5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕はどうしたらいいのだろうか。

1 :林君:04/02/17 09:09 ID:AESfGQHF
今日、生まれて初めて人生相談板をクリックした。実は相談したいことがあります。
僕は東京都在住の18歳。コンビニで夜勤のバイトしています。夜の10時から朝の8時まで週3回勤務しております。
本日もそのバイトから帰宅直後の書き込みであります。実は今日、とても鬱になる出来事がありました。
コンビニでは廃棄と言って弁当やパンなど期限切れ商品が山のように出ます。
本来、うちの店の場合、その廃棄を持ち帰ってはいけないルールになっているのですが、ぼくは何時も平気で見つからないように大量に持ち帰り、帰宅してはそれを食べ食費を浮かせていました。
しかし今日の朝6時頃、店長が廃棄の溜まっている袋を引っくり返し、なにやら廃棄の数がぴったりあるか確認しているのです。
勿論、店長が出勤する前に僕は廃棄をバックに詰め込んでいて、店長は廃棄が足りないのに気付きました。
あれ〜?おかしいな・・・。と言う店長。僕はバレルバレルと生きた心地がしませんでした。
結局、今日は廃棄が足りない事を知らないふりをして帰宅してしまいました。
しかし、今まで毎回持ち帰っていたのです。廃棄があるからここでバイトしてるようなもんです。
持ち帰ってると知られたら、なんと言われるでしょうか。バイト先の同僚には何と・・・。

毎日毎日、大量の廃棄が地球のゴミとして捨てられていきます。
僕はその光景を見るとどうしても持ち帰ってしまいます。
都内で一人暮らし、言い訳するわけじゃないですが、食費を浮かせたい。そんな気持ちが廃棄を持ち帰っていました。どうせ捨てるんだし、と・・・・。・
今日も午後10時からバイトです。その時正直に持ち帰ったと言うべきでしょうか。そしてこれからも持ち帰ります、と・・・・・。
僕には山のような弁当を捨てる勇気がありません。

2 ::04/02/17 09:20 ID:FBwK3NyV
環境が俺とまったく同じでビクーリw
とりあえず素直に認めて謝罪し、首にならない事を祈れ。
そして二度とするな。


3 : :04/02/17 09:21 ID:siVz9fw0
自分の欲求やら利益やら罪悪感を
地球の問題にすりかえててる
一番やっかいなタイプの偽善者


4 :火曜日で暇:04/02/17 09:23 ID:LpJleZsw
 人目に付かないときに、店長に言われる前に謝れ。
例えば電話するとかして。

 どうしても食べ物を粗末にすることがゆるせんのだったら、
バイト先を変えるしかない。

5 :火曜日で暇:04/02/17 09:26 ID:LpJleZsw
>>3 まぁ、そういうな。
 現実に目の前に山と積まれている「食べられるもの」が
あれば、持ち帰りたくなるのは人情。
 もし>1がオレだったら、オレもきっとそうする。
 罪悪感に苦しんでいる>1は平均的日本人青年像だよ。

6 : :04/02/17 09:30 ID:siVz9fw0
>>5
たしかにそれはわかる。
普通にもったいないもんな

7 :火曜日で暇:04/02/17 09:35 ID:LpJleZsw
 うちの学校にもコンビニでバイトしている奴がいるけど、
弁当の余り物とかもらってきてるぞ。
 やはりナイショでもって帰ってるのかなぁ・・・7-11だけど。

8 ::04/02/17 09:46 ID:FBwK3NyV
廃棄食べれるか否かは直営店かオーナー店で変わってくるからな。
とりあえず自らの律する事が大事。
食べてはいけないんだ、という意識をしっかり持ち、自分の中に境界線を敷く。
俺はそうしてる。
続けたらいつかボロが出ることは分かりきってるからな。

9 :火曜日で暇:04/02/17 09:53 ID:LpJleZsw
>>8は純粋のプロなんだなぁ・・ 感心させられる。
  まぁ、おどおどしながら持ち帰るより、それをきっぱりと
  あきらめる精神を養うことも必要・・ってことなのかな。

  そんな職場に3年もいると、もの凄く強い人間になれそう。
  勉強になるなぁ・・・・・ここ。 って、>1は、どうしたんだ?

10 : :04/02/17 09:53 ID:SkOeMRe/
もったいないよね・・・600円近くする幕の内とかすげー豪華なのに。

11 :櫻井:04/02/17 09:54 ID:7tWX6fuz
ちゃんと謝ってからの話だけど、
「食費つらいんすよ…」
って悲痛な顔して店長に頼んでみたらどうだろうか。
もちろん「ありがとうございます」って言ってだけどね。
「みんなには内緒だぞ」っつってくれるかもよ。
まあ、店長がどんな人かにもよるけど、
わざわざ調べるってことは、
それなりに足がついてるようにも思える。

12 :火曜日で暇:04/02/17 09:56 ID:LpJleZsw
・・「捨てられる」ことを計算して600円という価格が
   つけられていることに、少し腹が立つけど。

13 :櫻井:04/02/17 10:02 ID:7tWX6fuz
>>12
それはそれだよw
捨てることを前提に価格が決定するわけでもなく、
捨てられることを前提に仕入れるわけでもない。
だからこそコンビニなりの店員は発注にシビアになるんだし、
売れ筋の把握なんてもんにもシビアになる。

捨てないように安全にやるなら全品注文制でやるわけだしな。
ぜんぜんコンビニエンスしてないけどw

14 :火曜日で暇:04/02/17 10:07 ID:LpJleZsw
>>13 賞味期限切れをスーパーのように半額で売らないのは何故?
   やっぱり24時間営業だからかねぇ・・
  捨てる前にせめて2割引くらいで売って欲しいね。 
   
   

15 :櫻井:04/02/17 10:22 ID:7tWX6fuz
>>14
24時間だからってのがやっぱり大きいと思うよ。
定時には新しい商品がくるわけだしね。
「さていつ値下げをしましょう」ってことにもなるし、
「何時になれば安くなる」って現象も起こる。
スーパーは即日完売が基本だし、閉まる時間があるからいいけど、
「何時から何時までは弁当がないコンビニ」ってのは、
コンビニとしての定義を果たしてないとも思う。

スーパーは「生鮮食料品と日用雑貨品の販売」が存在定義だし、
コンビニは「とりあえずいつもこういう物が揃ってる」が存在定義だから、
商品の扱いや価格にはそれ相応の違いが生じてくるわけだねぇ。

16 :  :04/02/17 10:23 ID:8yFCwh2N
うちの店では店長が自ら進んで廃棄を食い
バイトにも持って帰りたいやつは持って帰れ、と。
店長曰く「もったいないやろー、新商品の味を知ってもらった方がいいしなー」
ということです。

>>14
割引をしている店もあるみたいですね。
基本的に期限を過ぎるとレジを通らない設定になっているのですよー。

>>1
ちゃんと謝って告白するべきだと思います。
早ければ早い方がいいかと。
食費が助かっているということも、今後も頂きたいということも
全部言ってダメなら諦めて廃棄をもらえるお店で働くことですね。
コンビニなんてそうまでしてすがりつく仕事でもないし。
待遇のいいコンビニは、ほんとにいいですから。
コンビニで働いてて「ここ、辞めたくない!」って思えるところも現実にはあります。


17 ::04/02/17 10:30 ID:FBwK3NyV
うちの店の近くでよく大会とかあるから、客の波が激しい。
オニギリとか山ほど残るときは30円引きとかしてる。


18 :火曜日で暇:04/02/17 10:31 ID:LpJleZsw
 う〜ん 勉強になるなぁ・・・
って、1の奴はどうして出てこないんだ?

     こうなると「>>3」の意見が際だって来るけど・・


19 :  :04/02/17 10:38 ID:8yFCwh2N
>>3
アメリカさんのようだな

20 :櫻井:04/02/17 10:46 ID:7tWX6fuz
>>18
たぶん>>1は夜勤あけで寝てるんじゃなかろうかw
午後から学校とかね。

>>3は別に普通の考えだと思うけどね。
「だからといってやっていい訳じゃない」って意味だからさ。
上のほうで誰かが書いてたけど、
商品を扱う以上、商品として見るべきであって、
自己満足の言い訳に社会事情持ってきても通りませんってことで。
勿体無いと思いつつも捨てるのが店員であり店側の態度。
勿体無いからこそ、その商品の扱いにも慎重になる。
そのまんままかり通れば、
「余分に仕入れて廃棄名目で持って帰る」なんてこともOKになるっしょ。
その為の大義名分は「自分が捨てなくても誰かが捨てる」ってね。

21 :火曜日で暇:04/02/17 10:53 ID:LpJleZsw
>>20 う〜ん・・・! 反論の余地のないステキな意見(笑)

22 :  :04/02/17 10:56 ID:8yFCwh2N
>>20
>自己満足の言い訳に社会事情持ってきても通りませんってことで。

各局キャスターさんのようだな

23 ::04/02/17 10:56 ID:FBwK3NyV
悪いが、弁当と社会事情を絡めてる部分は、冗談混じりのネタだと思うぞ。


24 :櫻井:04/02/17 11:10 ID:7tWX6fuz
>>21
まあでも心情的にはすげーよくわかるのよ。
「どうせ捨てるんなら俺を助けてよ」みたいなさw

実際勿体無いもんなぁ。
商品自体もそうだけど、
おにぎりにあう梅干を研究して作ってる人もいるわけで、
お弁当をおいしく食べてもらおうと研究してる人もいるわけで…。
捨てちゃったらそれもパーだからなぁ。

25 :ぺてんし:04/02/17 15:42 ID:JBr68Sy9
昔コンビニでバイトしてたけど
店長、平気で廃棄済みの弁当くれたし
店長みずから廃棄の弁当もって帰って食ってた

まぁ、気休めまでに

26 :林君:04/02/18 09:30 ID:gfcWeFrU
こんにちは。>>1です。
夜勤明けはすぐに睡眠してしまうので登場が遅くなりました。
今日も夜勤明けです。

それで、本日の勤務時に謝りました。
朝6時に店長が来るのですが、その時速攻で『実は・・・。』と。
そしたらちょっと太目の店長は『いいよいいよー、そういう、もんだよね」と。
この1日、かなり悩み、仕舞いには自ら辞職しようと考えていましたが、救われました。
実はオーナーが廃棄を持ち帰るのを凄く嫌がる人らしく、オーナーに見つからなければいいと。
『みんな食ってるよ。ばれないように。君は勤務してまだ日が浅いから廃棄持ち帰りはNGって事だったけど、
今日から好きなのを自由に適当な量持ち帰っていいですよ。その代り、他人にあげるのはダメ」と。

因みに今日は弁当、オニギリ、サンドイッチ類で12000円の廃棄が出ました。
さすがに今日持ち帰るのは遠慮しましたが、捨てられていく弁当を必要としてる人は世界中に沢山居るんだろうなぁと思いながらゴミ袋に詰め込みました。

27 :林君:04/02/18 09:35 ID:gfcWeFrU
因みに、これもオーナーの指示で夜勤者は1人で勤務です。
偶に来る警察官も、「一人は珍しいね。危険だから気をつけて」とのこと。
自給は1100円で、ちょっと業務はきつめです。

あ、それと色々と書き込み&アドバイスありがとうございます。
今後何かあれば又書き込みます。

28 :午前中は暇:04/02/18 09:38 ID:cnub3new
>>26 お疲れさま。
   いろいろ悩んでしんどかったね。
  でも、今回のことはいい勉強になったと思う。
  「自分」というものが一歩高いところへ上がったんだよ。

29 :林君:04/02/18 09:50 ID:gfcWeFrU
>>28
そうですね。いい勉強になりました。
前にバイトしてた寿司屋の親方が、
「嘘は絶対ダメ。その場で謝ればいいんだよ」と言ってたのを思い出しました。

実は僕は受験生で(来年)、このバイトは春には辞めようと思ってました。
今もその考えは変わりませんが、いい経験になりました。

30 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/02/18 09:51 ID:iLzUzhmO
>>26

「捨てなくていいから必要としている人間のとこまでオマイが持って池よ」

と言われたらどうするかね。。


31 :あと2時間 暇:04/02/18 10:04 ID:cnub3new
 
 「『失敗経験』が多いほど人は成長する」
 「多くの失敗経験を持つ人とはつき合っていて楽しい」

32 :あい:04/02/18 10:50 ID:IjN99tXl
>>31
たしかにいえる。でも余計なつまづきはしたくないっす。
爆笑問題の田中さんは太田さんをコンビ二弁当で養っていたらしいですから
気にしなくていいのではないですか?


33 :とし:04/02/18 11:20 ID:rmD/95lb
これからどうしたらいいか。教えて下さい。

34 :天の声:04/02/18 11:31 ID:cnub3new

      「引き出しの多い」人ほど味わい深い・・

         その意味をよ〜く 考えて味噌

35 : :04/02/18 12:10 ID:0Avhxe7v
>>34
スカトロマニアの俺は自身を持っていいわけだな?

36 :天の声@時間切れ:04/02/18 13:05 ID:cnub3new
      他人に迷惑をかけなければ何をやっても宜しいぞよ

           いろいろな趣味にやよはげめよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)