5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生だけど一次面接で落ちた

1 :東大生:04/02/28 06:35 ID:XxFSgeDE
面接官に嫌われたっぽい

2 : :04/02/28 06:44 ID:kdHP50v0
すげー

3 ::04/02/28 07:50 ID:Ta8k+lZI
だからなんだよ。 死ねよ

4 :名無し:04/02/28 08:14 ID:vqNCacPj
>>1
嫌われたんじゃなくて貴方の態度が悪かったんじゃない?
面接は態度とか目線とかだよ。

5 :東大生:04/02/28 08:23 ID:XxFSgeDE
>>4
目線??
具体的にどのような目線はOUTなのでしょうか?

6 :しろーと:04/02/28 08:26 ID:ObzdzCJJ
学歴が全てじゃないって事だわな。
まぁ気ぃ落すな。捨てる神ありゃ拾う神ありだ。

7 :B:04/02/28 08:27 ID:4+Tni3BG
なんかネタっぽいけど、どこ受けた?
学歴コンプレックスのおやじって居るからねー。

8 :東大生:04/02/28 08:27 ID:XxFSgeDE
>>6
正直な感想としては面接官に扱いにくいと思われたのかもしれません。


9 :しろーと:04/02/28 08:34 ID:ObzdzCJJ
どうやったらそう思われないか。
そこん所をちゃんと改善できれば経験は肥やしになるだろさ。

なんでそう思われたかって思い当たる節はある?


10 :名無し:04/02/28 08:46 ID:vqNCacPj
>>5
目が泳いでるとか、きちんと面接官を見ているだとか・・・

11 :東大生:04/02/28 09:15 ID:XxFSgeDE
>>9
その業界が今後どうなっていくかについて聞かれたので
持論を熱く語ったのが、偉そうに思われたためだと
思います。

>>10
その点についてはたぶん大丈夫だったと思います。

12 :しろーと:04/02/28 09:23 ID:ObzdzCJJ
持論が語れるんならだいじょぶだわな。
たまたま当たったところが悪かったわけだ。

イラン世話かもしれんが、「話し過ぎ」もよくない。
自分に分が悪いと思うところは言わない。
会社に悪い印象を与えそうな事は言わない。のがいいと思う。
俺もそれで落ちたことがあるw
イラン世話焼いてたらスマン。

13 :東大生:04/02/28 09:34 ID:XxFSgeDE
>>12
いえいえ。どうもありがとうございます。
自分自身、あなたがおっしゃる通り「話し過ぎ」たのかもしれません。

14 :しろーと:04/02/28 09:49 ID:ObzdzCJJ
あとは次に向かうだけだぁね。
月並みだけど、がんばれぇ^−^/

15 :休みで暇:04/02/28 10:02 ID:YL1xejjB
>>1 当然落ちるだろうね。
  こんなところで他人に相談するくらいだから。
  その会社の株式は「買い」だね。

16 :東大生:04/02/28 10:10 ID:XxFSgeDE
>>15
あなたの言う通りかもしれませんw
便所の落書き程度の掲示板で就職活動の相談しようとしているのですから。

17 :休みで暇:04/02/28 10:14 ID:YL1xejjB
よく分かっているね。
それが分かっていれば、失敗を次につなげるように努力を。
結論を一言でまとめると、その会社にとってキミは必要でなかった。
そういうこと。
理由は自分で考えるべし >>貴重な国費を使ってまで盗大に逝ったのだろ

18 ::04/02/28 10:14 ID:7sg1sAaM
>>16
そういう言い方だから落ちるんだよ


19 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/02/28 10:24 ID:upx0akK+

 >それが分かっていれば、失敗を次につなげるように努力を。
 >結論を一言でまとめると、その会社にとってキミは必要でなかった

 「を」が多過ぎるな・・・ハハハ!
 

20 ::04/02/28 19:43 ID:YL1xejjB
 もしかすると・・○○先生?


21 ::04/02/28 20:16 ID:jJtJqkLK
語りすぎたり、相手が何か口を挟むことが出来ないような
話し方だったんじゃないかな。民間の会社では、東大卒は
扱いにくいと思っているから。東大生の話し方で、気になるのは
相手に話す機会を与えないように、持論を話しちゃうこと。
相手がいてなんぼの民間では、そういうの嫌うよ。

22 :たった今:04/02/28 20:18 ID:ARmCePiV
>>4
目線は業界用語。
正しくは視線。

23 :  :04/02/28 20:19 ID:YL1xejjB
>>21 >>22 いいコメントだ!

24 ::04/02/28 20:22 ID:jJtJqkLK
私東大卒の先輩に傘で叩かれたことがあるので、人事に移動した時は
東大生をまず疑った経験があります。

25 : :04/02/28 20:34 ID:n/PkHxBc
>>24
小さい人間w

26 :imo:04/02/28 21:36 ID:DQ+8iCCo
東大生?!すごいなオイ!!

27 : :04/02/29 01:05 ID:1YICsKqI
一生東大卒の重荷を背負うのか・・・嗚呼

28 ::04/02/29 03:23 ID:vUyBFTHz
ここに来ているという時点で、
あなたも同じ穴の狢だということが解りませんか。


29 : :04/02/29 08:56 ID:4BpaQ0WV
会社がおかしいだけ、気にすんな

30 :東大卒の先輩:04/03/02 18:40 ID:gUmemxSk
1.身なり
服装や髪型、靴はその場にふさわしい物だったか。いかにもとってつけたような、
あるいはだらしないような雰囲気になっていなかったか。

2.言葉遣い
いわゆるタメ口や横柄・不遜なものになっていなかったか。相手に対して敬意が表れるような言葉遣いが出来ていたか。
きっと今まで「東大生」というだけで持ち上げられてきただろうが、そのために謙虚な気持ちを忘れていないか。

3.全体的な態度
入社すれば取り組むであろう業務に対する意欲が表れていたか。

上で出てきた「目線・視線」とか「態度」は原因ではなくて結果だろう。
「御社に入りたいのです、はいったらバリバリ働きたいのです」と言う気持ちがあれば相手に悪印象を
持たれる様な事も無いと思うがどうか。

まあ、よっぽどでない限り東大卒と言えば、並の会社ならフリーパスに近いんだがw。
相当敷居の高いところとか、東大生の採用上限があるところかもしれないね。

気を落とさず、次は頑張れ。



31 : :04/03/02 18:48 ID:PFWKOysx
>>30

>まあ、よっぽどでない限り東大卒と言えば、並の会社ならフリーパスに近いんだがw。

>>1よ、このような鼻持ちならん特権意識が、失敗の原因だ。以後気をつけたまえ。


32 : :04/03/02 20:30 ID:GDsRt+C6
東大生だって落とされるような企業や団体はたくさんありますよ。
>>1 さん就職試験は自分を学歴だけでない社会に通じる人間にするための試練の場でもあります。
東大卒というだけで入れてくれるようなところに入らずむしろ自分に試練を与えるつもりで難関を受けた方が後々のためになると思いますよ。

33 : :04/03/02 20:38 ID:1wLKP3/D
ネタっぽいな。
ホントに東大生か?>>1は馬鹿すぎ。

34 : :04/03/02 20:45 ID:aXaWJJHU
東大文学部でまじめに就職活動をしていたのに
どこにも通らずに就職浪人した友だちがいる。

35 :生活さん:04/03/02 20:48 ID:fsD0BFfW
いくら東大でも文学部じゃな

36 : :04/03/02 22:26 ID:ZgncdDmO
2次面接で受かれ

37 : :04/03/02 23:47 ID:1wLKP3/D
東大に入った(入る)理由が、最高学府だから、っていう人が実に多い。
もっと自分の将来の事を考えて、それに合わせて大学を選んで欲しいけどな。
研究力は、東大より阪大の方が上だったりするし。

目的があって大学生活を送っているのと、そうでないのとでは、人事の評価も違ってくるって。
たとえ3流私大でも、会社起こして社長やってる人と、
東大で勉強だけしてた奴とでは、面接での説得力が違ってくる。
自分がその企業に合っているかどうかを考えて、その考えを面接で述べて欲しい。

38 : :04/03/05 07:01 ID:48f1bYXZ
 

39 :@19:04/03/05 10:42 ID:gwAgHZ/W
まあ、総理大臣は東大生じゃなくてもなれるってことだ。

そーいや恩師が言った一言。
「今これをしている事は東大生にはできないが、だが!あいつらが同じ勉強をすれば君らより早く吸収する」
覚えがお前らより早いって意味なんだろうけど。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)