5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲み会が素直に楽しめません

1 : :04/03/12 23:43 ID:FB7eAco4
某大学の院生です。
自分のいる研究室ではふた月ごとに飲み会を開くのですが、
なかなか話の輪に入れず、手酌であけてかなり酔った状態にならないと
場の雰囲気に馴染めません。
会話に参加したと思えば、失言を繰り返してしまい
翌日必ず教授に怒られてしまいます。
上手く楽しむ方法を教えてください。

2 :{'ω'}変態:04/03/12 23:53 ID:UaqBbc2r
おもむろにシゴきはじめる

3 ::04/03/12 23:56 ID:7valWo6l
自分も打ち上げとかなんかそういうのやだ。
なんか白ける。悪いと思いながら。

4 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/13 00:13 ID:/3rOt8IS
無理してまで参加しなくてもイイと思うよ。。

5 :1:04/03/13 00:28 ID:JhNj8nWW
>>3
毎年の研究室の人数はだいたい教官、院生、B4あわせて15人くらい。
はじめのうちは当然全員で乾杯するけど、
30分もすると、2から3のグループに分かれてまとまりがなくなるのが実情です。
グループが出来るとき、いつも自分がスペーサーの位置になって孤立してしまうので
テーブル上の食べ物をおもむろにつまんで、手酌でいってしまうので、
一人で飲んでるときと変わりません。自分がいる意味あんのかと思ってしまいます。

>>4
うちの教授がハイソな手作り料理好きなので、準備要員に借り出され、
よっぽどのことが無い限り参加を強いられます。
特にB4の歓迎会と追い出しは拒否権ありません。

6 : :04/03/13 00:31 ID:gfJwaKC/
飲み会でしか酒は口にしない三十路です
「結構呑むねぇ」とか言われるが、呑まねぇと間が持たねえんだよぉ
ビールも日本酒もましてや焼酎なんざ、ちっともおいしくない。
好き好んで酒飲むやつの気が知れん


7 :みるく ◆FL/PGfoMYA :04/03/13 00:31 ID:VOYlc4Up
みゆく、のみきゃい、しゅきかも。。。
うー。でも、おちゃけはのまにゃいよ。れも、ちょっとはのむ。げろびしゃーって
なゆとばかにさえゆもんね。ぷう。おならでちゃった。

8 :ん?:04/03/13 00:32 ID:XuHIiCqp
>>5
何か特技・芸はないの?
カラオケ、手品とか。


9 :6:04/03/13 00:35 ID:gfJwaKC/
しまった、これじゃまるで嵐だ。ごめん

10 :みるく ◆FL/PGfoMYA :04/03/13 00:36 ID:VOYlc4Up
>>9
大丈夫だよ。もっと荒らせ。

11 :1:04/03/13 00:38 ID:JhNj8nWW
>>8
これといって特技と呼べるものはありません。
あったとしても、うちの部屋の飲み会は基本的にトーク中心なので。
語れるネタはあるものの、ディープというかオタク趣味に近いものなのであまり公には出来ないです。

12 :大の:04/03/13 00:38 ID:kOwjjFKb
人間嫌いですがお酒の席だけは好きです。
お酒を飲んでおいしいものをつまむのが好きだからです。
周りから浮いていようがおかまいなしに私は楽しいです。


13 : :04/03/13 00:46 ID:pDoiEEeL
とりあえずキムタクのモノマネだけでも完璧にしておくといいよ

14 :ん?:04/03/13 00:49 ID:VbZKIux9
>>11
トークなら、怪談、猥談、芸能・スポーツ、旅行とかどう?
話し下手なら、UNO、ビンゴ、麻雀とかゲームに持っていけませんか?




15 : :04/03/16 10:16 ID:aOJ2VvqE
酒の場って、メンツによって楽しいかどうかかなり変わる
本当だったら「遠慮せずに断れ」と言いたいところなんだが
>>1はどうしても参加しなくちゃならないのか、、、辛いなそれ

とりあえず、話し上手は聞き上手って事で
聞き上手になって黙々と飲むしかないかな
自分は気の合わないメンツとどうしても飲む場合はそうしてるよ
本当に必要な分しか、自分の意見を出さないようにしてる


16 : :04/03/16 17:24 ID:sDWj44Gp
>>14
酔っぱらってゲームなんて、いやだ。
疲れる。
集中力の弱くなった状態で、まともな勝負ができるわけない。
さらに、手が滑ってカードや牌をぐしゃぐしゃにしてしまうこともある。
ゲームはシラフでやるものだ。



17 :のんべえ:04/03/16 17:36 ID:cL3rSu5g
他の呑み会はどうなの? 酒自体は好きなの?

18 :もち:04/03/17 02:29 ID:EXanaM6v
>>1
自分(院生)も飲み会は好きでは無い。
だから出席しなかったり、早めに帰ったりする。
でも周りから冷たい目で見られない。
大事な飲み会(年に一回ある飲み会等)にだけはちゃんと参加するから。

19 :さとうきび:04/03/17 04:20 ID:4mQxZZ0z
>>1
俺もそれあった。
でも団体によってはすげー面白かったり、
逆にマジ浮いてつまらなかったりするんだよなぁ。

社会に出たらつまらないと思う飲み会でも
楽しんでるフリしないといけないんだろうなぁと思うとやや鬱

20 ::04/03/17 04:29 ID:ly3NzWWL
>>19
そのとおり
社会に出たらうざい上司とかお客とかと飲まないといけない
媚び諂うような感じにしてろってのがきにくわん
さめたピザ食べさせられるしな
こんなに人間は立場で性格が悪くなるんだなっていう
手本を散々見せられるよ

21 : :04/03/17 04:35 ID:AR5LjbWd
>>20
そういう時は島耕作でも読んで現実逃避するに限る

22 : :04/03/17 06:25 ID:NPm6lJ3s
>>1
人より遅れて社会に出る分
そういう場で失敗できるのは今だけだと
お説教させて頂きます

23 ::04/03/17 19:48 ID:LNUzpyAx
私も再来週、会社の人たちに歓迎会してもらうんだけど
嬉しい反面、お酒飲めないし、人見知りもするので不安でいっぱい…。

>>1さんと同じで、発した言葉がから回りとかしちゃうので
話すことも怖いのですが(たぶん相手の人たちに心を開けてないから
気を遣うあまり変な発言してしまうんだと思います)
意外と気にしてるのは本人だけってことありますよ?

ウマイことを言おうしたり、ウケを狙おうとすると
かえって失敗すると思うので無心で挑んだ方がいいよ。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)