5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直感力を身につけたい

1 ::04/03/21 08:20 ID:WWHxwlxM
仕事やプライベートにもほんと鈍感です。
どうしたらいいでしょうか?

2 : :04/03/21 08:27 ID:nynW5fwZ
戦場に行って死線をカイクグッテ来い

3 : :04/03/21 09:03 ID:bkwbVitK
直感てのは経験で得るものだ。
「以前こういう場合はこうだった、しかしあの時はもしあれがああだったらこうだった、だから今回はこれがこうだからあれでいい。」
そういう読みが数多くの経験から瞬時に判断できるようになるのが直感だ。
何度も経験し、何度も失敗を繰り返す。
それが直感となり成功へと繋がるのだ。

4 :にくた:04/03/21 09:15 ID:M4S/L0wO
肉感的になろう

5 : :04/03/21 10:09 ID:+59lALOB
>>1
経験による雑学知識を増やすこと。
どういうときにどんな結果になったのか、できるだけたくさん
しること。直感は非論理的だけど、知識ゼロで出来るものでもない。

6 ::04/03/21 11:31 ID:SSb3lqgQ
直感力はどうだかしらないけど、直観力は生来のものむ。
経験ではどうにもならないむ。
洞察力は努力すれば経験から身に付けることができるむ。

7 : ◆wmxP/NHJxA :04/03/21 11:38 ID:8+goXXZi
>>1
ギャンブルやれ。鍛えれば徐々に芽生えてくる。
ただし個人差は思いっきりあるからそのつもりで。

8 : ◆wmxP/NHJxA :04/03/21 11:48 ID:8+goXXZi
>>6
ちょっと引っ掛かったので一応調べてみたが直観力という語は無い。
「直観;推理を用いず、直接に対象を捉えること。」
つまり直接観るの意。
だから「直接観る力」という日本語はおかしい、語彙の少ない何処かのバカが作った言葉ではないだろうか。

しかしIMEでは変換できるな、う〜む。


9 ::04/03/21 12:00 ID:SSb3lqgQ
>>8
ほり。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%9B%B4%E8%A6%B3%E5%8A%9B&lr=

10 : ◆wmxP/NHJxA :04/03/21 12:11 ID:8+goXXZi
>>9
だから語の意味は?
どうも近年にできた間違った日本語が定着しているみたいだが。

11 : ◆wmxP/NHJxA :04/03/21 12:26 ID:8+goXXZi
>>9のリンク先を見てみるとやはり「直観力」は「直感力」と間違えて使用されているケースが殆どだぞ。
中には「事実を見抜く力」の意で使われていたりするが、それなら「洞察力」と言うべき。

使った辞書は
http://www.nifty.com/dictionary/?nv5

12 :_:04/03/21 14:33 ID:EuZitJ9j
>>7
ギャンブルは好きだけど他のことにその直感を応用できんな。全然。

13 :ニュータイプ:04/03/21 15:15 ID:gO/pPe7+
直感力にさえる者だけど(直観力かもしれない)

確実性がないんだよね。
例えばギャンブルも直感だけで勝つときは勝つが
勝ち続けることは無い。
例えばパチンコも大当たりはするが
結局収支プラス1000円くらいとか危ない
この前12万大勝ちしたが

恋愛も相手が自分に好意あるわかってても
なぜか行動に出れないとか。

やはり確実性と努力にはかないませんよ。

ちなみに占いで申し訳ないが、天秤座は直感力さえる
ニュータイプ多し。 B型ならなおさら。
O型は直観力鈍い人多いね

14 :みるく ◆FL/PGfoMYA :04/03/21 15:17 ID:7XC1HqvW
直観力は好きか嫌いかが分かっててあとは好奇心だと思う。
怠けてるとどうでもよくなるし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)