5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来の事について…

1 ::04/03/13 18:50 ID:5TUhFkE7
将来の事について相談があります。
実は私は『薬剤師』にどうしてもなりたいのです。が
薬剤師は頭が良いとなれないし、何よりお金もかかります。
中学の時に苛められて引き篭もり
馬鹿校に行ってる私の頭では無理だとは思うし
母子家庭のうちにはお金もない事は分かっています。
しかしどうしても薬剤師になりたいので
どなたか是非助言を下さい。宜しくお願いします

2 :169.210.49.105 :04/03/13 18:51 ID:8JJ+KSNy
te

3 : :04/03/13 18:51 ID:gvfZ6WhX
一般的には薬学部でしたっけ?それ出るんでしょ?

4 : :04/03/13 18:52 ID:dmZEs9wY
>>1
あきらめたら

5 ::04/03/13 18:53 ID:5TUhFkE7
親にこんなことを話しても『お前には無理だ』としか
言ってもらえませんし、先生に聞いてもお金など
シビアなことは教えてくれません。
ざっとネットで調べたのですが、情報がありすぎてなかなか
いい物がヒットしませんでした。
ただ、薬学部に入り、1年過ごすだけで『4百60万』というとてつもない
金額がかかると言うことだけは分かりました

6 : :04/03/13 18:53 ID:ZkyLAiyB
>>1
何浪してでも大学に入る
金ないなら独学(引きこもりにはもってこい)
学費は奨学金で行く

はい解決

7 : :04/03/13 18:54 ID:gvfZ6WhX
つーか君の場合、大学に入る時点で既にお金に困るんじゃないの?

8 ::04/03/13 18:55 ID:5TUhFkE7
>>3
そうです。今はまだ四年制らしいですね
>>4
諦め切れません…

9 :まじれす:04/03/13 18:56 ID:RdvNEKIJ
その前に。どうしても薬剤師になりたいそうですが。
どうしてなりたいのか聞かせてください。

10 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/03/13 18:56 ID:jixoR3VN
>>1
国立の薬学部はどうですか?
どうしてもなりたいと思う気持ちは、学力を上げてくれるかも。
奨学金制度の利用も勧めます。
今から目標とする大学を絞って、科目を絞って努力していけば
なんとかなるかもしれません。

大事なのは「なりたい」と思う気持ちじゃないかな?

11 ::04/03/13 18:57 ID:5TUhFkE7
>>6
独学はどういう風にすればいいでしょう?
本とかですか
>>7
とりあえず。もうお金は親に頼りたくないので
自分で稼いで払いたいのですが…
400万(しかも1年で)もとてもじゃないですが払えません。
他の職につきながら貯めるしかないですかね

12 : :04/03/13 18:57 ID:iu0kiqY5
薬剤師は今度6年制になるって話があるし。
勉強は努力だから何とかなるかもしれないけど
学費はちょっと厳しいかも。
どうしても行きたいなら奨学金を取れるように勉強頑張るか
一度社会に出て働いて金をためるか
どっちかしかない。ていうか高校は?

13 : :04/03/13 18:58 ID:gvfZ6WhX
ちなみに薬学部出た人の全員が薬剤師になるわけじゃないでしょ?

14 : :04/03/13 18:59 ID:dmZEs9wY
成績がわるくて金銭的な問題もあるなら
あきらめろって

15 ::04/03/13 19:00 ID:5TUhFkE7
>>9
昔から理数系で特に薬とかは好きだったんです
憶えるのも楽しいと思うし
それが仕事になって、人のためになるのなら
なおさら良いかなと思いまして。

>>10
有難う御座います。
やっぱり気持ちは大事ですよね。
でも国立ですか…頭がついていけるかどうか。
頑張りたい気持ちは山々ですが
今の高校では中学校の復習とか
簡単なものしか教えてくれませんので

16 :はお:04/03/13 19:01 ID:8s29oTtY
>>10-12
それなら僕もとっくにプログラマー(ry

ま、やれるだけやってみることだね。
やれるだけ勉強して奨学金目指すしかないかな、、、
まさか、風俗で働けなんて言えないし、、、

17 : :04/03/13 19:01 ID:iu0kiqY5
うわー。気の遠くなる話だ。
年間400万もするの?
じゃ2400万だ。それも学費だけで。
ちょっと普通の仕事じゃ、貯まるまで30軽く超えるね

18 ::04/03/13 19:02 ID:5TUhFkE7
>>12
そうなんですよね…別に学校が6年になるのは
全然構わないのですが
どうにもお金がかかる…所詮は金ですね
>>13
国家試験があるということですか?
>>14
成績はどのくらい必要なのでしょうか?
お金のことは書いてあっても
頭がどの位かは書いてなくて…

19 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/03/13 19:04 ID:jixoR3VN
>>15
一回社会人になって働いてお金ためてからだって出来そうだけど
それだとちょっとお勉強が辛いかな?
奨学金が一番てっとりばやいと思います。
母子家庭だから、きっと審査も通るんじゃないかな?(デメリットばかりじゃないよ)

国立は私立より基礎的な問題が出ていたはずです(遠い記憶
基礎を固めてがんばって。
何よりも今の「気持ち」を大切にね。
「薬」への興味、大切にね。

20 ::04/03/13 19:04 ID:5TUhFkE7
>>16
風俗は嫌ですね。というかそれこそ無理です…
>>17
やはり初めの1年は高いようです。
入学金やらで。
でも相変わらず二年後も高いです。他の科と比べて全然。
…やっぱり医者系は金持ちしかなれない職業なんですかね

21 : :04/03/13 19:05 ID:gvfZ6WhX
いうまでもないが、薬剤師は収入いいぞ。
今の君には理想的な職業だね。

22 : :04/03/13 19:05 ID:dmZEs9wY
>>18
あなたの目指している場所にもよるでしょ?
最初に私の頭では無理っていってるから
あきらめたほうがいいんじゃない?



23 ::04/03/13 19:06 ID:5TUhFkE7
>>19
有難う御座います。
とりあえずバイトを掛け持ちしながらお金をため。
その合間に勉強もしていこうと思います。
ただバイトのお金で、生活費を払いながら
お金が溜まるのか心配ですけどね…
就職したくても採用してくれないだろうし。

24 : :04/03/13 19:07 ID:dmZEs9wY
>>20
無理して入っても
思ってたのとちがった〜
ってこともあるかもよ?

25 ::04/03/13 19:08 ID:5TUhFkE7
>>21
お金目的ではありませんが
もらえる物は貰います
それで親にお金を返せたらいいですね
(今の学校かなり高いので)

>>22
今の頭では無理でしょうが
せめてどのくらいの頭が必要かわかれば
努力は出来ます。
無駄だとしても諦めません

26 ::04/03/13 19:09 ID:5TUhFkE7
>>24
それはないと思いますが…
もしそうだとしても資格は取っておいてプラスだと思います

27 :はお:04/03/13 19:10 ID:8s29oTtY
まぁ、あと一ヶ月も待ってくれれば診察に行ったときに、病院関係者に薬剤師になるのにはどれぐらいの偏差値でいけるか聞いてこれるけど。
、、、それまでこのスレもたねーよな、、、

28 : :04/03/13 19:10 ID:iu0kiqY5
ちょっと異常なくらいカネかかりすぎだね。
最小限に済ますには国立で且つ奨学金を取るというコースになるわけか。
でもそれで行くしかないと思う。勉強はめちゃくちゃ大変だろうけど。
まともに私立で奨学金も無しではカネためる時間がかかりすぎる


29 ::04/03/13 19:12 ID:5TUhFkE7
専門学校の場合は
その『専門的』な事を学ぶわけですから
あまり頭は関係ないらしいですが
やっぱり医療関係の場合
一般的な頭もかなり必要なんでしょうね

>>27
聞いてきてくれるのですか!?
有難う御座います

30 : :04/03/13 19:12 ID:dmZEs9wY
>>25
どのくらいの成績が必要かはしらべればわかるでしょ?
具体的にどこに行きたいとかないの?

31 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/03/13 19:12 ID:jixoR3VN
>>1
「興味のあるもの」「関心のあるもの」への情熱って強いんだよ。
ある程度の苦労もなんてことなくなっちゃうの。
だからさ、1さんもその気持ちをずっと持ち続けてね。

国立だとちときついかもしれないけどさ、私立だって奨学金はもらえるはず。
だから、薬剤師になったら返していけばいいんじゃないかな?

「勉強したい」って思っている子をないがしろにするほど
日本の国は悪い国でもないはず。奨学金のことは学校の先生に聞いたほうが
早いかもね。日本育英会ってのがあるにはあったはずなんだけど。

32 :まじれす:04/03/13 19:13 ID:RdvNEKIJ
お金の問題より、あなたがその道に向いているか、
向いていないかでしょう。
大金かけて進んだ道が、向いていなかった・・では勿体無いです。

33 : :04/03/13 19:14 ID:ZkyLAiyB
薬局でバイトでもして薬剤師の知り合いを作れば?
何かしらのプラスにはなると思う
でもまずはお金だね
風俗はともかくキャバぐらいなら・・

34 : :04/03/13 19:15 ID:dmZEs9wY
向いているか向いてないかは重要
どうして薬剤師になりたいの?
化学がすき?お金がいいから?

35 : :04/03/13 19:16 ID:gvfZ6WhX
人生は一度しかないのだ。諦めちゃだめよん。

36 : :04/03/13 19:16 ID:iu0kiqY5
Z会なら通信教育だから費用は安くて済むしレベルの高い教育を受けれるけど。
相当強い意志が必要なのは言うまでもない。でも予備校とか行くのはカネがもったいないからむりだ。
独学でやるしかないでしょう。ちょっと文系なので理系のことよく知らないけど
細野真宏氏の数学の参考書は多分分かりやすいと思う。

37 ::04/03/13 19:16 ID:5TUhFkE7
1年で約400万
2年で約170万+87万(収納金)
3年で約170万+88万(収納金)
4年で約170万+88万(収納金)

細かいの省いたので本当はもっとです

38 :薬師寺:04/03/13 19:16 ID:PyYGUZaS
新しい薬を開発するとかならともかく、薬剤師そのものにそれほど特別な才能とか頭のよさが必要なのかどうか?
むしろ患者の痛みに思いをはせる感受性とか、調合の間違いを犯さない慎重さとか、新しい知識を常時吸収していく勤勉さが
重要なのではないだろうか?


39 : :04/03/13 19:18 ID:iu0kiqY5
>>32
それも大事だね
法学部入って大損したよ。
ちゃんと考えればよかった

40 ::04/03/13 19:19 ID:5TUhFkE7
>>28
本当に…どうしてこんなにかかるのでしょうね
とにかく勉強して国立目指します

>>30
特には希望はないです。
薬学部があるならどこでも。
ただ関東地方のほうがいいですね。
東京とか埼玉とか

>>31
たびたび有難う御座います。とても励みになります
薬への気持ちで一生懸命頑張りたいです

>>32
向いて…いないでしょうか?

41 ::04/03/13 19:21 ID:5TUhFkE7
>>33
アドバイス有難う御座います。
薬局でバイトですか…いいですね。
でも高校生は雇って貰えないでしょうから
卒業したら求人誌見てみたいと思います

>>34
前にも書きましたが薬が好きだからです
むしろお金は少しでいいです>>15

>>35
頑張りたいです。クイが残らないように


42 ::04/03/13 19:23 ID:5TUhFkE7
>>36
独学ですか…大変でしょうね。
でも薬剤師に慣れるのなら頑張りたいです。
>>36さんが紹介してくださった本は
参考にさせて頂きます

>>38
そうですね。私もそう思います
しかし学校に入るだけで頭が必要なんですよね…


43 ::04/03/13 19:28 ID:5TUhFkE7
薬剤師を目指すのを辞めたとしたら
もう将来に夢も希望もないです。
普通の就職も出来ないだろうし
バイトで一生は無理があるし

44 :はお:04/03/13 19:29 ID:8s29oTtY
あ、明日病院行くや、薬むらいに。
でも先生に会わないし。デイケアもあいてないだろうから聞く人いないや。看護婦さんでもわかるかな、、、

45 : :04/03/13 19:33 ID:0tk0T41q
>>43
夢は叶わないことの方が多いんだよ…。覚悟ぐらいはしとけ。

46 ::04/03/13 19:35 ID:5TUhFkE7
>>44
看護婦さんは…分からないんじゃないでしょうか?
友達の姉は看護婦さんでしたが
薬剤師の事知らないみたいだったし
…あっでも同じ病院に薬剤師さんがいれば分かるかな?

とり合えず私がすべき事は高卒を取ること
なんですよね
それからバイトして勉強したら
いつかは薬剤師になれるのでしょうか

47 ::04/03/13 19:37 ID:5TUhFkE7
>>45
はい…分かっています
でもこの道しかないような気がして
他にやりたいこともないし
学校卒業したらもう目標がなくなるじゃないですか
なんだか目標がないと生きて行けないような気がして…

48 :超まじれす:04/03/13 21:32 ID:RdvNEKIJ
私は先日高校卒業したのであなたと同い年だと思いますが、
私にもこの道しかないと思い、進んできた夢がありました。
けれどもう一度自分の適性や性格を見直し、4ヶ月悩んだ末、
道を改めました。
自分には向いていないと気づいた時、夢のかなわない人生など
無意味だと考えました。辛かったです。
けれど今では満足できる就職が出来ました。後悔していません。
どうか盲目にはならずにご自分の信じた道、頑張ってください!

49 : :04/03/13 21:34 ID:B0dYbryt
>>1
君は何か勘違いしているようだ
薬学部は1年で400マソもかからんよ
医学部と勘違いしてない?

50 : :04/03/13 21:37 ID:B0dYbryt
いま調べたら某学費が高い大学でも
年間200マソだって
無理なら地方国立大学行けば?
薬学部なら予備校行かないで本気出せば1年でいけるから
(東大とか旧帝は無理だけどね)

51 :はお:04/03/13 21:38 ID:8s29oTtY
>>48
夢に突き進んできた日まで無駄にはなるまい。

>>49
いいじゃん。ネタにもマジレス。リアルでこういう人だっているかもしれないし。

52 ::04/03/14 10:03 ID:j8uj7qF3
>>48
有難う御座います。
アナタとはなんだか似ているようです…
実は私の学校は特殊で
高卒の資格と同時にある資格が取れる学校なのです。
本当はその資格で将来働こうと言いますか…
親にはそう言われたのですが
昔からの薬剤師への仕事が諦めきれず
現在に至るという感じです。
頑張って薬剤師になりたいです…

>>49
そうですね。確かに薬学部の項目は見ていましたが
最初の1年間の部分をミスって88万多く計算してしまったようです
(納金×2してしまいました)
しかし確かに300万以上はかかりました
初めの1年は高いようです…
ご指摘有難う御座いました

>>50
そうですね…地方もいいかも知れません
お金を貯めてチャレンジしたいです

>>51
ネタじゃないですけどね…


53 ::04/03/14 10:04 ID:j8uj7qF3
とりあえず学費やら何やらと
生活費となるとかなり莫大なお金になりますね。
学校行ってる間はあんまり働けないだろうし
お金は蓄えてから挑まないといけませんね。
…良い伴侶がいれば別なんでしょうが


54 : :04/03/14 10:07 ID:hx/8QuKX
>>53
なぜ伴侶?

55 ::04/03/14 10:13 ID:j8uj7qF3
>>54
知り合い…というか噂で聞いただけなのですが
ある人は旦那のお金で医者の学校に通っているそうです。
…私も全部夫に出せとは言いませんが
旦那がいれば食費とかは稼がなくていいかと思いまして。
勿論その時は主婦の仕事はキチンとします

出来ればの話ですがね


56 : :04/03/14 10:16 ID:hx/8QuKX
>>55
国立だと既婚者は学費が半額とかじゃなかったっけ?
よくわからないんだけど。
学費とか出してくれる気前のいい人は少ないかもね。


57 ::04/03/14 10:20 ID:j8uj7qF3
>>56
そうなんですか!?うーん。少し調べてみますね
流石に学費出してくれる人は少ないですか…やっぱり。
自分でやるしかないですね
それか理解してくれる人を探すか
諦めるしかないのか…

58 : :04/03/14 10:31 ID:hx/8QuKX
>>55
でも、もし自分が立場逆だったら嫌じゃない?そんな男。
相当好きならわからないけど。

やっぱり現実的にはもっと勉強して奨学金もらえるように
がんばるしかないね。そしてどこでもいいから国立を目指す。

知り合いで、こんな人がいました。
国立大学にいって、まず奨学金をもらって、
さらに授業料免除制度をつかって学費はただ。
生活費を自分でバイトで稼いで、見事親にまったく迷惑かけずに
卒業しました。


59 :はお:04/03/14 10:33 ID:JJNTu4pn
>>52
まぁ、学費とかきちんと調べてないキミが悪い。ネタかもしれないと思うさ。

>>57
諦めるのはまだ早い。何もやってないじゃんまだ。勉強してみて無理だと思ってからでもいい、諦めるのは。

60 ::04/03/14 10:37 ID:j8uj7qF3
>>58
もし旦那が医師になりたいと言い始めて
莫大なお金がかかっても
助けてあげたいと思います。
相当好きでなくても
人の夢は叶えてあげたいじゃないですか

そうですね。
勉強して奨学金をもらえるように頑張ります


ところでフリーターの方は1ヶ月大体
どれくらい稼げるのでしょうか?
生活費を抜いたらお金はどのくらい溜まるんでしょうかね…


61 :はお:04/03/14 10:58 ID:Qvt4oAM9
>>60
フリーター歴が長いぼくがお答えしましょう。
そこら辺にあるバイトでは10万〜15程度。親の家に住んでるとして食費出したら保険とか年金とか払ったとして月2,3万貯めるのがやっとでしょう。
割のいいバイトはアウトソーシングとか車の工場のライン、30万以上から20万ぐらい稼げるでしょう。頑張れば月5〜10万ぐらい貯められるんじゃないでしょうか、、、?

とまぁ、あまりあてにしないでね。

もっとわりのいいのは風俗ですが、、、キャバ嬢でどのぐらいなんだろうな、、、

62 :はお:04/03/14 19:29 ID:up/XiURm
やっぱり看護婦さんじゃだめだった。

63 : :04/03/14 20:27 ID:0StEmkHF
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
↑ここに偏差値一覧がずらっと書いてあるからご参考までに。
でも国立薬学部はどこもレベルが高いね。

64 : :04/03/15 17:48 ID:90yZx0jD
>>60
なんでクスリがすきなん?
クスリがすきっていわれても
なんかピンと来ないんだよね。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)