5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しさってなんだ。

1 ::04/02/26 01:01 ID:O/BIbj/i
親に間違っているといわれた。
担任の教師にお前は正しくないといわれた。
「ちゃんと生きろ」と言われた。
正しさってなんだ。正しさの定義って一体なんなんだ。
この世に正しい奴なんては存在するのか。
正しさを語る奴、俺に正義ってやつをを見せてください。

2 : :04/02/26 01:04 ID:jVOrjFI3
2

3 ::04/02/26 01:05 ID:irBYlSIx
そんなくだらねーこと他人に質問すんな。

自分で答えを出せアホ。

4 : :04/02/26 01:06 ID:pj636uSo
どういうことに対して間違ってるって言われたのかをちゃんと書かないと
語りようがない。

5 ::04/02/26 01:12 ID:O/BIbj/i
>>4
まぁ要約すると
立派に卒業していい大学はいって高収入の職につくことが
真っ当な人生だと。それを実行に移しなさいといわれました。
俺の生きたいように生きたるわって言い返して口論です

6 : :04/02/26 01:18 ID:1fx8802W
生きたいように生きる。
その方針は正しそうだ。
問題は中身。
どう生きたいんだ?
まさかまだ無計画ってことは無いよな。
それだけ主張してるわけだからな。
書いてみ。


7 :_:04/02/26 01:21 ID:AneVcQJN
己の生き様を以って、自分が正しいことを証明しろ

8 :ごま ◆GOTTINBmeg :04/02/26 01:22 ID:7CYtDwqy
先生は権力があるから正しさをふりかざせるんだよぉぉ

先生はキミが幸せになれるようにアドバイスしたんだよぉぉ

9 :         :04/02/26 01:23 ID:DEbA3rIc
明確に、やりたいことがあるなら成功しようが失敗しようが
まずはそれを目指したほうが良い。じゃないと激しく後悔
することになる。教師はいいとして、自分は親がいなくな
ってからも長い時間生きていかねばならないのだから、親の
ために、親に気を遣って将来を決めることはない。

あと、いい大学に入ることと高収入はもう結びつかない世の中だ。
公務員になるのなら別だが。

しかし、すきなように「だらだら」してたいなら、親御さんの
言うことを聞いたほうが「安定した」将来につながるだろう。

10 ::04/02/26 01:24 ID:gUfhTWrH
>>6
絵を描いて暮らしていきたいな、と。
ガキの時から得意なものも打ち込めるものもそれしかなかったので。
もちろんこの世界が楽じゃないのは解ってるけどやりたいことやっていきたい。
高卒後知り合いのイラストレーターのトコでアシスタントがてら修行したい。

11 :ちゅぱかぶら:04/02/26 01:27 ID:riS3aC1i
>>1
正しい事ってのは世の中の大半の人がそう思っていることが正しいことになる。
だから普遍的に正しい事なんてない。
時代によって違う。

12 ::04/02/26 01:27 ID:9vgA/Zw+
どっかのアニメ関係の専門学校のCMにあったね

13 :ななし:04/02/26 01:29 ID:THcxOGSB
死ぬ瞬間に1が後悔しても、
その責任を親や教師がとるのか?
とれないだろう。
だからなんでも1が決めれ。
人の言うことは、参考にしろ。
自分は自分でやると
心の中で思ってればいい。
親や教師の説教に、反射的に、
本音を返すから、「こいつは人の言うこと
素直にきけん馬鹿か…」と思われて
叱られてるんだ。
1は馬鹿か?
本音は強く思えばいい。
人に言う必要はない。
いくら人に説教されたところで、本音は
変えられないでしょう。
もし、人の意見で、
自分の本音をねじまげて生きたら、
ものすごい後悔がまってるよ。

14 ::04/02/26 01:33 ID:9vgA/Zw+
アシってとりあえず手取りで12万くらいもらえるのかな

先に美大でもうけてみたら?>1

15 :ななし:04/02/26 01:33 ID:THcxOGSB
1の命がもう少しってこともありうるんだよ?
誰が他人の人生に口を出せる?
親でも子供の人生、口出せないんだよ?
いつ死んでもいいように、後悔しないように、
生きることが生きてるもののつとめだろ。
したいことがあるなら、やるべき。
失敗したら、学習するし、やりなおしがきく。
時間は有限なんだよ?
それも、長い人生あるっていう保障はないんだよ?
いまからここから、したいことをしなさい。
見栄とか、お金とか、そんなの
人生に比べたら、カスだよ。
そんなのに惑わされるな。
本当の価値を見ろよ。
それだけの考えを1が持て。
人に言われてふらふらしてんじゃねーよ。

16 ::04/02/26 01:34 ID:H/fE8WCw
>>1
学校を中退してまで好きな道へ
とかだったならまずいけれど、そうじゃないなら
いいんじゃなーい?
但し、こんなはずじゃなかった 俺の人生は・・・
という事がないように、腹を決めていかないとね。
確かに親や教師の立場としてなら、立派に良い就職先を
探せるように、大学だけは出なさいと云うでしょうね。

本当に間違っている奴とは、
犯罪を犯して他人に迷惑をかける人間や、
善意の人々を裏切ってばかりいる人間のことをいうものです。

17 : :04/02/26 01:35 ID:DEbA3rIc
本当に、そのとおりだと思う。>13

したたかに、緻密に、自分の目標への設計図を練り上げよう。
「まず、どうしたらいい?」から。

18 :ななし:04/02/26 01:36 ID:THcxOGSB
教師や親のわけわかんない言葉を
そのまま馬鹿正直に受け取るな。
他人は他人のことがわからないから
とんちんかんなことを言う。
1は教師や親の気持ちを受け取れ、
それで感謝しろ。
人の言葉の揚げ足をとるようなことするな。
他人はわけわかんなくて言ってるんだ。
世界中の人、誰も1の心の中を見れないよ。
言葉じゃなく心を受け取れ。
それだけの賢い大人になれよ1。
反射的に反抗するなよ。
それだけは言っとく。

19 : :04/02/26 01:39 ID:kU1BWBNy
はっきりしていることは、ほとんどの人は、
何をやるか、ということよりも、誰と時間を共有するかで
人生が決まる。
何をやろうが、30才までは何とかなる。
その後の人生は、そのときまわりに誰がいるかで決まる。

20 ::04/02/26 01:40 ID:gUfhTWrH
>>14
大学いくよりアシスタントの方がいい勉強になりそうなので・・

>>15
別にふらふらはしてない。

21 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/26 01:40 ID:YT26tb3f
先生は貧乏父さんだな

22 :ななし:04/02/26 01:44 ID:THcxOGSB
>別にふらふらはしてない。
そういう言い方が反射的で反抗的だから、
いけないんだよ?
心を受け取れって言ったよな?
みんなのレスに対して
ありがとうの一言もいえないようじゃ、
これから、人と協力できないよ。
人と協力できなくちゃ、何も成功しないよ。
人の気持ちを考えて、慎重にモノを
言うことができないの?

23 :7:04/02/26 01:47 ID:AneVcQJN
学校の先生ってのは、ミカンを量産するのが仕事なんだよ
社会という市場に育てた生徒を出荷するのが仕事なんだ。
適度に均一な出来であり、みなと同じような行動をし、みなと
同じレベルの仕事ができる生徒を送り出すのが最優先なんだよ。
なぜか?
そうしておけば、お前は社会に受け入れられ、適当な会社に就職し、
適度な仕事にありつけて飯を食いっぱぐれることも無い。
つまり幸せになれるからだ。>>8が言う幸せになれるようにっていうのも、
生徒の側からすれば押し付けがましくてうっとおしいが、はたから
見るとあながち間違いでもない。

そういう世間一般からすると、お前みたいな、道の無いところを
進もうとするやつは否定・修正される事が多いだろ。親だってそうだ。
お前に幸せになって欲しいから、幸せになるための手段として、
真っ当な人生を歩むことが一番間違いが無いことを知ってるから、
うるさいくらいに「勉強しろ、大学に行け」って言うんだよ。

正しいという「言葉」じたいに反応すべきじゃない。
親は、先生は、お前が後で後悔しないように、いい人生を進めるように
と考えているんだ
そのためには、お前の考えてるやり方はふさわしくないと言っているんだろう

親を恨むべきじゃない。先生を憎むべきでもない。
彼らが、お前のことを考えていることを忘れないで欲しい。
自分のしたいように生きたいのなら、彼らを納得させる為に
とことん話し合え。お前の真剣さが伝われば、彼らも話を聞いてくれるはずだ。
親も先生も、お前がいい人生を歩んでくれるようにと考えているんだから。

24 ::04/02/26 01:49 ID:gUfhTWrH
>>22
スイマセン・・・お言葉有難う御座います。
ただ自分がやる気ない感じみたいにいわれたのが
ちょっと気になったもので。
言葉が稚拙ですいませんでした。

25 :うぇ:04/02/26 01:50 ID:Xz7U/2KV
俺には全部ガキの戯言に聞こえる。
でもユメに向かっていくのは賛成だよ。
後悔するかもしれないけどね。

26 : :04/02/26 01:50 ID:qAzk/cph
自分のやりたいように生きろ。
お前の人生の主役は誰だ?

27 :ななし:04/02/26 01:53 ID:THcxOGSB
>>24
みんなにもありがとうって言え。
自分のプライドなんか捨ててしまえ、
みんな1のためを思っていってるんだ。
どっちが大切なんだ?
反射的に反抗言葉を出す癖がついてるんじゃ?
頭を下げる習慣をつけろ。
みなさんあっての自分だ。
バイトでもして社会勉強しろ。
自分の小ささが分かれば、からかわれたぐらいでは
怒らなくなる。
もっと大きい人になれ。

28 :ななし:04/02/26 01:57 ID:THcxOGSB
親と教師にも、感謝して頭をさげろよ。
感謝の心がないと頭さげれないよ。

とにかく、自分の考えを固めろ。
人に主張できるだけの考えを持て。
文章でも書いて練り上げてもいい。

考えが固まらないと、
人を説得なぞできないからな。

29 :7:04/02/26 01:58 ID:AneVcQJN
>>27
何かやなことでもあったんですか?

30 :ななし:04/02/26 01:59 ID:THcxOGSB
>>29
説教したい気分だもんで。

31 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:00 ID:YT26tb3f
自分に渇を入れる意味もあるんでしょうきっと
なんし大学に入って高収入じゃあおもしろみがねえな

32 :くまりん:04/02/26 02:00 ID:PeYyrsH7
ちょっとここでゲロ吐いていいですか???

33 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:04 ID:YT26tb3f
>>32
おえ!血吐かすぞねえちゃん!

34 :7:04/02/26 02:09 ID:AneVcQJN
>>30
すまないがあなたの言うことはどれもちょっと口調が強すぎると思う。
>心を受け取れ
ここが良く分からなかった。頭の悪い俺にも分かるように、説明
してもらえないだろうか。きっと>>1にも参考になるものと思う。

35 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:13 ID:61GnarCL
>>1
とりあえず行動しましょう。
正義とは己の「思い」ではなく
己の行動により齎される「結果」なのです。
口先の正義など無意味です。
結果=力、
力なき正義など幻です、儚いだけです。
結果を出せないからみなさん苦しいんです。
あなたの正義を証明するのは生半可の道ではありません。
その覚悟があるなら自分の正義を証明しなさい。
こんなところで正義について話す必要などまったくありません。

36 :         :04/02/26 02:15 ID:DEbA3rIc
だめです、汚い。よそ行ってやってください。>32

難しいかもしれないが、やりたいことを本当に「やる」
ようにね。
夢に向かってるつもりで、実はバイト三昧でやりたいことは
何一つできてない、挙句の果てに「やめときゃよかった」
・・・は目標に対して失礼です。
実現に向けてまずどうするか。その知り合いにとことん
相談することだろうね、まず。

やるというなならほんとうに、「実行」してください。
でなきゃ、後悔する。覚悟がいるよ。>1

37 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:16 ID:61GnarCL
ふぅ・・・マジレスつかれるww

38 :7:04/02/26 02:18 ID:AneVcQJN
ちなみに俺は他人の描いた絵を見るのは好きだが、自分自身は絵心が無いので
絵を描くことは無い(w
>>1がうらやましい限りだ。絵を描いて生活なんて夢のようだと思う。

39 :くまりん:04/02/26 02:19 ID:PeYyrsH7
ぶりりりりっ。ぎゅるるるるっ。

40 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:21 ID:61GnarCL
>>39
それ・・・ゲロじゃない・・・下痢だよ

41 :くまりん:04/02/26 02:23 ID:PeYyrsH7
こういう音で口から出す。寝る。おや☆

42 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:23 ID:YT26tb3f
>>40
GJ!

43 :7:04/02/26 02:24 ID:AneVcQJN
>>1
書き込み全てにありがとうなどという必要はもちろん無いよ。
お礼を期待して書き込んでいるヤツなんかそれこそ「間違っている」だ。

44 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:25 ID:61GnarCL
1は消えたのかな?

45 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:27 ID:61GnarCL
やっぱ消えたのか・・・
つまんないの

46 :ななし:04/02/26 02:28 ID:THcxOGSB
>>34
そりゃ、説教だもん。口調が強いよ。

言葉じゃなくて、心を受け取れというのは、

言われた言葉を額面通りに受け取るんじゃなくて、
一歩引いて受け取って、
その言葉がしっくりこなければ、どうしてか?を
分析して、自分なりに答えを出して、
どうしてその言葉をその人が言ったのかを考えて、
人の気持ちを考えて、感謝して、
ありがとうの気持ちで、人に対して言葉を返すというやりかた。

反射的に、「うるせえ、わけわかんないこと言うな。」と
返したら、人に協力してもらえないでしょ。

「ちゃんと生きる・正しい」って自分の中でしっくりこないけど、
それがなんでかを分析しないとね。
そこに自分の本音があるから。

47 :ななし:04/02/26 02:30 ID:THcxOGSB
>>43
「みなさんありがとうございます」って
たったそれだけでいいんだよ。
いっこいっこに返事しろとは言ってないよ。

48 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:31 ID:YT26tb3f
そんなにいらっちせんでいいじゃないですか
きつく言うこともない状況ですし

49 ::04/02/26 02:31 ID:L1cdcC3q
実は、「これが絶対に正しい道だ」ってのは、ないのよ。
成功するか、失敗するか、やってみなけりゃ解んないの。
出会いとか、チャンスとかいうものもあるので、例えば、今から
10年昔に戻ることが出来たとしても、また同じ人生を繰り返すわけじゃ
ないの。方程式みたいにさ。ある意味、人生は、バクチさ。

50 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:32 ID:61GnarCL
>>46
上からものを言う態度は
聞き役としては大きな間違いですよ。



51 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:38 ID:61GnarCL
1も消えたしそろそろ寝よzzz


52 :       :04/02/26 02:40 ID:DEbA3rIc
うん・・・ここでいうことじゃないけど、
間違ってはいないけどそれは他人に求めることじゃないと思う。
「ふらふらしてんじゃねー」
「ふらふらしてない」
「ほら、それがいけない、器がおおきけりゃからかわれても
 怒らないよ」

なんか・・・・あんたそのうち、痛い目にあうよって、思う。>46

53 :7:04/02/26 02:41 ID:AneVcQJN
>>44
消えたっぽいね。ところでりくさん、バスタードって漫画知ってる?
スレタイに関連したことで疑問点があるんだけど調べても出て
こなくて…。もう寝ちゃったかな??

>>46

説明ありがとう。

>言われた言葉を額面通りに受け取るんじゃなくて、
>一歩引いて受け取って、
>その言葉がしっくりこなければ、どうしてか?を
>分析して、自分なりに答えを出して、
>どうしてその言葉をその人が言ったのかを考えて、
>人の気持ちを考えて、感謝して、
>ありがとうの気持ちで、人に対して言葉を返すというやりかた。

なかなか難しいね、これは。
反射的に「うるせえ、わけわかんないこと言うな。」と思ったのが
口から出るのを抑えるために、まず結構忍耐力が必要だと思う。

だいたい、何か言われた瞬間に「何だテメェこの」と思って
しまう場合、もともと相手とのコミュニケーションがうまくいって
ないんだよね。

54 :ななし:04/02/26 02:43 ID:THcxOGSB
>>50
私なりの受け答えの仕方。私なりの思いやりです。
あなたに私のことを指摘する権利がありますか?
1はいろんな人の意見を聞きたがっている。
あなたは1ではないのだから、それを言う権利はない。
ここは、私と1とで対話するところ。
1は学生さんです。私は大人です。
だから、どうしても上からモノをいいますが、
人間としては対等です。
あなたの相談の仕方を、私が指摘しましたか?
あなたも好きにすればいい。
今後こういうことを、被相談者に言わないようにしてください。

55 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:44 ID:61GnarCL
>>53
おきてま〜す
バスタード?知ってるよ
萩原一至の漫画でしょ
なかなか単行本でないやつね
それがどうかしたの?

56 : :04/02/26 02:45 ID:pj636uSo
はっきり言って、>>54みたいな大人にはなりたくない。

57 ::04/02/26 02:45 ID:L1cdcC3q
それでも人間は、未来が不安なので、予測を立てようとする。
一見、安心な道に見えるかもしれないけど、実際は、そうとも限らない。

58 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:46 ID:61GnarCL
>>54
まぁまぁあんまムキにならんと・・・

59 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:46 ID:YT26tb3f
根は悪くないと思うんだけど
今日はちょっち虫の居所が悪いのかな

60 :ななし:04/02/26 02:49 ID:THcxOGSB
むしゃくしゃしてますから、
みなさん私のような大人にならないようにしてくださいね。
せいぜい。

61 :7:04/02/26 02:49 ID:AneVcQJN
>>55
おお! まさしくその漫画。貴重な時間をすいません。
あの漫画の何巻だったか、堕天使ルシフェルのセリフで「正義とは…」で
終わってるページがあるでしょう? あれって、そのまままだ続きが
出てないじゃない。正義とは…の続きって、知ってます?

62 ::04/02/26 02:51 ID:L1cdcC3q
ただ、言えてる事は、色んな出会いや人脈を広げていけば、未来が
開けてくる鍵になるかもしれないよ。ただ、今度は、騙される事に
気をつけなきゃならないけど。

63 : :04/02/26 02:53 ID:pj636uSo
>>61
それは読む側に委ねる、よくある手法なんじゃないかい。

64 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:53 ID:61GnarCL
>>61
あ〜あれね、あの続きは出てないよww
あの漫画ストーリー飛びまくるからww
でもたしかDSが「正義なんて最初っからね〜んだよ!!」
みたいなこと言ってたな〜
理由は神様の正義は正義であることを
誰も証明できないからだってさ

65 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 02:55 ID:61GnarCL
でもこのスレタイの正義とは
ちょっと違う気がするな
ちょっと宗教っぽいしね

66 :7:04/02/26 02:59 ID:AneVcQJN
>>63
確かによくあるパターンだよね。 でも、もしかしたら萩原さん書いてくれるかも!
とか勝手にかなりの期待を持っていたんだ。

>>64
げっ、そうだったのか…とっっっても気になっていたんだが…ちょと残念(w
確かにDSのそんなセリフあったね。でもまさかほんとにそれでお仕舞いだった
とは…(涙

うう、でも情報ありがとう。ついでにみなさん、漫画ネタですいません。

67 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/26 03:03 ID:61GnarCL
じゃあほんとに寝よっと

68 :7:04/02/26 03:03 ID:AneVcQJN
>>65
そうだね、宗教っぽい。まあ、でも当時の(今でもか)コドモな俺には、あのくだりは
相当のショックだった。マジでしばらくしかめっつらして正義とはなんぞや!とか
考えてた(w


69 :-:04/02/26 03:15 ID:ii09nhnh
>>1
世間から見て、正しいと思うこと。
それを、その考えを自分の中に植えつければ良い。

自分が自分でありたいと思うのなら、そのままで良い。
何も手をつけられることの無い、自然のままの姿。

70 :7:04/02/26 03:18 ID:AneVcQJN
りくさんはもう寝てしまったと思うが、なぜりくさんに話題を振ったのかを
書いておらず大変失礼なことをしてしまったので、補足説明を…

>>35の中で「自分の正義を証明」という言葉が、バスタードで出てきた
ような気がしたからでした。確かDSが、神の尖兵として人間を殺し続ける
ミカエルに、「お前の正義は誰が証明するんだよ!」とか言っていたような。
りくさん、どうもありがとうでした。おやすみなさい。


71 : :04/02/26 03:23 ID:c/gVFTea
もう、せっぱ詰まってトイレに駆け込んだときの便意が
全部屁だったときの感じ。

72 : :04/02/26 05:47 ID:d6NasAYz
 
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""
 

73 : ◆GH55AI.MkY :04/02/26 05:49 ID:d6NasAYz
私は状況や時と場合によって異なる事だと思う
このウンコのAA >>72 を見て欲しい
大半の人がこれを見てウンコだと思うだろう
残りの人は巻貝或いはソフトクリームといった所だろうか
少なくとも私の目にはウンコに見える
おそらくこのAAの作者もウンコをイメージしてこのAAを作成したのであろう
私から見ればこのウンコのAAは正しくウンコのイメージを表現出来ている
しかし現実にこの様なウンコは私は見た事が無い
非情にファンシーなウンコである
しかし現実的に考えるならばこのウンコは誤りである
長いしデカすぎるしオマケにトグロまで巻いている始末だ
こうなってしまうともはや流れないだろう
非情に糞切れの悪い臭い話になってしまった・・

74 :         :04/02/26 06:07 ID:DEbA3rIc
シャイなんだね。>73

75 ::04/02/26 19:23 ID:LBcFqkyd
>>1さん位の若い年だったら、色んな人からのアドバイスを聞いてみたいと、
心も大きく迷っていることでしょう。でも、意地悪な事を言うつもりは
ありませんが、結局、最終的には自分が判断するしかないんです。
若い貴方には、大変酷な話でしょうが、親御さんも、学校の先生も、
貴方に、いばらの道を歩ませたくないというやさしい気持ちは、汲み取って
ください。ただ、最終的に道を決めるのは、あなたです。
どの道も正解で、どの道も不正解です。がんばってください。

76 :7:04/02/26 23:54 ID:AneVcQJN
>>1はレスこそしないものの、まだ読んでいると信じている。

分かるかな、>>1よ。
正しさの定義も、これだけ人によっていろいろ違うんだ。
ということは、みんなが必ずこれが正しい!と呼べるものなど無い、ってことだ。

例えば、君は、自分が怒った時に相手を叩いてしまうことは間違っていると思うか?
これに対して、おそらく多くの人は「間違っている」と答えるだろう。

でも、これだって>>73の言う通り、状況によって変化する。
相手は、約束したことを守らなかったのかもしれない。
相手は、食堂でたまたま湯飲みを倒してしまっただけかもしれない。
相手は、自分の欲望の為に人の物を盗んだのかもしれない。

これらそれぞれで、君だったら「相手を叩く」ということを、正しいというだろうか?
これに対する答えも、人によってまったく違う可能性がある。

人種、国民性、その国の法律、年齢、性別、性格。
あるいはその人が参加している宗教の教えによっても答えが違うかもしれない。

正義は何か?
正しいってどういうこと?

俺は、正義とは、己の信念のことを指すものと理解している。
その信念とは、それまでに自分が見てきたもの、読んできた文章、
学んできた事柄、他の人との交流によって形作られるものだと考えている。

>>1よ、妥協するな。
ちゃんと生きろと言われたなら、己の身をもって自分の正しさを証明してみろ。
俺はちゃんと生きていると胸を張っていえるような自分になれ。
そうなるべく努力することが、ちゃんと生きることだと、俺は思う。

77 :おにぞりX:04/02/27 00:03 ID:DNvZyNlv
>1

すべての答えは己の中に。




78 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/27 00:11 ID:fQ0vzsJc
>>1
とりあえず行動ね
これが大事
悩むなら行動しながら悩みなよ
行動が伴ってないと「口だけヤロー」だからね。
「口だけヤロー」は深夜の下北なんかに一杯いる。
あんなんになっちゃ駄目だよ。

79 : :04/02/27 00:13 ID:lq15WQ06
まずは口から
言葉にしないと始まらない。
口にするには考えること。
最後に行動を起こせ。
正しい行いこそが進むべき道。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)