5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を見下さないいい心を持つにはどうすればいい?

1 ::04/02/21 21:15 ID:qkhbYGit
どうしても、自分よりだめ人間だと感じた人を
みくだしてしまいます。
みくだしてはいけないと思っているんですが、
どうしても直に体と言うか脳が反応して
見下した意識が働き、態度に出てしまいます。

2 : :04/02/21 21:19 ID:pxfpRStv
態度に表れるって
どんな具合に?
軽蔑の視線を投げる
会話がぞんざいになる
ふんぞりかえる。
ほかにもあるだろ

3 : :04/02/21 21:19 ID:pxfpRStv
それとだめ人間と判断する基準はなに
どんな人間がだめ人間だった?


4 :あっはっは:04/02/21 21:20 ID:jDAF/JdK
人間の本能だ。心配することはない。
キミも同様に他人から見下されている。

5 : :04/02/21 21:20 ID:pxfpRStv
4だったら俺がだめ人間

6 ::04/02/21 21:20 ID:dsO40MOD
見下される方からすれば1はいやな人間だな。でもそれを解ってるなら
今からでも性格変えられるはず。自分に自信がありすぎるから見下すの?
他の人の良い所見てみれば?

7 :15:04/02/21 21:20 ID:M2VZcOPk
態度に表さないように努力せー

8 :-:04/02/21 21:22 ID:g5ovu+JB
>>1
あなたは何の仕事をしていますか?

9 :えっへっへ:04/02/21 21:22 ID:jDAF/JdK
気にしることはない。
完全な人間なんているはずもない。

みんな、誰かから見下されている

10 : :04/02/21 21:26 ID:SANwVesU
 昔からよく言われているが、日本という国は強い者にへつらい、弱い者を見下す国だと言われている。
つまり国際的協調性がない国であると。
 国自体がそうなんだから日本人も当然そうで、欧米人に弱く、アジア人には空威張りするくせがあります。



 

11 :aki:04/02/21 21:26 ID:/hgmLkWC
>1
見下された人間の気持ちが分からないからじゃない?
その1が見下した人間をフォローしてあげる気持ちは無いの?

12 :ぽんちょ ◆cJlGdOEnSY :04/02/21 21:27 ID:MSQJpV70
>>1
俺もそんな気持ちが少しはあるかもしれない。
そんなに露骨に出るものじゃないけど、
なんとなーく、話し方が荒っぽくなったり、
笑いのネタにそいつの失敗をあげてみたり。
いや、でも仲良くやってます。そいつらとも。

13 :生活さん:04/02/21 21:28 ID:v0rbD/mf
強いものに巻かれて弱い物を蹴落とすなら
それはある意味協調性が強いことだと思うが<藁

14 :>>10:04/02/21 21:28 ID:jDAF/JdK
ちがうぞ。
詳しいことを知りたければ、ルース・ベネティクトの
『菊と刀』を読んでみれ。
既に廃刊になっているが、図書館に行けばある。

15 :-:04/02/21 21:30 ID:g5ovu+JB
>>10
あまりそういうのに縛られたくないなぁ・・・
実際そうなんだろうけど。

16 :Amazing弱腰こいる ◆5m18GD4M5g :04/02/21 21:31 ID:Q+xaScRv
>>1よ ああ 1よ
俺は、今月ついに道程をすてる覚悟をもった。
今日、大人の特選町もかってきた。
はじめてやる風俗でどきどきものだが
俺は道程 非道帝 をくべつしないでいきていくとおもう
ありがとう>>1



17 ::04/02/21 21:31 ID:qkhbYGit
>>2 たとえば、相手が仕事の効率が悪いなと心の中で思うと、
なんとなく態度に出てるきがするんです。自分の。

そこで、誰もが仕事を上手くできるわけでもないし、なれてないからあたりまえだし、
彼も彼なりにがんばっているんだ。そんな汚い意識で人をみるな、って自分にいいきかせれるときは
いいんですが、ときおりというかそういう意識を忘れているときは、だめな奴だな的な意識で
せっしてしまいます。

基準は、たとえば、人間関係で、相手が自分の好みの相手ではないと、
感じると自分から話かけようとしなくなるところがあります。
これは見下すとかとは違うんですけど、相手と気が合わないとか感じると
なんとなく態度にでているように感じます。


18 : :04/02/21 21:34 ID:776JI54F
人間が2人以上集まれば、比較してしまうのは
ある程度しかたないですね


19 :-:04/02/21 21:36 ID:g5ovu+JB
>>17
相手と合わないと感じたら俺もそういう風になってるよ。
でも、会ったばかりの時は相手の深い所とか見えないんだよね。
それを知って仲良くなったり、気が楽になったりする時もあるけど、
それでも合わないと思ったら自分から離れるのも良いと思うよ。
それが、自分の為でも相手の為でもある。

20 : :04/02/21 21:36 ID:59AlyFND
>>4に同意だし、1がホントに人を見下さないことを
目指してるんなら何か宗教修行をしないといけないと思うぞ。

オレが好きな山田太一という脚本家のドラマの坊主のセリフで
「何で念仏を唱えるのか?人間なんて我がままで、金が好きな
どうしようもない動物だ。だから、祈るんだ。」とかなり略したが、
そんなのがあった。(別に層化は薦めていないが)
>>1
抽象的には自分で自信を持って出来れば目標もって
毎日やることやってれば人を見下すことは減るかもね〜

21 : :04/02/21 21:37 ID:pxfpRStv
そういうのは心の問題じゃなくて
態度に出すことが仕事にとって
よいかわるいかの判断になると思うけど
態度で示したほうがいい時いい相手と
逆におくびにも出さす励ますほうがいい時いい相手があるってことじゃないのか。


22 : :04/02/21 21:41 ID:A2v4fkfH
誰だって勝っている部分と劣っている部分があるんだから
一部分だけ見て人間全体を見たつもりでいたら痛い目見るような気がする

23 : :04/02/21 21:42 ID:59AlyFND
>>17
目標となるような先輩や同僚・友達は居ないのかな?
さりげなく人にハッパかけるようなことが出来る人。
そういう人を目指せばいいと思うんだけど。

俺もそういう人(目標)が居たんだけど、本音聞いてみたら
そういう人も相手見下したり馬鹿にしたり、時には
パシリに使ったりしちゃうんだって。よくないとは思ってるみたいだけど。
だから、しょうがないんだって。

ほんとにまったく見下さない人目指すんだったら繰り返すが宗教しかない。

24 :  :04/02/21 21:44 ID:0DeNmmYY
自分の未知 真上を見上げれば 天から ズシャー

さとり

25 :-:04/02/21 21:46 ID:g5ovu+JB
俺も昔(何ヶ月か前だけど)は人を見下したりしてた。
でも、実際はそうじゃないかもしれないと思うようになった。
人間は能力とか学歴とか財産だけではない
何かが大事だと思ったんだ。心の中に在る何かが。
俺はまだそれが何か分からないけど、それを信じることが俺の為になると思った。

26 :     :04/02/21 21:50 ID:0DeNmmYY
敵兵がきて 銃弾から子をまもる
打たれながらこうささやく
「あの人を憎んではいけません あの人を愛しなさい」

27 : :04/02/21 21:55 ID:z+kRMtxA
日本には神の概念が無いのが良くないね
>>17>>1が相手を見下している時>>1は神に見下されているのさ
善意の共通認識が無いから、不安になるのさ

28 :-:04/02/21 21:57 ID:g5ovu+JB
>>1よ、
自分が他人を見下していると思ったら自分を見下せ。
自分が悪いと思うのなら見下せ。

29 : :04/02/21 22:02 ID:776JI54F
そうだな。自分がダメ人間である事に早く気付くのが大切ですね>>1(大真面目に)

30 :       :04/02/21 22:05 ID:0DeNmmYY
大切なもの まあ 下手な言い方をすれば弱点を持てば良い。  とか

31 : :04/02/22 00:29 ID:SzET8txx
自分が見下される立場の人間になれば、そういった要素を
多く持てば持つほど他人は決して見下せなくなるもの。

32 :_:04/02/22 02:09 ID:Xpj74Qi0
見下した分優しくしてやればいいだろ

33 : :04/02/22 02:28 ID:WOrKBBQO
漏れ(当時27)が以前仕事で一緒になった40歳の人は
コミュニケーションが下手糞、相手の顔の表情見ずに会話をする、
具体的には「漏れは以前こうい仕事してて〜〜」って
漏れが全然興味ないのにひたすら続ける。
それに人の生き死にネタを平気でいう、
「ホームから飛び降りたほうがいいよw」
「1回殺してあげるわw」とかいう。
そういうの見ると程度の低い人間だな、って思う。
いろんな面々見ていけば漏れより優れた面もあるのかもしれないけど
だからって優しくしてあげたいとはこれっぽっちも思わない。
すげぇ鬱陶しかった。

34 :あえて:04/02/22 02:53 ID:MKlQUoV4
見下して見下して、誰の手も届かない高みに登りつめるのも
いいんじゃない?
自分に本当に自信が無きゃできないだろうけど。

35 :ぽんちょ:04/02/22 03:37 ID:RZaouttR
そうだ!他人を常に見下していられるように
じぶんを高めていけばいい。生きていく上
での活力になる。

36 : :04/02/22 03:53 ID:caRquOVK
>>1
自分が到底敵わないような奴らの中に自らの身を投じてみる事をおすすめする。
もし学生だったら例えば凄い厳しいクラブに入るとか、頭がいいやつばかりの塾に入るとか。
でもって自分が人を見下すような余裕のある人間じゃないことを
一度実感してみるといいと思う。
ホント。大抵の人間は他人見下してる場合じゃないから。

37 : :04/02/22 03:56 ID:caRquOVK
>>17読んでなかった。すげえ見当違いな事を言った気がする。。すまそ

38 ::04/02/22 04:02 ID:icO/7NdK
>>1
自分より下だ。

そう思ってるから態度に出るんだよ。
そう思わなくなって初めて見下さなくなる。

見下したくないって心が偽モノなんだよ。
違うか?

39 ::04/02/22 04:08 ID:PfkfjNhl
>>1
一度自分が見下されてみたら分かるんじゃないでしょうか。
人を見下しているときの人間の顔がどれだけ醜いかあなたは
見たことがありますか。
こんな顔になりたくないと心の底から思える醜さですよ。

40 :肥後:04/02/22 09:38 ID:L3Sxg8vi
>>1
その人を評価できるような価値観を持てばいいんじゃないですか?
仕事ができない人は、自分より劣る人間だと思っていれば
見下すのは仕方ないでしょう。

41 :同類:04/02/22 10:20 ID:FwLFTubv
>>1
たとえ自分が見下されても治らないだろうな。性格の問題だと思うから
意識できているだけまだ良いよ。
助言出来るのは、色々な人がいるから自分と同じ価値観や考え方と思わない方が良い。
人は成長するし今は劣っていても未来は分からない。自分より劣っていると思う人に
成長する様にお手伝いしてあげればどうかな?
その人が少しでも成長したら貴方は嬉しいと思うだろうし、貴方自身も大きくなるよ。
誰だって長所短所は有るものだからさ。

42 : :04/02/22 11:13 ID:KHgdWt3d
神様仏様じゃあるまいし口に出さなきゃいいんだよ。

43 : :04/02/22 11:15 ID:2CO8z0pc
>>41
>自分より劣っていると思う人に成長する様にお手伝いしてあげればどうかな?

傲慢極まりないな。

44 :相手もそう思ってる:04/02/22 11:54 ID:e9OTeaqF
>>42
んだね
口に出せば「在る」ものも、口に出さなきゃ本人以外には「無い」ものだ

45 :あいしんくそ:04/02/22 12:01 ID:e9OTeaqF
>>43
んなこたぁない
自分の良心の重さに従ってやってれば大丈夫
喜ばれるか、嫌われるかだ

46 :ks ◆Ksj5lG.... :04/02/22 12:08 ID:nDPds+8Z
>>4
が光ってるねぇ。。
まさにその通りだ。

まぁ、見下されたから見下してもいいか?って言われると何とも言えんが。
みんなやってるし、あんまり気にしないのが勝ちかもしれない。

47 : :04/02/22 12:24 ID:1ivhBcXL
>>1
自分の汚さに気が付いているぶんだけ、オマイはまだましなほうだ
汚い自分とどう付き合っていくかが問題だな。

48 :江戸のご隠居:04/02/22 12:59 ID:LaWBUg8t
私にもそういう癖があります。自衛法として小さな鏡を持ち歩いています。そして自分が傲慢になったなあと感じたら鏡を見つめます。「目は口ほどにものをいい」ですごい顔になってますから、自分で制御する方法を見つけましょう。

49 :肥後:04/02/22 13:02 ID:L3Sxg8vi
でも、隠しても見下してることは事実なんだ


50 :江戸のご隠居:04/02/22 13:10 ID:LaWBUg8t
こればっかりは人間の性だから仕方ねえ。見下したとしても制御する方法、たとえば気にしないとか自分で制御していくしかない。

51 : :04/02/22 13:41 ID:9m/yjD5G
自分より駄目人間を見つけては安心する
これでは自分自身が成長できませんよ。

52 : :04/02/22 14:02 ID:m2lGqdeJ
俺は大学のときにいちど挫折感を味あわされたことがあって
そこからなんとか周りの人に助けてもらって
這い上がったという経験があった。
そのころから他人を見下すことが少なくなったように思う。

53 :名前:04/02/22 15:06 ID:sefxpVOx
弱い人に対して「いい人」になればいい
「いい人」ってある意味優しくする事で人を見下す事を抑えているんだと思う


54 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/22 15:42 ID:2Z8boqTX
いい人って他人じゃなくて自分を傷つけたくないだけでしょ

55 :少し意見言わせて:04/02/22 15:51 ID:vUsO8mJX
人を見下すのって…
自分の中の嫌な面を、他人を通して見たからじゃないかな?
自分のここが嫌だなぁ、と思ってれば、それと同じことをする人に嫌悪感を覚えるわけだし。
「ここが嫌だ」って部分を自分の中で整理して、自分にもそういう面がないか見直してみる。
そして、ああ自分もそういう部分あるな、ってわかった瞬間、相手と対等の立場にならない?

ちょっと言い方偉そうだったかな…?これが私の意見です…どうでしょうか?

56 ::_::04/02/22 16:05 ID:afI71WHg
>>55
見下すと嫌うは違うよ


57 ::04/02/22 16:05 ID:ApNaDv3x
というか、
>>1 に見下されても誰も傷つかないと思う。

他人に見下されて悔しい・・・って思う時点で負け。
どう思われても別に構わない・・って思ってる人いるし。


58 : :04/02/22 16:06 ID:ovOr267e
おまんこなめなめ

59 : :04/02/22 16:13 ID:WOrKBBQO
>>55
自分より能力が劣ることを"見下す"という。
漏れ中学のとき某部活で下手糞だったんで
キャプテンに見下されてたけど
高校のときの同じ部活んぽキャプテンは見下してなかった。
キャプテンから見れば下手糞だったろうに。

その2人を比べると高校のときのキャプテンのほうがやはり
人間のスケールの大きを感じる。

とかいいながら漏れはやっぱコミュニケーション能力が下手な人をやっぱり
見下してしまうな。

60 : :04/02/22 16:15 ID:ovOr267e
おまんこなめたいよう〜

61 : :04/02/22 16:28 ID:T3lVzTPN
コミュニケーション能力ってただしゃべくりまくることじゃないぜ。

62 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/22 17:48 ID:2Z8boqTX
>>60
なんで俺の心の中が読める!?

63 :-:04/02/22 18:45 ID:3ziTemx+
見下すならどうぞ、好きにしてください。

          _| ̄|○

64 :59:04/02/22 20:10 ID:WOrKBBQO
>>61
それ漏れ宛かな?
別に口数の多さとは思ってないよ。
相手が興味ないこ延々喋り続けるような奴とか。

65 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/22 21:10 ID:sac6X1v5
>>1
そんなのは簡単、自分が下手に出ればいいだけの事。

66 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/22 21:21 ID:2Z8boqTX
>>1
詳しく本とか読んだことないけど自然にそうなるなら正常なんだよね
それを意識的に変える必要はどこにあるのか?という疑問もでてくる
とにかく変な抑圧をかけると心は健康にならないよ

67 :SE ◆O7c0Yk4gKc :04/02/22 22:49 ID:r0mq598F
>>1
step1:
人間として正常です。そのような心は誰にでもあります。
まずそのことを「正面」から向き合い、自分のその心を認めてみましょう。

step2:
そしてスレタイの答えを気長に探しましょう。

step3:
いつの日か自分と他人は「違う」が分かるでしょう。
その時、スレタイの答えが見つかるはずです。

68 : :04/02/22 23:01 ID:QNtPBZYB
>>66
>それを意識的に変える必要はどこにあるのか?という疑問もでてくる

ハッキリ言って、偽善的だから
「あなたは人を見下さないいい心を持ってますね」とかホメられて
「いい心持ってるから評価上げて給料もっと寄越せ」とか思ってんじゃないの?

69 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/22 23:14 ID:2Z8boqTX
>>68
例えは極端だがそういうことだよね
それをいい心というがいいっていうのは違うよね
水清ければ魚住まずとも言いますし
汚れてるから人間と思う

70 :ななし:04/02/22 23:15 ID:UDOi36Ha
自分と他人がそんなに変わらないって思えれば見下さないようになるんじゃない?

71 :68:04/02/22 23:26 ID:QNtPBZYB
まぁ68は特に後半煽って書いたけど、
1が「人を見下さない、いい心」になったら
今度は人を見下す人間のことを
「あなたは可哀相な人ですね」などと見下すようになるのではないかな

72 : :04/02/22 23:26 ID:94bEGX8t
>>1
亀レスだろうが、見下された人の気持ちを考えた事は有るのか?
極論、もし貴方が、見下された時誰も気持ちは理解してくれない、、そういう社会でも
有るわな、、、なら自分は他の人とは違うと言うことを念に持っていれば
変わる要素にもなると思うんだが、、

俺は君の言う見下された人間だからそう思うのかもしれないがな、、、、。
(しかし社会的立場は人を指導する立場、、、悩むな、、、)

73 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/22 23:34 ID:2Z8boqTX
>>71
そこまでは分からん
それは1の心境次第だ
>>72
思うだけなら自由だ
見下してる奴が自分のことを見下してるなんて
心のふたを開けてみると多々ある(と俺は信じて疑わない
実際心で見下してるくらいのほうがリアルでは対等に付き合えてるもんだ

74 : :04/02/23 00:10 ID:dJWJVaa8
>>73
だから、それを思っていたとしても表に出さなければ良いってことじゃないのか?
この>>1さんは表に出てしまう事だろう、、。
慈悲の念を内に秘めていてももんだいないことでは?

75 : :04/02/23 03:10 ID:Q1jP9FKy
>>1

俺は人を見下す事は、永遠に負けを宣言する事と同じだと思うけどな。
高校時代の恩師はそう言った。
人を見下す事のメリットなんて、長い目で見れば何も無いと思うよ。
ある人間をダメな人間と定義するならば、そのダメな人間に自分自身の存在も規定されている
とは思わないかい?(つまり、器が小さい)

76 :ろうそく:04/02/23 03:33 ID:LCxdEIO+
別にメリットがあると思うから見下してんちゃうと思うけど、器が
小さいのはそのとおりだと思う。いろんなタイプの人間と交流すべ
きだと思う


77 : :04/02/23 03:56 ID:GinbQQmX
<<1
おまえはゴミだな。死んだ方がいいんじゃねーのか。見下してしまうっ
て言うのは、そーいう人間だからだろ。無理に直したって本質は絶対変
わんねー。おまえはそーいうゴミ人間なの。まあ表面上は直した方がい
いがな。

78 :-:04/02/23 04:02 ID:YwwtaT8c
>>77
言ってることが矛盾していませんか・・・?

79 : :04/02/23 04:15 ID:bNssEbK7
>>52
俺も折れもー。

そして更に人見知りも減った気がする。
よく見せようなんて気張ったりしなくなったからかな?
中学の担任が言った言葉が印象的でね。
「人の良いところを見つけなさい」という言葉。

>>1も相手の良いところを見つけてはどうでしょ?
そういう懐の広さを誰もが持つようになれば、
世界は平和になると思うよ。
話がでかくなったけど、俺はそう思ってる。

80 ::_ ::04/02/23 04:57 ID:O6HhVJGy
うんうん

81 : :04/02/23 06:16 ID:to943LUP
みんな心の中で人を見下してるとかそう思ってたけどそうでもないんだ・・・。
オレも>>1にとても共感する。

欠点見つけてしまうと
もう良い所なんてあっても絶対気がつかないかも・・・

82 : :04/02/23 17:39 ID:h8ykOtuy
<<81
おまえは最低だな。おまえの責任じゃないけどおまえは生まれつきカスなんだ
よ。そして死ぬまでそうなんだよ。おまえの責任じゃないがおまえはすぐに死
んだ方がいいんだよ。ていうか、死ねよ。

83 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/23 17:43 ID:LdHR/R30
>>74
そやで
1の文脈から推測して態度にもろにでるタイプではなかろう
でていたとしても相手は気づかないレベルだろう
だから内面からなくしたいというのが1の悩み
見下してしまうのと同じくらい相手を認める心を持てばいいじゃないでしょうか


84 : :04/02/23 17:52 ID:h8ykOtuy
1は、親が社会的弱者。100%間違いない。

85 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/23 17:57 ID:LdHR/R30
うむその考察は当たってそうだ

86 : :04/02/23 20:13 ID:ZjH2yIh/
デブヲタとか見てどう思う?



87 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/23 21:02 ID:X8gVLTzC
その人の見方によるでしょう。。

88 :20さい@死しか見えない:04/02/23 21:04 ID:1Yx+C2ju
いいじゃんみくだして。

89 :風氣人:04/02/23 22:42 ID:j++nLa+9
今自分も同じ事を思ってて、ちょうどこのスレ見つけて来ました

人を見下す事、自分もよくあります
最近はそれが毎日のようになって、自分は変わり者で、社会で暮らしていくのは厳しいかな、と思うようになりました

勉強のような指標は気になりませんが、その人の性格や、内面から表れる行動・言動は気になってしまいます
でも全部が全部悪いことでもないと思ってます、特殊ですが漫才って見下した表現も重要ですよね
心理学的にも、ある程度そういう気持ちがあるのは人として当然の事と思います
仏やキリストになれるわけもないですし、それが人のあるべき姿とも思いません
ただそれが最近頻繁にあるのが心苦しいです
どうしてこんなに頭の悪い人ばかりなのだろう、って

自分は人の内面に重きを置く方で、人の内面ばかりを見過ぎているのかとも考えたりします
心で分かり合いたいと思えば、人の嫌な部分もいっぱい見なければならないですし
清濁併せて飲み干すと言いますか、今の自分はそれがもうひとつ出来ていないのでしょうか

上の方に出ていましたが、確かに自分は見下されたりする事がほとんど無いように思います
それは今まで努力してきた結果が一部表れてるのだろう、とも思います
でも、努力した事が裏目に出て、こうやって今心苦しい思いをする事が増えてるのかもしれない、とも


かなり便乗ですいません、周りの人に相談してもちっとも興味示してくれなくて、、、
少しでもレスあるかな〜と思うと嬉しくてちょっとテンション高いですw

90 ::04/02/24 00:05 ID:mmqVLdjG
>>89
見下してもいいよ。
てゆーかね、むしろ見下さないといけないよ。

まあ、これまで散々平等平等教えられてきたかも知れないけどね。
こういう例はどお?
会社に、週に1度は休み、来れば遅刻。仕事は遅いし質も悪いが、
良くなろうしているようには見えない。
決められた掃除当番も毎回忘れている。

こういう同じ地位の人がいてさ、あなたと同じ給料貰ってたらどうですか?
これは平等ですかね?
こういう人が皆に「見下されない」ことのほうがおかしくないですか?
とゆーか、おかしなことになりませんか?誰もがんばらないよ。

91 ::04/02/24 03:54 ID:Z3bQh79T
>>89
努力してきた分していない人達をみるとそう思われるんでしょうね。
そう思うあなたもあなたでいいのです。
でも、そういう人たちは、そういう人なのです。桜梅桃李 人は人となりと
いう言葉があります。
だから、自分自身が大きな器があれば、どんな人をみても、それは、その人だと
受け入れるられるのではないでしょうか?

92 :肥後:04/02/24 04:21 ID:l+ZvlmM/
働かないからって、人間の価値が低いわけじゃないし

93 : :04/02/24 05:11 ID:vJvUg65D
見下す気持ちは別に悪くないんじゃないかな。
それを自分の中で処理できるかどうかでしょう。

94 : :04/02/24 05:25 ID:K4SNcg7/
愛の足りない話や。

95 : :04/02/24 05:33 ID:ANauh5JO
>94
ふふ、そうやって「愛の足りない人」を見下してるんだね?俺も…ry

96 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/24 10:13 ID:P38tPKud
>>92
仕事という環境においての会社からの評価の比較でしょ

97 : :04/02/24 14:10 ID:S/agD8be
要は社会人として評価されないのは当たり前な話だけど
人間性まで否定することはないんちゃうか?って話でしょ

98 :-:04/02/24 17:32 ID:ua5ZUJB+
今、社会的じゃない奴は無駄な奴と思われるような時代になっている。
これも、日本が悪いわけだけども、
やっぱり日本人として生まれたわけだし、運命と思って付き合っていかないとやってられないよね。
努力している人や成功者から見下されても仕方の無いことかもね。

どんどん人間が堕ちていくのが悲しく思えるよ。人間らしさを大事にしないと・・・

99 : :04/02/24 18:04 ID:4n+g4b3y
競争はいややなぁ
やっぱり競争して競り勝っていかないと生きていけんのかな

俺は最近、負けてるときも勝ってるときも、いやな気分になるようになってきたよ

100 :平八 ◆k8xCz8/8h. :04/02/24 18:49 ID:iebDdKkl
>>1
真に人を見下すイヤなヤツは、見下しているという自覚すらない。

101 ::04/02/24 22:34 ID:3Pn9J+aC
>100そうだね気づいていないね。そういう人は。
そういう人は、そんなことすら考えたこともないと思う

102 : :04/02/24 23:38 ID:16gJZr14
>>1
相手が下だと思うと、そうしたくなるね。それでもしないのが素晴らしいんだよ。
見下したらどうなるか、知ることだよ。
逆に、見下している人物をみてごらん。そいつをみて、何か感じない?
そのイメージを自分に向けられたらどう思う?

103 : :04/02/25 00:09 ID:0f8hxZ0p
そもそも自分よりダメな人間をみると
って時点で勘違いです。

貴方は完璧なんですか?
貴方にも劣った所はあるはずです。

たまたま相手より優れた所を見つけて見下して、
力の欲求を満たしてても楽しくないですよ。

向上心のない人は見苦しいですよ。
見下している時点で向上心の欠如だと認識してください。

見下してないで、自分の持っている能力を
上手く伝える手段を考えてみてはいかがでしょうか。
同時に自分より優れている所を持っている人から
それを自分に取り入れる能力を習得してみてはいかがでしょうか。

104 ::04/02/25 00:11 ID:yY9BelCA
>>93
私もそれと似たようなことで考えるんだけど、
要は、人を見下す気持ちって言うのは、つきつめると「自分が優越感を感じることで、自分の存在価値をみとめたい」
ってことなんじゃないかなと。
だから、「今、自分がこの人を見下しているのは、自分側の心の問題であって、本当はこの人自身の性質によるものではないんだ」と自覚というか、理解すること。
私は、そうしている。
時に人にいらつくことはあっても、根本的なところで人に優劣なんてないんだと思ってる。
  

105 :_:04/02/25 00:32 ID:7JCiw5Cr
どうせ逃れられない罪なら初めから償うことを考えろ

106 :そこんとこ:04/02/25 00:57 ID:GXyZ4pF6

見下してるんじゃなくて

相手を理解しようとしてないんじゃない?

107 :pon:04/02/25 01:48 ID:n3DAL57k
やなヤシだよねーんなヤシいるいる!
でも直したいと思うだけ漏れより えらいっ
悔い改め その1 宇宙にでて地球を見る
自分が見えると思うか?
自分が見下してしまうヤシは?
みな大宇宙からみりやーこんまいこんまい
だろ?もっとでかいことで悩め!

108 :風氣人:04/02/25 02:46 ID:XVzx2jhI
レスありがとうございます、読ませて頂きました

見下す、とはちょっと違うかもしれません
優越感と言うより、不満ですね
応えて欲しい、出来て欲しいという

もちろん自分がそれほど優れた人間とは思ってません
けれども、ただ話してるだけでも気になってしまう人が多くて、、、
固定観念を持ってたり、聞いた話を鵜呑みにする人だったり、
一面的にしかモノを見れない人だったり、新たな知識を得ようとする気持ちがなかったり
理由はそれぞれですが、周りにはそれらが非常に強い人達が多いです
テレビも嘘や扇動といった事が多くて見る気が起きません

まだまだ器が小さいと言う事ですか


109 : :04/02/25 02:47 ID:V365EV0B
人を愛してください。

110 ::04/02/25 03:08 ID:J7utrFJB
昔は良かったんだろうな。弥生時代とか縄文時代、とか言った時代は他者との優劣が簡単に付いちゃう。
一日に壺が何個作れるとか、弓矢が得意とか、評価ってのはそれでほぼ全てだから。
自分の属するコミュニティーの外は観念上の事だから気にする必要もないだろうし。
一方現代は地球の裏まで知ってるワケだ。評価順位が簡単に付けられない。
力が強いだけでもダメ。頭がいいだけでも顔がいいだけでもダメ。保有資産も大きな要素には
ならない。
結局自分がどの程度のランキングかってのは曖昧なんだよね。
で、それだと心配なので身近なコミュニティーの中で仮評価を自分で勝手に付けて安心する。

話は変わるが、僕の父親が典型的な見下し人間だ。
自分の絶対価値を上げることには関心が無く、他人の評価を自分より下であると(勝手に)認定し安心する。
つまりアイツはバカだのアホだの、ま、そういう事をしょっちゅう口にしていた。
仕事や日常生活においても努力とは無縁の人で、収入が減ったら頑張って仕事を増やし
収入を増やすという風には考えず、支出を減らすしてバランスを取ろうとする。
そうすると一度落ち始めたらどんどん落ちる。すると、それまでバカにしていた人間をいよいよ
どこをアラ探ししてもバカに出来ないようになると、今度は世間を責め始める。愚かだ。

111 : :04/02/25 03:30 ID:P68yHP3y
NPOでほどこしを与える連中は、無知無教養無能のアフリカ難民を
見下しているだろうか?彼らが自らの命を張ってる時点でそう
考えるのは難しい。

見下すというのは相手と同じ土俵に立っていないと出来ない
そんな人生送ってるのは生きる時間の無駄


112 :  :04/02/25 03:35 ID:5RbiSwaU
NPO改めNGO ああ逝ってこよう

113 : :04/02/25 15:43 ID:zIXURa7p
>>108

人と接する事は、すごく難しい事だというのは良く分かる
単にああしろ、こうしろでは、一面的な学習しかしない
本腰入れて人と接しようとすれば、相手の人間性を信じてまずは受け入れなくては何も始まらない
不信は不幸の始まりである事を、考えてみてほしい
周りの人間を敵対視するだけなら、生産性が低下するだけだと思うが

114 ::04/02/25 17:16 ID:bIi7qvV9
>>1
正義の味方はカッコ悪いのです。恥を覚悟して生きなければならない。

自分が見下される機会がないのなら
見下された人はどんな気持ちになるか、布団の中でジックリ考える。

115 :115:04/02/25 17:18 ID:OKF7bRr1
>>1教会に行って牧師さんと話してみては?
考え方かわるよ!

116 : :04/02/25 17:56 ID:Q22CRvyK
他人と比べて優越感に浸るのは誰でもやるからしょうがない

117 : :04/02/25 20:21 ID:YOiRvSe9
>>108
テレビを先導が多くてみる気がしないというのは、善い判断です。
テレビなんて基本的に信じられないんです。
みんなから素晴らしいと言われている人は、ただの情報集めとして視ているそうです。


118 : :04/02/25 20:24 ID:ZSt6l5oP
1は、具体的には>>17のようなことなんだってサ

119 : :04/02/27 23:11 ID:KuxS/H1F
みんなは自分よりなんとなく下と思える人を友人にするの?

120 : :04/02/27 23:15 ID:oJQOvu6t
>>119
誰かそんなこと言った?

121 : :04/02/28 18:31 ID:BoT4mXm8
見下すって事は本質的に自信がないって事でしょ。
だから自分より下の奴を見ると、こんな俺以下って事はあいつは糞だなって思うわけ。
逆に自分より上の奴にはへこへこするからストレスがたまり、下のやつにそのストレスをぶつける。
完全なる悪循環だな。

122 :長所新車1:04/02/28 18:41 ID:JnThlmmj
仕事関係でデキないやつを見下す、というのと
その人間を見下すのとは違う気がする。

例えば生まれが悪く、母子家庭、貧乏。こういう環境や容姿など先天的な物を見下してしまうのと
仕事ができなくて要領が悪い。みなに迷惑かけるやっかいものを見下してしまうとのは
ワケが違うと思う。

前者を見下したり自分と比較し、優越感を得るような事にはものすごく心を痛めて当然だと思うし
容姿の比較など女性ならよくあることだと思う。
後者は私はそれは努力でまかなえるものだと思うので見下されて当然だと思うのですが。

本来人と自分を比べることってものすごく意味の無いことですね。
私は他人と自分を比較しないようにしています。もちろん「ああいうふうになりたい」という理想を描くことはあるけど。
基本比べるのは昨日の自分と今日の自分。昨日より今日の自分の方が勝っていたらうれしくなります。
そうして成長していけたらと思います。


123 : :04/02/28 22:48 ID:3Wb9nXag
見下すことをやめたいのだが、どうしてもしてしまう。直らないものか・・

124 : :04/02/28 22:57 ID:AWg9AvjS
>>123
とりあえず、そんな自分を笑ってみれば?

俺も前の会社で仲良かった人と
「あっ、馬鹿にしてるでしょ!性格悪いな!」とか言い合ってたけど。
それで自分がホントに馬鹿にしてたら恥ずかしく思ったしさ。

125 :596:04/02/29 06:23 ID:n+q18z4W
>>1
それは優越感コンプレックスだな。
過去にコンプレックスを発生させる何かがあって、へんにゆがんで
優越感となって現れる。
優越感も劣等感もコンプレックスには違いない。
過去のコンプレックスの原因を突き止め、何度も何度もその原因を考えてみると、
優越感を持たなくて良いとわかってくる。

126 : :04/02/29 06:39 ID:fSaDdbrL
人を見下さない心≠いい心

127 :70%紅茶 ◆3Fe9NlGozk :04/02/29 09:12 ID:I8uTt0ro
 1だけ読んでレスします。
 流れが読めてなかったらごめんなさい。

 思うんですが、人を見下すということは、たぶん決してなくならない
感情だと思います。自分より成績が悪い人や、仕事の遅い人、いろ
んなパターンで人と比較するところは出てきます。そのすべてで、まっ
たく優越感を持たないことは難しいのではないでしょうか。
 少なくとも私はできません。

 ただ、一方で忘れてはならないことは、自分自身も間違いなく相手
よりも劣っている点があるということです。

 人はある一つのことが優れていることで、他の何かを落としていく
ものだと思います。

 だから、見下すことを憎むのではなく、それを受け入れて、「だけど、
私はこの人に劣っている部分もある」と認識できるようになれれば、
私はそれで十分だと思いますよ。
 以上

128 :美人:04/02/29 13:44 ID:LOT9/vdu
私の友達はいつも私を見下した言い方をしています。
確かに学歴・家の経済状況・人間関係等をとると私の方が下なので余計
その友達にとっては見下した言い方をしてきます。
私は逆に他人を見下した言い方等はしないので余計調子に乗って私が
やる事ひとつひとつにケチをつけてきて本当に友達辞めたいです。

以前に注意をした事があるのですがよく分かっていないらしく相変わらず
辛口口調は直っていません。
最近その友達が結婚が決まったらしくまだ結婚していない私にいろいろと
言ってきます。きっと自分の方が勝ち組だと思いこんでいるんでしょうね。

その友達は自分の欠点は絶対認めない人なので何年経っても変わらない
と思います。他人の性格は変える事は出来ないのは分かっていますが
もう大人なんだから他人に対して言っていい事と悪い事の区別がつかない
のかなと思っているこの頃です。

ただ一つ私がその友達に対して優越感を感じる点は容姿が良い事です。
その友達は容姿が原困で昔からいじめられる事が多かったです。


129 :o:04/02/29 13:46 ID:uBSTdyqH
ともだちやめりゃいいじゃん

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)