5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負け犬

1 :_| ̄|○:04/03/14 19:08 ID:sWLTDhug
人生でどこかで自分がそうだと認めてしまう人が少なからずいると思われますが
そうなってしまったときどうやって精神の安定を保ちながら生活しているんでしょうか
俺は他人と関われなくなってしまいどんどん引きこもりっています
他人と比較して僅かでも自分が劣ってる点がわかると
もうその人に対して劣等感しかいだけません・・・


2 :ユージニアス:04/03/14 19:14 ID:ttl4p9zx
>>1
syrup16gを聴こうぜ

3 : :04/03/14 19:15 ID:0StEmkHF
>>1
例えばどういう点で劣等感を抱くの?

4 : :04/03/14 19:16 ID:L75q1ot0
まぁ下には下が居ると考えるとか。。。

あと親の助け借りて生きてるなら、豊かな親に感謝するとか、
貯金あったら、ちょっと無駄遣いしてウサ晴らすとか。
漏れは安酒飲むだけでも結構気が晴れるけどね。
クセになるとよくないけど。

5 :書き込みテスト:04/03/14 19:21 ID:jv0wIHcB
テスト書き込みです。

6 :マジレスちん:04/03/14 19:31 ID:mNRo4lAI
>>1
負け犬のくせして精神の安定を図ろうってのがそもそもおこがましいんだよ。

まさに負け犬であり人に劣っているからこそ、
人より少ない幸福感しか得られず人より多い不幸感を背負わなくてはいけないのだから。


精神の安定が図れないという状態は、そもそも負け犬であることと表裏一体。
「負け犬だけど精神を安定させたい」なんて虫のイイ事がそうそう許されると思ってるのか。
それがイヤなら勝つしかない。
精神を安定させたければ勝つしかない。

しかしな、人より劣ってたって幸せにはなれる。
だが、人より劣ってる点が見つかった時、努力してそれを越そうとせずに逃げるあたりに反吐が出る。
劣っていてもチャレンジする奴には幸せが手に入る可能性があるが、
ただ逃げるだけのお前は一生涯 不幸を背負って氏ね。
負け犬の中の負け犬。屑中の屑。ウジ虫にも劣る最低野郎。自業自得。

7 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/14 19:32 ID:vG/IyW3S
そして負け犬をいたぶって悦に浸るオマイが居るわけだ

8 ::04/03/14 19:35 ID:UviqlUI9
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm


9 : :04/03/14 19:37 ID:0StEmkHF
>それがイヤなら勝つしかない。
>精神を安定させたければ勝つしかない。
>より劣ってる点が見つかった時、努力してそれを越そうとせずに逃げるあたりに反吐が出る。
>劣っていてもチャレンジする奴には幸せが手に入る可能性があるが

>>7
この6は1を叩きつつも、ちゃんと励ましアドバイスしている


10 :はお:04/03/14 19:44 ID:up/XiURm
コオロギで実験してた。
強いコオロギをわざと負けさす。繰り返すと、弱いコオロギからも逃げるようになる。

ハンター*ハンターで、今キルア君がそんな感じ(ちょっと違うけど。)ですな。

根拠のない自信を持てたらいいのにねぇ、、、

生きて生きて生きて生き抜け。

11 :-:04/03/14 19:44 ID:iHMrAoH2
>>1
負け犬って奴はな、何もせずに流されてる奴よりよっぽど見所がある。
少なくとも一度、何かに戦いを挑んだんだから。


と、誰かが言ってますた。

12 :_| ̄|○:04/03/14 19:48 ID:sWLTDhug
>2
変わった名前のBandですね、でもこの「負け犬」の歌詞って
結局今の自分と変わらないからそのままくたばれみたいな感じですね
>3
最近は、相手が少しでも楽しそうな感じがしてるだけでもうらやましいですね
>6
そんな簡単に理想を現実にうつせるような
簡単な人生送ってる人今まで見たことありませんが。
あなたの周りには不意に不幸になった人とかいないんでしょうか?

>負け犬のくせして精神の安定を図ろうってのがそもそもおこがましいんだよ。
>負け犬の中の負け犬。屑中の屑。ウジ虫にも劣る最低野郎。自業自得。
ここには同意


13 :_| ̄|○:04/03/14 19:53 ID:sWLTDhug
>10
どこかでみたけど
象を子供のころから鎖つけて木の杭に引っ掛けておいたら
大人になってその木の杭を引き抜ける力がついても引き抜こうともしなくなる
とかいうのがありましたね
>11
何度も挑戦してすべて負けで終わると挑戦する気力もなくなってしまうので
そういう状態を負け犬というんじゃないでしょうか

14 :4:04/03/14 20:08 ID:L75q1ot0
>1
何故に漏れへのレスがねぇんだっ!

15 :_| ̄|○:04/03/14 20:15 ID:sWLTDhug
>4
申し訳ありません
ちょっと返答に詰まったもので・・・

憂さ晴らしという感覚はちょっと自分には分かりにくい感覚です
〜〜をしたら気が晴れる
というのが特に無いもので

16 :みっち:04/03/14 20:53 ID:idFgU/ld
負け犬だと自覚して居きるのでしたら
生きる意味とかを考えずに刹那的に生きれば精神の安定は保てます

>>最近は、相手が少しでも楽しそうな感じがしてるだけでもうらやましいですね
楽しいことしているからといって
楽しい=優
楽しくない=劣
本来そんな図式は成り立たない
ドラックやって楽しそうにしているのが優?という訳
でもそういう連中は「生きる意味」をある程度捨てているから楽しんでいるわけで
(基本的に楽しいことに『意味』って別に無い訳、踊ってて楽しい「理由」なんて無いのだから)
貴方自身が「生きる意味」を模索して
楽しくしている連中は「生きる意味」があるんだと勝手に解釈しているのでは?

ウサ晴らしっていうのは「今楽しかったらそれでいい」って思うことだよ
クラブ行ってダラダラ遊んだって構わない
あそこは他人に干渉せずに思い思いに遊ぶ場所だから
刹那的に生きることで精神的に健全になれる可能性もある
「生きてる意味」とか「他人との優劣」考えないで遊べ
ただし刹那的人生は必ず卒業しないと逝けない時が来ますけどね

17 : :04/03/14 21:09 ID:VAy/x/Rd
弱点叩き・ウィークポイントを叩くのは2chでもセオリーだしね。
叩く人は多少コンプレックスのある傾向はあると思われ。
自分に自身ある人は他人をどうこう批判はしないと思う。


18 : :04/03/15 06:06 ID:e5WXjNmA
負け犬には負け犬なりにちゃんと人生という舞台が設定されている

負け犬という主役だって立派な物語を作れるんさ 

19 : :04/03/15 06:21 ID:z2pjdErc
>>1
そもそもみんな負け犬なんだよ。
そっからなんとか勝ち組に入ろうとして見かけ勝ち組に見えるんですよ。
見かけ勝ち組になるために頑張ってください。
ただ見かけ勝ち組になることは、結局は人生そのものだから普通のことです。
負け組と勝ち組をいったきたりするのが快感なのかも。負けっぱなしはさすがに辛い。

そんでもって>>18のように負け犬のよさにひかれていくのも人生だよなあ。

20 :ヤラ:04/03/15 06:28 ID:c7Bb3cmG
他人の芝生は青い
他人の芝生は青い
他人の芝生は青い
他人の芝生は青い
他人の芝生は青い
他人の芝生は青い

私の芝生は醜い

そう思ったら人生おしまいだよ
負け犬になりたくなかったら自分を騙してみな

負け犬で馬鹿正直な俺より  >>1

21 : :04/03/15 06:38 ID:e5WXjNmA
「坊や哲」の房州さんならこう言うね

「坊主、誰が勝って来いって言った?」



自分の弱さを知るのも強さだ
自分を弱さに向き合って戦い抜けばいいだけのことさ
勝ちも負けも全く意味のない価値観だろ?

22 : :04/03/15 06:42 ID:b95rj9oz
負けたから負け犬じゃなくて
勝とうとしなくなったら負け犬じゃないかな



23 : :04/03/15 12:28 ID:WVF/APDX
ずうっと勝ち組だと思っていたが
ある日を境にして、意識がかわっていき
勝ち組だと思っていた私は、人として負け組みだったんだってことに
きづいた。価値観が変わる経験してよかったと思う。
いまじゃ人に優しくできるし感謝の気持ちがいつもある。
必要とし素直に必要とできる。
愛し愛され生きてるのを実感してる。以前とちがって。


24 : :04/03/15 18:17 ID:e5WXjNmA
何気にみんないいこと言ってるなぁ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)