5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏コンプレックス

1 :1:04/02/28 01:40 ID:y3VYraC4
私は、貧乏な家庭で生まれ育ってきました。
父親は自営業ですが、この不況で仕事がなく
ロクに仕事もせず家でのんだくれています。
友達や彼氏の家は普通〜裕福で、自分が惨めになります。
もっと普通のサラリーマンの家庭に生まれてきたかった。

他にも、そんな人いませんか?

2 :母子家庭極貧:04/02/28 01:57 ID:KceaNnin
ありきたりだが南米のスラム街の子供や戦争してる中東の一般市民
に比べたら100倍裕福だぞ?極端だけど。
インターネットが出来る時点で時代についてこれてるわけだし。



3 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/28 01:58 ID:jS87F/Tc
貧乏な子供時代でした・・・
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1074387858/

4 :通行人:04/02/28 02:04 ID:Ka/yLvNF
ウチには父親居ませんが何か?
母親が女手一つで職を転々としながら育ててくれましたが何か?
漏れからすれば一家揃って暮らせるおまいなど充分裕福ですよ。

ただ、漏れは自分が貧乏で惨めなどと思ったことは一度も無いがな。

要するに、悲劇の主人公気取ってんじゃねえよと。
さっさと寝ろ。

5 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/28 02:07 ID:jS87F/Tc
>>1
日本が資本主義社会である以上、
当然貧富の差は生まれます。
皆が皆
金持ちや中流にはなりません。
必ず、貧乏人がたくさん生み出されます。

それが社会システムの仕組みなのです。

そのことについてあなたという小さい人間が
絶望する必要はないでしょう。

あなたには別にすることがあります。
それは、

そうさ 僕らは
世界に一つだけの花
一人一人違う種を持つ
その花を咲かせることだけに
一生懸命になればいい

自分の人生を良くすることだけが、
あなたの仕事なのです。
この世界がどんな汚い世界だとしても、
あなたは、一つだけの命を
生かして幸せになることだけが
仕事なのです。

6 :のり:04/02/28 02:10 ID:tuL93/Yw
お金より
心の豊かさだ

7 :1:04/02/28 02:13 ID:y3VYraC4
今まで持ち家とかマンションに住んだことがありません。
生まれてから3回引っ越してるけど、どの家も2部屋しかないボロアパートとボロ家。
働かずにアル中の父親、バカな娘(私)、虐待両親。最悪。

>>2
パソコンは元彼からのおさがりなんです・・・。

>>3
そんなスレあったんですね。
見てると涙が出そうになります・・・。


8 :qw:04/02/28 02:15 ID:dxGIyV+d
まあ、あれだ。あんたがすべき事は、働いて金かせいで
一人暮らしすることだな。

9 :1:04/02/28 02:33 ID:y3VYraC4
>>4
一家揃って暮らせても、虐待というオマケつきですよ。
あなたは、いいお母様に育てられたのですね。羨ましい。
あと、悲劇のヒロイン気取るつもりなんて全くありません。
同じようにコンプレックス持ってる人っているのかなと思ったのです。

>>5
ありがとう。こんにゃくさんのレスを読んだら涙が・・・。
でもね、やっぱり絶望してしまうのです。
悔やんだとこでどうにもならないのはわかっているけど。

>>6
心も懐も荒んでます。

>>8
今、独り暮しですよ。働いてないけど・・・。


10 :  :04/02/28 02:39 ID:4wQzro4l
>>9
君が稼いで裕福になればいいと思うのだが。

11 :1:04/02/28 02:39 ID:y3VYraC4
何か・・・語彙不足でスミマセン。

出なおしてきます・・・。

12 :qw:04/02/28 02:40 ID:dxGIyV+d
働こうよ。

13 :1:04/02/28 02:48 ID:y3VYraC4
寝る前に。

>>9>>12
去年の秋、働いていた会社でお局にいじめられて色々根回しされて
会社をクビになって以来、職がなかなか決まらないのであります。
来月中には何とか職に就きたいですね。家賃も払えない・・・。

因みに、みなさん小さい頃ホットケーキに何つけて食べてました?
うちはお金ないからマーガリンといちごジャムですた。
バターとメープルシロップで食べてた家庭が羨ましい・・・。
オヤスミナサイ。


14 : :04/02/28 02:49 ID:4wQzro4l
>>13
じゃむだよーん。

15 :4:04/02/28 02:56 ID:Ka/yLvNF
>1
正直スマンかった。
漏れのほうが生活環境イイじゃないか……そりゃ幸せだわ、漏れ。

あと、コンプレックスなんてもんは持っててもロクなことにならんから窓から投げ捨てろ!
漏れは外障持ちでコンプレックスあったけど、投げ捨てたら人生が楽になったぞ。
まぁ、捨てたつもりでも意外に尾を引くモンなんだが。

16 ::04/02/28 04:43 ID:Ta8k+lZI
てーか逆だろ? 俺は貧乏だが笑いのネタになりやすいから貧乏の方が得するな。 ナイナイの矢部も貧乏をネタに笑い取ってるだろ? 女はそういう訳にはいかないか

17 : :04/02/28 05:33 ID:iNSeHlVT
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1073813105/l50

18 :モンローちゃん:04/02/28 06:16 ID:BGMBzEop
よくB、Bって2ちゃんで言う人いるんですが、もしかして貧乏の頭文字の
B、つまり貧乏ってことですか?
私の家は、お父さん(42歳)は大企業の管理職で、年収800万円なんですが、
これってBですか?

19 :20さい@死しか見えない:04/02/28 06:19 ID:BiRjOCgB
こりゃまさに俺のためのスレだな。

>>13
>因みに、みなさん小さい頃ホットケーキに何つけて食べてました?

通はマーガリンですがなにか?

20 :20さい@死しか見えない:04/02/28 07:05 ID:OsQKn5B8
Bは部落のBだろ

21 :合歓 ◆Luk5.PqOjo :04/02/28 11:01 ID:FFU+/Wdv
>>1さん
「過去のこと」は変えることはできませんが
「未来のこと」はこれから自分の手である程度切り拓くことができます。

過去の積み重ねでいまの自分があるわけで、時々とても悲しく恨めしく
思うこともあるかとは思いますが、でも未来は過去の単純な続き
というだけでは決してないと思います。
おうちが貧しかったことは決して1さんのせいではないのですし、
1さんはこれからお金持ちになる可能性が十分あるのだから
その未来へ目を向けた方が楽しくないでしょうか?

私もずっとボロ社宅住まいで、クラスメイトを家に呼ぶこともできなかったです。
で、いまはようやくマンションに引っ越したのですが彼氏に「いまだから言うけど
前の合歓んちってよくあれで4人も住めたよね」とか言われました。
ホットケーキにはマーガリンとハチミツか、パンに塗るチョコクリームでした。

22 : ◆mooN.KttY. :04/02/28 11:40 ID:iQfkuOvH
>>13
箱入りのホットケーキの素など高嶺の花で買ってもらえなかったわい。
ゼリエースもフルーチェもママプリンも滅多に食えなんだわ。
お歳暮に貰ったカルピス、引っ張り出して隠れて飲んでた。

23 :生活さん:04/02/28 14:08 ID:6iUCOU+T
うちも小麦粉とか砂糖とか卵とか牛乳からホットケーキを作ってた
かけるものはマーガリンだなぁ
つうかそれが普通だと思ってましたし(藁

小さい頃のおやつといえばせんべいやさんで製品になるまえに
割れちゃって一袋100円とかで大量に売ってる奴、
あとはカステラの切れ端(親がパン屋に勤めてたので)とか
乾パンとかだな 墓参り終わったあとに余る彼岸お菓子が
ある意味贅沢なおやつだった 

24 :生活さん:04/02/28 14:11 ID:6iUCOU+T
兄弟がいるとさ、冷麦の中にたまに混じってる色つき麺を取り合うんだよね


25 : :04/02/28 14:53 ID:nD+cusUr
貧乏自慢のスレはここですか?

26 :生活さん:04/02/28 15:00 ID:6iUCOU+T
お前ら水溶き焼き小麦粉を主食にして
小麦粉モチしょうゆ焼きをおかずにして食べてから
貧乏自慢をしてくださいという感じだがな

27 : :04/02/28 15:01 ID:Ia5k3mX+
>>23
>かけるものはマーガリンだなぁ
>つうかそれが普通だと思ってましたし(藁
思うも何も、それが普通。
つかホットケーキなんて、貧乏金持ち関係無しに食べる事なんて稀だし。
小さい頃におやつというひとときがある時点で、全然貧乏じゃねえし。
他所の家庭と至って変わらない普通の生活を悲観的に書いてるだけ。

28 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 15:03 ID:Dhr+pqVK
>去年の秋、働いていた会社でお局にいじめられて色々根回しされて
>会社をクビになって以来、職がなかなか決まらないのであります。
そんなことじゃあ、何処行っても勤まるわけが無い。。

>来月中には何とか職に就きたいですね。家賃も払えない・・・。
負のオーラを消さなければ採用も難しいんじゃないかな。。

>因みに、みなさん小さい頃ホットケーキに何つけて食べてました?
ハチミツ、バター、いちごジャム、マーマレード、チョコレートのジャム

俺も貧乏コンプレックスですよ。
『節約』と言うのは俺の嫌いな言葉の1つです。
っま 俺みたいに一家離散しないようにがんばってなー

うちも自営やってたしなー
今の時代、仕事は向こうから勝手には入らない。。
どうすれば仕事が取れるか考えてみる必要があるかもな。


29 :生活さん:04/02/28 15:10 ID:6iUCOU+T
小さい頃はよくホットケーキ食べたけどな
腹にたまるしおやつというよりは昼飯で出ることも多かったが
小麦粉と牛乳と砂糖と卵だから下手なおかずより
全然金かからないし栄養もあるでしょう

30 :1:04/02/28 16:05 ID:KLdJr8iT
オハヨウゴザイマス。
何気にレスがついてて嬉しい。
ホットケーキにメープルシロップは稀なんですかねぇ。
私の周りはみんなメープルシロップと言っているのでそれが普通なんだと思ってた。
あと、うちはジュースをあまり買ってもらえない家で
誕生日とクリスマスとお中元とお歳暮の時季くらいしか飲めなかったです。
小学生の頃、隣りのクラスの男子がいきなり「飲み物くれ」ってうちにきて
水を出したら「え、ジュースとかないの・・・?」って言われたときに
物凄く哀しかったのを覚えています。

>>28
その会社のお局とウマが合わなかっただけで、どこの会社に行っても
ダメというわけではないので・・・。

31 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 16:17 ID:Dhr+pqVK
>>30
メープルシロップなんて言葉の響きはいいけど、
バターの方がおいしいんじゃねーの?
ぉぃぉぃ、水はねーだろ。。麦茶くらいはあるだろ。。
ジュースは確かにあんまなかったなー
って瓶ジュースが自販機で売ってた頃だな。
栓抜きまで自販機に付いてたし。。ナツカシイ

その会社だけでなく、何処の会社にでも変なのはいるよ。
そいつをどう育てるか、どうこなすかしねーとな。
あんがい、虐めている様でもっとがんばってほしいという心かもな。
がんばればバックアップしてくれるし、がんばらねーと潰れる。
っま金持ちになるには楽じゃないってこった。。わはは。

32 :1:04/02/28 16:17 ID:KLdJr8iT
>>22
>ゼリエースもフルーチェもママプリン

そったらいいもの、食べたことねぇだ・・・。


33 :ななちゃん ◆SOS//sXr7w :04/02/28 16:20 ID:UcNkIUL6
貧乏コンプレックスか。
そのひがみ根性は捨てないと駄目だな。
もう成人したらそんな言い訳は誰も聞いてくれないよ。
笑い話にしてくれるなら聞いてくれるかもしれないけど。


34 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 16:29 ID:Dhr+pqVK
>>32
時代が違うだけじゃねーの?
だいたい、お歳暮なんて親戚や周りが金持ちだったらいいものくれるだけだし、
うちはカルピス、ハム、羊羹、ジュース・・・・etcだったよ。
親戚が金持ちだからうちが貧乏に見える罠。。

ちなみにお小遣いは皆よか少なかったけどお年玉は皆より多かった。
お小遣いは月1000円もなかったかな。。
お年玉は7〜10マソだった。

35 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 16:40 ID:Dhr+pqVK
最大の年(会った親戚が多かった)ででお年玉は20マソあったような気がする。。
今考えてみるとすげー罠。。
父親に一回使われたけど・・それ以来金額を教えなくなった。。
父方のばーちゃんがいつも5万くれてたから金額が一気に増えた。

っま君も周りがメイプルシロップ、シロップって言ってから貧乏に見える罠だと思うよ。


36 :1:04/02/28 17:10 ID:KLdJr8iT
うちもお年玉は多かったですね。親戚が多いからだけど。
まあ、メープルシロップに拘るわけではないですが
そういう小さなことでも貧富の差って出るよなぁと思いまして。
麦茶は夏しか作らないし、やっぱり常にお水でしたよ。
そう言えば、チョコレートもずっと食べさせてもらえなかったなぁ。

37 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 18:34 ID:Dhr+pqVK
夏しか麦茶作らねーのになんで水なんねん。

夏しか麦茶作らねー = 冷たいから or 水が汚いから

じゃん。。沸かしたては暖かいし。冬は緑茶でもよかったのにね。
緑茶とおせんべい(´∇`)サイコー

うちもチョコはあんま無かったよ。てか、お菓子自体あんま買ってくんなかった。
日曜は親は昼まで寝てるし、お腹減ってしょうがなかったよ。

38 :・・・:04/02/28 20:16 ID:uQd7KeZ/
貧乏話を自慢すればきりがないけど、
ウチはお父さんが暴力親父でそろばん折れるまで叩かれたし
おまけにギャンブル好きで暴力団から借金する始末。
暴力団は良く来たし、ご飯はお母さんの実家から
送ってきたお米と梅干で、おにぎりばかり食べる毎日でした。

一番辛かったのは、初潮がきてもナプキン買えず
学校休まなきゃならなかった事かなー・・・

ま、自分だけじゃないよ!
ぼちぼち行こうよ。

39 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 20:42 ID:Dhr+pqVK
>>38
君だけだよ・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ

40 :・・・:04/02/28 23:01 ID:uQd7KeZ/
>>39
・・・そうだったのか・・・自分だけだったかぁ(w

そう言えば、給食費も親父に取られちゃってさ、
それなのに「給食費が無い。」って、言うと
「お前が取ったんだろう!!」って、よくグーで殴られたっけなあ・・・

そんな私も、何とか今暮らして笑い話にしてるからさ、
1さんも、そんな時が来る時があるから。

でも、よく殴られたから、反射神経は発達したよ!(w

41 :・・・:04/02/28 23:07 ID:uQd7KeZ/
ごめん、ageちゃったみたいだ。

42 : :04/02/28 23:10 ID:ikXDAG8i
許さんはげちゃびん

43 : :04/02/28 23:23 ID:nD+cusUr
他人に食べ物恵んでもらった話とか聞きたいな。

44 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 23:38 ID:Dhr+pqVK
>>40
っで給食は食わなかったの?・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ

45 :生活さん:04/02/28 23:40 ID:6iUCOU+T
うちにいたらすき焼きとかしゃぶしゃぶは食えないから
従兄弟のうちですき焼きしゃぶしゃぶするとき絶対泊まりに行ってたよ

46 : :04/02/28 23:44 ID:Ia5k3mX+
そういえばしゃぶしゃぶなんて、久しく食ってないな。
つかここ1年くらい、家族で食卓を囲んだ事が無い。

47 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 23:46 ID:Dhr+pqVK
うちはすき焼きとかは良く食べてたよ。
おでんやロールキャベツ、湯豆腐。
ステーキはなかったし、小さい頃は嫌いだったけど。
↑安い肉だったので糞まずくてステーキ嫌いだった。。

今は肉好きだー♪狂牛病なくなってヽ(´ー` )ノオクレヨン


48 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/28 23:51 ID:Dhr+pqVK
>>45-46
しゃぶしゃぶっておいしいか?
せっかくの脂味を水っぽくしてたれにつけて食ったら
肉の味 台無しじゃん。。

49 :*-*:04/02/28 23:59 ID:ocMmwRig
うちは自営業やってて従業員も2・30人いて金回りは良かった。
…が、親父は苦労するのは良い事!みたいな美学を持っており、
小学生の時からひたすら仕事ばかりさせられた(役には立ってなかっただろうが)
日曜仕事は当たり前、夏休みなんか2週間連続で仕事。
仕事に区切りがつきそうだったので全開で仕事したら、
「今日はよくやった、明日一日来たら休んでエエぞ」
って言われた時には、まだ一日あるのか・・と思うと涙が出た。
日曜に遊ぶ約束しても仕事でドタキャンばっかしてたから友達も減るし・・
まぁ勉強しろとはほとんど言われなかったがな。

意味の無い努力を強いられた漏れは親父の理想とする人間にどれだけ近づけたのだろうか。

50 : :04/02/29 00:02 ID:gta6Erdi
財布の中身が5千円しかないと恐ろしくなるのはコンプレックスですか?

51 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/29 00:03 ID:yAnCjoCR
意味の無い努力では無いと思うよ。
仕事の楽しさは君にはないのかい?

52 :ε-(ーдー)ハァ:04/02/29 00:05 ID:yAnCjoCR
>>50
俺は2・3マソないと不安だよ。。たぶん貧乏コンプレックス

53 :*-*:04/02/29 00:14 ID:wrEBbkEB
>>51
今はあるョ〜仕事の楽しさ♪
でも当時、小学生(1年〜)だぜ?
残業あったら一日10時間、無給です。
ちなみに材木屋の肉体労働。
中学生になったとたん、時給千円くれるようになり、
夏休みだけで30万以上になった(ココから楽しくなってきた)
まぁ代わりに勉強は全くしなかったし(する気力も無いし言われもしなかった)
友人と遊んだ記憶も全く無いけどね。

54 :1:04/02/29 03:24 ID:7+hs/R8v
家でお寿司らしいお寿司を食べたことがありませんでした。
親戚の家に行ったときに食べるくらい。
回転寿司も短大に入ってから初めて行った。
あのときは感動したなぁ・・・(遠い目

>>37
うちでは麦茶は夏の風物詩なので、年がら年中作っているわけではなかったのです。

55 :あぁ:04/02/29 03:37 ID:5pDLnKkc

貧乏は心まで貧乏になっちゃうんだよな。
「清貧」なんてコトバは昭和の遺物だ。
これだけ物があふれた世の中だからこそ
差異に敏感にならざるをえないね。
「戦争中は・・」とか「どこぞの国は・・」
とかってはっきりいって慰めにも励ましにも
なりゃしない。当時は「貧しい時代」を皆が
共有してたんだからなんの説得力もない。
大金持ちには興味はないが小金はあるだけ
欲しいのが本音。


56 :σ:04/02/29 08:16 ID:OEbZQwD9
>>55

同感。
貧乏とは罪なものです。


57 :・・・:04/02/29 10:16 ID:mQyscmuM
1さん、上を見ればきりが無いし、
下を見ようとすれば、今の日本でもいくらでもいる。

大事なのは、今の自分を受け入れて、
今自分が何をしたいか考えて実行する事だよ。

貧乏コンプレックスは正直今でも自分にはある。
でも、過去は変えられないし、受け入れるしかない。
だから私は、自分はこんだけの苦労は大丈夫。と、考えるようにしてる。
そして、その分、他人の苦労は少しだけでも分かる自分がいる事は
本当にそれは、唯一の財産だと思ってる。

あれもこれもと、ずるいずるい・・・と、考えるよりも
これから自分が新しく体験できる。と、考えていった方が
絶対プラスになると思うよ。

貧乏の生活は苦しかったかもしれない。
でも、心まで貧乏になる必要は無い。
これからの未来は、自分で築いていくものだから
心を豊かに持ってみたらどうかなー・・・

58 :・・・:04/02/29 10:39 ID:mQyscmuM
私、本当に貧乏コンプレックスの塊だった。

でも、ある時ふと思ったんだ。

親のせいでこんなに、友達に対して「ずるい・ずるい」と、考える事は
本当は醜いんじゃないかって。
自分の心もだけど、自分の顔も醜く歪んでいるんじゃないかって。

その時、私はキレイになりたいと思った。
その為には、今までの自分を受け入れて
これからキレイな心を、自分なりのキレイを手に入れたいと思った。

それからは、本当に楽しめる事が出来るようになった。
友達からも「顔、変わったね。」と、言われるようになった。
(ま、普通の顔なんだけどね。)

女性なら、過去にこだわって、顔をこわばらせるなんて
もったいないよ。
過去を断ち切ってでも、心をやわらかくする事が
1さんにとっても、道が開けてくるとおもうよ。

59 ::04/02/29 15:59 ID:gCCjFl6R
>>1さん
うちも、お寿司なんて食べたことなかったよ。
珍しく親戚が集まって、おばあちゃんがご馳走してくれるから、
って話になった時に、「じゃあ、お寿司でもとろうか」ってなって。
そのとき、初めて食べた。
人のおごりじゃないと、寿司が食えなかった。

ホットケーキは、マーガリンと砂糖でした。
ジャムなんて、給食以外では自活するまで出会わなかったな。

そう。給食以外で食べることのなかったものが多いです。
酢豚とか、春巻きとか、あげパンとか、かきフライ+タルタルソースとか。
肉は、筋があるものだと思っていたので、給食でとんかつが出た時に、
筋がない、柔らかい肉だったので、びっくりしました。

自分ひとりで暮らすようになって、はじめて、
食べてみたいと思っていたものをいろいろ食べました。
これを買って、月末苦しくなっても、自分が困るだけだからいいじゃん。
という開き直りで、食べたことない食品を買っています。
1さんのように、家族と同居だと、難しいですが・・・。

そのうち、ご家族と離れて、一人暮らしになったときに、
好きなものを食べられるくらいの生活ができるといいですね。
がんばって。

60 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/29 18:50 ID:y5RVksgt
貧乏でいたら、満足できないし、
嫉妬のかたまりになるし、
不公平を感じるし、選択肢が狭くなるし。
それは当たり前のこと。
実際、貧乏人は踏みつけにされてるでしょ。

 考え方を変えて、生きていく
っつたって無理だよ。
この社会はお金で動いてるんだから。
働いていたりしたら、
不公平をトコトン感じるようになってるんだもん。
金持ちたちは、
私たちの生涯賃金の額を
使い込んでも平気でいるよね。

61 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/29 18:51 ID:y5RVksgt
先生が言うような奇麗事 で自分をごまかしても
だめだよ。
こんな日本だから、選挙で変えていこうとか、
金貯めて、いい暮らしをしてやるとか…
実際に行動しなきゃ、だめだよ。

私たちは汚い俗世間で生きていかないと
いけない。
拝んだり、理屈をつけて思い直したりして
自分の心が綺麗になったところで、
社会は何も変わってない。
これから生まれてくる子供たちは貧乏で
学校にいけない子もいるだろうし、
この社会が第二、第三の、あんたたち
ひがみ貧乏人を生み出していくんだよ。
人間は強くない。人間は弱いものだ。
だれもが聖人君主にはなれない。
だれもが賢くない。
だれもが最底辺の暮らしで、「よし」とは
しないんだよ。
惨めで惨めで自殺していく人たちが
たくさんいる。犯罪だって多い。

62 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/29 18:52 ID:y5RVksgt
私たちに出来るとは、何らかの活動を
していって社会をよくしていくことだよ。
住みやすい社会にしていくことだよ。
犯罪なんかの悲劇を極力減らすことだよ。
その活動は2ちゃんねるに書き込むことでも
いいんだよ。
自分さえ良いというのなら、
それは、今の金持ちたちが「自分さえ良い」と
いうのを後押ししてるようなものだよ。
最底辺の人たちの感じる危機意識が
重要なんだよ。

63 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/29 19:00 ID:y5RVksgt
貧乏で感じた どうしょうもない心 は本物だろう?
なら、なんでそれを正直に認めない?
それに基づいて行動しないの?

低賃金でも幸せに…でもいいよ。
友達をうらやまず…でもいいよ。
それだけが正しいのかな?

貧乏は罪だし、世の中をよくしていこう!と
なぜ、行動していかないの?
貧乏で流した涙が本当なら、
そんなどうしょうもないことを、心の中で
理屈でねじまげて、認めようともしないのは
間違いだと感じる人もいるはず。

だれだって、不公平社会の下の位置には
いたくないよ。
人が買ってもらってるものは、自分もほしいよ。
贅沢じゃなく、
なんで自分だけが最低限のものさえないの?
同じ人間なのに。

本当の気持ちを自分の中で認めろよ。
それさえ、できずに、無気力になってるから、
貧乏人はだめなんだよ。

64 :貧乏くん:04/02/29 19:00 ID:wHJHXZ5u
貧乏はすばらしい。
みずから質素にいきるくらいの
姿勢でいこう。


65 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/29 19:09 ID:y5RVksgt
私は、正直に誰に対しても
言ってやる。

「私は貧乏なのが嫌です。
あなたのような金持ちがうらやましいです。」

貧乏だから、貧乏人の生活しかできないんだと
世の中を恨みながら、
貧乏でも、こんなに頑張ってるんだよと、
自分を偉いもののように言ったりしたくない。

66 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/29 19:10 ID:y5RVksgt
>>64
借金がない貧乏と
借金がある貧乏はケタ違いだ。

みなさんが、借金がない貧乏を貧乏と
呼んでいるのなら、それは間違いだ。
借金がある貧乏は、人に追いまくられて、
人としての生活さえできない。
最後には自殺する。
それが貧乏の究極の形だ。

間違っても、貧乏はいいものだ、と
言ってはいけない。
それは、質素はいいものだ、と
言い換えなければならない。

貧乏とは空気のようなものではなく、
打撃のようなものなのだ。

貧乏がいいものだと言うのなら、
借金取りに追われながら、そう言えるかい?

67 :aa:04/02/29 19:14 ID:AxXXdM+H
俺は裕福な家庭に生まれた。
でも兄弟はみな成功していない。こういうのもさびしいことだ。

68 :ああ:04/02/29 19:24 ID:AxXXdM+H
俺が今惨めなのは親が教育を良く分かっていなかったからだと思う

69 :.:04/02/29 20:02 ID:wrEBbkEB
↑無理言うな、その親は「教育」と言う教育を受けれない時代だったのだ。
今のあんたが受けた教育を親が受けていればあんたも惨めにならなかっただろう。
あんたは我が子が惨めにならないように次の世代を教育してやれョ。

70 :1:04/02/29 21:28 ID:NHYYnJ2A
うちはファミコン買ってもらえませんでした。
みんな持ってたのに自分だけ持ってなくて、寂しかったなぁ。
しかも一人っ子で、なのに一人遊びの下手な子でした。
今思えばなくても全然よかったけどね。
私は、世の中金が全てと思っています。
どっかのスレで誰かが言ってたけど、
人間が生きていくのに必要不可欠なものは酸素と水。
なのに、酸素と水はいくらでもあるのに、生きていけない。
結局お金なんですよね。
心が醜いとか歪んでいると言われても構わない。だって本当のことだもの。

>>59
私は既に家を出ていますよ。
無職なのでやっぱり貧乏だけど。

>>66
借金貧乏です。まだ何百万の粋には達してませんけど・・・。

71 : :04/02/29 21:29 ID:eDdTP2zk
http://www.ii-park.net/~siroyagi/
わたくし,ハンドルネーム『白やぎ』の私的サイトです.
コンテンツは哲学的エッセイが中心です.日々哲学的に哲学をやるかどうか考えてます.

72 :---+-*/*:04/03/01 00:23 ID:mhrHTQzU
>>70
金のあるなしと心とは全く別物だョ。
っていうか金の無いヤシは心も貧しいだろ。
貧乏のどん底にいるヤシが他人を助けたなんて話聞いた事無いし。
つか、貧乏人根性が染みついてマスなぁ・・
しかも借金って…

>心が醜いとか歪んでいると言われても構わない。だって本当のことだもの。

分かってるジャン、この貧乏人。

73 : :04/03/01 08:47 ID:eXxAHy2j
ウチも親が千万単位での借金持ちだが。
自分が稼いで金持ちになりゃいいだけの話じゃねえの?
漏れはそー思って自力で頑張って年収1000万ほどになったが。
さすがに親の借金肩代わり出来るってほどじゃないんだけど
同級生からみりゃ倍以上は稼げてるよ。
親がびんぼーだ、自分はそのせいで不幸だって嘆いて
事態が解決するわけでなし。

>>72
反論はすげえあるけど、1に貧乏根性が染みついてるってのは同意見。
漏れは自分以外のトコに現状の原因を求めて
グチるだけで改善しよーとしない、ってのが貧乏根性だと思うね。
金が全てだ、って価値観なら周りを黙らせる位稼げばいいじゃん。

金稼ぐ才覚も知恵も行動力もない、でも金無いのが辛い
ってんならそんな無能な自分を恨め。

74 : :04/03/01 11:01 ID:q5PuQsSN
>>73
年収一千万以上までのあなたの道のりを教えてください

75 :---+-*/*:04/03/01 21:45 ID:mhrHTQzU
>>73
漏れの方は全くの同意見だゾ。
っていうか自営の人でしか?
漏れは不動産投資で4千万チョイ借金ありまつ(汁;;
働かなくても普通の生活が送れるまで後6・7年はかかりそう…鬱。

76 :73:04/03/02 04:39 ID:eV/gDUiI
>>74
コレなら24時間寝ないでやってても楽しいって事を見つける。
その方面で、例えば学校で一番って程度には詳しく(上手く)なる。
ソレを仕事にする方法を考える。がんがる。→゙(゚д゚)ウマ-。

>>75
あ、そんな意味あいでしたか。なら納得。仕事は自営業っつーか自由業ってゆーか。
ウチは親が不動産で失敗して借金を。一部名義貸してるからシャレにならん。
まあお互いがんばりましょー。

>>1はどうしたの?もう言いたいことないのかな。悩みは解決したんだろうか。

77 :1:04/03/02 11:48 ID:yK7s9RGD
別にお金持ちになりたいわけでもなく、
ただ人並みの暮らしがしてみたいですねぇ。
というか、貧乏コンプレックスなんて簡単に解決しないですよ。
このスレは私の悩み解決というよりも、他にもそういう人って
いるのかなと思ってたてました。

78 : :04/03/02 18:32 ID:PFWKOysx
俺は小学生の頃は、靴下を履かせてもらえなくて、
恥ずかしかった。寒いし、臭いし、友達の家に遊びに行っても、
たえず自分の足が匂わないか気にしていたなあ。
別に家が貧乏というわけではなかったけれども、
そういう経験が積み重なって、コンプレックスが形成されるのかな、
と類推してみる。いい線いってますか?

79 :No Name:04/03/15 10:31 ID:/7/UP3kF
勘違いしているようだな。

「裕福な家庭だから、好きなものが買ってもらえる」なんて大間違いだぞ。
オレもファミコンがなかったが、買うカネがないから買えないのではなく、
子どものためにならないと親が考えるから買ってもらえなかったんだ。

「裕福な家庭だから、お小遣いやお年玉が多額である」なんて大間違いだぞ。
限られたカネでやりくりすることを子どもに教えるには与えるカネを制限する
だろう。

財産の有無はほとんど関係ない、親が子どもの教育に無関心な場合、
子どもに必要以上に買い与えるケースが多い。
オレの高卒の旧友の場合、高校卒業を間近にして、新車に新品のバイク
を買うことができたし、中学生のころから自室にテレビがあったぞ。

オレが自室にテレビを置けたのは成人してからだし、いまだにバイクも
クルマもない。

それなのに、ソイツは周囲と比較して貧しいと思っているんだよな。



80 :DQN:04/03/20 01:30 ID:99J5L1w2
漏れはいい年こいて、2度目の学生してる。
貯めた金も余裕無いから、車も$500で知人から買ったボロ車・・(田舎なんで車無いと買い物も出来ない)
(ウインカー点灯するが点滅しない、ルームライトも点灯しっぱなし・・車駐車するときはバッテリー外してる)
当然、食い物も安い物ばっか食ってる・・学食のバーガーとか・・・
初めは 将来、金稼いでやるって気持ち満々だったけど・・・
貧乏が長いせいか食い物に困らなけりゃ人生良いか?なんて最近思うようになった。
これってやっぱマズイでつか?貧乏に脳やられたんでつか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)