5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな仕事でもいいから働いた方がいいのかな?

1 :舐猫:04/02/18 12:38 ID:npEWKxvZ
当方、卒業を一ヶ月後に控えた大学4年生
しかし4月からの進路が未決定。

就職活動は3年の12月から始めていた
第一希望の業界が中々受からず、
2003年の夏前からは違う業界を受けて、内定をひとつとったが
どうしても、その仕事がやりたいと思えず内定を承諾しなかった。

その後第一希望の業界をもう一回まわったが結果が出ず
周囲から、何でもいいから就職しろ!!
ちプレッシャーをかけられ、今でも就職活動をしています

何でもいいから就職した方がいいんですかね?
甘ったれだと思われるでしょうが、自分の性格上好きな事でないと長続きできないんですよ〜
取りあえずやるけど、楽しくない日々・・・

2 :舐猫 :04/02/18 12:41 ID:npEWKxvZ
自分としてはフリーターしながらでも好きな事を仕事にしたいのですが

3 :  :04/02/18 12:41 ID:iLMHXCh6
どんな仕事でもやっているうちに楽しいところが見えてくるものです。
嫌だ嫌だと思っていると悪いところしか見えないものです。
人間やればできます。頑張って。
私にはこれしか言えない。
あなたが生き生きと仕事をしている本当の報告が聞きたいです。

4 :2:04/02/18 12:41 ID:awqDK1yN
ヤッター!!2!!!

5 :タモリ:04/02/18 12:45 ID:awqDK1yN
あれ・・・2じゃなかった・・・・。
とりあえず大学を卒業したからってすぐに就職することはないんじゃない??
その辺どう??

6 :  :04/02/18 12:46 ID:cnub3new
>>4 AHO(笑)

7 : :04/02/18 12:47 ID:iLMHXCh6
私も気持ちがわかる、凄く辛かった。
聞いたのはずいぶん前です。
誰も本人に伝えられない、そっちの気持ちもわかる。
でもいつかは言わないとあなたがわからずにいろいろやってるのを
見ていると辛いのです。
これはみんな辛いと思うけど。

8 :舐猫:04/02/18 12:48 ID:npEWKxvZ
>5
既卒になると益々就職難といいますからなぇ
チャンスがある内に就業経験をつんでおいた方がいいのか


9 :  :04/02/18 12:49 ID:iLMHXCh6
以前のところでも同じことを聞きました。
ゴメンね、黙ってて。
でもいえなかったんで、せめて目の前から消えて欲しくて。
でも逃げてちゃダメだよね。
以上、私も辛いです、こんなこと言うの。
謝りのメールがちゃんと実名で来たら教えようと思ってた。

10 :舐猫:04/02/18 12:50 ID:npEWKxvZ
>7
大学4年生の方ですか?

11 :舐猫:04/02/18 12:51 ID:npEWKxvZ
工場でも先物でもやれば面白いんかなぁ

12 :  :04/02/18 12:51 ID:iLMHXCh6
>10
もう卒業しました。
もう辛いからここも見ない。


13 :  :04/02/18 12:53 ID:iLMHXCh6
職業に貴賎はないです。
逆にマックのマネージャーは大卒じゃないと出来ないそうな。
バイトやパートばっかりだと思って軽く見てた。
失礼しました。

14 :  :04/02/18 12:55 ID:iLMHXCh6
逃げて無視してくれて有難う。こっちはそのほうが楽だ

15 :タモリ:04/02/18 12:55 ID:awqDK1yN
>>1
じゃあ今からどこでもいいから頑張って4月からの就職探して
4月までに見つからなかったら好きな仕事探せばいいだけでしょ

16 :舐猫:04/02/18 12:57 ID:npEWKxvZ
>15
今の所そうしてます
昨日も面接でしたしね

17 :舐猫:04/02/18 12:58 ID:npEWKxvZ
>14

あの〜よく分からないのですが?


18 :舐猫:04/02/18 12:59 ID:npEWKxvZ
>9
なぜあななたに誤らなければならないのですか??


19 :舐猫 :04/02/18 13:01 ID:npEWKxvZ
>9
なぜあなたに誤らなければならないのですか??


20 : :04/02/18 13:26 ID:52q1Ws8X
あなたが私に酷いことをしたからでしょう?
それでも私は今回のことは可哀想だと思いました。


21 :  :04/02/18 13:28 ID:52q1Ws8X
でも他にも会社あるから頑張って。
いっぱいあるじゃない。
文章も得意みたいだし、ね。

22 ::04/02/18 13:29 ID:M8qBTDVr
13歳のハローワークっていう本が参考になりそうですが。

23 :  :04/02/18 13:30 ID:52q1Ws8X
マジ応援します!
あなたは情けをかけてもらったり、応援されるの
好きだったわよね?
がんばって!

24 : :04/02/18 13:30 ID:5Qg1Z2Kt
就職しなくてもOKです。
但し、大人だから一人暮しするか、家にいるならら相当のお金を親に
生活費として出すこと。
就職しないでお金を出し続けるのは難しいと思いますが

25 :ぺてんし:04/02/18 13:37 ID:QYNRR7dX
働けよ…

26 :20さい@死しか見えない:04/02/18 13:49 ID:4Ez9qFbC
働かざるもの食うべからず。という訳で、親のすねかじりは死ぬべきだ。

27 :お約束:04/02/18 13:50 ID:rCvTwezw
オマエモナー

28 :1:04/02/18 15:57 ID:npEWKxvZ
>23
意味わかんね〜
馬鹿かコイツ

29 ::04/02/18 15:59 ID:npEWKxvZ
どこでもいいから勤めろというくせに
アレは駄目だこれは駄目だといわれるから困ったもんやw

30 ::04/02/18 16:00 ID:npEWKxvZ
>52q1Ws8X
何がいいたいのよ?

あんたはなんなのよ?

31 ::04/02/18 16:02 ID:npEWKxvZ
>52q1Ws8X

そういうあんたは何してるんですか?

32 ::04/02/18 16:34 ID:lgoz30Hj
難しい問題だな。
もし進みたい業界があるなら、その方面でバイトでも良いから仕事に就けば。
ただこの場合、正社員としての道が有るか無いかが重大。もし正社員への道が難しいな
ら諦めなさい。で、他業界でも良いから正社員になるのが良いと思う。
安易にバイト生活をするのは人生狂わせるぞ。
”とにかく正社員になる”Or”バイトからやりたい業界への正社員を目指す”
のどちらかではないかな?


33 : :04/02/18 16:37 ID:J3NLMqLC
>>1
第一希望の業界ってどこ?

34 ::04/02/18 16:57 ID:lgoz30Hj
まあ実際問題として大企業に入るならバイト経由では無理だな。
というか、殆どの正社員はバイト経由では無いな。
まあ小さな会社ならあるだろうけど。

35 ::04/02/18 17:22 ID:YMscVzhO
>>1
まずは卒業おめでとう。おれもお前と少し似ている。
27歳でまだ本当にやりたいモノに手が届いていない。
率直にいおう。余裕があるのなら時間をかけても第一希望に入れ。
バイト・営業・製造・販売色々とやったが、いつも心の中で後悔していた。
そして気づいた。第一希望に入れなくて嫌々仕事をやっていたが、
嫌いで務まる程、楽でも面白くもないぞ。苦しい。上司には怒られるし、
取引先や同僚には馬鹿にされるし、成績は伸びない。毎日同じ生活の繰り返しだ。
学校と違って卒業も40年は先だし。・・・どう思う。
辞めたくないか?それでも続けるのは生活に追われているか、本当に
その世界で芽を出したい奴だけだ。おまえには後者になって欲しい。
俺のように何年も迷うな。大卒なら履歴書を汚さずに、1〜2年資格を
取る方向で進んでも良いんじゃないのか?・・と俺は思うが。

36 : :04/02/18 17:23 ID:ZWQAQ0xe
あの・・・スーパーとかのパートって、バイトと給料同じなの?

37 :生活さん:04/02/18 17:41 ID:PAwJVtS4
同じようなもんだろ バイトは保険引かれないけどパートは引かれるから そういう意味ではバイトよりも手取りは少ない

38 :20さい@死しか見えない:04/02/18 18:42 ID:4Ez9qFbC
>>32 それは利口とは思えない。いぜんやってたバイトにはそれをやって挫折して気がついたら三十代フリーターが何人かいた。『今の時代』ではなくてもそれなんだから『今の時代』にそれをやるのは自殺行為に等しいと思う。

39 :1:04/02/18 18:57 ID:npEWKxvZ
>>32さん
>>35さん

アドバイスありがとうございます
バイトからでも正社員が目指せる業種ではあると思います
絶対なれる訳ではありませんが。
実は勉強したい事もあるのですが、いかんせんお金がありませんので
言い方は悪いのですが、仮初めの就職でもしてお金を貯めようかという
考えもあります。
その中で、始めから辞める事を前提として仕事に就いてもいいのだろうか?
という気持ちもあります。



40 ::04/02/18 19:00 ID:lgoz30Hj
>>38
俺がその”挫折した三十代フリーター”だよ。
でも35のような意見もあるからな。
まったくやる気の無い仕事をやるのも辛い。
ただ同じやる気の無い仕事をやるなら正社員の方が良いけどな。
結局、バイトから希望の仕事の正社員を狙うか、とにかく正社員になるかだろう。
ところで1の進みたい業界って何なの?
それによって話しは変わるが。

41 ::04/02/18 19:01 ID:npEWKxvZ
>>35さん
以前同じような事を親戚から言われました
半端な気持ちじゃ仕事はつとまらないぞと。
好きな事なら辛くても頑張れるだろうが、いい加減な気持ちで入った会社は
困難にぶつかると
乗り越えるのが難しいぞと言ってました

42 :20さい@死しか見えない:04/02/18 20:18 ID:4Ez9qFbC
>>39 それが良いと思う。新しいものも見えてくるかもしれないしね。がんばれ。 >>40 まじですか… 別に煽った訳じゃあないんで気にしないで。こんな時代だしフリーターの方が良い面もいっぱいあると思うよ。

43 ::04/02/18 20:42 ID:lgoz30Hj
>>42
もう他人からあれこれ言われても平気になるほどの胆力はつけたから大丈夫。
伊達に歳を取ったわけではないよ。
>>41
新卒で会社入って、その会社辞めたくなるなんて誰でも有るんじゃないか。
このご時世、誰しもが希望の仕事に就けるわけではないからな。
殆どの人は半端な気持と言うか、何となく会社に入っていくのではないか。
でも新卒を取るくらいの会社なら、新入社員への教育等充実しているから、入社
後しばらくは言われたことさえしていればOKではないかな。難しいことはあま
り考えない方が良いと思う。俺はフリータから正社員になったこと有るけど、小
さな零細企業だったから、ろくに新人教育も無く酷い目にあった。で、簡単にク
ビ。社会人への第一歩はなるべくでかい会社の方が良いよ。仲間もいるし、きち
んと仕事を教えてくれる。
新卒で就職しないと言う道もあるが、かなり厳しい道だと覚悟した方が良いよ。
フリーターは正直言って、搾取されるだけだからね。

44 : :04/02/18 20:44 ID:EB9W6Q02
>>41
今日日、好きな仕事じゃなくてもいい加減な気持ちで入社するやつなんていないよ。

45 :生活さん:04/02/18 21:50 ID:ULvmNpRR
半端な気持ちじゃないってのは
はじめから仕事なんかしないか
死ぬまで仕事するかのどっちかじゃねえのかと思うが

とりあえず誰でも働けた時代に無難に仕事をこなしてきた世代の人が
今の能力細分化されてしかも不況という非常に難しい時代に生きる人に
仕事が云々と説教してもあまり意味はないとは思う

「あんたのやってきた仕事、能力なんか必要ないものばっかりジャン」
そうやって言い返したい気持ちが少なからず今の若い人にはあるような

46 :1:04/02/18 21:57 ID:npEWKxvZ
いい加減なとは書き方がマズかったですね。

なんとなくというか
まぁ他に仕事もないし、探すにも面倒だから
この辺で手を打とうかなと思って就職する事です
うまく言えませんが

47 :20さい@死しか見えない:04/02/18 22:24 ID:4Ez9qFbC
>>43 そっか。よかった。 生活さん>ワープロ検定とかなw

48 :生活さん:04/02/18 22:30 ID:ULvmNpRR
ワープロよりもプレステ2のほうが普通に難しいわいっつうのな
ワープロで書類作ったり表計算ができただけで
肉体労働せずにそこそこいい給料もらえてた人間とかが
「何も考えないで仕事やっててもだめだぞ」
とかいってるのマジで見てらんない
当時高かったワープロを自分の金で買って
仕事に就くまでに一生懸命覚えました、とかならまだわかるけどさ

今の人はみんながみんなそれくらいかそれ以上のことを要求されてるわけだからね

49 ::04/02/18 23:22 ID:lgoz30Hj
>>46
それはそれで良いのではないかな。
まあ君の気持次第だけど。
何であれ、後悔せずに前に進むのが大切だよ。

50 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/18 23:38 ID:6XREgK2h
>>1
そりゃ誰が考えたって無職より例え工事現場で働いている方がいいわさっ。

51 :1:04/02/19 01:53 ID:KbQXJt2M
Zさん 何度もありがとうございます
どんな選択肢を選んでも後悔しないように前に進んで行きたいと思います

今の状況で求人があるのは小さな会社ばかりです
先週面接を受けた会社は従業員7名の零細企業さんでした

生活さん
お話しありがとうございます。
確かにそういう部分もあるかもしれませんね
今の若い人の方が、就業に関しては昔より随分ハードルが高いものが求められてますもんね

人はやはり自分の経験した事でないと基本的には話しができないので
無難な仕事をしてきた世代の人には今の若い人の仕事に関する考えは
理解に苦しむんでしょうね。
仕方のない事ですが




52 :1:04/02/19 09:53 ID:KbQXJt2M
同級生で
高校出てからとか、専門出てから
働き始めた子達は結構辞めてフリーターやってる人も多いですね
続けてる子等も
話せば仕事の愚痴ばかりで。
仕事楽しい、毎日出勤するのが楽しみだなんて言ってる人見たことない。

働いてる人からすれば
そんなの当たり前だって話かもしれませんが
労働の奴隷というか何というか

何を楽しみに生きてるのかなぁ

53 ::04/02/19 12:50 ID:JS57MK3d
>>52
苦しいからこそ、生活の片隅にある趣味が楽しくて仕方ないって事もある。
日常がつまらない分、日常から外れた時の面白さが際立つ。お金もあるしね。

本当に「楽しい日常」しか嫌なら、やりたい仕事で馬鹿売れ大成功すればいい。
出来ないならその程度の希望でしかなかったって事だ。もしくはセンスゼロ(1でもあれば余裕)。
それかバイトしまくって、その貯金を持ってタイ辺りに行けば遊んで暮らせる。
する勇気がないならその程度の希望でしかなかったって事だ。

なんなら会社を設立したっていい。いきなり社長からだ。
創立できないorすぐ終了ってのはその程度の(ry

54 ::04/02/19 13:40 ID:KbQXJt2M
>>53
良い意見ありがとうございます
楽しい日常という、僕の表現の仕方が悪かったですね。

とりあえず明日面接ですので
履歴書書いてます

55 :くまちゃん ◆g30KF1JMRc :04/02/19 13:45 ID:SW+vKDNR
まあがばれー。くまりん時よりも、就職って大変になってるね。
たった1年の違いで。今年は60%しか大卒就職きまってないらしーし。
私ん時は大卒70%くらいで高卒が60%だった。
これから景気回復しても新卒採用の枠なんて広がらないなんて話もある。
みんあ、下手に経験の無いの採らないように気をつけるかららしい。


56 :1:04/02/19 13:48 ID:KbQXJt2M
>>55
景気がよくなってきても
新卒の枠より経験者を多く採用して行く方向のようですね
それは就職活動をしていても感じます

取りあえず卒業するまで就職活動をし続けるつもりです

57 :くまちゃん ◆g30KF1JMRc :04/02/19 13:58 ID:SW+vKDNR
>>56
まあみんあ厳しいんだからどうなってもウジウジしないのが
いちばんだと思うよ。自己反省も大事だけどそれ以上に今は厳しいし。
あの就職セミナーで講義する人は30台半ばのバブル入社の人ばかりだから
サークル入っとけとか明るい人格がどうのこうのなんて話半分で
真に受けない方がいい。いくら不況だからってまだサークル活動が
重要だなんて思ってる30台は意外に多い。
時代は流れててこんあ時に産まれてしまったものはしょうがない。
バブルなんて見なかった無かったことにして今を生きることを選択すればいい。
私の大人のイメージはワンレンボディコンのお立ち台ギャルそのもので
大人になったらああいう格好するもんだと思ってた。でも、ぜんぜんそんな服すら
売ってない。髪だって今茶色。だからたぶん今の小学生の大人のイメージは
くまりんとかなんだと思う。でも、それもそいつらが大人になったら裏切られるに
決まってる。だから過去を見ずに今だけ見てても罰は当たらない気がする。
前まではバブルの人間を妬みすぎた。反省してる。

58 :53:04/02/19 15:05 ID:JS57MK3d
まあ誰でも一度は考えることだよな。
とにかく>>1がんがれ!

59 :_:04/02/19 22:27 ID:rvBZx2lN
>>53 仕事で心がむしばまれると趣味もする気が起きなくなる

60 :なな ◆/KKSQ4I3ow :04/02/19 23:09 ID:powMSkjW
>>1
>何でもいいから就職した方がいいんですかね?
ただ、心の中で葛藤はあると思います。
「本当にしたい仕事に就いてないから〜」
って言い訳しちゃうと思うし・・。
中途半端でいると、ずっと後悔し続けると思う。
たとえ希望の職に就けなくても頑張って欲しい。
自分なりに頑張った時間は無駄じゃないと思うから。

61 :    :04/02/19 23:12 ID:sf4FKe2H
どの業界と言うより勤めている会社が嫌いにならなければいい。
職業は自分の生活と深く関わっているものだから、望んでいた業界に関する興味は消えないだろう。
その業界を志望したのはそれまでの人生がそう思わせたのだから。
自分の考え方が勤めている会社とかけ離れていても、自分はプライバシーとして会社に関わらせず、勤め先の考え方に合わせられるかだ。
正社員にはそんな事が求められるときもあるみたいだ。
あと稼ぎがあっても肉体労働は年取ってくるとつらい。
実感している、なかなか抜け出せない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)