5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は覚えることが多すぎだ!!!

1 :あああ:04/03/20 19:24 ID:OSORpooi
当方大学生だが最近になってそんなことを感じる。
1.人間関係をうまく構築する能力
趣味を幅広くもつこと、場の雰囲気をわきまえるなど
2.色々な仕事を経験する
はっきりいって、今まであまりバイトなんざしたこと
ねーから、こないだバイトしたら、レジの使いかたわかんなくて
君、バイトしたことないでしょ、とまで言われた始末。泣ける
3.遊びを覚える
彼女できたら、遊びしらなきゃ一緒にデートしても相手につまんないと
思わせてしまうから。ビリヤード、ボーリング色々
4.ある程度の学力、字を丁寧に書くこと
推薦のやつは大抵勉強できない。俺もまぁできるほうじゃないが
とにかくひどい。そんなやつを俺はどこかで軽蔑している。
そうやってバカにされないようにするためにある程度の学力は
必要。あと、字が汚いとはずかしい思いをする。


2 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 19:27 ID:KubVr2SE
>>1
そんなときは
「キャパ、いっぱい、いっぱい」って言って逃げておけば
オールオブオッケー

3 :2003 ◆w2Hve.1D0E :04/03/20 19:27 ID:LHQZFekN
いろいろ苦労してんだな。
おいらも今年から大学生だ。
もっと明るい人生を夢見ようよ。

4 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/03/20 19:27 ID:XoKhIqYN
まぁ〜〜〜〜〜そんな風に「〜しなきゃ、〜しなきゃ」じゃ疲れちゃう。
上手くできるに越したことはないんだけど
できなくてもこの日本って国は残飯あさってでも生きていけるのよね。

自分を理想の自分に近づけていくのは大事なんだけど
あんまりやりすぎると疲れちゃうのよん。

あなたが字が汚かろうが、ボーリング下手だろうが
ちょっと引っ込み思案だろうが
あなたはあなたでいいところあるんだから。

5 : :04/03/20 19:28 ID:RpgMGBuu
そう思うわ。

めんどくさいこと全部忘れて、マッタリ生きてーよ。

6 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 19:29 ID:KubVr2SE
>>1
そんなことより
自分が心から笑えない瞬間があることに
憂いていくべきだよ

7 : :04/03/20 19:34 ID:+cBANNa+
覚えろ。覚えた者の勝ちだ。世の中は。

8 :あああ:04/03/20 19:37 ID:OSORpooi
>>4
いいところの一つや二つあったって、人間って悪いところ知ると
そこばかり見るようになるとおもう。現に俺がそうだもん。
>>7
まさしくそのとおりだとおもう。覚えるように努力します。

9 :?歳@生しか見えない:04/03/20 19:38 ID:1y2MSx4A
覚えることが多くて大学生活有意義そうだね
10年もすれば「2004年ごろ俺は成長したなあ」ておもえるよ
がんがれ!


10 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 19:40 ID:KubVr2SE
無視かよ
懐の浅い奴だ

あ、俺もか…

11 :あああ:04/03/20 19:42 ID:OSORpooi
>>2
なわけないだろ。
>>3
明るい希望もてよ。俺はもうそんなのないけどな

12 : :04/03/20 19:51 ID:RR2eNgG+
>あああ

全部知っている人なんて居ないよ

13 : :04/03/20 21:59 ID:4gs4fiJ4
age

14 :全てを汁物:04/03/21 00:03 ID:SPnnmU/0
>>1は焦っちゃってるのかな。

>>1で書いてることって、どれも覚える・覚えてないってもんじゃないよね。
人生、デジタルみたいに0と1だけじゃ片付けられない。
どれも、人それぞれにダメダメ〜下手〜そこそこ〜うまい〜すげぇってな
レベルがある。当然、この世に産まれた瞬間は1〜4全てダメダメなわけで。

で、その人の生きてる世界によって、それぞれの要求されるレベルも違う。
全部完璧なヤツなんて、そうそういないし、普通はそれでいい。いわゆる
得手不得手ってやつ。

ビリヤードとかボウリングとかも、うまいに越したことは無いけど、彼女と
来てるときにもプレイに熱中しちゃって、スコアを気にしてるヤツってどう?
ボウリングで君がいいスコア出したって、彼女が楽しんでるとは限らないよ。

それよりは、せっかく彼女と来てるんだから、いかに彼女と楽しい時間を
過ごすかに目を向けた方が良くない? わざと大げさなアクションでボールを
投げてみたり、時には(半分わざと)ガターも出してみたり。

まあこれはあくまで一例だけど、お互い、何事も手段と目的を取り違えない
ようにしたいね。

何のために覚えるの?
それは、本当に覚えなきゃいけない事なの?

ものによっては、適当でもいいんじゃない?
そのさじ加減を覚えることが、今の君には一番必要なことなんじゃないかな。

15 :マスカキザノレ:04/03/21 00:04 ID:MUx6QYxK
多謝との関係性と言う事で言えば人間よりもゴリラの方が
繊細で大変らしいですよ。

16 :Lv.3:04/03/21 00:09 ID:gRjmhoMl
覚える事が多すぎだって言うけど
必ず覚えなければならない訳じゃないよな?
覚えた方がいいぐらいの感じだよな。
だから少しずつやっていったらどうよ?
人生の楽しみ方ってのを覚えるとか、
大雑把でいいんじゃね?

17 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/21 00:12 ID:pxjwBbKC
>>1
ありきたりな答えかも知れ無いけど、、日本語と常識と女の口説き方
さえ憶えればいいんじゃないの。。

18 : :04/03/21 00:13 ID:Axmama2Y
今日テレビですべてを記憶してしまう男と三十秒で忘れてしまう男っていうのが
やってたけど一般人くらいがちょうどいいって言ってた
まさしくそうだと思った

19 : :04/03/21 00:14 ID:Pf/MXlYr
もともとそういう生物なんだ。人間は。覚える事に楽しみも少しは感じてるハズだけど。

20 :sage:04/03/21 00:50 ID:yMRGC7ZD
悪いことはすべて覚えてるけど、いい思いではすぐ忘れてしまう
この逆ならハッピーな人生なのにな

21 : :04/03/21 01:13 ID:7vS+wOY4
>>20
悪いことは忘れて、いいことを覚えるようにすればいいじゃないか

22 : (゚ε゚)きにしない!!!:04/03/21 01:14 ID:neNJ5vIW
   (゚ε゚)きにしない!!!
.  ノ/  />      
  ノ ̄ゝ


23 : :04/03/21 11:34 ID:+59lALOB
>>22
これおもろい。

24 ::04/03/21 11:40 ID:SSb3lqgQ
生きて学べ。さもないと長生きできないむ。

25 :もず六 ◆MOZ.6zvaWs :04/03/21 12:14 ID:Rg8y+vB/
子供の頃RPGの主人公になったら、って考えたことなかった?
俺はそんなこと考えて怖くなったよ。
なにせRPGなんてクリアしたら、2週目、3周目と同じストーリーを繰り返さなきゃいけない。
主人公は何回も同じことを経験して、ループから抜け出せない。
そんな展開の読める単調な世界じゃ俺は退屈で死にたくなると思ったよ。

でも現実世界は無限に広がってる。覚えることもたくさんある。一生かかってもクリアできない。
>>1も展開の読めない毎日や新しいことに向かって挑戦して、自分の成長を楽しんでもらいたい。

26 : :04/03/21 12:56 ID:XRqK4V9I
>>1
我が子をやることを全部知りたがる母がいる。漏れの母です。
自分の解ることしか認めない、超わがままです。しかも、50代ですので、
全てがめんどくさくなる時期です。人の話を聞かず、視野が狭い自分の意見を
完全に通して、漏れ自身の行動にまで悪影響が及んでいます。
べつに不幸を自慢しているんじゃありません。こういう人もいると言うことです。
心配が恐怖にまで及んでいて、それで何十年も過ごしています。しかも、傲慢で
自分で直すことはあり得ない。意識して反復行動に徹し、頭がいいので、自分の
行動にハッとするようなことはありえない。頭がいいと完璧な言い逃れが思いつくのです。

全部知らなければと焦っているみたいだけど、解らないことだらけで、答えを見せられても
理解できないほど恐怖に支配されているひともいるんです。
全部知る必要があるのですか?
一芸に秀でている人は学ぶほど解らないことが出てくるといいます。漏れがこのことを
知ったのはたしか、アインシュタインについて聞いたときです。
アインシュタインも「学ぶほど解らなくなる」と思っていたんですね。
デカルトも「我思う、ゆえに我あり。我あり、故に神あり」と、懐疑派の祖なのに、
神の存在を認めた、というか、神の存在の可能性を導き出した。

なぜ?
なんで全てを疑いながら、神の存在の可能性が出たのか?
解らないこと何て常にあるんです。ちょっとぐらいわからなくても善いじゃないですか。
全部知るのが無理だから、人は取捨選択して勉強するものを選んでいるんです。
そんなに気になるなら、自分が現実に安心して生きていけるようになれる知識を
学べばいいじゃないですか。

つづく

27 : :04/03/21 13:23 ID:XRqK4V9I
>>26
>1.人間関係をうまく構築する能力
今の状況を考えて、状況に合わせて自分がやるべきことを見つけてやること。それで随分うまくいきます。相手は直接お礼を言わないことが多いですが、
それは気分が良いということです。物事がスムーズに行くのはいいものです。
>2.色々な仕事を経験する
バイトをしているのが偉いはずがないでしょう!
バイトしたことないでしょと言った人は偉そうに、自信たっぷりにしていたはずです。
>3.遊びを覚える
漏れは人と話すのもままならない。貴方のように人間関係に迷っているから遊ぶなんて恐くて出来ません。でも、遊んで置けば仲良くなれます。
知らないのを利用して、すぐドジを踏む笑えるキャラクターなどになって笑わせていれば善いんです。その方が何でも出来るだけの人より面白い。
一回の爆笑は1.5ポイントの徳です。

また、誰でも知っているようなことでもあえて「教えて」というのも有効ですよ。ちょっと専門的なことは教える機会がないので、貴方が聞いて
教える機会が出来ると本当に喜びます。「そんなの誰でも知っているだろ」といいながらも嬉しいんです。
>4.ある程度の学力、字を丁寧に書くこと
学校に行くだけである程度の学力に達している人はご存じのように少ない。大人で何でも知っていて、そこそこの学力がある人は学校に出てから
勉強の大切さを知ったのです。それは親や教師からいわれることとは全く違う意味のことです。

字の状態は貴方の全てが出ているので、貴方をより理解してもらえるかも知れません。字が汚いのは自己流で頑張る人です。綺麗にかける方が
貴方らしくなくなる。貴方らしくなくなるというのをちゃんというと、人間はいかなる性格をしていても印刷したような字は書けないということです。
普段は読めたらいいのです。その上で気が向いたら綺麗になるようにすればいい。お手本そのままの字は求めないことです。



28 :あああ:04/03/21 14:06 ID:9rXAXHI3
>>25
RPGだと、成長してる感覚が数値であらわれるけど、リアルじゃ
成長してる気がしないんだよ。
>>26
俺の親も似た感じだけどな。すべて自分の思い通りにさせたいと
いうか、そんな感じ。俺はもう精神的に親から離れたいのに、
いつまでたっても離れることができなくて悩んでいる。
あと、俺は全部知りたいとかそんなこと全然思ってなくて、
はじめに書いたことは最低限のマナーだと思ってるから。
別に漢字検定1級もってなくても平気だし、英語だってぺらぺら
しゃべれなくてもいい。とにかく人として最低限の社会常識くらいは
もってないと世間じゃ通用しないかなと思う。
>>27
すでに俺はギャグキャラになりさがってるけどねw。ドジして笑われる
ORからかわれるという感じ。だから皆もよくしてくれるけど、やっぱり
周りからは頼りがいがないとか、思われてるんだろうな。

29 : :04/03/21 20:19 ID:WGF1/we1
>>28
おつかれ。良く読んでくれた。
ここまで読みにくいとは思わなかった。
書いた漏れが読むの諦めるぐらい書いているな。
皆さんごめんね。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)