5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3人以上になると会話に入れない

1 ::04/02/18 00:57 ID:w3R9RNXU
一対一なら余裕、とはいわないまでもそれなりに会話できるんですが、
3人以上になるととたんに無口になってしまいます。
なんとかなりませんか?

2 :マスカキザノレ:04/02/18 01:00 ID:o4GZKXed
気にしなくて良いんじゃないの?別に(´ー`)

3 : :04/02/18 01:00 ID:hb2VW81J
複数って共通の話題持ってくるの難しいよね。
俺も苦手。

4 :_:04/02/18 01:01 ID:T6KfvPpd
会話してる人数が奇数だとキワドイ

5 : :04/02/18 01:03 ID:pL6ccvGu
ひょっとしたら、会話に意味を求めすぎてたり、、するのか?

6 :マジレスちん:04/02/18 01:03 ID:MNls16BZ
>>1
それはよ───するに、会話下手ということ。

二人だと、お前以外に相手がいないからようやく会話が成立するというだけのこと。
つまりお前の会話スキルが無いということにつきる。

「三人だと途端に」という認識は間違い。例え二人であっても下手なことに変わりは無いはずだ。




会話とは訓練のたまもの。特効薬などない。
様々な経験を積んだり、読書したり、自分という人間の下地を作る事。
後は、実戦訓練あるのみ。それ以外に答えなどない。まぁ会話下手な奴って、人間的に未成熟な部分があるに決まってる。
ズレてるっていうか。根本から鍛えなおせとしか言えない。以上。

7 : :04/02/18 01:15 ID:aqRJKeCN
人生経験豊かなことと会話上手な事はあまり関係がないと思う。

会話下手な人が会話上手になれるようになるには
並の努力じゃないと無理と思う。
根から運動が苦手な人がどんなにがんばっても
運動が好きになれないのと同じように。


8 :8:04/02/18 01:35 ID:jSZTxO/r
自分もそう。
相手に気を使い過ぎているのが大きい気がする。

大半の人間は相手のこととか別に考えてなくて
自分の話がしたいだけ、ってことが多いと思う。

そんな状況で相手のこと考えてると自分が話す間も
与えられないで会話がドンドン進んでしまうのではないかな。

9 :    :04/02/18 11:54 ID:P178SCyd
どっかのチャット逝けば?
あれリアルの会話と似てると思うんだけど

間の取り時間が長いし
練習になると思うんだが

10 ::04/02/18 12:58 ID:ixKHn3k4
一番手っとり早いのは、つっこみに専念する。つっこんだ後、すかさず自分の話に入る。もちろん自分勝手にならないように…

関西しか通用しないかなあ?

11 :ぺてんし:04/02/18 13:46 ID:QYNRR7dX
3人以上の会話が得意になりたいなら
ある程度エンタメ精神を発揮する必要がある
「どうすれば、もりあがるか」
「どうすれば、場の雰囲気が和むか」
それだけだよ

逆に会話が苦手な人が営業とか仕事しちゃうと
意外とはまることもあるんだよ
どうしていいかわからないだけに
相手の話をよく聞いて
どうすればこの人と仲良くなれるかを
駆け引き無しで考えられるから

まぁ、鍛えたければ
テレビで研究するのもいいかもね

12 : :04/02/18 14:10 ID:pL6ccvGu
>>11
なんかいい指摘だと思った

無理に自分がネタ提供するだけではなくて
相手の話を良く聞いて
話の腰折らないように繋ぐのが基本だよな

自分語りをする奴ほど、見てて痛々しい奴はいない

13 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/18 20:55 ID:6XREgK2h
>>9
チャットだと余計に無理でしょう。。  まぁ1がキー打つのが早ければ
問題無いと思うけどね。。  それよりはこの掲示板の方がまだ
イイと思う。。

14 :砂布巾:04/02/18 21:07 ID:agTgiduO
わたしも3人以上いると喋れなくなる。
話すことも無いし。
いなくていいなら帰らせてくれ、と思う。

15 : :04/02/18 21:18 ID:PjmDxPPQ
一対一の方がネタが少なくて途切れやすい。
私は3人くらいが丁度いいなー。つかれないし。

16 :中速:04/02/19 01:16 ID:Edcr/XAP
↑僕もです

17 :おにぞりX:04/02/19 01:20 ID:rMRcVKMU

3人以上だと会話ができない奴は、結婚しても子供を作らないでください。



18 : :04/02/19 01:21 ID:ywV3Ga4O
漏れは3人以上で会話する時、
例えば漏れとA君が会話してたら、
B君が疎外感感じることのないように、
あえてB君に話振るようにしてる。

19 :daru:04/02/19 01:33 ID:T6eDknnq
俺も話ふるようにはする。
けどわざとらしくなってなんか相手に悪いし、
ふっても気付けばどちらか一方だけと話ている。
だから3人での会話というのはそれぞれが仲良くない限り苦手。

20 : :04/02/19 04:46 ID:uAt6jXL7
つーか、
3人以上群れて外歩くなよ、
と言いたい。

21 : :04/02/19 04:51 ID:vwBSyK1T
>>15
同意
大人数のほうが適当にノリで話が続く。
二人での会話って語りになってしまうことが多く続きにくい気がする。

22 :名無しさん:04/02/19 05:23 ID:Biw1xYO0
http://www.geocities.jp/boku_iki_4160/

23 :砂布巾:04/02/19 09:09 ID:ppxyfaPC
てゆうか、そんなに毎日同じ顔ぶれで話すネタがない。


24 :籠城将軍 ◆Ryohu/B1sc :04/02/19 09:25 ID:U+qJT8nN

関心の持てない話題や、あまり知識のない分野の話題になると
沈黙する以外になくなるのは、当然。
会話を聞くフリをしながら、終わるまでの間に次の話題を探して
切れ目にそれを切り出せば良かろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)