5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__どうすれば友達ができますか?__

1 :啓太:04/02/17 20:22 ID:UEEaNeoi
ほかの人から見ればただの馬鹿な質問しか見えないかもしれません。だけど毎日
さびしい想いをもうしたくありません・・・

2 :生活さん:04/02/17 20:24 ID:vK0luAmE
だれかれかまわず遊びに誘うか、
だれかれかまわずついていくか、
すげー特技でも身につけるかする

それが出来ないから聞いてるんだよ、なんていうなら
それが出来る人間になりましょう
このうちどれか少しでも出来れば少しくらいは友達出来ると思います


3 : :04/02/17 20:24 ID:3jAeB6Es
1.今までの記憶を消し去り、明るい人物として新たな自分を振舞う
2.孤独に慣れる
3.それ系の友達を作る
4.首を括る

4 :生活さん:04/02/17 20:29 ID:vK0luAmE
一番いいのは、
「友達がいなくて寂しい」って言う思い込みの鎖を
断ち切ってしまうことなんだけどね
別に友達がいなくても充分生きていけるし
友達は人生の宝だ、とは言うが
宝だっつうことは別になくても死にゃしないともとれるし

ただまぁ、友達が出来る為にはどうするかという質問だから、
友達が出来なくてもいいよ、という結論はよそへ置いておいたほうがいいけどね

そうだなぁ、ここでメールでもさらしてみな
誰かメールしてくれて友達になってくれるかもしれないよ
「そんなことできない」「そんなことしても意味がない」
そう思う自分の心の殻を破ることが
一番大事なことだしね 出来ないことをやろうっつうんだから
少しは無理目なこともしないと

5 : :04/02/17 20:29 ID:M6sDGhEe
1 挨拶をする
2 話しかけられたら実直に答える

 単純なようだが難しい、絶対に完璧にはできないから

6 :生活さん:04/02/17 20:48 ID:vK0luAmE
1はいないのか
1がいなくてもまじめなスレなんだから皆さん相談に乗ろうよ

友達を作る為の方法論ってのは
おそらく誰も系統立てて学んでないはずなのに
子供のときから普通にそれをしてるんだよな
友達いない系のスレ主の多くが
小学校くらいまでは普通に友達と馬鹿やってて、
いつからかを境に急に孤独になったりっていうパターンが多いように感じる
1が書き込まないので1の情報は分からんが、
どうやって友達を作るのかということと同時に
なぜ友達が出来なくなったのかということを考えることが
こういった一連の問題の鍵を説く大きな手がかりになるんじゃないかな

7 ::04/02/17 21:00 ID:JiAssnXg
友達?
欲しい欲しいと思ってるからできないんだよ。
「孤高」になれ。

8 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/17 21:04 ID:fYoVV3R6
人間関係構築に際しておのずと友達というものはできてくると思いますよ。
集団の中で協調しつつ自己を確立していれば良いでしょう。
それ以上は1の情報量ではなんとも・・・


9 :生活さん:04/02/17 21:24 ID:vK0luAmE
孤高どころか、生活さんは人生板では孤低の様相ですが

10 :tomo:04/02/18 16:23 ID:dJ8HpahU
友達ほしいです
無色です。どうやって出会えばいいですか?

11 :tomo:04/02/18 16:24 ID:dJ8HpahU
 

12 :名前:04/02/18 18:17 ID:TqU1JxU/
じゃあ「友達になりたい」と思ってる人の特徴を言ってください
そういう人と友達になるようにするんで


13 :名前:04/02/18 18:19 ID:TqU1JxU/
あげますね

14 : :04/02/18 18:31 ID:HGGVXekY
好きだけど歌うのはどないやろ

15 : :04/02/18 19:18 ID:o26K8GGK
素の自分でいると、イジメられたり、ナメられたりする。
仮面をかぶると、本来の自分を殺し、偽りの自分を演じるから疲れる。
このジレンマに苦しんでる人って結構いるんでないかい?


16 :史上最強のマンコ ◆ERORIN8ETg :04/02/18 19:37 ID:wEF54mEM
>>15
それちょっとわかるな。
俺は素の自分だと女にもてない、馬鹿にされるキャラなのだが
偽ると無口になるため更に近づき難くなるというもろは。

>>1
友達欲しいなら話しかけろ、そんで気が合う奴がいればできたも同然。

17 :シャイ君:04/02/18 20:20 ID:Bz215doC
気が合う奴がいない
大多数の人間が、明るい人間だから
まぁ、俺が合わせる事が大切なんだろうけど
そう簡単に明るくなれるわけないし

18 :生活さん:04/02/18 21:14 ID:ULvmNpRR
演じるとか使い分けるということは
あまりよくないことのように思われがちだが
「他人が喜ぶことをする、そして、何で喜ぶかは人それぞれである
だから相手によってすることも態度も変えて当然」
そう考えれば気は楽になる

自分がどうされたい、と思うのではなくて、
相手にとって自分ってどういう存在かってことを考えれば
そっから人間関係は構築される

19 :シャイ君:04/02/18 21:25 ID:Bz215doC
明るく演じようと思って明るくできる人は別にいいけど
演じるなんてとてもできないくらい暗い人もいるんだよ
俺みたいにね

20 :生活さん:04/02/18 21:28 ID:ULvmNpRR
暗い暗くないと演じる演じないはあまり関係がないとは思う
「表には快楽を装い、心には悩みわずらう」という言葉もあるしな

演じているんじゃなくて、どっちも間違いじゃない
正しい自分の姿だと思えばそれでいいんすよ
人間えてして、自分が一番楽でいられる態度を
「素のままの自分」「ありのままの本当の姿」って思い込みがちだけど、
無理して無理なことを無理やりやってる悩みに満ちた姿だって
その人の本当の姿ですよね

21 :こんなもんよ:04/02/18 21:36 ID:j7OrEzEo
仲良くなりたい奴や優しそうな人と話す時は笑顔で
ちょっと冗談交じりに笑いながら話す。
(どんな事でも外すような事でもいい)
そしたら初めは未反応だとしても続けたら笑いがでてくるような
ちょっとした笑い友達になれる。
その人が言った事は大げさにうけたように笑っておくべき。
演技であってもつぼにはまったように笑う事ができれば
こいつうけてるw と好印象だし、いつもうけたように笑っていると
こいつとは気が合うかもと思ってもらえるよ


22 :ななし:04/02/18 21:39 ID:PYNJ2bOC
何か目的を持ち、同じ目的を持つ人たちの集まりに参加する。
サークルとか部活、バイト、など。
なんにもやる気が無く、目的が無い人は友達などいなくて当然。
ひきこもりとかね。

23 :入学生:04/02/18 21:40 ID:oCdVuXs4
大学で友達できるか不安…。今まで受かることだけ考えればよかったけど新たな悩みだ

24 :tomo:04/02/18 21:43 ID:APwjWhu4
>>23
贅沢な悩みだ。

25 :生活さん:04/02/18 21:45 ID:ULvmNpRR
人生板に人が減ったのは、立ち直れなかった不合格受験生たちが
布団を引っかぶって寝ているからだと思う
わたしゃ不合格通知が来た日は友達10人くらいと飲んでいたが

26 :シャイ君:04/02/18 22:26 ID:Bz215doC
目的を持つか
まぁサークル、バイトは基本だよね
でも、入ってもできないよ
どうも馴染めないんだよね
やっぱり暗いから・・
冗談言うようにして、友達になるって感覚は分るけど駄目なんだ
なんか引け目を感じてしまうというか
普通の人はカラオケとか異性と騒いだりとか
色々楽しい事やってるわけじゃん
俺はそういう事やった事ないし
カラオケとか言っても歌うの恥ずかしいし
盛り上がれなくて、ぽつーんとしてしまう

27 :生活さん:04/02/18 22:27 ID:ULvmNpRR
だから何度もいうように「でも」「どうせ」という姿勢から抜け出すことが
一番手っ取り場合方法(ry

28 :ななし:04/02/18 22:28 ID:PYNJ2bOC
俺もカラオケに馴染めないことがあった。
だから同じくカラオケに馴染めていなさそうな後輩をさそい
二人で歌いまくったら慣れた。

2人とかで行くと、回転が速いから、死ぬほど歌っても超安上がりだぞ。

29 :生活さん:04/02/18 22:32 ID:ULvmNpRR
アー、失敗しても金を取られるわけでもねえし
殴られるわけでもパンツ下ろされて甲州街道のど真ん中に放り出されるわけじゃねえだろう!
そんな安っぽい自意識や捻じ曲がったプライドは
西成の泥棒市でも値段がつかないんだから
とっとと川に投げ捨てて合コンにでも行ってくれ

30 :シャイ君:04/02/18 22:48 ID:Bz215doC
あぁ、確かに、糞みたいな自意識の塊のような人間だ
でも、この自意識の葛藤って、対人恐怖症とも言われるし
簡単に捨てれるものじゃないよ
勿論、捨てたいんだけど、捨てれない
後、音痴だから、カラオケは嫌なんだ
歌うまけりゃ、シャイでも歌うけど、下手は・・
後、スポーツも苦手だ
外交的な遊びは何もかも苦手だ
どうすればいいんだ俺は

31 :生活さん:04/02/18 22:52 ID:ULvmNpRR
模様替えとか大掃除でもしてみなさいな
そのときに、必要じゃないんだけどとってあるものを
まとめてごみの日に捨てちまうんだよ
なくなった後ちょっとした喪失感と寂しさはあるが、
その分広くなった部屋と新鮮な雰囲気に気づいたとき
「今までずいぶんくだらねえものを大事に取っておいてたんだなぁ」
って思うから

何がいいたいかわかるね
わかったら河川敷に行って「ちんこぽよ〜ん!」って叫んでこようね

32 :濁天使:04/02/18 22:57 ID:d8pOo1K+
まっ、友達なんて作ろうと思って作るもんじゃないってことさ。
自然に集まってくるもんなんだよ。
集まってこないって事は、他人を拒絶するようなオーラが出
てるんじゃないの?
自分がオープンにならない限り、相手もガードを外してくれな
いよ。

33 :生活さん:04/02/18 22:58 ID:ULvmNpRR
ひとつの行動にはひとつの結果が必ず用意されていて、
その結果は必ず新しいひとつの現実を生み出します
だまされたと思って、関係ないようなことでも何でも思いつく限りやってみてください
理屈なんか後で考えればいいし犯罪を犯したりしない限り
何かまずいことになるってこともないでしょう
そこで人が「何じゃこいつは」って思うようなとっぴなことができる人なら
そもそもこんなことで悩んではいないだろうしな

34 :シャイ君:04/02/18 23:04 ID:Bz215doC
言いたい事は分りますが、
捨て方が分らない・・
それは俺が勇気出すって事しかないんだろうか・・

後、確かに、オープンではない・・
自分に自信がないとオープンにはなれないよ

35 :シャイ君:04/02/18 23:06 ID:Bz215doC
思いつく限りやってみるですか
なるほど、、
とりあえず、春休みだし一人旅に出てみようと思います・・

36 :ななし:04/02/18 23:06 ID:PYNJ2bOC
何か自信がつくようなことをすればいいじゃん。
そもそも1は何かを思いっきりやったことってないんじゃないのか

37 :濁天使:04/02/18 23:09 ID:d8pOo1K+
自信なんかなくたっていいんだよ。
恥をかいたってかまわない。
友達の前なんだからさ。
そんな些細なことを全部ひっくるめて付き合っていく
のが友達ってもんだろ?
言ってる事わかるよね。

38 :中速:04/02/18 23:13 ID:x8GF7WVK
>>1
♪口笛吹いて空き地へ行った
 知らない子がやって来て
 遊ばないかと笑って言った
 一人ぼっちはつまらない
 誰とでも仲間になって仲良しになろう
 口笛吹いて空き地へ行った
 知らない子はもういない
 みんな仲間だ仲良しなんだ

39 :中速:04/02/18 23:14 ID:x8GF7WVK
なんていい歌なんだろう

40 :シャイ君:04/02/18 23:15 ID:Bz215doC
つまり、音痴で、運動もできなくて
友達もいなくて、遊びも何も知らない男という事を
曝け出して付き合うという事でしょうか?
こんな僕と付き合ってくれる人がいるんでしょうか・・・・・

41 :生活さん:04/02/18 23:17 ID:ULvmNpRR
正直なやつだな、という点では俺はそういうやつは好きだぞ
なんか吹っ切れてるジャン、そういうことできるやつは
そいつと話したら普通に楽しいと思う
エンタメ性のある自嘲が聞けそうだ

42 :ななし:04/02/18 23:18 ID:PYNJ2bOC
何かに一つでも自信を持っているやつは素晴らしい。
そうでないやつがほとんどだが、それでも皆それぞれ頑張ってやっているのだ。
1だけではない。

43 :濁天使:04/02/18 23:27 ID:d8pOo1K+
歌なんて音痴でもいいんだよ。
音楽ってのは自分がどれだけ音を楽しめるかで
上手い下手のことではない。
運動?ヲレだって苦手だ。
スポーツ万能なんて香具師は世の中に少ないと思うぞ。
遊びなんてこれからいくらでも覚えられるじゃん。
わからないことは見栄を張らずに素直に訊く。
そんなお前を笑う香具師は、お前のほうから縁を切って
やれ。


44 :f:04/02/20 20:33 ID:HccZbgyx
僕はいつも友達と思っていたやつにいじめられた・・・(鬱)

45 :生活さん:04/02/20 20:38 ID:DcO0omLb
まぁ、そんな奴は友達じゃなかったってことで、
反省の色も相手にないようなら違う友達と遊びなさい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)