5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物事の「選択」でいつも裏目に出る

1 : :04/03/13 10:40 ID:YCvhFA7/
些細な選択からその後の人生を大きく左右する選択まで
様々ありますが、いつもその選択で裏目に出てしまいます。
些細なものではお昼にラーメンを食べるかうどんを食べるか迷い、
例えばうどんと決めた後で、ラーメンの方がよかったのではないか
と考えてしまい、後悔してしまう。
もっと大きな選択では、A社とB社の2つから内定が出ていて
A社と決めていざ仕事を始めると、B社の方がよかったなあ
としょっちゅう思う。
なんで俺の人生こんなに裏目に出てばかりなのか…_| ̄|○

2 :    :04/03/13 10:41 ID:uNoFjnLJ
>>1そういうときは

こっちがいいと思った逆を選べばいいんだよ

3 : :04/03/13 10:45 ID:WiDgCcLJ
裏目に出たかどうかどうしてわかるの?
やってみてもいないのに。
どっちも駄目な言い訳なんじゃないかな?



4 : :04/03/13 10:47 ID:3z6UeQwv
オレもそれは常日頃思うw
でも、逆を取った時の想像っていうのは必ずしも本当にそうなるわけじゃないだろ?
オレらツイてないだけだ。

5 : :04/03/13 10:48 ID:3z6UeQwv
人生やり直し機能とかあればいいんだけどねw

6 :   :04/03/13 10:49 ID:WiDgCcLJ
選択で迷うときはどっちも選ばないほうがいいそうです。
自分の経験からしてもそう。
私は駄目だと思ったらキッパリ捨てて次ぎ行くね。
中には自分が粘着だから私もそうだと思ってしつこい人がいるけど
無意味。

7 :   :04/03/13 10:50 ID:WiDgCcLJ
結局諦めが悪いんじゃないかな?

8 :(;゚∀゚)=3ムハ!:04/03/13 10:50 ID:KZuYX9JY
>>5
ドラえもんの世界にはたくさんありますがね

>>1
人生そういうときってありますよ、多分
あんまり「これとこれのうちから選んだ」ってこと自体を考えないことがいいのでは。

9 :   :04/03/13 10:52 ID:WiDgCcLJ
自分の決断に自信がないだけじゃない?
そういう人は何をやっても駄目みたいですよ。
決断力がない人は社会に出ても何も出来ないお荷物さんw

10 : ◆mooN.KttY. :04/03/13 11:09 ID:0GhFYh50
まー、加藤紘一に代表されるようなインテリの悪癖だね。

11 :   :04/03/13 11:12 ID:WiDgCcLJ
>10
何が言いたいのかわかりませんが・・・
インテリ=決断力がないとあなたがおっしゃるのならば、その根拠を一例としてでも挙げていただかないことにはその意見を鵜呑みには出来ませんが?

12 :ベン:04/03/13 11:18 ID:K3P/2FlM
情報には限りがあり、実際に経験しないとわかならないことがありますよねー
>>1さんは、それを前もって、理解しようとしてますが、それは不可能な場合がほとんどです

だから、悩む必要はありません
結果はどうあれ、今の調子でどんどん決断し、経験を積んでいけば、いつまにかそんな悩みなどなくなってますよ


13 : ◆mooN.KttY. :04/03/13 11:18 ID:0GhFYh50
>>11
あのー、インテリ一般でなく
「加藤紘一に代表されるようなインテリ」←ここで区切ってくださいね。
他に「ウロボロスのグロ卿」「南雲中将」「細川藤孝」などでも入れ替え可。

14 :    :04/03/13 11:20 ID:WiDgCcLJ
結局は引きこもりの自己ループでしょ。
そこに坐っていつまでも考えをこねくり回していたほうが
動くより楽だからね。

どの会社も駄目なら職種を変えればいいんじゃないの。

15 :   :04/03/13 11:22 ID:WiDgCcLJ
>13
だからなぜインテリが決断力がない人なのか説明してくださいね。
説得力って言葉知ってますか。
説得力のない人が言い切りの言葉で一生懸命他人に考えを押し付けようとしても
無駄です。

16 : ◆mooN.KttY. :04/03/13 11:23 ID:0GhFYh50
よーするに、DQN的なオポチュニズムって結構人生にとって重要だったりするのですよ。
博才っつうかね。曹操、織田信長、田中角栄。。
勝てるときに勝ち切らんのがインテリの悪癖なわけだねえ。

17 :   :04/03/13 11:24 ID:WiDgCcLJ
ますますわかりませんね。
自己満足であなたはわかったつもりなのかもしれないですが、
そんな書き方では人は納得できないでしょうね。

18 :‘‘:04/03/13 11:26 ID:/Cubfnel
漏れも何故、加藤紘一がインテリなのかその根拠がよくわからんが?

とにかくさ、まだ>>1さんは若いのよ。
だから色々あーダメだったぁ、又ダメだったを人生の肥やしにして
がんがりな。
大ジョーブだからさ、そういうダメの貯蓄の積み重ねで人間とwして
おおらかな人になれるんだよ。
なんでも思い通りにいってると、そのうちヒドイ目に会ったとき潰しが
きかない人になっちゃうよ。で、ニュー速板でコンニチハになっちゃう。
決断力にすべて自信のある香具師なんているんかよ?
でもどうしても心配ならもうなんでも決めるのは人任せにしなさい。

19 : ◆mooN.KttY. :04/03/13 11:27 ID:0GhFYh50
>>15
あの、それ以前に>>10からどうすれば「インテリは決断力がない」が言い切られてると
演繹されるのか説明していただけませんか?

20 :       :04/03/13 11:30 ID:WiDgCcLJ
えんえきする以前にそう読めますよね?

21 :ベン:04/03/13 11:32 ID:K3P/2FlM
>>16
ただ質問されてるだけだ
責められてるわけじゃないよ


22 :ageage:04/03/13 11:33 ID:3OcUjC/k
>>1は基本的に人生の法則がわかっていない。
選択肢Aを選んで失敗した場合、実はBを選んでも失敗する運命にあるのだ。
たとえばA社に入社したが倒産した。後悔。
いや、実は>>1がもしB社を選んでいたとしたら倒産するのはB社だったはずである。
つまり己の運を良くすれば結果的にまちがった選択をするというケースはなくなる。

23 : ◆mooN.KttY. :04/03/13 11:33 ID:0GhFYh50
>まー、加藤紘一に代表されるような(一部)インテリの(類型的な)悪癖だね。

このカッコ内が省略されてるのが判らんほどにキミは国語力ないのかね。

24 :ベン:04/03/13 11:51 ID:K3P/2FlM
>>23
君は頭が良すぎるんだよ
君を基準にするんじゃなくて、極端な話、高校生くらいに説明するつもりで
君のいうインテリが、決断力がないと判断された理由を
6W1Hを全て使い説明してあげれば、みんな納得するんじゃない?
君なら簡単だと思うよ!


25 : :04/03/13 12:10 ID:0tk0T41q
失くした物ほど取り返したくなるのは人の本能らしい。
特に過去の選択とか絶対取り返しが付かないものほどその傾向が強い。
後悔してても性が無いからあんまり考えこまない方が良いらしいよ。

26 : :04/03/13 13:17 ID:v6lO9jVQ
俺はそんなに賢いほうではないんだが、
23は「インテリは決断力がない」というだけに執着した例として
挙げたわけではないんじゃ?
確かに加藤紘一が優柔不断なことは事実なんだが、
それとインテリを結んだのはインテリ全体に対するイコールではないらしいので、
質問側の解釈が間違っている予感。
23が今までの経験やら歴史的人物の習性なんかの知識に基づいて、
インテリと言うか、秀才だったり一流だったりの評価がある者には
周囲の状況とかを見ながら都合良く判断したがる傾向がある、
ということを考えていて、それと「決断力がない」ということを結びつけて
その上で発言したと思うのだが。
16を見る限り、23の言う理由はそのニュアンスで何となく納得できるわけで。
いや、要はそういう禅問答じみた洒落気のある言い回しなんじゃないかと。
変な言い方してるが。むしろ変な表現しすぎたが。
細かく追求することでもないような。

自分で何を言ってるのかよく解らなくなってきたが……
間違っていたらごめん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)