5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

探偵になるには、具体的になにをすればいい?

1 :探偵志望:04/03/08 03:53 ID:NwbtVeEQ
僕は小学生の頃、江戸川乱歩の怪人二十面相シリーズを読みふけり、
中学生のときは、横溝正史を読みあさりました。
それでいま高2なのですが、将来は探偵になりたいと思っています。
進路相談のときも担任に「探偵になりたい」と言っているのですが、
まともに取り合ってくれません。
親に言ってもバカにされるだけでした。
そこで友人に相談すると、大学には行った方がいいとのこと。

探偵になると言っても、大学には行くべきなんでしょうか?


2 :さおり:04/03/08 03:57 ID:o6nb2PqH
探偵さんって素敵。

3 :ん?:04/03/08 04:00 ID:BtDUzYTN
>>1
警察(警官→敏腕刑事)→探偵
どう?


4 ::04/03/08 04:15 ID:3l2sT3F9
現実の探偵なんて素行調査とか浮気調査とか地味な仕事ばっかだよ。
警察もお手上げの難事件を鮮やかに解決・・・とかまずないから。
それでもなりたいか?

5 : :04/03/08 04:17 ID:ZCgyqDrX
今どき謎解きするような探偵はいないだろ。
浮気調査か盗聴機発見くらいのもんだ。
警察官か記者になれよ。
ワンマンで嗅ぎまわりたいならフリージャーナリストだな。
このまえ誰かが893に海へ沈められたけど。

6 : :04/03/08 08:06 ID:GHs9m6mL
>>1
http://www.tanteisha.net/sub2.html

7 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/03/08 09:47 ID:vINlEN0V
なろうと思えば誰でもなれるんでないの。
ただ、能力がなければ客が来ない、つかない、口コミでも広まらないだけで。

刑事とかが退職して探偵になるという線は、
「調査」するにあたって、「元刑事です」とか言うと協力が得やすい気がする。
信用もされるだろうし。

ただし、漫画や小説やテレビドラマみたいな事件に関わるなんて事はほとんどなく、
やっぱ基本は浮気調査や飼い犬や飼い猫や落とし物の探索とかだよね。

8 ::04/03/08 10:27 ID:6NqW+JO7
まず、「私は探偵です」と名乗ることから始めなさい。

9 :天才:04/03/08 10:29 ID:x18lthxF
私立探偵事務所ってのが結構あるらしいから
そこに行ってきなさい


10 :>>8:04/03/08 10:38 ID:6NqW+JO7
んで、「浮気の調査をお願いしまつ」と言うのでしょうか?(笑)

11 : :04/03/08 10:59 ID:ezfSCxZF
探偵の塾に行きなよ。
それぐらいあるの知ってんだろ?
探偵業に必要な事は、全て授業として教えてもらえる。
検索してみ、あるから。

自分で探そうともしない>>1には探偵はむきませぬ。

12 :ERROR:名前いれてちょ。。。:04/03/08 14:07 ID:yHpJieh7
組織に薬で小さくさせられたり・・・

13 :_:04/03/08 14:49 ID:HWaYq29M
大抵の探偵の仕事は
ストーカーやら他のレスに乗ってる程度
漫画は結局空想の世界の話だからさ
あんなに上手くいく訳ないし、コナソとか金田一でやってる
推理ショーとか夢の又夢。

探偵何て命掛けてやるもん。
命狙われるわ、家族いたらそっち狙われるは
大変だぽ

>>まぁ11の通り
自分で探す事や推理して情報を掴む事も出来ない>>1は無理
ましてや、人に聞いて情報を掴むとか言ってる様じゃあ一生無理

14 ::04/03/08 14:59 ID:suyGWI7V
探偵学校なんてそのほとんどがインチキ。
行ったところで全然意味なし。
3流探偵でいいなら就職マガジンにたまに出るよ。



15 : :04/03/08 15:38 ID:ZCgyqDrX
尾行のしかたとか、追尾の捲きかたとか、
そんなのいいから一般常識と小論文と柔道とジョギング汁!

16 ::04/03/08 18:07 ID:0BmS1NT3
浮気調査とかしかやらないんですか・・・
殺人事件とかを扱っているのかと思いました。
僕は現実を甘く見すぎていました。
でも、やっぱり探偵にはあこがれます。


17 : :04/03/08 18:20 ID:g5qFJLQx
>1
前にも書いてあるようにまず警察入って刑事になって
その体験を基にして作家になれば?

大学には行った方がいいと思うよ。
プロファイリング捜査やるのに理系の学科行っておいてもいいと思うし

18 : :04/03/08 18:22 ID:61VGt873
以前探偵の人のプロフィール見てびっくりした
ほとんど全ての運転免許を持ってることに
まずは取れる免許に挑戦してみては?

19 ::::04/03/08 18:29 ID:skL7YEFy
大学行けるなら とりあえず行ったほうがいいよ
いろいろ知識はあったほうがいいしね
そして尾行の練習として知らない人を追っかけないとね

20 : :04/03/08 18:33 ID:CqjAImRc
三毛猫になれ。

21 :◆j8xxxmUr.U :04/03/08 18:45 ID:txEGK9x9
探偵学校では盗聴器の見つけ方とか教えてくれるらしいぞ

22 : :04/03/08 18:51 ID:g5qFJLQx
>1
雑誌「ラジオライフ」や「裏モノJapan」もおもしろいぞ。

23 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/08 19:41 ID:9vdv6oSZ
一応本業は探偵らしいですが・・・」
http://www.tanteifile.com/

24 : :04/03/08 21:51 ID:WCIyhxWe
>>16
高2にもなってそれはヤヴァイな。
なぜ探偵にこだわる?
声紋分析のエキスパートでもいいじゃないか、
検死のエキスパートでもいいじゃないか、
数mmの破片や塗膜からひき逃げ車両を捜索する人たちだって
ものすごい謎解きをやっているんだぞ。
探偵に憧れるというのは、全てを自分の能力で解決してしまいたい
という願望があるからなのか?


25 : :04/03/08 22:10 ID:gsCPzK6M
>>23
俺そこのスタッフなりたいって夢見てるけど
入りたい理由ははやっぱ事件などしりたい人の役にたちますし自分も真相など知れますしね
もう一つはは楽しそうです。ムチャクチャな事をするのにも惚れました。つらい事もあるのは承知

26 :1200:04/03/08 23:25 ID:nUySzbIc
>>1
あなたが好きなのは推理小説の探偵なんだから、実際に探偵になるよりも、
大学のミステリー研究会にでも入った方がいいのではないでしょうか?

27 :元探偵:04/03/09 00:23 ID:4cRuv8HZ
なにか聞きたい事ありますか?

28 ::04/03/09 22:26 ID:eIxktic0
貴重なご意見ありがとうございます。

刑事になるのでも、やっぱり大学は出てた方がいいですよね?
それから、東大出てキャリア組にならなきゃ敏腕刑事にはなれませんか?

29 : :04/03/09 22:34 ID:hS2ujv7J
>>28
東大出たキャリア組は、ほとんど『会議室』だろ。

東大行けたらの話だけどね

30 ::04/03/09 22:40 ID:eIxktic0
>>29
敏腕刑事=キャリア組 ではないんでしょうか?

31 : :04/03/09 22:44 ID:jyqV1Pc4
亀井刑事は高卒だぞ。

32 : :04/03/09 22:46 ID:hS2ujv7J
>>30
難事件の警察の捜査って、組織捜査だと思うから
キャリア組は捜査指揮だと思うよ。
現場に出るのも最初の数年だけなんじゃないかなぁ

33 : :04/03/09 22:48 ID:AtXrpnly
腕のいい職人になるには東大出たほうがいいですか?ってのと同じ。
質問アホ過ぎ。

34 : :04/03/09 22:53 ID:hS2ujv7J
>>33
まぁまぁ。もともとの質問が「探偵になりたい」だからね。

でも俺はこのスレ好きだな。ノホホンとしてて、夢があって。

35 :探偵嫌い:04/03/09 22:57 ID:lrL0Tcmw
つーか高2で、担任に「探偵になりたい」って普通言うかね?
ちょっと信じられん。


36 : :04/03/09 22:58 ID:jyqV1Pc4
『寄生獣』にもそんなキャラいたじゃん?

37 :ななち ◆SOS//sXr7w :04/03/09 23:00 ID:MO4AyqB4
警察がちゃんと捜査してくれない事件が多いから
そんな被害者につけ込んで探偵として調査することならあり得るかな。
交通事故のひき逃げとか、自殺扱いにされてるが納得できない遺族とか。


38 : :04/03/09 23:01 ID:hS2ujv7J
1は、やんごとなき御出身とか。。。

39 : :04/03/09 23:01 ID:QTPZrqV4
>>1
殺人事件を解決したいなら、警察官にまずなること。
そのあとそういう捜査(というか仕事)ができるように最大限努力すること。
人が死んでるんだから、事件解決で爽快だけじゃ済まないこともよく考えた方がいいかもしれないな。


40 ::04/03/09 23:03 ID:lrL0Tcmw
ほんとに色々教えていただいてありがとうございます。

>>38
うちは戦前まで華族だったみたいです。

41 : :04/03/09 23:04 ID:hS2ujv7J
まぁペット探偵というのもオモシロソウだな。。。

42 :元探偵:04/03/10 09:18 ID:8cCiNPDH
探偵ってのにもいろんな人間がいて、
”こうあるべきだ”みたいなことは特にないと思う。
だけど、ある程度の最低ラインというか、いわゆる向き不向きってのもある。
というか、こいつは無理だろ・・・みたいのがある、という感じ。

で、ひとまずここまでのスレの展開を見る限りここの1は、
ちょっと、今すぐには無理かな、と見受けます。
すれてなさ過ぎというか、箱入りちゃん的臭いがただよってくるんですよね。
>>30みたいのはちょっとヤバイ。一から世の中経験しなおして、
考え方や世界観を組みなおしたほうがよいかも。探偵とかヌキにしてもね。
もっとも、高校生の坊ちゃんにそんなことを探偵並に求めるのは
土台無理というか、普通はそうだろうしね。仕方ないね。

43 :元探偵:04/03/10 09:32 ID:8cCiNPDH
ついでに書くと、
大学については、行けるならいっておくのも良いかと。
もちろん関係ありそうなスキルが着きそうなとこね。
知識全般、心理、メカ、撮影集音、身体能力、弁語士とのパイプ、夜の世界…
慣れておいた方が便利な事は山のようにある。
ただ、うちのボスも高卒だったし、必要な項目というわけではない。
逆にいえば「○○さえあれば大丈夫」的な発想は
こと探偵業においては愚の骨頂。顕著なのが>>30、よってあなたは失格というわけ。
まあ大学はだらだら遊びにいくだけなら実に無意味な時間だろう。
気合い入れて全力で遊ぶならまた話も違うだろうけどね。
下衆な事には出来るだけ触れておいた方が良い。

探偵なんて実際ストーカーの親玉みたいもんなわけで、
犯罪スレスレ、ヤクザ手前なのが実情だしね。
1は単純に憧れちゃうなあとかそんなんかもしれないけど、
「探偵です」と身分を明かした時の世間の反応は大きく分けて2種類。
ひとつは「へぇかっこいい、面白そう!」という1と同じタイプ。
ひとつは「・・・・・・」と、沈黙と軽蔑の眼差しを送ってくるタイプ。
前者に対しては守秘義務守った上での体験談のひとつも披露すればやり過ごせるが
後者はおそらく、後をつけられたりした結果で実情を知る上での反応なのだろう。
プライバシーを侵害されたようなものなのだから、当然の反応ともいえる。
もちろん全部が全部じゃあないけれど
詐欺的な料金システム、ヤクザのような仕事、そんな事務所が多いのも事実だしね。
そういう、ある種の被害者がいる上で成り立っている仕事だね。


44 : :04/03/11 00:04 ID:ACc39hcZ
元探偵は>27でスルーされて喋りたくてウズウズしてたようだ(藁

45 : :04/03/11 00:37 ID:RlalfKmF
ていうか警察に入ろうが、そんなコナソとかででくるようなのはありえないから。
実際は、いわゆるキャリア組みとかは作戦会議とか指揮系統のほうの仕事がメインで
事務仕事とか、昇進のために付き合いとかとてもじゃないが
刑事ドラマにでてくるようなのはない。かといってある程度のキャリアもないと
そこらの派出所とかで待機、自転車でパトロール、おばちゃんの
どーでもいい話の相手したりとか正直つらい。
さらに実際に捜査係みたいなのになってもあくまで組織だから
聞き込み係みたいに、いろんな事を分担するといった感じだから
コナソや金田一みたいに、現場にずかずかとはいって行って
証拠品を探すは、関係者に聞き込みするわ、推理はするわ
なーんてことはありません。

46 : :04/03/11 02:47 ID:ACc39hcZ
だから、ワンマンがいいならフリージャーナリストになれって。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)