5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも、思いやりって・・・必要なのはどうして?

1 : :04/03/03 13:37 ID:Hqmeo37r
思いやり、人の気持ちを考えることは大切だと
いわれていますが、そもそもどうして必要なんでしょうか?

思いやることで、自分に何のメリットがあるんでしょうか?
考えれば考えるほど、よくわからない。

人は何のために生きているのか、考えれば考えるほど
よくわからないのと、同じような感覚に陥っています。
思いやりって何のためなんだろ。。

2 :はお:04/03/03 13:40 ID:qv9C+W9I
メリットなんて見返り求めちゃいかながな。

自分も他人も気持ちよく生きていくためだろ。

3 :◆Bibia/BPrg :04/03/03 13:43 ID:sCvXZK70
1は他人に大切にされたいとおもわないの?
平和のため。とおもう

4 : :04/03/03 13:48 ID:wluYQasI
他人の辛さがわかるやつが重い槍、もとい思いやりがある人。
わからなければ放っておいてよし。


5 :はお:04/03/03 13:48 ID:qv9C+W9I
>>3・優様
前にいってた、里親(恵まれないお子さまに金だけ払う)の件どうなりましたか?

6 ::04/03/03 13:49 ID:Hqmeo37r
>>2
見返り求めちゃいけないっていうのもわかりますが
世のほとんどの人は、思いやりといいつつ
本音では、見返りを求め、自分の求める形が帰ってこないと
ぶーぶー文句をいっているように見えます。


7 :◆Bibia/BPrg :04/03/03 13:52 ID:sCvXZK70
>>5
あ。
(つ□`;)忘れてたーゴメン・・
あいこセンセイにまたききにいくー。。ごめんね;

8 ::04/03/03 13:53 ID:Hqmeo37r
>>3
思うよ。
思いやりが全然なくなったら、平和じゃなくなるのかい?

9 : :04/03/03 13:54 ID:lprutSkS
>>1
メリットはあるに決まってるじゃん。
少なくとも、相手に協力的態度をとれば、相手はむげにこちらに敵対しては来ないからね。

10 :はお:04/03/03 13:55 ID:qv9C+W9I
>>6
わたしはこんなことしてあげたのに、あのひとったら(ry
ってか。

ま、ギブアンドテイクは基本でもあるし、、、

どうでもいいや、ぼくは見返りを求めない。

>>7
すんません。ええよ。
そんな金があったら女でも買うがな、、、

11 :◆Bibia/BPrg :04/03/03 13:55 ID:sCvXZK70
>>8
うん。うばいあい。

12 : :04/03/03 13:55 ID:XmTrCf+s
>思いやり、人の気持ちを考えることは大切だと
        ↑
      「 私 」


私の利益は みなの利益という妄想から

13 :はお:04/03/03 13:56 ID:qv9C+W9I
>>7
あいこセンセイによろしく、、

14 ::04/03/03 13:57 ID:Hqmeo37r
>>10
見返り求めないか・・偉いね
あなたみたいな人は珍しいですよ

ほとんどは、求めないフリをしている

15 ::04/03/03 13:58 ID:Hqmeo37r
>>9
なるほど。

16 :はお:04/03/03 14:06 ID:qv9C+W9I
>>14
偉くないよ。思いやり出すのもぼくのエゴだから。

17 : :04/03/03 14:10 ID:lprutSkS
平和を唱えるのは、自分が安全な所に居たいからだよね。
そのくせ自分の贅沢のためになら、平気でたくさんの命を奪う。
最低だよ。

18 :はお:04/03/03 14:13 ID:qv9C+W9I
>>17
そこまで深く考えてないから、、、

19 ::04/03/03 14:14 ID:beHbvge8
こまってるヒトがいたら助けるのは当たり前じゃん
それが親切で思い遣り

理屈じゃないよ

ヒトをすきになるように
あたしたちの心には 他人を見過ごせない本能がある

子供が井戸におちそうになったら誰でも
助けようとするでしょ

ナニも考えなしに



20 :カツあげ じょうれい:04/03/03 14:14 ID:XmTrCf+s
自分の正しさを主張 または信念に生きる


罪などしらぬ  知らぬ   勢いよく ジュシーな  カツ丼を   ガツガツ   ハァハァ


温かい 日本茶でも飲んで   ぷーかぁああー!!!!!!!


これしあわせ        私の

21 : :04/03/03 14:16 ID:pSkN9xiA
>>19
今の世の中じゃそんな性善説なんて通用しないだろうけどな

22 ::04/03/03 14:18 ID:beHbvge8
性善説ご存知ね^^
現代 それがないひとがいるのも確かです




23 : :04/03/03 14:19 ID:pSkN9xiA
>>22
性善説よりむしろ性悪説の方が現代に相応しいと思われ

24 ::04/03/03 14:20 ID:Hqmeo37r
>>21
同意。

25 ::04/03/03 14:21 ID:Hqmeo37r
>>17


26 ::04/03/03 14:21 ID:beHbvge8
あたしは孟子を信じるよ
だってあたしも人間だもの

27 :ロンギヌスの つまようじ:04/03/03 14:22 ID:XmTrCf+s
死を求めたあの人のために  死を超えたあの人のために

28 : :04/03/03 14:22 ID:pSkN9xiA
>>26
いや、荀子も一応人間なのだが・・・

29 ::04/03/03 14:23 ID:Hqmeo37r
>>26
あなたには汚い部分はないですか?
人の嫌な部分が気にならないんですか?

30 :◆Bibia/BPrg :04/03/03 14:25 ID:sCvXZK70
>>17
>平和を唱えるのは、自分が安全な所に居たいからだよね。
あたりまえじゃん。

>そのくせ自分の贅沢のためになら、平気でたくさんの命を奪う。
最低だよ。
ソレはおもいやりのないヒト、ね。


31 : :04/03/03 14:25 ID:0V/JNlUU
おもいやり=強者の余裕

とか言ってみるテスト

32 : :04/03/03 14:26 ID:pSkN9xiA
現代のような国家レベルで腐りかけている事態に対しては、何らかの秩序は必要なんだよ
今までこの国は、自身の能力を過信しすぎたんだ、だから今その軋みが出始めているんだ

性善説も正しいと言えば正しい、しかしそれは俺からしたら理想論であって
現実に則した場合性悪説の方が説得力があると思うよ

33 ::04/03/03 14:26 ID:beHbvge8
もちろん汚い部分だってあるよ
迷うこともあるわ
でも根本にあるものは確かのものだって気がしてる

自分に確信があるのよ


環境に惑わされているだけ
根から悪いひとなんてヒトリもいないとおもってる^^

34 :私はおなかが空いた:04/03/03 14:30 ID:XmTrCf+s
人も自然

35 : :04/03/03 14:31 ID:lprutSkS
>>30
>ソレはおもいやりのないヒト、ね。

じゃ、あんたも思いやりの無い人間だよね?
あんただって今、こうした暇つぶしっていう贅沢をしてるんだから。

36 : :04/03/03 14:33 ID:pSkN9xiA
>>35
ラスト一行の理屈がおかしい
ここでしている暇つぶしは贅沢であったとしても誰かの命を犠牲にしている訳じゃないと思うが

37 :はお:04/03/03 14:33 ID:qv9C+W9I
>>33
そうかなぁ、、、

ぼくは幼稚園児の時に友達を殺そうと試みたことがあるぞ、、、

38 : :04/03/03 14:35 ID:lprutSkS
>>20
どうして幸せになろう何て思えるの?

自分のせいで苦しんでる人、自分のせいで死んでしまった命があるのに

自分の都合でたくさんの命を不幸にしてるのに

どうして、自分は幸福になろうなんて思えるの?

39 :はお:04/03/03 14:36 ID:qv9C+W9I
>>37
>>33あ、優さんじゃなかったのか、、、)

>>34
そうですねー。

40 ::04/03/03 14:36 ID:beHbvge8
だからそれは殺したいと思うような酷いことをされたんじゃないの??
それは環境だと思う

裸で生まれてきたときは
みーんな綺麗な心をもっていたんだと思うわ


41 : :04/03/03 14:37 ID:pSkN9xiA
>>38
万人の万人に対する闘争、つまりみんな幸せになろうとするからみんなを敵に回すんだよ
敵に回すのが嫌なら君は犠牲者になるかい?

42 : :04/03/03 14:38 ID:pSkN9xiA
>>40
裸で生まれてきた時は
「綺麗」なんじゃない、「無知」なんだよ

43 :はお:04/03/03 14:39 ID:qv9C+W9I
>>40
ただ相手が嫌いだったから、、、

死んでいくときも綺麗な心で死んでいきたいですな、、、

44 :   :04/03/03 14:39 ID:XmTrCf+s
>38

エゴです。私が私で1つ
あなたはどうして書き込みができるの? 空白 さんが可哀想でしょ?

キリがないのです。
私は幸せです  大切な人が幸せで在り続けるから。 私は幸せです。

45 : :04/03/03 14:40 ID:lprutSkS
>>36
犠牲にしてるね。間接的にではあるけど。
ネット世界を維持するために

ていうか、社会を維持するためにたくさんの命を犠牲にしてるじゃないか。
その社会の恩恵にあずかるってことは、
社会を維持するために奪う命は、おれたち一人一人の社会で生きてるものの罪でしょ?

46 ::04/03/03 14:40 ID:beHbvge8
簡単に折れてごめん
確かにそーかも。。。

じゃあはじめはプラマイ0ってことね??

47 ::04/03/03 14:42 ID:beHbvge8
>>ていうか、社会を維持するためにたくさんの命を犠牲にしてるじゃないか。

たとえばなに??

48 :はお:04/03/03 14:43 ID:qv9C+W9I
>>46
オイオイ。
孟子はどうした、お偉い先生よぅ、、、(なぞ

>>47
豚。

49 : :04/03/03 14:45 ID:lprutSkS
>>41
犠牲者になるつもりなんてないよ。
これからも奪い続けるつもりだよ。

>>44
>エゴです

そうだよね。自分がよければそれでいいんだよね。

50 :はお:04/03/03 14:45 ID:qv9C+W9I
今なら鳥。

51 :44:04/03/03 14:46 ID:XmTrCf+s
>>49
さらに欲張って オマケの幸せを振りまく

52 : :04/03/03 14:48 ID:pSkN9xiA
>>49
だけど自分さえ良ければ良い社会なんてのは存在しちゃいけないんだけどな
秩序も道徳も法もなければ人間は畜生と同じだから

53 ::04/03/03 14:53 ID:beHbvge8
てか普通の女子こ−せーだし

豚??
それは話が違うんじゃない??
あたしたち人間は他の生き物を殺して
たべていかないと 1日たりとも生きていけない罪深い生き物なのよ

それは人間に原罪だと思う


でもそれはあたしたちの唯一に生きる手段なのよ
それが嫌なら死ぬしかないの

でもその原罪に囚われすぎるべきじゃない
代わりにあたしたちは生をまっとうすべきだと思うよ







54 : :04/03/03 14:58 ID:lprutSkS
>>52
>だけど自分さえ良ければ良い社会なんてのは存在しちゃいけないんだけどな

自分たち人間だけよければそれでいいっていう事を社会は掲げてるからね。

>人間は畜生と同じだから

人間は動物から見てみれば畜生だと思うよ。

>>53
代わりにってなんだ?

55 : :04/03/03 14:59 ID:pSkN9xiA
>>53
君はクリスチャンか何かか?
それとも年齢と前述からして倫理に興味があるのか?
まぁどうでもいいことなんだけど

あと生を全うすべきだと言うその理屈も自殺志願者にとっては強迫観念も同じだと思う

56 ::04/03/03 15:00 ID:beHbvge8
囚われない、代わりに。

57 : :04/03/03 15:01 ID:pSkN9xiA
>>54
人間だけが良ければ天然記念物指定とかしないと思う

って言う香具師もいるかもしれんが実際アレも人類のことを考えてしていることの一つに過ぎないがな
これもどうでもいい話

58 :   :04/03/03 15:02 ID:XmTrCf+s
条例は意識しない  統治者がだれなのか知らない  それは自然な  安定された  

59 : :04/03/03 15:03 ID:pSkN9xiA
「畜生の視点からしたら人間は畜生だと思う」云々の前にそういう理屈が奴らの頭の中からは出てこないと思う

60 ::04/03/03 15:04 ID:beHbvge8
クリスチャンじゃないよ^^
倫理はすきよ
哲学版にも出入りしてるくらいだし笑


>>あと生を全うすべきだと言うその理屈も自殺志願者にとっては強迫観念も同じだと思う

確かにそうかもしれないね
でも命を守ること目的にするから生きるのが辛くなるんだと思う

命より大切なものがあるってことを実感できたら
生きるのはつらいことじゃないと思う

そういう意味でまっとうするという表現を使ったのよ


61 :はお:04/03/03 15:08 ID:qv9C+W9I
ここで豚というのは至極自然な発想だと思うがね。
それとも、プロバイダーで働いてるおじさん達の時間とでも言うべきだったかね。対象が人間じゃないとあかんのん?

人間なんて(ry

62 : :04/03/03 15:09 ID:pSkN9xiA
>>60
>命より大切なものがあるってことを実感できたら
>生きるのはつらいことじゃないと思う
それは君の環境が満たされているから言えることなんだよ
生きるのは辛いよ、社会に出たら嫌と言うほど分かるようになる
まぁ、理想論を掲げるのは若者の特権かな・・・
試しに訊くが君は自分の命より大切なものはあるのか?

63 :? 6  :04/03/03 15:11 ID:XmTrCf+s
善と悪を知る実    何故食べようとした  ヘビがイヴにささやいたから

64 : :04/03/03 15:13 ID:LQHURrAD
>1
心理的には「自分が傷つかないように」で、思いやりなんじゃないかな。
これは否定してるわけじゃないけど。

たとえば貧乏人や低学歴の馬鹿は馬鹿にしたい。
でもその前に自分が貧乏や低学歴で馬鹿になってることを
想像したりすると馬鹿にして傷つけるのはやめようと思う。
相手を馬鹿にしなくて済むし、自分も優しいようでちょっと気分もよい。

でもそこまで考えなくてもフツーに思いやり持ってる人は
大人で余裕がある人だと思う。
漏れも割りと今余裕があるのでなるべく他人には優しくしたいと思う。

65 :   :04/03/03 15:14 ID:XmTrCf+s
>命より大切なもの
私も考えた
「 新しい可能性 」

66 : :04/03/03 15:15 ID:pSkN9xiA
>>64
2段落目
それは思いやりと言うよりも打算に見えなくもない

67 ::04/03/03 15:18 ID:beHbvge8
それは貴方自身が今に繋がるものを選んできたからです。
辛いという感情を選ぶのは簡単です。

人間と
音楽や読書のために使う時間かな

生意気すいません





68 :家あり こ:04/03/03 15:20 ID:XmTrCf+s
同情するなら   たべものを  おくれ!!!!

69 : :04/03/03 15:21 ID:pSkN9xiA
>>68
腹減ってるなら
家に(・∀・)カエレ!!

70 :はお:04/03/03 15:25 ID:qv9C+W9I
>>67
生意気〜〜(σ・∀・)σ

71 : :04/03/03 15:26 ID:pSkN9xiA
>>67
君みたいな人間が将来上の人間になれば少しはこの国も良くなるだろうか
まぁそれは置いておいて
俺は別に今に繋がるものを選んだわけではない、選ばざるをえなかったんだ
君みたいにみんながみんな選択を赦されているわけではないんだよ

72 :64:04/03/03 15:29 ID:LQHURrAD
>>66
だから思いやりも打算、でいいんじゃないかなということね
「打算じゃない!!」と力説したい人は
余程、人にホメられたいんじゃないかと。

もし、漏れの自分の思いやりが「ああ、打算ですね」と言われたら
(そんなこと滅多に言われないだろうけど)
「別に打算でいいよ、やりたくてやってる。」と思う場合と
「ああ、うるせー!もうやめた!」と思う場合の2種類あると思う

73 : :04/03/03 15:32 ID:pSkN9xiA
>>72
まぁ情けは人のためならずって言うからね

74 ::04/03/03 15:33 ID:beHbvge8
じゃあほんとに今しかありえないのですか??

日本に生まれた最大の幸福は
自分で自分の運命が切り開けることだと思う

確かに子供のうちは
経済的なことは自由にならないかも知れない
でも大人になったからでも何もおそくないと思います

寧ろ大人になってからが自分の色で生きられる

それでも貴方は現状を選んでいるのではないですか

あたしは何かおかしなことをいってるのかな


75 ::04/03/03 15:35 ID:Hqmeo37r
>>31
確かにそれはある意味正しいと思います
でも、強者が弱者にそれをすることによって
得られるメリットは、自分が優しくしているという自己満足と
下手な僻みを回避すること以外にありますか?

76 :64:04/03/03 15:36 ID:LQHURrAD
まぁもう一度全レスさらっと見てみたけど
同じようなこと先に書いてる人もいたし、言いたいのは
別に「必要」ではないんじゃない?>1

でも今の日本みたいな豊かな国だと思いやりがないと
余裕が無いとか下品だとか言われるかもね
漏れは人に「思いやりが無い」というヤシの方が無神経だと思うけど。

先週のNHKしゃべり場でもゲストの平田オリザが
「勉強が出来る人は思いやりが無い人が多い」と言ってたんだけど
これはこれでオリザ、よく言った!!とちょっと思った。

だいたい勉強できる人は出来ない人の立場になって考えられないもん。
スポーツできる人と出来ない人も同じ。
体育の先生なんか出来ない生徒に対して思いやり無い先生居るもんな。

77 ::04/03/03 15:39 ID:Hqmeo37r
>>76
>漏れは人に「思いやりが無い」というヤシの方が無神経だと思うけど。
なるほど 同意です。


78 : :04/03/03 15:41 ID:pSkN9xiA
>>74
別におかしくはない、君の言いたいことも分かる
ただ大人になってから自分の色で生きられるのはそれが約束されている人間だけ
それ以外の人間は社会の中の見えない階級に色分けされて、上の人間に対して文句は言えども
変えることはできない、ただ食い物にされるだけだ

運命が切り開けるのは切り開く力を持っている人間だけだ、無力な人間は流されることしかできないんだよ

まぁこれも相当な悲観論ではあるが

79 ::04/03/03 15:42 ID:Hqmeo37r
>>76
少し話がずれてしまうのですが・・

強者が弱者に思いやりをする必要ってあるのかなぁ
メリットが何もないと思う。
ギブアンドテイクじゃなくて、ギブだけで終わってしまう
人によって、弱者を思いやる自分に満足して
気持ちよくなるというだけだよね。
違うかな

80 ::04/03/03 15:43 ID:Hqmeo37r
>>79
失礼
言葉が足りなかったです。

弱者を思いやる自分に満足感を得る人ならば、
気持ちよくなるだけだよね。
でした。スマソ

81 :76:04/03/03 15:55 ID:LQHURrAD
>>79
ちょっと付け足すと、まぁそれだけだったら、自分が強い立場なのに
弱者に思いやりをもてない自分は寂しい人間だ、とは思ってしまうんだけどね。

それは自分がそうだからで人には強制しないつもりだけど
若いかわいい女の子が自分のことだけしか考えないのは
まぁしょうがないと思うけど、いい年した女の人や
大人の男が弱者に気配りしてないのを見るとガッカリするけど。

82 ::04/03/03 16:00 ID:Hqmeo37r
>>81
さびしいか。。
もちろん人によって感じ方はいろいろなんだろうけど
自分は、あまり寂しいとは感じないんだよね。
おかしいかなぁ

83 :31:04/03/03 16:12 ID:0V/JNlUU
>>75>>1
人にはそれぞれ個性があり、得手不得手がある。
スポーツのできる人間はスポーツの分野でスポーツが苦手な人を助ける、
数学ができる人間は数学の分野で数学の苦手な人を助ける。
ある分野に対して上手な人間が下手な人間を助ける、それが思いやりだと思う。

これにたいした意味はないと思う。>>1さんの言うとおり必要ないと思う。
でもそれは俺や>>1さんの個人での主観でだ。
つまり集団でだ、ある分野に対して上手な人間が下手な人間を助ける、
それにより集団での物事が円滑に進み、全体のレベルが向上する。
思いやりに理由はない、だから本能だと思う、
愛や食欲や眠気のように、「集団生活を円滑に進める」と言う理由で
人間に植え付けられた本能だと思う。
満足感や妬み回避などの個人個人の意思は関係ないわけだ。
ただ満足感があればまた人を思いやろうという気力がわいてくる、それだけ。

84 ::04/03/03 16:29 ID:Hqmeo37r
>>83
>愛や食欲や眠気のように、「集団生活を円滑に進める」と言う理由で
>人間に植え付けられた本能だと思う。
>満足感や妬み回避などの個人個人の意思は関係ないわけだ。
なるほど そういう考え方もあるのか。
本能か・・ 自分にはその本能はなぜか、欠けているみたいです。

>ただ満足感があればまた人を思いやろうという気力がわいてくる、それだけ。
一般的には確かにそうかもしれないけど。。
不思議と、満足感があっても弱者を思いやろうと思わない人もいる。
自分のことなんだけど。

こんなこといったら、よくないんだろうけど
弱者を見て、なんでこんなことが出来ないんだろうとか
自分に甘いなーとか感じるのが本心なんだよね。


85 :ケエジ:04/03/03 17:03 ID:j9WsP6cd
簡単に言えば

相手を思いやらなきゃ、思いやられない。

不快感あたえなきゃ、相手からもあたえられない。

信頼しなきゃ、信頼されない。

尊敬しなきゃ、尊敬されない。

自分がなにかして、相手から何かしてもらう。
そんなの計算尽くでしてるやつなんかいない。
みんな自然で、普通で、考えていない。
でもそれが普通でできるやつってのは
かっこいいねぇ…。


86 ::04/03/03 17:59 ID:Hqmeo37r
>>85
>自分がなにかして、相手から何かしてもらう。
>そんなの計算尽くでしてるやつなんかいない。
>みんな自然で、普通で、考えていない。
考えてないし、気付いてないだけかもね。
だから、自分が損してる状態になって
はじめて文句をいっているのかもしれない。



87 :正気返事人:04/03/03 18:04 ID:sargP2MH
自分がされて嫌なことを他人にもしないのは当たり前でしょう。
自分がその他人の立場だったらどうよ
お前だって、何でも万能なのか?
努力すればなんでも思い通りに達成できるのか?

ようは想像力が足りないだけ。
それを補おうと努力しないの自分を正当化してる。
そういう本能が足りないとかなんとか、根本的なものに
摩り替えて逃げるな。

ああ、
自分が思いやりなんてもらわなくてもいいと思うなら、別に他人を
思いやることなんかないかもしれんがね。
しかし自分が数々の思いやりを受け取っておいて、他人へは思いや
る必要がないと言うなら、それは矛盾だということくらいはわかる
よね。

88 :はお:04/03/03 18:15 ID:cNpO9xWg
ああ、むかつく。殺したい奴のこと思い出した。

89 ::04/03/03 18:16 ID:Hqmeo37r
>>87
>自分がされて嫌なことを他人にもしないのは当たり前でしょう。
そんなことはわかってますよ。
自分もされて嫌なことはしていません。

>自分がその他人の立場だったらどうよ
自分の場合、自分より強者に見下されても
なんとも思わない、それが当然だと思う。
見えない階層があるのは事実だし。
同じように、自分より弱者には思いやりをかける
必要はないと思っています。それも当然だと思う。


90 :いう:04/03/03 18:20 ID:zoVE8rRO
い9

91 :正気返事人:04/03/03 23:39 ID:2IXA/Iiw
>>89
>そんなことはわかってますよ。
>自分もされて嫌なことはしていません。

↑なんだこれは?
お前はそもそも人を思いやるとか人の気持ちを考えることなど
必要ないと言ってたよな?話が矛盾してるぞ。
自分もされて嫌なことを、そいつの立場になって考えてるって
ことじゃねーか。

>自分より弱者には思いやりをかける必要はないと思っています。
「自分より弱者には」思いやりをかける必要はない
と限定する理由はなんだ?

そもそもお前にとっての弱者って何よ。
お前が平均的な肉体と頭脳を授かった男ならば
小さい子供、年寄り、身体障害者や病人など体がうまく動かせない人
女だとか、見た目健康でもお前より体力が劣るものもいる。
身体的な面からだけでもお前より確実に弱いものはごまんといる。
お前と一緒に走ることができない。同じように歩くことができない。
「俺と一緒に走ることができないなんて馬鹿じゃねーの、努力がたり
ねーんじゃねーの」と当然面と向かって言うよな?
思いやりなど必要ない、人の気持ちを考えることなど必要ないのだから。
>自分もされて嫌なことはしていません。
というお前、どうなのよ。

92 :尊師:04/03/03 23:51 ID:4d6Rf/2w
思いやりなんて持ちたくなければ持たなくていいよ。
好きなように生きなよ。
他人に迷惑さえかけなければ、どう生きたっていいよ。

93 :nanasi:04/03/04 00:06 ID:rEkh2sRS
>1
はるか昔、人間が猿だった時代に身につけた本能だから。
虎やライオンと1対1で戦えば人間は負ける。
仲間と連携し、才能のあるヤツの発明した武器を使って初めて
人間は生き残ることが出来るのだ〜。

94 :正気返事人:04/03/04 00:08 ID:Z2rqNCK9
>他人に迷惑さえかけなければ
これ自体、思いやりを持ち他人の気持ちを考えることができなければ
無理なはずなんだがな。

95 : :04/03/04 00:13 ID:EmHgI9XP
思いやりって勉強できなくても出来ていてももてるでしょ?
平田エリザの理論は北朝鮮と同じ考えじゃないか?
スポーツ万能なやつはスポーツ音痴のやつにたいして思いやっていないか?
会社では仕事で思いやっているか?競争社会だろ?
勉強や仕事,スポーツ,芸能は自分の努力と才能次第だろ?
成就できないからって思いやりがないって言うのは単なる僻みでしょ

おもいやりって人間関係の中で成し得る相互扶助のことだとおもうんだけど?

96 :尊師:04/03/04 00:19 ID:ofQ7UFkf
>自分もされて嫌なことはしていません。

1がこう言ってるから、もうそれで
十分かなと。
たぶん1は思いやりを持てと押し付けられるのが
嫌なだけで、それなりにまともに生きてるんじゃないかなと。
それならそれでもういいかなと。

1はたぶん正気返事人とのやりとりに疲れたんじゃないかな。
レスに返事するのエネルギー使うもんね。
ならスレ立てるなよってな話だけど。

97 :エム:04/03/04 00:29 ID:1PEXQuZo
なんか難しいな。
たとえばさ、誰かが知らずに仕事でミスしたとするじゃん。「このたこ!タコ!
失せろ!」と上司が感情のままに怒鳴ったら部下は萎縮するか、やめるか、
「初めに教えやがれカス!」と上司を殴るか・・・職場は荒れるよね。

でも上司がぐっとこらえて「ここが原因で間違ってしまった。私が教えなかった
のも悪かった。しかし、以後気をつけてくれ」と言った時、部下も俺が悪いんじゃ
ない!と言いたいがこらえて「以後気をつけます」と言えば、丸く収まるじゃん。

潤滑油だと思うんだよね。社会を「穏便」に保つための。

でもおんなじ間違いを繰り返した時におもいやりもへったくれもあるかどうかは
知らんよ。

98 : :04/03/04 00:35 ID:40uCB3et
人はなにかの為に生きてるわけじゃない
理由も無い。

ただ、なんとなく生きてるだけ。だから、なんとなく死ぬ。

99 : :04/03/04 00:57 ID:87FYfOHv
>>95
>スポーツ万能なやつはスポーツ音痴のやつにたいして思いやっていないか?
「思いやりが少ない」って言っていた。「ある・ない」でしか言えないの??
>会社では仕事で思いやっているか?競争社会だろ?
同じ会社の人間や、仕事で付き合いのある人間に思いやってないの?

>勉強や仕事,スポーツ,芸能は自分の努力と才能次第だろ?
勉強スポーツは主に金があるか無いかの環境に左右されることが多いし
仕事や芸能はコネがものをいうことがかなり多いね。

100 :正気返事人:04/03/04 01:01 ID:Z2rqNCK9
>>95
平田オリザは「勉強できる奴は思いやりがもてない」
などとは言っていない。
>成就できないからって思いやりがないって言うのは
などとも言っていない。

「たまたま今恵まれている環境にある人たちは、他に困っている
 人が存在するのだということを認識しなくてはいけない」
「声をあげられない人の気持ちは、その人でないとわからない」
(うろ覚え)
上記のような発言もしている中での、「勉強〜」発言である。

平田自身は、駒場という東大が身近にある環境で、勉強がそこ
そこできるお坊ちゃまで育ったらしい。今までの対人関係での
経験に加え、そういう環境で育ってきた自分を振り返っての言
葉でもあると思う。
たまたま、平田オリザの本を読んだので、ちょっと気になった
んだな。スレ違い失礼。

101 :正気返事人:04/03/04 01:05 ID:Z2rqNCK9
あら、99氏かぶってたな。失礼しました。

>尊師どの
思いやり必要ないというので、こちらも思いやり無用かなと。

飽きてきたけど。




102 :76=99:04/03/04 01:19 ID:87FYfOHv
>>95
まぁ76読み返すと
>体育の先生なんか出来ない生徒に対して思いやり無い先生居るもんな。
とか
>(オリザが)「勉強が出来る人は思いやりが無い人が多い」と言ってた
と書いてあるな。でもまぁ「無い人が多い」だし
(実際には「思いやり少ない人が多い」だったかも)。

あとスポーツ関係に関しては漏れも1回進学校入ったんだけど
そういう学校って勉強はできるけどスポーツはダメって子も目立つのよ。
俺もちょっとヤバかったけど、その体育の先生顧問の部活で
皆が嫌がるポジションをやっていたので特にいじめられなかったが
ある運動音痴の子なんか、体育授業で、ちょっと間違っただけで
「お前何やってんだ!バカ!トロ!マヌケ!」なんて連続で言われて酷いなと思ったよ。
東京教育大(現筑波大)出の当時40歳くらいの先生だったけど。

もうちょっと細かく言うとスポーツなんかで出来る人は出来ない人が
何で出来ないか分からないのよ。思いやりもてなくて笑っちゃうこともあると思うね。

103 :76=99:04/03/04 01:26 ID:87FYfOHv
>>100
まぁ実際に先週のしゃべり場だと、ほんとに
「勉強の出来る人は思いやりが少ない人が多い」とハッキリ
言ってたと思う(再放送含めて2回見たので印象に残ってる)けど
その回は、前回まで出てた十代のしゃべり場メンバーが
ホモビデオ出演疑惑で降ろされて、その子の出演シーを放送直前に
ほとんど全部カットしたから全部見ないと正確なところは分からないんですけどね

104 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 03:45 ID:Ih95HECr
思いやりのない人が、身近にいると苦労はするけど、
逆に自分に思いやりがないなら、特に困る事はないんだから、
いいんじゃない。思いやりなくても。
でも、いままで生きてこられたのは、いろんな人の思いやりがあってのことだと思うよ。
1は傲慢な人間だな。きっと。

105 ::04/03/04 04:43 ID:/eeGiAQg
小学生の時猫を飼っていたんだけど、結構放任飼いしてた。
頭がすごくよくて、トイレもすぐ覚えたし(猫だからかもしれんけど)
あまり泣かないし、お風呂もあまり嫌がらないし、顔も精悍な顔したやつだった。

よく外にでていき、ご飯だけうちに帰ってきて食べる。3日に1日くらいは
外泊が多くて、でも気づいたらうちにいた、って感じだった。
そういうべったりした関係じゃない動物とのふれあいが楽しかった。

何年かたって、1週間も帰ってこない日があった。
最近外泊が目立ったし、イイヤツでも見つけて子どもでも産んだのかな。
なぜか寂しくなかった。どこかへ行ったんだろうな、幸せにな、って思った。

数日して近所の人がなぐりこんできた
「そこの角のどぶに猫がしんでる。あんたんとこのとちゃいますのん?ええ加減にしてください!」
どぶへ急ぐと数日前の大雨であふれたミゾにパンッパンにふくらんだ猫がいた。飼っていた猫だ。
胸の奥から悲しさがわきあがって涙が出た。
「もう、はよ処分してくださいよ!きったない!!お母さんはどこ?」
とオバサンに言われて余計に涙が止まらなかった。
お母さんに泣いて猫が死んだことを告げて家族で埋めた。

猫は死ぬ前にいなくなるって本当だったんだ、って思った。



このオバサン見てると思いやりって必要だと思うだろ?

106 : :04/03/04 08:53 ID:0rw50iYU
同じ気持ちを分け合うことはできないのかもしれないけど、わかろうとすることが
何よりも大事だと

107 ::04/03/04 09:04 ID:+3kITUQc
ある程度、何でも出来て、
容姿にも家庭にも、恵まれている人は、
思いやりが無いかな、と思う。
挫折した経験がある人のほうが、優しい感じがする。


108 :千差万別:04/03/04 11:27 ID:IxPNaMSn
思いやる、ってのは人によって物差しが違う。
その物差しの違いを理解することが最大の思いやりだと思うな。

109 : :04/03/04 19:21 ID:Lv7oj7NS
思いやりなんて、いらない

110 :加藤諦三の本ですた:04/03/04 20:10 ID:g/R0Jnbl
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=19395887
本当の思いやりとは何かなど書いてあります。
絶版かもしれないので図書館で探してみてくださいな。

自分の経験上、思いやりのない人間は確実に嫌われます。

111 :95:04/03/04 21:14 ID:P8lKN+p1
>>99,100

遅レスすいません。
僕も76の発言を正として見ただけだったので,なんとも申し訳無く思っているんですが

僕の言いたいところは>>95の最後の一行なんですよ。
合ってるにしろ間違っているにしろ・・・
*思いやりは必要だと思ってる派です。


112 : :04/03/05 21:08 ID:o5lQNNzI
思いやりはあったらあったでいいと思うけど
人によって感じ方は違うもんね

押し売りほどうざいものはないし


113 :ふく:04/03/05 22:25 ID:AFho15q4
>>110
思いやりのないひとは嫌われる。
私もそう思うな…。
でも自分が、他人に対して思いやりのある優しい態度で接しているのか…自分ではわからないや。
誰かおしえて(´・ω・`)

114 : :04/03/05 22:52 ID:q4bq0Ob6
>>113が受け身になったときに「こうやって接してくれるといいな」って思う態度で相手に接すれば良いと思うよ
まぁ一番大事なのは相手の身になって考えることだと思うんだがな

115 :正気返事人:04/03/05 23:14 ID:qLoWGf+N
>他人に対して思いやりのある優しい態度で接しているのか

むしろ「優しい接している!」と自信を持っているやつの方が問題ありかと

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)