5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師なのに同棲ってありですか?

1 :困ったチャン:04/03/04 17:03 ID:lSfySnaU
彼女が同棲しようって言うんですけど、仕事が中学校の先生なんで
すよね。それってありですかね?社会的、道徳的に許されると
思いますか?

2 : :04/03/04 17:04 ID:wx2b0hlC
2get

3 :ε-(ーдー)ハァ:04/03/04 17:05 ID:fU3kuS4e
さぁ、、

↓の真面目な奴に聞いてくれ。。

4 :3:04/03/04 17:06 ID:6mOho7oj
婚約してれば問題ないんじゃないですかね

5 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/04 17:07 ID:U4OZCs4z
>>1
教師でも人間だからありでしょう。。  相手が生徒なら不味いだろうけど。。

6 :6:04/03/04 17:11 ID:6mOho7oj
>>5 学校にもよるんじゃないでしょうか
普段の生活は教育態度にも反映すると思いますよ。

7 :ユージニアス:04/03/04 17:12 ID:WIq/Dz9x
自慢にしか聞こえね

8 : :04/03/04 17:17 ID:TMn1Z4jd
私立校なら発覚したら首だろうな。
仕事上で生徒に知られたら色々と面倒なのは事実だから
同棲しようという考えは危機管理能力の欠如だな。
思うに考えないで突っ走る性格だとすればこれから先の自分との関係を
心配した方が良いかも

9 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/04 17:19 ID:U4OZCs4z
>>6
ああ、そういえば女子高に勤務してる男性教師が女生徒と
同性の末結婚した話をよく聞くね。。


10 :困ったチャン:04/03/04 17:23 ID:lSfySnaU
>>3
婚約してませんね。

>>5
生徒ではないです。しかし、あまりよくないですよね。

>>6
公立中学校。
私も教育態度への関連は凄くあると思うので、
道徳観に触れることはしたくないのです。

>>7
自慢ではなく、真剣に悩んでいます。

>>8
そうですよね。
生徒とか、その親とかに知られたら、絶対首ですよね。
アドバイスありがとう。

>>9
それって、首にならないんですか?
また、それっていいと思います?
俺は駄目だと思うんですよ。

11 :守秘 ◆0W4KdiabQU :04/03/04 18:33 ID:lXcnkuVL
身近に結構いました。
校区内の雰囲気にもよりますよね。
大丈夫じゃないですか?
だた、うるさ型の保護者がいると問題が大きくなりますから、
周りをよく観察してからの方が、いいかもしれませんね。

12 :困ったチャン:04/03/04 19:22 ID:lSfySnaU
>>11
うーん、多分ばれるかばれないかで考えると、ほぼばれないと
思うんですよ。ただ、社会的、道徳的に許されることなのか
どうなのかが、難しいと思うんです。

13 : :04/03/04 19:24 ID:7VTUquCP
>>1
別に問題ないだろ
くだらんことでスレたてんなヴォケ

14 :守秘 ◆0W4KdiabQU :04/03/04 19:39 ID:lXcnkuVL
問題ないと思います。

15 :むせきにんZ:04/03/04 19:42 ID:RvzYreU0
あまりいい顔はされないよね。
でも職場にばれなきゃOKだよね。

16 :16:04/03/04 19:49 ID:6mOho7oj
>>15
普通の職業ならそうだけど、教師じゃね、、
ばれなきゃってところで既に、性格的に不適格。
教師に向いてない人に指導される子の親はたまらんと思います。

17 : :04/03/04 20:19 ID:1zGsEzsN


 ま た 教 師 か 

教員はセックス以外に娯楽がないのか?
ばれたらクビ…はなくとも強制的に病気
という名目での休職は間違いない

18 :困ったチャン:04/03/04 20:46 ID:lSfySnaU
>>13
>>14
そうですか。
ちなみに何故、問題ないと思いますか?

>>15
ばれなきゃいいのでしょうか?
その行為自体の是非を考えるべきではないでしょうか?

>>16
やっぱり教師って仕事は特別ですよね。

>>17
やはりやってはいけないと思いますか?

19 :19:04/03/04 21:13 ID:ZdGrya5R
婚約して結婚したらどうでしょう?
きちんと就職もしてるので

20 :困ったチャン:04/03/04 21:25 ID:lSfySnaU
>>19
うーん、実は私(男)が、まだ就職してないんですよね。
まだ学生なんです。

21 : :04/03/04 21:55 ID:nhk2mMr2
別に珍しかない。今の教師や警察官なんてロクなの居ない。
イカレた奴等ばかり。世も末だ。

22 :pixy:04/03/05 01:22 ID:yyq9Cdnq
「?」が多くねーかね

23 :困ったチャン:04/03/05 13:48 ID:TUajbhk3
>>22
質問を具来的にした方が、レスしやすいと思ったので。

24 : :04/03/05 18:17 ID:afYAWis3
2人とも一人暮らししてるんだったら同棲した方が生活費かなり浮くよ


25 :困ったチャン:04/03/05 19:20 ID:TUajbhk3
>>24
まあ、それはそうなんだが、やっていいことと
悪いことがあるでしょう?

26 ::04/03/05 19:34 ID:3JUcRU30
>>25
悪いことだと思うならやめればいい。


27 : :04/03/05 20:26 ID:FKi/6qKz
>>1 マジレスしてやろう。
 同棲は別に犯罪ではない。
 もし1の周りの規則で禁止されなければいいんじゃないだろうか。
 規則になければ倫理上の問題だろうが、道徳的に見てもいけないこととは思えない。
 同居人がお互いに合意してればいいんじゃないだろうか。
 ということで、1よやってみな

28 : :04/03/05 20:40 ID:xgyl0Yjo
あまりレスがつかないということが
たいした問題ではないことを端的に示している

29 : :04/03/06 02:11 ID:5O+/vi1B
問題ないって言っても不安なんだろうし、
同棲なんてするべきではない!と言われてホっとしたいんだな。
よし、そうアドバイスしてやろう。




>>1

  ハァ?(゚Д゚)ざけんな!教師で同棲していいわけねーだろ!氏ね!


30 :困ったチャン(別IDより):04/03/06 17:43 ID:YKNm0nm+
>>27
ありがとう。
まあ、規則で禁止されてはいないでしょう。
しかし、生徒の親などが同棲の事実を知って、納得するでしょうか。

>>28
まあ、当人以外にはつまらない問題に聞こえるでしょう。

>>29
やはり、そう思いますか。
私はやはりいけないと思うんですよ。

31 :生活さん:04/03/06 17:50 ID:M5Irg769
同棲を禁じるような職場や地域の雰囲気があるとしたら
それは明らかに人権侵害で憲法違反なんだけどね

32 :生活さん:04/03/06 17:53 ID:M5Irg769
先生なんてやってると馬鹿になるのかな?

>私はやはりいけないと思うんですよ。

やはりいけないと思う理由や根拠がマッタクないのに
勝手な思い込みでこんなこと言ってて恥ずかしくないのかしら
こんな人が中学生に何を教えてるんだろと思うと
すごく不安になるんだけど
自分なりの明確な根拠が何かあって、
それで同棲するのはまかりならんなぁとおもうなら別だけど

33 :生活さん:04/03/06 18:40 ID:maM0F9A0
高校教師と同棲してまつ。
もう2年になるけれど何一つ問題なし。

てか同棲って道義に反すること???
ただ籍を入れてないだけで、
生徒と付き合ってる訳でも、不倫してる訳でもないんだよね?
中学校だと道義に反するのかなー?



34 ::04/03/06 18:43 ID:2pzh8pY6
ワルかないよ
だけど、周りは教師=聖人君子だと思ってるから、
噂になると職を追われるだろうね

ばれない様にやることだなあ

35 :35:04/03/06 19:14 ID:3v+JPkOF
「結婚していない男女が一緒に暮らすこと」
>>27
>道徳的に見てもいけないこととは思えない。
確かに、しかし良い事とも思えない。
道徳的に見て 不倫≒同棲 なきもすんるんだが。

36 : :04/03/06 19:53 ID:9yUY9p4V
っつーか何回か出てるんだが婚約で何の問題がある?
学生だろうが無職だろうが、婚約は口で言うだけで出来る事だ。金がかかるわけじゃない。
ただし、婚約を公にした場合、もし別れるとなると法的にも責任が発生するが。
そんな責任も負えない、別れるかもしんないなんて考えで同棲するのは如何なモノか。
まあこーゆーのが男の見せ所って奴だな。

37 : :04/03/06 20:39 ID:FCOptFWO
>>32
プ…おまえこそ何読んでるんだ? >20嫁

38 :困ったチャン(別ID):04/03/07 22:12 ID:SoCTjooj
>>31
ある地域とか職場に限定された場合ではなくて、一般的な考え、道徳的観念、
社会的観念として認められるかどうかを考えています。人権侵害とか憲法侵害
という解釈は、初めての意見ですが、もう少し詳しく説明頂けますか?

>>32
これは私(男、学生)の悩みです。 確かに明確な理由が説明出来ないから、
正直悩んでいるのです。 同棲してもいい根拠は、あなたは持っていますか?

>>33
んーと、「問題がない」っていうのは、ただばれていないからではなくて?
職場の上司、生徒の親などが納得しているのかなー??

>>34
ばれるかばれないかは、大きな問題ではないと思っています。その行為自体が、
社会的、道徳的に正しい行為なのかを考えています。 例えば、殺人はばれるば
れないに関わらず、悪いことですよね。教師の同棲が、ばれるばれないに関わ
らず、いいことなのか、悪いことなのか。それを考えています。

>>35
私もいいこととは、思えないんですよね。不倫と同棲がほぼ同意義ってとはど
ういうことですか? 私の場合は、不倫ではないのですが。

>>36
言われてみると、婚約はいいアイディアな気がしてきました。今まで、結婚とい
う方法は考えていましたが、「婚約」というのは、考えたことがありませんでした。
ただ、婚約はしてもいいのですが、婚前に変わりがないのが、 少し気になるところです。

>>37
まあ、私のカキコが分かりにくかったのでしょう


39 :困ったチャン(別ID):04/03/07 22:18 ID:SoCTjooj
連続カキコ、申し訳ない。

やはり若い人たちは、教師の同棲容認派が多いようだな。
年配の方、特に中学生くらいのお子さんを持っている親に
意見を聞いてみたいのだが、2ちゃんなんかこないよな。

40 : :04/03/08 02:48 ID:ZCgyqDrX
教師の同棲云々というか、もはや戸籍制度が意味不明だがね。

41 : :04/03/08 11:30 ID:ezfSCxZF
同棲のどこがいけないんだろうね。
ある作家も言ってたが、縛られない同棲こそが人類のあるべき姿だと。


42 :困ったチャン:04/03/08 18:53 ID:ukzUKSok
>>40
それは教師だからどうこうという問題ではなくということ?
つまり教師でもOKってとこ?

>>41
つまり教師同棲容認派?

43 : :04/03/08 19:00 ID:g5qFJLQx
>>39
いっそのこと教育板にスレッド立てれば?
生徒や先生の意見も聞けるし、あそこ教育業界に
文句ある大人の人も来るから、そういう人の意見も聞ける。
生活全般板でもいいと思うけど、マルチすぎて叩かれそう

44 :43 :04/03/08 19:07 ID:fXZ6hrlh
>>42
教師の同棲は萌えますな。男同士で同棲すればいいのに。

45 :34:04/03/08 19:17 ID:qx0EblTu
善悪ってさ、個人個人違うよね

同棲を認める人もいるし、認めない人もいるよね
人間の法も最大公約数のようなものだし、正しいといえるかどうか

ようするに限られた選択肢の中で自分は何を選ぶか、じゃないのかな

まあ、きみの世界はきみが決めてくれ

46 :はお:04/03/08 19:18 ID:YVJ5XPUc
中学生に「同棲なんかしちゃいかん。」と言うのか?
むしろ健全な気がするが、、、

ま、日本は性的に何でもありの国だって聞くし、教職にあるあなたは存分に悩め。(って、まだ学生だったか、、、)

47 : :04/03/08 19:36 ID:6sYv3XFh
>しかし、生徒の親などが同棲の事実を知って、納得するでしょうか。

納得しない保護者は必ずいるだろうね。
教師という立場の彼女のこと考えたら、
まぁ、同棲は控えた方が無難&賢明ではないかと。
彼女がしたいといってもね。

とはいっても、ある程度深いおつきあいの仲になれば
どちらか、あるいは両方、一人暮らし等していたら
自然に必然的に半同居的にならない?
実際は他人がどうたらあんまりいえない気するけどね。



48 :困ったチャン:04/03/08 19:56 ID:ukzUKSok
やけにマジレス多くて大感動。

>>43
アドバイスありがとう。
早速、スレッド作りました。

>>44
まあ、そういう趣味はないので。

>>45
うーん、そういう姿勢はあまりよくないと思ってるんですよ。
現代の若者は皆、「人それぞれでいいじゃない?」って考えで
生きてるけど、それが現代の混沌とした社会の原因だと思ってる
んですよ。やはり、一般性のある正しい考えがあると思ってるんですよね。

>>46
ごめん。ちょっと理解できません。どっちが健全ってこと?

>>47
両方一人暮らしです。
他人もどうたら言っていいと思うんですよ。
あまりに他人に意見しないのが、現代人の良くないところだと思うんですよね。


49 : :04/03/08 20:08 ID:DCdvTqGo
俺、同棲してるけどさ、いいんじゃないの?しても。
俺は個人的に悪いと思わんけどさ。
でもさ、婚約する覚悟のない付き合いじゃやめたら?
教師=完璧じゃないんんだしさ、人間臭い教師のほうがいいよ。
個人的に。
ま、2chでスレ立てても根本的な解決にならないだろうからさ、
しっかり自分の現状とかを見つめなおした方がいいと思うな。
2chの意見を読んで自分を後押ししたい気持ちも分かるが、
やめたほうがいい。失敗した時に他人のせいにしたくなるからさ。
そうなったら、本当に教師としては失格だわなぁ。

50 :  :04/03/08 20:15 ID:5snATLo2
同棲すればいいじゃないか

51 :はお:04/03/08 20:34 ID:YVJ5XPUc
>>48
いや、同棲してる方が健全。おかしいか?

52 :困ったチャン:04/03/08 20:42 ID:ukzUKSok
>>49
教師と同棲してるんですか?
さすがに2chに答えは求めてないのですが、
私の考え(教師同棲はダメ。)が異常な考えなのか、
他人の意見を聞いてみたいのです。
ちなみに私は学生。

>>50
教師でも関係ないと思いますか?

>>51
たとえ、相手が教師だとしてもですか?
んーと、健全ってのは、ちなみにどういう意味で
健全なのですかね。

53 :  :04/03/08 20:44 ID:5snATLo2
くり返す
同棲すればいいじゃないか

54 :はお:04/03/08 20:47 ID:YVJ5XPUc
>>52
ヲタでヒキで恋人いないぼくよりも、教職志望で、彼女と同棲しようとしているあなたのほうがずっと健全に思えるが、、、

まぁ、倫理どうこうはわからないからあまり深くつっこまないでくださいまし。(w

55 :はお:04/03/08 20:47 ID:YVJ5XPUc
けっきょく日本って性的に幼稚なのかな、、、?

56 :  :04/03/08 20:48 ID:5snATLo2
同棲したいならすればいいじゃないか

同棲してることを突っ込まれて困るなんてことはないだろう
同棲したいんだからしてる
しごく当たり前

57 :困ったチャン:04/03/08 20:54 ID:ukzUKSok
>>53
>>56
んー、それはちょっと納得出来ないなー。
したいからする。それは思考不足な気がするのですが。

>>54
そういうことですか。ちなみに私は教師志望ではないですよ。

>>55
他の国からするとフシダラに見える部分があるのでしょうね。
無宗教の国ですし。

58 :本家 (`_ゝ´)フォォォォォ :04/03/08 20:55 ID:6NqW+JO7
>>1 (`_ゝ´)フォォォォォ

59 :  :04/03/08 20:56 ID:5snATLo2
なに?彼女の気持ちも受け止められないような男なわけ?

彼女がいいっていってるならすればいいじゃないか

60 :はお:04/03/08 20:58 ID:YVJ5XPUc
>>57
志望じゃない?確定なの?

61 : :04/03/08 21:00 ID:g5qFJLQx
なんかレスがつきすぎてて、アヤシイな?

62 : :04/03/08 21:08 ID:6sYv3XFh
1さんとしては、彼女が教師かどうのはまずおいといて
彼女と今すぐにでも出来るなら同棲したいと思っているのかな。
それともまだ早いというか、いずれは同棲したい。
と考えていたりするのかな?





63 :はお:04/03/08 21:22 ID:YVJ5XPUc
>例え相手が教師だとしても
、、、か、ま、どのみちけじめは大切かも、ってそういうことに疎いぼくが言ってみる、、、

64 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/03/08 21:34 ID:XBxxd1ak
てか、普通に同棲しちゃって、ばれたら
「年内に、籍入れる予定なんですーー」
でいいんじゃない?今は、式しない人も多いし。
つっこまれたら「こないだ、彼女のばあちゃんちで不幸があって、
ちょっと入籍は見送りになりましたー」とか言ってるうちに皆忘れる
でしょ。

倫理的には、暴力をふらない、とか彼女を奥さん扱いしない、とか
金銭的にきちんとする、てなレベルで十分かと。
だって、同棲なしで結婚して、「思ったのと違った」→結婚後悔、てのよりかは
「試験的に同居(=同棲なわけだけど)」するほうがよっぽどいい。

65 :〜◎ 〜◎:04/03/08 21:37 ID:WCIyhxWe
性的な問題で悩んでいるのなら向いてないと思ってやめとけ。=終了=

ひょろひょろの素人が250kgのベンチプレス上げてもいいですか?
と質問したなら、お好きにどうぞ、だ。
ただしそれを支えるのは自分、押しつぶされても知らないよと。
自分の信念で支えられるのなら問題ない。
その程度の話だよ。倫理なんてものを持ち出すほどのものじゃない。

じゃぁ何かぃ、教師はアナルを舐めてはいけないだろうか?
これはだね、バレたらバレなければというよりも、
物事には言わなくてもいい事ってのがあるんだよ。
教師がアナルを舐める…ひゃぁハレンチですねw
でも、だからどうしたっていうんだい。倫理的に?そんなことを
判定する必要があるのかね?いちいち「私はアナルを舐めます」なんて
言うヤシはいない。言うまでもない。同棲もその程度の話。

問題があると思うなら藻前は止めておけ。「なし」ってことだ。

66 :困ったチャン:04/03/08 21:37 ID:ukzUKSok
>>59
いくら彼女がしたくても、正しくないことはしたくないんですよね。
したいからするってのは、一番危険で、私はその考え方が、現代社会
を乱していると思っているのです。

>>60
いえいえ。彼女が教師なだけで、私は教職には縁がありません。

>>61
困ったチャンは今のところ、同一人物ですよ。
暇なもので。

>>62
教師などの特別な職業でなければ、まあ、彼女が
望むなら同棲してもいいと思っています。

>>63
最終的にはいつかはけじめは確かに必要ですね。

67 :  :04/03/09 00:29 ID:TJVGAy4Q
>>66
スープの冷めない距離だな

68 : :04/03/09 18:28 ID:q4AnsMQh
私も今同棲してます。教師が同棲禁止っていうこと事態に人権侵害だと思います。
同棲は悪いことでもない。ただ社会がそういう関係を嫌ってる。
同棲してると、住居手当てのときなどがひっかかるかも。
引っ越し際に住居の契約書の中に、同居人欄があるでしょう。そこに住む人の名前書くんだけども
それをもし住居手当てもらうときに提出っていうのがあるから、そのときばれるかも。
まぁ、そこは上手くがんばって!


69 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/03/09 21:03 ID:Z5sy8BSm
>>1
私も別に同棲してもいいと思います
だいたい迷惑な理由が見当たらない
GO!GO!

70 :困ったチャン(別ID):04/03/13 12:49 ID:w2Zwt5jd
>>67
???
どれに対するコメントですか?

>>68
あなたは教師ですか?
人権侵害ってのはいいすぎな気がしますね。
んー、ばれるのは別にいいんだけど、道徳的、
社会的に正しいことかどうかが気になっているのです。

>>69
職業倫理の問題だと思っています。
教師という職業と行っている人が、同棲をして
いいものかどうのなのか。

71 : :04/03/13 16:58 ID:2cOPm2kf
職業倫理だなんだって騒いでるが
世間体なんて関係ないだろ?
彼女が教師だとして同棲したいと思う気持ちに間違いがあるとは思えない
彼女が同棲したとして生徒が非行に走るとは思えないしな

彼女の気持ちすら汲めないあんたが情けなく思えるのは俺だけか?
男としてそれでいいのか?
っていうかあんたはそれでいいのか?

それでいいなら何も言わないけどな

72 :困ったチャン:04/03/20 18:08 ID:kExRflqL
>>71
世間体はそれほど気にしません。
ただ、一社会人として正しいことをしたいと思っています。

彼女の気持ちだけで行動するのが正しいなら、例えば
彼女が嫌いな人がいて、その人を殺したいと思っている。
彼氏はその人を殺せるでしょうか?無理だと思います。



73 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 20:38 ID:KubVr2SE
>>72
>>71はそんなこと言いたんじゃないと思われ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)