5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事と恋愛

1 ::04/02/25 23:49 ID:sytP5zRB
仕事を、女子率の高さとか、その業界に集まる女の子の性格で
決めるのってどう思いますか?

2 ::04/02/25 23:56 ID:sytP5zRB
高校のときから、同じクラスで付きあって、
真面目な彼女のノート見せてもらったりとかして
ある意味引っ張ってもらって生きてきた感があります。

同じ目的のために、一緒にいろんなことに悩んだり、
がんばったりとかしてきました。

逆にそうでない時期は楽しくなった。

卒後のことを考えると、社会に出ればますます
女子は減るだろうし、工学部系だったから、男
しかいない生活のむさくるしさは嫌というほど
思い知った感があります。

運が悪かっただけかもしれないけれど、学校外の
人と付き合っても、本当に好きになれたことはなかった。

それに自分のメインコミュニティに女子がいないと、
「女をつくるため」にエネルギーを投資しないといけない。
これが案外めんどくさい。(合コンとか)

そう考えてみると、女の多さって、職選びの重要なポイントかな
って思うのですが。

3 :д`*)。oO(ドドリアさん ◆05KAZEWwkk :04/02/26 00:02 ID:YT26tb3f
女の子も持つ女性モルモンって人間関係を円滑にする働きがあるんだって
大事だよ

4 ::04/02/26 00:36 ID:9vgA/Zw+
たしかに男所帯の職場で出会いは無いけれど

女の多い職場で社内恋愛ってのは、敵をいっぱい作るだけだと思うな

学校やバイトの中での恋愛とは比べものにならないよ

安易に女の多い職場がいいとはいえない

5 :          :04/02/26 00:59 ID:DEbA3rIc
それも職業を決める際のひとつの指針だと思います。

6 ::04/02/26 01:29 ID:IcLMh/ws
>>4

なるほど。そういう見解もありますね。
自分でも病気かと思いますが、恋愛がない生活
っていうのがどうにもつまらないのです。
本来同性の友人に求めるべきことを異性に求めて
しまう感があります。


そういう性格であるということと、実際工学部
で煮詰まった(つまらない学生生活を送った)
ことから、職業を選択する際は考えないといけないな、
と思ったんです。

7 :辛味屋:04/02/26 01:36 ID:Nyi27S2A
職場に女がいるのはいいけどよ。
>「女をつくるため」にエネルギーを投資しないといけない。
そもそもこれがまず醍醐味の一つだと思うぜ。

お前の質問は
「海と釣堀、釣りはどっちが楽しいですか」
みたいな意味になりかねねーぞ。

8 :_:04/02/26 01:39 ID:4/d0yiS4
>>1
>仕事を、女子率の高さとか、その業界に集まる女の子の性格で
>決めるのってどう思いますか?

アフォかと思う。
周りがお前の好き勝手にさせるとでも思ってるのか。
ただ恋愛やってればいいと思ってるのか。
そんな姿勢のお前を好きになる女がいるとでも思ってるのか。

9 ::04/02/26 01:40 ID:9vgA/Zw+
比較的距離が近い関係を望む性格みたいだから
とっとと結婚して子供を作って家庭を作ったほうがいいのでは?



10 ::04/02/26 01:51 ID:IcLMh/ws
>>8

ただ恋愛をやるつもりなんてないですよ。
基本的には自分は努力家な方だと思います。
ただ、恋愛っていう「刺激」があるのとない
のとでは、勉強であれ、仕事であれ、俄然
充実するっていうことです。

職選びは基本的には自分の「やりたいこと」を
基準にするべきだってことくらいは承知してはいるけれど、
なんていうか、「独力で」何かをやっていくこと自体が
性に合ってないのかな、って思うんですよ。

>>う

結婚したい相手がいればそうしたいんですけどね(笑

11 ::04/02/26 01:59 ID:IcLMh/ws
>>7

基本的には一つのことに打ち込みたいタイプなんですよ。
仕事とか、勉強とか、、、

仕事場がつまらないから、飲み会に行って女の子と遊ぶ
っていうのは、僕から見ると効率悪いと思うんですよね。
「仕事」と「遊び」を無理やり引き離して考えないと
いけない。

どうせなら仕事場で一緒に仕事してるうちに、自然に
恋愛ができる方がいい。その方が仕事にも熱が入るし、
お互い楽しいと思うから。もちろん、一定以上のけじめ
は必要だと思うけれど。。。

ただ学生ならともかく、実際社会ではそういうのは
通用しないのかもなぁなどと思ってみたり。。。



12 :ななし:04/02/26 02:14 ID:THcxOGSB
>>11
あのね、
職場恋愛ってマイナス面もあるよ。
ダメになったときどうすんの?
気まずくなるよ。

1さんが、完璧に
誠実で失敗なく付き合ったとしても、
相手は人間。
どんなことがあるかわからない。

むしろ、アクシデントが必ずあるといえる。

うだうだ言ってないで、今の恋愛を
頑張ったほうがいいんじゃないの?
将来なんて思ったところで、なんにもならない。
運とかアクシデントで、
絶対うまくいくことがうまくいかない。
それが、将来だよ?

今、できるかぎり、女の子と仲良くなって、
コンパとかの技も身に付けて、
下準備しとけよ。実力をつけとけよ。

そしたら、うまくいくときがある。

13 :ななし:04/02/26 02:19 ID:THcxOGSB
職場の女の子で…結婚相手を探そうって
そりゃ、相手方のことがあるよ。
その女の子に彼氏がいたらどうなんの?
たくさん女の子がいたところで、
けん制しあうよ。
今以上に、立場にガチガチに縛られるしね。
レベルアップして出世すればするほど、
人の噂になりやすい。

何もかも、職場に求めるのはやめろよ。
少々刺激があって、仕事が楽しい?
そんないい環境にいるサラリーマンが
どれだけいるっていうんだよ?
みんな女さえいない、仕事もうまくいかない…で
むちゃくちゃ悩んでるんだよ。
あなたのは贅沢すぎる望みだよ。
運がよければ、いい環境に入れるけど、
一人、意地悪人間がいたらぶちこわしだよ?
それほど将来は危ういよ。

14 :д`*)。oO(ドドリアさん ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:23 ID:YT26tb3f
マイナス思考だなぁ〜悩みの贅沢非贅沢は論点ずれてるし・・・

15 :ななし:04/02/26 02:36 ID:THcxOGSB
>>14
あのね、
仕事場は仕事するところ、

人は 一つのモノを選びとった ら、
 もう一つのモノを捨てなければ
ならない心 をもたなくてはならないの。

それだけの肝をすえないと。

二兎を追うもの一兎をも得ず になるでしょう。
だから、贅沢って言ってるの。

運がよければ、仕事場で
仕事も恋愛も手に入るけど、
それは運がよければの話。

1に甘いこと言ってあげたくないんだよ。

1の言うことは、無理がある。
無理を通そうとしているのは贅沢なんだよ。
というか、そんな贅沢言ってたら、
食っていけないよ?

16 :д`*)。oO(ドドリアさん ◆05KAZEWwkk :04/02/26 02:43 ID:YT26tb3f
>>15
無理かどうかはやってみればいいじゃん
なんでも挑戦することがいいと思うよ
甘いかどうかは1次第だろう


17 :ななし:04/02/26 02:55 ID:THcxOGSB
>>16
職場恋愛のリスクを被ったことあんの?
首だよ首?
目の前で見たことあんの?

給料って生活かかってんだよ?

なんでも挑戦って…
やっぱ、大人はある程度慎重に
ならなきゃ、生きていけないよ。

お金持ちなら、いいんだろうけど。

マイナス面もしっかり見定めて、
それでもいいんだったら、やろうね!
職場恋愛。

18 :さき:04/02/26 02:57 ID:xgIxId8Z
カレシみたいで、イヤだ。死んでほしい。

19 ::04/02/26 03:10 ID:IcLMh/ws
僕の中で、この件に関する最大の問題は、

「仕事環境と恋愛を結びつけて考えることが、どのくらい
自分にとって意味があることか」

ということです。実現可能性も次に問題になりますけれど、
それに関しては具体策を既に用意している
ので、はじめの書き込みから問題提起してこなかったつもりです。
>>ななしさんの言うとおり、一つのものを選び取ったら、
何か別のものを捨て(もしくは妥協)しないといけない

でもそれはあくまで、各々の要素を正当に評価できた次
のはなしです。

ですから、職業選択の際、考慮する様々な点
(自分の好きな仕事か、収入はいくらか、転勤があるかないか、
独立できるか否か、、etc)
等と比較して、相対的にどの程度重要な問題なのか、を評価する
必要があるな、と考えるわけです。

仕事っていうのは、多くの場合(転職したり、引退したりしない限り)
一生の中でこれから一番多くの時間・エネルギーを投資するわけだから、
そのプロセスの中で、様々な経験を異性と共有できることは、
少なくとも僕の中では、とても大切なことかなぁと、僕は思ったりします。

でもこれはまだまだ人生経験の浅い僕の考えで、年を経て価値観が変われば、
さしてなんとも思わなくなるかなぁ等と思ったりもします。
(例えば結婚したり、子供が生まれたりすれば)



20 :1:04/02/26 03:13 ID:IcLMh/ws
>>18

なんで彼氏みたいだと死んで欲しいわけ?

21 ::04/02/26 03:16 ID:IcLMh/ws
>>16

選んでそういう会社に行かなければ、クビはないと
思いますが・・・。

不倫なら別ですけどwww

22 :CoCo:04/02/26 03:26 ID:ago5fNzP
そもそも何でそんなに恋愛に執着してるの?

23 :ななし:04/02/26 03:29 ID:THcxOGSB
長い間仕事するんだったら、
女性との接触はほんとにたくさんあると思うよ。
ただし、
男だけの工事現場のようなところでなければ。

ある程度ホワイトカラーならたくさん接触はある。

事務所に座ってるだけでも、
いろいろな業者の人が来るし、
同僚と飲み会行っても、女性は来るでしょう。
研修に行っても、別の会社の人がいるし。
得意先周りでもいる。
顧客の家でもいる。

量より質だと思うね。
↑これは仕事してたらそう思う。

最初は量だと思うけど、そうじゃないね。

1が積極的に仕事できるなら、
社長になって秘書に女性を雇うということもできる。
女性のサポートをつけてもらえるかもしれない。

仕事をしてたら、ほんとに大勢の人とかかわるから、
その中で光る人は必ずいる。
人と接触が多い職業のほうがいいかも。

24 :ななし:04/02/26 03:35 ID:THcxOGSB
仕事のパートナーが
質の良い女性がいいの?
それは、質の良い男性でも同じことだよ。
質さえよかったらやりやすい。

質が悪かったら、男でも女でもいやだよ。

質さえよかったら、刺激しあえる。
女性からもらえる刺激以外にも、
年配の人からもらえる刺激もある。

私は、
質さえ良かったら、性別年齢問わないね。
それが、自分の人生を良くしていく
人間関係だから。

質の良い上司と話をすると、
ビクビクするほどいい刺激を受けるよ。

不倫するわけじゃないんでしょう。
それなら、女性にこだわらなくても、
いいんじゃない。

嫁にする女性だけをこだわれば?

25 :CoCo:04/02/26 03:40 ID:ago5fNzP
>>23私もそう思います。だから一つ一つの恋愛にそこまであれこれ考え
なくても出会いわ沢山あると思う

26 :д`*)。oO(ドドリアさん ◆05KAZEWwkk :04/02/26 14:01 ID:YT26tb3f
>>17
そうですリスクと責任を自分で背負えるならやるんです
リスクなんて自分が一番分かってるんだしイヤならやらないでしょう
始めはやりたいようにやるのがいいと思うんですけど



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)