122 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:30 ID:lyM15mly
大学生なんですが、今教習に通ってます。
貯金したいんですが、どうやったらいいと思いますか?

123 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/25 23:48 ID:3AWDK1YQ
>>122
免許をとっても、車は買わないことだな。

124 :122:03/08/26 00:02 ID:0z1Fxck+
免許で、ハイスピードなんですが、教習料金があと5万円くらいかかりそうです。
検定料もろもろ入れると7万にはなりそう。
どうしたらいいですかねぇ。。

125 :122:03/08/26 00:05 ID:0z1Fxck+
いや、検定料入れると9万にはなりそうです。
>123
車は暫くは買わないと思います。
ローンも組めないので。

126 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 00:17 ID:Ja+b4zod
貯金したいのと教習に通っているのに関連性は
あるのかな?
検定料が足りないから貯金したいとか?
いや、これは貯金と言わないか…。

127 :122:03/08/26 00:24 ID:0z1Fxck+
やっと25万貯まったんですが、教習の遅れで、これから料金が必要になって、
親に送って貰うのも30万を超えているので、これ以上
送ってもらったらわるいなーと思ってて・・。
でも貯金は崩したくないし、けど崩さなきゃいけないのかなぁって感じです。
わかりにくい言い方でスンマセン。

128 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 08:50 ID:V+j97qpg
>127
ほんとに大学生?


129 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 09:41 ID:/JdILtcY
チャイルドプレイ



130 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 10:19 ID:3Rj4sX3A
>>127
そういう出費のために貯金してるんじゃないの?
また貯めればいいじゃん。



131 :うむ ◆i.PcNecsWw :03/08/26 11:22 ID:1x9hZBCV
>127
必要なところでケチると、ろくな事がない。必要なところにはお金を出して
節約できるところは考える

132 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 17:52 ID:hS5kde3u
>>119
>法的には横領じゃないかな。
そうでつ。横領でつ。
ただ、例えば会社の100万円のPCをビックカメラに発注を出し
10万円分ポイントゲロ!みたいなあからさまなのは( ゚Д゚)マズーだけど
まあ、会社の飲み会の金をカードで払ってポイントゲロくらいは
黙認される会社が殆どでは?でも犯罪は犯罪。会社の空気を嫁。
>>127
>でも貯金は崩したくないし
わがまま!悪いと思うなら自分で払え。
親がなんとかしてくれるとか思ってるから教習もズルズルになるし。
自分の金なら必死こくだろ?
今すぐ貯金を崩して仕送りは丁重にお断り汁!


133 :127:03/08/26 20:28 ID:0z1Fxck+
みなさんサンクス!
大学生でも、最近はみんな高一くらいからバイトしてるから、
貯めようと思えば月6万は貯めてる人いっぱいいると思う。

私は他の高校生よりも働いて高校時代に150万は稼いだと思うけど、
これだけしか残ってないのが現実。
使いすぎちゃったー。

134 :127:03/08/26 20:31 ID:0z1Fxck+
>132
確かに自分の金なら必死こいてやってると思うわ(w
まあ今も必死やけど、最初MTでうだうだやったからATに変えてよかった。
最初からATやったらオーバーせんかったと思うけどな。

135 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 21:14 ID:lVWkDc6S
27歳男性

【預金】
普通預金 \1,241,565
定期預金 \5,000,000
一般財形 \1,454,727

現金    \15.230

【借入】
VISA \46,240

【総資産】 \7,461,747

136 :(´・ω・`)ショボーン ◆p6huCRdPQY :03/08/26 21:24 ID:1x9hZBCV
>135
結構多いんじゃないかな?よく貯めたねぇ

137 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 21:33 ID:NtTQH321
78の公務員ですが、普通預金に150万、定期に120万、手元貯金に65万、
生活費に20万ほどあります。とりあえず給料が入ったら、10万は普通預金に
おいといて、残りをおろす。でそのおろしたお金を生活費としておいておいて、
その月はその生活費で生活を立てる。こういう感じに定額貯金しておいて、残りを
自由に使えるお金としておけば、かなり計画的に貯まると思います。
そこまでは結構やっている人が多いと思うが、さらにお薦めはそこからEXCEL
で家計簿を作って、毎日収支をつけていけば、その月のお金の動きが一発で分かるし、
計画も残金などが視覚的になるので、非常に立てやすいです。で、家計簿の最後の欄
に、その日おきた出来事など日記を毎日つけておけば、後々見て結構楽しいものです。
1年前のこの日にこんな事が起こったとかこれだけ使ったとか記録に残るしね。
ちなみに僕はそれをやり始めて1年になりますが、その1年で250万貯まりましたよ。

138 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 22:07 ID:jYUSQSxe
>>137

お前は早く引退して年金で生活しる!

139 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/26 22:09 ID:lVWkDc6S
>>136
独身寮,車無し,彼女なし です.

貯金くらいはないとまずい...

140 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 00:01 ID:b3nRharW
78の公務員ですが、まで読んで、エッ!78歳で公務員なの?と読み違えた・・・

141 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 00:15 ID:aYVSwgBB
定期預金口作るとしたらどこの銀行がいいでしょうか?
金利はどこも同じような感じですが・・。

142 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 00:38 ID:SuZckO5w
しかし皆よく貯めてるよなぁ・・・
漏れもそれだけ貯めたいが。
今は流動性預金80万、株式投信250万(投資額220万)、株式360万(投資額300万)
ハイリスクですがですねぇ(笑)
29歳男・医者・・・年収600万(爆

もっと稼げる職場に逝けといわれるのが関の山か。独身だからいいんだけど

143 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 01:01 ID:7zoQ2lG4
(笑)
(爆)
プ

144 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 05:50 ID:nWKPBQll
>141
ソニー銀行は定期の利率が確か2%くらいあったぞ。

145 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 05:51 ID:DPkUvXls
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

146 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 06:04 ID:PaRtsNu+
>>144
そりゃドル預金の最高金利だ。
円定期の最高でも0.52%。

147 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/27 06:47 ID:1lin3Img
☆お金で悩んでる方、お気軽にご相談下さい。相談のみも可。
☆秘密厳守。ご家族・会社に絶対内緒でご融資します。
☆50万まで無担保・無保証人。来店不要・即日振り込みします。
☆当社は悪質な「紹介屋」「闇金」等、一切関係ありません。
☆大手と同じ分割払い。安心して直接当社にお申し込みください。
    重要→{安心の法定利息内融資}←重要
     http://furikomi.jp/(携帯・PC)

148 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/28 06:34 ID:0RSR/+Mn
>>141
金利が気になるなら、ここが参考になるかも。

預入高金利金融機関はどこ? 1%目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1054388537/

149 :私は貯金ゼロさ:03/08/28 06:44 ID:MmZj9k9Q
http://www3.diary.ne.jp/user/345331/

150 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 01:15 ID:1nwvoCZB
>>135さんと結婚したい・・・
うちの旦那、結婚した時、ローンが100マンくらいと現金20マンくらい。
金遣いの荒い人間は結婚しても、子供できても変わらない・・・
今日も連絡ないまま、朝帰りぽい。
どーすんだよ。先月の赤字9マン円なのに。
また、泥酔してかばん盗まれたら、もう離婚したい。
その時には>>135さんとこに、おしかけよう。



151 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 20:49 ID:HOZS+QG+
25才引きこもり。

郵貯、200万
銀行、200万
外貨、400万
株式、1000万
合計、1800万

152 :135:03/08/30 22:05 ID:/87V6P45
>>150
 お断りです

153 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 22:38 ID:zlVr9Qp9
>>150
旦那さんは何にそんなお金を遣ってるんでしょうか。


154 :135:03/08/30 23:19 ID:FeHcVIlS
>>152
なりすましはダメです.


155 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 23:22 ID:F/hwlAqp
29才 妻子持ち

〒定額  20万
地元銀行 12万
学資用  100万ちょい

経営していた趣味系ショップを潰してしまったヽ(´コ`;)ノ
700マン使って、幸い借金はなしです。
っつーか、お金借りてまで店を続ける勇気がなかった。
イチから出なおしです。がんばるぞ。

156 :135:03/08/30 23:27 ID:FeHcVIlS
>>150
質素な方なら,歓迎です.


157 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 23:40 ID:3GnkZNCL
>>155

700万は確かに大きな金額だけど、借金ないだけ立派。
29歳なんて私より年下ですよ。まだまだこれからです、頑張って。
  

158 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 23:43 ID:oS7ede81
>>155
女性にありがちなパターン。
かわいい(と自分だけで思っている)小物の店とか
子供の頃から「洋服屋さんになるのが夢」という理由だけで
始めた住宅街には場違いなブティックとか。
まあ男も趣味が高じた古本屋とか模型屋とかもあるが。
なんでそういう人達は採算考えないで店始めちゃうんだろうね?
素人目にも「これははやんないだろう、あぁ趣味だけで
始めちゃったのね」っていう店ってそこここにあるよな。


159 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 23:54 ID:DXk76Kl1
158って友達少なそう・・・

160 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 00:07 ID:OSTDFADk
>>159
すまん。ちょっとカンジわるかったな。
でも思わないか?
マネーの虎見てても(まあヤラセ半分だとしても)
おまえ、それはどうなの?っていう商売のプランが結構あるだろ?
そのプランでしつこく食い下がられても・・・。
そんな時は虎の気持ちがよくわかる。
結果、ほぼ案の定だったりするのだが。

161 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 01:26 ID:oWE825rY
155でつ。
157さんありがとー。月給手取り25マンなんで、大して貯蓄は出来ないけど、
子もいるので、これからがんばるよ!

いや〜、>>159さんの言う通り、どっぷり趣味系自己満足のもので、
私の場合も 採算度外視で始めてしまった。
恥ずかしながら、小さい頃からの夢だったりしてさー。
でもやっぱり、自分の趣味を仕事にしちゃいかん、と、ほとほと実感しました。
お金のなさそうな中学生なんかが、何日も足しげく店に通って来て
1時間でも同じ商品をチェックしてるのを見ると
在りし日の自分を見るようで、原価割って売ってしまったり。
…まぁ、そんな自分の計画性のなさと商才のなさに気付けたので、
借金してまでの継続は諦めがついた…というかなんというか。
長文の自分語りスマソ。そのうち虎に「貸せ!」と言いにいけるようになりたいものでつ。

162 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 03:08 ID:p6N5xW10
>161
むしろ虎に「借りてくれ!」と言われるようにならないと、
商売は無理ですよ…。

34歳独女
定期300万
普通450万

普通から200万くらい(ささやかですけど、チキンなので)
運用にまわしたいなーと考え中です。

それより、彼氏が奨学金を600万借りていると知りびっくり! 
返せると践んだから貸してくれたんでしょうけど。
がんばって返してくれい…。


163 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 06:02 ID:OSTDFADk
>>161
>自分の趣味を仕事にしちゃいかん
いや、いかんことはないけど要はそればっかりではダメ。
商売にするならそれなりに考えないと。ということですよ。
ラーメンが好きという理由で脱サラしてラーメン屋に。。。結構じゃないですか。
でもだからと言って商圏も考えない団地のど真ん中にポツンと1軒、
修行するのは苦手なので味は独学。。。そんな店ははやんないのは
目に見えてるでしょ。流行らない自己マンの店は
食えない絵描きと同じです。
趣味の商売は悪くない。むしろ理想。でもそれを切り離して
いち経営書としてビジネスベースで考えられるようでないと
趣味の商売は成立しないでしょうね。

164 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 06:09 ID:OSTDFADk
>>163
誤)いち経営書
正)いち経営者

165 :おさかなくわえた名無しさん2:03/08/31 12:59 ID:IuvQFYXc
よく人間関係、付合いの話がでてるけど、自分も会社のやつらにそんなに貯金してどうする?
とか金いっぱいもってるだろう?ってよく言われます。
自分は飲みにいかないから、週末に飲みに行くやつらに貯金が趣味みたいにいわれてるけど
給料以上に飲みにいき親に給料押さえられ、カ−ド使ってばれ、そしたら新しいカ−ド作り
金は親が最後に立て替えてくれるばかなヤシが周りに多くほんと困ってます。
しかも40代のオヤジからも金貯めてどうするんだってウザイウザイ!
みなさん、周りから金ためてどうするんだみたいに言われたら、どう対処してますか?
独身 120/550満 貯金してる程度なのに


166 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 13:01 ID:vZNkMbBF
私はパソコンで簡単にできるビジネスで高収入を得てます!
HPを見てもらったらわかると思いますが、
違法性は全くないので安心だし、
誰にでも簡単にできるのでほんとにオススメです!

最初に登録費用として1万円かかっちゃいますが、
すぐにその何十倍ものお金を簡単に手にすることができます。
私も1万円もかかるのか・・・と始める前は思いましたが、
始めてみたら元はあっというまにとれるどころか、
その何倍ものお金を手にすることができました!!
詳しくはこちらのページにあります。
ttp://finito-web.com/tsjapan/

167 :135:03/08/31 13:11 ID:FsWjthIY
>>165
貯金してることは,公言しません.
金使わないのは,借金あるからです(奨学金等)などと
うそついてます.


168 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 14:38 ID:InVCWDhg
>>162
彼氏年いくつ?
30代でまだ600万残ってるってすごくない?


169 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 14:45 ID:iA34eBgy
>168
院まで行ってたら30代でも可能性ありだね。


170 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 16:11 ID:pjlYYpQx
>>165
俺は親を安心させる為と言っているが。


171 :162:03/08/31 18:42 ID:Kcf9GnOJ
>168 169
彼氏29歳です。お察しの通り院(博士)卒です。
実験屋だったのでバイトもできなかったらしいです。
600万ってひと財産ですよね。
私も奨学金で200万借りましたので(来年返済終了)
二人合わせて800万かー。結構な額ですな。アハハ

172 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 21:53 ID:6jw6o15C
>>171
普通そこまで奨学金借りたら、先生とかの
奨学金返さなくて済む職につかない?

173 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 22:01 ID:iRo7XMh0
>171
まあ、それはそれでしょうがないよ。納得できるでしょ?わけわからん借金じゃ
ないんだし。

>172
うちの会社にも院までいったやつがいます(今年はまだ在籍中)。
小中高以外で免除になる「先生」になるのはかなりハードル高いようですね。


174 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/31 22:08 ID:EepSBuox
>>172
簡単に就ければ誰も苦労しない
今時はショボイ大学でも公募が出ると20-100倍以上の競争率になるよ

175 :162:03/09/01 01:55 ID:HY5QEbb9
>172 173 174
どこかの大学に空きがあればよかったんですけどねー。
ほんと、私にはわかりませんが、大変らしいですわ。
本人、優しくて大人しいので何も言いませんでしたが、
私が「誰か倒れるように祈ろうか?」と聞いたら、
「お願いするかも…」と言ってましたし
(冗談ですけど。宗教とかじゃないですよー)。

600万は借金とは言え、必要で前向きなものなのでそれは良しです。
頑張って返して、後進にも借りてもらわないとね。
スレ違いすんませんでした。聞いてもらってアリガトネ。

176 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/01 16:52 ID:M12AsZLC
28歳専業主婦。子供1歳が一人。
先日、旦那が飲んで帰ってこなくて、愚痴ぽく書き込んだので
きっと煽られてるよね・・・と思ってたら、なんか優しいレスが。
どうも、ありがとう。

>>152
レスありがとう、当然ですよね。
>>153
つきあいの飲みと帰りのタクシー代とたばこ。
>>156
・・・・・・・・・・・・・・・・あなたの人生に幸あれ。ええ人や(涙


スレタイに戻ります。うちの貯金。

子供用→30マン。  定期→80マン。  その他→40マンくらい。

なんか、私が仕事やめてから、毎年20マンくらい貯金が減ってる・・・ううう。
ボーナス80マンくらいでてるのに〜。
これから結婚する人は、絶対絶対、お金の価値観が同じ人を選んでください。
まじ、胃が痛い。。。



177 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 00:51 ID:Kg6VqSg8
>176

マジレスすると、子供は最大の不良資産ですよ。

178 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 01:01 ID:EgKpmPsp
>>177
子供を殺せってか?(w

179 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/03 01:07 ID:6ciISwHH
>>177
それをもひっくるめて愛しいものなのでしょう。たぶん。

180 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 22:26 ID:qgjY1jjy
詳しい方教えてもらいたいのですが、会社の財形貯蓄は非課税枠を超えると課税される
のはご存知だと思うのですが、この非課税枠を超えても続けた場合、550万円を超えた
分にだけ課税されるのでしょうか?実際課税される時は、解約する時?ですよね?
ず〜と解約せずに20年間していたら20年分全部に課税されるのでしょうか?
過去5年分しか支払わなくていいと聞いたことがあるのですが?詳しいかた教えて
ください!

181 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/04 23:26 ID:BDsuc4AS
>180
>550万円を超えた分にだけ課税されるのでしょうか?
違います。総額に対し課税されます。

>過去5年分しか支払わなくていいと聞いたことがあるのですが?
その通りです。住宅財形のことだと思いますが、本来の目的以外で
引き出す場合は課税されます。ただし、解約の日から直近の5年間のみ
課税されます。20年間積み立てていた場合ですと、16年目〜20年目に
対し課税されます。

182 :180:03/09/05 01:00 ID:MRqFgeFQ
181>
早速のお返事ありがとうございます。

過去5年分というのは住宅財形以外の年金財形にも出来ると聞いているのですが・・
お互いにず〜と解約を定年までしたら引き出す前直近の5年分を小額貯金に
して貯金していけば、良い貯金方法だと思うのですが・・


183 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 01:14 ID:vZ9PiJCR
>182
181です。
>お互いにず〜と解約を定年までしたら引き出す前直近の5年分を小額貯金に
>して貯金していけば、良い貯金方法だと思うのですが・・

意味がよくわからないのですが? 定年まで財形を継続していれば、
普通は途中で、550万円を超過するので、解約うんぬん関係なしに
課税されますよ。あと、直近5年間の課税も総額に対してなので、
少額にしても無意味です。

184 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 02:33 ID:GuU+gCDo
34歳女、ダンナ一人子一人

普通 200マン
定期 900マン

定期が細かい金額でチマチマと入ってるんだけど、満期になった分は
解約して一口にどーんとまとめたほうがいいのかな?
それともそのまま放置のほうがいいかな?

まーどっちにしても、雀の涙ほどの利率だろうけど…

185 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 02:56 ID:4Vc7J0hP
>>184
>んとまとめたほうがいいのかな?
銀行定期などで高額になるほど利率が高い場合=まとめるべき
郵貯のように一口あたりの最低利息が1円(銭以下切り上げ)の場合=まとめない

いずれにせよ普通200、定期900はもったいない。
そのうち10万円でも外貨預金に回せば今日のような円安デーなら
ほんの数分でその1100万円の1年分の利息を稼ぎ出せる。
漏れなら
都市銀普通50定期250、郵貯普通50定期250、ネット銀定期300
外貨預金100、株式100にすると思う。
ローリスクご希望なら
都市銀普通50定期300、郵貯普通50定期300、ネット銀定期350
外貨預金50 ってとこかな。

186 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 04:31 ID:4Vc7J0hP
訂正!
今の定期金利=0.03%くらい。
よって1100万円の年間の利息は3000円くらい。
だから元手10万円の外貨預金で数分で3000円も稼ぐのは無理だね。
証拠金ならできるけど。
外貨預金で3000円稼ごうと思ったら1円円安になる日に
元手30万円くらい投入しないと無理だね。

187 :180:03/09/05 11:25 ID:MRqFgeFQ
181>
会社からの補助が1%あるとしたら
課税されるよりそのまま続けた方が
いいのでしょうか?
どう思われます?

188 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/05 11:58 ID:o7/fjXN3
社内預金  700万円
普通定期  120万円
子供名義  300万円
妻名義   200万円

この10年間、繰上げ返済とあわせると年間300万円の住宅ローンを
返済しながらと思えば、良く頑張った!と自分を褒めよう。


189 :デロリアン:03/09/06 00:15 ID:dxXrZ7pk
このスレの住人的には
維持費が高い金食い虫の車はやはりもっていないのでしょうか?
自分それのことでどうしようか迷っている最中です。
(軽にしようか、現状維持か、もうやめて自転車にするか・・・等)


190 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 00:25 ID:lDEpKwlT
>>189
いや、「車が無いと困る」という人もいてそう言う人は止む無し。
自転車で済むなら自転車にしとけ。
「車が趣味で」という香具師もいるが漏れとしては
残念ながらその趣味はこのスレの主旨から大きく外れると思う。
漏れも音楽が趣味だがやむなくそっちへの投資は極力控えている。
車も音楽も極めてもプロでなければ金は生まないし。
金を生まない物を買うことは極力控えている。
ということで最近の趣味は「金融や経済を勉強する事」
これなら図書などへの投資も「金を生むための投資」になるしね。

191 :名無しさん@1周年:03/09/06 09:45 ID:LCmCA5r3
190、いいこと言うなぁ。


そんなあなたの預金残高が知りたいでつ。

192 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/06 21:46 ID:qSFyORQ3
このスレとしてはスポーツクラブに通うのを趣味とすることをオススメします。

まず水道代、ガス代の節約になる。
ストレス解消法としては一番金がかからない(と思う)。
結婚に対して慎重になっている人がここには多いと思うけど
運動不足で歳取っていくと老化が早まります。結婚に希望持ち続けるためにも
少しでも実年齢より若くしておく心がけが必要でしょう。
運動すると吹き出物が減り、スキンケアにかかるお金も節約できます。


193 :135:03/09/07 08:39 ID:1c7fKuyl
>>192

通ってます.\9,450/月ですが,健康維持できる
なら安い.

194 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 16:40 ID:gmiW/uyC
35歳バツイチ毒女です。

仕事に夢中になっているうちに
たまった貯金が4000万強。
これを全部普通預金にしている。
銀行からはしょっちゅう金融商品の勧誘が来るが、
面倒なので断り続けているうちにこの額になった。
どう運用するのがいいでしょうか?
大きく増やしたい!なんて野望は別にないのですが、
普通口座に入れっぱなしよりはマシな方法があるのかなあと
最近ちょっと考えるようになったので。。。。

195 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 16:44 ID:Pu3Oh0eB
>194
個人向け国債。次回は0.7%の金利っす。
金利が上がった場合、個人向け国債の金利も上がります。
あとETFもおすすめっす。

196 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 16:52 ID:K8aNx67P
おれ、30♂で貯金400万しかない・・・

197 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 17:19 ID:5wBdocik
>>194
ETFは平均株価に連動するものが主体、銘柄入れ替えなどで必ずしも
右肩上がりとはいえないのでどうかな?

4000マソを安全性重視で
1000マソを銀行(できればネットバンク)の定期預金、
1000マソを郵便局の定額貯金、
500マソをJ-REIT(不動産投信)、
500マソを格付けの高い普通社債(ただし、満期まで持つこと)、
500マソを外貨預金(または外貨MMF)、
300マソを個別株、
100マソを金現物、
100マソを普通預金、
といたポートフォリオをおすすめします。

ただし、株式にまったく興味がないとか、日経新聞など読んだこともないというのなら、
個別株には手を出してはいけません。その場合は個別株の部分は普通預金で十分です。

198 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 18:04 ID:IZ9d04qg
今日初めてコンビニのATMで郵貯の預け入れしたら手数料210円取られた、こんな事なら明日郵便局行けば良かった‥。
預け入れに手数料取られたのは初だったからショック。


199 :195:03/09/07 18:19 ID:SwZkMp1w
>197
確実な右肩上がりを求めるのなら、個別株はもっとだめだと思うけどなあ。
ETFは株式投資の中では波が穏やかで、人には勧めやすい。何より紙切れになってしまう可能性が限りなく0に近いのがいい。

>198
コンビニATMはうまく使えばめちゃくちゃ便利なんですけどねえ。
最近は出勤前の朝6:00とかによく金をおろす。これで手数料0だもんな。
田舎暮らしには戻れん・・・。

200 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 18:32 ID:SZ16JlaB
>196
アテクシ、もうすぐ30なのに通帳に6ケタ(生活費程度)しかない

先月やっと離婚できたので
これからは、まともな生活するぞ〜!
(ダンナに使い込まれた分くらいは、貯め込みたい。アハ)

201 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 20:58 ID:DJ5w6ru0
>>199
たとえば30年チャート見ると、日経平均は必ずしも右肩上がりではないが、
トヨタなどは右肩上がり。これは日経平均が指数だからですね。

まあ、問題はトヨタのような30年も潰れず、成長していく銘柄を見つけること
が難しいことなんだがw

202 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/07 23:09 ID:q92Pa7YB
おーい、株話は板違いだよー。
株板へドゾ―。

203 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 00:27 ID:9no2TYq4
みなさん、貯金の目的は?
よく目標があると貯まるっていうけど。
俺は無いんだけど、なんとなくもったいなくて
貯金してる。


204 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 04:21 ID:SjTdl5tn
>>194
日本経済のためには消費を増やして社会貢献していただきたい。
それだけ貯まるということは収入に見合った生活をしていないという証拠。
着る物、食べる物を今よりも1ランク上げるべし。
あなたのような人が増えたことが日本経済停滞の一因でもある。

205 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 08:31 ID:cGK1eEvs
>>204
>>194と付き合う男が十分消費に貢献してると思われ

206 :194:03/09/08 14:23 ID:vSkD+2cG
>>204
耳が痛いですね。。。
普段着で何の問題もない自由業なので
着る物はユニクロや同程度のカジュアル通販、
グルメにも興味がないので粗食そのもの。
仕事が楽しくて忙しくて、派手に遊ぶ暇もありません。
目標があって貯めているわけでもなんでもなく、
気がつくと4000万たまってたという感じです。
もうちょっとたまったら小さな家でも建てて消費に貢献しよっかな。

>>205
離婚以来、男はこりごりモードからまだ脱していないので
貢いでくれる人もいません。。。(w

207 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 15:10 ID:PgmOjuOJ
みなさん貯金のコツとかってありますか?


208 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/08 15:24 ID:EKnQ/OI2
>>194はマンガ家さんか何かですか?
俺は売れないマンガ屋です。33歳。
単行本も5,6冊出てるんですが、売れてないからなんだかんだで貯蓄は200マン。
100マンが普通預金で50マンが定期、残り50マンが株(…)。

金遣いの方はは普通だが食い意地が張ってるせいかちょい荒目か。
家族もいるしな、もっと貯めなきゃな。

209 :135:03/09/08 18:42 ID:0pNZNiFm
>>203
万が一のときの保険かな.
病気になったり,リストラされたり.


210 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/09 05:41 ID:5LjSIhY1
>>203
数字が増えるのが面白いから貯めてる。

211 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 18:32 ID:UE/Ju3At
ここまで貯めれば及第点みたいな指標ってないかな(年齢別で)。
なんか貯めても貯めても不安が消えないよ

212 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 18:38 ID:VWu8GQXe
働いた年数×80万って聞いたことがあります。
私はその半分もないけどねー(´・ω・`)ショボーン


213 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 20:26 ID:I+tMsbTD
働いた年数×80万なら
俺はもう70年働いていることになるな・・・

214 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/14 23:57 ID:HGDk5Xz3
>>211
ちらっと検索してみた。
http://www.saveinfo.or.jp/kinyu/stat/stat03.html#d

年齢別 貯蓄額 で結構引っかかるよ

215 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 00:21 ID:cPs4c70O
23才男

全部で1800万ぐらい
そのうち1400万が遺産、400万が宝くじであたったぶん

これからは自分でためていきたいと思ってます。

216 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 13:45 ID:mmES6Bft
当分大学生ですが、貯金しても旅行や臨時収入に充ててしまうため
結局気づいたら0でつ。・゚・(ノД`)・゚・。
このスレ見て頑張って貯金しなきゃ!!としみじみ思いますた。
しかしいかんせん貯金ビギナーなので、How to 貯金が分からない。
とりあえず今までと同じく1マソくらいずつ定期に入れればいいのかな?
いいアドバイスキボンヌ。

217 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 13:56 ID:zZPwGN3V
>216
大学生ならあんまりなくて当たり前だと思うけど・・・。
ただ就職すると初任給が出るまでの最初の1ヶ月は
貯金で暮らさないといけないので
そのくらいは蓄えておいたほうがいいでは。
(あと就職活動中はバイトもしにくいだろうからその間のお金も)

1万定期にいれるのはどうかなーと思うので
貯蓄預金口座でもつくってバイトとかの給料日に
いくらかずつ入れていったらどう?

218 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 14:32 ID:J3r2DX8m
大学生なら貯金しなくてヨロシ

219 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 15:21 ID:ArxdGCh6
大学1年で8万・・・

>>218
その言葉を聞いて少し安心しました。

220 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 15:30 ID:we+zSY6u
月一万だ〜?
このタワケが
10年でも120かよ

貯金はな、一日中貯金通帳みて妄想にふけれるようにならなくてはあかん。
最初は一万でもいいが金額増やしていかんとな。

221 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 15:45 ID:QpgyOIca
なんだったかなー、小話みたいなネタでこんなのがあったと思うんだけど。
「お隣のお姉さんが、就職して結婚のために月に1万円ずつ貯金し始めました。
就職2年目は月に2万円ずつ・・・三年目は3万円ずつとアップしていき、現在は
貯金額が1千万円になりました(ガクブル…まだケコンできない)さて、何歳に
なったでしょうか?」みたいなの。
金額の設定は忘れちゃったけど…

222 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 15:57 ID:Ioj1r0hF
オイこそが 222げとー  

223 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 16:13 ID:C8IGYBh0
みんな凄いな、32毒男、二十歳から一人暮し家賃6万6千円

郵貯 50万
普通預金 100万

しかないよ、やっぱ株でもやった方がいいのかな?

224 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 17:36 ID:NYmaYa9V
26男一人

普通預金100万
定期預金400万(これは株買うために貯めてるので満期になったら株)
ドル定期100万
米株250万

225 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/16 01:01 ID:/nMomrgS
>>221
13年目だね。ざらに居そうな気がする…

漏れ就職5年目29歳 独身寮、バイク2台所有クルマなし
銀行150マソ
郵貯20マソ
財形10マソ
財布+箪笥20マソ
簡保(500マソ))解約時の返戻金70マソ
計 役270マソ 勤続年数x50マソってとこかな

就職してからの主な買い物
・ノートパソコン2台+周辺機器・デジカメ等 60マソ
・250ccスクタ 60マソ
・大型2輪教習費用 12マソ
およそ計 130マソ

ざっと合計400マソ、細々した物や飲み台加算して無駄銭無いとすると500マソ・・・(;´Д⊂)



226 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/16 01:28 ID:S9iS9DDc
>>214のページ見たら、独身世帯の貯蓄は
女性のが多いんだね。

給料はなんだかんだ言っても男性のが高そうだから、
女性のがしっかりしてるって事なんだろうな。

227 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/16 03:59 ID:KNhFm9oZ
24歳駄目派遣社員(事務)
一年半かけて会社の財形貯蓄にやっと50万

このままじゃ駄目だと思いつつ資格試験の勉強全然手につけてない
生涯一人で生きていこうと思ってるのに…

228 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 00:11 ID:1RZLzHLq
>>226
女の方が親のすねかじりが多いってことだろ

229 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 00:39 ID:lFYupLb7
女は男にたかれるし

230 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 00:50 ID:nfClGaqe
>>228
それはデータに基づいた正しい推論とは言えないな

231 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 23:18 ID:ZRtWzTSb
>>230
俺は4人兄弟
一人暮しで自立しているのは長男の俺だけ
ちなみに兄弟は男2人女2人
データ的には女のがすねかじってるな

232 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 07:09 ID:xLCVr9Mq
自分も四人姉弟の長女だが、
自活しているのは私だけだぞ?

233 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 12:00 ID:6jYKlV4+
女のスネかじり具合は親の見解によるところが大きい。
親が「一人暮し」を容認する場合は子供はそのまま就職し
独立するのが普通。親が「一人暮し」を容認しない場合
学生の頃のバイト代=全部自分の金だという感覚が身につく。
その後、就職してもその感覚は消えず、居心地も良いので
「言い訳」程度の金を家に入れることで実家に居続ける…
金がどんどん貯まる、あるいは結婚費用は親負担、結婚したらダンナに食わせてもらう
という感覚なので浪費癖がつく、のどちらか。
(まあ最近は女に限らず男もそういう感覚の香具師も多いようだが)
いずれにせよ実家スネかじり組は独立一人暮らし組より
金は持っているかもしれないが自活力は乏しい。
相手を選ぶなら独立一人暮らし組!

234 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 18:44 ID:fJd2qr7p
teston

235 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 20:24 ID:QrFKTDYf
すねかじりって女も男も最低な香具師ばっかだよな

236 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 21:36 ID:WKaMw3al
一人暮らしってそんなに立派なことなのだろうか

237 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 23:35 ID:XiRNxc+e
>>235
1人暮らしせざるを得ない田舎出身の
僻みに見える。
すねをかじってようが、1人暮らしだろうが
最低な奴は最低。

238 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 00:18 ID:JY1gmlCq
いやいや
すねかじりは例外無くすべてのものが最低ということだよ

239 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 00:35 ID:4QLOgUB9
>>237
>1人暮らしせざるを得ない
大学へ行くため、或いは就職する為に
1人暮らしせざるを得ない理由は何も無い。
田舎だから1人暮らしせざるを得ないとは限らない。
相当田舎だから本当は1人暮らしの方が楽でも
家の方針で1人暮らしNGの家庭は
・車を買い与えてでも近県の学校に実家から通わせる
・諦めさせる
のどちらか。そういう家庭に育った子供は実家から
地元の学校へ通い、卒業したら家業を継いだり
町役場にでも勤めるよう子供の頃から
言い聞かされている。

240 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 02:07 ID:oaYd49Wy
>>237-239
この3つの意見を総合すると
地方出身で1人暮らし=僻みっぽい
地方で1人暮らしNGの家庭=すねかじり=最低
つまり東京出身で1人暮らし以外の奴は
すべからく人間的に問題があると
そういうことだな

このスレでは貯金が有利なすねかじりに勝敗があがるわけだが

241 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 12:11 ID:I9GLYWFn
>240

がんがれ

242 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 03:46 ID:kq+NmZzv
なんと言われようが実家に居座るべき。
独立すると即、自分の部屋は物置か家族の部屋になる。

243 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 11:52 ID:Mr6d/KZT
>>242
べつにいいじゃん。部屋くらい。

244 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 12:45 ID:JvTORzGV
>241
普通そうでしょ。なにか問題でも。

245 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 15:08 ID:BhJw5p0F
親がどこに片付けたか忘れるといけないので、
自分できちんとダンボールなどに入れておくといいと思うYO!!!

246 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 23:00 ID:fSZtgVp9
>>242
俺の部屋は一番良い部屋なので下の兄弟が
虎視眈々と狙ってる w
もちろん出る時には譲るよ。

学歴、出身地、実家か否かがもめる要素みたいだな
生活板では。それとも2ちゃん全体かも。
なんでだろ。

247 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 00:04 ID:if8nSk90
>>246
>学歴、出身地、実家か否かがもめる要素みたいだな
「実家か否か」はわからんが学歴、出身地、(職業も)
もめる理由は普段は「謙遜」という形で隠しているが
2ちゃんでは本来だれでもが持っている心の中の優越感、劣等感が
剥き出しになるから。ちゃねらーが北朝鮮、在日などのワードに
過剰に反応する理由も同じ。

248 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 03:16 ID:owA4pVoY
>>247
いや北朝鮮・在日に関してはそのまんまなよーな・・・

249 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 08:42 ID:Zu+dSuv4
156 名前: 2003年9月23日付日経新聞 投稿日: 03/09/23 08:41
貯蓄減は世帯の5割、「貯蓄なし」も2割超す

 金融広報中央委員会(事務局・日銀情報サービス局)が22日発表した2003年の
「家計の金融資産に関する世論調査」によると、貯蓄額が1年前に比べ「減った」と
答えた世帯の割合は51.1%で過去最高となった。
貯蓄を保有していない世帯も21.8%と40年ぶりの高水準となり、貯蓄の減少傾向
が鮮明になっている。
調査は6月27日から7月7日にかけて全国の6000世帯を対象に実施し、回収率は
69.3%だった。
貯蓄の減少の理由としては「収入が減ったので貯蓄を取り崩した」が59.6%で前
年より8.4ポイント増えた。「自動車など耐久消費財の購入」は26.7%で1.5ポイント
減、「土地や住宅の購入」は11.0%で3.5ポイント減だった。
また老後の生活の不安について聞いたところ、「心配である」と答えた世帯が8割
を超えた。特に60歳未満の世帯では9割近くが「心配である」と回答。理由では
「十分な貯蓄がない」「年金や保険が十分でない」との答えが多かった。

ただ、「貯蓄がある世帯」の平均残高は1460万円で、3年ぶりに増加、過去最高。

250 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 09:44 ID:6AssoTyL
249の詳しいデータ
http://www.saveinfo.or.jp/kinyu/yoron/2003/tyosahyo03.pdf
貯蓄目標額2163マン

借入金あり 40.4%  借入金無し 58.3%
借入金ありの人 平均1247マン
内訳 住宅ローン 955マン 教育ローン 15マン フリーローン 54マン

持ち家あり 72% 持ち家無し 26.3%
持ち家ありで貯金無しの割合がどれくらいあるか知りたいね。
住宅買っちゃった人のバランスシートが著しく崩れている気がする。

(収入)
年間手取り収入 482マン
貯蓄取り崩し    40マン
新規借り入れ    30マン
土地住宅売却    4マン
(支出)
貯蓄         61マン
借入金返済     48マン
(うち住宅ローン  39マン)
土地購入費用   38マン
(収入)−(支出)=414マン(消費支出)

恣意的な質問もあるね 問い29とか
住宅ローンは無いが、金融資産も不十分という選択肢が無い。

251 :バニラコーク ◆R6AdjtjlCs :03/09/23 10:22 ID:pPpex5hr
オレは全然金貯める自信ないから頭金なしで家買った。
借金なら嫌でも払うだろうと思って。

252 :135:03/09/23 20:53 ID:2uDVOQWf
27歳 男性 社会人4年目.

家計簿の機能で,集計してみた.
2000/12からの集計データです.
#現金分で誤差があります

控除金\2,370,751
食費\1,472,242
日用品\48,756
住居\355,000
光熱水\217,180
被服\122,158
保健衛生\320,352
教育\38,892
教養娯楽\1,167,643
交際\385,308
交通通信\1,417,325
その他支出\547,789
------------------
支出合計\8,463,216

所得\13,500,805
配当\27,320
雑収入\1,163,187
------------------
収入合計\14,691,312

貯蓄額\6,308,321(約43%)

50%までひっぱりたいところ.


253 :おさかなくわえた名無しさん :03/09/23 21:19 ID:eQSrZigX
>>252
雑収入116マソが禿しく気になる

254 :135:03/09/23 21:30 ID:2uDVOQWf
>>253
出張旅費&手当ての振込がほとんど
です.ヤフオクの売り上げなどもあったかも.


255 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 05:30 ID:n5e1UKUW
2chを知る前、貯蓄率48.99%、
知った後、貯蓄率76.80%



256 :おさかなくわえた名無しさん :03/09/24 07:23 ID:GRBmMOKM
>>255
そんなあなたは実家派でつか?

257 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 17:40 ID:xiITebAC
堂本剛ファンになって、コンサート5公演は遠征したいのに
貯金もしたいってダメでしょうかね。。
やっと35万貯まった19歳大学生ですが、一人暮らしでバイトもしてないし
この調子じゃ貯金消えそう。。冬のコンサートチケット代とホテル代、交通費で。

258 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:09 ID:jIqqudTJ
>>257
堂本剛をあきらめるのが一番はやいべ。
ついてまわったって手に入るわけじゃなし。

どうしても行くのなら1箇所だけにして
格安交通手段と健康ランドの仮眠室とかにすれば?

259 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 09:21 ID:lquk9DNA
>257
遠征もしたい貯金もしたいは無理。どっちかにする。
個人的には、時間のある学生のうちに、コンサでも
なんでも行けばいいと思う。
就職してお金かせげるようになれば、貯金もすぐたまる。
会社勤めしたら、思うように時間もとれなくなるよ。


260 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 12:53 ID:CB27g8ni
同感。行ける時に行っておいた方がいいと思う。


261 :257:03/09/25 22:22 ID:8lAL4R5l
ありがとう。
行くことにしました。行けるだけ何公演でも行くよ。


262 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 22:24 ID:P4K/CLLH
でも堂本

263 :257:03/09/25 22:24 ID:8lAL4R5l
何?

264 :135:03/09/26 18:33 ID:LGOkmwhO
給料日.

【預金】
普通預金(UFJ)\783,540
普通預金(東京三菱)\55,000
定期預金(UFJ)\5,000,000
定期預金(東京三菱)\500,000
一般財形\1,294,727

【現金】 \11,858

【借入】
VISA \85,074

【総資産】 \7,580,051

目標額まであと1/4.

265 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 19:15 ID:0MK2ehNM
>135すげー。一ヶ月12万近くためてんのか。
うちもそのぐらい貯めるけど、総資産額が全然違うわ。
やっと300万越えたところ。今年中に、350万まで行くかどうか・・・

266 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 02:25 ID:sQPx5mia
お前らそんなに貯めて何に使うの?
むなしくない?

267 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 06:45 ID:Ood6602/
>>266
金に追われる生活から早く脱出して
自由な時間と好きなことのために使うんだよ。

268 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 07:13 ID:4DgEu9sy
>>266
貯金がないんだな。プッ

269 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 08:02 ID:H1ISyQGC
ここまで貯蓄ブームというのも
恐慌世代だなあと思う
SPAなんかに貯蓄特集しているあたり
来る所まで来た感がある

貯蓄するのもいいけど
来るべきインフレに備えないと
全てがパァよ〜

270 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 09:06 ID:0GK0MRLk
41才毒男、2000万とちょっと

彼女・友達居ないので付き合いでお金かからない。
趣味はギャンブルだけど収支トントンなので問題なし。
車は免許すら持ってない。根っからの貧乏性で浪費ができない。

なので貯めたと言うより給与振込口座に勝手に残って行ってる。
一番金かかるのはタバコかな?(3万/月)
我ながら情けない人生だ…

271 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 09:14 ID:g1P4Uk+E
まあ41で貯金ないやつだっているんだから。
生きてりゃいいことある

272 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 10:05 ID:+wNhwk3r
確かにタバコ代って結構いく。ここの人たちは、お酒とかタバコはやらないのかなぁ?


273 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 10:43 ID:Mgjd/1uc
さいふが臭くなったんでしょぼい1000円のやつに変えますた。

274 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 11:51 ID:bW6YafdC
サイフなんて100円ショップのでじゅうぶん。

275 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:14 ID:VUtcn7KO
>>274
まぁ一理あるが
体感上100円ショップの商品は「イマイチ」であることが多い。
すぐ壊れたり。100円ショップで満足な商品は食料品の類だけだと思う。
「安物買いの銭失い」にならんように注意。

それと100円ショップも午後のワイドショーの「倹約の達人」みたいな
企画もそうだが、あまりに度を越えた節約、倹約は「心が貧しく」なる。
逆に度を越えた「ブランド信仰」みたいのも問題だが、時には
ひとに自慢出来るような一生モンの時計を身につけたり
年に1度、サイフを気にせずに腹いっぱい寿司を食いに行ったり・・・。
そうすることで「また明日からサイフの紐を締めよう」と気合を入れたり。
そういうメリハリが大事。でもその辺のさじ加減が難しいけど。

276 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:59 ID:AsoWpQr5
100円ショップの財布は
小銭入れとお札入れが別々だから嫌。

277 :274:03/09/27 13:12 ID:bW6YafdC
>275
逆に食品のが問題あり。
>276
探せばあるよ。いっしょになってるやつ見つけて使ってる。
でも次に行ったらもうなかった。


278 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 13:23 ID:VUtcn7KO
>>277
>逆に食品のが問題あり。
そう?普通の店で150円で売ってる500mlペットとかレトルトカレーとか
おんなじ商品が100円ならお得じゃん。何故問題あり?

279 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 13:56 ID:AsoWpQr5
>>277
そうなんだ!まめに探してみるよ。
>>278
スーパーで60〜80円で売っている物が100円で売っていたりしますが何か?
例えば缶詰、レトルトカレー等、他にもあるよ。

280 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 16:42 ID:NZhpp9Mz
スーパーと100円ショップで比べて安い方で買うと言うことでOK?
自分は、スーパーだと118円の物が、出先の99円ショップで売ってたのでとまとめ買いしてきた。
逆に100円ショップよりスーパーの方が安い物はスーパーで買ったりして使い分けてる。

281 :135:03/09/27 19:08 ID:NU2xzCBw
>>272
たばこは吸いません.
お酒は健康上の理由で控えるようになりました.
月1万くらい浮くようになった.


282 :135:03/09/27 19:12 ID:NU2xzCBw
>>275

>>ひとに自慢出来るような一生モンの時計を身につけたり
>>年に1度、サイフを気にせずに腹いっぱい寿司を食いに行ったり・・・。

私の場合は,旅行です.
非日常なので,使いやすい.
グリーンや寝台乗りまくる.

283 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 21:20 ID:rNHquBwq
age

284 :270:03/09/27 22:28 ID:0GK0MRLk
>>271
サンクス。今日は一日パチって来た(+34k)。扶養家族が居たらなかなか
出来ないだろうな。時々鬱になるけどまあ今の生活を楽しんでるよ。

>>272
酒も飲むけど、外では飲まない(会社の宴会はパスしてる)。
家で750円/2gのポン酒飲んでるので月1万もかからんよ。w

ところで、貯金の一番のヒケツは金使う暇がないほど働くことだと思う。
入社5年目位までは忙しくて休みはほとんどなし。偶に休めても爆睡してて
金なんて使う暇なかったなあ。あっという間に給料日が来てたよ。

285 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:17 ID:VUtcn7KO
>>284
>貯金の一番のヒケツは金使う暇がないほど働くことだと
まあ胴衣だが度を越えると体も壊すし精神のバランスもおかしくなる。
本来は働いて金を得て楽しく使う、そしてまた働くが
正しい姿なのに全く使う余地が無いと
「あぁ俺って何で働いてるんだろう?何の為に生きてるんだろう?
・・・ウツダシノウ」などということになる。

286 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 00:04 ID:m7vLL94f
貯金の一番の秘訣は人と付き合わないことだ。

287 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 02:18 ID:LJZIfw3k
結婚して、食い扶持一人増えたのに、結婚前より貯蓄額が
増えてる俺って。。。(鬱

288 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 02:24 ID:02CKOfjz
貯金の一番の秘訣は結婚しないことだ。
不良債権抱え込むなよ。

289 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 08:25 ID:7VbNkBmc
>>287
何が鬱なんだ?果報者じゃないか。ヲメ!
>>288
つまりは、結婚するならデキる嫁さんがいいってことだな。

290 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 10:53 ID:bqp2ahvv
>>211
となりの億万長者に書いてある期待資産額は
年齢 * 年間所得額(税引き前) / 10
遺産相続額は外す

例えば30歳で年収500万ならば期待資産額1500万円となります。

資産であり、貯金でないないので当然、株などの運用もしていることが前提の
ようです(貯金だけだとハードルが高い額だと思う)。働いて数年の人には
当てはまらないだろうから、20代後半になったら必要な目安くらいに考えておけば
良いです。

291 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 01:57 ID:FV5iduTQ
丸山さんはすごい。

292 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 01:04 ID:mSPClYJq
>>275
はげどー。消耗品にしても単価は高かったりする。


293 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 07:01 ID:LHh2E/Ge
100円ショップというのは
へーあれもこれも100円?と感心しながら
買うという楽しみを味わうところ。
まあ、むだ金だね。というか、ゲームセンターとか
レジャーランドとかと一緒。
「いい品をより安く」という普通の買い物は
他の店でやればよし。




294 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 10:09 ID:k2cKUWv9
ストレスたまって衝動買いしたくなったときに、でかい100均に行く。
>>293の言う通り、100円で買えることを楽しむ。
買い捲ったってたいした額にはならない。
こないだも両手いっぱい買って、2300円だった。

295 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 17:28 ID:yEgRNKXU
25才、男

資産、2000万と少し・・
信じてくれる?

296 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 19:28 ID:L5/JjlAR
>>295
イイヨー

297 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 06:11 ID:xIUNPi+b
保守age

298 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 11:41 ID:Rdl/0sg4
皆すげえな。
漏れは事情があって資産なんてほとんど無しだよ、、、。
もう駄目ぽ。


299 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:35 ID:Vrrxfvn9
>>295
ネタに限って必ず「経緯」などは書かれない罠

300 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:31 ID:v4lnwfz0
>299
どっちでもいいじゃん

301 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:37 ID:7307B79X
でもそれなりの資産を持っているならエピソードがあるはずだから、それを知りたいよな。
単純に金額とか年齢だけ聞いたって面白くも何ともない。

302 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:05 ID:tvjV55LR
24歳女、貯金ゼロ。もうだめぽ…。
ついこの間まで駄目男と付き合っていて金吸い取られますた

別れても残ったのは憎しみだけ…
その分の金を自己投資に使っていればなぁ。
ここの人には無縁の話かもしれませんが
何があっても金は貸しては駄目ですね。

303 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 20:31 ID:iUNc3MJo
>302
まだ24じゃん。これからいくらでも巻き返し可能。
駄目男は忘れろ。
憎しみがあるかもしれないけど、憎みながら生活するのは
302にとってマイナスにしかならない。
次にくる楽しいこと考えようや。

304 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:59 ID:WHDJ0Ku/
26女就職3年目年収150万(・・・)
定期 100万
普通 120万
郵便局 10万

車の免許取りたいんだけどな。嗚呼。

305 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:09 ID:yKgbDkXu
28才女転職2年目年収120万。
郵便局50万のみ。
しかも高校時代に貯めたバイト代。
短大卒業時には300万あったんだがOLになってから溜められなくて、
目減りしてる。失業期間が1年あるのが原因かな・・・

月収10万賞与なしの会社なので貯蓄なんて不可能に近い。
もう一度転職して、せめて月収15万くらいを望むべきでしょうか?
ちなみに現在は営業事務してます。社労士資格を持っています。




306 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:29 ID:tr3vECGi
>>305
月収10万て、フルタイムではないのですか?

307 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:13 ID:da0yXZ75
>>305
会計事務所とか狙ったら?
社労士持ってたら一応18万くらい貰えると思うよ。
地方にもよるけど。

308 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 00:32 ID:rWLLs8o6
26歳。
銀行普通預金(口座二つの合計) 78万
郵便局    10万

借金(奨学金) 180万

親が貯金するより奨学金早く返せとうるさい。
でも金利0.8%とかの時に借りた奴だし、
あんまり返すと他の方面で使えないんで悩む。
旅行したいんだよね・・・一度一人暮らしすると
親との同居はストレスで。たまの一人旅で解消してる感じ。

309 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 01:16 ID:bY3g1ie3
>306
一日8時間労働だと、時給600円を超えるくらいですね。
(地域を考えなくても)法で定められた最低賃金レベルでつ…

参考URL
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-04.htm


310 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 01:29 ID:yyc3zIcL
>304-305
フリーターか契約社員とみた

22歳女・6月から契約社員として就職したばかり、月収12-14万
・銀行普通 20万
・郵便普通 50万
・郵便定期 100万

働き始めてからの貯金は銀行のみ。
(郵便局は子供の頃からの貯金や大学時代のバイト、オークションでの収入など)
月3万で親に同居パラサイトさせてもらっているからこそできる貯金月6-7万
バイク中型の免許&本体がほしくて貯金中

311 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:33 ID:bDaqG8i2
>>302
っつか、普通マトモに付き合ってりゃ二人の貯蓄
は増えこそすれ減りはしませぬ。漏れは交際7年、
彼女に貯蓄と節約のノウハウを叩き込んで現在合算
8桁中盤に差し掛かろうかというところ。あと1〜2年
したらケコーンして家買おうかなと思案中。

まともな男を選別する目を持ちませ、24ならまだまだこれから。


312 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 22:04 ID:rfMwJEfm
男に節約指導されるってなんかヤダなあ。。

313 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 06:30 ID:a5y9hT5Q
あと約10日後に27歳になる毒女(;´Д`)ハゥートシトリタクネー

月収25万から各種保険と家賃6万、光熱費食費などで計15万は飛ぶ…
・銀行普通 150万
・銀行積立 毎月6万積立で現在 270万
・郵便普通  10万
・郵便積立年金 現在130万

このスレみてるといいのか悪いのか(´・ω・`)まだまだだなぁ
積立額もうすこし上げたほういいのか…

314 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 08:52 ID:t8jAE7ov
>>313
>各種
っていったい何にいくら払ってる?
毒だったら入院保険1日5000円分+火災保険
(車があれば車関係もだけど)くらいで充分だよ。
生命保険なんて入ってないよね?
毒といっても別れて引き取った子供でもいない限り
生命保険なんて必要無いよ。

315 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 11:14 ID:x0iyoDPb
いや、葬式代は必要でしょ。

316 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 19:28 ID:IHcIgwSs
20歳女・会社員・ヲタ・月収は14〜17マソ位。
郵便局の定期のみ35マソ位。
銀行のは……780エーン。
趣味やイベントに金をつぎ込んでも
必ず1〜3マソは定期で預けてはいるんだけど。
なかなか貯まらない。


317 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 05:33 ID:wn+Mh7mq
>>314
313に>各種保険と家賃6万、
って書いてあるから保険はそんなに大きな額じゃないんじゃない。
月収25万一人暮しでそんだけ貯めたらいい方だと思う。


318 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 07:35 ID:lWm4kbUU
>>312
ちょっと水向けてみたら面白がってノってきたので、
つい力が・・・>節約指導
1〜2年で漏れも脱帽するほどの吝嗇家に変身。

>>313
積み立て額は無理に上げなくてもよいと思われ。
貯蓄を取り崩さないこと、続けることが大事。

>>312
月々、天引きか何かで強制的に2万円くらいずつ
積み立てて、残りで生活をやりくりする練習をする
とよいと思われ。慣れてきて余裕ができた分だけ
ちょっとずつ積み立て額をアプするとか。

ヲタ・・・コレクター体質でなく、稼げるような趣味
なら「芸は身を助く」になるけど・・・

319 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:30 ID:ZX60EmE8
ここを見て貯金しようと始めて約一ヵ月。
日払いの仕事をしてるので(月収約30万)ちょこちょこ貯金してます。
やっと10万、今年中に50万は貯められるかなぁ〜。今月の目標は20万円。頑張ります。


320 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 14:22 ID:Wz/MrW+G
22歳 無職
郵便貯金約70万
銀行約190万

まだまだだな・・・・・
 

321 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 21:16 ID:OfzTzdtg
>>320
無職じゃまだも何もこの先増やせないだろ(w
つーか無職なのにそんだけ持ってるのが逆に不思議。
最近まで勤めてた?or 凍死家?

322 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 21:49 ID:Dh9/p6zn
>>321
最近まで働いてますた 現在失業保険受給期間中なので
 3ヶ月は働くつもりはありません

323 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 23:11 ID:OfzTzdtg
>>322
話のついでにちょっと聞いてもいい?
失業保険もらうには職安で「求職願い」を出さなきゃいけないんだよね?
でもぶっちゃけ職安で紹介される仕事ってあくまで「生活する為」であって
自ら望む「魅力ある職業」ってのは少ないじゃん。
そんな職業紹介されても・・・って思うんだけど。
あくまで「求職願い」ってのは失業保険もらうための便宜上だけのもので
別に職安の紹介する職業に就職しなくてもいいのかな?
失業保険もらうのは条件として「積極的に働こうとする意志のある者」
っていうのが条件のようだけど、その「「求職願い」ってのが出してあれば
別に就職活動とかしてなくてもいいの?それとも何か
そういう「積極的に活動している」証明をしないといけないの?
スレチガイスマソ

324 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 23:49 ID:tMIFSawM
>323
昔は「探してます」という意思表示だけで問題なかったようです。
何年か前に半年ほどお世話になったときには、どこそこに履歴書だして面接しました、
との書類を提出しました(これがないと支給がなかったかどうかは分かりません)。
最近は、もっと厳しいらしいです。


325 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 06:14 ID:+KQhrQQz
>323
職安紹介じゃなくてもいいけど、実際就職活動しているという
実績を残さないと保険支給は一切なしラスィ(つД`)
だから3ヶ月遊び呆け(?)たいと思っても保険は貰えない罠。

326 :322:03/10/06 15:13 ID:nwGGV1H9
積極的に活動している証明といっても職安のパソコンで適当に仕事検索
して探すふりをする程度でOKだよ それで帰る前に確認のハンコ貰う
月2〜3回程度職安に行って同じ事すればいい
職安から職業紹介がきても気に入らなかったら断っても問題ない
但し職業紹介されて紹介された会社に面接にいった場合
面接でわざと落とされるような発言、行動した場合
受給を打切られる可能性があるので注意
働きたくなかったら紹介されても最初から断る



327 :322:03/10/06 15:23 ID:nwGGV1H9
補足 紹介をあっさり断りすぎると就職する意思がないものと
   見なされて打ちきられるので 
   なんか適当に理由言わないと駄目 なかなか面倒だね


328 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 01:27 ID:cnLGudWo
25歳毒女 親と別居(家賃は市営住宅なので2マソ)

普通預金 150マソ

これだけ。
年収は 160マソ
浪費癖はない。ブランドにもグルメにも興味がない。
あるのは、年間約50マソかかる自分の趣味だけ。
どんな生活になっているのか自分でも不思議。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)