5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人で生きられるならそれに越したことはない

1 :1:04/03/10 08:38 ID:sOjbfByD

自分は人と接してる時間が勿体無いのでその時間を
自分の能力向上、趣味、思考、妄想(想像、創造)に費やしている。
人と接して得られるものとは何だろうか。
情報ならネットや媒体があるし、その他の生活における互助的役割なら
金を出して専門家に頼むほうがいい(SEXも)。
そう考えると結局人と交友契約を結ぶ理由は寂しさを紛らわすって
だけ。それを抑えられるならやはり一人で生きた方が得ですね


2 :えんぴつ:04/03/10 08:59 ID:GfslCQYa
人と接してない人ってのっぺりとして無表情で
何考えてるのか解らない
異性から観たら、とっても「たおれる男」だろう
自分の世界に閉じこもって好きなことに
打ち込んでもそれは寂しさを紛らわしてるんじゃ
ないかなあ、俺も一人が長かった
モノ書いたり、映画見に行ったり
食べ歩きしたり、所詮心の透き間を埋めていたんだな
あなたもそうでない?


3 :堕落:04/03/10 09:03 ID:dNkzivYm
>自分の能力向上、趣味、思考、妄想(想像、創造)
これは一人じゃ自分ではわからないうちに変な方向に行ってると思う
人と付き合ってればおのずとなんで付き合った方がいいのか
見えてくると思う


4 :堕落:04/03/10 09:05 ID:dNkzivYm
>>1てか朝っぱらから随分と
深刻な事考えてますね

5 :をん:04/03/10 09:06 ID:A1dzJwWb
人と交流することで、普段得られないものもあると思われます
まあ 人それぞれだから、いいんだけどね

6 :1:04/03/10 09:08 ID:sOjbfByD
そうですね。
それがもし現実逃避的(寂しさを紛らわす)であったとしても
やはり一人でやることのほうが中身が濃いということですね。

どっかの哲学者が「全ての趣味は現実逃避である」といったように
現実逃避自体は悪いことだと思ってません


7 :堕落:04/03/10 09:10 ID:dNkzivYm
でも>>1の年とやりたい事がはっきりしてたら
>>1の考えのままでいいかも
営業とか接客などに関する仕事だったら
その考えは結構危ないと思いまつ

8 : :04/03/10 09:11 ID:l/ZS56RF
その寂しさに耐えられず、2chで仲間捜しか。
お前はただの負け犬。負け犬がいきがってるだけ。
ありがちな糞ガキ。
自分が何か特別な存在だと思っていやがる。
お前の一生は、自己正当化の言い訳に費やされるだろう。

9 : :04/03/10 09:15 ID:KcQxbXK6
御託並べてないで自分でいいと思うなら実践してみりゃいいだろ。


10 :堕落:04/03/10 09:16 ID:dNkzivYm
誰だって寂しさはあるでしょ?
仲間求めてもいいんじゃない?
2chだけど人生相談板なんだし
俺も偽善者だけど
ここで例えば>>8の言う負け犬がちょっとでも
何か変える事があったらそれでいいじゃん
俺から見れば>>8は普通の存在みたいな喋り方してるが
あなたの方がよっぽど異常

11 :1:04/03/10 09:19 ID:sOjbfByD
>3
これはありますね。
卑近な例でいうと例えば自分は一人カラオケ歴5年に
なるんですが、最近になって微妙に音程がずれてたとこに
気が付いたんですね。ヴォ−カルレッスンなどで人から指導を受けていれば
そのような無駄な時間を過ごさずに済みましたから。

だからといって歌が下手な人たちとカラオケいっても何も
得ることがないし、面白くないといいたいのですね

12 ::04/03/10 09:26 ID:sOjbfByD
というか自分は2ちゃんというものに否定的なイメージは持ってないですね。
リアルでは聞けないような賢人のアドバイスを貰えるので。
自分の中では大事な人とのコミュニケーションの時間です。

そうではなくてリアルで出会う人は大したものを与えてくれない
ということが言いたいんですね

13 : :04/03/10 09:31 ID:KcQxbXK6
>>12
リアルだろうがネットだろうがクレクレ君には何も与えたくはありませんね。

14 :1:04/03/10 09:34 ID:sOjbfByD
>9
で自分は1を実践してるわけなんですが、それができる人
ってどのくらいいるのかと気になったわけです。それが特別なことなのかどうか。

たしかに10代の頃は寂しくて中途半端な人間関係を結びました。
でも最近になって「もう友人もギブとテイクのバランスとれてないしうっとおしいな」
と思いはじめたので切りました。
もともとひとり好きの変人というのもありますが、以外と
実践できてしまったんですね、でそれが結構快適なんです。

15 :1:04/03/10 09:44 ID:sOjbfByD
>13

クレクレ君というか、リアルで友人を作ろうとすると自分が
人に与えたものに対して返ってくるものが正直少ないんですね。
ぶっちゃけ自分はネットをやる時間が多いので知識幅が広く
笑い(面白いもの)に携わる仕事に付いてるので、人と会話してても
あんまり面白くないんです。
そういう損得感情に敏感なのかもしれないですが、ギブとテイクの
バランスを自分ととれる人がいれば友人になりたいですが

16 : :04/03/10 09:53 ID:ARrHeZHH
ノイローゼかおまえは

17 : :04/03/10 09:54 ID:aVqnwJ6u
>1
>>一人で生きられるならそれに越したことはない

世間知らずのバカなお子さまが考えそうな傲慢さだけど
社会に出るとどれだけ自分がちっぽけな存在で
1人では生きられないことに気づくから心配いらない。

18 :1:04/03/10 10:00 ID:sOjbfByD
>17

理解力が、、、

19 : :04/03/10 10:01 ID:+Cg480tV
数ヶ月、誰とも会話しなかったら、言葉に詰まるようになったなぁ・・・。

そのことで、喋らないと、脳で使ってない部分がでてくるって分かったし、
その使ってなかった部分を活性化することが、
バランスよく生きることに、必要だと気がついた。

やっぱり、人とある程度、会話をした方がいいと思う。
相手は選んでしまうと思うけど。

20 :えんぴつ:04/03/10 10:03 ID:GfslCQYa
社会背景もあるんだろうなあ
こんな社会でやっていけない、
一人で生きられない
今の世の中間違ってる、
自分は間違ってない
そうして何をすれば良いか教えてくれる
カルト教に入信・・・


21 : :04/03/10 10:06 ID:aVqnwJ6u
>18

その傲慢さがお子さまだと、、、

22 :1:04/03/10 10:09 ID:sOjbfByD
>19
たしかにありますね。
会話力って文章と違ってリアルタイムでの表現が強いられますからね。

ただその為の友人作るのも嫌なのでそういうサークルに入ろうかと考えたことはありますけど


23 : :04/03/10 10:09 ID:l/ZS56RF
 >>1
ようするに
「こんな斬新な思考が出来る俺って凄いだろ!認めろ!認めろ!」
「俺は本当は凄いんだ!この世界は嘘だ!」か。
現実世界を受け入れられず、逃避している子供そのものだよ。

24 :えんぴつ:04/03/10 10:09 ID:GfslCQYa
ネットで会話して
女の子と逢ったことがあるが
人の目を見て喋ってくれず、どもってばかり
言いたいことは後日メールでとなった、

これじゃあ付き合いきれないと、その場でお終いにしたが
こんな人たちこれから困ることばかりでしょうに



25 : :04/03/10 10:11 ID:X7+diVak
君があまり人から得る物が無い程度には君も人に何も与えていないよ。

26 :19:04/03/10 10:12 ID:+Cg480tV
>>22
「そういうサークル」って、どういうサークル??

あと、>>1の「一人で生きた方が得ですね」の得って、
どんな得なんでしょうか?

27 :高3:04/03/10 10:12 ID:GjCcjB43
>>1
激しく同意!
なんていうか、一人でいるほうが自由だからイイんだよね。
最近受験終わったから、遊ぼうぜみたいな感じで誘われてもうざいとしか感じられない。
一人でいるほうが楽しいんだからかまうな!って感じだよ。
彼女も一応いるけど(自慢じゃないよ)いちいちメールしたりしなきゃいけないし、
デートしたりしなきゃいけないからめんどい・・・。それにかかる費用とかも考えると・・・。
友人とは浅い関係でイイと思う。暇なときに世間話ができる程度の。
ただプライベートに関わらないでほしいと常々思う。

とまぁ・・・・もうすぐ卒業の高3が語るわがままでした。

28 : :04/03/10 10:13 ID:X7+diVak
27が素なのか1への凝った皮肉なのかすらもよく分からん。

29 :1:04/03/10 10:16 ID:sOjbfByD
>24

さすがにそこまで酷くはないですね。
普通に会話はできるのですが、やはりボキャ貧ぎみにはなります


30 :高3:04/03/10 10:22 ID:GjCcjB43
>>28
素ですはい。この前もメールに友達から
「入院したから見舞いに来い!」
みたいな内容のがきて、はぁ・・・・・とため息をついた今日この頃。

31 :えんぴつ:04/03/10 10:23 ID:GfslCQYa
>>デートしたりしなきゃいけないからめんどい・・・

さりげなく皆が羨ましいことを言ってくれる
デートなんて俺にとってはプレイへの序章で
必要不可欠なモノだったが、一人でスルのが楽でいい?

32 :1:04/03/10 10:28 ID:sOjbfByD
>26
近くのコミュニティーセンターでやってるんですね。
低料金で。「談笑サークル」みたいな。年輩が多いと思うけど

33 :高3:04/03/10 10:29 ID:GjCcjB43
>>31
セクースにそこまで今のとこ興味ないからこう考えちゃうのかも・・。
ただ今はゲームとかやってた方が誰かといるよりも何倍も楽しいのでげす。


34 :1:04/03/10 10:31 ID:sOjbfByD

>26
得というのは他のもっと中身の濃いことに時間がまわせるということです


35 :19:04/03/10 10:35 ID:+Cg480tV
>>32
「談笑サークル」・・・・・。
他人とは、どんな会話を求めてるんだろう。
そういうサークルって、なんだか、知識の交換とか、
お互いの経験の交換とか、上辺だけのつきあいになりそうな感じ。
口を動かすことが目的?なら、それでいいのかなぁ・・・。

私はそういうのは絶対にイヤだな。
私も自由業で、人と話をする時間があんまりないのだけれども、
時間がないからこそ、真剣に話せる相手じゃなくっちゃ、いやだ。
心許せる相手じゃないと、却って、自分が消費されてしまうもの。

というか、そういうサークルの人と他人行儀に話すのって、疲れませんか。

36 : :04/03/10 10:37 ID:X7+diVak
日本的個人主義者が選民意識を持つと手の付け様が無いな

37 :19:04/03/10 10:39 ID:+Cg480tV
>>34
他人から理解されたいとか、他人と繋がりあいたいとかは、あまり望まない方なんですか?
だとしたら、羨ましい気もします。

38 :...:04/03/10 10:42 ID:zcvJ6RRL
>>1
金さえあれば1人でやっていけると思う。
話したくなったら飲み屋とか知り合いつくっとけばいいし。
(キャバとかスナックじゃないよ)
SEXしたくなったらプロにたのめばいい。
今、比較的1人でいることの多い生活をしていますが、
自分の時間をさいて人と会うのはなるべく、
「仕事の話」か「自分が興味のあることに自分より詳しい人」
限定で会ってますね。
なれあうヒマなんてないし、「ヒマ」という瞬間がない。

39 :えんぴつ:04/03/10 10:46 ID:GfslCQYa
もっとたくさんのプロとプレイをしたくとも
とてもお金が足りません

40 :nanasi:04/03/10 10:48 ID:pLWe2Laj
>1
人を好きになったことがないんじゃないの?

41 : :04/03/10 10:49 ID:ARrHeZHH
オレ様事だが、
オレ様はこう見えてずっと女がいて楽しくやっていた
仕事もしないオレ様に愛想を尽かしたのかどうかは知らないが、
そんなオレが、地元に戻り、いろいろ悪さをしていたせいもあって、
昔の人間には会い辛い。
そうしてオレ様はひとりぼっちになって、毎日パソコンして
世に言うヒキコモリだろう。。

そうなって言えるのは、どんな腐れでも馬鹿でも
オレは友達になりたい
もう二度と悪さしないから、もう一度ってな

いなくなって初めて分かるふれあう友達と親の有難さ
虚しいよ
なにしたって許されてしまうから。。。

42 : :04/03/10 11:31 ID:l/ZS56RF
>>1
君は5年後10年後に過去ログとなった自分のここの書き込みを偶然発見したら
恥ずかしさで悶絶するよ

43 : :04/03/10 12:07 ID:7stWGn1z
まあ、いいんじゃないの
社会性を失わない程度なら
ジョジョに出てくる殺人をしない吉良っぽく生きれば?

44 :_:04/03/10 16:36 ID:u/Ipz2nA
うーん、却って損だと思うけどなぁ、それって
(まぁ本来損得の話ではないと思うけど)
あなたがお友達にギヴしてあげたことは、
きっと他の人も見ているか、知っているかしてて、
「良いやつだ」とか「頼りになるやつだ」とか
思ってくれてるとおもうけど(気づかないだけで)。
その中には魅力的で「得になる」人もいたかもしれない。
それに 損得で人とつきあう人って魅力的じゃないから、
あなたが「つきあって得」になると思うような人
(それはきっと魅力的な人だと思う)
は、求めても寄りつかなくなっちゃうんじゃない?
会ってくれても親身にはなってくれないと思うけど

45 : :04/03/10 17:18 ID:RrCaXnnu
俺は1の言うことに全面賛成はしないが、結構納得できる部分あるなぁ。
一人である程度何でも出来るようになると
周りの人を見て、何でこんな事が出来ないんだろう?とか
こんな簡単な事がわからないんだろ?とか思う。
ひょっとしてわかっててわざとわからない振り、出来ない振りを
してるんじゃないか?と勘ぐってしまうぐらいだ。

といってもまったく人付き合いをしないというのは
メリットに比べて、デメリットがでかすぎるんで
そこそこに付き合って深い付き合いはしないぐらいでいいと思う。
(普段は普通にしゃべるが、休日に一緒に出かけたり相手の家にはいかないぐらいのスタンス)
要は偏らない程度のバランスは保ちつつ
自分の時間を大事にするって事かな。

46 :1:04/03/11 03:52 ID:zyLOFpkz
>19
自分も深い繋がりを求めます。
しかし自分の場合情が強いというか一旦深い関係になると
その人の人生を背負ってしまうというかその人の事を考える時間
が長くなってしまうんですね。スマートな関係を保てないというか。
そのくせにその人の悪い部分ばかり見てしまい嫌になってしまう。
10代の頃はその繰り返しでした。

関係ないですが自分は動物占い狼、エニアグラムタイプ4です

47 ::04/03/11 03:57 ID:zyLOFpkz
>38

そうですね。今思い付いたんですが契約制っていいかもしれないですね。
友人契約、彼女契約。
別れる際に後腐れないですからね。
というか終わりのあるものっていいですよね

48 : :04/03/11 06:29 ID:kQZEG6yR
>>1
自分でも内心分かってる通り、君には無理

49 : :04/03/11 07:01 ID:mzlzkkCd
>>1を否定できない
だって世の中、友達多い奴、異性と遊んでる奴に限って、
馬鹿でブサイクで貧乏で、はた迷惑な奴おおい。
劣ってるから、他人に求めるのか、
求める余り、カスに引っかかり、そうなってしまうのか・・・。
いずれにせよ、簡単に外界に求めても、何も得られない。
ただほど安いものはない。
与えなくては、見かえりもない、ということを悟るために、
人と関わるのかも。

50 ::04/03/11 08:17 ID:/dDTvYui
俺は、人との繋がりを求めるものかと思う。結局、自然と繋がったものがいいに決まってる。

51 : :04/03/11 08:44 ID:STjnZCza
人と接しないですむに越した事はないね。
まあ現実にはそうはいかないんだけどさ。
無駄に協調性とかを教えるより個人主義を徹底していけばいいのに。



52 ::04/03/11 09:00 ID:PCxmQzsD
>1
好きな女の人っていないんですか?
あんまり現実逃避の走ってると、付き合ったりできなくなるよ。


53 ::04/03/11 09:03 ID:PCxmQzsD
ただ単に「生きる」なら少しの金があったら誰でも生きられるでしょ。
子供だって食事与えてりゃ生きてるけど、それと生活してることは違うでしょ。
好きなこいる?


54 :nanasi:04/03/11 12:01 ID:3Bo8kXr2
「俺は一人でいいんだ、うんうん」
なんていう風に結論づけたいならそうすれば。
そのことで失うものってものすごいでかい気がするよ。

55 ::04/03/11 12:44 ID:/dDTvYui
一人を望むくせに、ここで会話してるんだね。

56 : :04/03/11 13:08 ID:lqr4vaOh
>>55
だよな。
一人がいいんなら、自分からすすんでネットに接続して会話するのは論理的に矛盾するだろう

57 :ERROR:名前いれてちょ。。。:04/03/11 13:22 ID:tUx5+z+9
物事を何でも損・得で考えるなら、
このスレを続けても得はしないと思うよ〜^^

58 : :04/03/11 15:31 ID:vhupw1U7
>>55-56
>>12を読め。

59 :19:04/03/11 20:53 ID:F7wwfW/t
>>46
スマートな関係を築けないっていうのは、やっぱり経験不足な感じがします。
練習で何とかできることのような気がするから、臆病になっちゃ駄目だと思うのですよ。
深い繋がりは、何を言ってても、結局求めてしまうと思うから。

人の悪いところって、どのへんが目につきますか?
どこを悪いって思うかで、その人の性格がある程度分かると思うので。
エニアグラム、ウィングの方は何になりましたか?

60 :1:04/03/12 03:31 ID:2eZfKRHr
>59
そうかもしれないですね。自分の交友経験なんて数えるほどですから。
悪いところというのは主に、、、
1最初は馬が合うと思った相手でも慣れてくるとより多くを求めてしまう。
2あまりに与えてばかりだと自分は利用されてるだけではないかという
被害妄想(事実かもしれない)になる。
3感性の平凡さ。

エニアのウイングはおそらく3ですね。自分の性格はタイプ4の特徴そのまま
だと思います。それの極端なやつです。


61 : :04/03/12 04:59 ID:a8qGs0V0
>自分は利用されてるだけではないかという 被害妄想

完全に妄想だな。周りは別に"お前じゃなきゃいけない"ワケじゃない。
言い換えれば"別にお前でもいい"ワケだ。もっと気楽に考えろ。

62 ::04/03/12 05:07 ID:utoHvCOa
>>1
大・問・題!!
友達がいないと幸せにはなれないし、
恋人がいないと空っぽになる。
友達は幸せであることの絶対条件だ。
幸せでなくてもいいのならそれでいい。
幸せを求めないのなら不幸にもならないからね。
でも空っぽでいいのか?
お前はその生活をしていて
たまに意味もなく切ない気持ちになる時があるのではないか?
悲しいことがあったわけでもないのになぜか泣きたくなってしまうような時があるのではないか?
それが空っぽというものなんだ。
空っぽを埋めようとしないのなら重荷も生じないだろう。
そして空っぽな人生に耐えられるほどお前が強いのなら問題はないよ。
でも、お前がもし、なんとなく切ない気持ちになるような時があるのなら
それは充実してるようで実は空っぽなんだということを覚えておいたほうがいい。
ま、がんばれってこった。

63 :19:04/03/12 12:14 ID:zDmD5wmQ
◇1さんのエニアグラム◇



タイプ 4   芸術家


 ●きわめて個人主義的で、自己を顕示し、感情的に正直。直感力と創造力に優れている。

 ●反面、自分の夢と期待が叶わないと、社会的に引きこもり、否定的な感情に支配される。




タイプ 3(ウィング)   達成者


 ●常に効率性を心がけ、成功するためには、自分の生活を犠牲にしてまでも努力を惜しまない。

 ●反面、他の人に自分がどう映るかをひどく気にし、失敗を恐れるあまり、ご都合主義になる。



64 :19:04/03/12 12:26 ID:zDmD5wmQ
>>60
1の「多くを求めてしまう」っていうのは、「自分が相手に対して」ということですか。
この場合の、「悪いところ」というのは、「自分の」悪いところ・・・ということでしょうか。

3の「感性の平凡さ」というのは、とても特殊だと思うのですが、
2(のようではなく、ギブ&テイクがうまくいくこと)と3を一人の人間に求めてるのですか?

2でないことと、3が備わってる人って、なかなかいないと思うんですよね。
2でない人は、常識人だし。
3である人は、良い意味でも悪い意味でも、子供のまま大人になってる人が多いと思うのです。

別々の人間に求めていくべきものだと思いました。
傍にいて欲しいのは、2でない人で、刺激をくれるのは3である人・・・という感じで。


エニアグラム、当たってる感じですね。


65 :1:04/03/12 18:13 ID:2eZfKRHr
>64
相手に対して求めてしまうということですね。悪いところというのは相手のです。

今エニアのサイトで調べたらウイング5でしたね。すいません

もし3だったらむしろ積極的に人と関わろうとしますから。



66 :1:04/03/12 18:17 ID:2eZfKRHr
>62

人と関わってる時も空虚感ありましたよ。友人が帰った後鬱ぎみになりますし。

67 :   :04/03/12 18:18 ID:jvud1fmn
それは人を信用していなくて上っ面で付き合っているからじゃないのかな。
自分も過去に経験があります。

68 : :04/03/13 01:18 ID:GtXtvAQx
1がただただ子供だというだけだ。時がきっと解決してくれる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)