5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 現 実 逃 避 イ ク ナ イ 

1 :生き方上手:04/03/20 17:40 ID:E+nXIPb/
ここで、「早く死にたい」とか「なんで生きてるの?」
とかいう奴多いけどさぁ。
なんでそう思ってしまうか分かる?
お前ら自分から何かやろうとしないからだよ。
全てが全てそうだとは言わないけどな。
自分から何もしなければ面白くないのは当たり前。
自分から面白いものなんていくらでも作れる。
要するにお前ら現状を変えようとせずに、周りや世間にばかり
求めてるから面白くないんだよ。
はっきり言うが努力不足だ。
ドラエモンが「闘おうよ、現実と。」って言ってるAAあったよな。
まさにそれが一番似合うAAだな、お前らってw
自殺するならしたらいいけど、俺から言わせれば
闘わずに自殺した奴なんて現実逃避のクズだからな。
永遠にクズのレッテル貼られるからな。
世間では自殺をキレイに言ってるけど。ようするに逃げただけなんだよ。
逃げるのはいつでもできる。
やるだけやって燃え尽きろよ。
闘おうよ、現実と。

2 ::04/03/20 17:42 ID:2Wv2haJG
我思う 故に我あり

3 : :04/03/20 17:42 ID:OkPuoIfC
言われて変わるもんならなんでも苦労せんわ!!

4 :名無しの作家:04/03/20 17:42 ID:O5avDAEq
現実逃避も必要だぞ。

5 : :04/03/20 17:45 ID:xU4qhJfH
>>1
現実逃避しなくてもいい方法を考えてみましょうよ。
どうすれば楽しくなるかな?

6 :生き方上手:04/03/20 17:47 ID:E+nXIPb/
>>5
だから>>1にあるように、
自分が楽しいと感じるまで努力するんだよ。
試行錯誤を何度もする。

7 : :04/03/20 17:50 ID:xU4qhJfH
>>6
つまり考えてばかり居ないで実行しろということ?

8 ::04/03/20 17:50 ID:2Wv2haJG
説教臭いスレ嫌い

9 :生き方上手:04/03/20 17:55 ID:E+nXIPb/
>>7
考えることも必要だけど、そればかりじゃ何も生み出さない。
「きっと〜になるんじゃないかな〜」という推測は考えることじゃないよ。
よくこういう人いるけど。
これはただのマイナス思考。まぁ一応考えることだけどw
失敗から学ぶこともあるし、ビクビクするなってことだよ。

10 :生き方上手:04/03/20 17:59 ID:E+nXIPb/
確かに、偶然ひどいことを経験してしまう場合もあるし、
それで傷つくのはお前らだけのせいじゃないよ。
ただ、その現実から逃げたのはお前ら自身の弱さのせいだよ。
誰のせいでもない。

これはメンヘル板に立てるべきだったかな?

11 : :04/03/20 18:00 ID:c8EN+TJv
鬱病だったら「頑張れ」といった類は禁句だそうだけどな

12 : :04/03/20 18:00 ID:xU4qhJfH
>>9
まあ確かに、考えるのは必要だけど、
「それで何か良くなった?」といわれると逆ギレしそう。

13 :生き方上手:04/03/20 18:03 ID:E+nXIPb/
>>12
あまりにも本当ことだからかい?
考えたら落ち着くのは、それは自分を正当化して落ち着けてるんだよ。
本当にこのままじゃダメだ!っていう気があったらまず行動しないと。

14 : :04/03/20 18:05 ID:c8EN+TJv
行動するためにまずここで相談してアドバイス求めたり
面と向かっては言えないことを吐き出して気持ちを整理するんだろうよ

15 : :04/03/20 18:07 ID:KIZxVdkm
また努力か・・

16 : :04/03/20 18:10 ID:QMYbUbXD
永遠に努力しなきゃいけないと思うと方気が重い・・
休息の時はあってはならんのか

17 :生き方上手:04/03/20 18:10 ID:E+nXIPb/
>>14
いちいちそうしないと気持ちを整理できないなんて
世の中やっていけないよ。
まぁいろいろな人がいるけど、2chなんかで気持ちが落ち着くのかい?

>>15
努力が全てだと思ってますが、何か?

18 :生き方上手:04/03/20 18:11 ID:E+nXIPb/
>>16
お前らは休息が長すぎるんだよ。
ちっとも現状を変えようという気持ちが伝わってこないね。

19 :提案:04/03/20 18:12 ID:xU4qhJfH
では、このスレでは相談に来る人が実際に行動を起こしてもらう
ためにアドバイスする方法を研究するスレにしてはどうでしょうか。

アドバイスする方が行動に移す善さを知るべきだと思うんです。

この板で相談に乗ってもらうことによって、結果として行動に
移してもらえるようにアドバイスする。
そのためにアドバイスするにはどう知ればいいか研究してみませんか?
資格はアドバイスしたい人、マジレスとネタを見分けるなど。

20 :生き方上手:04/03/20 18:15 ID:E+nXIPb/
>>19
投げやりみたいになるが、結局は本人次第なんだよ。
本人がするかどうか。

まぁ、やってもいいが。
お前らがやる気の出る言葉っていうのはどんなのだ?

21 : :04/03/20 18:16 ID:cJZ+1iyh
>17
努力と信念だけではどうにもならん事もあると思ってますけど何か?
まぁ、努力は大事ですよ。努力しないとわからないもんですから。


22 : :04/03/20 18:17 ID:gF4JwPSy
>17
努力と信念だけではどうにもならん事もあると思ってますけど何か?
まぁ、努力は大事ですよ。努力しないとわからないもんですから。


23 :生き方上手:04/03/20 18:19 ID:E+nXIPb/
>>21
まぁそれはあんたの価値観だから何も言わないが、
そのどうにもならん事からちょっとは自分から変わろうとしたのか?

24 : :04/03/20 18:20 ID:c8EN+TJv
>20
>お前らがやる気の出る言葉っていうのはどんなのだ?
場合と人によってそれぞれだから、ここで書いててもしょうがなかろう。

25 :  :04/03/20 18:23 ID:4n+Ac7O8
人格なんですがどう努力しましょう?
本当の親父を本当じゃなくしたいのですがどうしましょう・・。


26 :生き方上手:04/03/20 18:25 ID:E+nXIPb/
>>25
血縁は変えられない。
自分の中では変えられるがな。
オヤジが嫌いならオアヤジが死ぬときも関わらないくらい
離れたところで暮らしたらいいだろうよ。

27 :うぜ:04/03/20 18:26 ID:sdBI3iEE
また努力、努力、努力かよ
もう聞き飽きたよそんな努力努力ってせっぱつまって
生きて何が楽しいの ウゼー

28 : :04/03/20 18:28 ID:E+nXIPb/
>>24
そうか。なら俺は努力しろというしかないわけで。

>>27
「生きて何が楽しいの」という現状を変えるには努力しかないと思うよ。
キミがそのままでいいなら、何も言わないが。


29 : :04/03/20 18:29 ID:KIZxVdkm
友達や彼女が欲しくて散々努力したけど未だに出来ない。
これ以上何をどうすればいいのか・・

30 : :04/03/20 18:29 ID:c4bfmnhm
いくら頑張って親父に逆らい、親父と違う事をわざとしても、
それでも、時々自分の人格の中に親父を垣間見ます。永遠です。
>27
そんなこと言える位努力もしてんのかよ


31 :あぁ?:04/03/20 18:32 ID:sdBI3iEE
>>30
あぁ、だから努力努力って努力するとなんか偉いんですか?
努力してもどうにもならないって>>29もいってる

32 : :04/03/20 18:33 ID:/UYp7Egr
努力で解決する問題しか存在しないと思ってる1さんは

中学生かな?

33 :オォ?:04/03/20 18:37 ID:QYr7N3li
>31
努力してどうにもならなかったらそういう運命だと受け入れる。

34 :ぷp:04/03/20 18:37 ID:sdBI3iEE
努力してないのは>>1だろが
他人にはっぱかけてる暇あったら自分の背中を蹴れと。
で、世の中努力だけじゃどうにもならないことだらけ
だってわかったらまたきなぷp

35 : :04/03/20 18:37 ID:E+nXIPb/
>>29
そんなもんだと思うよ。みんな。
今の時代簡単に彼女や友達が作れないんだよ。
でも、その努力は続けるべきだな。

>>30
ん?IDが変わってるようだが・・・・。
>>25かい?

36 : :04/03/20 18:38 ID:c8EN+TJv
例えば>>29みたいなヤシも多いわけだけど
モテる男だったらモテるということが生きる気力にもなってるわけだが
生まれつきのブサイクや不器用な奴だと、それだけ不利だということも
言えるわけだよな。

それに父親不在の家庭だとコミュニケーション不得手に
なったりする理由も多いわけで。

正直、楽に器用に生きてる奴も多いと思うわけよ。
だから努力なんて、ほんとにやりたいことだけでいい。

37 : :04/03/20 18:39 ID:E+nXIPb/
>>32
実際努力以外で解決できたものってあるかい?
努力っていっても広い範囲での努力だぞ。
ちょっとでもしてたらいいぞ。

>>34
そこまで甘えていないから、俺。

38 :25:04/03/20 18:42 ID:OPqs5FMn
>35
そうです25ですなんか回線がイカレてるんです。
どうでしょう。親父の影からは逃げられません。


39 : :04/03/20 18:42 ID:E+nXIPb/
>>36
だったらその生まれもった天性のものと闘わないと。
楽に器用に生きてる奴はホンの一握りだ。


40 ::04/03/20 18:43 ID:sdBI3iEE
俺も親父の影から逃れられない
毎晩親父の夢をみるww

41 : :04/03/20 18:44 ID:/UYp7Egr
>>37
努力とか頑張りとかを押し付けるな
ここで死にたいなんて言ってるやつは、それにも嫌気がさしてるんだよ
なんでそんな簡単なことがわからないかな

大丈夫だよ心配ないよって言ってあげろよ
どうせ他人なんだからw

42 : :04/03/20 18:46 ID:xU4qhJfH
>>36
モテるという意味ではそうだな

43 : :04/03/20 18:46 ID:E+nXIPb/
>>38
オヤジのことを本当に殺したいほど嫌ってるなら、
オヤジのアフォな点とか上げて、あーなんで俺はこんな
奴のことなんかいつまでも出てくるんだろとか思って、
好きなことに没頭する。
本当に嫌いならな。
ただ、何度も出てくるのは、たった一人のオヤジを捨てて
よかったのかっていう後悔も心の中にあるかもな。
ないならそれでいいが。

44 : :04/03/20 18:48 ID:E+nXIPb/
>>41
じゃあそれに嫌気がさしてるなら、死ぬしかないな。
一生そのままだ。
大丈夫だよ心配ないよって言えって?
気休めだな。実際大丈夫ではないし、かなり心配される人生を
歩むことになる。


45 : :04/03/20 18:48 ID:xU4qhJfH
>>43
オヤジから離れるのは縁を切るときだけじゃないと思うけど

46 : :04/03/20 18:49 ID:8u64a2Ku
ののたんは奇跡!

99%の努力と1%の才能って本当かな?
努力以外にも何か見えない力があるんだよ、人生成功には。

47 :25:04/03/20 18:50 ID:QJZLAyOX
>43
夢には出てくるワケでもなく・・。
時々嫌な親父の性格が、自分に無意識に出てくるんです。
だから逃げられません。それが努力と信念ではどうにもならないもの、です。
だから受け入れてダメな性格を持って生きています。



48 : :04/03/20 18:53 ID:xU4qhJfH
>>47
親父のことなど考えている暇がないほどに好きなことに没頭してみたら?


49 :36:04/03/20 18:54 ID:c8EN+TJv
>>39
>楽に器用に生きてる奴はホンの一握りだ。

いや、思ってるよりずっと多いぞ。
俺は高校は県で3本の指に入るところに入ったが、思いの他に
ガリ勉しないで合格していた奴らが多かった。
それにそいつらはスポーツも出来た。
名簿を見ると親は社長・医者・弁護士・銀行員などの
高額所得者のオンパレードだ。

大学だっていい大学入ればバイトもいい仕事にありつける。
就職はみんな大変みたいだけどな。

俺はたまたま東証2部上場の会社にもぐり込めた。事情で4年で辞めたけど。
福利厚生はサービス満点だし有給もとれるだけとれる。
他社からの転職者の言葉
「いや〜温室みたいで公務員みたいな会社ですね〜」

世の中いい思いしてる奴は大きい声で言わないだけでいっぱい居る。
妬めと言ってるんじゃない。無駄な努力をするなということ。
努力の為の力はホントに大事なことの為にとっておけばいい。

50 : :04/03/20 18:55 ID:/UYp7Egr
>>44
心配される人生を送ろうが、なにしようがお前に関係なかろう?
それともお前が相談に乗り、努力で解決しなかった人間の人生を引き受けると?
イカレタことばっかいってないで、もう少し世のためになるようなことをしろ

努力、頑張りで解決しなくてそれでも周りから煽られ嫌気がさしてるからって
死ぬしかないなんて、まだ毛も生え揃わないお前が決めることではないよな?

ほんと自分ひとりで生きてます的な馬鹿な発言繰り返してんじゃねーよ

51 : :04/03/20 18:55 ID:E+nXIPb/
>>47
ま、俺の範囲外だわな。
そういう例外はあるか・・・・。
っていうかむしろ>>1の内容はメンヘル板で言うべきだな。
別にあんた死にたいわけではないし。

52 : :04/03/20 18:57 ID:xU4qhJfH
>>50
こら。軽蔑語を使うな。人格を疑われるぞ。

53 : :04/03/20 18:59 ID:E+nXIPb/
>>49
もし努力して、よくなったとしたら?
なぜやる前からムダだと決め付ける。
長い努力の分だけ悩みから開放された気持ちよさは大きいぞ。
お前はそんなアホらしい2世の人生が必ずしもいいと思うのか?

54 : :04/03/20 18:59 ID:/UYp7Egr
死にたいっていってるやつに激を入れるのもいいが、

十人十色の悩みからの鬱をお前の一言の「努力しろ」解決しようとするのは、

お前が幼稚な人間だと言ってるようなもんだぞ

55 : :04/03/20 19:00 ID:E+nXIPb/
>>50
あきらめてるならそれでいいよ。
それでキミが満足ならね。

56 : :04/03/20 19:02 ID:E+nXIPb/
>>54
努力以外に解決できるならこっちが教えてほしいよ。
実際甘い言葉だけで解決にはならん。

57 : :04/03/20 19:03 ID:xU4qhJfH
良くなることが信じられなくても善いんだ。
いい言葉をわざと出すようにすればいい。それだけでも良くなるんだよ。
漏れはあまりにも違和感があったから、気が向いたらいい言葉を出すようにしている。
「これは善いことに違いない。」「失敗したけど、それがなければ今のように
なっていないからかえって良かったんだ」というかんじ。



58 : :04/03/20 19:04 ID:8u64a2Ku
宝クジは努力しても当たるワケないし。
でも当たる確率は増えるよね。
努力なんて大袈裟に言わないで今やるべきことを、
自分なりに頑張ればいいと思う。
何もしなければ一歩も前に進まないし・・・

59 : :04/03/20 19:05 ID:T+gEomiW
>>1
逃げたい人は逃げていいし
逃げたくない人は逃げなくていい。

現実逃避したい人は現実逃避していいし
現実逃避したくない人は現実逃避しなくていい。

>世間では自殺をキレイに言ってるけど。ようするに逃げただけなんだよ。
>逃げるのはいつでもできる。
なら貴方が今すぐ実行してみせてくださいよ。

>やるだけやって燃え尽きろよ。
>闘おうよ、現実と。
貴方が、今すぐ自殺を実行したならば考えてみてもいいですよ。

60 : :04/03/20 19:06 ID:FJ+D33z6
努力で解決出来ない事は受け入れて逆手にとってプラスに変えてしまいましょう。

61 : :04/03/20 19:07 ID:FJ+D33z6
>54
鬱の人にガンガレは禁句デスモンネ。

62 : :04/03/20 19:08 ID:/UYp7Egr
>>56
努力なんてものは、本人がするもんで、キミが押し付けるものじゃないと思うよ
キミもまったく知らない人間から、それは努力が足りないからなんて言われたら嫌でしょ?
努力以外で解決することなんて世の中山のようにあるよ
以外と優しすぎて心にも響かないような些細なセリフがそれだったりする場合もあるんじゃないかな?


63 :提案:04/03/20 19:12 ID:xU4qhJfH
>>19の続き
ようするに、啓発ですよ。
この板でアドバイスできる人たちは、知識か経験が豊富なんでしょう。
だからアドバイスしたい人たちは好きなようにアドバイスして上げて下さい。
べつに誰がアドバイスしてもいい。

どうせアドバイスするなら、実際に「あなたに相談して良かった。こんなに
善いことがありました!」といってくれたら、アドバイザー冥利につきますよ。
きっと。

自分がやったことに喜んで頂いていい気分になって下さい。そして相談のために
きた人もアドバイスがきっかけで問題がどんどん好転していくのを実感して下さい。
悩める人は「良くなる」と言うことにピンとこないんです。

悩める人にとっての光明となって、喜んで頂くのは嬉しいものですよ。
みんなで考えてみませんか?
私一人ではそこまで出来る知恵がありません。皆さんの知恵を借りて
よりよいアドバイスを皆さんにして欲しいのです。そして、問題が解決していく
うれしさを実感して欲しい。

おねがいします。皆さんの知恵を貸して下さい。
資格者は未だ決まっていないので、誰でも善いんです。
どうせアドバイスするなら、本当に解決した方がいいと思いませんか?

64 : :04/03/20 19:14 ID:8u64a2Ku

戦え!前を見て歩け!生きろ!そして輝いてる笑顔を見せてくれ!

65 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 19:15 ID:KubVr2SE
>>1
そんなことはいちいちレスつけて言ってこそ意味有る発言っすよ

66 : :04/03/20 19:17 ID:/UYp7Egr
努力馬鹿が努力を諦めましたw

67 : :04/03/20 19:20 ID:DT1I2q5N
輝いた顔か疲れ果てた顔か・・安心する場所がほすぃぃぃ

68 : :04/03/20 19:21 ID:E+nXIPb/
いや、もしかしてアク禁?

69 :  あ:04/03/20 19:23 ID:E+nXIPb/
   あ

70 :  あ:04/03/20 19:24 ID:E+nXIPb/
何か「書き込みが完了しました」ってなっても
書き込まれてないときがあるんだが・・・・・・

71 : a:04/03/20 19:25 ID:E+nXIPb/
まぁスレ違いみたいだから
もういい

72 : :04/03/20 19:27 ID:/UYp7Egr
>>71
努力がたんねーなw

73 : :04/03/20 19:44 ID:MunOaVgn
>>71
心配すんな。
俺もさっきまで書き込まれてなかった。
サーバーの問題だと思うぞ。


74 : :04/03/20 20:24 ID:4gs4fiJ4
あげ

75 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 20:27 ID:KubVr2SE
そうそうイクナイよな

76 : :04/03/20 20:29 ID:MunOaVgn
人生板の神・ぺてんしがトリップつけたのか。
すんばらしい


77 : :04/03/20 21:03 ID:Me45HE/a
1が言いたい事もわからんでもないけどな
実際、良い友達ってのは現実逃避して適当に遊ぶ時も必要だし
逆に、がんばろうなって言える奴だと思うし
現実逃避ばかりやってるのも良くないし、がんばれ言うだけの奴もよくない
要はバランスだよ

78 : :04/03/20 22:03 ID:4gs4fiJ4
時と場合によって必要な物が違うのは当然

79 : :04/03/20 23:21 ID:4gs4fiJ4
age

80 :やっちゃん:04/03/20 23:23 ID:IpRvR5W1
現実と闘うのではなく、受け入れて楽しむ事

81 :Lv.3:04/03/20 23:28 ID:u9Qpuhvz
現実逃避だって自由なんじゃねぇの?
ただ迷惑する奴が居るってのは確かだが。

82 : :04/03/20 23:35 ID:OdaUY8jq
現実逃避が悪いことだとは思わない。
現実と空想の区別がつかなくなるのはまずいと思うけどね。
誰だってうまくいかなかったり、辛いときはある。
人の辛さを量る物差しなんてないし、人間の優劣を決めるなんて愚かなことだと思う。
だけど、世の中にはそういうことが理解できない人もいて、
そういう人が社会ではうまくやっていたりする。
そして、心が弱くなったり、脳の働きが鈍くなって自殺してしまう人がいる。
これはとても悲しいことだと思う。
「早く死にたい」とか生きる意味を考えることは愚かなことではないと思う。
それは現実逃避かもしれない。
だけど本人の意思と周りの人次第では有意義なものにもできる。
とにかく心を健全にするために周りのフォローが必要になるのだと思う。
もし2ちゃんねるに存在価値があるとするなら、そのフォローなのだろう・・・か?

83 : :04/03/21 01:16 ID:7vS+wOY4
>>82
そうだね。気軽にかけるのをうまく利用すれば、これ以上ない相談所に
仕上がるだろう。

84 : (゚ε゚)だめ!!!:04/03/21 01:23 ID:neNJ5vIW
   (゚ε゚)イクナイ!!!
.  ノ/  />      
  ノ ̄ゝ


85 : :04/03/21 12:04 ID:XRqK4V9I


86 : :04/03/21 15:36 ID:azXGFTTL
逃げたい人は逃げていいし
逃げたくない人は逃げなくていい。

現実逃避したい人は現実逃避していいし
現実逃避したくない人は現実逃避しなくていい。



87 :  :04/03/21 19:05 ID:9ujVBayV
人は歳をとればとるほど、自分の未来を悲観し、心が狭くなっていく。


88 : :04/03/21 19:07 ID:q7Y45oSM
>>1
甘えてんじゃねえ!死ね!ゴミが

89 : :04/03/21 20:24 ID:WGF1/we1
視野を広げるってどういうことなん?

90 : :04/03/21 20:26 ID:azXGFTTL
>>89
http://www.afis.to/~start/flash/train/eyeTrain_range.html

91 : :04/03/21 20:38 ID:WGF1/we1
>>90
おもしろいねこれ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)