5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸したお金を返してもらうには

1 :にゃ:04/02/28 19:22 ID:SdPyRssH
友人や会社の同僚などに金額的には僅かとはいえ
お金を貸してしまうことがありますが大抵の場合返済されません
返済を催促できない自分の弱気な性格にも原因がありますが
ほとんどの場合催促してもはぐらかされてしまいます
確実にしかも人間関係にヒビをいれずにお金を返してもらう方法を教えて下さい


2 :(・з・)ネチケ破り ◇KILLNETIKE:04/02/28 19:24 ID:2m6cPYo3
熊本の城北高校の中島孝太郎は糞UZEEEEE

3 ::04/02/28 19:55 ID:IptPyBcO
ごめん〜 財布忘れたから かしてくんない
と言って
そのままにする おあいこでしょ

4 : :04/02/28 20:28 ID:AWg9AvjS
>1
借用証書を作る。

あと裁判所に訴えるのに「小額訴訟」というのがある。
弁護士は居なくていいし、1回で裁判所の命令が出る。

大げさかもしれないが「返してくれないと小額訴訟しようかな」と
言えばビビッて返してくるかも。
返さなかったら小額訴訟やってみる。

5 :はお:04/02/28 20:45 ID:8KevxKgG
>>4
だあら、人間関係にヒビがはいるでしょう、、、

6 : :04/02/28 20:46 ID:6GE/KOpR
>>1
いくら貸したのか覚えてはいるのか。

7 : :04/02/28 20:47 ID:6GE/KOpR
>>5
もう、ひびは入ってるんじゃないのかい?


8 :4:04/02/28 21:35 ID:AWg9AvjS
俺も、ヒビどころかもう壊れてると思うな。

「人間関係が出来てる」と言えば、相手にとっては
「返済無しで金貸してくれるバカ」という人間関係だろう。

もっと、というか完全に壊したほうがいいんじゃないか?
自分が悪いんだよ。
金貸して帰ってこなかったら傷つくだろう?傷ついたら怒れよ!
そういう気持ち、1は今まで誤魔化してたんだら自業自得でもあるな。

9 :J:04/02/28 21:40 ID:3B+AECRU
ヒビどころか、ナメられまくってるじゃん(藁
救いようがないお人好し。

10 :無気力な名無し:04/02/28 21:57 ID:Kc/XlC1D
お金より見た目より車より心意気

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)